Всегда хочется радовать близких вкусной едой. Но не всегда это получается полезно и бюджетно. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на замечательное блюдо – куриные сердечки в сметане. Они могут выступать, как подлива к любому гарниру. А также быть самостоятельным блюдом.
Курица – самый недорогой вид мяса, а ее субпродукты и того доступнее. Не так давно мы с вами готовили паштет из куриной печени. Помните? Если у вас еще осталась печенка или желудки, то их также можно тушить с сердцами в сметане.
Готовить их можно по разному: можно сначала отварить в воде или обжарить до полуготовности. Подробнее опишу каждый способ приготовления ниже.
Где-то услышала, что это блюдо часто готовят на ресторанном уровне. А здесь ведь нет ничего сложного, справится любой желающий вкусно покушать.
Важное правило: чтобы сердечки получились мягкими и сочными, все время их готовки не должно превышать 30 минут. Если вы их будете готовить дольше, то они станут, как резиновые.
Субпродукты обязательно промываем и очищаем от сосудов, жира и запекшейся крови.
Если у вас подлива получилась очень жидкой, то добавьте в нее 1 ч.л. муки. Если же, наоборот, очень густой, то разбавьте сметану водой.
Куриные сердечки, тушеные в сметане на сковороде
Чаще всего для приготовления этого блюда используют глубокую сковороду. В ней удобно и жарить и затем тушить все ингредиенты. Чтобы не пачкать несколько посудин.
Сметану для рецепта можно брать любую. Но обязательно проверьте срок годности продукта.
Состав на 1 кг куриных сердечек:
- 300 г сметаны,
- 2 луковицы,
- 4 зубка чеснока,
- соль, перец.
Займемся субпродуктами. Спустим их в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой.
Срезаем с них жир и сосудики. Затем режем каждую штучку вдоль пополам. Так делаем со всеми сердечками и снова хорошо промываем их под проточной водой.
Луковицу очищаем и режем на кубики.
В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем лук до мягкости и прозрачности. Примерно 3 минуты на сильном нагреве.
Затем добавляем субпродукты. Обжариваем все вместе и периодически помешиваем, чтобы они не пригорели.
Мяско выпустит много сока, и в это время к ним добавим мелко порезанный чеснок.
Солим и перчим. Затем накрываем крышкой и тушим на среднем огне до полного испарения влаги. Затем вводим сметану, и перемешиваем. Готовим ингредиенты еще 5 минут.
Затем выключаем нагрев и идем кушать горячее и ароматное блюдо. По вкусу можно добавить любые специи.
С грибным вкусом
Неповторимый вкус и аромат сердечкам придадут грибы – проще всего воспользоваться свежими шампиньонами.
Ингредиенты для тушения:
- сердечки – 700 г;
- шампиньоны – 200–300 г;
- сметана – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- масло, зелень, соль, приправы.
Этапы кулинарного процесса:
- Субпродукты моют, чистят. Разрезают каждое сердечко пополам.
- Обработанные грибы нарезают кусочками. Лук измельчают.
- Берут 2 сковороды: на одной из них обжаривают грибы с луком, на другой – сердечки. Субпродукты нагревают 8–10 мин. на сильном огне до зарумянивания.
- Грибы доводят до полуготовности, перекладывают в сковороду к сердечкам (пламя убавляют). Солят компоненты блюда, насыпают специи, заправляют сметаной, перемешивают.
- Тушат под крышкой на слабом огне около 15 мин. (готовность определяют по степени мягкости сердечек).
Посыпают свежим укропом, подают к столу.
Как приготовить куриные сердечки в мультиварке, чтобы они были мягкие и сочные
Начну с самого простого варианта приготовления. Для этого мы будем использовать мою любимую помощницу – мультиварку. Без нее обойтись совсем не могу. Готовлю в ней все: от консервации до запеканок. B самый важный ее плюс – не нужно бегать и следить за готовкой.
Ингредиенты:
- 800 г куриных сердечек,
- 2 луковицы,
- 3 ст.л. сметаны,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 1 стакан теплой воды,
- соль.
Начнем с подготовки продуктов.
Лук очищаем и мелко режем. Форма кусочков не важна, делайте как привыкли. Я, например, люблю, когда лук почти не чувствуется в блюде, поэтому режу его маленькими кусочками.
