12
Приготовил : Алиса
28.04.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Не знаете, как запечь курицу с яблоками? Это очень просто — я предлагаю сделать курицу с яблоками в духовке в домашних условиях. Это блюдо в нашей семье является праздничным и любимым всеми.
Запеченные куриные ножки с картошкой и яблоками
Голени мы очень часто готовим в качестве второго блюда на обед или ужин. Но обычные рецепты надоедают и хочется внести какое-то разнообразие. Это блюдо готовится очень просто, а яблоки придадут ему свой оригинальный вкус.
Подготовьте:
- картофель – 6-7 шт;
- яблоки – 3 шт (маленькие);
- куриные ножки – 6-7 шт;
- чеснок – 2 зуб;
- морковь – 2 шт (маленькие);
- соль – по вкусу;
- черный и красный молотый перец;
- майонез.
Для начала замаринуем голени. Добавляем к ним соль, красный и черный перчик, майонез и чеснок, пропущенный через чесночницу.
Перемешиваем и оставляем немного промариноваться.
В этом время очищаем и моем овощи. Картофель нарезаем небольшими дольками.
Морковь полосками.
Кладем овощи в отдельную емкость, добавляем соль, майонез и перемешиваем.
Выкладываем в форму для запекания вместе с ножками. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Яблоки моем и нарезаем дольками, удалив сердцевину.
Достаем голени с картошкой из духовки, выкладываем их наверх на картошку, чтобы они лучше поджарились и раскладываем дольки яблок.
Отправляем снова запекаться минут на 30-40 при температуре 200 градусов.
Запеченное в фольге в духовке куриное мясо с яблоками и рисом
Этот оригинальный способ приготовления исключает пересушивание птицы в процессе термообработки. Он гарантирует равномерное пропекание мяса. Фольга играет роль импровизированного теплоизолятора.
Список необходимых ингредиентов
Ученые установили, что яблоки оказывают омолаживающее воздействие на клетки мозга, запуская в них естественные ревитализационные процессы. Потреблять такие фрукты полезно для умственной деятельности.
Чтобы приготовить запеченную в фольге птицу с яблоками понадобятся:
- цельная куриная тушка весом до 2 кг;
- крупные яблоки – 2-3 шт.;
- рисовая крупа – 250 г;
- подсолнечное масло – 30-40 мл;
- майонез – 50 мл;
- репчатый лук – 2 шт.
Ценное свойство яблок – способность улучшать зрение. Их регулярное потребление препятствует возникновению и развитию офтальмологических патологий.
Пошаговое приготовление
Регенеративные свойства яблок гармонично дополняет содержащаяся в курином мясе аминокислота лизин. Она стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волосяного покрова.
Курица с яблоками в духовке, обернутая алюминиевой фольгой, готовится по такому методу:
- Тушку домашней птицы натирают смесью черного молотого перца с поваренной солью и майонезом.
- Мясо 30 мин. настаивают при комнатной температуре.
- Яблоки очищают, извлекают из них кочан и нарезают тонкими пластинами.
- Рис отваривают до полуготовности.
- Затем пустившими сок фруктовыми ломтями и рисовой кашей фаршируют предварительно промытую тушку с извлеченной требухой.
- Репчатый лук очищают, шинкуют и обжаривают на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом
- Отверстие в курице зашивают специальными пищевыми нитями. Тушку оборачивают кулинарной фольгой.
- Продукт помещают на смазанный растительным маслом или маргарином противень, ставят в духовку и запекают при температуре около 250°С на протяжении 90 мин.
Для получения хрустящей зажаренной корочки золотистого оттенка фольгу снимают примерно за 15-20 мин. до готовности блюда.
Что можно добавить?
Вместе с яблоками куриную тушку фаршируют свежей или корейской морковью, ломтиками сладкого перца, другими ароматными овощами.
Подача и украшение
Запеченную в фольге фаршированную курицу можно есть с любым гарниром. Для подачи на обеденный стол лучше всего подойдет картофельное пюре. Прекрасно украсит блюдо свежая зелень – листья латука, ветка петрушки или укропа.
Курица с яблоками в духовке — стандартный рецепт
Такой простой рецепт скрасит будничный рацион и поможет обрести новый гастрономический опыт, поскольку считается, что только индейку подают с яблоками. На самом деле, это не совсем так.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- картофель – 6 крупных шт.;
- соль, перец черн, оливк. масло;
- специи и майонез по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу, целиком помытую и подготовленную разделать. Отрезать часть крылышек, срезать железы, также избавиться от лишнего жира на шкурках.
