Сушка сухарей в домашних условиях — простые способы использования черствеющего хлеба


Если у вас начал подсыхать или слегка зачерствел хлеб, ни в коем случае не избавляйтесь от него, а превратите в замечательные, очень вкусные жареные сухарики. Чай вприкуску с аппетитными хрустящими хлебными крутонами прекрасно утолит минутный голод на школьной перемене, в перерывах между домашними делами и на работе. А если добавить пряности, чеснок и приправы, то возникнет пикантное дополнение к первому блюду на обеденном столе или закуска к душистому пиву.

Для приготовления сухариков подойдут абсолютно все остатки хлеба на вашей кухне: ржаного, бородинского, отрубного, пшеничного или сухие булки. Как пожарить сухарики на сковороде? Очень легко, главное — иметь под рукой заточенный хлеборезный нож, так как от него зависит, получится ли у вас нарезать хлеб ровно и аккуратно.

Хлеборезный нож: как выбрать лучший?

Вам будет интересно:Как и сколько варить свеклу для борща? Рецепты и небольшие хитрости

Итак, желательно использовать хлебный нож. Напомним, как он выглядит.

Его длинного лезвия хватит на ширину самых крупных буханок. Резка хлеба таким ножом не образует крошек, не сомнет мякиш и сохранит его пористую структуру. Используйте ножи с тонкими лезвиями из стали. Керамические ножи, несмотря на свою современную технологию и модную красоту, увы, с хлебом справляются плохо.

Приготовление сухариков со специями и добавками

Если хочется получить более необычный и интересный вкус, можно высушить сухари с добавлением специй и приправ.

Простой вариант — притрушивание нарезанных кусочков сухими специями и тщательное их перемешивание перед отправлением в духовку.

Более сложный вариант с использованием жидких заправок займет чуть больше времени и сил, но результат никого не оставит равнодушным.

  1. В первую очередь приготовим жидкий соус. Это может быть растительное масло с чесноком и специями, томатный сок или сладкое молоко.
  2. Аккуратно и быстро обмакиваем в жидкости каждый кусочек. Не стоит долго вымачивать хлеб, иначе он раскиснет и сухари не получатся.
  3. Выкладываем кусочки на противень в один ряд и сушим как описано выше.

Разделочная доска

Для нарезки хлеба лучше всего подходят деревянные доски. Стеклокерамика, силикон или пластик более приспособлены для влажных продуктов (мясо, овощи, фрукты, зелень).

Вообще, самый выигрышный вариант — иметь на кухне отдельную доску для нарезания хлеба. Ведь хлебные изделия — один из немногих видов продуктов, которые мы используем в пищу ежедневно и без термической обработки. И микрочастицы с поверхности доски, на которой что-то предварительно резалось, обязательно попадут на кусочки хлеба, а затем на обеденный стол. Как бы тщательно вы не обрабатывали разделочную поверхность.

Как пожарить сухарики на сковороде вкусно?

Если у вас начал подсыхать или слегка зачерствел хлеб, ни в коем случае не избавляйтесь от него, а превратите в замечательные, очень вкусные жареные сухарики. Чай вприкуску с аппетитными хрустящими хлебными крутонами прекрасно утолит минутный голод на школьной перемене, в перерывах между домашними делами и на работе. А если добавить пряности, чеснок и приправы, то возникнет пикантное дополнение к первому блюду на обеденном столе или закуска к душистому пиву.

Для приготовления сухариков подойдут абсолютно все остатки хлеба на вашей кухне: ржаного, бородинского, отрубного, пшеничного или сухие булки. Как пожарить сухарики на сковороде? Очень легко, главное — иметь под рукой заточенный хлеборезный нож, так как от него зависит, получится ли у вас нарезать хлеб ровно и аккуратно.

Как нарезать сухарики?

Если у хлеба толстая, слишком зажаренная корка — желательно ее срезать. Верхнюю темную корочку с буханок удаляйте обязательно — жареная она будет горчить. Потом ее можно высушить, раскрошить и получить прекрасную смесь для панировки или домашнего кваса.

Подготовленные буханки нарежьте поперек, на пласты. Толщину выбирайте сами. Стандартная величина 1 см.

