Как хранить чеснок: способы хранения чеснока на зиму в домашних условиях

Озимый чеснок высаживается осенью на зиму. Его преимущества перед яровыми сортами: скороспелость и высокая урожайность. Основной недостаток – стрелкование, которое может привести к обмельчанию луковицы. Поэтому озимые сорта предпочитают высаживать для собственных нужд владельцы небольших домашних участков, на которых своевременное обрывание стрелок не представляет собой большой проблемы. Как же следует хранить озимый чеснок?

Особенности озимого чеснока

Культуру высаживают в открытый грунт осенью. Сформировав в осенний период корневую массу, и благополучно перезимовав, растение бурно растёт весной. Развитию озимой культуры способствует влага, запасённая после таяния снегов.

Биологические и агротехнические особенности озимого чеснока:

  • высокая адаптивность к различным климатическим условиям;
  • высокая зимостойкость;
  • корни прорастают при 0 °С, а при 3-5 °С они интенсивно растут;
  • требовательность к влаге, особенно в период роста листьев;
  • длина корней – 10-20 см;
  • повышенная требовательность к плодородию почвы, лучший вариант – лёгкие, слабокислые и хорошо удобренные грунты, супесчаные или суглинистые;
  • желательная кислотность грунта – нейтральная или близкая к ней;
  • чеснок нельзя выращивать на одном месте годами, повторно – на том же месте, его можно посадить только через 3-4 года.

Озимый чеснок – луковичное растение, у которого и листья и головка отпугивают вредителей – слизней, гусениц, сверлильщиков и даже кротов.

Посадка зубками и бульбочками

Яровой овощ почти никогда не выпускает стрелку. Получить воздушные луковички в домашних условиях очень трудно, хотя бульбочки гибридных сортов можно приобрести в семенных магазинах. Единственным сортом, из которого мне удавалось получить воздушную луковичку, был Гуливер. Это происходило на единичных растениях.

Посадка чеснока весной производится двумя способами: зубками и бульбочками.

Посадка зубками

Для начала необходимо зубки разделить на фракции и высаживать их «по росту», так избежим излишнего затенения более слабых растений. При посадке зубками в открытый грунт, яровой чеснок размещают на расстоянии 10-15 см с междурядьями 20-25 см. Для посадки нарезают бороздки глубиной 5-6 см. Более глубокую посадку делать не следует, поскольку в процессе развития зубок углубляется, луковицу трудно будет выкапывать. Зубки размещаем в борозды донцем вниз, немного придавливая в мягкой почве, чтобы сохранялось вертикальное положение посадочного материала. Присыпаем слоем почвы и можно замульчировать грядку соломой или опилками. Для получения хорошего урожая, после посадки чеснока участок поливают водой с добавлением мочевины.

Посадка бульбочками

Бульбочки – воздушные луковицы, которые мы называем семенами растения. Размножение чеснока таким способом дает возможность получить полноценную луковицу на второй-третий год. Применяя такой метод размножения, можно обновить яровой чеснок, получить более качественный посадочный материал. В первый год из бульбочки вырастает однозубка. Чтобы получить урожай из мелкоты, ее нужно хранить в сухом темном месте при комнатной температуре. За полтора месяца перед высадкой бульбочки просматривают, удаляют высохшие экземпляры и отправляют на нижнюю полку холодильника или в полотняном мешочке на снег. В день посадки замачивают в растворе марганцовки. Бульбочки сажают в подготовленные грядки с проделанными углублениями. Глубина заделки бульбочек 3-4 см с расстоянием 10-15 см между ямками. После окончания работы почву выравнивают и мульчируют.

Яровой чеснок, посадка

Выращиваем крупный чеснок: отбор посадочного материала

Что нужно чтобы чеснок вырос крупным? Правильный подбор семенного материала – это половина успеха, как в случае с луком. Поэтому если вы хотите вырастить крупный чеснок, то и зубцы на посадку нужно также брать крупные, из больших головок. Особое внимание следует уделить числу долек в луковице. Рекомендуется использовать головки с 5-7 крупными зубчиками. Если долек чеснока всего 3-4, то это может свидетельствовать о его вырождении. А может быть и наоборот – это молодые луковички, выращенные из «семян» чеснока.

Очень маленькие зубчики на посадку оставлять не стоит, особенно если речь идет о выращивании крупного чеснока. Потому что слабый зубчик не сможет заложить сильную луковицу. Но его можно выращивать на зелень.

На разведение лучше всего отбирать чеснок с фиолетово-полосатой кожицей. Такие головки лучше хранятся.

Следующий шаг – внимательно осматриваем посевной материал. Зубчики чеснока должны быть сухие, без постороннего запаха и явных повреждений болезнями или вредителями. Чеснок на посадку должен быть отделен от донца луковицы – пластины с материнскими корнями. Эта часть молодому растению не понадобится. При этом обрезать зубцы снизу ни в коем случае нельзя!

