Как избавиться от вязкости хурмы? 8 проверенных способов сделать фрукт сладким

Поздняя осень и зима – самое время, чтобы побаловать себя вкусной и полезной хурмой. Но к великому сожалению не всегда этот фрукт удаётся приобрести сладким. Иногда бывает так, что на вид хурма такая вкусная, а начинаешь есть – и во рту всё вяжет.

Думаю, с этим сталкивался каждый. Что же можно сделать для того, чтобы хурма стала не такой вязкой? Оказывается, в домашних условиях для этого давно уже придумали несколько на самом деле действенных способов. И познакомить вас с ними мне хотелось бы в этой статье.

Оказывается, в появлении терпкости и вязкости виноваты вещества, под названием танины. И чтобы эти оранжевые фрукты снова стали вкусными, танины надо всего лишь разрушить. И сделать это можно самыми разными способами.

Заморозка

Что делать, если хурма сильно вяжет? Помочь здесь может такой простой метод, как заморозка. Для этого каждый плод надо завернуть в полиэтиленовую пищевую плёнку, желательно в два – три слоя. После выложить в морозильную камеру и забыть на сутки.

Замороженный фрукт после этого достать, положить на кухонный стол и дать оттаять самостоятельно при комнатной температуре. Конечно, свой первоначальный вид плод потеряет. Зато станет сладким без намёка на вязкость.

И вот теперь из него можно делать смузи, использовать как начинку для выпечки или сделать такой вкусный десерт, как мороженное с хурмой. Да и кушать в свежем виде тоже будет очень приятно. И полезно.

Сушка плодов

Правильно высушенная хурма превращается в деликатес. Цвет сушеных плодов темнее, чем свежих. Иногда они покрываются густым белым налетом фруктового сахара, выделившегося изнутри. Сильного потемнения происходить не должно, если только речь не идет о хурме сорта Шоколадный Королек. Она при высушивании приобретает цвет темного шоколада.

Продукт считается очень полезным, так как при сохранении всех природных веществ его питательная ценность повышается. Срок годности сухофруктов также значительно увеличивается, а условия его хранения гораздо проще, чем свежего. Есть несколько рецептов сушки: целыми плодами или в нарезанном виде.

Целиком

Этот способ предполагает высушивание плодов в целом виде. В некоторых случаях кожицу с ягод срезают, но это делать необязательно. В южных регионах, при очень жаркой погоде, созданы подходящие условия для естественной сушки. Достаточно подвесить хурму в проветриваемом месте, привязав за плодоножки, и накрыть сеткой от насекомых.

  • Вымыть и тщательно вытереть хурму.
  • Высушить плоды. Удобнее всего в специальной сушилке для фруктов при температуре 40-45 °C. Обычно устройства оснащены сетчатыми поддонами и вентилятором, так что условия создаются практически идеальные.
  • Другой способ сушки — на противне в духовке при температуре не выше 50 °C. Принцип тот же, но уследить за равномерным распределением тепла гораздо труднее, и периодически придется открывать дверцу для проветривания.
  • В течение 6-8 дней размер ягод уменьшится примерно в два раза, а на ощупь они станут более жесткими.
  • После этого их нужно сложить в матерчатые сумочки, чтобы была возможность проветривания.

Кусочками

Правила сушки:

  • Плоды освобождают от косточек, затем нарезают на дольки среднего размера.
  • Сушат в духовом шкафу или сушилке для фруктов при температуре 40-50 °C.
  • Проводят обработку в течение 5 суток до полного высушивания кусочков.
  • Складывают для дальнейшего хранения в матерчатые мешочки, держат в сухом, вентилируемом помещении.

Как хранить сушеную хурму

Хранить сушеные плоды лучше в полотняных сумках, в сухом месте при комнатной температуре. Например, в кухонном шкафчике или на полках в кладовой. Периодически необходимо их проветривать, чтобы сухофрукты не слежались и не испортились. Срок хранения хурмы — 2 года.

В каком виде вы храните хурму?

