Мутаки рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

Мутаки — вкуснейшая восточная выпечка. Нежное песочное тесто, сладкая ореховая начинка и букет ароматных специй (кардамон, гвоздика и мускатный орех) — вот ее основные характеристики. Такая восточная сладость сделает любое чаепитие теплее и вкуснее. Ваши гости не останутся равнодушными!

Если вы хотите научиться готовить этот восхитительный десерт, эта статья — для вас. В ней мы поделимся несколькими проверенными способами приготовления мутаки. Рецепты не слишком сложны, а ингредиенты доступны, поэтому обязательно попробуйте приготовить эти сладкие рогалики к праздничному столу!

Мютаки приготовление теста

Из молока, яиц, половины масла, муки и дрожжей замесить мягкое тесто, оставить для подъема. Перемесить второй раз.

После того, как тесто опять подойдет, руками растянуть его по столу в толстую лепешку, распределить поверху оставшееся масло и опять тщательно перемесить – тесто станет слоеным.

С первыми двумя замесами прекрасно справится хлебопечка. Муки в этом случае стоит добавлять немного меньше, чем добавляете при выпечке обычного хлеба.

Пока тесто подходит в первый раз приготовить начинку.

Откинуть абрикосовое варенье на дуршлаг, чтоб убрать лишнюю жидкость. Если используете курагу – перемолоть ее на мясорубке.

Отделить орехи от скорлупы, измельчить их с помощью блендера или мясорубки.

Тщательно перемешать абрикосы и орехи. Если есть необходимость – добавить немного сахара или сахарной пудры.

Начинку для мютаков можно приготовить из одних измельченных орехов, добавив к ним сахарной пудры (на 1 часть орехов 1 часть сахарной пудры) и яичный белок. Если нет абрикосов, орехов – подойдет любое густое варенье.

После того, как тесто перемесили в третий раз, сразу же, не ожидая, пока оно подойдет, разделить его на 5 – 6 частей. Каждую часть раскатать до толщины не более 0,5 см.

Разрезать получившуюся окружность на 8 – 12 «треугольничков». Положить в широкую часть начинку и свернуть.

Сворачивание “рогаликов” – настоящее удовольствие для детей.

Накрыть противень промасленной бумагой, выложить на него мютаки, смазать их сверху желтком, растертым с сахаром, присыпать сахарной пудрой и молотыми орехами, дать подойти.

Выпекать мютаки при температуре около 180 градусов, 25-35 минут – пока не подрумянятся.

Как видите – большая часть времени расходуется на ожидание, пока подойдет тесто. Его можно с успехом использовать на какие-либо другие дела или отдых.

www.sami-svoimi-rukami.ru

Рецепт рогаликов с ореховой начинкой мутаки бакинские

Для приготовления рецепта блюда мутаки бакинские дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто для мутаков накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.

Пока тесто для мутаков подходит можно приготовить начинку. Очищенные орехи слегка просушить на сухой горячей сковороде, а после растереть в ступе или измельчить другим способом. Смешать дробленые орехи, сахар, ванильный сахар и измельченный кардамон.

Подошедшее тесто разделить на 4 части. Поверхность посыпать мукой, выложить кусочек теста и раскатать в тонкую лепешку.

Лепешку из теста разрезать на сегменты. На широкую сторону сегмента выложить начинку, завернуть с боков, а после скрутить в сторону сужения в виде рулетика.

Подготовленные мутаки выложить на слегка смазанный противень и выпекать при 180 градусах 7-10 минут. После выпекания дать рогаликам остыть и посыпать сахарной пудрой.

kashewar.com

Выпекаем азербайджанские рогалики с повидлом

Давайте подробно рассмотрим, как готовить мутаки. Рецепт с повидлом из абрикосов таков:

  1. В небольшом количестве теплого молоко разводят дрожжи и дают постоять четверть часа. После смешивают их с мукой, добавляют яйца, 1 / 2 стакана сахара, соль и ванилин. Оставляют тесто в теплом месте подниматься, на час или полтора.
  2. В это время делают начинку. Абрикосовое повидло уваривают с оставшейся половиной сахара и охлаждают (это позволяет получить более плотную консистенцию, предотвратить вытекание начинки). Если не хотите уваривать повидло, можно использовать кукурузный крахмал.
  3. Тесто раскатывают в тонкий пласт (4 или 5 мм), нарезают на треугольники. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи и смазывают тесто. На каждый треугольник выкладывают абрикосовое повидло, а затем заворачивают в трубочки, хорошо прижимая края. В разогретом до 180 °С духовом шкафу выпекают мутаки недолго — минут 15 или 20.

