Наверное мало осталось кулинаров, которые до сих пор не пробовали классический салат Цезарь с курицей и не готовили его для своих домочадцев и гостей на праздник. Быть может вы даже готовили его на рядовой обед или ужин, ведь салат очень легкий, но при этом питательный.
До сих пор недоумеваете, как название этого любимого многими салата связано с именем великого императора? Спешим вас успокоить – никак. Это звучное имя носил наиболее вероятный изобретатель блюда – Цезарь Кардини.
В далекие 20-е годы прошлого столетия он был владельцем отеля, с рестораном и казино под одной крышей. Заведение располагалось в Тихуане – мексиканском городке в непосредственной близости от границы США. Неудивительно, что особой популярностью пользовалось оно у американских граждан, «измученных» сухим законом в родной стране.
Как повествует легенда, все случилось в День независимости 1924 года. Отмечать этот великий праздник в Тихуану богатые американцы съехались в большом количестве. И случилось так, Кардини не рассчитал с продуктами. Посетители требовали закуски к выпивке, а на кухне остался только салат, яйца, пармезан, белый хлеб да различные заправки – ароматные, травы, оливковое масло и вустерский соус. Из такого незамысловатого набора продуктов находчивый итальянец и соорудил салат, который принес ему мировую славу.
Конечно, есть еще несколько версий появления этого замечательного блюда, как и существует множество вариаций его приготовления. Салат стал настолько популярным в мире, что в свое меню его считает нужным внести едва ли не каждый ресторан. Мы же предлагаем вам приготовить его в домашних условиях и удивить своими кулинарными талантами всех присутствующих за столом.
- Вам будет интересно: Простые и вкусные салаты на Новый Год — 7 замечательных рецептов на праздничный стол
Рецепт салата Цезарь с соусом из анчоусов и каперсов
Соус для этого салата готовится с добавлением анчоусов и каперсов, что придает вкусу готового блюда нотку пикантности. Кроме того, вместо привычного пармезана в него добавляется более пластичный сыр чеддер. Такой салат Цезарь с курицей не так близок к классической версии, но его необычность не выходит за рамки понятия о салате. В любом случае это вкусная версия, которую стоит попробовать.
Понадобится:
- салат романо (можно взять любой другой листовой) – 200 г;
- филе куриное крупное – 2-3 шт. (около 900 г);
- сыр чеддер – 50 г для соуса + 100 г в салат;
- хлеб тостерный – 4 кусочка;
- масло растительное 110 г для соуса + по 1 ст. л. для курицы и обжарки сухарей;
- каперсы – 5-6 шт.;
- горчица – 1,5 ч. л. для соуса + 1 ст. л. для маринования мяса;
- яйцо – 1 шт.;
- анчоусы – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль, сушёные ароматные травы (базилик, тимьян и другие по вкусу), молотый перец.
Этапы приготовления:
1. В миску для соуса налейте масло, добавьте горчицу и вбейте яйцо. Опустите туда блендер – так чтобы желток остался внутри розетки. Взбивайте смесь, пока не превратится в эмульсию кремового цвета.
2. Измельчите каперсы и анчоусы, мелко натрите сыр и добавьте к соусу. Посолите и поперчите слегка (по маленькой щепотке будет достаточно), снова все взбейте массу до однородности.
3. Помойте и обсушите салат. Нарежьте его небольшими полосками, добавьте половину готового соуса и перемешайте.
4. Обрежьте с кусочков хлеба корочку и измельчите на небольшие кубики (со стороной 1,5-2 см), переложите их на сковороду. Добавьте масло, по щепотке перца и сушёных трав. Поставьте сковороду на средний огонь и обжаривайте сухарики, пока не станут золотистыми. Остудите их прямо на тарелке.
5. Филе разрежьте вдоль, не доходя до края, чтобы можно было его развернуть (сделать более плоским). Мясо слегка отбейте молоточком, поперчите и посолите, посыпьте ароматными травами. Смажьте пласты филе горчицей и растительным маслом, «помассажируйте» их, чтобы соус впитался.
6. Обжаривайте на сковороде с обеих сторон, пока мясо не зарумянится (по 4-4,5 минуты), остудите на бумажной салфетке.
- Вам будет интересно: Шашлык из шампиньонов. Рецепты для мангала и духовки. Как вкусно замариновать и приготовить.
7. Вымойте помидор, обсушите и нарежьте вдоль на 6-8 частей. Сыр натрите (тёрка мелкая). Пропитавшийся соусом салат выложите на порционные тарелки, сверху посыпьте сухариками, уложите дольки помидора.