- Далее тушку натереть солью, специями. Важно не забыть посолить птицу изнутри для вкусового баланса. Специи можно использовать на свой вкус. И всю поверхность птицы перед запеканием намазать и внутри, и снаружи тонким слоем нежирного майонеза. Далее дать ей пропитаться специями в течение 2-3 часов, можно оставить на столе, предварительно накрыв пленкой.
- Пока курица настаивается можно приготовить начинку. Из яблок удалить сердцевину и нарезать на несколько частей. Чистить не обязательно.
- Лимон разрезать на 4 одинаковые части. Начинка готова.
- Далее обработать картофель. Сперва его нужно хорошо промыть, от шкурки можно не чистить. Порезать на дольки, как яблоки, каждый плод. Далее посолить, немного добавить масла.
- Теперь можно начинить курицу. Положить внутрь лимон, несколько долек яблок. Утрамбовать и повторить процедуру. Курицу переложить после начинения на противень, смазанный предварительно маслом.
- Оставшимися дольками лимона полить яблоки, выжав их них сок прямо на оставшиеся части фрукта. Далее яблоки посолить и обложить ими курицу, а с краю картофелем.
- Выпекать в течение 60 мин при температуре 180 градусов (30 минут с фольгой и оставшееся время без фольги). Необходимо будет постоянно следить, чтобы блюдо не подгорело.
Такая простая фаршированная курица порадует всю семью на ужин, а приготовление не займёт много времени.
Популярный рецепт
Курицу можно запечь целиком либо разделить тушку на куски и удалить крупные кости. Такое мясо быстро впитывает вкус овощей и фруктов. Яблоки наполнят его пикантной кислинкой. Фруктовый сок в процессе термообработки еще больше размягчит нежную мякоть.
Какие ингредиенты понадобятся?
Куриное мясо хорошо воспринимается системой пищеварения. Его часто включают в рацион людей с язвой, гастритом, другими заболеваниями ЖКТ. Целебные свойства куриного бульона и мяса этой домашней птицы издавна используются человечеством.
Для приготовления диетического блюда потребуются:
- куриное филе – 2 кг;
- крупные яблоки – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- натуральный мед – 15 г;
- зернистая горчица – 20-25 г;
- соевый соус – 30 мл;
- чеснок – 3-4 зубца;
- оливковое масло – 4 ст.л.
Классический рецепт предусматривает приготовление птицы в духовке. Для улучшения вкусовых качеств запеченной курицы используют черный молотый перец и мелкую поваренную соль.
Пошаговый процесс приготовления
Яблоки насыщены железом – важным компонентом в составе крови. Они содержат цинк, натрий, другие микроэлементы. Этот фрукт обладает исключительными вкусовыми качествами и замечательно сочетается с любым мясом.
Курица с яблоками в духовке готовится следующим образом:
- Сначала в отдельной посуде нужно смешать горчицу с натуральным медом и соевым соусом. Сюда следует добавить оливковое масло.
- Затем специальным кухонным прессом раздавливают зубцы чеснока и смешивают получившуюся пряную кашицу с медово-соевым маринадом. Им обмазывают куриную мякоть и настаивают 1 ч., чтобы она пропиталась вкусом и ароматом.
- Далее очищают и шинкуют полукольцами репчатый лук. Его нужно обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом.
- С яблок снимают кожуру и удаляют кочан. Затем фрукты разрезают на небольшие доли.
- Остывшую луковую зажарку смешивают с яблоками и укладывают на дно смазанного растительным маслом или маргарином противня.
- Сверху помещают ломти посыпанного перцем и солью куриного мяса. Противень с готовыми к термической обработке ингредиентами блюда ставят в духовку.
Запекают куриное филе с яблоками 1,5 ч. при температуре до 180°С. Время от времени мясо нужно переворачивать, чтобы оно равномерно пропеклось на всю глубину.
Что можно добавить?
Гармонично сочетается с таким блюдом болгарский перец. Его можно нарезать полосами и выложить поверх яблочно-луковой смеси. Из специй подойдет асафетида, которая изумительно сочетается с медово-соевым соусом и куриным мясом. Эта пряная приправа стимулирует аппетит, благотворно влияет на нервную систему.
Правила подачи, украшение
Запеченное куриное филе едят со злаковыми кашами, любыми первыми блюдами. На стол ее лучше подавать в широкой посуде. Для украшения используют овальные листья свежего базилика, популярного в национальных кухнях средиземноморских стран.
Куриное филе с яблоками — простой рецепт
Данный рецепт – вариация предыдущего. Только готовить нужно будет не тушку, а части птицы, например, филе или кусочки.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 гр.;
- соус терияки / соевый соус;
- соль, перец по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.