Пласты можно нарезать на такие формы:

  • кубики;
  • брусочки;
  • квадратные или прямоугольные ломтики.

Теперь настал момент выбрать подходящий рецепт, как вкусно пожарить сухарики на сковороде.

Как жарить сухарики на сковородке

Любимую хлебобулочную закуску с лёгкостью можно приготовить дома своими руками, будьте уверены, что получится она не хуже производственных сухарей. Как пожарить сухарики на сковороде – должна знать каждая хозяйка, ведь ни к чему тратить деньги на вредный продукт, если можно сделать нечто вкусное и безопасное в домашних условиях.
Секреты удачной обжарки хлеба помогут вам быстро сделать любимый продукт, полакомиться которым без опаски смогут все члены вашей семьи, от мала до велика.

Соленые пшеничные сухарики

Для их приготовления возьмите:

  • пшеничный хлеб или батон;
  • масло сливочное или растительное;
  • немного соли.

Нежными и легкими они получаются при жарке на сливочном масле. Если вы хотите сухарики с хрустящей корочкой – используйте масло растительное.

В разогретое масло опустите хлебную заготовку и, слегка потряхивая сковороду за ручку, дождитесь образования корочки. Затем вынимайте шумовкой, давая стечь маслу и перекладывайте в глубокую миску. Посыпьте солью и оставьте пропитываться. За это время два или три раза перемешайте. Если вам нужны мягкие сухарики, то накройте миску полотенцем.

Приготовление

1. Хлеб нарежьте брусочками длиной 4-5 см, а в сечении — 5-7 мм. 2. Зубчики чеснока, очистите и очень мелко нарежьте.

3. Выложите хлеб в большую глубокую сковороду, например, вок. Добавьте паприку, черный перец, чеснок, посолите.

4. Влейте подсолнечное масло.

5. Все тщательно перемешайте. Поставьте сковороду на маленький огонь, и периодически помешивая, сушите хлеб в течение 30-40 минут.

Сухарики из черного хлеба готовы. Их можно подать к супу, но, особенно хорошо эти хрустящие хлебные брусочки сочетаются с кружкой пенного пива.

[custom_ads_shortcode3]

Ржаные сухарики с чесноком

Далее на очереди рецепт того, как пожарить сухарики на сковороде с чесноком.

Заготовьте хлебную нарезку. Для ржаных сухариков лучше подойдут брусочки или ломтики. Для 400-500 г измельченного хлеба приготовьте чесночную пропитку:

  • полстакана масло подсолнечного, лучше ароматизированного;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • соль.

В миску через пресс пропустите чеснок и разотрите его с солью, чтобы выделился сок. Влейте масло и взболтайте до однородности. Залейте этой смесью обжаренный хлеб и оставьте пропитываться под крышкой, периодически перемешивая.

Фкуснофакты

— Для сухариков из чёрного хлеба рекомендуется взять чуть подсохший хлеб, чтобы избежать сильного крошения. Сухарики для Цезаря лучше всего получаются из свежайшего хлеба, т. к.

важно чтобы сухарики внутри остались мягкими. — Сухарики получаются вкусными на ароматном масле, — идеальным будет оливковое или сливочное. Но можно использовать растопленный бекон.

— Чем мельче кубики, тем быстрее приготовятся сухарики и тем более хрустящими они будут. Но не следует сильно мельчить, иначе кубики раскрошатся и не будут держать форму. — Выкладывать хлеб необходимо небольшими порциями, чтобы все кусочки соприкасались с поверхностью сковороды.

Рекомендуется выбрать такое количество сухарей, при котором сухарики будут лежать свободно, не соприкасаясь друг с другом. — Помешивать сухарики можно при помощи лопатки, либо регулярно встряхивая сковороду, добиваясь переворачивания кусочков.

Сухарики из черного хлеба – блюдо универсальное. Во-первых, их можно добавлять в супы, в особенности, супы-пюре, закуски, а также во многие салаты. Во-вторых, они хороши как самостоятельная закуска: ароматные, хрустящие, аппетитные.