В свежем

В сушеном

Дозревание в холодильнике

Купленную на рынке или в магазине хурмы, которая сильно вяжет рот, можно положить дозревать в ящики для фруктов. А после поставить их в холодильник. В таком состоянии она должна пролежать несколько дней.

Каждый день обязательно переворачивайте её с боку на бок и следите, чтобы не образовалось плесени. Ведь заплесневелые продукты употреблять в пищу запрещено. Дозревание в холодильнике особенно полезно в том случае, если купленная хурма оказалась плотной, с жёсткой кожицей.

Как довести до зрелости неспелую хурму

Дозреть зеленую хурму в домашних условиях можно как естественным путем, так и с помощью других средств, например, теплой воды или раствора извести.

Естественный способ

Хурма всех сортов не отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому эти фрукты собирают еще зелеными и дают дозреть в пути, а также во время хранения в магазине. На прилавках нередко встречается полузрелые или даже зеленые плоды.

Их тоже можно приобрести и оставить дозреть естественным способом:

  1. Положить в холодильник на нижнюю полку и дать полежать несколько дней.
  2. Оставить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении.

Совет! Созревшие плоды лучше убрать в темное место – можно оставить при комнатной температуре или переместить в холодильник. Тогда фрукты удастся сохранить в течение 1,5–2 месяцев.

Теплая вода

Избавиться от неприятного вяжущего привкуса можно, подержав плоды в теплой воде (37–40 градусов, рукам должно быть немного горячо). Хурму кладут дозреть в тазик, заливают теплой водой и оставляют на 10–12 часов. Это один из самых простых и быстрых способов.

Совет! Чтобы понять, дозрели плоды или нет, достаточно нажать на поверхность.

Если шкурка размягчилась, процессы созревания уже идут. Как только плоды поменяют цвет, их можно употреблять в пищу.


Дозреть хурму можно достаточно быстро, положив ее на ночь в теплую воду

Этиловый спирт

Для ускорения процесса можно взять иглу, дезинфицировать ее в этиловом спирте, водке или другом крепком алкогольном напитке. Затем сделать несколько проколов в кожуре и оставить полежать несколько дней при комнатной температуре. Спирт в этом методе нужен только как антисептик – процесс дозревания пойдет именно за счет повреждений кожуры.

Есть и еще один способ: мелко порезать недозревшие фрукты на кусочки и положить их в емкость, где раньше был спирт (должен остаться только запах, без жидкости). Закупорить крышкой и дать постоять неделю при комнатной температуре. Опасаться запаха спирта не стоит – он улетучится (для этого нужно открыть крышку и просто выложить кусочки уже созревшей мякоти на стол).

Морозилка

Дозреть фруктам поможет и морозилка. Их промывают, тщательно подсушивают и выкладывают в камеру на 10–12 часов. Затем достают и размораживают при комнатной температуре. Преимущество этого метода – в его простоте и быстроте. Но при замораживании и размораживании волокна хурмы разрушаются. В результате консистенция становится очень мягкой, кашицеобразной. Поэтому такие фрукты не подают на стол – их съедают сразу.

При помощи других фруктов

Еще один эффективный способ, помогающий фруктам дозреть – подержать и в пакете вместе с любыми яблоками (зелеными, желтыми, красными) или помидорами. Эти плоды выделяют газообразное вещество этилен (C2H4), которое позволяет хурме поспеть за 3–4 дня. Способ удобен не только своей простотой, но и тем, что позволяет дозреть даже совершенно зеленым плодам.


Если положить зеленую хурму в пакет с яблоками и оставить при комнатной температуре, она поспеет за 3–4 дня

Совет! Еще один метод – поместить фрукты вместе со связками бананов в картонные коробки.

Сверху можно прикрыть пленкой или пакетами, но не герметично. Дозревание также идет 3–4 дня.

