Какое тесто подходит для приготовления рогаликов
В зависимости от выбора теста зависит, какими получатся рогалики: умеренно-сладкими, мягко-творожными, солеными или хрустящими.
Тип теста | Особенности |
Дрожжевое | Подходит для сладкой выпечки с фруктовой начинкой, отменно увеличивается в объемах. Из него получаются пышные сладкие изделия с глянцевой корочкой. |
Слоеное | Существует дрожжевое и бездрожжевое тесто. Из него готовится самса, слойки, булочки. Более тонким и вытянутым тестом считается вид филло. |
Сдобное | Масса получается пышной, пористой и воздушной. Используются разные добавки: жиросодержащие продукты, молочные, яйца, сахар. От вида добавляемой сдобы зависит вкус готового блюда. |
Творожное | Тесто окажется эластичным, выпечка станет мягкой, а творог придаст ей сливочно-молочный привкус. Начинка выбирается как сладкая, так и соленая. |
Песочное | Песочные рогалики получаются рассыпчатыми, сытными и тающими во рту. |
Творожные рогалики с начинкой
Из творожной массы выпечка получится нежнейшей, пышной и очень вкусной.
Как приготовить рогалики пошагово с фото
Следует подготовить такой продуктовый набор:
- домашний жирный творог – 200 г;
- масло 82% жирности – 180 г;
- пшеничная качественная мука – 2 полных стакана;
- яйцо;
- сахар-песок – 50;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- пастила (или фруктовый мармелад) – 250 г;
- сахар, перемолотый в пудру, для присыпки – 100 г.
Способ поэтапного приготовления сладостей:
- Масло вынимается из холода, тает до мягкости и смешивается с домашним творогом. Масса пробивается блендером до однородности.
- В нее хорошо вмешивается сахар с яйцом.
- Порциями всыпается обогащенная кислородом мука и вымешивается приятное тесто, которое не прилипает к рукам.
- Тесто делится на 4 куска, каждый раскатывается в тонкий круг.
- Заготовки делятся на 8 равных секторов. На широкий край каждого сектора помещается ломтик пастилы или мармелада, после чего тесто скручивается в рогалик по направлению от большей части к меньшей.
- Заготовки отправляются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и пекутся в духовом шкафу 25 мин при 180 градусах.
Готовая румяная выпечка посыпается сахарной пудрой, остужается и подается к чашке сладкого американо. По желанию к рогаликам подается домашняя сметана или топленый шоколад.
Рогалики с начинкой — как сделать идеальную начинку для рогаликов
При приготовлении вкусных рогаликов, которые так приятно съесть за завтраком с горячим кофе или взять с собой на работу для перекуса, можно использоваться самые разные продукты для изготовления начинки.
С детства каждому запомнились такие сладкие лакомства, в которые любимая бабушка или мама закатывала полоску мармелада.
Самым распространенным вариантом наполнителя становится густое повидло.
Для изготовления начинки можно использовать любимые сорта варенья. Чтобы такой наполнитель оставался внутри рогалика, варенье нужно предварительно смешать с крахмалом. Оно приобретет в готовом виде консистенцию, близкую к повидлу.
Членам семьи и гостям понравится лакомство, в котором в качестве начинки используется мак. Его можно смешать с сахаром.
Для наполнения рогаликов можно самостоятельно сделать почти домашний марципан, порубив несколько видом орехов и смешав ореховую смесь с сахаром. В смесь можно добавить мак.
Несладкие рогалики проще всего приготовить с сыром, ветчиной, можно использовать рыбу или фарш. Тем, кто не любит сладкое, понравятся соляные рогалики. Перед сворачиванием внутренняя поверхность таких изделий посыпается крупной солью, перцем и зеленью.
Рогалики являются самым простым и удобным видом вкусного и быстрого в приготовлении завтрака или перекуса. Чтобы они получились максимально вкусными, при их выполнении стоит обратить внимание на некоторые рекомендации:
- Некоторые виды теста для рогаликов желательно предварительно охладить. Особенно такое требования важны для работы с тестом, в котором содержится сливочное масло.
- Раскатывать пласт для нарезки заготовок нужно до толщины в 5-6 мм.
- Любому виду теста нужно дать постоять перед началом раскатывания, это лучше соединяет все его компоненты.
- Выпекать рогалики лучше всего в заранее разогретом духовом шкафу. В таком случае они быстро пропекаются.
- Тесто не должно быть «забитым», оно должно легко раскатываться и сворачиваться в рогалик без появления растрескиваний.
Быстрые рогалики готовятся без дрожжей, поэтому тесто не нужно оставлять на длительное время. Вместе с тем, сода и маргарин делают тесто достаточно мягким и нежным. По вкусу выпечка схожа с песочным тестом.
Ингредиенты:
- 100 г сметаны.
- 200 г муки.
- 100 г маргарина.
- 150 г повидла. Оно должно быть достаточно густым, чтобы не растекаться.
- 0,3 ч.л. соды.
- 50 г сахарной пудры.
Рогалики на сметане
Ароматные рогалики со сдобным тестом на сметане и наполнителем из натурального яблочного повидла отличаются сладким вкусом и приятной текстурой.
Рогалики на сметане
Понадобятся продукты:
- пачка маргарина или спреда – 200 г;
- пшеничная высококачественная мука – 530 г;
- разрыхлитель в порошке – 10 г;
- жирная 20% сметана – 230 г;
- пудра из сахара – 3 ст. л.;
- густое яблочное повидло (кусковое) – 200 г.