Достаем сердечки. не важно купленные они у вас или домашние, обязательно промываем их под холодной водой. Это важно сделать, особенно, когда субпродукты охлажденные и выделили много крови.
Из сердечек вырезаем прожилки и срезаем жирок. Если они молодые, то жирка там мало и его можно оставить. Еще желательно их разрезать на половинки, чтобы убрать изнутри запекшуюся кровь.
В чашу наливаем масло, включаем программу «Жарка» или «Fry» (у кого меню на английском) и выкладываем лук.
Через 7 минут к нему высыпаем субпродукты.
Солим их и сразу выкладываем сметану. Поверх заливаем стаканом теплой воды.
Включаем режим «Тушение» или «Stew» на 25-30 минут. Дольше их готовить не нужно, чтобы не испортить вкус.
Блюдо получается в жидкой подливке, поэтому отлично будет сочетаться с сухим гарниром, типа картофельного пюре.
Сердца со сметаной и картошкой
Чтобы не беспокоиться о гарнире к тушеным сердечкам, стоит сразу приготовить их с картофелем. Овощи пропитываются соусом и получаются очень ароматными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 6-7 клубней;
- сердечки – 300-350 г;
- лук, дольку чеснока – по 1 шт.;
- сметану – 3,5-4 ст. л.;
- соль, масло.
Из специй для такого угощения будет достаточно черного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сердечки, очищенные от пленок и промытые, нужно тщательно просушить бумажными салфетками.
- На сковородке требуется разогреть небольшое количество любого растительного масла и высыпать на нее подготовленные субпродукты. Сердечки будут обжариваться при частом помешивании 10-12 мин.
- Затем к ним необходимо добавить миниатюрные кубики лука и готовить до тех пор, пока овощ не зарумянится.
- В сотейник отправляется картофель, порезанный кубиками, и заливается водой. Сразу после закипания массы, можно перекладывать в нее зажарку из лука и сердечек, а также добавлять сметану, соль, перец и раздавленный чеснок.
Сотейник закрывается крышкой и угощение томиться до мягкости картофеля.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо подается порционно горячим. Стоит дополнить его хлебным ассорти, чтобы было удобно пробовать ароматную подливку.
Сердца, жареные с луком в сметанном соусе
Теперь давайте рассмотрим, как сделать сметанный соус. Он получается более густым. Добавляются два новых ингредиента – мука и вода.
Мука вбирает в себя лишнюю влагу и по мере набухания клейковины. соус густеет. Можно использовать обычную муку, а можно и обжаренную, если она у вас есть.
Ингредиенты:
- 500 г сердечек,
- 1 ст.л. муки,
- соль, приправы,
- 3 ст.л. сметаны,
- 1 луковица,
- 100 мл воды,
- растительное масло.
Мелко режем не крупную луковицу.
В глубокую сковороду наливаем немного масла, и выкладываем сердечки. Жарим их 3 минуты. К ним выкладываем кусочки лука и тушим до испарения сока.
Затем солим и перчим. Пора всыпать муку. Добавляем сметану и все перемешиваем. Доливаем немного воды и тушим еще 15 минут.
Соус станет более вязким. В него очень вкусно помакать кусочек белого хлеба.
Куриные сердечки жареные в томатно-сметанном соусе — пикантный вариант
А это весьма интересное блюдо, которое и смотрится, и пахнет еще интереснее. Но времени и сил оно практически не отнимет.
Понадобятся ингредиенты
- сердечки куриные — 500 г;
- салатный красный лук – 1 средняя головка;
- сметана жирностью 20% и выше – 3 большие ложки;
- томатная паста или томатное пюре – 1-2 большие ложки;
- мука – 1 большая ложка;
- кипяченая вода или куриный бульон – 1 стакан;
- специи по вашему усмотрению;
- зелень и овощи для сервировки.
Рецепт пошагово с фото
Шаг 1. Начинается все с промывки сердечек и удаления жира.
Шаг 2. Приступаем к луку – режем его как можно мельче и обжариваем его до полуготовности (предварительно разогреваем масло в достаточно глубокой сковороде).
Шаг 3. А теперь очередь сердечек — пожарим их вместе с луком до 15 минут, при этом никакой воды пока не добавляем. Важно просто часто перемешивать, чтобы ничего не пригорело. В итоге сердечки побледнеют, раскроются и станут слега тушеные, что обезопасит их от возможного подгорания.
