Морковка – один из самых популярных компонентов различных блюд – салатов, супов, гарниров, детского питания. Она очень полезно, да и стоит в осенний сезон буквально копейки. Чаще всего в рецептах используется вареная морковь. Как же это сделать быстро и буквально за считанные минуты? Оказывается, здесь на помощь придёт микроволновка, которая часто стоит без дела.
Сварить морковь в микроволновке в пакете не так сложно, как может показаться. А самое главное – во время приготовления этого овоща в нём остаются все питательные вещества и полезные витамины.
Вариантов приготовления оранжевого овоща в микроволновке много. И все они довольно просты, а значит справится с ними сможет каждый. Но мне бы хотелось рассказать вам о самых популярных способах, которые должны быть на вооружении у каждой хозяйки.
Особенности и время приготовления моркови в микроволновке
Чтобы овощ сохранил максимум полезных веществ и быстро приготовился, при отваривании моркови с помощью микроволновой печи необходимо соблюдать тонкости:
- при любом методе варки (целиком, кусочками), морковь требуется предварительно качественно промыть, кожуру убирать не обязательно;
- при отваривании продукта целиком, чтобы ускорить процесс приготовления, следует проткнуть морковь вилкой в 5-8 местах (количество проколов зависит от размера овоща);
- при отваривании продукта в неочищенном виде, в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ, а также морковь получается более сочной и нежной;
- при варке морковь солить не нужно, так как соль ухудшит вкус готового продукта;
- при отваривании моркови в пакете или рукаве, в них следует сделать около 5 проколов тонкой иглой, иначе пакет/рукав лопнет от пара;
- готовую морковь следует доставать из тары/пакета после охлаждения, тогда она получится более нежной;
- при возможности следует отваривать морковь (при использовании микроволновки) без воды, тогда продукт сохранит больше полезных веществ. Иначе часть витаминов и минералов переходит в воду;
- при отваривании продукта для салата, производить термообработку овоща следует целиком в кожуре. Для детского питания морковь необходимо натереть и отваривать без использования воды. А при оформлении продукта на гарнир, его необходимо очистить и сразу нарезать кружочками или кубиками;
- для варки моркови следует использовать специальную посуду с крышкой (в крышке должно быть отверстие для выхода пара), которая подходит для микроволновой печи (из стекла, пластика, керамика). Важно, на посуде не должно быть металлических деталей, в том числе и серебристых узоров.
Если в устройстве имеется функция «варка овощей», то отваривать морковь лучше в данной программе, тогда приготовление будет более щадящим. При отваривании моркови в устройстве следует учитывать время термообработки, которое зависит от того, в каком виде варится овощ (целиком или кусочками).
Ориентировочное время отваривания моркови в микроволновой печи:
Вид моркови | Время варки (мин) |
Целиком в мундире весом примерно 100-150 г | 7-10 |
Кусочками среднего размера | 3-5 |
Тертая | 2-3 |
Время отваривания зависит и от того, какая морковь отваривается (свежая или уже полежавшая).
Похожие советы
Чтобы сделать суп вкуснее… В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Читать полностью
Как делать цветную глазурь? Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась. Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Читать полностью
Как легко почистить морковь. Мало кто знает о самом быстром и самом простом способе очистки моркови. Для этого нужно всего лишь использовать металлическую сетку для мытья посуды. С морковки снимается совсем тонкий слой, в итоге …
Читать полностью
Как исправить вкус конопляного масла? Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
Читать полностью
Как правильно варить суп? Чтобы получился вкусный суп, нужно соблюдать некоторые правила во время его приготовления. Например: – если ингредиентов в супе мало, тогда их нужно резать крупно; – если ингредиентов в супе много,…
Читать полностью
Как вкусно сварить щи Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…
Читать полностью
Как сварить вкусный овощной бульон Чтобы овощной бульон получился вкусным, клади нарезанные овощи в кастрюлю с холодной водой и затем ставь кастрюлю на огонь.
Читать полностью
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке? Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Читать полностью
Как быстро очистить картофель в мундире? Отваренный в мундире картофель быстрее очистится, если обдать его холодной водой.
Читать полностью
Картофель в мундире при варке не потрескается… Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.
Читать полностью
Чтобы картофель в мундире не разварился… Не разварится картофелю в мундире поможет соль. Для этого посолите воду чуть больше, чем обычно.
Читать полностью
Вареный картофель получится рассыпчатым… Чтобы вареный картофель был более рассыпчатым, залейте его подсоленной кипящей водой и тут же поставьте вариться на сильном огне, накрыв крышкой.
Читать полностью
Чтобы картофель сварился быстрее… Если в варящийся картофель добавить ложку маргарина, он быстрее сварится.