И немаловажно, чтобы чеснок не был пророщенным. Проросший чеснок, как правило, не дает хорошего урожая. Потому что на прорастание он тратит часть сил и запасенной воды, которые получить пока неоткуда – корней-то еще нет.

Что делать, если испортился

При хранении чесночного урожая необходимо периодически осматривать урожай. Если хотя бы одну головку поражает грибок, его споры способны уничтожить всю партию. Необходимо сразу же удалить испорченную луковицу, располагающиеся рядом чесночины употребить в пищу.

Подгнивающий чеснок можно перемолоть. Почистите дольки, уберите порченые элементы, измельчите блендером или мясорубкой. Укладывайте массу в стеклянную банку, пересыпайте солью и специями, закройте плотно крышкой, уберите в холодильник.

Отличие озимого чеснока от ярового

Выращивание чеснока – дело не слишком сложное и совсем не затратное. Понятно, что озимый чеснок – это тот, который высаживают осенью, ближе к зимним холодам. Яровой, или летний, сажается весной и убирается по осени. Многие предпочитают озимый, но хорошо выращиваются оба вида. Зубки озимого чеснока меньше и располагаются по кругу от стебля только в один ряд, у ярового зубчиков намного больше.

Размножаются виды тоже по-разному: яровой только зубчиками, озимый – бульбочками или зубчиками. Для озимых культур важно плодородие почвы: это должны быть суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

Чеснок рекомендуется высаживать на каждом участке, т.к. его листья и головка-бульбочка способны отлично отпугивать вредных насекомых: гусениц, слизней, бабочек. И даже кроты, появившиеся на участке, уйдут от резкого запаха.

Можно посадить растение на отдельную грядку, но если лишнего места на участке нет, то неплохо садить чеснок с другими культурами. Хорошее соседство будет с цветами: розой, гладиолусом, тюльпаном. Также можно расположить посадки рядом с земляникой, малиной, луком, картошкой, крыжовником. Только не сажайте чеснок рядом с фасолью, капустой или горохом.

Не желательно сажать озимый чеснок на одном месте больше трёх лет подряд.

Озимый чеснок хранится меньше по времени, и уже к февралю зубки начинают засыхать и приходится применять дополнительные меры, чтобы сохранить урожай до весны.

Виды чеснока

Чеснок бывает двух видов.

  1. Яровой – высаживается весной и созревает в конце лета. Он не стрелкуется, обладает превосходной лежкостью и долго хранится. Его плотная луковица с несколькими рядами зубчиков характеризуется острым вкусом. Для посадки нужно выбирать районированные сорта, чтобы они успели вовремя созреть.
  2. Озимый – сажают осенью, а выкапывают уже в июле. У него недостаточно защитных чешуек для долгого хранения. Такой чеснок лучше сразу употребить в пищу или использовать при консервировании овощей. Озимый в отличие от ярового, пускает стрелки. От них в центре луковицы после созревания остается стержень, а вокруг размещаются зубчики. Хотя их количество меньше, чем у ярового, зато они крупнее.

Какой выбрать сорт озимого чеснока?

Главный минус озимого чеснока – плохая лёжкость. Среди обилия озимых сортов огородники давно выделили несколько приоритетных. Выбор сорта в основном зависит от урожайности, величины и вкуса головок. В таблице 1 – популярные сорта озимого чеснока.

Таблица 1

НазваниеКраткое описание
КомсомолецПускает стрелки. Число зубков в головке – от 6 до 13 штук. Шелуха розоватого оттенка. Высокая морозостойкость.
Местный ДаниловскийНе требовательный сорт. В головке от 6 до 11 зубчиков.
Грибовский 60Пускает стрелки. Зубков в луковице – до 11 штук. Зубки крупные. Скороспелый сорт. Вкус острый.
ОтрадненскийХорошо переносит низкие температуры. Отличный вкус. Стрелки нужно вовремя оборвать, чтобы не потерять урожай. Шелуха розовая, с фиолетовым оттенком. В голове 4-6 зубков.
Юбилейный ГрибовскийСреднепоздний сорт. Вес головки – до 80 г. Лиловая шелуха. Одна головка состоит из 10-12 зубков. Пускает стрелки.
Юбилейный 07Среднеспелый высокоурожайный сорт. Головки плоско-округлые, белые. Вес – 80 г.

Больше об этих и других сортах озимого чеснока вы можете прочесть в следующей статье.

От чего зависит срок хранения

Период лежкости чеснока и сохранения его вкуса, формы, качеств зависит от совокупности факторов – сорта, способа хранения. Культура без потери качества благополучно может быть сохранена от 6 до 12 месяцев в зависимости от условий.