Способ приготовления:
- Филе обработать, промыть. Далее замариновать в соусе терияки или в соевом аналоге. Оставить мариноваться птицу, накрыв пищевой пленкой минут на 30. Можно добавить в маринад специй и трав по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=0ai_vDaY32o&feature=youtu.be - Спустя 30 минут достать заготовку и полукольцами нарезать репчатый лук. Тонкость колец значения не имеет, но она не должна быть слишком большой.
- Форму для запекания смазать небольшим слоем оливкового масла. Первым слоем выложить на противень лук. Он даст аромат и сочность птице при запекании. Далее уже сверху на лук выложить замаринованное филе.
- Далее яблоко разрезать пополам и освободить плод от семечек и косточек. Затем нарезать полукольцами средней толщины. Его уложить на противень между кусками курицы. Эти плоды тоже отдадут вкус мясу, в совокупности с луком помогая блюду обрести пикантный оттенок вкуса.
- Противень далее плотно закрыть фольгой и поставить на 35 мин в разогретую духовку на 180 градусов.
Далее остается снять осторожно фольгу, помня о том, что она горячая. Оставить блюдо в духовке еще минут на 15.
Курица, фаршированная яблоками
Приготовьте курицу целиком. Нет ничего лучше ароматного, пропитанного фруктовым соком мяса с румяной корочкой. Замаринованную тушку лучше обернуть фольгой или засунуть в рукав, так курица пропечётся равномерно и будет ещё более сочной.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 3 яблока;
- 1 ч.л. зернистой горчицы;
- ½ ч.л. куркумы;
- ½ ч.л. паприки;
- ½ ч.л. кориандра;
- соль.
Запеченная курица с апельсинами и яблоками
А с помощью данного рецепта можно разнообразить меню на новогодний стол, не потратив слишком много сил и времени на готовку.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг.;
- яблоко – 1 шт;
- апельсин – 1 шт;
- соевый соус;
- горчица;
- аджика по вкусу;
- чеснок – 6-7 зуб;
- розмарин;
- 30-40 гр. слив. масла;
- соль, перец;
- молотый имбирь по желанию.
Способ приготовления:
- Курицу промыть и обсушить бумажным полотенцем, отрезать ненужные детали. Затем с помощью ложки отделить кожицу от тушки в области грудки. Но не отрывать кожу до конца. Далее тушку натереть солью крупного помола со всех сторон, а также изнутри. Затем будет маринад.
- 2 чайные ложки горчицы смешать с имбирем, а также с молотым черным перцем по вкусу. На конце ножа внести аджику. Далее добавить 0,5 ч.л. розмарина. После чего добавить 1,5 ложки с горкой приправ. Затем выдавить несколько зубчиков чеснока. Далее идет 1 ст. ложка полная соевого соуса. При желании его можно заменить соусом терияки. Перемешать, внести столовую ложку оливкового или растительного масла, затем все снова хорошенько перемешать.
- Получившимся маринадом необходимо смазать тушку курицы изнури, а также тщательным образом со всех сторон. Также не забыть промазать зону под ранее отделенной от тушки кожицей. И оставить мариноваться, в идеале на ночь, но если времени совсем не хватает, то подойдет и час-полтора. Чем дольше будет длиться процесс маринада, тем сочнее получится блюдо.
- После того, как истечет отведенный срок маринада, смазать форму для запекания растительным маслом. Апельсин вместе с яблоком порезать на дольки. У последнего убрать сердцевину и косточки. Количество фруктов напрямую зависит от размера курицы.
- Далее под ту часть кожи, которая ранее была отделена ложкой от тушки внести 35 гр. сливочного масла. Если есть желание и время, можно промазать маслом внутри курицы. Затем идет этап фаршировки курицы фруктами. Яблоки и апельсины по кусочкам кладутся внутрь тушки, при этом чередуются между собой.
- Основную часть курицы связать при помощи зубочистки, а ножки прижать с помощью ниток стандартным способом так, чтобы они плотно прилегали к тушке.
- Ножом проделать кармашки в тушке и спрятать туда крылья с целью защиты их от подгорания в процессе запекания.
- Далее отправить тушку в духовку, разогретую до 190 градусов. Добавить в противень немного воды. Спустя 40 минут достать и ту часть, которая будет румяной, смазать соком и маслом из противня при помощи кулинарного венчика. Затем перевернуть тушку и снова отправить в духовку.
- Если окажется, что вода вся испарилась, необходимо добавить ее, чтобы тушка не пристала к противню в процессе готовки. Спустя 20 минут смазать соком и маслом еще одну подрумянившуюся часть и отправить в духовку еще на 10-15 минут до получения желанной золотистой корочки.
