Классический сырный соус для макарон
Чтобы получить сливочно-сырный соус, совсем необязательно обладать особыми навыками в готовке, ведь он делается очень легко.
Необходимые продукты:
- специи по вкусу;
- 50 грамм муки;
- 400 миллилитров молока;
- 0,1 кг сыра;
- 60 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Прогрейте сковороду, поместите на нее муку и обжарьте ее буквально одну минуту. Затем добавьте масло, перемешайте и держите до образования румяности.
- Туда же влейте молоко и продолжайте готовить, постоянно мешая смесь, чтобы мука не образовала комки.
- Как только заправка начнет становиться густой, приправляем ее специями и добавляем тертый на мелкой терке сыр. Ждем его полного растворения и снимаем готовый соус с плиты.
Описание приготовления:
Для приготовления и подачи спагетти есть довольно много различных соусов, но я хочу предложить вам самый простой из них и рассказать, как сделать сливочный соус для спагетти. На его приготовление вы потратите минимум времени, но зато в нем есть все, чтобы сделать вкус спагетти еще нежнее и насыщеннее. Конечно, при желании вы можете добавить в состав соуса что-нибудь от себя, например, измельчить чеснок или приправить его своими любимыми специями, но за основу я предлагаю вам взять классический рецепт сливочного соуса для спагетти. Для того чтобы сделать такой соус вам не обязательно обладать какими-то особыми навыками или иметь большой опыт в приготовлении, так что давайте приступим к делу.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Сливки Блюдо: Соусы / Горячие блюда
Рецепт приготовления со сметаной
Сметанно-сырный соус получается не хуже, чем сделанный по классическому рецепту, но при этом он не такой жирный, поскольку готовится без масла.
Необходимые ингредиенты:
- маленькая баночка сметаны;
- любые приправы по вашему вкусу;
- две ложки муки;
- 150 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Поставьте подходящую емкость на плиту, прогрейте ее на медленном огне и положите в нее сметану и муку.
- Хорошо все перемешайте и добавьте натертый на мелкой терке сыр.
- Постоянно помешивая смесь доведите ее до однородной консистенции, сыр должен весь расплавиться.
- Присыпьте состав выбранными приправами, прогрейте еще минутку и снимайте с огня.
Классическая паста с семгой в сливочном соусе: рецепт для начинающих поваров
Семга относится к очень полезным видам рыбы. При ее регулярном употреблении в пищу укрепляется иммунитет, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, удается избавиться от лишних килограмм. Морская красная рыба богата ценными витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами. Она очищает сосуды, снижает риск образования тромбов. Кроме того, белок рыбы прекрасно усваивается. Для получения суточной нормы белка достаточно съесть всего 1 кусочек семги в день.
Отличным дополнением к классической пасте станет шпинат, базилик или укроп. При этом зелень можно брать, как свежую, таки сушеную. Можно вовсе обойтись без нее – все зависит от личных предпочтений в питании. Для приготовления пасты потребуется растительное масло. Брать нужно оливковое нерафинированное масло, которое идеально подходит для приготовленных макаронных изделий.
Готовим из сливок и сыра
Так же можно сделать и другой вариант – из сливок и сыра. Получается очень насыщенный соус с нежным вкусом.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- 100 грамм сыра;
- полторы ч. л. муки;
- 250 миллилитров сливок.
Процесс приготовления:
- Сливки переливаем в небольшую кастрюльку и ставим ее на слабый огонь. Прогреваем сливки, но не доводим до кипения.
- Засыпаем в них заранее перетертый сыр и постоянно мешая соус, ждем, когда сыр растворится, и смесь станет однородной.
- Кладем специи по своему вкусу (например, немного черного перца и соли), а также засыпаем муку. Еще раз перемешиваем состав и варим, пока заправка не дойдет до нужной густоты. Затем снимаем и подаем с макаронами.
Паста с пряным сливочным соусом и базиликом
Если нужно быстро приготовить ужин, то лучше пасты ничего и придумать нельзя. 20 минут вашего времени, и на столе уже ждет вкуснейшее блюдо для всей семьи. Попробуйте вот такую пасту с невероятно ароматным, благодаря добавлению базилика, сливочным соусом. Идеальный вариант, чтобы разнообразить повседневное меню и порадовать своих близких.
- Общее время готовки – 0 часов 20 минут
- Активное время готовки – 0 часов 5 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 295 ккал
- Количество порций – 4 порции
Сырный соус из плавленого сыра к макаронам
Необходимые продукты:
- любые специи на свой вкус;
- 300 грамм плавленого сыра (подойдут и три сырка);
- одна большая ложка томатного пюре или кетчупа.
Процесс приготовления:
- Для приготовления этого соуса нужно организовать водяную баню, чтобы на ней растопить плавленый сыр. Конечно, можно попробовать сделать это в микроволновке или просто в кастрюле, но первый вариант удачнее.
