Как вкусно приготовить курицу с яблоками в духовке?


12

Приготовил : Алиса

28.04.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Не знаете, как запечь курицу с яблоками? Это очень просто — я предлагаю сделать курицу с яблоками в духовке в домашних условиях. Это блюдо в нашей семье является праздничным и любимым всеми.

Запеченные куриные ножки с картошкой и яблоками

Голени мы очень часто готовим в качестве второго блюда на обед или ужин. Но обычные рецепты надоедают и хочется внести какое-то разнообразие. Это блюдо готовится очень просто, а яблоки придадут ему свой оригинальный вкус.

Подготовьте:

  • картофель – 6-7 шт;
  • яблоки – 3 шт (маленькие);
  • куриные ножки – 6-7 шт;
  • чеснок – 2 зуб;
  • морковь – 2 шт (маленькие);
  • соль – по вкусу;
  • черный и красный молотый перец;
  • майонез.

Для начала замаринуем голени. Добавляем к ним соль, красный и черный перчик, майонез и чеснок, пропущенный через чесночницу.

Перемешиваем и оставляем немного промариноваться.

В этом время очищаем и моем овощи. Картофель нарезаем небольшими дольками.

Морковь полосками.

Кладем овощи в отдельную емкость, добавляем соль, майонез и перемешиваем.

Выкладываем в форму для запекания вместе с ножками. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Яблоки моем и нарезаем дольками, удалив сердцевину.

Достаем голени с картошкой из духовки, выкладываем их наверх на картошку, чтобы они лучше поджарились и раскладываем дольки яблок.

Отправляем снова запекаться минут на 30-40 при температуре 200 градусов.

Запеченное в фольге в духовке куриное мясо с яблоками и рисом

Этот оригинальный способ приготовления исключает пересушивание птицы в процессе термообработки. Он гарантирует равномерное пропекание мяса. Фольга играет роль импровизированного теплоизолятора.

Список необходимых ингредиентов

Ученые установили, что яблоки оказывают омолаживающее воздействие на клетки мозга, запуская в них естественные ревитализационные процессы. Потреблять такие фрукты полезно для умственной деятельности.

Чтобы приготовить запеченную в фольге птицу с яблоками понадобятся:

  • цельная куриная тушка весом до 2 кг;
  • крупные яблоки – 2-3 шт.;
  • рисовая крупа – 250 г;
  • подсолнечное масло – 30-40 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.

Ценное свойство яблок – способность улучшать зрение. Их регулярное потребление препятствует возникновению и развитию офтальмологических патологий.

Пошаговое приготовление

Регенеративные свойства яблок гармонично дополняет содержащаяся в курином мясе аминокислота лизин. Она стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волосяного покрова.

Курица с яблоками в духовке, обернутая алюминиевой фольгой, готовится по такому методу:

  1. Тушку домашней птицы натирают смесью черного молотого перца с поваренной солью и майонезом.

  2. Мясо 30 мин. настаивают при комнатной температуре.
  3. Яблоки очищают, извлекают из них кочан и нарезают тонкими пластинами.
  4. Рис отваривают до полуготовности.
  5. Затем пустившими сок фруктовыми ломтями и рисовой кашей фаршируют предварительно промытую тушку с извлеченной требухой.
  6. Репчатый лук очищают, шинкуют и обжаривают на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом
  7. Отверстие в курице зашивают специальными пищевыми нитями. Тушку оборачивают кулинарной фольгой.
  8. Продукт помещают на смазанный растительным маслом или маргарином противень, ставят в духовку и запекают при температуре около 250°С на протяжении 90 мин.

Для получения хрустящей зажаренной корочки золотистого оттенка фольгу снимают примерно за 15-20 мин. до готовности блюда.

Что можно добавить?

Вместе с яблоками куриную тушку фаршируют свежей или корейской морковью, ломтиками сладкого перца, другими ароматными овощами.

Подача и украшение

Запеченную в фольге фаршированную курицу можно есть с любым гарниром. Для подачи на обеденный стол лучше всего подойдет картофельное пюре. Прекрасно украсит блюдо свежая зелень – листья латука, ветка петрушки или укропа.

Курица с яблоками в духовке — стандартный рецепт

Такой простой рецепт скрасит будничный рацион и поможет обрести новый гастрономический опыт, поскольку считается, что только индейку подают с яблоками. На самом деле, это не совсем так.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофель – 6 крупных шт.;
  • соль, перец черн, оливк. масло;
  • специи и майонез по вкусу.