Это – самый вкусный рецепт, отличающийся оригинальностью и простотой исполнения. Который подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного застолья, особенно на зимние праздники, например, Новый год и Рождество. Также такая курица станет отличной диетической заменой традиционной индейке.
Курица жареная с яблоками на сковороде
Курицу с яблоками без особых каких-то заморочек я готовлю просто на сковороде. Вначале тушу под крышкой, а потом ее снимаю и даю мясу немного подрумяниться.
Все посолила, поперчила и в конце сюда же на сковороду выкладываю яблоки. Блюдо готовится очень быстро, просто, а получается очень сочно и очень вкусно.
Причем такое жаркое я часто делаю на новогодние праздники. Кусочки мяса выкладываю на большое блюдо, по кругу раскладываю тушеные яблоки и украшаю зеленью. Получается очень торжественно, красиво, а, самое главное, просто и быстро! А значит, больше времени остается на веселье и новогодний отдых.
- 6 куриных бедрышек;
- 2 зеленых яблока;
- 60 мл масла;
- соль, перец.
Куриные бедра хорошенько моем и обсушиваем бумажными салфетками. Солим и перчим с 2-х сторон. Если хотите, можно добавить любые приправы к курице или специи. Но лично мне нравится именно этот простой яблочный аромат, не смешанный и не забитый другими запахами.
Очищаем от кожуры твердые зеленые яблоки, убираем семена и нарезаем средними дольками.
Сковороду нагреваем, вливаем масло и выкладываем кусочки мяса кожей вниз. На большом огне хорошо подрумяниваем одну сторону и переворачиваем на другую.
Как только перевернули на другую сторону, выкладываем к курице подготовленные яблоки.
Можно еще немного поперчить. Убавляем огонь до среднего и накрываем крышкой. Тушим минут 5, пока будут готовы яблоки. Крышку снимаем и даем еще минуты 3 подрумяниться.
Раскладываем по тарелкам и можно звать всех к столу.
Рецепт фаршированной домашней птицы целиком
Курица, запеченная в духовке с сочными яблоками и душистыми специями, обладает уникальным набором вкусовых качеств.
Существует много вариантов приготовления маринада. Каждый из них наполнит мясо неповторимым сочетанием вкусов.
Необходимые продукты
Яблоки укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта. Такое аппетитное блюдо не только разнообразит домашнее меню, но и служит профилактическим средством опасных патологических состояний.
Курицу, запеченную в духовке с яблоками и специями, готовят из следующих ингредиентов:
- цельной тушки весом до 1,5 кг;
- 3 шт. крупных яблок;
- 4 зубцов чеснока;
- 2 ст.л. горчицы;
- 40-50 г подсолнечного масла;
- 20 г кавказкой смеси сухих специй хмели-сунели.
Это количество ингредиентов рассчитано на 6 порций готового блюда.
Способ приготовления
Калорийность 100 г готового изделия составляет всего 217 ккал, что позволяет называть его диетическим. Куриную тушку лучше выбирать мясистую, а яблоки кислые. Хорошо подойдет сорт «Антоновка».
Подробная инструкция по приготовлению:
- Сначала готовят маринующий состав. С чеснока снимают шелуху и раздавливают зубцы на кухонном прессе. В небольшую посуду кладут получившуюся душистую кашицу и вливают нерафинированное подсолнечное масло. Затем добавляют соль, сухие специи, перец. Тщательно перемешивают и заливают горчицей.
- Далее нужно приступить к обработке куриной тушки. Ее очищают от требухи и промывают под проточной водой. Затем мясо кладут в глубокую посуду и со всех сторон натирают подготовленным маринадом.
- Тушку настаивают 2-3 ч., после чего фаршируют яблоками, заранее очищенными и нарезанными тонкими пластинами.
- Далее курицу необходимо поместить в специальную форму для запекания или на смазанный растительным маслом противень.
Процесс приготовления занимает около 1ч. 20 мин. Можно обернуть тушку фольгой или поместить в специальный пакет для запекания, проделав в нем несколько отверстий цыганской иглой либо деревянной зубочисткой. Оптимальная температура термообработки – 200°С.
Что еще добавить?
Для фаршировки куски яблок можно смешать с обжаренной луково-морковной нарезкой. На противень при запекании тушки выкладывают ломти помидоров.
Подача и украшение
Куриное мясо отлично сочетается с рагу, различными салатами, маринованными грибами. В качестве украшения стоит использовать кинзу, имеющую оригинальный терпкий вкус.