8. Нарежьте мясо на кусочки шириной около 2,5 см. Положите их рядом с салатом (на одну тарелку – половина филе) и раздвиньте так, чтобы получилось подобие веера. Сверху на мясо выложите оставшийся соус, присыпьте всё сыром.
На этом этапе салат Цезарь с курицей готов. Можно накрывать на стол. Приятного аппетита!
Легкий и полезный салат Цезарь с курицей и соусом из авокадо и печеными помидорами
Это блюдо делает особенными не только эксклюзивный соус с авокадо, но и помидоры, запеченные на гриле (можно использовать духовку или сковороду). Рецепт, конечно, отличается от классического, но любителям новых сочетаний вкусов однозначно понравится. Если вы любите салат Цезарь с курицей, но он немного приелся, то смело пробуйте готовить вот такие альтернативные варианты.
Понадобится:
- куриная грудка небольшая – 1 шт. (или филе куриное – 2 шт.);
- салат листовой – 2 пучка (примерно 200 г);
- хлеб или батон – 2 кусочка;
- масло растительное – 2 ст. л. для смазывания электрогриля + 2 ст. л. в соус + 1 ст. л. для сухариков;
- пармезан – 100-120 г;
- авокадо спелый – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, паприка.
Этапы приготовления:
1. Отделите кости и кожу от грудки, полученные два филе вымойте и обсушите салфетками. Присыпьте специями с одной стороны (возьмите немного, буквально по щепотке на всё мясо), немного вотрите их и оставьте мясо мариноваться.
2. Тщательно ополосните салатные листья, оставьте их обсыхать на полотенце.
3. Вымойте и обсушите помидоры. Мелко натрите пармезан.
4. Очистите и вымойте чеснок, 1 зубок мелко нарежьте, соедините с маслом, перемешайте.
5. Хлеб нарежьте на кубики со стороной около 2 см, добавьте к ним по щепотке соли и перца. Выложите их на нагретую сковороду, туда же вылейте чесночное масло и добавьте щепотку тёртого пармезана. Слегка обжарьте гренки, чтобы стали румяными.
6. Авокадо помойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Кожицу удалите, а мякоть нарежьте на кубики (размер не имеет значения). Лимон вымойте, срежьте с него цедру. Из половинки цитруса выдавите сок. Второй зубок чеснока крупно порежьте. Все эти ингредиенты сложите в чашу миксера, туда же отправьте 1 ст. л. пармезана, растительное масло и горчицу. Взбейте до однородности — получится масса светло-зелёного цвета, по консистенции напоминающая майонез или густую сметану.
7. Разогрейте гриль, смажьте его внутренние поверхности с помощью кулинарной кисти маслом. Выложите помидоры и запеките их в течение 3-4 минут. Следом за томатами отправляйте на гриль филе, снова слегка смазав маслом его поверхности. Готовьте мясо 4 минуты (важно не пересушить), когда остынет – нарежьте поперёк волокон на кусочки шириной около 2 см.
8. Салат нарвите крупными кусочками, добавьте к нему половину оставшегося пармезана и две трети соуса, перемешайте. Туда же положите сухарики и снова перемешайте.
9. Выложите салат на две порционные тарелки, положите с краю по три помидора и по одному нарезанному филе. На мясо выложите остатки соуса, посыпьте блюдо оставшимся пармезаном.
Салат Цезарь с курицей по этому рецепту можно считать диетическим блюдом, особенно, если обжаривать продукты не на масле, а запекать в духовке. Но даже такая версия невероятно вкусная.
Салат Цезарь с курицей как в ресторане – пошаговое приготовление с фото
Нужные ингредиенты:
Базовый набор продуктов:
- куриное филе – 1 шт. (крупное);
- чеснок – 1,5 зубца (1 в маринад, 0,5 – к сухарикам);
- батон – 100 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- соевый соус – 50-70 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- салатные листья – 70-100 г;
- помидоры черри/обычные – 5-6/1-2;
- пармезан тертый – 2-3 ст. л.
Для соуса потребуется:
- яичные желтки – 2 шт. (от отборных яиц);
- сахар, соль – по щепотке;
- оливковое масло – 50-70 мл (чтобы получилась густая консистенция);
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- филированные анчоусы – 2 шт.;
- вустерский соус – 1 ч. л.;
- чеснок – 0,5 зубца;
- тертый пармезан – 1 ч. л.