Для сохранения чесночного урожая важно создать благоприятные условия:

  • температурный режим. Для теплого метода +15оС, для холодного +2оС;
  • влажность воздуха. В месте хранения требуется поддерживать баланс, не допускать пересушенности или переувлажнения. Оптимальный параметр для хранения культуры – 50-70%;
  • предварительная подготовка головок. Перед укладкой на хранение чеснок требуется очистить, высушить, обрезать верхушки и корни, чтобы исключить риск гниения;
  • световой режим. Сохранность культуры обеспечивается при нахождении подсушенных головок в темном месте. На свету чеснок прорастает;
  • доступ воздуха. Требуется ограничить поступление воздушных потоков к чесночному урожаю, чтобы не головки не пересушивались, под шелухой не развивалась патогенная микрофлора. Оптимально хранить культуру небольшими группами общим весом каждой до 0,5 кг.

Дольше хранятся яровые сорта чеснока. Культура этого типа растет дольше, набирает сочность, ее головки в благоприятных условиях сохраняются в первоначальном виде.

Чем подкормить чеснок весной посаженный под зиму, чтобы не желтел

Весной многие задают себе вопрос — почему желтеет чеснок.

Это бывает по нескольким причинам—нехватка азота, вредители или температурные перепады.

Поэтому займемся для начала подкормками.

Обязательно наше растение подкармливаем за период роста 3–4 раза.

Перед каждой подкормкой чеснок поливаем чистой водой из расчета по 2,5 л/м2. Это в том случае, если не было дождя.

Весной, как только сойдет снег и озимый чеснок зелень начинает прорастать, в этот момент необходимо подкормить азотом.

Первая подкормка — после схода снега весной.

Необходимость создания определённых условия для хранения

Как и любое растение, плоды которого подлежат длительному хранению, чеснок требует определённых условий. Их несоблюдение значительно сокращает срок годности продукта. Вы рискуете потерять весь урожай, если не обеспечите подходящую температуру, влажность и освещённость. Даже собирать чеснок нужно по определённым правилам, чтобы он не испортился слишком быстро.

Высокие требования к условиям хранения обусловлены содержанием в чесноке большого количества ароматических масел.

Соблюдение правил хранения поможет вам сберечь урожай чеснока как можно дольше

Не соблюдая условия хранения, вы рискуете столкнуться со следующими проблемами:

  1. Высокая влажность приведёт к поражению грибковыми заболеваниями — зелёной плесенью, чёрной гнилью.
  2. При высокой температуре и низкой влажности головки быстро засохнут. Такой продукт приходит в негодность: у него не остаётся специфического вкуса и аромата, только неприятный запах.
  3. Воздействие прямых солнечных лучей активирует процесс фотосинтеза, отчего дольки чеснока начнут прорастать, готовясь дать жизнь новому урожаю. Не самый подходящий вариант, если вы планировали сохранить продукт хотя бы до весны.

Как правильно сажать чеснок на зиму: рекомендации

Чтобы посадить чеснок в зиму правильно, нужно понимать, что это за культура и какие у неё требования. После посадки зубок растение начинает наращивать корневую систему. Для успешной зимовки корни должны отрасти на 10 см, а зелёные перья не показываться из почвы.

План подзимней посадки такой:

  1. Учитываем сроки посадки.
  2. Выбор места.
  3. Подготовка грунта.
  4. Подготовка посадочного материала.
  5. Высадка зубок или бульбочек.
  6. Уход и подкормки.

А теперь рассмотрим все пункты подробнее.

В тканевых мешочках или капроновых чулках

Холщовые или полотняные мешочки предварительно пропитывают очень крепким соляным раствором. После просушивания в них закладывают чесночные головки. Соляная пропитка продлевает срок хранения до 5 месяцев, так как соль поглощает влагу и не даёт проникать внутрь болезнетворным бактериям.

Чеснок можно держать в просоленном мешочке из натуральной ткани

Многие хозяйки используют для хранения колготки или чулки из капрона, которые прекрасно пропускают воздух и их удобно подвешивать к потолку (в кладовой, в погребе и пр.).

Капрон хорошо пропускает воздух, поэтому чеснок в капроновых чулках долго остаётся свежим

Время посадки

Высаживают озимый чеснок поздней осенью. Сделать это надо до слякоти и холодов. Сроки посадки зависят от конкретных климатических условий региона, их диапазон – середина сентября-конец октября. В южных регионах посадить чеснок можно даже в ноябре, а вот на севере лучше завершить посадочные работы пораньше – в начале осени.

Чтобы не ошибиться с посадкой, ориентируйтесь на местный климат. Выясните, когда наступают устойчивые заморозки на грунте. Посадить чеснок надо за 3-4 недели до этого периода. За оставшееся до мороза время посадочный материал – зубки или бульбочки, укореняются, но не прорастают.

Подробно о выращивании озимого чеснока, рассказывает садовод в своём видео ниже:

Выбор места

Озимый чеснок выращивают во всех регионах РФ, в том числе и на севере. Культура отличается морозостойкостью, поэтому благополучно переживает зимние температуры.