Читать полностью
Преимущества варки в микроволновке
Сварить морковь в микроволновке можно несколькими способами (целиком или кусочками, в посуде или в пакете).
При выборе термообработки овоща в устройстве, следует учитывать ряд преимуществ:
- сокращается время варки;
- в моркови сохраняется максимум полезных веществ, особенно при приготовлении целиком в мундире;
- овощ проваривается равномерно и сохраняет упругую текстуру;
- при отваривании моркови в пакете, не требуется мыть посуду.
В микроволновой печи можно отваривать не только морковь, но и другие овощи.
ВНИМАНИЕ!!!
Известно, что картофель богат минеральными веществами, в основном калием, и особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек, но его употребление приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови и приводит к развитию диабета. Чтобы этого избежать, надо включить в рацион питания цельнозерновые продукты, бобовые, а также фрукты, богатые клетчаткой. Варёный картофель, особенно молодой, относится к наиболее полезным продуктам. Преимущество же молодого картофеля в том, что крахмала в нём меньше, чем в старом, но зато ранний картофель богат другими углеводами, ещё более медленно усвояемыми, чем крахмал.
Традиционный способ варки моркови в микроволновке в воде
При традиционном методе, морковь следует отваривать целиком с использованием специальной тары. Тара должна иметь герметично закрывающуюся крышку с отверстием для выхода пара.
Что подготовить
Для отваривания моркови в микроволновой печи в посуде потребуются:
- морковь. Овощ следует использовать примерно одинакового размера и среднего веса – 300 г;
- кипяченая вода – 100 мл.
Дополнительно необходимо подготовить соответствующую тару.
Этапы отваривания
При отваривании овоща в устройстве традиционным способом, пункты действий расположены в следующем порядке:
- Овощ нужно поскоблить ножом от грязи, срезать хвостик и место, где крепилась ботва.
- Ополоснуть каждую морковку по отдельности. Делать в каждой морковке проколы вилкой (примерно по 4 прокола).
- Компактно положить овощ в подготовленную посуду. Выкладывать морковь следует так, чтобы широкая часть одного плода соприкасалась с узкой частью другой морковки.
- Залить морковь подготовленной водой, и закрыть посуду крышкой. Открыть на крышке отверстие для выхода пара.
- Поставить посуду с содержимым в устройство.
- Включить прибор на максимальную мощность, и установить время приготовления на 8-10 мин.
После варки рекомендовано аккуратно (через отверстие для выхода пара) слить воду, и оставить овощ охлаждаться в посуде. Благодаря охлаждению в закрытой таре, морковь получается более мягкая.
Полезные советы
Можно ли быстро сварить морковь в микроволновке мы разобрались. Все просто и легко. Но есть несколько рекомендаций, которые не помешает знать всем, кто только начинает знакомиться с микроволновой кулинарией.
На что обратить внимание?
- Перед тем, как сварить морковь в СВЧ печи, нужно знать о том, что воду для отваривания овощей нужно использовать обязательно. В ином случае морковь получится не вареная, а запеченная.
- Для более быстрого отваривания корнеплод рекомендуется проколоть в нескольких местах вилкой.
- Если не очищать кожуру, то можно максимально сохранить полезный состав. Кроме того, кожура будет задерживать влагу, а это позволит получить мягкую, однородную и упругую мякоть.
- Солить морковь во время готовки в СВЧ печи не нужно. Так можно испортить ее сладкий вкус.
- Если вы решите готовить в пакете, в нем нужно будет сделать 2-3 прокола зубочисткой. Иначе повышаются риски того, что пакет взорвется.
- В некоторых микроволновках есть специальные режимы для приготовления овощей, такие как «Свежие овощи» или «Варка овощей». Так что перед тем, как варить в микроволновке морковку, не всегда нужно выбирать мощность и устанавливать время приготовления. Достаточно выбрать нужную программу и морковь в микроволновке за считанные минуты будет готова (при условии что микроволновка имеет данную программу).
Мы рассмотрели способы, которые позволяют быстро сварить морковь в СВЧ печи. Рецепты быстрого приготовления моркови в микроволновке настолько просты, что попробовав один из вариантов хоть один раз, вы забудете про отваривание овощей на плите.
Вареная в микроволновке морковь целиком в пакете
Сварить морковь в микроволновке можно с использованием рукава или пакета для запекания. При этом отваривать овощ можно с добавлением воды или масла, или без данных ингредиентов.
Что подготовить
Далее представлен необходимый список ингредиентов при отваривании моркови в пакете с водой, маслом или без данных составляющих.
Как сварить морковь в микроволновке целиком в пакете.