Выпекание сметанного лакомства по шагам:
- Теплое масло режется в миске, заливается сметаной и взбивается при помощи миксера до плотной массы с однородной текстурой.
- Обогащенная кислородом мука соединяется с порошковым разрыхлителем и высыпается на масляную основу. Замешивается руками гладкое тесто, собирается в комок, оборачивается пищевой пленкой и выдерживается в холоде не менее часа.
- Холодное тесто делится на 10 одинаковых ломтиков, раскатывается на столе, посыпанном мукой, до толщины 4 мм и остается полежать на 10 мин.
- Круги распускаются на 8 частей по типу нарезки торта. На широкую часть кладется по порции повидла, полумесяц плотно заворачивается.
- Сформированные заготовки размещаются на промасленном противне и отправляются в духовой шкаф на 30 мин при 190 градусах.
Остуженные румяные рогалики посыпаются просеянной пудрой из сахара и декорируются мятным сиропом.
Рецепт рогаликов на сметане
Самые занятые хозяйки и хозяева способны побаловать себя вкусной утренней выпечкой и приготовить утром рогалики на сметане. Этот рецепт признается специалистами максимально быстрым в приготовлении. Этот сказочно простой и невероятно быстрый в приготовлении рецепт потребует:
- 100 г. сметаны;
- 100 г. сливочного масла;
- 2 стакана муки, которую можно в этом случае даже не просеивать.
Приготовление:
- Все компоненты спешиваются руками или блендером. Если готовое тесто получилось слишком мягким и липким, его следует поставить в холодильник на некоторые период времени. Далее тесто раскатывается в тонкие пласты и нарезается на вытянутые треугольники.
- На основание треугольника кладется любая из выбранных начинок. Потом их нужно аккуратно скатать и придать форму полумесяца.
- Для приготовления в горячем духом шкафу потребуется не более 20 минут. Это лакомство получается очень нежным. Она в буквальном смысле слова тает во рту. Тем, кто предпочитает утренний кофе со сладким печеньем, можно присыпать готовые рогалики сахарной пудрой.
Рогалики из слоеного бездрожжевого теста
Рогалики, рецепт в домашних условиях которых будет рассмотрен далее, получаются хрустящими, слоистыми и очень вкусными. Ягоды полезной красной смородины гармонично дополняют любой тип выпечки, придают ей яркость, насыщенный аромат и приятную кислинку.
Рогалики из слоеного бездрожжевого теста
Необходимый продуктовый набор:
- ягоды красной смородины (мороженные или свежие) – 100 г;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- 1 ст. л. крахмала;
- готовое слоеное тесто без дрожжей – 150 г;
- пудра из сахара – по вкусу для обсыпки;
- очищенное масло – 1 ст. л. для смазки формы.
Поэтапное выпекание рогаликов:
- Готовое магазинное тесто присыпается мукой и отправляется на стол.
- Крахмал соединяется с ягодами красной смородины и сахаром. Крахмал загустит сок из смородины и оставит его внутри слоеных изделий.
- Тесто раскачивается в тонкий лист круглой формы и разрезается на 8 равных сегментов.
- 2 ч. л. начинки помещается на широкий край теста и плотно заворачивается.
- Форма для выпекания застилается промасленным пергаментом. На нее выкладываются рогалики.
- Заготовка отправляется в духовой шкаф и печется 20 мин при 180 градусах до приятной подрумяненной по краям корочки.
- Готовая выпечка остужается, а потом снимается с формы в тарелку.
Поверху изделия «заснеживаются» сахарной пудрой, которая отменно гармонирует с кислинкой смородиновой начинки.
Рогалики из слоеного теста — хрустящие, вкусные и нежные
Планируя приготовить рогалики из слоеного теста, нужно сразу понять, будет выбран долгий и сложный вариант приготовления слоеного теста в домашних условиях или за основу лучше взять готовый вариант.
Вне зависимости от выбранного типа исходного вида продукта, готовый пласт слоеного текста в колобок скатывать не следует. Это способно разрушить аккуратно сформированные при приготовлении изысканного лакомства слои. При нарушении последовательности этих слоев во время выпечки готовое изделие не поднимется. Оно останется плотным и не аппетитным.
Пласт слоеного текста очень острым ножом разделяется на равные по размеру треугольники. Каждый из них аккуратно отделяется от разделочной поверхности. При выполнении рогаликов из слоеного теста можно попробовать использоваться самую разную начинку. Сладкоежкам понравятся изделия, скрывающие повидло или варенье. Полноценным завтраком станут рогалики, начиненные тонкими нарезанными кусочками и ветчины.
Круассаны-рогалики с прованскими травами
Рогалики, рецепт в домашних условиях которых предложен далее, бывают не только ванильно-сахарными, но и ароматными слегка подсоленными. Всего щепотка прованских трав и горчицы, и вкуснейшие круассаны для перекуса готовы. По желанию эти изделия могут успешно заменить хлеб.
Круассаны-рогалики с прованскими травами
Для приготовления понадобится:
- цельное молоко – 2/3 стакана;
- 1 ч. л. порошковых дрожжей;
- яйцо;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- мелкая экстра соль – щепотка;
- зерна горчицы – по вкусу щепотка;
- высококачественная мука – 3 стакана;
- ломтик сливочного масла – 20 г;
- щепотка высушенных прованских трав;
- желток от яйца;
- постное очищенное масло – 2-3 ст. л.