Алгоритм приготовления по шагам:
- Грудку нарезать небольшими продолговатыми кусочками, сложить в глубокую миску. 1 чесночный зубчик очистить, измельчить ножом, добавить к курице. Туда же положить куркуму, выдавить ложку лимонного соуса (следить, чтобы косточки не попали к курице), вылить соевый соус. Все хорошо перемешать, оставить курятину мариноваться на 30-60 минут. Пару раз за это время можно перемешать, чтобы птица впитывала маринад более равномерно.
- Половину дольки чеснока мелко порубить ножом. Хорошо разогреть сковороду, налить в нее 1-1,5 ст. л. оливкового нерафинированного масла, высыпать в него чеснок. Немного обжарить, помешивая, буквально в течение 20-30 секунд. Затем высыпать нарезанный маленькими кусочками хлеб, перемешать. Важно не пережарить чеснок – когда он начнет подгорать, даст неприятный горьковатый привкус сухарикам. Обжарить гренки до румяной корочки, убрать со сковородки.
- Замаринованные ломтики курицы обжарить на оставшемся оливковом масле (предварительно разогреть) по паре минут с каждой стороны. Убрав с плиты, остудить мясо.
- Для этой вариации «Цезаря» лучше брать листья римского салата (он известен под названиями ромен, ромэн, ромейн), именно из них готовят это блюдо в большинстве хороших ресторанов. Но, готовя салат собственноручно, можно заменить латуком, айсбергом или другими разновидностями, которые предпочитаете вы ли ваши домашние гурманы. Порвать зеленые листья руками, довольно крупно, но аккуратно. Выложить их на плоское блюдо или в глубокую салатницу.
- Сверху – равномерный слой курицы.
- Обильно полить соусом.
- Затем выложить румяные гренки.
- Посыпать тертым на мелкой терке пармезаном.
- Украсить черри, разрезанными на 4 части. Сверху можно распределить еще немного соуса.
- Салат готов!
https://www.youtube.com/watch?v=mOFXmAIR1RM
Как приготовить салат Цезарь с копченой курицей и майонезом
Этот рецепт можно назвать упрощённым, или «мужским» вариантом салата Цезарь. Морочиться со специальным соусом не понадобится – заправляется блюдо обычным майонезом и лимонным соком, а в качестве ингредиентов используются листья пекинской капусты и готовая копчёная курица. Вот так можно приготовить салат Цезарь с курицей с минимумом временных затрат, но не потерять во вкусе.
Понадобится:
- хлеб белый (батон или багет) – 2-3 кусочка;
- окорок копчёный – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез «Провансаль» – 50 г (примерно 1,5-2 ст. л.);
- капуста пекинская – 200 г (2 больших листа);
- лимон – половина;
- помидоры черри – 100 г (5-6 шт., в зависимости от размера);
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- сыр твердый – 50 г.
Этапы приготовления:
1. Нарежьте хлеб (не срезая корочку) небольшими кубиками со стороной около 3 см, выложите на противень. Духовку разогрейте до 150° C, поставьте в нее противень. Когда хлеб подрумянятся (пройдёт 5-7 минут) сухарики достаньте и переложите в глубокую тарелку.
2. Очистите и помойте чеснок, 1 дольку натрите на мелкую тёрку (можно использовать чесночницу). Добавьте к сухарикам чеснок и оливковое масло, хорошо перемешайте.
3. Окорочок очистите от кожицы. Отделите мясо от костей, нарежьте его на ровные кусочки (размером как сухарики) и сложите в глубокое блюдо.
4. У капустных листьев ножом удалите жёсткую сердцевину. Разрежьте их пополам, нарежьте полосками шириной около 2 см. и отправьте к курице. Натрите второй зубчик чеснока, добавьте туда же вместе с майонезом, выдавите сок лимона. Перемешайте салат.
5. Сыр натрите на мелкой стороне тёрки. Помидоры помойте и разрежьте вдоль на половинки.
Переложите салат на две тарелки, посыпьте сначала сухариками, потом сыром, а по краям выложите помидоры.
Цезарь с курицей и сухариками: готовим в домашних условиях
Я думаю, что все любят этот праздничный салат. А готовите ли вы его дома? Или все таки покупаете в магазине?! Если вам свойственен второй ответ, то посмотрите следующую вариацию приготовления, может тогда вам захочется не купить, а сделать самому эту вкуснятину.