Особенности выбора участка для озимого чеснока:

  • Хорошая освещённость.
  • Не годятся переувлажнённые и заболоченные грунты – чеснок на них выпревает. Предпочтение отдаётся возвышениям – чтобы участок не затопило талыми или дождевыми водами.
  • Благоприятные предшественники – бобовые, тыквенные, зелень.
  • Лучшие почвы – плодородные супеси и суглинки.
  • Лучшие соседи – ягодные культуры. Чеснок высаживают возле малины, земляники, крыжовника, а также вблизи цветов – он хорошо соседствует с розами, тюльпанами, нарциссами, гладиолусами.

Правила севооборота

Чтобы озимый чеснок не болел и давал высокие урожаи, учитывайте правила севооборота:

  • Лучшие предшественники – сидераты. Чеснок рекомендуется высаживать после фасоли, овса, гречихи, люцерны, клевера, горчицы, бобовых. Из овощей благоприятными предшественниками считаются – капуста, картофель ранний, томаты, свекла, перец, морковь. Благоприятными для роста считаются участки, на которых произрастали тыквенные культуры.
  • Неблагоприятными предшественниками считаются культуры из семейства луковых, болеющие теми же болезнями, что и озимый чеснок. К ним, кроме лука и чеснока, относятся также луковичные цветы.

Условия хранения

Различают 2 способа хранения чеснока:

  1. Холодный: влажность 70–80%, температура от +2 до +4°C. При таких условиях рекомендуется хранить озимый чеснок. К таковым относятся следующие сорта:
      Герман;
  2. Алькор;
  3. Дубковский;
  4. Любаша;
  5. Лекарь;
  6. Зубрёнок;
  7. Доб.
  8. Тёплый: влажность 50–70%, температура от +16 до +20°C. Используется для яровых сортов.
      Абрек;
  9. Алейский;
  10. Гулливер;
  11. Еленовский;
  12. Сочинский-56.

Не забывайте, что озимый чеснок мало приспособлен для долгого хранения. Из-за меньшего количества кроющих чешуек его головки быстрее начинают высыхать.

Воздушка — созревшие семена чеснока

Воздушка — это семена чеснока, образующиеся вверху стрелки после цветения. Их ещё называют бульбочками. Условия хранения зависят от того, какого вида чеснок вы выращивали.

Посадка озимого чеснока

Секреты крупного озимого чеснока заключаются в правильном выборе времени посадки. Под зиму чеснок высаживают примерно за 2-3 недели до предполагаемых заморозков. Оптимальная температура днем – не выше +8°С. Если будет теплее, то чеснок может начать расти. А в проросшем виде он плохо переносит зиму.

Озимый чеснок принято укрывать на зиму крупными растительными остатками с огорода. Например, ботвой кукурузы, сухими цветами и т.п. Делается это преимущественно для задержания снега зимой.

Роль снега, задерживаемого этим укрытием такова:

  1. Снег как одеяло. Защищает чеснок от сильных морозов.
  2. Снег – это дополнительный холодильник. Как ни парадоксально, но он не только защищает чеснок от холода, но и защищает грядку от раннего прогревания весной. В результате пробуждение овоща немного задерживается.
  3. Снег – это запас воды для растений. Постепенно тая, он увлажняет гряду.

Сбор урожая

Правильная подготовка чеснока важна для его дальнейшего успешного хранения. Прежде всего она заключается в своевременной уборке урожая. Переспелый или недоспевший овощ не будет храниться долго. Для озимых сортов сбор обычно приходится на период с середины месяца июля до начала месяца августа. Яровые сорта, как правило, убирать нужно во второй половине или в конце августа. О созревании озимого чеснока и необходимости его собирать будут свидетельствовать пожелтевшие нижние листочки, растрескивающиеся обертки соцветий и сухие утончающиеся чешуйки, покрывающие луковицу.

Овощ следует убрать с грядки до того, как:

  • покрывающие верхние чешуйки окончательно растрескаются и облетят;
  • луковицы распадутся на отдельные зубчики;
  • на дне головок появятся новые корешки.

Сбор урожая необходимо совершать в теплые и сухие дни. При этом чесночные корни и головки следует оберегать от ударов и прочих повреждений. Земля с нижней части луковиц и корней должна быть бережно удалена руками. Лиственную ботву и стебель, как и корни, удалять (обрезать) сразу ни в коем разе не нужно. Ведь через свежие срезы будет утрачена часть сока луковицы, что увеличит вероятность занесения в нее инфекции.

Обратите внимание! За 3 недели до сбора урожая рекомендуется прекратить организованный полив чеснока.

Подготовка к посадке озимого чеснока

Агротехнический цикл выращивания озимого чеснока начинается с подготовки грядок и посадочного материала.