Готовым рогаликам дают остыть и подают к столу, посыпав сахарной пудрой.

Как приготовить мутаки бакинские

  1. Начать стоит с подготовки сливочного масла. Охлажденный продукт режется небольшими кубиками, а потом растирается со смесью из соли и муки. Можно воспользоваться кухонным комбайном или крупной теркой.
  1. В полученный микс добавляются сметана и пара сырых желтков.
  1. Эту смесь нужно превратить в тесто, которое будет несколько крупитчатым и комковатым.
  1. Массу нужно скатать в шар и завернуть ее в полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку. Заготовка перекладывается в холодильную камера на час.
  1. Тем временем нужно заняться начинкой. Очищенные орехи перемалываются в блендере.
  1. Полученная смесь соединяется с кардамоном, белками и сахаром.
  1. Охлажденный шар из теста режется на 4 сегмента. Одна из частей раскатывается так, чтобы получился круг. На него выкладывается сладкая начинка. Остается только быстро сформировать мутаки.
  1. Рогалики нужно переложить в форму, застеленную пергаментом. Выпекается десерт примерно 25 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  1. Готовую выпечку нужно остудить на решетке. Если есть желание, можно присыпать бакинские мутаки сахарной пудрой.

Мютаки, как приготовить быстро и вкусно

Смотрите мой рецепт с фото, как приготовить вкусные мютаки своими руками, которые станут прекрасным угощением к вашему столу.

Мютаки или рогалики со сгущенкой из слоеного дрожжевого теста без особых затрат времени и средств сможет испечь даже начинающая хозяйка. А если тесто будет покупное, так и вообще получится выпечка на скорую руку. А если в семье есть дети – то готовка превратится в настоящее удовольствие – семейные посиделки. Мой мастер класс в раздел – рецепты выпечки с фото.

Чтобы испечь такие мютаки нам понадобится: – пол-литра молока, – четверть пачки сливочного масла, – 4 яйца – 2 в тесто и 2 для смазки мютаков перед выпечкой, – мука, – дрожжи, – абрикосовое варенье или курага (400 г), – колотые грецкие орехи, – сахарная пудра.

Создаем своими руками вкусную восточную сладость

Как приготовить шемахинские мутаки? Рецепт с фото представляем вашему вниманию:

  1. Прежде всего готовим тесто. Замешиваем в глубокой емкости муку, яйцо, соль, половину сахара. В молоке (подогретом) разводим дрожжи, оставляем в покое на 15 минут. Замешиваем тесто, соединяя молоко с дрожжами и муку. Оставляем его на час в теплом месте.
  2. А пока занимаемся начинкой. Грецкие орехи измельчаем, добавляем к ним ванилин и оставшуюся часть сахара. Перемешиваем.
  3. Тесто раскатываем и получаем пласт толщиной приблизительно 5 мм. Нарезаем его на треугольники. На каждый из них выкладываем 1 ч. л. ореховой начинки и сворачиваем в трубочки. Располагаем мутаки на противень и выпекаем около 15 минут. Готовые трубочки украшаем сахарной пудрой.

Описание

Мутаки — азербайджанская выпечка в виде рогаликов с начинкой из орехов и сахара. Блюда восточной кухни очень часто отличаются очень насыщенным вкусом и потрясающе ярко выраженным ароматом. Благодарить за это следует различные специи и сушеные травы, которые используются во время готовки. В этом рецепте для придания насыщенного терпкого запаха мы будем использовать сушеный молотый кардамон. Не последнюю роль в придании необычного аромата сыграют и грецкие орехи. Они после запекания станут только вкусней и нежней.

Тесто для рогаликов мы будем готовить с использованием сливочного масла и сметаны, так что оно получится очень мучным и сытным. Пошаговые фото в данном рецепте наглядно продемонстрируют вам каждый этап готовки десерта мутаки и вы легко сможете повторить его в домашних условиях. Вместо грецких орехов в качестве начинки можно использовать лесные или миндаль. Подавать такой десерт стоит с чаем, так как рогалики получатся достаточно сухими. Приступим к приготовлению традиционных азербайджанских сладостей бакинских мутак на десерт.