Шаг 4. Приступаем к подготовке томатно-сметанного соуса. В небольшую емкость наливают стакан воды или холодного куриного бульона, добавляют сметану и томатную пасту. Туда же добавляем ложку муки и перемешиваем.
Шаг 5. Добавляем соус в сотейник, тщательно перемешиваем – мука может дать комочки, поэтому нужно постараться.
Осталось потушить сердечки под крышкой на умеренном огне еще четверть часа. На этом же этапе добавим все специи и соль.
Сердечки куриные жареные в сметанно-томатном соусе — пикантный вариант
Приятного аппетита!
Простой рецепт с грибами на сковороде
Сейчас у нас сезон грибов. мы уже замариновали грузди и маслята. А тут нас угостили маленьким кулечком грибов и я решила добавить их к субпродуктам.
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 1 кг,
- лук — 3 шт.,
- сметана — 3 ст.л.,
- грибы — 200 г,
- чеснок — 3 зубчика,
- соль перец по вкусу.
Промываем сердечки и очищаем их от всего ненужного.
Лук режем полукольцами.
Грибы промываем, перебираем и мелко рубим. Все незнакомые и сомнительные грибочки я сразу выкидываю, во избежание отравления.
Наливаем в сковороду немного масла. Пассируем на нем лук 1 минуту Затем к нему выкладываем грибы.
Через 3 минуты добавляем сердечки. Солим и перчим их по вкусу.
Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
Затем добавляем нагрев и выпариваем немного влагу. В это время всыпаем мелко порезанный чеснок. Добавляем сметану и тушим 10 минут.
На все ушло 25-30 минут.
Рецепт тушения в сметане с чесноком
При тушении сердечек в соусе вкусно сразу соединять майонез и сметану.
А для яркости вкуса такой подливки используется свежий чеснок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные сердечки свежие – полкило;
- майонез и сметану – по ½ ст.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- свежую зелень, соль.
Из зелени лучше использовать ассорти. Например, сочетание свежего светлого базилика, петрушки и укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для соуса в общей посуде соединяется сметана и майонез. Масса по вкусу солится. В нее всыпается пропущенный через пресс чеснок.
- Сердечки чистятся, промываются, после чего – выкладываются в сковородку, заливаются небольшим количеством воды, солятся и оставляются тушиться на 8-9 мин.
- Далее к ним можно перекладывать соус.
Под плотной крышкой угощение будет готовиться чуть менее получаса на минимальном огне. Периодически подливку можно тщательно перемешивать.
Правила подачи блюда, украшение
К такому блюду подойдут любые гарниры. Например, гречневая каша или булгур.
Куриные сердечки и печень, тушеные в сметане
Теперь подробнее рассмотрим, как приготовить куриные субпродукты вместе. Может у вас в морозилке завалялась печень или желудки. Они отлично дополнят блюдо и тоже получатся нежными и ароматными в подливе.
Состав:
- сердечки — 400 г,
- печень — 400 г,
- сметана — 250 г,
- лук — 2 шт.,
- соль,
- перец,
- вода — 0,5 стакана.
Приготовление начнем с того, что подготовим субпродукты. Очищаем и промываем сердечки и печень.
Проверьте, чтобы у печенки была срезана селезенка, иначе получите горькую несъедобную пищу.
Мелко порубим пару луковиц.
На разогретое масло выкладываем лук и жарим 5 минут. Затем добавляем субпродукты. Можно добавить и желудки.
Обжариваем на сильном огне 2 минуты, чтобы не образовывалось много сока. И он успевал испаряться. Солим и перчим продукты.
Затем выкладываем сметану и воду, перемешиваем.
Снижаем нагрев и тушим под закрытой крышкой.
Готовим еще 25 минут.
Описание приготовления:
Несмотря на то, что куриные сердечки очень полезный продукт, тех, кто любит блюда из них не так уж и много, ну а я просто обожаю различные субпродукты, поэтому сегодня поделюсь с вами своим любимым рецептом приготовления куриных сердечек в сметанном соусе. Трудно найти более удачное сочетание, чем сметана и сердечки, ну а вместе они дают отличный результат, блюдо получается ароматное и сочное. Ну а говорить про его экономичность даже нет смысла, думаю, все и так об этом знают, так что в этом рецепте вы узнаете, как приготовить куриные сердечки в сметанном соусе — вкусное, полезное и недорогое блюдо.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриные сердечки Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Сметанный соус
Диетические тушеные сердечки в горшочке
Давайте обратим внимание на еще один рецепт. Приготовленные по нему сердечки можно давать даже деткам, потому что мы не будем обжаривать ингредиенты. А значит в них будет очень мало жира.