Грядки под чеснок

Порядок подготовки грядок:

  • Грядки готовят за месяц-полтора до посадки или летом.
  • Если грунт тяжёлый, глинистый, в него добавляют речной песок, опилки и компост. Сверхлёгкие песчаные почвы наоборот требуют утяжеления – в них добавляют глинистую землю, компост и перегной. Если почвы с повышенной кислотностью, то их заранее ощелачивают, внося известь-пушёнку, костную или доломитовую муку.
  • Запрещается вносить свежую органику – в ней много аммиака. Азот, стимулируя рост листьев, обречёт чеснок на вымерзание. Лучше всего удобрить грядки торфонавозным компостом или перепревшим коровяком. На 1 кв. м вносят 1-4 ведра. Грунт перекапывают вместе с органическими удобрениями на глубину штыка лопаты.
  • Посадки удобряют суперфосфатом (30-40 г на 1 кв. м) и калийной солью (10-25 г на 1 кв. м). Вместо фосфорно-калийных удобрений сгодится сажа или зола – 0,5-1 л на 1 кв. м грядки.

Грядки под озимый чеснок располагают на солнечной стороне, они должны быть ориентированы с севера на юг. Прежде чем будет высажен чеснок, почва на перекопанных грядках, должна осесть.

Посадочный материал

Первым делом посадочный материал закаливают. Для этого отобранные головки держат 2-3 недели в прохладном месте (3-5 °C). Дальнейший процесс подготовки посадочного материала определяется его видом. Есть два варианта посадки озимого чеснока:

  • Зубками. Чеснок разбирают на зубчики, и каждый внимательно осматривают. При разделении головок на зубки, важно не повредить шелуху. Все мелкие, больные и повреждённые зубки отбраковывают. Не годятся зубки деформированные и с трещинами на донце. Отобранный материал дезинфицируют: В зольном щелоке. Для приготовления раствора 400 г золы заливают 2 л воды. Кипятят раствор полчаса, охлаждают и 2 часа выдерживают в нём зубки.
  • В растворе перманганата калия (средне-розовый цвет) или медного купороса 1%. Время выдержки – 15 минут.
  • Бульбочками. Им перед посадкой обработка не требуется – в них нет ни инфекций, ни личинок вредителей.
  • Для посадки берут зубки диаметром не менее 10 мм.

    Опыт с яровым чесноком и четырьмя мешочками

    Расскажу о своем положительном опыте выращивания ярового чеснока
    .

    Когда я только начала разрабатывать свой огород и изучала соответствующую литературу, столкнулась с мнением, которое поддерживали многие профессиональные агрономы: для получения урожая хорошего крупного чеснока посадочный материал нужно хранить в холодном месте при минимальной плюсовой температуре.

    Из такого «товара» хоть и вырастут поначалу на грядке мелкие головки, но они успеют вызреть и достигнуть нормального размера. А если держать все время чеснок в комнате, как обычно делают многие дачники, то он точно не успеет вырасти – ботва будет зеленая, а головки мелкие.

    РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

    Хорошо, а сколько нужно держать чеснок в прохладном месте?

    Вот на это точного ответа я нигде не нашла, поэтому решила сама провести эксперимент и все выяснить.

    Сшила четыре мешочка из ткани, подписала «15 января», «15 февраля», «15 марта», «Квартира» и положила в каждый по пять головок одинакового размера. Последний сразу убрала в картонную коробку, которую поставила под шкаф, а остальные по мере наступления указанной на них даты складывала в нижний ящик холодильника, там всегда 7°.

    Пошаговые инструкции к посадке

    Закалённые и продезинфицированные зубки высаживают в таком порядке:

    • Грядки рыхлят граблями и проделывают борозды. Расстояние между соседними бороздами – 20-25 см. Глубина – 6-8 см.
    • Зубки в бороздках располагают с интервалом 6-8 см. Их помещают вертикально – донцем вниз или на бок. Бульбочки высаживают плотнее – между бороздами оставляют всего 15 см, а между самими бульбочками – 2-3 см. Их заглубляют на 3-5 см.
    • Посадку поливают и посыпают слоем мульчи. Толщина компоста, прелой соломы, торфа, перегноя или опилок – 3-4 см. Мульчирование обогащает почву гумусом, минеральными солями, и дополнительно утепляет посадку. Подробнее о мульчировании почвы читайте тут.
    • В местности с зимними температурами ниже минус 25°C, посадки желательно утеплить повторно – положить сверху лапник или ветки. Такое укрытие будет способствовать накоплению снега, который обеспечит дополнительное утепление.

    Подготовка чеснока к хранению

    Чтобы чесноковки долго пролежали и не испортились, нужно их правильно подготовить. Есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание обязательно:

    • срок сбора урожая. Если выкопать овощ в положенное время, то головки не будут распадаться на зубчики. Чеснок бывает яровым или, как его называют опытные огородники, летним и озимым (зимним). Яровой убирают в начале августа, когда стрелки желтеют и пригибаются к земле. Зимний нужно выкапывать немного пораньше – в конце июля;
    • процесс выкапывания. Во время копки озимого и ярового чеснока нужно соблюдать аккуратность. Молодые овощи легко повреждаются, от чего срок годности снижается. Нельзя вырывать овощ из земли, грунт нужно сначала подкопать вилами, а затем выкапывать саму культуру. Землю с плодов счищают руками, нельзя ими постукивать друг о друга, от этого появляются повреждения и трещины;
    • сушка. Выкопанный урожай оставляют в сухом помещении на просушку на 3-5 дней. Подвешивают овощи за ботву к потолку и оставляют. Питательные вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, перейдут в головки, от чего они станут только вкуснее;
    • сортировка. После просушки все головки перебирают, отбраковывают поврежденные (с царапинами, трещинами, повреждениями), больные (с пятнами, наростами) и раскладывают по величине.

