Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Точно так же, как прополис и маточное молочко, пчелиная пыльца обладает массой ценных и полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов. При опылении цветков пчелы зацепляют его пыльцу своими мохнатыми лапками и уносят в улей. Обработанная секретом челюстных желез, пыльца превращается в пергу и становится едой для рабочих пчел.

Пчела собирает пыльцу

Пчеловоды нашли способ добывать эту пыльцу, чтобы люди могли использовать ее в пищевых, фармацевтических и косметических целях. В пыльце содержатся все необходимые аминокислоты, витамины, протеины и минеральные вещества. Она широко применяется как в медицине традиционной, так и нетрадиционной направленности. При систематическом подходе способна излечить ряд заболеваний.

Способ сбора, сушки, а также правильное хранение пыльцы влияет на ее целебные свойства, поэтому все нормы нужно соблюдать в обязательном порядке.

ВОПРОС: А как долго можно хранить пыльцу?

Благоразумная Принцесса! Строгий ответ на этот вопрос представляется мне довольно затруднительным. И дело здесь вот в чём… Вот что сообщает книга «Советы пчеловодам» в главе «Консервирование и хранение пыльцы»:

«…нами были изучены потери биологически активных веществ в обножке в процессе её хранения в течение 6 — 9 мес после консервирования… Установлено доминируещее влияние вида растений на потери биологически активных веществ. Так, например, потери аскорбиновой кислоты за 9 мес хранения колебались от 10% (вишня) до 62% (яблоня), катехинов — от 3,4% (яблоня) до 49,5% (одуванчик). Поэтому срок хранения обножки нужно устанавливать с учётом её видовой принадлежности и целевого использования.»

В книге речь, скорее всего, идёт о пыльце законсервированной путём высушивания и помещения в пастеризованные герметично закупоренные банки, хранимые в полутьме в обычных для хранения большинства продуктов температурных и влажностных условиях. Это самый обычный способ.

Очевидно, если видовая принадлежность (с какого вида растения собрана пыльца) не определена, или присутствует смесь в неопределённом соотношении, если не ясна цель использования пыльцы, или же эта цель состоит в получении максимального полного эффекта от потребления пыльцы в пищу, то в таком случае чем она свежее, тем лучше. Современные технологии консервирования пыльцы, вероятно, продлевают срок хранения, но они мало доступны рядовым пчеловодам. Поэтому всё-таки СВЕЖЕСТЬ должна стать девизом и продавца и покупателя.

Если кушать пергу, то можно всякого срока (в сотах целый год храню и больше), так как само её природное предназначение — заготовка пыльцы впрок естественным образом.

А если кушать пыльцу, то по возможности свежей. Насколько свежей? Я думаю, этот срок нужно определять по продолжительности периода «активности» пыльцы того или иного вида растения, а продолжительность периода активности — не знаю не знаю…

наверное по продолжительности жизни отдельного цветка или всего срока цветения растения. В первом случае счёт идёт на дни, в другом — на недели и месяцы. Продолжительность эта разная у разных видов растений.

Ныне информационная и транспортная инфраструктура стали настолько развитыми, что появилась объективная возможность получать на свой стол действительно СВЕЖУЮ пыльцу и с того вида растения, с которого нужно.

Однако, возможность эта ещё не реализована, а если реализована, то пока ещё не распространена в большом масштабе. Для того, чтобы это произошло, необходимо, ни много ни мало, построить Всероссийский Народный Пчёльник. И судя по всему, это единственный путь, который избавляет от разного рода мракобесия.

Народный Пчёльник в вопросах и ответах (старый сайт) О Народном Пчёльнике (видеозапись 2012-го года) Народный пчёльник с высоты птичьего полёта. В картинках! (Общая схема) Приглашение Доброжелателей (видеозапись)

  • 1. Сбор пыльцы и подготовка к хранению
  • 1.1. Хранение пыльцы
  • 2. Способы продления срока хранения

Лечебные свойства пчелиной пыльцы значительно выше, чем у меда. За счет того, что пчелы во время сбора обрабатывают ее собственными ферментами, она является менее аллергенной из всех продуктов пчеловодства. Но полезные качества обножки способны быстро теряться.

Особенно скоротечно утрачиваются аминокислоты и витамины. Это связано с тем, что после сбора в пыльце длительное время продолжают происходить биохимические процессы, в результате которых утрачиваются полезные вещества. Чтобы этот продукт длительное время оставался лечебным, нужно правильно его заготовить и сохранить.

Как долго хранится пчелиная пыльца?

