Как хранить сушёные грибы в домашних условиях

Собрав осенью богатый урожай грибов, нужно правильно подготовить его к хранению в течение года. Срок зависит от качества исходного сырья и соблюдения определенных правил, и позволяет круглый год включать ароматные грибы в свой рацион. Но для того, чтобы продукт оставался пригодным в пищу, нужно правильно подготовить сырье к сушке и в дальнейшем обеспечить оптимальные условия для его хранения.

Как хранить и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше для этого использовать – вы узнаете из сегодняшней статьи.

  • Срок хранения
  • Хранение в стеклянных банках
  • Хранение морозильной камере
  • Хранение на чердаке
  • Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

    Сушеные грибы – продукт, который долго не портится, но это условие актуально лишь в том случае, если хранение осуществляется правильно.

    Чтобы продукт не испортился, желательно оградить его от влаги или любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Самой лучшей тарой считается обычная стеклянная банка с капроновой крышкой: в ней все экземпляры остаются сухими, не поглощают неприятные кухонные запахи и не плесневеют.

    Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно правильно подготовить сырье для сушки и закладки в банки.

    В видео показано, как быстро провести сушку в домашних условиях.

    Подготовка

    Если вы проводите сушку самостоятельно, используйте для этого электрическую сушку, духову или просто развесьте их на нитках на чердаке (рисунок 1).

    Более важную роль играет подготовка уже готового сырья:

    • Внимательно осмотрите толстые части ножек и шляпок: они должны быть полностью просушенными. Повышенная влажность в тканях в будущем может спровоцировать гниение, и продукт придется выкинуть;
    • Сильно пересушенные экземпляры тоже не подходят: в банке они легко крошатся, поэтому их лучше сразу измельчить в порошок;
    • Грибной порошок можно смешать с укропом, лавровым листом и любыми другими приправами, и потом добавлять в готовые блюда.


    Рисунок 1. Способы сушки урожая
    Лучше всего для сушки подходят мясистые сорта: белые, маслята и подберезовики, тогда как пластинчатые после сушки имеют ярко выраженный горький привкус.

    Правила

    Чтобы срок хранения был продолжительным, нужно соблюдать определенные правила.

    Итак, для продукции нужно обеспечить следующие условия (рисунок 2):

    • Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией: кладовка, верхняя полка кухонного шкафчика, чердак;
    • Горлышко банки прикрывают тканью, чтобы внутрь попадало достаточно воздуха, а сырье было защищено от насекомых;
    • Можно хранить их прямо не тех веревочках, на которых они сушились;
    • Для содержания в холодильнике продукт помещают в герметичный контейнер или вакуумный пакет.


    Рисунок 2. Правильное размещение сушеной продукции
    Следуя этим правилам, вы сможете защитить продукцию от повышенной влажности и посторонних запахом, а готовое сырье надолго сохранит свой вкус и аромат.

    Советы

    Есть один практичный совет, который подскажет, как осуществлять сбережение в домашних условиях. Он особенно актуален для урожайных годов, когда продукта настолько много, что хочется заготовить его впрок.

    Примечание: Сушеный урожай можно хранить в закатанных банках, четко соблюдая технологию, которая будет описана ниже.

    Чтобы провести закатку в банки, в первую очередь урожай нужно высушить. Пока мякоть еще теплая, их раскладывают по литровым простерилизованным банкам. Для закатки используется обычная жестяная крышка. На ее внутреннюю часть капают немного спирта, поджигают его и сразу же закатывают. В таком случае срок сбережения в домашних условиях может достигать трех лет.

    Способы

    Способы сбережения очень разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет легко подобрать для себя подходящий. Для этой цели подойдут не только стеклянные банки, но также любые керамические емкости, контейнеры с вакуумной крышкой, бумажные пакеты, картонные коробки и тканевые мешочки.

    Сколько хранятся сушеные грибы

    Сроки годности зависят от качества исходного сырья, правильности подготовки. Самый частый вопрос — сколько вообще можно хранить в домашних условиях сушеные грибы. В идеальном варианте 3 года. Только зачастую продукт быстрее плесневеет, пересыхает и крошится, меняется аромат. Даже длительное вымачивание не возвращает нужного вкуса. Причина — несоблюдение условий, неправильная тара.

    Высушенные самостоятельно дары леса хранят не больше полутора лет. Используют лисички, маслята, подберезовики, белые грибы. Допускается заготавливать шампиньоны, вешенки. Только нецелесообразно. Они доступны круглый год в свежем виде.


    Сбор, заготовка и сушение грибов

    Морозилка

    При отсутствии подходящего сухого места в квартире рекомендуем воспользоваться морозильной камерой. Основной момент — сушеный полуфабрикат должен храниться только там от начала до конца. Вынимать в теплое помещение уже нельзя. При оттаивании будет появляться конденсат, сушеные грибы нужно сразу замачивать, использовать. Иначе они сразу заплесневеют. Повторно отправлять в морозилку нельзя. По этой причине рекомендуем правильно убирать.