    На заметку! Если при копке какие-то овощи повредились, их для хранения не используют. Поврежденный чеснок нужно переработать в ближайшие дни.

    Нужно ли чеснок поливать

    Как и все живое, он любит есть и пить.

    Вместе с подкормками наша зелень нуждается в поливе. В сухую жаркую погоду поливаем 1-2 раза в неделю до 10 л воды на 1 м2.

    Растение обильно поливаем и мульчируем перепревшим навозом.

    Хотя он может временно пережить засуху. При этом урожай будет низким. Поэтому вместе с подкормками наша зелень нуждается в поливе. В сухую жаркую погоду растение обильно поливаем 1-2 раза в неделю до 10 л воды на 1 м2 и мульчируем перепревшим навозом. И течении всего сезона почва должна быть влажной. Если вы сомневаетесь, нужен ли чесноку сегодня полив. Можно выкопать по грядке чеснока несколько лунок на глубину -7-9 см. И взять комок земли на пробу. Так проверяли землю на прогрев, чтобы убедиться что земля прогрелась. Но мы будем проверять на влажность. Так всегда делал мой дедушка. Сжимаем слегка в кулаке горсть почвы и после того, как разжимаем. Кусочек не рассыпался. Значит влаги в почве достаточно. Можно дня 2 подождать. И наоборот, если рассыпается. Приступаем к поливу. Только обязательно засыпьте лунки. После этого, часа через два обязательно прорыхлим грядки. И промульчируем. Если лето выдалось дождливым мульчу с грядки лучше убрать. Чтобы не было гнили.

    Какие проблемы могут возникнуть при хранении

    Главные проблемы при хранении:

    1. Быстрая потеря влаги и высыхания (при неправильном температурном режиме). Чтобы этого избежать, каждую луковицу опускают в расплавленный парафин или обёртывают в пищевую плёнку.
    2. Гниение луковиц и поражение грибком (при плохой вентиляции и повышенной влажности). В такой ситуации поможет подсушивание и периодический осмотр луковиц с удалением испорченных.
    3. Прорастание (при попадании солнечного света). Необходимо выбрать тёмное место, дополнительно можно аккуратно обжечь донышко луковицы зажигалкой или над газовой плитой. Но такие луковицы непригодны для высадки.

    Знаете ли вы? Название американского города Чикаго в переводе означает

    «
    дикий чеснок
    ».

    Уход за чесноком

    Как вырастить крупный чеснок на огороде? Да так же, как другие культуры – обеспечить хороший уход. Что для этого требуется?

    1. Регулярная прополка и рыхление. Чтобы луковицы набирали массу, требуется активное питание. А для этого нужна рыхлая земля без сорняков. Но важно учитывать, что у чеснока корни очень нежные, поэтому после того, как он выпустил стрелку, землю больше не рыхлят. В противном случае он очень быстро пожелтеет. Допустимо только удаление сорняков.
    2. Подкормка. Для набора массы растению необходимо хорошее питание. Поэтому весной для развития зеленой массы нужно делать подкормку азотсодержащими удобрениями. Например, мочевиной. Летом, когда чеснок пустит стрелки, его обязательно нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Фосфор и калий необходимы для лучшего вызревания и хранения чеснока. Именно благодаря этим элементам он приобретает свою остроту.
    3. Полив. В засушливое лето чеснок нужно регулярно поливать. С поливом можно совмещать и подкормку.
    4. Еще один нюанс: стрелки. Чтоб чеснок вырос крупным, их нужно удалять. Если их не обрывать, то они будут забирать на себя часть питательных веществ, что отрицательно скажется на размере луковицы. Стрелку срывают, когда она достигает размера 15-20 сантиметров.

    Кстати говоря, их можно не выкидывать, а пожарить. Жареные стрелки чеснока – очень интересное блюдо, по вкусу напоминающее грибы.

    Но не стоит обрывать все стрелки. На нескольких растениях их нужно оставить. И причин тому две.

    Первая – по стрелкам можно определять, созрел ли чеснок. Когда на всех стрелках лопнет коробочка, освободив микролуковички, вот тогда считается, что чеснок вызрел и его можно убирать.


    коробочка с семенами чеснока

    Вторая – обновление семенного фонда. Из этих микролуковичек на следующий год вырастет чеснок без долек. А из этих моноголовок еще через год вырастает отличный оздоровленный чеснок. Как вырастить чеснок соло я расскажу чуть ниже.