Ингредиенты (на 1 горшочек объемом 500 мл.):
- куриные сердечки — 500 г,
- 7 долек чеснока,
- морковь — 1 шт.,
- лук репчатый — 0,5 шт.,
- сметана — 2 ст.л.,
- соль, перец, приправы,
- вода – 100 мл.
Как всегда тщательно промываем и очищаем сердечки. Выкладываем их в отдельную чашу.
Половинку луковицы режем на кусочки.
Морковь режем на ломтики или полукольца. Чтобы они чувствовались. Все продукты выкладываем вместе. Рубим чеснок и добавляем туда же.
Солим и перчим массу. Добавляем все любимые вами приправы и перемешиваем.
Из приправ я чаще всего беру кориандр, мускатный орех, хмели сунели или прованские травы. Стоят они не дорого и состав имеют натуральный. Приправы с усилителями вкуса и консервантами предпочитаю избегать.
Наполняем глиняный горшочек продуктами до краев, заливаем третью стакана воды и сверху добавляем 2 столовые ложки сметаны. Если она у вас жирная и домашняя, то можно обойтись и одной ложкой.
Разогреваем духовку, выставим 180 градусов и отправляем горшочки готовиться на 1 час.
Если вы хотите использовать их как самостоятельное блюдо, то вниз еще можно выложить нарезанный картофель. Но тогда количество субпродуктов нужно будет снизить вполовину или использовать несколько глиняных горшочков.
Готовим в мультиварке
Тушить куриные сердечки в таком агрегате еще проще: потребуется стандартный набор продуктов и минимальное вмешательство в процесс приготовления.
Ингредиенты:
- сердечки – 600–700 г;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 170–200 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи, масло для обжаривания овощей, зелень.
Процесс приготовления по шагам:
- Сердечки подготавливают к тушению заранее: моют, чистят, разрезают на 2 половинки.
- Крупно натирают морковь, мелко режут лук.
- Лук пассеруют в чаше мультиварки около 15 мин., установив режим «Выпечка». Добавляют к нему морковь, продолжают обжаривать (10 мин.), постоянно работая лопаткой.
- В чашу выкладывают субпродукты. Сметану немного разводят водой и отправляют к сердечкам. Солят, кладут специи, перемешивают.
- Выбирают режим «Тушение». Готовят 60 мин.
Посыпают мелко нарезанной ароматной зеленью.
Вкусный рецепт с сыром в духовке
Очень вкусно запечь их в соусе и под сырной корочкой.
На 300 г куриных сердечек возьмем:
- сметана – 200 г,
- сыр – 100 г,
- 3 дольки чеснока,
- луковица.
Сердечки отвариваем в кипящей воде ровно 4 минуты.
Мелко режем луковицу. В отдельную тарелку трем на мелкой терке сыр.
В сметану выдавливаем чеснок, добавляем приправы или рубленную свежую зелень.
В глубокую форму на дно выкладываем чесночный соус. В него помещаем субпродукты.
На них можно выложить помидоры или картофель, если хотите. Высыпаем поверх субпродуктов лук и делаем шапку из сыра.
Запекаем при 190 градусах 35-45 минут.
Подавать лучше еще не остывшие, чтобы сыр тянулся, а соус не успел загустеть.
Как правильно выбирать куриные сердца?
Каждая хозяйка должна знать, как правильно выбирать куриные сердечки. В магазинах этот субпродукт можно увидеть в охлажденном или замороженном виде. Предпочтительнее покупать охлажденные потроха, так как при таком хранении в них сохраняются все полезные свойства.
Выбирая куриные сердечки необходимо придерживаться таких правил:
- Для начала следует внимательно осмотреть упаковку. На ней не должно быть никаких повреждений. Также должна присутствовать маркировка с датой производства и сроком годности.
- У замороженных сердечек не должно быть много льда, так как это будет свидетельствовать о том, что их неоднократно размораживали.
- Очень важно обратить внимание на внешний вид сердечек: они должны быть гладкие, ровные, плотные, темно-алые на цвета. Наличие неприятного запаха, пятен, слизи или бурого оттенка будет говорить об их низком качестве.