Прежде чем правильно хранить продукт, его необходимо подвергнуть необходимому качественному сбору. Продукт пчеловодства в большей степени состоит из воды, и чтобы его полезные качества и свойства длились как можно дольше, излишки воды необходимо высушить. Для этого используются специализированные сушильные шкафы. Срок хранения пчелиной пыльцы будет напрямую зависеть от того, какие будут соблюдены температурные режимы в сушильном шкафу. Для этого разработана специальная техническая документация.
Специалисты в своем деле насыпают продукт в емкость, ставят необходимый температурный режим, выдерживают определенное количество времени и для сушки. И только после этого получается уникальный продукт, спасающий человеческое здоровье. Соответственно, правильно подготовленный продукт будет и храниться намного дольше.

Как долго хранится пчелиная пыльца? Если выполнены все вышеописанные условия суки, плюс продукт храниться в стеклянной или пищевой пластмассовой таре с плотно закупоренной крышкой, то длительность выдержки будет составлять 2 года.

Разумеется, в течение этого времени все ферменты, минералы, активные вещества и витамины будут находиться в нужном количестве.

Но важно помнить, чем дольше продукт подвергается хранению, тем меньше он становится полезен для организма. Поэтому, если пчелиная пыльца будет использоваться для лечения какого-либо серьезного заболевания, использовать ее можно будет около полутора лет

Срок годности пыльцы зависит и от того, не завелись ли в ней какие-либо вредоносные насекомые. Сладкое блюдо манит многих вредителей, а если емкость с лекарством держать открытой, то вполне вероятно, что в нем заведутся различные микроорганизмы, которые принесут вред здоровью человека. Строго запрещено держать данное природное лекарство в теплом и непроветриваемом помещении

.

Купить пыльцу пчел в Украине можно на нашей пасеке, заказав ее по телефону+38-096-83-44-687, 099-058-51-35

Самый оптимальный вариант содержания активного вещества — сухой и затемненный подвал. В нем соблюдается температура, которая желательна для большинства лекарственных веществ. Не освещенность также делает свое полезное дело — все активные компоненты не взаимодействуют, а при употреблении оказывают на человека максимальной воздействие.

Правильно выдержанный срок хранения пыльцы — это качественное лекарство и отличное средство для профилактических целей.

в

Фев 25, 2018

Как приятно наблюдать картину: пчелки-труженицы перелетают с цветка на цветок и мило жужжат. А если вдуматься, то понимаешь, что это идет ценнейший и трудоемкий процесс. Пчелы захватывают на лапки цветочную пыльцу и несут в свой дом, где из нее готовится молочко — рацион личинок и королевы. Поговорим о пыльце пчелиной, ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Цветочная и пчелиная пыльца — это разные понятия. Еще на уроках биологии нам рассказывали, что цветочная пыльца вырабатывается из пыльников растений. Нам же нужен другой вид столь чудного подарка природы. Пчелиная пыльца — это разноцветье самородков, которое было обработано ферментами жужжащих тружеников. Носит такая пыльца красивое название — обножка.

Сбор и заготовка пыльцы — сложнейший и трудоемкий процесс. Рабочая пчелка в день совершает около 10 вылетов. За один такой полет она может принести около 20 мг пыльцы. Опытные пчеловоды разработали уникальные технологии для сбора этого ценного дара природы. Так, они устанавливают ловушки — препятствия, где пчелы теряют часть своей добычи.

Нельзя не отметить, насколько значима, важна и необходима пчелиная пыльца для роста и развития обитателей улья. Как же происходит эта сложная цепочка? Пчелиная обножка — важнейший продукт питания всего семейства, который уверенно занимает высшую ступень пьедестала по значимости. Этот бесценный жизненно важный компонент способен увеличить массу личинки всего за пару дней в сотни раз. Благодаря этому пищевому сырью у подрастающих пчелок расправляются и крепнут крылышки, происходит формирование всех рабочих желез.

Важен и интересен тот факт, что пчелиная пыльца — это продукт для выработки маточного молочка. А ведь это лакомство необходимо для королевы матки. Вот и ясна картина, насколько полезна и значима пыльца для роста и развития такого огромного пчелиного потомства: и малюткам-личинкам, и пчелкам-кормилицам, и строителям.

Итак, мы разобрались, что пчелиная обножка — это изумительный дар природы, который просто необходим человеку. Польза этого продукта бесценна для беременных женщин, кормящих матерей, растущих деток, спортсменов и мужчин — продолжателей рода.

Сбор пыльцы и подготовка к хранению

Сбор пчелиной обножки происходит с помощью пыльцеуловителей.

Забирать продукт из пыльцеуловителей необходимо до наступления вечера. Оставленная на ночь пыльца может отсыреть.

По составу обножка во многом состоит из воды. Чтобы сохранить полезные качества во время хранения, ее нужно тщательно просушить.

Обычно пчеловоды используют сушильные шкафы. В дальнейшем срок хранении обножки напрямую будет зависеть от установленных в шкафу температурных режимов.