Мутаки с абрикосовым джемом

Предлагаем вашему вниманию необычный способ приготовления восточных рогаликов. В этом рецепте можно использовать в качестве начинки не грецкие орехи, а абрикосовый джем. Азербайджанские мутаки по рецепту этому получаются очень вкусными, сладкими, просто тающими во рту.

Для их выпекания понадобятся простые ингредиенты:

  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • сливочное масло — 100 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахарного песка
  • 80 г сахарной пудры;
  • 10 г дрожжей;
  • немного соли;
  • ванилин.

В качестве начинки будем использовать абрикосовое повидло (150 г). При желании можно добавить любимых пряных специй — мускатного ореха, гвоздики или молотого кардамона.

Вкуснейшие бакинские мутаки из песочного теста

Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт вкуснейших рогаликов с ореховой начинкой и нотами кардамона. В классическом варианте выпечка делается из песочного теста без использования дрожжей, получается очень нежной и слоистой. Обилие плотной, мягкой начинки делает блюдо цельным и гармоничным, а использование специй добавляет яркого восточного колорита.

Для приготовления этого восхитительного блюда вам потребуется:

  • 0,5 кг муки пшеничной;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 упаковка сливочного масла 82,5 % жирности (200 г);
  • 300 г сметаны 20 % жирности;
  • 0,5 ч. л. соли и соды (или чуть больше);
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 желтка;
  • пакетик ванилина (5 г), щепотка кардамона.

Начинку будем готовить из 250 г грецких орехов, белков от 2 яиц, сахара (150 г или меньше) и щепотки молотого кардамона.

Популярный на Кавказе рецепт: шемахинские мутаки из дрожжевого теста

Эта модификация рецепта отличается от классического варианта тем, что используется дрожжевое тесто. Блюдо получается восхитительно вкусным, нежным и в меру сладким. Обязательно берите себе на вооружение этот несложный рецепт, украшайте праздничный стол домашней выпечкой и радуйте своих гостей.

Для приготовления ореховых рогаликов потребуются такие продукты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 г масла сливочного;
  • 1 стакан молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 5 г ванилина;
  • грецкие орехи;
  • сахарная пудра.

Шаги приготовления

Для приготовления правильно теста для бакинских мутак нам понадобится глубокая миска, в которой мы смешаем воду с тремя чайными ложками сухих дрожжей и указанным количеством сметаны.

Любым удобным способом растапливаем кусочек сливочного масла: удобнее всего это делать в сотейнике, но следите за тем, чтобы масло не начало закипать. Заливаем топленое масло в миску, в которой мы смешивали воду, сметану и дрожжи.

Перемешиваем ингредиенты в миске, добавляем к ним одно куриное яйцо и два желтка. Солим все по вкусу и еще раз вымешиваем до однородной массы.

Порционно просеиваем пшеничную муку в миску с ранее приготовленной смесью: так в тесте не будет комочков. Пятнадцати минут хватит для того, чтобы замешать подходящее тесто для рогаликов. Заворачиваем шар в пищевую пленку и оставляем его настаиваться.

Яичные белки взбиваем с помощью блендера вместе с щепоткой соли.

Отдельно все в том же блендере измельчаем очищенные грецкие орехи, затем засыпаем их к взбитым белкам, туда же отправляем кардамон и сахар. Тщательно вымешиваем ингредиенты до однородной массы.

Настоявшееся тесто извлекаем из пленки и разделяем пополам. Куски теста раскатываем в тонкие пласты, затем нарезаем их одинаковыми треугольниками. На полученные треугольники кладем подготовленную ореховую начинку. Аккуратно заворачиваем рогалики. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем кусочки теста с начинкой поверх неё. Духовку разогреваем до 190 градусов и отправляем в неё рогалики, запекаем их в течение 20 минут.

Слегка присыпаем готовые мутаки перед самой подачей сахарной пудрой. Мутаки с ореховой начинкой готовы.

xcook.info

Категория:

Необычный рецепт мутаки для вегетарианского стола

Если вы не употребляете в пищу куриные яйца и коровье молоко, обратите внимание на следующий рецепт ореховых рогаликов. Они получаются необычайно вкусными, рассыпчатыми, с плотной чуть влажной начинкой

Обязательно попробуйте приготовить этот десерт, вы останетесь довольны результатом.