    Инструкция по заморозке:

    1. Разделить на порции для одного раза.
    2. Поместить в плотные пакеты, выдавить лишний воздух, завязать.
    3. Сложить в морозилку. Срок годности при стабильной температуре — 15 градусов до двух лет.

    Замораживание — единственный способ сохранить плохо просушенные грибы, случайно намокшие.

    На чердаке

    Сушат грибы часто на чердаке. Там же оставляют сухофрукты, чурчхелу, сушеную калину. Место не самое удачное — колеблется температура и влажность. Это способствует появлению плесени. Зачастую заводится пищевая моль.

    Зато чердак идеально подходит для передержки сушеных яблок, грибов осенью, когда на улице часто дожди, дома нет подходящего места. Альтернатива — холодильник.

    В связках

    Старинный способ. Связки сушеных грибов эффектно выглядят. Только это не самый практичный вариант. Возможно такое содержание сразу после заготовки. Далее рекомендуем использовать закрытую тару. В противном случае со временем теряется аромат, появляются посторонние запахи, вкусы.

    Плюсы хранения в связках:

    • легко подвесить в нужном месте;
    • эффектный вид;
    • можно сушить и хранить на одной веревке;
    • не требуется дополнительная тара.

    Минусы:

    • грибы отсыревают;
    • теряют аромат;
    • пересыхают.

    В стеклянных банках

    Сушеные грибы в обычных стеклянных банках хранятся максимальный срок. Преимущество — не страшна вода, чрезмерная сухость, пищевая моль. Содержимое не впитывает посторонние запахи, хранится 1,5 года, иногда больше. Желательно использовать тару из темного стекла. Либо обматывать липкой лентой, черной пленкой, ставить в чехол. Предварительно емкость стерилизуют.


    Хранение сушеных грибов в банке

    Недостаток — нужно проверять, периодически открывать. Рекомендуем выбирать емкость по размеру. Важно накладывать сушеные грибы максимально плотно, минимизировать количество воздуха. Либо специально откачивать кислород, использовать вакуумные крышки. Тогда проветривание не требуется.

    Максимально убрать воздух из банки можно спиртом. Его наливают на крышку, поджигают, сразу закрывают емкость.

    Хранение в полотняных мешочках

    В полотняных мешочках грибы могут храниться только до года. Достоинство такой упаковки — вентиляция. Не требуется проветривание. Но есть другие нюансы. Нужно подыскать сухое место. Зачастую на кухне слишком сыро.

    Что подойдет:

    • шкаф с крупами;
    • антресоль;
    • кладовка.

    Хранится продукт исключительно в мешочках из хлопчатобумажной плотной ткани. Синтетические, ворсистые, эластичные ткани не подойдут.

    Срок хранения

    Многих хозяек интересует, сколько можно хранить сушеную продукцию. В этом вопросе мнения отличаются. Минимальный срок составляет 12 месяцев, но, если сырье было заготовлено и хранилось правильно, оно останется пригодными в пищу в течение нескольких лет.

    Примечание: С технологической точки зрения, продукция сохраняет свой первоначальный вкус, аромат и внешний вид не более 18 месяцев, поэтому, если вы заготавливаете этот продукт ежегодно, обязательно ставьте дату на емкости.

    Бывает и так, что дома внезапно обнаружилась банка с сушеной продукцией. Перед тем, как употреблять их пищу, обязательно проверьте, не испортился ли продукт. У него должен быть характерный запах без посторонних примесей, а в банке должны отсутствовать личинки моли, жуки или червяки.

    Подготовка к хранению

    Чтобы лесные грибы сохранили свои качества и были пригодны всю зиму, на правильность их заготовки обращают внимание в первую очередь. Когда внутри они не досушены, то такая заготовка может сгнить или быть испорчена плесенью. Также надо правильно выбирать сырье для заготовки. Не каждый вид хорош в высушенном состоянии. Из грибов лучше сушить на зиму такие:

    • маслята;
    • белый гриб;
    • подосиновик;
    • шампиньоны;
    • подберезовик;
    • лисички;
    • опята.

    Внимание! После сушки продукт сильно теряет в весе и размерах, поэтому подобрать место для хранения несложно. Но, она не влияет на содержащиеся вещества, поэтому их концентрация остается той же, это верно и для вредных соединений. Поэтому нежелательно есть блюда с сушеными грибами чаще 2 раз в неделю и вносить такую пищу в рацион детей до 7 лет.

    Хранение в стеклянных банках

    Чаще всего сушеную мякоть хранят именно в стеклянных банках (рисунок 4). Для этого лучше использовать не прозрачные, а матовые или затененные емкости. Также нужно предусмотреть для банки плотную крышку, особенно, если продукт будет храниться в холодильнике, где стабильно высокий уровень влажности. Но стоит учитывать, что герметичная крышка подходит только для хорошо высушенных экземпляров. Если они слегка сыроваты, в банке с плотной крышкой может появиться плесень.