Именно рецепт приготовления пикантных сухариков мы и хотим вам предложить. Медленно обжаренные на сковороде маленькие брусочки черного хлеба вбирают в себя восхитительные оттенки вкусов чеснока, черного свежемолотого перца и сладкой паприки. Подсолнечное масло гармонично вписывается в общую композицию, являясь последним штрихом в создании вкусового букета.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

  • хлеб ржаной чуть зачерствевший – 200 г
  • паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – 1/2 ч. л.
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

[custom_ads_shortcode2]

Сухарики с пряностями

Чтобы получить пикантные сухарики в пряностях, их следует обжаривать в масле с добавлением соли. Для этого просто посолите разогретое на сковороде масло и опустите в него хлебные ломтики. Затем выньте хлебную обжарку и посыпьте ее вашей любимой смесью из сушеных пряностей: орегано, кориандра, хмели-сунели, паприки, смеси перцев.

Вместо пряностей подойдут любые другие специи, например, универсальная приправа, горчица, кунжутное семя.

Наиболее полно раскроется ароматный букет трав, если вы для жарки возьмете оливковое масло.

Совет: для разнообразия попробуйте грибную приправу.

И напоследок рассмотрим еще один рецепт. Как пожарить сухарики на сковороде для «Цезаря», читайте далее.

Секреты удачных сухариков

  1. Для сухариков лучше брать ржаной хлеб не первой свежести. Речь не идёт о пропавшем или засохшем хлебобулочном изделии. Достаточно того, чтобы это был вчерашний, слегка подсушенный хлеб, его легче будет нарезать, к тому же, он будет меньше крошиться. Если в доме имеется только свежий хлеб, тогда попробуйте его обветрить в течение 2-3 часов, чтобы он стал пригоден для жарки сухарей.
  2. Идеальная форма для обжарки сухариков – небольшие кубики. Чем они мельче, тем лучше готовятся, и тем более хрустящими становятся. Но сильно не мельчите, иначе при жарке они раскрошатся.
  3. Хлеб выкладывать лучше небольшими порциями, чтобы каждый кубик, ломтик или соломка соприкасались с дном разогретой сковороды.
  4. Как только приступите к сушке хлеба на сковородке – не вливайте в неё масло. Важно подсушить хлебобулочное изделие на сухом дне, так из него испарится лишняя влага, появится хрустящая корочка, а сам хлеб при этом не зажарится.

Вот и все секреты, как быстро и вкусно пожарить сухарики на сковороде дома. Жарить сухари также можно в микроволновке или духовке, однако жарка на сковороде более удобная и позволяет приготовить всё гораздо быстрее. Пожарив сухарики хоть раз в домашних условиях, вы больше не будете засматриваться на них в магазине, ведь домашнее всегда лучше.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Технология

Действуют так: первым делом выбирают хлеб, лучше – вчерашний или даже позавчерашний. Такой проще нарезать, да и, по мнению хозяек, в жареном виде он гораздо вкуснее, чем свежий. Режут его на ломтики произвольной формы толщиной 1-1,2 см. Корочку многие хозяйки советуют не срезать. Далее ломтики с обеих сторон посыпают специями и солью. На сковороду выливают одну-две столовые ложки масла. Распределяют его по поверхности сковороды, выкладывают ломтики хлеба и быстро их переворачивают, чтобы кусочки хлеба с обеих сторон пропитались маслом. Хлеб обжаривают на умеренном огне с двух сторон до появления золотистой корочки. Очищают чеснок. Разрезают каждый из зубчиков на две части и натирают ими ломтики хлеба.

Как пожарить хлеб с яйцом?

Это простое и вкусное блюдо обычно нравится всем в семье. Предлагаемый рецепт придуман еще нашими бабушками, но до сих пор им с удовольствием пользуются многие хозяйки. Хлеб можно жарить как белого, так и черного сорта. Любители сладкой выпечки могут, готовя яичную смесь, использовать сахар вместо соли. Это блюдо идеально подходит для завтрака, ведь его приготовление занимает от силы двадцать минут. Ингредиенты:

  • 6 кусочков хлеба (белого);
  • одно яйцо (куриное);
  • три столовых ложки сливок 10%;
  • соль;
  • масло (сливочное) – используется для жарки.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]