Нам понадобится:
- Филе курицы — 300 гр.;
- Белый хлеб — 300 гр.;
- Сыр «Пармезан» — 200 гр.;
- Салат — 200 гр.;
- Помидоры — 200 гр.
- Масло оливковое — 100 гр.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Прованские травы — по вкусу;
- Соус для цезаря — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Куриное филе необходимо порезать кубиками и обжарить на оливковом масле с чесноком.
2. Хлеб нарежьте на мелкие кубики и обжарьте до золотистого цвета с прованскими травами.
3. Листья необходимо промыть, просушить, нарезать крупными частями. Помидоры порежьте на дольки, а сыр натрите на крупной терке.
На заметку!! Сыр можно брать любой, главное чтобы он был твердых сортов.
4. На тарелки выкладывайте листья салата, курицу, помидоры и гренки. Полейте соусом, сверху посыпьте сыром. Салат с курицей и сухариками готов! Приятного аппетита!!
Салат Цезарь с пекинской капустой и оригинальным соусом Цезарь
Ещё одна вариация салата Цезарь с курицей. На этот раз в приготовлении блюда используется как листовой салат, так и нежная пекинская капуста. Особый вкус и аромат соусу придаёт устричный соус, который можно заменить небольшим количеством икры сельди.
Понадобится:
- салат листовой – 250 г;
- капуста пекинская – 300 г;
- куриная грудка большая – 1 шт. (примерно 800-900 г);
- хлеб белый свежий (батон) – 3-4 кусочка;
- масло оливковое – 2 ст. л. для жарки сухариков + 3 ст. л. в соус;
- яйцо перепелиное – 7-8 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл (3 ст. л.);
- лимонный сок – 2 ч. л. (выдавите из половинки свежего цитруса);
- горчица – 1 ч. л.;
- чесок – 2-3 зубка;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соус устричный – 2 ст. л. (50 г) или солёная икра сельди – 1 ст. л.;
- помидор среднего размера – 5-6 шт.;
- сахар – 1 ст. л. без горки (20 г);
- майонез – 2 ст. л. (примерно 60-70 г);
- сыр твёрдый – 90 г для соуса + 150 г для салата;
- петрушка – 1 веточка.
Этапы приготовления:
1. Закипятите в кастрюле 1,5 л воды, опустите туда вымытую куриную грудку. Когда закипит снова – шумовкой снимите пену с поверхности бульона. Огонь уменьшите. Варите мясо 25 минут, добавьте 1 ч. л. соли. Спустя ещё 5-10 минут снимите с плиты, а грудку выложите на тарелку остывать.
2. Разогрейте духовку до 220° C. Хлеб нарежьте крупными кубиками (шириной и высотой примерно по 2 см), выложите будущие сухарики на противень. Слегка полейте их оливковым маслом и присыпьте щепоткой соли, поставьте в духовку. В течение 3-4 крутоны будут готовы (следите за ними, чтобы только подрумянились, а не подгорели), достаньте их и переложите на тарелку.
3. Яйца куриные и перепелиные залейте водой (непременно холодной), добавьте соль (1 ч. л., можно чуть больше). Поставьте кастрюльку на огонь. Ровно через 1,5 минуты после начала кипения (на небольшом огне) куриные яйца переложите в миску с холодной водой. Перепелиные продолжайте готовить ещё 3 минуты (в общей сложности 4,5 минуты). Охладите их так же, как и куриные.
4. Натрите сыр, предназначенный для соуса (используйте мелкую тёрку). Очистите и помойте зубчики чеснока, порежьте их на несколько частей.
5. Осторожно очистите куриные яйца (они сварены всмятку, поэтому жидковатые) и выложите их в миску или чашу блендера. Туда же сложите остальные ингредиенты для соуса – майонез, оливковое и подсолнечное масло, сахар, горчицу, устричный соус, сыр, чеснок, лимонный сок.
6. Тщательно взбейте – получится густой соус, напоминающий майонез, но с пикантным привкусом и запахом. Если любите зелень (укроп, петрушку, кинзу), то перед началом взбивания можете добавить и ее (предварительно мелко покрошите). Соус переложите в плотный пакет.
7. Грудку очистите от кожи. Отделите мясо от костей, нарежьте филе тонкими пластинами поперёк волокон.
8. Салат вымойте, просушите (можете использовать тканое или бумажное полотенце), нарежьте полосками шириной 1,5-2 см. Капусту покрошите чуть мельче. Помидоры нарежьте небольшими дольками, сыр натрите (используйте мелкую тёрку). Очистите перепелиные яйца и разрежьте вдоль на четвертинки.