Если сушка проводится в специальном помещении, то в нем должны быть соблюдены следующие условия:

  • темнота;
  • проветривание;
  • влажность не выше 10%;
  • температура в пределах 20-40 °С.

Собранную обножку рассыпают на листах.

Толщина слоя около 1 см. Сушка занимает три дня. Периодически ее надо перемешивать.

Просушенная, готовая к хранению, пыльца обладает определенными свойствами:

  1. Становится похожа на комочки, которые сложно раздавить.
  2. При высыпании на фанеру с высоты 20 см издает звук, похожий на легкий металлический звон.

После этого нужно очистить пыльцу от сора.

Существует более быстрый способ просушивания обножки. Для этого используют вакуум, в котором сушат продукт в течение 2 часов при температуре 120 °С.

Цветочная пыльца. Хранение

Консервация продукта из пыльцы

Для этого высушенную пыльцу необходимо размолоть в кофеварке. Смешать ее с медом (жидким) или


сахарной пудрой один к одному. Получится однородная масса. Разлейте продукт по стерилизованным стеклянным банкам. Заполните посуду на палец не до конца. Крышки обработайте при помощи воска. Для этого воск нужно расплавить. Если нет воска, замените его парафином. Хранить при температурном режиме от 0 – 4 ͦС.

Второй способ, как сохранить пыльцу, очень напоминает пчелиную технологию по приготовлению перги. Возьмите двести пятьдесят мл. воды и растворите в ней сто пятьдесят грамм меда. Нагрейте строго до 40 ͦͦС. Килограмм подсушенной пыльцы перемешайте с приготовленной сладкой водой. Полученную массу разложите по чистым стеклянным банкам, поставьте в теплое место на шесть дней для процесса ферментации. Температура должна быть 35-40 ͦС, после чего банки закрывают. Хранить продукцию нужно в сухом и прохладном месте.

Крепкого Вам здоровья!

Свежесобранная пыльца содержит значительные количества воды, легкоусвояемых углеводов и белков, поэтому поражается плесенями, дрожжами и гнилостными микроорганизмами. Микробиологическая порча пыльцы связана с распадом питательных веществ, образованием и накоплением соединений токсического характера. Кроме того, в свежей пыльце продолжаются активные физиологические и биохимические процессы, вызывающие необратимый расход питательных веществ и понижение биологической ценности продукта. Вот почему свежесобранную пыльцу следует сразу же консервировать. Пыльцу из пыльцеуловителя выбирают ежедневно, лучше всего до сумерек. Нельзя оставлять ее на ночь: она отсыреет и в ней начнутся активные процессы, которые неминуемо приведут к ее порче.

Наиболее распространенным способом консервирования пыльцы является сушка. Чаще всего ее сушат в затененном месте при комнатной температуре и хорошей вентиляции, рассыпав на листы бумаги слоем толщиной примерно в 1 см и часто перемешивая. На солнце сушить пыльцу нельзя. Сушка на воздухе продолжается несколько дней. Высушенный продукт расфасовывают в пакеты или мешочки из полиэтиленовой пленки, края которых сваривают утюгом, или в сухие простерилизованные стеклянные консервные банки, которые тотчас же герметически укупоривают с помощью закаточной машинки. Хранят в темном сухом месте при температуре не выше 20°С. Хороший результат получают, высушивая пыльцу при температуре 40 — 45 С (продолжительность сушки несколько часов) или 60°С (2 — 2,5 ч).

Топовые статьи : Как правильно сушить перец чили в домашних условиях

Грузинские исследователи Г. Д. Мадзгарашвили, Д. И. Никурадзе и Б. С. Цитлидзе рекомендуют сушить пыльцу в вакууме при температуре 120°С. Продолжительность процесса — 75 — 90 мин. Указанный режим обеспечивает хорошую сохранность биологически активных соединений и эффективное уничтожение перговой моли.

Наиболее полного сохранения биологической ценности продукта достигают при молекулярной сушке: предварительно замороженную пыльцу высушивают в глубоком вакууме. Удачным способом консервирования пыльцы является ее смешивание с засахарившимся пчелиным медом в соотношении 1:1 или 1:2. Смесь пыльцы с медом хранят в герметически укупоренных сухих простерилизованных стеклянных банках в темном месте. В таком же соотношении можно смешивать пыльцу с сахарной пудрой.

Чехословацкий исследователь Я. Свобода предложил способ консервирования пыльцы, основанный на аналогии с процессом образования перги в улье: 150 г меда растворяют в 0,25 л воды, подогревая при этом до температуры не выше 40°С, добавляют 1 кг пыльцы и тщательно перемешивают. Банку ставят на 4 — 6 дней в теплое место (при 35 — 40°С), после чего ее укупоривают и хранят в холодильнике или холодном погребе.

