Как приготовить венские и другие мягкие вафли

Любите вафли? Предлагаем приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях.

Тонкие или пышные, мягкие или хрустящие, сладкие или соленые – вафли удовлетворят любой вкус. В наше время на прилавках магазинов представлен огромнейший ассортимент этого лакомства, но лучше испечь вафли самостоятельно, ведь тогда вы будете уверены, что продукты в их составе на самом деле натуральные и качественные.

Сегодня Passion рассказывает, как приготовить вафли в домашних условиях. и делится секретами, которые помогут сделать процесс готовки легким и приятным.

Как готовить венские и другие мягкие вафли

В вафельнице

Смажьте пластины вафельницы растительным маслом и разогрейте устройство. Ориентируйтесь на световой индикатор: когда вафельница будет готова к работе, загорится зелёная лампочка.

На каждую пластину выкладывайте по 2 столовые ложки теста. Больше не нужно, иначе оно выльется по бокам. Если взять меньше, то вафли получатся слишком маленькими.

Время выпекания зависит от мощности устройства. Чем она больше, тем быстрее вафли приготовятся. Например, модель Moulinex SW611812 при мощности 700 Вт испечёт вафли за 10 минут. А вафельница Kitfort KT-1620 с возможностью регулировки температуры и мощностью 920 Вт справится с задачей примерно за 6 минут.

Когда вафли пропекутся, зелёная лампочка погаснет.

Самые популярные вафельницы со световыми индикаторами:

  • Gfgrill GFW-015 с регулируемым термостатом;
  • Gemlux GL-WM-888R с возможностью переворачивания устройства для равномерного распределения теста;
  • Redmond RMB-M713-1 со съёмными панелями, которые позволяют печь не только пышные вафли, но и пончики, треугольные пирожки, тонкие хрустящие вафли, блинчики, орешки со сгущёнкой и многое другое;
  • Endever Skyline WM-20 с конусом для вафельных рожков;
  • Gfgrill GF-020 с поворотной ручкой для равномерного распределения теста;
  • Kitfort КТ-1611-3 с ячейками для больших вафель;
  • Clatronic WA 3606 с возможностью изменения температуры.

Вынимать вафли нужно с помощью силиконовых лопаток или щипцов, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

В духовке

Смажьте форму растительным маслом. Налейте тесто в ячейки. Потрясите форму, чтобы оно распределилось равномерно.

Поставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте вафли 8–9 минут. Затем выньте их из формы и ровной стороной положите на противень. Выпекайте ещё 5 минут.

Самые популярные формы для вафель делает компания Lekue. Они изготовлены из пищевого силикона, легко моются, просты в использовании. Но на AliExpress можно купить и бюджетный аналог.

Немного об истории возникновения блюда

История вафель начинается со Средневековой Греции. Там кулинары пекли тонкое печенье, используя для этого каменные пластины. В состав прообраза вафель входили сыр и зелень, намного позже их стали выпекать сладкими, и рецепт мягких вафель максимально приблизился к современному. В 13 веке хрустящие вафли стали выпекать в Германии. С немецкого языка «wafla» переводится как сота или ячейка.

Настоящий бум популярности к вафлям пришел в 14 веке, когда они стали подаваться на королевских столах. Придворные кулинары тщательно и долго замешивали тесто для вафель, скурпулёзно измеряя пропорции ингредиентов. Рецепт хрустящих вафель держался в строгом секрете, а начинки делались из экзотических заморских деликатесов. Позже, десерт стал доступен и простым европейцам, причем печь вафли стали прямо на улицах и каждый покупатель мог насладиться их ароматом и непередаваемым свежим вкусом. У нас, кстати, тоже такой рецепт имеется .

Слава вафель быстро разлетелась по всему свету. Единственным недостатком было то, что выпекать их было не удобно. 24 августа 1869 году в США был выдан патент на первую специальную сковороду для выпекания вафель. Она была достаточно тяжелая, использовали ее на обычных плитах, часто переворачивая, чтобы тесто равномерно пропеклось. В 1911 году появилась электрическая вафельница (там же, в США). Для американцев вафли являются популярным блюдом на завтрак или ланч. По-новому взглянули на деликатес и европейцы. В начале 20 века производители мороженого обратили внимание на то, что тонкие вафли — отличный упаковочный материал. С тех пор и по сей день их часто можно встретить в тандеме с мороженым.

Популярны вафли были и в СССР. Выпускались они в промышленных масштабах, стоили недорого, а поэтому были частыми гостями на столах советских людей. В СССР появились первые вафельные торты, которые украшались шоколадом или кремом на основе сгущенки. После картонного, мороженое в вафельном стаканчике произвело настоящий фурор.

Сегодня вафли пекут и в фастфудах, и в элитных ресторанах. Они чаще всего подаются со сладкой начинкой, но можно встретить и более креативные и экзотические варианты. Они все также востребованы, любимы и актуальны.