На заметку! Вместо сметаны можно взять жирные сливки — они придадут блюду нежный сливочный вкус, но в таком случае соус не будет обладать характерной кислинкой.
Жаркое из субпродуктов и картошкой
Более питательное блюдо получится, если добавить всеми любимую картошку.
Ингредиенты:
- 200 г сердечек,
- 300 г картошки,
- соль – 1 ч.л.,
- приправы: кориандр, хмели сунели, прованские травы,
- 1 ч.л. сливочного масла,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 долька чеснока,
- чеснок, сметана.
Картофель режем на длинные ломтики и заливаем их водой в отдельной чаше, чтобы они не почернели. Лук режем полукольцами.
Морковь трем на терке. Я предпочитаю ее мелкую сторону, чтобы овощи меньше чувствовались в еде.
Сердечки промываем и режем на 4 части. На сковороду наливаем масло и к нему добавляем сливочное масло. На сильном огне их перемешиваем, чтобы они соединились в одну консистенцию.
Затем высыпаем сердечки. Обжариваем их 5 минут. Потом к ним высыпаем лук и морковь. Жарим еще 5 минут.
А теперь добавляем картошку. Посыпаем ее выбранными вами пряностями. Можно даже положить лавровый листочек.
Солим и перчим наше жаркое. Мелко режем дольку чеснока и высыпаем в картошку.
Так жарим еще 3 минуты на среднем огне. Затем добавляем сметану. Закрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности картофеля.
Варианты приготовления
Чтобы вкусно и разнообразно приготовить куриные сердечки в сметане, нужно знать не только традиционный вариант их приготовления.
Сердечки со сметаной и грибами
Блюда становится оригинальнее, если к традиционным ингредиентам добавить грибы. При таком варианте приготовления используются:
- куриные сердца – 500 г;
- лук – 1;
- сметана – 150 мл;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- зелень;
- морковка – 1;
- грибы – 300 г;
- соль.
Потрошки моют, очищают от лишнего и режут на половинки. Убрав лука шелуху, его шинкуют на мелкие части, которые нужно обжарить. Затем к нему добавляют заготовленные кусочки мяса. Морковку перетирают на терке и отправляют в ту же посуду. Вслед за ней идут нарезанные ломтиками грибы. Компоненты перемешивают и заправляют кисломолочным продуктом. Накрыв сковороду крышкой, блюдо тушат до готовности. Перед подачей добавляют туда соль, зелень и специи.
Сердечки со сметаной и картошкой
Добавив в еду картошку, можно делать ее сытнее. Список требуемых продуктов:
- куриные сердечки – 300 г;
- картошка – 6 шт;
- лук – 1;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец;
- сметана – 4 ст. л.
Подготовка субпродуктов заключается в удалении с них лишнего и промывании под проточной водой. Затем каждую штучку разрезают пополам и слегка обжаривают в масле. Лук измельчают, кладут на отдельную сковороду и жарят до прозрачности.
Очищенный и порезанный кубиками картофель кладут в кастрюлю с водой. Воды должно быть немного – примерно на половину содержимого. Когда картошка закипит, присоединяют к ней куриные сердца и обжаренный лук. Также надо добавить сметану, специи и мелко порубленный чеснок. Посуду накрывают крышкой и оставляют блюдо тушиться до готовности.
Куриные сердечки в мультиварке
Для приготовления блюда с помощью этого современного приспособления необходимы следующие продукты:
- куриные сердечки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- лук – 2;
- морковка – 1;
- соль;
- петрушка;
- укроп;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- специи.
От субпродуктов отрезают жир и пленки, промывают и режут пополам. Лук делят на крупные кубики. Морковку измельчают при помощи либо терки, либо ножа. Все компоненты помещают в чашу мультиварки. Туда же отправляют разбавленную водой томатную пасту. Готовить нужно в программе “Тушение”. Длительность – 45 минут. Приготовленный продукт заправляют специями и посыпают зеленью.
Куриные сердечки в сметанно-сырном соусе
Для этой разновидности блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- сердечки куриные – 600 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- лук – 1;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сыр плавленый – 100 г;
- укроп – 20 г;
- крахмал – 0,5 ч. л.;
- петрушка – 20 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- молотый перец.
Субпродукты тщательно промывают и убирают кровь и пленки. Их нужно порезать пополам. Лук делят на кубики. Потрошки помещают в масло на разогретой сковороде, сыпят перец и соль и обжаривают на сильном огне. Затем огонь уменьшают, накрывают блюдо крышкой и тушат в течение 15 минут.