Хранение пыльцы

Чтобы срок хранения полезного пчелиного продукта был как можно дольше, высушенную пыльцу нужно сразу законсервировать. Лучше всего использовать заранее простерилизованную банку, закрыв ее закаточной машинкой.

В домашних условиях допускается воспользоваться и другой герметичной емкостью, например, банкой с притертой крышкой или пакетом.

Важно, чтобы внутрь не попали насекомые. С этой же целью не стоит хранить обножку в теплом и влажном месте. Для создания оптимальных условий хранения нужно соблюдать следующие правила:

  • Темное и сухое помещение.
  • Температура до +14 °С.
  • При таких условиях обножка может храниться в течение двух лет. Наилучшим местом для хранения является темный сухой подвал.

    Но следует помнить о том, что даже при соблюдении всех условий хранения, целебные свойства пыльцы со временем уменьшаются.

    Таким образом, в качестве лекарства обножку, хранящуюся в домашних условиях, рекомендуется использовать только в течение 1,5 лет. Приобретая ее в аптеке, нужно проверить дату изготовления. Заметив, что срок годности заканчивается, лучше не покупать этот продукт.

    Цветочная пыльца в банке

Секреты правильного выбора

Качество купленной пыльцы влияет на срок хранения и содержание полезных веществ. Чтобы не ошибиться, нужно обратить внимание на то, что:

  1. При сборе пыльца имеет яркий насыщенный цвет.
  2. Неоднородность частиц доказывает ее натуральность.
  3. Хорошо просушенная обножка в холоде становится блеклой.
  4. Горошины раздавить пальцами почти невозможно.

Если приобретается необработанная пыльца, то нужно сразу купить банку свежего меда для перемешивания. Удобно использовать блендер или миксер, следя за степенью растворения до получения однородной массы.

Не стоит покупать продукт вдоль дорог и около крупных предприятий и животноводческих комплексов. Обножка быстро впитает сторонние запахи и вредные вещества от выхлопов автомобилей и производственных выбросов. Таким продуктом можно отравиться.

Сохранять здоровье и проводить профилактику в период межсезонья лучше всего натуральными средствами, пыльца прекрасно подходит в качестве универсального средства для детей и взрослых.

Способы продления срока хранения

В домашних условиях продлить срок годности обножки можно с использованием натурального консерватора.

  1. Смешать с медом в пропорциональном отношении 1:1. Получится прекрасное средство, применяемое при простудных и вирусных заболеваниях. Мед не только способен продлять срок годности, но и улучшать вкусовые качества продукта.
  2. Смешать с сахарной пудрой в пропорции 1:2. Пудра адсорбирует влагу, продлевая срок хранения, а также снимает горечь, свойственную пчелиной пыльце.

Законсервированная пыльца способна храниться до 5 лет. Но надо понимать, что целебные качества все равно будут теряться. Спустя полгода хранения утратится около 25% полезных свойств, а через год – уже порядка 40%.

Правильно собранная, заготовленная и сохраненная пчелиная пыльца – это отличное профилактическое и лечебное средство.

Чтобы увеличить срок хранения цветочной пыльцы и сберечь её лечебные свойства, она должна содержаться в строго определённых условиях. С течением времени польза продукта теряется из-за происходящим в нём биохимическим процессам. Существует специальная технология заготовки и хранения, которая позволяет уберечь целебные качества и продлить срок годности цветочной пыльцы, даже при самой качественной обработке и содержании.

Как подготовить пыльцу к хранению в домашних условиях

Для сохранения обножки на долгое время важно правильно её собрать и просушить.

Собирание производится при помощи пыльцеуловителей. Извлекать продукт необходимо в течение дня иначе он может ночью отсыреть. Влага из пыльцы должна быть обязательно удалена, чтобы избежать появления в ней вредных микроорганизмов и насекомых.

Сушка должна производиться с соблюдением определённых правил:

  1. температура от 20 до 40 °C;
  2. влажность не более 10%;
  3. темнота;
  4. хорошая вентиляция.

В домашних условиях сушку нужно осуществлять на листах пергамента. Пыльца выкладывается на них слоем не более 1 см. Необходимо постоянно перемешивать обножку – как минимум раз в сутки или чаще.

Обычно процесс занимает около трёх дней. После просушивания пыльцу очищают от примесей с помощью сита с ячейками не более 2 мм. Для лучшего эффекта можно использовать вентилятор или фен.

Подготовленная к хранению пыльца собирается в плотные комочки, которые не сминаются при надавливании. Если сыпать её с 20-сантиметровой высоты, звук при падении будет металлическим.

В промышленности применяют сушильные шкафы, которые ускоряют процедуру до одних суток. Внутри создаются необходимые условия, а также добавляется воздействие потоком воздуха. Перемешивание при таком способе не нужно.