Перечень продуктов | Количество ингредиентов |
Отваривание с водой | |
Морковь примерно одного размера и небольшого веса | 300 г |
Фильтрованная или кипяченая вода | 100 мл |
Отваривание с маслом | |
Морковь плотная, сочная и небольшого веса | 300 ш |
Подсолнечное масло без запаха | 30 мл |
Отваривание без воды и масла | |
Данным методом рекомендовано отваривать сочную свежую морковь, так как дряблый овощ не получится сочным. | 300 г |
При отваривании моркови с маслом, в рецепт допускается включения соли и пряностей.
Этапы отваривания
Далее этапы отваривания в пакете рассмотрены индивидуально: для моркови с водой, моркови с маслом и моркови без дополнительных составляющих.
Отваривание моркови с водой в пакете
При добавлении в пакет воды, процесс варки состоит из шагов:
- Овощ следует очистить от кожицы специальным ножом (можно поскоблить кожуру обычным ножиком).
- Срезать у каждой морковки хвостики и плодоножку.
- Положить овощ в пакет/рукав для запекания и залить водой.
- Запечатать пакет/рукав для запекания специальной скрепкой или завязать.
- Возле скрепки/узла необходимо сделать иголкой около 5 отверстий. Через них будет выходить пар, иначе пакет/рукав для запекания лопнут.
- Далее пакет/рукав с морковью следует положить в микроволновку.
- Включить прибор на максимальную мощность. Время следует установить приблизительно 5 мин.
- Затем (спустя 5 мин) необходимо аккуратно вскрыть пакет/рукав (следить чтобы пар не обжог руки), и проверить морковь на готовность ножом. Если овощ готов, его необходимо с помощью кулинарных щипцов переложить на тарелку. Если внутри морковь жестковата, то нужно снова закрыть пакет/рукав, поместить морковь в микроволновку еще примерно на 2 мин.
Чтобы при варке овоща из пакета/рукава случайно не вытекла вода, пакет/рукав рекомендовано положить в подходящую для устройства тару.
Отваривание моркови с маслом в пакете
Схема отваривания моркови с растительным маслом состоит из этапов:
- Овощ требуется очистить от «кончиков» и кожуры.
- Нарезать морковь кружочками или брусочками толщиной ориентировочно 0,5-0,7 см.
- Переложить морковь в пакет/рукав и полить маслом.
- Запечатать пакет/рукав (скрепкой или завязать) и встряхнуть, чтобы масло покрыла каждый кусочек моркови.
- Сделать в верхней части пакета/рукава около 4-5 отверстий с применением острой иглы.
- Положить пакет/рукав с морковью в устройство, и установить время приблизительно на 5-6 мин.
- Готовую морковь требуется охладить в закрытом пакете.
С маслом морковь отваривают для подачи овоща на гарнир.
Отваривание моркови в пакете без воды и масла
Алгоритм отваривания моркови без использования дополнительных составляющих следующий:
- Морковь требуется отваривать в мундире. Для этого овощ следует очень хорошо промыть губкой, при этом важно, чтобы кожура не была удалена. Срезать у моркови «кончики».
- Положить овощ в пакет/рука для запекания.
- Запечатать пакет/рукав, а также в верхней части пакета/рукава требуется сделать около 3 проколов иглой.
- Убрать пакет/рукав с морковью в устройство. Время требуется включить ориентировочно на 8-10 мин.
Отварную морковь рекомендовано охладить в пакете/рукаве.
Полезные советы по процессу
Если хочется научиться варить морковку не только правильно, но еще и вкусно, следует выучить несколько рекомендаций по процессу:
- В микроволновке может присутствовать особый режим под названием «Варка овощей» или «Свежие овощи». Он создан специально для таких случаев. Поэтому перед тем, как приступать к работе, следует прочитать инструкцию.
- Если солить уже готовую морковь, а не заготовку, продукт получится более сочным, сладким и не будет разваливаться на волокна.
- Отваривание овощей в целом виде позволяет максимально сохранять в них полезные вещества и питательные компоненты.
- Чтобы быстро отварить целиком морковку, можно сократить время обработки и сразу после сигнала поместить продукт в очень холодную воду. Из-за перепада температур мякоть приготовится быстрее.
Конечно, морковь можно отваривать с помощью СВЧ-печи и традиционным путем, с использованием воды, но при таком подходе конечный результат оставляет желать лучшего. Овощ отдает жидкости много витаминов и минеральных элементов. Текстура его при этом заметно страдает, для салата такую заготовку использовать проблематично.
Приветствую вас, мои любознательные читатели. Вы слышали о том, что всеми нами любимая морковка станет полезнее, если ее отварить? Думаю, что сейчас сыроеды готовы закидать меня тапками или что под руку попадется