Измельченный лук кладут на отдельную сковороду и жарят, пока он не станет прозрачным. Сыр пропускают через крупную терку. Далее субпродукт нужно смешать с луком и протушить их ещё четверть часа. В образовавшуюся массу добавляют сыр и сметану.
После перемешивания туда отправляют измельченный чеснок, порубленную зелень, крахмал и воду. Нужно протушить закрытое крышкой блюдо еще 5 минут.
Субпродукты со сметаной в духовке
Такой способ приготовления сделает субпродукты еще полезнее. В работе будут использованы:
- куриные сердца – 0,5 кг;
- лук – 1;
- сметана – 2 ст. л.;
- сливочное масло;
- соль;
- перец.
Лук разрезают на кусочки и обжаривают в сливочном масле. К нему присоединяют вымытые и нарезанные куриные сердца. Смесь дополняют сметаной и специями, после чего перекладывают ее в форму для выпечки. Накрыв крышкой, посуду помещают в духовку, нагретую до 200 градусов. Для приготовления потребуется 50-60 минут.
Сердечки с чесноком
Можно приготовить куриные сердечки в сметане с чесноком. Ингредиенты для этого варианта:
- сердца куриные – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное;
- лук порей – 150 г;
- сметана – 5 ст. л.;
- перец молотый белый;
- укроп;
- соль.
Субпродукты промывают и избавляют их от лишнего жира. Лук порей нужно разделить на листочки и выбрать из них те, что имеют белый цвет. Их необходимо хорошо вымыть, после чего нарезать кубиками. Чеснок надо измельчить с помощью пресса.
Овощи прожарить в масле до румяного оттенка и поместить к ним субпродукты. Перемешать ингредиенты и жарить в течение 5 минут. На отдельной сухой сковороде обжаривают муку (без масла). Когда она приобретет кремовый оттенок, ее добавляют к сметане и туда же сыпят соль, измельченный укроп и белый перец. Полученную смесь переливают в сковороду с луком и потрошками, накрывают крышкой и оставляют тушиться на небольшом огне. На это потребуется от 15 до 30 минут.
Куриные сердечки в сливках – видео-рецепт
Протушенные желудки и сердечки
Куриные сердечки можно потушить вместе с желудочками. Калорийность такого блюда получится всего 129 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 10,7 |
Жиры | 8,3 |
Углеводы | 2,5 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- охлажденные сердечки и желудочки – по 350-400 г;
- помидор спелый, морковь, лук белый – по 1 шт.;
- томат-пасту – 1 ст. л.;
- воду – ½ ст.;
- соль и сахар – по 2 г.;
- масло.
Из овощей в угощение также можно добавлять сладкий перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенные и промытые сердечки и желудки нужно отправить в общую сковороду с разогретым маслом. Они будут обжариваться до румяности.
- Далее в сковороду высыпаются все измельченные овощи. Вместе ингредиенты нужно жарить еще приблизительно 10-12 мин.
- Затем в массу добавляется томат-паста, соль, сахар. Количество последних можно регулировать по своему вкусу.
Остается влить воду и тушить угощение на малом огне приблизительно полчаса.
Правила подачи блюда, украшение
Сердечки, приготовленные по такому рецепту, сочетаются с самыми разными гарнирами. Можно подать их к обеду и с легким овощным салатом.
С добавлением в соус сыра
Сердечки станут еще вкусней, если потушить их в сырно-сметанном соусе.
Для этого понадобятся такие продукты:
- сердечки – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 150–200 г;
- мука – 1 ч. л.;
- соль, специи, масло.
Кулинарный процесс пошагово:
Субпродукты моют, очищают и разрезают вдоль (как в предыдущем рецепте).
На сковороде 2 мин. обжаривают лук, нарезанный маленькими кусочками.
К луку отправляют сердечки, жарят 7–10 мин. на среднем огне. Помешивают.
Солят, приправляют специями. Тушат 10 мин. в закрытой сковороде.
Добавляют сметану и муку, тщательно все соединяют.
Натирают сыр, посыпают им сердечки в сметане. Еще раз все перемешивают, чтобы стружка равномерно распределилась по продуктам.
Продолжают томить блюдо под крышкой (7 мин.), затем снимают с огня.