Условия хранения

Для длительного сбережения качеств, важно знать, как хранить пчелиную пыльцу правильно. Обножку, прошедшую необходимую подготовку, можно держать в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Тара должна быть стерильной.

В банки продукт засыпают до самого горлышка, оставляя как можно меньше воздуха. После этого плотно закрывают притёртыми или закручивающимися крышками. Важно не допустить попадания на обножку влаги и обеспечить полную герметичность.

Не нужно утрамбовывать пыльцу, так как это может привести к её порче. Недопустимо попадание в тару при консервировании насекомых.

Если используются жестяные крышки, их внутреннюю поверхность необходимо смазать воском, так как контакт с металлом вызывает нежелательные химические процессы. После консервации пчелиная пыльца готова к хранению. Необходимые условия:

  • температура от 0 до 14 °C, оптимально 9 °C;
  • отсутствие солнечного и другого света;
  • низкая влажность.
  • Таким образом, лучшим местом для хранения законсервированной обножки является холодильник или сухой подвал. Заморозка недопустима, так как во время кристаллизации все полезные элементы разрушаются. А также нельзя хранить продукт в тёплом месте с высокой влажностью.

    Срок годности пыльцы пчелиной

    Сколько можно хранить пыльцу, зависит от её назначения. Герметично упакованная, при соблюдении всех необходимых правил хранения, она сохраняет полезные свойства до полутора лет. До 2 лет допустимо употребление обножки в пищу.

    Однако для применения в лекарственных целях использовать её нужно как можно раньше. Во время первого года концентрация полезных веществ уменьшается почти в два раза. Если срок годности пыльцы истёк или хранение происходило неправильно, потребление продукта:

    1. в лучшем случае не принесёт никакой пользы;
    2. в худшем варианте может вызвать отравление или нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

    Применение любого просроченного продукта влечёт серьёзные последствия для организма.

    И обножка не исключение. Полезный, обогащённый витаминами продукт, может превратиться в яд. От того, как хранить пыльцу, зависит здоровье людей, которые употребляют её в пищу.

    Пчелиная пыльца и её разновидности

    Пчелиная пыльца или обножка — пластичные, округлые комки растительной пыльцы, которая прикрепляется к лапкам пчёл во время сбора нектара. Трудолюбивые насекомые обрабатывают слюной задние конечности, из-за чего после нескольких часов перелётов от растения к растению собирают цветочную пыльцу в виде плотных шариков.

    Пчёлы уносят их с собой в улей, где после счищают комки с ножек и кормятся ими. Отсюда появилось еще одно название этого продукта — пчелиный хлеб.

    Кроме питательной функции, обножка играет роль своеобразного профилактического средства различных заболеваний пчёл.

    • Ведь субстанция содержит массу полезных вещества:
    • белок — 35% от общей массы, при этом по количеству важных аминокислот он обгоняет молоко и говядину в 5-6 раз;
    • полезные жиры — до 15%;
    • витамины: аскорбиновая кислота, биотин, рибофлавин, фолиевая кислота и т.д.;
    • минералы: цинк, хром, серебро, палладий, кобальт и др.;
    • биологически активные вещества: каротиноды, нуклеиновые кислоты, фенолы.

    Важно! Часто пчелиную пыльцу ещё называют пергой. Однако это не совсем правильно, ведь перга — это пыльца, уже переработанная пчёлами. В ней больше сахаров и снижена доля жиров, хотя в полезности она не сильно уступает чистой обножке.
    Исследования показали, что в зависимости от места сбора обножки, варьируется цвет и отличаются свойства самого продукта:

    • светло-зелёные шарики собирают с липы. Их употребление предотвратит простудные заболевания, а уже заболевшим пациентам поможет понизить температуру;
    • жёлтая обножка с ивы признана естественным антибиотиком. Она рекомендована при инфекционных заболеваниях, помогает побороть негативную микрофлору без побочных эффектов;
    • ярко-оранжевая продукция из одуванчиков способствует восстановлению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • светло-розового оттенка обножка получается из цветущего клевера. Её полезно употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

    Как продлить срок хранения пыльцы

    Если существует необходимость оставления обножки на более длительный период, можно смешать её с другими продуктами:

    • Мёд тоже полезен для профилактики и лечения многих заболеваний, а также поддержания иммунитета. Если обножку смешать с ним, соблюдая пропорции 1:1, срок хранения пчелиной пыльцы в этом случае будет около 5 лет. Мёд является отличным консервантом и поможет обножке сберечь свои свойства немного дольше. Такая смесь является хорошим средством от вирусных и инфекционных простудных заболеваний.
    • Пчелиная обножка может дольше сохраниться при смешивании её с сахарной пудрой. Вещество помогает адсорбировать влагу и уменьшает чувство горечи. Песок и рафинад в этом случае не подойдут, так как не будут взаимодействовать с пыльцой. На одну часть обножки необходимо 2 части сахарной пудры.