    Для летней подкормки хорошо подойдет древесная зола. Стакан золы разводят в 10 литрах воды и поливают чеснок из расчета одно ведро на один квадратный метр гряды.

    Вызревший чеснок выкапывается из земли и сортируется. Если головки очень грязные, то их можно промыть струей воды. Далее чеснок отправляется на сушку. Для этого его связывают небольшими пучками и подвешивают в теплом, затененном месте на две-четыре недели. Затем этого чеснок еще раз перебирается, обрезается, очищается от сухих корней, сортируется (что на еду, что на посев) и закладывается на хранение. Хранить чеснок нужно в сухом и прохладном месте. Фасовать овощ лучше всего в бумажные пакеты или ящички.

    Уход за молодыми всходами

    Первое время чеснок особого ухода не требует. Следите, чтобы поверхность грядки не пересыхала, вовремя поливайте ее и рыхлите. Если выращиваете чеснок на мульче — время от времени обновляйте ее.

    Как только листочки достигнут высоты 3–4 см — грядку можно полить раствором нашатырного спирта (2 ст.л. на 10 л воды). Это обеспечит молодые растения запасом азота. Листва не пожелтеет, значит и головки будут крупнее.

    Хранение чеснока в растительном масле

    С чеснока снимают чешуи, головку разделяют на зубчики, засыпают их в стерилизованную банку и заливают подсолнечным или оливковым маслом. Затем банку закрывают пластиковой крышкой с заранее проделанными отверстиями и ставят в холодильник. Такой чеснок не портится в течение нескольких месяцев.

    После использования зубчиков чеснока на оставшемся масле можно жарить мясо, рыбу или поливать им вареную картошку и заправлять салаты.

    Если чеснок начнет портиться, его можно сохранить в перемолотом виде. Для этого зубчики очищают, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стеклянную банку, закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник.

    С какими вредителями можно столкнуться?

    Самые опасные болезни озимого чеснока – гниль и ржавчина. Бактериальные инфекции обычно поражают чеснок во время хранения, а затем с посадочным материалом проникают в грунт. В таблице 2 представлены распространённые болезни озимого чеснока и методы борьбы с ними.

    Таблица 2

    Вредители/болезниНаносимый вред/симптомыКак бороться?
    Пенициллезная гниль донцаЖелтеют листья, а затем погибают.При пенициллезе уборку проводят во время полной готовности чеснока. Шейку при обрезке оставляют подлиннее – около 10 см. Хорошо высушивают головки. Хранят при влажности не более 75%.
    Обратите внимание! Листья чеснока могут желтеть и по другим причинам, о которых рассказывается здесь. Тогда методы борьбы с данным явлением будут иными.
    РжавчинаНа листьях появляются ржавые пятнышки.Опрыскивают посадку фунгицидами – Оксихомом 0,4%, Ридомилом 0,2% или другими. Повторяют обработку 2-3 раза с интервалом в 1-2 недели.
    Ложная мучнистая росаНа побегах и соцветиях появляются серые пятна.Растение следует вовремя подкармливать. Для профилактики возле грядок садят календулу. Обработка Ридомилом.
    Стеблевая нематодаНитевидные черви 1,5 мм длиной питаются соками растения. Способны полностью погубить культуру. На листьях появляются черточки, перья сохнут и погибают, появляется запах гнили.Опрыскивают Калипсо согласно инструкции к препарату.
    Луковая мухаЛичинки мухи повреждают перья чеснока, замедляется рост и урожайность.Опрыскивают раствором махорки (250 г) и горького перца (1 ст. л.). Ингредиенты заливают 2 л горячей воды. Настаивают 3-е суток. Процедив, доводят до 10 л, и вливают 30 г жидкого мыла.

    Как хранить чеснок зимой в домашних условиях, чтобы не высох

    Основную часть урожая лучше сразу переработать и сделать заготовки на зиму. Остальное хранят до весны в помещении, где зимой держится достаточно низкая, но положительная температура при невысокой влажности воздуха. Подготовленные головки укладывают в ящики, корзины или сетчатые мешки, можно сплести в косы.

    При температуре 1-3 C они долго останутся сочными и свежими и до самой весны и не прорастут, и не высохнут.

    Опытные овощеводы умеют правильно хранить чеснок в домашних условиях при комнатной температуре. Есть два надежных способа, подходящих для городской квартиры:

    1. Хорошо просушенные головки чеснока складывают в холщовый мешочек, завязывают его и вкладывают в полиэтиленовый пакет, оставляя его открытым.
    2. Еще один метод – нужно взять банку или кастрюлю, насыпать на дно слой соли 2-3 см, затем положить головки чеснока и снова засыпать солью и т.д. Верхний ряд обязательно должен быть покрыт солью, только она не должна быть сырой.

    Особенности хранения чеснока зимой, чтобы не высыхал и не пропадал

    Все овощи портятся со временем. Распространенный вопрос — как правильно хранить чеснок зимой, чтобы он не высыхал и не пропадал. На самом деле единого метода нет. Важно знать уязвимые места, распространенные проблемы, создавать подходящие условия.