Способ приготовления:

  1. Курицу, целиком помытую и подготовленную разделать. Отрезать часть крылышек, срезать железы, также избавиться от лишнего жира на шкурках.
  2. Далее тушку натереть солью, специями. Важно не забыть посолить птицу изнутри для вкусового баланса. Специи можно использовать на свой вкус. И всю поверхность птицы перед запеканием намазать и внутри, и снаружи тонким слоем нежирного майонеза. Далее дать ей пропитаться специями в течение 2-3 часов, можно оставить на столе, предварительно накрыв пленкой.

  3. Пока курица настаивается можно приготовить начинку. Из яблок удалить сердцевину и нарезать на несколько частей. Чистить не обязательно.

  4. Лимон разрезать на 4 одинаковые части. Начинка готова.
  5. Далее обработать картофель. Сперва его нужно хорошо промыть, от шкурки можно не чистить. Порезать на дольки, как яблоки, каждый плод. Далее посолить, немного добавить масла.
  6. Теперь можно начинить курицу. Положить внутрь лимон, несколько долек яблок. Утрамбовать и повторить процедуру. Курицу переложить после начинения на противень, смазанный предварительно маслом.

  7. Оставшимися дольками лимона полить яблоки, выжав их них сок прямо на оставшиеся части фрукта. Далее яблоки посолить и обложить ими курицу, а с краю картофелем.

  8. Выпекать в течение 60 мин при температуре 180 градусов (30 минут с фольгой и оставшееся время без фольги). Необходимо будет постоянно следить, чтобы блюдо не подгорело.

Такая простая фаршированная курица порадует всю семью на ужин, а приготовление не займёт много времени.

Популярный рецепт

Курицу можно запечь целиком либо разделить тушку на куски и удалить крупные кости. Такое мясо быстро впитывает вкус овощей и фруктов. Яблоки наполнят его пикантной кислинкой. Фруктовый сок в процессе термообработки еще больше размягчит нежную мякоть.

Какие ингредиенты понадобятся?

Куриное мясо хорошо воспринимается системой пищеварения. Его часто включают в рацион людей с язвой, гастритом, другими заболеваниями ЖКТ. Целебные свойства куриного бульона и мяса этой домашней птицы издавна используются человечеством.

Для приготовления диетического блюда потребуются:

  • куриное филе – 2 кг;
  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • натуральный мед – 15 г;
  • зернистая горчица – 20-25 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • оливковое масло – 4 ст.л.

Классический рецепт предусматривает приготовление птицы в духовке. Для улучшения вкусовых качеств запеченной курицы используют черный молотый перец и мелкую поваренную соль.

Пошаговый процесс приготовления

Яблоки насыщены железом – важным компонентом в составе крови. Они содержат цинк, натрий, другие микроэлементы. Этот фрукт обладает исключительными вкусовыми качествами и замечательно сочетается с любым мясом.

Курица с яблоками в духовке готовится следующим образом:

  1. Сначала в отдельной посуде нужно смешать горчицу с натуральным медом и соевым соусом. Сюда следует добавить оливковое масло.

  2. Затем специальным кухонным прессом раздавливают зубцы чеснока и смешивают получившуюся пряную кашицу с медово-соевым маринадом. Им обмазывают куриную мякоть и настаивают 1 ч., чтобы она пропиталась вкусом и ароматом.
  3. Далее очищают и шинкуют полукольцами репчатый лук. Его нужно обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом.
  4. С яблок снимают кожуру и удаляют кочан. Затем фрукты разрезают на небольшие доли.
  5. Остывшую луковую зажарку смешивают с яблоками и укладывают на дно смазанного растительным маслом или маргарином противня.
  6. Сверху помещают ломти посыпанного перцем и солью куриного мяса. Противень с готовыми к термической обработке ингредиентами блюда ставят в духовку.

Запекают куриное филе с яблоками 1,5 ч. при температуре до 180°С. Время от времени мясо нужно переворачивать, чтобы оно равномерно пропеклось на всю глубину.

Что можно добавить?

Гармонично сочетается с таким блюдом болгарский перец. Его можно нарезать полосами и выложить поверх яблочно-луковой смеси. Из специй подойдет асафетида, которая изумительно сочетается с медово-соевым соусом и куриным мясом. Эта пряная приправа стимулирует аппетит, благотворно влияет на нервную систему.

Правила подачи, украшение

Запеченное куриное филе едят со злаковыми кашами, любыми первыми блюдами. На стол ее лучше подавать в широкой посуде. Для украшения используют овальные листья свежего базилика, популярного в национальных кухнях средиземноморских стран.