Способ пошаговой готовки закусочных рогаликов:
- Порошковые дрожжи разводятся в небольшом объеме молока и оставляются для взаимодействия на 7 мин.
- Вливается остаток теплого молока (не горячего!), выпускается яйцо, сыплется соль с сахаром. Все компоненты вымешиваются.
- Частями вмешивается в массу мука и заводится гладкое тесто. Во время вымешивания вливается 25 г топленого сливочного масла. Масса оказывается пластичной и мягкой, но немного липкой.
- Тесто накрывается полотенцем и ставится на час в тепло, чтобы сработали дрожжи, и основа увеличилась в объемах. В этот момент воздушное тесто осаждается руками, делится на части и выкатывается в тонкие удлиненные полосы.
- Количество частей зависит от величины круассанов, которые будут выпекаться.
- Каждая лепешка промазывается с обеих сторон маслом, посыпается сухими прованскими травами изнутри и сворачивается в круассан.
- Заготовки распределяются по противню, смазываются разболтанным яичным желтком, посыпаются крупными фракциями морской соли, зернами от горчицы и травами.
- Выпекается блюдо 15 мин при 250 градусах.
Подавать лакомство можно в качестве хлеба или как основу для перекуса. Стоит лишь сделать надрез и вставить в отверстие ломтик ветчины или твердого сыра.
Приготовление
Процесс приготовления универсальных рогаликов без начинки выглядит так:
- В большой миске соедините воду, молоко, яйцо, треть стакана сливочного масла, маку, соль, сахар и дрожжи. Заместите тесто. Это можно делать вручную или при помощи специальной насадки миксера.
Кстати, у кого есть хлебопечка, можно замесить тесто при помощи этого прибора. Получается очень быстро и качественно.
- Готовое тесто нужно переложить на пересыпанную мукой поверхность, разрезать на две части и раскатать в круг толщиной примерно 0.5 сантиметра.
- Смажьте круг из теста растопленным сливочным маслом и разрежьте на 8 клиньев.
- Каждый клин сверните в рулетик. Он должен получиться плотным. Но при этом тесто не следует слишком сжимать.
- То же самое проделайте со второй частью теста. Если на данный момент вам не нужно много рогаликов, просто оберните ее пищевой пленкой и сложите в морозилку до следующего раза.
- Выложите полученные рогалики на противень, застеленный пергаментом, прикройте кухонным полотенцем и поставьте на час в теплое место, чтобы тесто хорошенько поднялось.
- Отправьте противень в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов.
- Примерно через 10-15 минут, когда корочка приобретет золотистый цвет, рогалики будут готовы.
Рогалики из слоеного дрожжевого теста
Слоистое румяное тесто при выпекании разрастается в объемах, образуя пышную выпечку с тонкими прослойками, которые пропитываются сладостью начинки.
Рогалики из слоеного дрожжевого теста
Необходимые компоненты для готовки:
- дрожжевое слоеное тесто – кусок 200 г;
- шоколадка – 1 шт. 100 г;
- желток – 1 шт.
Для шоколадной глазури:
- порошковое какао – 4 ст. л.;
- песок сахарный – 12 ст. л.;
- цельное молоко – 8 ст. л.;
- 82%-е сливочное масло – ломтик 50 г.
Простой рецепт приготовления лакомства:
- Тесто делится на 2 куска, истончается скалкой и режется на треугольные сектора.
- Закладывается начинка в виде 1-2 ломтиков шоколада, после чего тесто сворачивается в рог.
- Противень промасливается, на него выкладываются заготовки и оставляются на 20 мин. После этого они смазываются желтком и отправляются в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 25 мин до золотистости.
- Для глазури из шоколада смешивается сахар с какао. К ним вливается молоко и промешивается до растворения крупинок сахара. Масса ставится на огонь, доводится до закипания и снимается с огня. Немного остужается и смешивается со сливочным маслом. Шоколадная масса оставляется на 40 мин до сгущения.
Запеченная выпечка поливается глазурью из шоколада, которая не стекает с рогалика.
Рогалики «Минутка» на скорую руку
Простое и вкусное домашнее угощение, которое готовится без проблем. Их вкус сладкий, но не приторный. Выпечка получится даже у начинающей хозяйки.
Рогалики «Минутка» на скорую руку
Компоненты на 32 шт.:
- пшеничная мука высокого качества – 420 г;
- жирная сметана – 200 мл;
- размягченное сливочное масло – 200 г;
- пекарский разрыхляющий порошок – 1 ч. л.;
- кисло-сладкое густое варенье – 0.5 л банка;
- пудра сахарная – для посыпки.
Технология приготовления по этапам:
- В миску вливается сметана, к ней отправляется пекарский порошок. Все перемешивается.
- В другую емкость сеется мука и перетирается руками с мелкую крошку со сливочным маслом.
- Сметана соединяется с мукой и замешивается в эластичное тесто. Масса делится на 5 равнозначных кусочков и отправляется на 15-20 мин в морозилку.
- Шарики катаются в круги, которые режутся на 8 равных сегментов.
- На широкую часть сегментов кладется начинка, а основа заворачивается рулетом.
- На смазанный маслом противень раскладываются заготовки и выпекаются при 190 градусах 20 мин.