В Швеции 25 марта отмечают Вафельный день. В США чествуют блюдо на национальном уровне 24 августа.

Мягкие домашние вафли

Простой рецепт венских вафель в духовке. Тестируем силиконовые формы для вафель из Фикс Прайс.

Всем моим читателям добрый день.

Охоту за всякими кухонными принадлежностями я начала вести не так давно, но при за это короткое время на моей кухне появились огромные завалы всякой утвари, при чём в двойном экземпляре. Ну и как тут не поделиться своими впечатлениями?

Характеристика формы

Для начала немного расскажу о самой форме. На самом деле, я не видела сей предмет в каких-то других расцветках, кроме оранжевой, поэтому пришлось приобретать две одинаковые. В одной формочке можно приготовить сразу две вафли, но получаются они просто огромными, на мой взгляд, лучше было бы если не 2 отсека, а 4. Если говорить о запахе, то он безусловно есть, но не особо чувствуется, а вот при приготовлении, вафли могут впитать этот «аромат» резины и на первых порах подванивать.

А теперь о вафельницах

Вафельница — это сковорода или целый бытовой прибор, предназначенная для выпечки вафель. На сегодняшний день можно выделить три основные типа вафельниц:

  • для приготовления на газовых плитах (модели старых образцов, чаще всего из чугуна);
  • электровафельницы;
  • формы для запекания в духовке (например, из силикона).

Домашние вафли в электровафельнице

Принцип работы у всех вафельниц один — в их ячеечные формы заливается тесто, пропекается, после чего готовые вафли можно доставать (это удобно делать вилкой) и отправлять следующую партию. На вкусовые качества вафель не повлияет то, в какой вафельнице Вы их пекли. От них зависит скорее то, на сколько хозяйке комфортно будет печь десерт: в ретро вафельницах нужно постоянно контролировать процесс, электро модели в этом плане более удобные, а силиконовые формы — самый бюджетный из всех вариантов. Не отличаются и ингредиенты десертов: рецепт вафель для советской вафельницы вполне можно использовать и для силиконовой формы, а рецепт вафель для электровафельницы — для чугунных ретро-моделей.

А вот на что при выборе стоит действительно обратить внимание, так это на ячейки вафельницы:

  • Если они глубокие и крупные — значит перед Вами вафельница для венских вафель (мягких, воздушных и объемных);
  • Если они мелкие и не глубокие — значит это вафельница для тонких вафель (отличный вариант для тортов, рожков, трубочек).

Вафли в домашней вафельнице любого типа выпекаются достаточно быстро, поэтому весь процесс не займет много времени. Как уже говорилось выше, тесто также готовится очень быстро, ему не нужно подходить или охлаждаться — вобщем, вкусный и ароматный десерт Вы сможете в домашних условиях приготовить очень легко.

Ассортимент вафельниц сегодня поражает разнообразием: это и формы в виде сердец, кругов, ромбов… Существуют модели с регулятором степени прожарки и варианты с конусом для сворачивания рожков. Вобщем, выбрать есть из чего.

Рецепт «Бельгийские вафли в духовке»:

Вот они. Замечательные две формочки для бельгийских вафель в духовке. Танюшка. Спасибки.

На фото 4 яйца. Просто одно начало немного растекаться. Итак. Соединим 4 яйца, сахар и ванильный сахар.

Взбиваем добела миксером.

Маргарином я пользуюсь исключительно сливочным, на нем выпечка получается вкуснее. Итак, маргарин я растопила.

Соду погасила кефиром ( у меня домашний кисляк). Видите, пошла пена, значит готово.

Вливаем в яйца кефирно-содовую пену, перемешиваем. На этом этапе я добавила сухое молоко, перемешала.

Затем добавляем растопленный маргарин, перемешиваем. Сначала понемногу вводим, просеивая сразу маленьким ситечком, крахмал, а затем и муку, тоже просеивая.

Получается тесто, как очень густая сметана.

Формочки нужно хорошо смазать растительным маслом.

Наливаем в формочки тесто.

Выпекаем в горячей духовке при температуре 220 градусов 12 минут в форме.

Затем переворачиваем, вынимаем полу готовые вафли из формы, перекладываем на противень с пергаментом и допекаем в течении 8 минут при той же температуре- 220 градусов.

Получаются вот такие красивые вафельки. Из данного количества у меня получилось 15 вафелек.

Очень вкусно, очень нежно. Просто тают во рту.