    Рисунок 4. Сбережение продукции в банке

    Перед закладкой грибов нужно тщательно промыть и просушить банки. Сухость – обязательное условие, так как даже небольшое количество жидкости может испортить продукт.

    Подготовительные этапы

    Перед тем как отложить на хранение сушеные грибочки, их следует тщательно подготовить. Для этого нужно их проверить на качество просушки. Не полностью просохшие экземпляры, слегка влажные и те, у которых мягкие волокна для длительного хранения непригодны. Со временем в них может начать гнилостный процесс, появиться плесень или завестись мошкара.

    Чрезмерно пересушенные грибы, которые легко крошатся, тоже неидеальный вариант для хранения. Их лучше перемолоть, добавив соль и приправы. Полученную смесь насыпать в стеклянную или керамическую тару. В результате получится ароматная добавка для супов и вторых блюд.

    ВАЖНО. Мыть, чистить, проветривать сушеные грибы не нужно. Достаточно их рассортировать.

    Следующий этап — подготовка тары. В качестве емкости для хранения лесных даров на зиму можно использовать:

    • Бумажные пакеты, картонные коробки. Это бюджетный, компактный и удобный вариант, обеспечивающий доступ кислорода. Однако у него есть существенный недостаток — со временем там могут завестись мелкие насекомые.
    • Хлопчатобумажные мешки с завязками. При таком способе хранения грибы смогут “дышать”, но также велика вероятность появления вредителей. Чтобы этого избежать мешочки можно пропитать в соленом растворе и просушить. Образовавшиеся кристаллы соли не дадут проникнуть насекомым внутрь и уберегут заготовку от порчи.
    • Стеклянные банки с крышками уберегают от появления моли, но в то же время блокируют поступление кислорода. Емкость лучше выбирать из темного стекла, чтобы уменьшить воздействие солнечного света. Крышки подойдут закручивающиеся или капроновые. При таком способе необходимо хотя бы 2 раза в месяц открывать емкости и оставлять их на некоторое время для проветривания.
    • Керамическая тара с клипсами, предназначенная для сыпучих продуктов. Идеально защищает от посторонних запахов и мелких жучков, но только в случае, если грибы в ней действительно сухие.
    • Вакуумные контейнеры — оптимальный вариант, несмотря на высокую стоимость.

    Далее следует определиться с местом хранения заготовки. Грибы очень восприимчивы к посторонним запахам и влаге, поэтому к следующему этапу стоит подойти с особой ответственностью. Место должно быть сухим, обеспечивающим хорошую циркуляцию воздуха, с температурой не больше +15 градусов. Это может быть верхняя полка шкафа, чулана или чердак. Также важно не допускать резких перепадов температуры и соседства с ароматными компонентами.

    СОВЕТ. Располагайте грибы на хранение подальше от лука, чеснока, специй, сушеных трав.

    Хранение морозильной камере

    Для размещения в морозильной камере или холодильнике нужно правильно выбрать емкость. Для этой цели подойдут любые герметичные емкости: контейнеры или вакуумные пакеты (рисунок 5).


    Рисунок 5. Подготовка в закладке в морозилку

    Хранить продукцию можно только на полках со стабильной температурой. Кроме того, продукт лучше сразу расфасовать по порциям, так как при открытии контейнера или пакета внутрь может попасть влага, которая испортит остатки сырья.

    Важно, что срок сбережения в морозильной камере составляет не более года, в отличие от стеклянных банок, в которых продукт может оставаться пригодным в пищу до трех лет.

    Хранение на чердаке

    Если вы проводите сушку на нитке, вы можете и хранить готовую продукцию таким же способом, тем более, что сухой чердак с хорошей вентиляцией отлично подходит для этой цели.

    Чтобы продукт не пересох, после сушки сверните нить и заверните ее в ткань. После этого их можно спокойно вешать на чердаке или в кладовке. Срок сбережения в таком виде достаточно продолжительный, и зависит от уровня влажности и наличия вредителей. Если урожай все-таки отсырел, просушите его повторно в духовке.

    Особенности и правила хранения сушеных грибов показаны в видео.

    Какие грибы лучше сушить

    Не все сорта пригодны для сушки. Оптимальным вариантом считаются трубчатые грибы — такие как маслята, белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Они отличаются продолжительным сроком хранения и отличным вкусом.

    Пластинчатые разновидности тоже подходят для сушки, но могут немного горчить. Избежать этого поможет предварительное длительное вымачивание. К этой категории относятся опята, лисички, шампиньоны, вешенки. Но все же, для полного раскрытия вкуса эти сорта лучше мариновать или консервировать.

    ВАЖНО. Абсолютно непригодны для сушки грибы, образующие горький млечный сок, например, грузди, волнушки, сыроежки.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]