Готовые рогалики посыпаются пудрой или поливаются ягодным сиропом.
Рецепт рогаликов на сметане и маргарине с изюмом
Рогалик в разрезе
Необходимые продукты:
- 700 г муки
- 200 г сметаны
- сливочный маргарин — 200 г
- 200 г изюма без косточек
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- соль
Приготовление
1. Изюм нужно тщательно промыть и просушить.
2. Маргарин растопить (1 ст. ложку отложить), добавить сметану, перемешать.
3. Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и солью, замесить однородное эластичное тесто. Разделить его на 4 части, раскатать каждую в тонкий круглый пласт и разрезать по радиусам на 8-10 частей.
4. На каждую часть положить немного изюма и свернуть рогалики от широкой части к узкой.
5. Выложить изделия на противень, оставшимся маргарином, выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.
6. Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой.
Рогалики с повидлом
Простое, проверенное временем блюдо из слоеного теста, готовится быстро и его можно подать к завтраку. Начинка для воздушных слоистых рогаликов может быть абрикосовой, яблочной, ягодной или сливовой.
Рогалики с повидлом
Продукты для вкусного блюда:
- ½ кг слоеного теста;
- 250 г кусок повидла;
- яичный желток.
Ускоренный рецепт выпечки с повидлом:
- Тесто оттаивает, после чего раскатывается и режется квадратами. Каждый квадрат разрезается по диагонали на треугольные ломтики.
- На широкой части треугольника кладется повидло, рогалик плотно скручивается и выкладывается на промасленный противень. Заготовки промазываются расколоченным яичным желтком.
- Противень ставится в духовой шкаф на 20 мин при 200 градусах. За это время блюдо успеет пропечься, но не пересушится.
Подается аппетитная выпечка с чашкой ароматного какао или кофе с корицей.
Рогалики из дрожжевого теста на кефире с повидлом
Ну, что ребята приступим к приготовлению. Рассмотрим с Вами первый рецепт. Будем готовить рогалики на кефире. Учтите, что вариант готовки этот не быстрый. И потребуется некоторое время для созревания теста. Поэтому о замесе стоит позаботиться заранее, как и о любой дрожжевой массе.
Нам потребуется:
- Кефир — 250-280 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахарный песок — 80 гр.
- Соль — 0,5 ч.ложки
- Масло сливочное — 50 гр.
- Дрожжи сухие — 1 ч.ложка
- Мука — 500 гр.
- Джем или повидло — для начинки
- Мак или кунжут — на посыпку
Приготовление:
1. Займемся приготовлением теста. Возьмите глубокую чашу, в ней месить тесто будет гораздо удобней. Влейте теплый кефир, всыпьте сахарный песок и дрожжи. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
2. Затем в кефирную смесь добавляем яйцо и растопленное сливочное масло (остывшее). Всю смесь тщательно перемешиваем, до получения однородной массы.
Сливочное масло можно смело заменить маргарином. Но советую не экономить на этом молочном продукте, и взять товар более качественный.
3. Осталось добавить муку и замесить тесто. Но перед этим муку следует просеять, желательно ни один раз. Таким образом продукт насытится кислородом, а выпечка получится ещё пышнее. Сюда же добавьте соль и всё перемешайте.
Всыпать муку следует не большими порциями. Учтите если в составе указан вес один, Вам может потребоваться её немного больше или меньше. Здесь уже всё будет зависеть от качества сыпучего ингредиента, от его влажности и других факторов. Именно поэтому говорю, не торопитесь.
Замес можно продолжить на столе, заранее подпылив его небольшой порцией муки. В результате должно получиться однородное тесто без комочков. В меру плотным и слегка прилипать к рукам.
Теперь выложите тесто в чашу, можно добавить немного растительного масла. Поверх накройте тканевым полотенцем или пищевой пленкой, и уберите в теплое место для созревания. Данный процесс может занять у Вас от 1,5-2 часов времени.
4. Спустя заявленное время вынимаем тесто с чаши. Делим его на равные кусочки.
Учтите, что от размера этого куска будет зависеть размер готовой выпечки. Именно поэтому старайтесь делать всё равномерно. Чтобы и до готовности рогалики дошли все вместе.
Теперь раскатайте лепешку в пласт. Обратите внимание, что форму лепешки придаем овальную, но не круглую. На верхний край теста выложите чайную ложку повидла. Накройте поверх этим же краем, и хорошенько прижмите. На оставшейся части теста сделайте надрезы, не доходя до конца. Затем сверните в рулет и придайте форму рогалика.
Заготовленные булочки выложите на противень. Заранее застелив его пергаментной бумагой. Дайте «отдохнуть» изделиям в течение 25 минут, в теплом месте. После смажьте желтком и посыпьте маком или кунжутом.
Выпекать рогалики будем в духовом шкафу при температуре 190 градусов, в течение 25 минут.
Готовую выпечку вынимаем, проверяем на готовность при помощи деревянной шпажки и подаем к столу. Такому лакомству будет рад каждый член семьи.
Рогалики с грецкими орехами
Сочетание слоистой текстуры нежного теста с начинкой из сытных сладких орехов является удачным для завтрака.
Рогалики с грецкими орехами
Компоненты для приготовления лакомства:
- слоеное тесто без дрожжей – 500 г;
- ½ стакана сахарного песка;
- плитка черного качественного шоколада – 100 г;
- ядра любых орехов на выбор – 120 г.