    Нужно помнить, что, даже если хранится пыльца подобными способами, полезные её качества со временем сходят на нет. Даже если продукт будет пригоден в пищу длительный период, лечебный эффект сохранится максимум в первые два года. Однако вкус при этом утрачен не будет, приведённые выше соединения могут употребляться в качестве лакомства до истечения срока годности.

    Итоги

    Пчелиная обножка является очень ценным продуктом по содержанию в ней витаминов, минералов и аминокислот.

    Широко её применение в медицине, а также в качестве профилактического средства. Она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает циркуляцию крови, усиливает эффект при лечении печени, поджелудочной железы. Все эти качества сохраняются недолго.

    При неправильном содержании все вещества, представляющие ценность, разрушаются очень быстро. Для получения эффекта хранение должно проводиться с соблюдением всех правил, а использование просроченного продукта строго не рекомендовано.

    Если вы обладаете дополнительной информацией о том, как ещё можно продлить срок годности пчелиной обножки, просим вас оставлять комментарии. Нам интересен ваш опыт в этой области.

    Видео по теме:

    Существует ли что-нибудь полезнее натурального меда?

    Среди продуктов пчеловодства есть вещество, в котором концентрация целебных свойств еще выше. Это пыльца или пчелиная обножка. Второе название отражает способ сбора: пчелы собирают желтую массу и несут ее в улей на своих конечностях.

    Кстати, пчелиная и цветочная пыльца – это не одно и то же. В конце прошлого века люди научились собирать ценное вещество без участия пчел. С одно стороны, это помогло снизить стоимость продукта, с другой – пришлось поступиться полезностью.

    Дело в том, что во время сбора пчелы смачивают свою ношу слюной, в которой содержатся особые ферменты. В цветочной массе их нет, и конечный продукт, соответственно, не имеет такого целебного эффекта. К тому же, пчелы нейтрализуют аллергены, содержащиеся в цветочной пыльце, поэтому уменьшается вероятность аллергических реакций со стороны организма.

    Чтобы срок годности пчелиной обножки был максимальным, следует тщательно просушить ее сразу после сбора. Такая процедура способствует увеличению концентрации полезных компонентов в меньшем объеме продукта. Желтая масса насыпается в лотки толщиной 1,5 см и отправляется в сушильный шкаф при температуре 40 градусов.

    Сушится до рассыпчатого состояния. Строгое соблюдение температурного режима обязательно, в противном случае последует разрушение важных ферментов и гормонов. После просушки нужно избавиться от примесей и сора, в домашних условиях это можно сделать с помощью вентилятора или фена.

    Полезные свойства

    Чем свежее обножка, тем больше в ней полезных свойств. Их концентрация уменьшается вдвое к концу первого года хранения, а через 24 месяца продукт пчеловодства не представляет никакой ценности для здоровья.

    Употребление пыльцы показано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности выведения лишнего холестерина, вещество улучшает состояние сосудов и качество крови. Прием пыльцы в качестве дополнительного препарата усиливает эффективность лечения печени и поджелудочной железы.

    Употребляя пчелиную обножку, можно противостоять вирусным заболеваниям, ведь она обладает антибактериальным эффектом. Кроме того, вещество способствует укреплению иммунитета, повышению умственной и физической активности. Особые соединения поддерживают организм в период гормональных сбоев.

    Способ употребления

    Сколько пыльцы можно употреблять в сутки? Доза для взрослого составляет примерно 10-15 г в сутки. Принимают вещество 2 раза в день: утром и вечером за полчаса до еды.

    Второй прием желательно делать за 4 часа до сна. Гранулы обязательно рассасывают во рту до полного растворения. Курс длится 1 месяц и повторяется 3 раза в год.

    Детям давать пыльцу следует после консультации с врачом. Суточная доза в 3 года составляет примерно 4 г.

    Противопоказаниями к применению являются аллергия, диабет, частые кровотечения.

    Применение и лечение

    Лечиться цветочной пыльцой просто. Специальных знаний не требуется. Достаточно усвоить нехитрые правила применения обножки.

    Цветочная пыльца имеет защитную оболочку стойкую к воздействию веществ желудочного сока. Поэтому принимать целебное природное вещество нужно примерно за час до еды. Чтобы облегчить переваривание в желудке, обножку либо хорошо разжевать, либо на два-три часа добавить к ней немного кипячённой воды для размокания

    Так средство легче усваивается, что важно для тела, отдающего свои силы на борьбу с заболеваниями

    Чайной ложкой можно зачерпнуть до 4-5 грамм цветочной обножки, десертной ложкой – 10 грамм. Суточная доза составляет 5 грамм. Применение более высоких дозировок целительных гранул лучше проводить под наблюдением специалиста. Избыточное применение может быть причиной появления различных проблем. Поэтому лучше придерживаться дозы приёма продукта пчёл, рекомендуемой для человека.