9. Возьмите глубокое блюдо (лучше прозрачное) и выложите в него ингредиенты тонкими слоями без уплотнения. Соус выливайте их пакета тонкой струйкой в виде сеточки, для этого срежьте ножницами один из уголков пакета. Порядок укладки соблюдайте такой – салат, капуста, соус, курица, помидоры, сыр. Вновь полейте соусом, посыпьте сухариками и повторите ещё раз (немного салата и курицы оставьте).
На последнем этапе поверх сыра разложите остатки мяса и салата, перепелиные яйца, сделайте сеточку из соуса и посыпьте сухариками. Посредине в готовый салат вставьте веточку петрушки. У вас получится вкуснейший слоеный салат Цезарь с курицей.
Как приготовить классический Цезарь из курицы, сухариков и помидор
Вот еще одна версия классического Цезаря, который точно покорит вас — кусочки нежнейшего куриного филе, хрустящие чесночные сухарики, перепелиные яйца с деликатным вкусом и вкусные помидорки Черри… Это просто вкусовое наслаждение!
Ингредиенты:
- 8-10 помидоров Черри;
- горсть сыра Пармезан;
- 300 г. куриного филе;
- 100 г. сухариков;
- 3-4 перепелиных яиц;
- листья салата;
- 2 зубчика чеснока.
Для соуса:
- 1 яичный желток;
- 1/2 ч.л. горчицы;
- 50 мл. оливкового масла;
- 30 г. сыра Пармезан;
- 1 зубчик чеснока;
- половина ст.л. лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Вначале приготовим соус. Яичный желток, соль, перец, горчицу тщательно смешайте венчиком. Затем постепенно влейте оливковое масло, быстро взбивая смесь. Добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс, лимонный сок и тертый сыр. Должен получится густой ароматный соус.
2. Теперь займемся обжаркой куриного филе. Пару зубчиков чеснока раздавите ножом и бросьте их в разогретое растительное масло. И как только чеснок подрумянится, обжарьте порезанные на кусочки филе и не забудьте посолить и поперчить. Готовое филе переложите в тарелку.
3. Тем временем начнем готовить сухарики. Для этого батон нарезаем на кубики и обжариваем в чесночном масле, посолив и поперчив по вкусу.
4. В отдельной посуде листья салата порвите на кусочки и смешайте их с приготовленным соусом. Так закуска получится вкуснее. Только оставьте небольшую часть соуса для ее дальнейшего украшения.
5. Помидоры Черри разделите пополам или на четвертинки.
6. Наконец начинаем собирать блюдо. В сервировочное блюдо кладем листья салата в соусе, затем кусочки куриного филе, тертый сыр. По краям расположите дольки помидор и верх посыпьте сухариками и дольками перепелиных яиц. Осталось только заправить оставшимся соусом и готово!
Всего 4 рецепта Цезаря с курицей, но зато они самые классические и простые в приготовлении. Такой салат обязательно приготовьте на предстоящий Новый год 2021! А какой из них вам понравился больше? Расскажите, пожалуйста, оставив ниже свой комментарий.
Оригинальный Цезарь с курицей, ветчиной и грибами
В этом оригинальном рецепте салата Цезарь вкус «сытных» ингредиентов (ветчины, сыра, яиц и обжаренной курицы) идеально сочетается с сочностью помидора и зелёного салата. Дополняют эту «симфонию» маринованные грибочки и соус на основе майонеза и французской горчицы. Это достаточно вольная интерпретация известного блюда, но получается очень аппетитно и по-праздничному красиво.
Понадобится:
- филе куриное небольшое – 1 шт. (примерно 300 г);
- ветчина (или колбаса ветчинно-рубленная) – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- грибы маринованные (можно домашние) – 100 г;
- сыр твёрдый – 200 г;
- горчица французская или американская (главное – не острая) – 1 ч. л. с горкой;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- помидор средний – 1 шт.;
- чеснок – 2 средних зубка;
- лук зелёный – пучок;
- салат листовой – 1 пучок;
- майонез – 5 ст. л. (примерно 150-170 г);
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль, молотый перец;
- сухарики магазинные (любые) – 35-40 г (половина небольшой пачки).
Этапы приготовления:
1. Филе помойте, просушите и нарежьте вдоль на тонкие (около 3 мм) пласты. Слегка отбейте мясо, присыпьте каждый кусочек небольшим количеством соли и перца. Налейте на сковороду или в сотейник масло, поставьте ее греться на средний огонь, через 3-40 секунд положите филе. Обжаривайте, чтобы мясо побелело, но не сильно зарумянилось – сначала с одной стороны, потом с другой (примерно по 2 минуты). Выложите на бумажные салфетки, чтобы остыли и стёк лишний жир.