Готовка аппетитного лакомства:
- Тесто оттаивает, орехи поджариваются на сухой горячей сковороде, остужаются и перемалываются блендером в крошку. Ореховый «фарш» соединяется с сахаром.
- Тесто катается в прямоугольные куски по толщине не более 4 мм и режется треугольными частями.
- Основа наполняется ореховой начинкой и закручивается рогаликом.
- На дно противня выкладывается промасленный пергамент. На него помещаются заготовки и ставятся в духовой шкаф при 200 градусов на 25 мин.
Шоколад растапливается на водяной бане. Ароматной массой поливается румяное лакомство и подается с веткой мяты.
Рогалики на пиве
Рогалики любой рецепт, приготовленный в домашних условиях, хозяйка может дополнить авторским штрихом в виде посыпки из семечек кунжута, карамелизованным базиликом или чипсами из яблок. Пиво придаст выпечке аппетитный хруст и красивый аппетитный цвет корочки.
Рогалики на пиве
Необходимый продуктовый набор:
- светлое нефильтрованное пиво – 1 стакан;
- качественный сливочный маргарин или спред – 250 г;
- пшеничная высококачественная мука – 3.5 стакана;
- 200 г сладкого густого джема;
- 150 г сахарного песка;
- яйцо.
Методика пошагового приготовления:
- Маргарин нарезается кусочками, топится и переливается в миску к пиву, остужается.
- Добавляется мука, смешанная с содой, щепоткой соли. Все вымешивается в пластичную блестящую массу. Миска с тестом затягивается пленкой и ставится на 4-5 ч в холод.
- Масса выкладывается на стол, делится на части, катается кругами и режется треугольниками. Заготовки наполняются повидлом и закручиваются.
- Отдельно в миске взбивается яйцо, а в тарелку сыплется сахар.
- Рогалики окунаются в яйцо, посыпаются сахаром и выкладываются на смазанный маслом противень.
- Выпекаются заготовки 20 мин при 200 градусах до приятной румяности.
Для презентации можно смешать мед с орехами и подать их в виде соуса, а также выложить шарик мороженого и несколько вишен.
Вкусные рогалики на пиве
Пушистые по консистенции рогалики получаются при приготовлении теста на пиве. Они получаются очень пикантными за счет сочетания немного соленого привкуса теста и сладкой начинки.
Приготовление рогаликов на пиве подразумевает использование следующих продуктов:
- 250 г. светлого пива;
- 250 г. маргарина;
- 3 с половиной стакана муки;
- щепотки соли;
- половины чайной ложки соды.
Можно добавить половину стакана сахара. Если сахар не добавлять, получатся нежные соленые рогалики. Такое несладкое тесто может использоваться для выпечки с сырным наполнителем или сделать рогалики с ветчиной. Сладковатое тесто тоже может использоваться для приготовления несладких рогаликов или классических изделий с вареньем или повидлом.
Приготовление:
- Создание теста начинается со смешивания яиц, соли, разрыхлителя, сахара, если используется, далее добавляется мука и пиво.
- Консистенция теста варьируется количество добавляемой муки. Оно должно просто раскатываться в тонкий пласт, который нужно нарезать треугольниками, на которые будет выкладываться начинка. Можно сделать рогалики без начинки.
Рогалики с джемом и сыром
Рогалики (рецепт в домашних условиях получится не хуже, чем в ресторане) с мягкой сливочной рикоттой, малиновым джемом и ароматной ванилью получатся хрустящими и тающими во рту.
Рогалики с джемом и сыром
Необходимый продуктовый набор:
- мягкое и жирное сливочное масло – 250 г;
- рикотта – 200 г;
- жирная сметана – 2 ст. л.;
- щепотка ванили;
- соль – щепотка;
- джем из малины – 200 г;
- молоко цельное – 2-3 ст. л.;
- пудра для обсыпки.
Поэтапный процесс готовки:
- Миксером взбивается сливочное масло.
- Сыр рикотта протирается через мелкое сито на масло и смешивается.
- Добавляется сметана и ваниль, все смешивается.
- Мука с солью просеивается в отдельную емкость, поэтапно в нее перекладывается сырная масса. Тесто размешивается при помощи венчика, укутывается полиэтиленом и ставится в холод на 3-4 ч. Духовой шкаф греется до 200 градусов.
- Раскатывается ¼ теста, режется треугольниками. В центр заворачивается начинка, формируются полумесяцы.
- Заготовки высаживаются на смазанную маслом форму, промазываются молоком и ставятся выпекаться 20 мин при 200 градусах.
Рогалики получаются золотистыми, по вкусу посыпаются пудрой и подаются к столу.
Рогалики из слоеного теста с абрикосовым джемом
Рогалики, рецепт в домашних условиях (сладкие начинки не должны перебивать вкус сдобы) которых можно упростить использованием уже готового слоеного теста, получаются с достаточно пышной и воздушной текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания рогаликов из слоеного теста используются:
- мука премиум сорта – 320 г;
- сливочное масло. Если данный ингредиент отсутствует, то вместо него можно приобрести маргарин для выпечки – 200 г;
- холодная очищенная вода – 100 мл;
- яйцо отборной категории в свежем виде – 1 шт.;
- уксус с концентрацией 9% — 15 мл;
- соль столовая – 1-2 г;
- абрикосовый джем – количество продукта нужно подбирать в процессе оформления рогаликов.