Для выпекания вегетарианских рогаликов потребуется:

  • 250 г муки;
  • 1 ст. л. тростникового сахара (или сахарозаменителя);
  • 125 г кокосового масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • соевый йогурт без добавок (60 г).

Для создания начинки будем использовать 200 г грецкого ореха, 60 г тростникового сахара, 40 мл соевого молока.

Мутаки

Представленный ниже рецепт расскажет, как приготовить мутаки с орехами и удивить всех гостей необычным лакомством.

Мутаки бакинские – рецепт

Данное блюдо по форме напоминает обычные рогалики, однако обладает совершенно особенным вкусом.

Первым этапом в приготовлении настоящих мутаки станет просеивание муки. После этого ее необходимо смешать с содой и разрыхлителем, добавить ванилин, масло, и перетереть все ингредиенты до получения мелкой крошки.

Желтки нужно смешать со сметаной в отдельной посуде, после постепенно добавлять к ним муку и перемешивать ингредиенты до получения однородного теста. Тесто не должно прилипать к рукам. Его следует скатать в комок и убрать отдыхать в холодильник на 30 минут.

Пока тесто для мутаки охлаждается, можно заняться начинкой. Орехи нужно измельчить в блендере и смешать с сахаром. Следом за сахаром нужно вмешать белки, однако ровно столько, сколько необходимо для скрепления ореховой массы.

Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 4 равные части. Каждую часть нужно раскатать в круг, а круг нарезать на 16 сегментов. Теперь настала пора крутить рогалики, для этого необходимо выложить начинку на широкий слой теста, после чего закатать его в рулет.

Получившиеся рогалики с начинкой можно отправлять на противень, а тот – в духовку. Мутаки бакинские обычно пекутся 20-25 минут при температуре 180 градусов. Проверять блюдо на готовность также можно по появлению румяной корочки. Перед подачей мутаки следует остудить, а сервировать с вареньем и любимым горячим или холодным напитком.

Также попробуйте приготовить традиционный и всем известный азербайджанский десерт – пахлаву. Приятного аппетита!

womanadvice.ru

Технология приготовления постной ореховой выпечки

Как будем выпекать вегетарианские мутаки с орехами? Рецепт следующий:

  1. Сначала займемся тестом. В муку добавляем сахар (или сахарозаменитель), ванилин и кокосовое масло. Затем вводим соевый йогурт и замешиваем мягкое тесто. Оборачиваем пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
  2. Пока тесто отдыхает, делаем ореховую пасту. Грецкие орехи измельчаем блендером, добавляем сахар и соевое молоко. Хорошо перемешиваем и получаем мягкую пасту.
  3. Делим тесто на 2 равные части и раскатываем в круг толщиной 3 мм. Ножом разрезаем на 8 сегментов (как будто режем пиццу). На широкий край каждого треугольника выкладываем ореховую пасту, закрываем с боков и сворачиваем заготовку в рогалик, хорошо фиксируя концы.
  4. Все рогалики выкладываем на противень, посыпанный небольшим количеством муки. Выпекаем в течение 15 минут до золотистого цвета (при 180 °С). Подаем к столу, украсив сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, что любая хозяйка сможет справиться с приготовлением вкуснейшей домашней выпечки — мутаки. Рецепты, представленные в нашей статье, просты и понятны, а ингредиенты — доступны каждому. Готовьте домашнюю выпечку с любовью, экспериментируйте с начинкой и ароматными специями. Ваши домочадцы и гости оценят ваши старания по достоинству. Приятного чаепития!

Процесс приготовления

Мутаки – блюдо азербайджанской кухни. Фактически, это обычные рогалики. Прошерстив интернет, поняла, что есть бакинские мутаки и шемахинские. Тот рецепт, что пришелся мне по душе – бакинские мутаки. Их готовят как дрожжевыми, так и на обычном тесте.

Тесто в данном рецепте выходит слоистым, невесомым, будто его нет, а солирует начинка: ее много, она вкусная и сладкая!

В оригинале предлагалось в начинку добавить 1 стакан сахара. Я, конечно, сладкоежка, но не настолько, чтобы слипались некоторые части тела

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]