Раствор извести

Если есть гашеная известь, необходимо взять половину стакана порошка (100 г или 5 столовых ложек) и растворить в 1 л воды комнатной температуры. Тщательно перемешать и положить туда фрукты. Оставить на 2–3 дня (максимум на неделю).

Использовать тёплую воду

Некоторые домохозяйки рекомендуют использовать вот такой простой и надёжный способ, как дозревание в воде. Для этого плод надо проткнуть в нескольких местах и поместить в кастрюлю с горячей водой. Да, вода должна быть горячей, но не кипящей.

Как только вода остынет – её надо снова заменить на горячую. Длительность процедуры – 12 часов. После этого фрукты надо обязательно съесть в тот же день, так как хранению они не подлежат.

Если вам не нравится, что хурма будет столько часов томиться буквально в кипятке, то можете воспользоваться самым простым способом. Его я опишу следующим.

Как хранить хурму в морозильной камере?

В морозилке плоды могут сохраниться до следующей зимы. При этом они будут иметь практически неизменный витаминно-минеральный состав и вкусовые характеристики после разморозки.

Для замораживания можно использовать как целые плоды, так и порезанные на кусочки. Предварительно хурму нужно тщательно вымыть и высушить. Выбирать для такого способа хранения следует только зрелые фрукты, так как возможности для их дозревания уже не будет.

Если нужно заморозить целые плоды, то их нужно положить на поднос плодоножками вниз, убедившись, что фрукты не соприкасаются друг с другом. Когда хурма заморозится, ее можно поместить в один пакет и отправить обратно в морозилку. Так она не займет много места, и при этом ее удобно будет доставать в нужном количестве.

Замораживая хурму кусочками, нужно сначала удалить косточки и плодоножки, после чего разрезать фрукты на дольки или нарезать кубиками, разложить порционно в пакеты и отправить в морозилку. Размораживают нарезанную хурму в холодной воде, не доставая из пакета. Повторно замораживать фрукты нельзя, как и большинство других продуктов.

Подогреть в микроволновке

Помойте хурму, избавьтесь от хвостика, влейте в получившееся отверстие ложку мёда и отправьте фрукт в микроволновую печь на 10 секунд.

Этого времени достаточно, чтобы лишить хурму вязкости, но его слишком мало, чтобы разрушить витамины.

Кстати, этот способ обработки хурмы подойдёт тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения и периодически мучается то поносами, то запорами. После короткого пребывания в микроволновке хурма не принесёт вреда даже слабому желудку.

Хранение хурмы без холодильника

Без холодильной камеры хранить хурму можно всего 3-4 дня. Для этого плоды лучше разместить в самых темных местах квартиры с хорошей циркуляцией воздуха. Важно следить за состоянием фруктов и не допускать перезревания. Как только плоды станут мягкими и обретут насыщенный цвет, их следует переместить в холод или употребить в пищу.

В пакете с бананами

Это один из самых проверенных и надёжных методов для того, чтобы избавиться от вязкости хурмы. Он прост. В полиэтиленовый пакет поместить несколько штук оранжевых плодов.

Также поместить туда один банан, желательно, не полностью спелый. Завязать на узел и положить мешок на кухонный стол. Желательно, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Также в пакете следует проделать несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха.

Если полиэтиленового пакета под рукой не оказалось – можете смело брать бумажный.

Через 2 – 3 дня вы сможете достать из пакета вкусную и сладкую хурму, которая больше не будет такой вязкой и терпкой на вкус.

Как правильно выбрать хурму?

В мире выращиваются сотни сортов этого фрукта, но в России людям знаком больше всего сорт «Королек». Именно такую хурму у нас любят, поэтому он и представлен в изобилии на прилавках. Привозят этот фрукт их разных стран – Марокко, Испании, Армении, а также выращивают в теплом Краснодарском крае.

Самым сладким и нежным вкусом обладает именно хурма «Королек».


У нее темно-рыжая кожица, а мякоть имеет оранжево-шоколадный цвет. Но далеко не всегда хурма этого сорта является удачной, так как все зависит от того, произошло опыление или нет. Если его не было, плоды будут вяжущими и терпкими.