Рогалики получатся пышнее и ароматнее, если воду заменить качественным светлым охлажденным пивом.
Пошаговый процесс приготовления
В данном рецепте важно правильно оформить слоеное тесто, при этом следует учитывать, что процесс достаточно длительный, поэтому, для экономии времени, допускается использование готового слоеного теста.
Далее описаны пункты оформления основы и рогаликов:
- Сначала требуется подготовить доску для замеса теста и дальнейшего оформления рогаликов.
- Просеять на доску муку не менее 2 раз.
- Далее следует положить в муку сливочное масло и изрубить его ножом.
- Когда масло будет изрублено очень мелко, нужно убрать нож и перетереть ингредиенты руками до момента получения маслянистого порошка.
- Затем в миску необходимо разбить яйцо, добавить воду и уксус, а также посолить ингредиенты. Качественно перемешать составляющие венчиком.
- После этого требуется из маслянистого порошка оформить горку с лункой и влить в лунку смесь из 5 этапа. Аккуратно, но быстро вымесить из используемых продуктов тесто.
- Далее тесто нужно положить в пакет и убрать его в холод приблизительно на 1,5 часа.
- Через указанное время тесто следует раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 3-5 мм.
- Сложить пласт в 4 слоя и снова раскатать до указанной толщины.
- Чтобы слоеное тесто после выпекания получилось пышным, 9 пункт нужно повторять пока тесто не будет содержать минимум 50 слоев (в идеале нужно 100 слоев).
- Готовое тесто необходимо снова убрать в холод примерно на 1 час.
- Потом требуется проверить джем на густоту. Жидкий джем следует загустить, для этого в него нужно добавить картофельный крахмал. Примерно через 15-30 мин крахмал должен набухнуть и придать джему требуемую густоту.
- Раскатать готовое слоеное тесто в круглый пласт и разрезать его на сектора.
- Затем на широкую часть каждого сектора следует положить начинку.
- Сворачивать рогалики требуется от широкой части теста к узкой.
- Готовый рогалик необходимо слегка загнуть, придав изделию вид рога.
- Выложить изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекать рогалики следует около 20-30 мин. в заранее прогретой духовке (температура 180 градусов).
Слоеное тесто можно использовать и для приготовления рогаликов с соленой начинкой, например, с сыром, грибами или рыбой.
Рогалики из песочного теста
Рассыпчатое лакомство с разноцветной начинкой идеально подойдет для детского перекуса или вечеринки.
Рогалики из песочного теста
Необходимый продуктовый набор:
- пшеничная мука высшего качества – 320 г;
- масло сливочное – 180 г;
- жирное цельное молоко – 50 г;
- щепотка мелкой экстра соли;
- желток яйца;
- пудра из сахара – 60 г;
- цветной мармелад – 250 г.
Пошаговый способ приготовления песочного лакомства:
- Масло нарезается и взбивается в блендере. Всыпается пудра, желток, молоко с солью, размешивается.
- В блендер к компонентам порционно отправляется мука и взбивается до густоты теста.
- Масса собирается в шар, складывается в пакет и ставится в морозильник на 15-20 мин.
- Масса делится на 4 куска и раскатывается тонкими пластами. Каждый делится на 8 треугольников, на край помещается мармелад. Ломтики заворачиваются полумесяцами.Десерт выпекается 40 мин при 180 градусах до золотистого румянца.
Рассыпчатые булочки с приятным ароматом тают во рту и прекрасно дополняются любым сиропом или пудрой.
Луково-чесночные рогалики
Закусочные рогалики с ароматной и пряной луково-чесночной начинкой подаются с разными супами и успешно заменят пампушки.
Луково-чесночные рогалики
Для успешной готовки необходимо:
- бездрожжевое тесто для пиццы – 220 г;
- сливочное масло высокой жирности – 4 ст. л.;
- пара зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. нарезанного свежего укропа;
- 1 ст. л. мелконарубленных луковых перьев;
- крупнофракционная соль – 1 ст. л.
Технология приготовления пушистых рогаликов:
- Тесто на присыпанной мукой поверхности раскатывается потоньше, смазывается смесью рубленого чеснока, зелени и сливочного топленого масла.
- Масса скатывается в рулет и разрезается на 6-7 равных частей.
- Рулетные ломтики раскладываются по противню, смазанным маслом.
- Выпекается блюдо 20 мин при 200 градусов.
После окончания приготовления воздушные булочки посыпаются крупнодробленой солью.
Рогалики на маргарине
Рогалики, рецепт в домашних условиях которых напомнит давно знакомый вкус из детства, по рецептуре максимально приближены к советскому ГОСТу.
Необходимый продуктовый набор для готовки:
- пастеризованное коровье молоко – 1.5 стакана;
- сухие порошковые дрожжи – 3 ч. л.;
- упаковка сливочного жирного масла – 200 г;
- пара яиц;
- 5 стаканов белой качественной муки;
- сахар – 180 г + 1 пакет ванильного.
Для наполнителя:
- стакан густого варенья без сиропа и косточек.
Традиционный рецепт приготовления с маргарином:
- Маргарин трется на крупную терку. К нему отправляются яйца с соль и размешиваются.
- Греется молоко до 40 градусов. К нему кладутся дрожжи, ваниль, сахар. Масса мешается венчиком.