    Цветочная пыльца полезна даже тем, кто на здоровье не жалуется. Если человек живёт в состоянии повышенного нервно-физического напряжения, полностью натуральная таблетка, изготовленная пчёлами, поддержит, приободрит, придаст силу, защитит от заболеваний.

    Как средство общеукрепляющее, восстанавливающее силы, помогающее адаптации при резких изменениях окружающей среды пыльцу рекомендуется применять 2-3 раза в день по 1-1/3 чайной ложки в день. Такую же дозировку целебного вещества рекомендуется применять для повышения умственной работоспособности.

    В качестве иммуностимулятора тем, кто часто и подолгу хворает, полезно 2-3 раза в день принимать по 1/2-2/3 чайной ложки пыльцы.

    При хронической усталости, склонности к унынию, истощении, подготовке к операции и после неё разово принимаемая доза одинакова – половина чайной ложки. Срок применения от 2-3 до 3-6 недель. Ослабленным больным обычно прописывают два месяца лечения обножкой с десятидневным перерывом.

    Основная задача и функция обножки в борьбе с заболеваниями – поставка и насыщение тела человека природными средствами. Их применением занимается человек. Он борется с заболеваниями, тяготами, хворью, используя природную целебную силу продукта, собранного и заготовленного пчелой.

    Топовые статьи : Сколько можно хранить креветки в морозилке?

    Особенности для детей

    Дети – существо растущее, развивающееся, мало сбалансированное, менее защищённое. Детям труднее противостоять заболеваниям, поэтому подарок пчёл – ценное целебное средство. Для лечения и профилактики заболеваний детей лучше использовать целебные силы природы и обращаться к натуральным целительным средствам. Дозы пчелиного продукта для детей – не более половины чайной ложки. Отмеряя дозу, лучше пользоваться кофейной ложкой. Цветочная пыльца им больше нравится с мёдом.

    • Анемичному ребёнку поможет её применение в смеси с мёдом и молоком. Принимать целебное средство трижды в день по кофейной ложке.
    • При сосудистых проблемах месяц принимать цветочную пыльцу в смеси с мёдом по одной чайной ложке три раза в день.
    • Полезно принимать пыльцевой продукт с мёдом утром натощак при пониженном давлении, часто бывающим у девочек переходного возраста. Их организм перестраивается нуждается в поддержке продуктами пчёл.
    • Если детям требуется усиленное питание, к смеси обножки с мёдом нужно добавить сливочное масло.

    Полезными и целебными для развивающегося организма детей будут и блюда на основе пыльцово-медовой смеси с молоком, грецкими орехами и овсянкой.

    При применении пчелиного средства нужно контролировать реакцию детей на продукт и не превышать суточную дозу. Если появляются нежелательные кожные высыпания или другие симптомы реакции неприятия средства организмом детей, приём продукта нужно прекратить.

    Место и температура хранения

    Для длительного хранения пчелиную пыльцу пересыпают в герметичную емкость. В домашних условиях это может быть и банка, и полиэтиленовый пакет, главное – плотно закрыть, чтобы исключить попадание внутрь насекомых. Нельзя спрессовывать вещество, иначе оно «задохнется».

    Нельзя хранить пыльцу в теплом и влажном месте, иначе не избежать незваных гостей. Идеальные условия хранения – это темное сухое место с температурой от 0 до +14 градусов, поэтому смело ставьте емкость с обножкой в холодильник. Срок годности при соблюдении вышеупомянутого режима составляет 2 года.

    Однако следует знать, что в качестве лекарства продукт пчеловодства хранится меньший период времени. Дело в том, что даже в самых идеальных условиях полезные вещества со временем теряются, и пыльца уже не имеет той ценности, которая была в начале процесса хранения.

    Для лечения болезней лучше использовать пчелиную обножку не старше 1 года. При покупке в аптеке, обратите внимание на срок, указанный производителем. Если он близок к концу, лучше отказаться от покупки.

    Продлить срок годности пыльцы можно с помощью натурального консерванта. Смешайте ее с медом в соотношении 1:2.

    В домашних условиях такая смесь станет отличным профилактическим средством в период вирусных и инфекционных заболеваний. Пыльца увеличивает концентрацию ценных для организма веществ в разы, а мед продляет период годности и улучшает вкусовые качества продукта. Хранить смесь можно до 5 лет в холодном сухом темном месте.

    Важно

    • В цветочной пыльце меньшее содержание полезных веществ, чем в пчелиной.
    • Чем старше пыльца, тем меньше в ней ценных компонентов.

    Польза натурального лекарства в виде пчелиной пыльцы очевидна. Если нет противопоказаний к применению, можно укрепить и поддержать здоровье, принимая всего 1 столовую ложку в день. Главное – позаботится о том, чтобы сохранить продукт пчеловодства свежим как можно дольше.