2. В кастрюлю с холодной водой поместите яйца, добавьте 1 ч. л. соли и поставьте на огонь. Непременно дождитесь закипания, чтобы уменьшить огонь, варите ровно 8 минут, после чего быстро опустите в холодную (а ещё лучше в ледяную) воду. Минут через 10-15 очистите.
3. Салат промойте, отряхните от воды и оставьте обсыхать на бумажной или тканой салфетке.
4. Почистите и помойте чеснок, измельчите с помощью чесночницу в миску с майонезом. Туда же положите горчицу, все хорошо смешайте.
5. Колбасу и остывшее филе нарежьте соломкой длиной 4,5-5 см и шириной около 1 см. Так же измельчите яйца, помидоры и сыр (для нарезки сыра можно применить нож с фигурным лезвием). Грибы достаньте из рассола и разрежьте вдоль вдвое или вчетверо, в зависимости от их размера. Лук мелко нарежьте, а половину листьев салата нарвите на произвольные кусочки. Всё сложите в большую миску, перемешайте, заправьте соусом и перемешайте. Если соуса будет мало (сухарики быстро его впитывает) – добавьте 1-2 ложки обычного майонеза.
В прозрачные креманки (стаканы, широкие бокалы) положите по листику салата черенком вниз – так, чтобы кончик выглядывал на 1,5-2 см. Туда же поместите по 2-3 ложки салата (сколько поместится), сверху воткните по 2-3 листика петрушки. Салат Цезарь с курицей, ветчиной и грбами можно подавать в одной большой салатнице или порционных креманках. Приятного аппетита!
Легкий салат Цезарь с куриной грудкой и йогуртовым соусом
Этот рецепт можно порекомендовать всем, кому не очень нравится вкус и консистенция оригинального соуса Цезарь. Салат Цезарь с курицей заправляется особой смесью на основе йогурта, поэтому получается менее калорийным – приятный бонус для тех, кто не хочет поправиться за праздники.
Понадобится:
- куриное филе большое – 1 шт. (примерно 400-450 г);
- салат листовой – 1 пучок (6-8 листов);
- хлеб свежий (как вариант – батон) – 4 кусочка;
- горчица – 1 ч. л.;
- йогурт без добавок (можно домашний) или нежирная сметана (12%) – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 3 ст. л. (2 ст. л. для сухариков + 1 ст. л. в соус);
- пармезан тёртый – 4 ст. л. (3 ст. л в соус + 1 ст. л. в салат);
- молотый перец (как вариант – смесь перцев), сухие ароматные травы, соль.
Этапы приготовления:
1. Филе вымойте, с помощью бумажных полотенец обсушите и разрежьте вдоль на 2-3 плоских кусочка. Слегка присолите и поперчите мясо с обеих сторон. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне, положите жариться кусочки филе (масло добавлять не нужно). Обжарьте до румяного цвета (примерно 2-3 минуты), переверните и обжарьте так же. Снимите со сковороды на тарелку – пусть мясо остывает.
2. Хлеб нарежьте кубиками со стороной 2-2,5 см. Добавьте к ним соль, перец и травки (всего по щепотке), 2 ст. л. масла и перемешайте. Выложите гренки на сковороду и поджарьте на среднем огне (помешивайте, чтобы подсушивались равномерно). Готовность определяйте по цвету – сухарики должны красиво подрумяниться, но не подгореть. Остывать их переложите тоже на тарелку.
3. Салатные листья промойте, положите обсыхать на салфетку. Очистите и помойте чеснок.
4. В глубокую миску поместите йогурт, добавьте к нему пармезан, щепотку перца, масло, горчицу, 1 ч. л. соли и чеснок (используйте для его измельчения чесночницу). Перемешайте смесь и разбавьте её холодной водой (100 мл) и взбейте до однородности блендером.
5. Салат нарвите на небольшие кусочки в глубокое блюдо. Нарежьте филе поперёк на полоски шириной 1 см и отправьте туда же. Сверху уложите сухарики, равномерно полейте салат соусом и присыпьте оставшимся пармезаном.
- Вам будет интересно: Картофельный салат. Рецепты приготовления классического салата по-немецки, по-американски и другие вкусные варианты.
Праздничный салат готов!