- Рассыпчатые ингредиенты перемешиваются до растворения, смесь добавляется к яичной массе и смешивается до однородности.
- Мука просеивается через сито и порциями высыпается к дрожжам в миску.
- Тесто на столе обминается руками до максимальной эластичности и гладкости. Готовая масса ставится в холод на 2 ч.
- Масса катается, режется на сегменты и начиняется вареньем.
- Изделия макаются одной стороной в сахар и на противне выпекаются 45 мин при 200 градусах решетки.
Остывшее лакомство остужается на противне и подается.
Как приготовить рогалики на маргарине
Выполнение утреннего лакомства в удивительно короткий срок возможно в том случае, когда выбирается рецепт, основой которого является маргарин.
Для приготовления этого вида утреннего вкусного завтрака нужно взять:
- 200 г. маргарина;
- 150 г. сахара;
- 3 стакана муки;
- 1 чайную ложку соды;
- 2 куриных яйца.
Приготовление:
- Яйца разбиваются в достаточно глубокую миску. Туда всыпается весь сахар, используемый в рецепте. Взбивать смесь, в состав которой входят масло и яйца, нужно до появления белой пены и полного растворения сахара.
- Далее в полученную сладкую смесь добавляется смешанная с разрыхлителем мука. Тесто тщательно вымешивается. В некоторых случаях это можно делать руками.
- Готовой массе желательно дать немного охладиться. С таким тестом потом будет проще работать.
- Его нужно будет раскатать в тонкий пласт. Пласт нарезается треугольниками. На основание каждого треугольника выкладывается выбранный вид наполнителя утреннего лакомства.
- Выпекать такие вкусные рогалики нужно примерно 20-25 минут в заранее разогретом духовом шкафу.
Рогалики с маком из дрожжевого теста
Натуральные ингредиенты домашней выпечки обеспечивают готовку ароматного и пышного лакомства.
Рогалики с маком из дрожжевого теста
Потребуются такие продукты:
- цельное молоко – 400 мл;
- яйцо;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- щепотка экстра соли;
- щепотка порошковых дрожжей;
- мягкое сливочное масло – ломтик 60 г;
- щепотка ванилина;
- крахмал – 3 ст. л.;
- мука высшего сорта – 550 г.
Начинка:
- мак, сливочное масло и сахарный песок для начинки – по вкусу;
- яичный желток – для обмазывания.
Схема приготовления по шагам:
- Ставится опара из теплого молока, порошковых дрожжей и сахара на 10 мин.
- Добавляется яйцо, масло, крахмал, ваниль, соль и ½ муки. Замешивается не очень крутое тесто, постепенно порциями вмешивается оставшаяся мука. Масса будет немного липнуть к рукам. Оно покрывается пищевой пленкой и ставится в тепло для расстаивания на 2 ч.
- Далее тесто приминается и стоит в покое еще 30 мин. Масса выкладывается на стол и делится напополам. Каждая часть разминается в круг толщиной 1 см и режется сегментами.
- Ломтики промазываются топленым маслом и посыпаются сахарно-маковой смесью.
- Сворачивается аккуратный рогалик, его край защипывается. Заготовки раскладываются по противню и ставятся на 30 мин для того, чтобы тесто поднялось.
- Булочки сдабриваются яйцом и присыпаются сахаром. Блюдо выпекается на противне 30 мин при 190 градусах.
Готовая выпечка снимается с противня, остается полежать и отмякнуть и подается к столу.
Вкусные пышные рогалики из дрожжевого теста
Сытным завтраком станут рогалики, которые были приготовлены из дрожжевого теста. Приготовить их можно всего за 50-60 минут. Если использовать моментальные дрожжи, время сократится до получаса.
Для рогаликов потребуется:
- 1,5 стакана молока;
- 1 куриное яйцо;
- примерно 3 стакана муки;
- 100 г. сахарного песка;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Нагреть молоко до 70 градусов. Развести в нем сахар и дрожжи, всыпать третью часть муки и оставить расстаиваться на 15 минут. Тесто заметно увеличивается в размере. Примерно в 2 раза.
- Всыпать оставшуюся часть муки и остальные составляющие. Муку нужно всыпать и вымешивать, пока готовая масса не прекратит приставать к рукам. Дальше нужно опять забыть о дрожжевом тесте минут на 10. Оно еще раз увеличится в размере.
- Сформировать колобок. Насыпать на стол муку и раскатать колобок в тонкий круг. Разрезать круг на 8 треугольных сегментов. Скатать готовые рогалики от широкого края к узкой части и выпечь в духовом шкафу до появления хорошо внешне заметной нежной румяной корочки. Это займет примерно минут пятнадцать.
Рогалики с сулугуни
Пахучие, солоноватые и сытные рогалики с сулугуни – оригинальный вид закусочной выпечки с интересной начинкой.
Рогалики с сулугуни
Необходимый продуктовый набор:
- слоеное тесто – ½ кг;
- перьевой зеленый лук – 50 г;
- соленый сыр сулугуни – 150 г;
- приправы (сушеный базилик, прованские травы) – по вкусу.
Необходимые этапы приготовления закуски:
- Тесто размораживается. Для начинки сыр протирается ситом, в него высыпается нарезанный лук со специями. Начинка перемешивается.