Вот и разломчик. Угощайтесь и вы, друзья мои и не только.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Вафли

  • 33
  • 57
  • 9946

Лимонные вафли

  • 9
  • 67
  • 5576

Вафли «Хрустим весело»

  • 165
  • 2079

Лимонно-творожные вафли

  • 45
  • 689
  • 5292

Вафли-трубочки «Лакомка»

  • 23
  • 149
  • 40506

Нежно-хрустящие вафли «Айка»

  • 19
  • 151
  • 6319

Вафли для сидящих на диете

  • 21
  • 810
  • 13116

Вафли диетические

  • 5
  • 156
  • 3121

Вафли «Мамины»

  • 202
  • 3313
  • 552287

Немного о начинках для вафель

Чаще всего вафли подают с какой-либо начинкой: кремом, муссом, сиропом. В чистом виде они используются в качестве неплохой закуски к первым блюдам или мясу (соленые вафли с зеленью, с сыром, с пряностями). Итак, как сделать вафли еще вкуснее, сочнее и оригинальнее?

Во-первых, можно пропитать свежеприготовленные вафли сиропом. Делать это надо очень аккуратно, чтобы вафли не потеряли свою форму. Для пропитки можно использовать:

  • Сладкие ягодные сиропы;
  • Алкоголь (ром, коньяк, ликеры);
  • Крема на основе сгущенки, сливочного масла;
  • Джем, варенье;
  • Шоколадные и шоколадно-ягодные муссы;
  • Творожные массы, йогурты;
  • Арахисовую пасту.

Во-вторых, можно вафли подать с начинкой, завернув их в трубочку, рожок, или презентовав в виде торта. Для классической начинки можете использовать свежие или консервированные ягоды и фрукты, любые крема, вареную сгущенку, творожную смесь с сухофруктами и т.д. Если Вы хотите приготовить вафли с начинкой, но без сахара, можете свободно заменить его фруктозой. В само тесто для вкуса также вполне уместно будет добавить ореховую крошку.

Общие принципы готовки

Пекут вафельки даже на сковородке-гриль или же пекут в духовке, используя разные формы. На сегодняшний день все кулинары сходятся во мнении, что печь на силиконовой форме лучше всего вафельки, используя духовой шкаф. На одной форме одновременно можно сделать 4 вафли.

Места подобная вещь не занимает слишком много на кухне, чем и удобна в очередной раз в обращении.

Замес теста для венских вафель принято делать на основе молока, кефира или же сметаны. Чтобы сделать тесто, нужно ввести в замес кур. яйца, раст. или же животные жиры, муку, сахар, сгущенку. В общем, рецепт можно дополнять ингредиентами, которые нравятся вам и подходят для выпечки этого угощения.

Тестовый замес по консистенции будет похоже на оладушки. Выпечка станет еще ароматнее, если ввести в замес цедру цитрусовых, ванилин или же иной другой ароматизатор.

На основе готового замеса можно начинать печь венские вафельки в духовке или же на простой сковородке.

Для наполнителя стоит взять сл. крем, или же масляный, также отлично подойдет в этих целях вареная сгущенка, смешанная с орешками.

Подавать десерт стоит, посыпанным сахаром, ягодками, дополненным топингом и пр. Смотрите на фото, как красиво можно оформить десерт.

Многие согласятся, что он может быть использован в качестве сладкого на праздничный стол.

Полезные советы от Вани

Испечь дома очень вкусные вафли собственного приготовления, даже не имея на руках специальной вафельницы, не составит труда любому.

Даже если вы впервые сталкиваетесь с этой задачей, соблюдайте рецепт, тогда вас будет точно ждать успех. Соблюдайте мои рекомендации, чтобы на вашем столе появились идеальные вафли для всех гостей и домочадцев:

  • Обеспечить золотистый цвет домашним вафлям сможет куркума. Добавьте ее чуток в замес и ваши вафли засияют, словно солнышко.
  • Сл. масло для вафель лучше всего топить на водяной бане. Не стоит доводить сливочную массу до появления пузырьков, свидетельствующих о кипении.
  • Трубочки вафельные не стоит класть друг на друга в горячем виде. Велика возможность, что они соединятся между собой и тогда у вас получится единый десерт, что испортит внешнее оформление блюда.
  • Желающие снизить калорийность блюда, стоит заменять молоко простой водой. Только такое тесто будет не так насыщено и может показаться пресным.
  • Вафли венские нравятся многим, десерт сто процентов еще долгие столетия будет в моде. Готовится он очень просто, да и не требует массы времени, а даже если нет вафельницы, можно испечь угощение на сковородке или же использовать в этих целях духовку.
  • Чтобы угощение было пышное, я знаю один секрет: стоит взбивать белки и желтки отдельно, а потом только вводить в замес.
  • Молоко можно также заменять сывороткой или же кефиром.
  • Пергаментную бумагу стоит смазывать раст. маслом, чего можно не делать, используя силиконовые формы.
  • Украшайте десерт сах. пудрой, шоколадом в растопленном виде, свежими ягодами. Рецепт разрешает экспериментировать с украшением.
  • Взбивайте тесто для вафель миксером, так будет намного проще исключить все комочки, которые появляются в замесе.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]