    Всего их четыре:

    • прорастание. Ускоряется в теплых помещениях, при высокой влажности;
    • гниль. Причины — закрытые емкости, отсутствие проветривания, высокая влажность. Поэтому не стоит хранить в полиэтилене, пластике;
    • высыхание. Ускоряет испарение влаги высокая температура, солнечные лучи;
    • плесень, грибковые поражения. Зачастую провоцирует неправильная подготовка, недостаточная сушка после сбора, недостаточно созревание.

    При обламывании чесночных стрелок одну всегда оставляют. По ней определяют степень зрелости. Как только семенная ветка выпрямляется перпендикулярно земле — пора выкапывать.

    Уборка и хранение

    Чтобы получить здоровый и лёжкий чеснок, важно вовремя убрать урожай. Стоит передержать головки в земле, и они потеряют свои товарные качества – покровные чешуйки начнут трескаться.

    Порядок уборки урожая:

    • Выкапывать урожай начинайте, как только пожелтеют нижние листья, и ботва массово поляжет. Убирают чеснок в сухую погоду. Подкапывают и выдергивают из земли.
    • Выкопанный чеснок сразу не убирайте – он должен несколько дней полежать на грядках, чтобы просохнуть под солнцем. Сохнет чеснок вместе со стеблем. Если зарядит дождь, придётся перенести урожай под навес, и там он будет сохнуть около 5-ти дней.
    • У подсохшего чеснока обрежьте стебли. Длина пеньков – 4-7 см. Досушите головки в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

    Читайте статью о том, когда и как убирать озимый чеснок с грядки.

    Если будете хранить чеснок в косах, то стебли не обрезайте. Если в пучках – оставьте длину стебля 20 см.

    Чтобы определить, когда созревает чеснок, у стрелкующихся сортов оставьте пару чесночных стрелок. Когда на оболочке шарообразных соцветий появятся трещины, можно смело выдёргивать чеснок.

    Чеснок, правильно убранный и высушенный, хорошо хранится – не портится, не загнивает. Его можно держать под навесом до самых холодов, далее его перекладывают в корзины. Оптимальная температура хранения – 2-4°С.

    Как сохранить чеснок в квартире до весны

    Польза чеснока обусловлена содержанием в нем большого набора минеральных и органических соединений, оказывающих воздействие на биологические процессы в человеческом организме. Выращиванием чеснока занимаются многие, но не все знают, как можно сохранить его на зиму в квартире или частном доме.

    Яровой

    Высаживают его в огород ранней весной. В конце лета головки уже созревают. Чеснок не идет в стрелки и долго хранится.

    Как сохранить летний чеснок до весны? Существует немало вариантов, как осуществить хранение ярового чеснока для посадки весной. Можно выбрать любой, оказавшийся наиболее удобным при имеющихся условиях.

    1. Плетение кос. Концы листьев вплетают в отрезок шпагата. Но не у всех получается плести косы, оттого хозяйки приноровились раскладывать луковицы чеснока в капроновые чулки и подвешивать. Недостатком данного метода хранения является вероятность усыхание луковиц или их быстрое прорастание от высокой температуры или недостатка влаги в комнате. Поэтому приходится систематически просматривать чеснок и перебирать его.

    2. Можно завернуть индивидуально каждую луковицу в пищевую пленку. Благодаря этому они сохранятся в хорошем состоянии до весны.
    3. Иные хозяйки вместо пленки предпочитают использовать парафин. Его нужно растопить, обмакнуть луковицы в смесь и дать застыть. Они не высохнут, так как будут покрыты защитной пленкой. Влага не будет испаряться.
    4. Хорошо хранится чеснок в луковой шелухе.
    5. Можно сложить луковицы в ящик из дерева и пересыпать их опилками.

    Отзывы

    Алевтина М., Владимирская обл.
    Несколько лет выращиваем озимый сорт Комсомолец. Очень урожайный, и хранится неплохо. Правда, мы его регулярно перебираем. Плохих головок немного. Вкус отличный, хорош в свежем виде, в блюдах, используем его также для консервации. Морозные зимы переносит без проблем, и вырастает всегда крупным.

    Борис Т., Кировская обл. Высаживаю под зиму Грибовский. Заглубляю в землю глубоко – на 15 см, чтобы лучше пересидел морозы. Если в средней полосе глубины 5 см достаточно, то с нашими морозами этим не обойдёшься. Обязательно оставляю несколько стрелок – чтобы видеть, когда готов чеснок. Головки вырастают крупные, душистые, их легко чистить для солений и консервации.

    Скрыть

    Добавить свой отзыв

    Выращивание озимого чеснока не требует особых забот и вложений, поэтому может стать прибыльным делом даже для начинающих фермеров. Разведением этой нетребовательной и морозостойкой культуры можно заниматься в самых северных регионах.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]