- Тесто тонко раскатывается, из него вырезаются треугольники, а на основание выкладывается начинка. Основа скручивается рулетом.
- Подготовленные рогалики выпекаются в духовом шкафу при 180 градусах 30 мин.
Подаются такие булочки с летней прохладной окрошкой, ароматным гаспачо или просто в качестве хлеба.
Пирог с фрикадельками за 7 минут, нравится ВСЕМ без исключения!
Очень сытное и необычное блюдо для семейного ужина. Сочные фрикадельки, нежнейшее тесто и запеченная сырная корочка, это очень вкусно!
Ингредиенты
- Яйца – 3 шт.
- 250 гр. Сметана
- 150 гр. Мука
- 1 ч.л. Разрыхлитель
- 1/2 ч.л. Соль
- 100 гр. Сыр
- 500 гр. Фрикадельки
Приготовление
В миску разбиваем 3 яйца, слегка взбиваем их венчиком и добавляем муку, разрыхлитель, соль. Замешиваем тесто, по густоте должно получится как на оладьи. Переливаем готовое тесто, слегка вдавливаем фрикадельки в тесто. Сыр натрем на крупной терке и посыпаем пирог. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах примерно 30-35 минут, до готовности пирога.
Подробности и детали приготовления смотрите в видео
***************
Рогалики с сухофруктами
Румяные хрустящие булочки с сахарной посыпкой и фруктово-ореховой начинкой порадуют за чаепитием взрослых и детей. Данный тип выпечки доступен для приготовления круглый год.
Рогалики с сухофруктами
Список необходимых компонентов для теста:
- масло качественное сливочное – 170 г;
- очищенное постное масло – 4 ст. л.;
- песок сахарный – 1 ст. л.;
- сахар ванильный – 2 ч. л.;
- пара яиц;
- кефир 2.5% — 280 мл;
- пшеничная качественная мука – 700 г;
- щепотка мелкой соли и соды.
Наполнитель:
- сухофрукты из яблок и груш – 400 г;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- ядра грецких орехов – 100 г.
Для посыпки:
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- порошок корицы – 3 ст. л.;
- желток от яйца -3 шт.
Способ приготовления булочек с полезными сухофруктами:
- Смесь из сухофруктов выкладывается в миску, заливается кипятком и оставляется под крышкой на 10 мин, после чего отцеживается.
- Фрукты прокручиваются в мясорубке с орехами. В массу всыпается сахар, все перемешивается.
- Смешивается два вида масла, сахар, ваниль, яйца и соль с сахаром. Вливается кефир. Порционно всыпается мука, замешивается мягкое, отстающее от рук тесто.
- Вымешанное тесто режется на 3 части. Поверхность посыпается мукой и раскатывается в тонкий пласт.
- Масса режется на треугольные кусочки.
- Начинка выкладывается на широкую часть заготовки, после чего сворачивается рогалик.
- Заготовки распределяются по противню, застеленному пергаментом, и промазываются смесью желтков, сахара и порошковой корицы.
- Блюдо выпекается 30 мин в разогретом до 190 градусов духовом шкафу до поджаренной корочки.
Готовая домашняя выпечка подается к чашке горячего шоколада. К рогаликам предлагается сладкая сметана или растопленный шоколад.
Рогалики с начинкой из творога и покрытые глазурью
Необходимые продукты:
- готовое тесто
- 1 стакан творога
- 2 яйца
- 0.5 стакана сахара
- 2 ст. ложки изюма
- Для глазури: 1 яичный белок, 0.5 стакана сахарной пудры, лимонная кислота. ванилин
Приготовление
1. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0.5 см. Нарезать треугольники, смазать творожным фаршем.
2. Фарш приготавливается так: творог смешать с сахаром, ванилином, сырым яйцом и протереть через сито. Добавить промытый изюм или мелко нарезанные цукаты, хорошо перемешать.
3. Треугольники с фаршем свернуть рулетиком так, чтобы тупой угол оказался сверху.
4. Уложить рулетик на смазанный жиром противень, загнуть концы, придав ему форму рогалика, дать подойти в течение 15-20 минут, а затем выпекать в духовке в течение 30-40 минут.
5. Готовые рогалики охладить, покрыть сверху глазурью.
Приятно кушать !
Рогалики в микроволновке
Чтобы быстро приготовить аппетитную слоистую выпечку к завтраку, потребуется тесто из магазина и микроволновая печь.
Рогалики в микроволновке
Необходимый продуктовый набор:
- кусок слоеного теста – 125 г;
- консервированная красная фасоль – 6 ст. л.;
- томатный пряный кетчуп – 1 ст. л.;
- порошковая паприка – щепотка по вкусу.
Мини-булочки в микроволновке:
- Фасоль обсушивается. К ней добавляется кетчуп и порошковый перец.
- Тесто размораживается, раскатывается и режется треугольниками.
- Небольшие порции начинки заворачиваются в середину заготовки полумесяцем.
- Полуфабрикаты ставятся в микроволновку на 1.5 мин при мощности 600 Вт.
Подавать вкусные булочки с пряной ароматной начинкой можно со сметаной или домашней аджикой.
По желанию поверхность смазывается кетчупом или посыпается кунжутным семенем. Рогалики, приготовленные в домашних условиях по любому из предложенных рецептов, будут гораздо полезнее и вкуснее, чем магазинные аналоги из-за использования качественных продуктов и отсутствия химических красителей и консервантов.