Куриное филе с яблоками — простой рецепт

Данный рецепт – вариация предыдущего. Только готовить нужно будет не тушку, а части птицы, например, филе или кусочки.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 гр.;
  • соус терияки / соевый соус;
  • соль, перец по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе обработать, промыть. Далее замариновать в соусе терияки или в соевом аналоге. Оставить мариноваться птицу, накрыв пищевой пленкой минут на 30. Можно добавить в маринад специй и трав по вкусу.


    https://www.youtube.com/watch?v=0ai_vDaY32o&feature=youtu.be

  2. Спустя 30 минут достать заготовку и полукольцами нарезать репчатый лук. Тонкость колец значения не имеет, но она не должна быть слишком большой.

  3. Форму для запекания смазать небольшим слоем оливкового масла. Первым слоем выложить на противень лук. Он даст аромат и сочность птице при запекании. Далее уже сверху на лук выложить замаринованное филе.

  4. Далее яблоко разрезать пополам и освободить плод от семечек и косточек. Затем нарезать полукольцами средней толщины. Его уложить на противень между кусками курицы. Эти плоды тоже отдадут вкус мясу, в совокупности с луком помогая блюду обрести пикантный оттенок вкуса.

  5. Противень далее плотно закрыть фольгой и поставить на 35 мин в разогретую духовку на 180 градусов.

Далее остается снять осторожно фольгу, помня о том, что она горячая. Оставить блюдо в духовке еще минут на 15.

Курица, фаршированная яблоками

Приготовьте курицу целиком. Нет ничего лучше ароматного, пропитанного фруктовым соком мяса с румяной корочкой. Замаринованную тушку лучше обернуть фольгой или засунуть в рукав, так курица пропечётся равномерно и будет ещё более сочной.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 3 яблока;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • ½ ч.л. паприки;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • соль.

Запеченная курица с апельсинами и яблоками

А с помощью данного рецепта можно разнообразить меню на новогодний стол, не потратив слишком много сил и времени на готовку.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг.;
  • яблоко – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • соевый соус;
  • горчица;
  • аджика по вкусу;
  • чеснок – 6-7 зуб;
  • розмарин;
  • 30-40 гр. слив. масла;
  • соль, перец;
  • молотый имбирь по желанию.



Способ приготовления:

  1. Курицу промыть и обсушить бумажным полотенцем, отрезать ненужные детали. Затем с помощью ложки отделить кожицу от тушки в области грудки. Но не отрывать кожу до конца. Далее тушку натереть солью крупного помола со всех сторон, а также изнутри. Затем будет маринад.

  2. 2 чайные ложки горчицы смешать с имбирем, а также с молотым черным перцем по вкусу. На конце ножа внести аджику. Далее добавить 0,5 ч.л. розмарина. После чего добавить 1,5 ложки с горкой приправ. Затем выдавить несколько зубчиков чеснока. Далее идет 1 ст. ложка полная соевого соуса. При желании его можно заменить соусом терияки. Перемешать, внести столовую ложку оливкового или растительного масла, затем все снова хорошенько перемешать.

  3. Получившимся маринадом необходимо смазать тушку курицы изнури, а также тщательным образом со всех сторон. Также не забыть промазать зону под ранее отделенной от тушки кожицей. И оставить мариноваться, в идеале на ночь, но если времени совсем не хватает, то подойдет и час-полтора. Чем дольше будет длиться процесс маринада, тем сочнее получится блюдо.

  4. После того, как истечет отведенный срок маринада, смазать форму для запекания растительным маслом. Апельсин вместе с яблоком порезать на дольки. У последнего убрать сердцевину и косточки. Количество фруктов напрямую зависит от размера курицы.

  5. Далее под ту часть кожи, которая ранее была отделена ложкой от тушки внести 35 гр. сливочного масла. Если есть желание и время, можно промазать маслом внутри курицы. Затем идет этап фаршировки курицы фруктами. Яблоки и апельсины по кусочкам кладутся внутрь тушки, при этом чередуются между собой.
  6. Основную часть курицы связать при помощи зубочистки, а ножки прижать с помощью ниток стандартным способом так, чтобы они плотно прилегали к тушке.

  7. Ножом проделать кармашки в тушке и спрятать туда крылья с целью защиты их от подгорания в процессе запекания.

  8. Далее отправить тушку в духовку, разогретую до 190 градусов. Добавить в противень немного воды. Спустя 40 минут достать и ту часть, которая будет румяной, смазать соком и маслом из противня при помощи кулинарного венчика. Затем перевернуть тушку и снова отправить в духовку.