    Ваш домовенок.

    (Нет голосов, будьте первым)

    Источники:

    • golos.io
    • mirpchel.com
    • meduda.ru
    • domovityi.ru

    Роль пыльцы в жизни пчел

    Не следует приуменьшать роль перги для пчелиной семьи. Она является для пчел кормом, источником белков.

    Топовые статьи : Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

    При дефиците перги в улье семья пчел перестает развиваться.

    У рабочих пчел уменьшается выделение воска, и как результат,- уменьшается строительство сотов.

    У пчел кормилиц уменьшается количество маточного молочка. А в результате этого матка получает меньше корма и начинает меньше откладывать яиц.

    Пчелы кормилицы смогут кормить меньшее количество личинок.

    А при полном отсутствии перги, пчелиная семья вообще не выращивает засев.

    Потому, пчелиную пергу называют еще хлебом пчел.

    Поэтому пчеловодам необходимо знать, чем полезна пыльца и перга.

    Сбор пыльцы на пасеке

    Отбор пыльцы у пчел с помощью пыльцеуловителя.

    Но, полезен продукт также и людям.

    Он намного целебнее пчелиного меда, так как имеет в своем составе намного больше полезных для организма человека веществ.

    Состав пыльцы настолько богат различными витаминами, белками, углеводами и другими элементами, что люди употребляют ее в качестве биодобавки, лекарства и профилактики от различных заболеваний.

    Своими целебными свойствами обножка может поспорить с женьшенем и другими целебными травами.

    Для отбора продукта у пчел пчеловоды придумали пыльцеуловитель.

    Его устанавливают на улей во время сезона цветения растений.

    Так как обножка — это не конечный продукт пчел, пчеловоду необходимо позаботится самому об ее хранении.

    У свежей отобранной обножки много влаги, что способствует размножению плесени и различных кисло-гнилостных бактерий.

    А потому, пчеловоды придумали способы хранения продукта в домашних условиях.

    Способы хранения продукта

    С начала отобранную пыльцу необходимо просушить в затененном, хорошо проветриваемом месте, при температуре не более 40 градусов.

    Высушивать на солнце пчелиную обножку нельзя.

    Есть также специальные устройства для просушки продукта. Но при использовании таких приборов и устройств теряется часть полезных микроэлементов.

    Пыльца очень гигроскопична.

    Она после просушки снова может набрать влагу в воздухе.

    А потому, ее рекомендуют хранить в домашних условиях в плотной упаковке.

    Замораживать ее также не рекомендуется.

    Наиболее лучшее хранение пыльцы в домашних условиях, с сохранением всех полезных свойств, получается при консервировании ее медом или сахарной пудрой.

    Я, при отборе пыльцы, просушиваю ее несколько дней в тени, а потом консервирую ее свежим медом.

    При консервировании продукт рекомендуется смешивать с медом в пропорции 1 х 1. Но можно смешать и большее количество пыльцы в соотношении к меду.

    Смешанную обножку складываю в пол литровые банки и закрываю капроновой крышкой. Далее храню при комнатной температуре.

    При таком хранении она не теряет своих свойств несколько лет. Но наиболее полезен продукт первый год.

    Как правильно принимать пыльцу

    Хранение пыльцы в домашних условиях.

    Для того чтобы повысить полезность продукта при употреблении его в качестве профилактики заболеваний, лекарства или биодобавки рекомендуется —

    принимать его за 20 — 30 минут до еды, по одной чайной ложке, 1 — 2 раза в день, смешав ее с таким- же или с большим количеством меда.

    Лучше всего положить продукт под язык и подержать, как можно дольше.

    Запивать пыльцу водой не рекомендуется.

    Пчелиную обножку рекомендуется использовать для лечения и профилактики:

    • сердечно-сосудистых заболеваний,
    • желудочно- кишечного тракта,
    • нервной и эндокринной системы,
    • для лечения моче- половой системы.

    Она повышает иммунную систему, помогает при инфекционных и простудных заболеваниях, лечит и помогает при других болезнях.

    Так что на вопрос: «Чем полезна пыльца?», можно ответить, что практически всем.

    И так я рассказал вам о том, чем полезна пыльца, перга для пчелиной семьи и для людей.

    О сборе и о хранении продукта в домашних условиях с сохранением его целебных свойств, как принимать пыльцу для лечения, профилактики и в качестве биодобавки.

    Важное!!!

    Не преуменьшайте роль пчелиной пыльцы для развития пчелиной семьи и для ее жизни в целом.

    Собирайте и храните правильно пыльцу, что даст долгое сохранение ее целебных качеств.

    Посмотрите видео о сборе пыльцы и ее полезных свойствах.

    Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]