Чтобы купить действительно удачные плоды, нужно учитывать следующие особенности выбора этого фрукта:

  • Кожица качественной хурмы гладкая и блестящая, допустимо наличие небольшого белесого налета. При этом на ней не должны присутствовать какие-либо повреждения – как естественные (гниль, трещины), так и полученные при транспортировке.
  • Цвет спелых и сладких фруктов – темно-оранжевый или почти коричневый. Если хурма слишком бледная или желтая, покупать ее не стоит.
  • Если цвет плодов неравномерный, то есть, ближе к плодоножке он становится зеленоватым, это говорит о незрелости хурмы.
  • На ощупь фрукт должен быть мягким, но не слишком. Переспелые плоды мало хранятся и имеют другую текстуру.
  • Форма плодов должна быть почти округлой. Хурма удлиненной формы обычно несладкая и терпкая.
  • Плодоножка должна быть сухой, коричневого или почти черного цвета.
  • Если поднять листики, то основание под ними у сладкой хурмы будет коричневым, а у терпкой – слишком светлым.
  • Самые сладкие плоды обычно имеют «рубашку» из темных полос.
  • Поскольку на вкус фрукта влияет опыление, нужно осматривать хурму в разрезе – наличие косточек свидетельствует о том, что она опылялась и будет сладкой.
  • Плоды должны быть примерно одинакового размера и формы, что тоже указывает на качество фруктов.

Выбирать хурму нужно самостоятельно, доверять продавцу вряд ли стоит, так как не в его интересах отбирать и оценивать каждый плод. Переносить фрукты следует в коробке, контейнере или корзинке с невысокими бортиками, так они лучше сохранятся.

В пакете с яблоками

Это один из самых популярных способов дозревания фруктов. Причём помогают яблоки полностью созреть не только хурме. Однако есть такие фрукты, на которые такой проверенный способ не действует. Это:

  • апельсины,
  • лимоны,
  • мандарины,
  • гранаты,
  • виноград,
  • вишня.

Процесс дозревания прост в исполнении. Для этого в обычный бумажный пакет надо выложить имеющуюся незрелую и вязкую хурму. И туда же поместить яблоки. По мере выделения газа этилена хурма начнёт созревать, количество танина снизится в разы, а сладость увеличится.

Правда потом кушать эти яблоки, которые были у нас катализатором, не желательно – они впитали все запахи и потеряли свой собственный вкус и аромат.

Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях

Высушенные, вяленые сухофрукты хранить намного проще. Они устойчивы к перепадам температуры. Легко лежат в обычных домашних условиях до года. Важно лишь защищать от лишней влаги. Вяленые фрукты хранятся меньше, имеют склонность загнивать. Поэтому их зачастую отправляют на полочку холодильника, поместив в стеклянную банку.

В чем хранить сушеную хурму в домашних условиях:

  • холщовые мешочки. Преимущество — продукт дышит, не заводится плесень. Недостаток — нет защиты от влаги, вредителей. Помещают только в сухие, чистые кладовки, кухонные шкафы;
  • стеклянные банки. Удобно хранить только полностью высушенный продукт. Остаточная влага ведет к появлению гнили, плесени. Вариант — вместо крышки обернуть горлышко тканью. Только она не защитит от вредителей;
  • картонные коробки, деревянные ящики. Защищают от плесени, гнили, заготовка дышит. Только нет защиты от вредителей. Вариант используется для объемных заготовок. Ящики держат в сухих кладовках, на чердаке.

Популярный способ хранения вяленой ягоды — отправка в морозильную камеру. При низких температурах заготовке ничего не грозит. Важно лишь запаковать порциями, чтобы не пришлось за один раз размораживать все запасы, затем в срочном порядке употреблять.

После сушки хурмы в домашних условиях удаляют плодоножку. Эта часть сокращает срок годности. Заранее отделять не нужно, из целого плода будут вытекать соки. Исключение — сушение кусочками.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]