  9. Если окажется, что вода вся испарилась, необходимо добавить ее, чтобы тушка не пристала к противню в процессе готовки. Спустя 20 минут смазать соком и маслом еще одну подрумянившуюся часть и отправить в духовку еще на 10-15 минут до получения желанной золотистой корочки.

Это – самый вкусный рецепт, отличающийся оригинальностью и простотой исполнения. Который подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного застолья, особенно на зимние праздники, например, Новый год и Рождество. Также такая курица станет отличной диетической заменой традиционной индейке.

Курица жареная с яблоками на сковороде

Курицу с яблоками без особых каких-то заморочек я готовлю просто на сковороде. Вначале тушу под крышкой, а потом ее снимаю и даю мясу немного подрумяниться.

Все посолила, поперчила и в конце сюда же на сковороду выкладываю яблоки. Блюдо готовится очень быстро, просто, а получается очень сочно и очень вкусно.

Причем такое жаркое я часто делаю на новогодние праздники. Кусочки мяса выкладываю на большое блюдо, по кругу раскладываю тушеные яблоки и украшаю зеленью. Получается очень торжественно, красиво, а, самое главное, просто и быстро! А значит, больше времени остается на веселье и новогодний отдых.

  • 6 куриных бедрышек;
  • 2 зеленых яблока;
  • 60 мл масла;
  • соль, перец.

Куриные бедра хорошенько моем и обсушиваем бумажными салфетками. Солим и перчим с 2-х сторон. Если хотите, можно добавить любые приправы к курице или специи. Но лично мне нравится именно этот простой яблочный аромат, не смешанный и не забитый другими запахами.

Очищаем от кожуры твердые зеленые яблоки, убираем семена и нарезаем средними дольками.

Сковороду нагреваем, вливаем масло и выкладываем кусочки мяса кожей вниз. На большом огне хорошо подрумяниваем одну сторону и переворачиваем на другую.

Как только перевернули на другую сторону, выкладываем к курице подготовленные яблоки.

Можно еще немного поперчить. Убавляем огонь до среднего и накрываем крышкой. Тушим минут 5, пока будут готовы яблоки. Крышку снимаем и даем еще минуты 3 подрумяниться.

Раскладываем по тарелкам и можно звать всех к столу.

Рецепт фаршированной домашней птицы целиком

Курица, запеченная в духовке с сочными яблоками и душистыми специями, обладает уникальным набором вкусовых качеств.

Существует много вариантов приготовления маринада. Каждый из них наполнит мясо неповторимым сочетанием вкусов.

Необходимые продукты

Яблоки укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта. Такое аппетитное блюдо не только разнообразит домашнее меню, но и служит профилактическим средством опасных патологических состояний.

Курицу, запеченную в духовке с яблоками и специями, готовят из следующих ингредиентов:

  • цельной тушки весом до 1,5 кг;
  • 3 шт. крупных яблок;
  • 4 зубцов чеснока;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 40-50 г подсолнечного масла;
  • 20 г кавказкой смеси сухих специй хмели-сунели.

Это количество ингредиентов рассчитано на 6 порций готового блюда.

Способ приготовления

Калорийность 100 г готового изделия составляет всего 217 ккал, что позволяет называть его диетическим. Куриную тушку лучше выбирать мясистую, а яблоки кислые. Хорошо подойдет сорт «Антоновка».

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Сначала готовят маринующий состав. С чеснока снимают шелуху и раздавливают зубцы на кухонном прессе. В небольшую посуду кладут получившуюся душистую кашицу и вливают нерафинированное подсолнечное масло. Затем добавляют соль, сухие специи, перец. Тщательно перемешивают и заливают горчицей.
  2. Далее нужно приступить к обработке куриной тушки. Ее очищают от требухи и промывают под проточной водой. Затем мясо кладут в глубокую посуду и со всех сторон натирают подготовленным маринадом.
  3. Тушку настаивают 2-3 ч., после чего фаршируют яблоками, заранее очищенными и нарезанными тонкими пластинами.

  4. Далее курицу необходимо поместить в специальную форму для запекания или на смазанный растительным маслом противень.

Процесс приготовления занимает около 1ч. 20 мин. Можно обернуть тушку фольгой или поместить в специальный пакет для запекания, проделав в нем несколько отверстий цыганской иглой либо деревянной зубочисткой. Оптимальная температура термообработки – 200°С.

Что еще добавить?

Для фаршировки куски яблок можно смешать с обжаренной луково-морковной нарезкой. На противень при запекании тушки выкладывают ломти помидоров.

Подача и украшение

Куриное мясо отлично сочетается с рагу, различными салатами, маринованными грибами. В качестве украшения стоит использовать кинзу, имеющую оригинальный терпкий вкус.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]