- Как только сыр станет жидким, кладем специи, перемешиваем состав и добавляем томатное пюре или кетчуп. Доводим соус до однородности, варим еще несколько минут и снимаем. Заправка готова к подаче.
С добавлением молока
Ингредиенты для заправки:
- стакан молока;
- две ложки муки;
- 20 грамм сливочного масла;
- 50 грамм сыра;
- приправы по желанию.
Процесс приготовления:
- Кастрюлю нагреваем, добавляем в нее масло и ждем, когда оно станет жидким. Туда же засыпаем муку и перемешиваем, пока не образуется однородная масса.
- Как только это произойдет, заливаем молоко и видим, что соус начинает становиться более густым.
- Кладем выбранные специи, варим минуту и засыпаем тертый сыр. Перемешиваем, постепенно доводя смесь до полного растворения последнего добавленного ингредиента.
- После этого заправку можно снимать и вливать к макаронам.
Зачем нужны соусы?
Значение соусов.
- Соусы облагораживают еду: она обретает внешнюю привлекательность и становится еще приятнее на вкус.
- Соусы помогают разнообразить блюда, которые готовятся из одного и того же набора скучных продуктов.
- Соусы-приправы облегчают работу хозяйке и сокращают время на придумывание новых блюд.
Как появились соусы.
Об истории соусов, прочно вошедших в кулинарные книги, сегодня мало кто задумывается: так давно они существуют.
Трудно с точность до мельчайших деталей воссоздать всю историю появления соусов – да нам это и не нужно – но все же хоть глазком заглянуть в их пошлое интересно. Историки утверждают, что «соус» происходит от слова «salsa», которым именовалась маринованная пища Древнего Рима.
Простой и быстрый рецепт
Для тех, кто спешит или не хочет возиться, есть простой, быстрый рецепт соуса.
Необходимые продукты:
- специи по своему вкусу;
- 100 грамм сыра;
- 60 грамм сметаны;
- 0,1 литра сливок;
Процесс приготовления:
- Сливки нагрейте, но так чтобы они не кипели, засыпьте к ним заранее перетертый сыр и мешайте массу, пока сыр полностью не расплавится.
- Как только соус станет однородной консистенции, приправьте его выбранными специями, добавьте сметану, слегка взбейте венчиком и снимайте с огня.
- Заправку подавайте к макаронам, пока она еще горячая.
Как сделать по-американски
Необходимые продукты:
- 30 грамм муки;
- 0,2 кг сыра;
- 230 миллилитров молока;
- три ложки сливочного масла;
- специи по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Указанное количество масла выложите в любую емкость, подходящую для нагрева, и дайте ему полностью растопиться.
- Затем засыпьте муку и перемешайте так, чтобы вышла масса, как будто с комками.
- Отдельно немного прогрейте молоко и влейте к смеси из предыдущего шага, при этом обязательно мешайте ингредиенты, иначе соус не получится таким однородным, как должен быть.
- Держите заправку на плите, пока она не начнет становиться более густой. После этого всыпьте приправы (например, соль, перец и очень хорошо подходит мускатный орех).
- Сыр натрите, желательно на мелкой терке, чтобы он быстрее расплавился. Добавьте его в соус и еще немного помешайте.
- Покройте полученным соусом макароны. После этого их можно сразу подавать или же запечь блюдо в духовке под сырной корочкой.
«Карбонара»
Требуемые продукты:
- бекон или грудинка – 300 г;
- Пармезан – 100 г;
- сливки 20% — пакет;
- желтки – 5;
- соль;
- зубец чеснока;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- перца – чуть-чуть.
Приготовление:
- Зубец чеснока измельчаем.
- На сковородке разогреваем оливковое масло в указанном количестве и жарим его.
- Грудинку и бекон мелко нарезаем.
- Все это тоже обжариваем.
- Пармезан трем на терке.
- Желтки взбиваем до появившейся пены.
- Пять желтков с сыром добавляем в приготовленные сливки.
- Тщательным образом перемешиваем компоненты заправки.
- Варим макароны.
- Когда будут готовы, добавляем к прожаренной грудинке и выливаем туда заправку. Все солим и посыпаем черным перцем.
«Карбонара» сводит с ума любителей итальянской пасты, потому что получается необыкновенно вкусно!
Давайте еще раз убедимся в этом, только теперь в видео-сюжете:
Сырный соус с беконом для макарон
Ингредиенты для заправки:
- 50 грамм бекона;
- 250 грамм сыра;
- другие приправы по желанию;
- ложка муки;
- 0,2 литра сливок.
Процесс приготовления:
- Бекон превращаем в небольшие брусочки и отравляем на сковороду или в кастрюльку для обжарки. Он должен стать слегка румяным.
- Засыпаем муку, перемешиваем, а затем вливаем сливки.
- Ждем, когда сливки нагреются, но при этом не будут кипеть, и засыпаем предварительно натертый сыр.
- Готовим соус на медленном огне до полного растворения сыра, присыпаем специями по своему вкусу и как только масса достигнет нужной густоты, снимаем ее и подаем вместе с макаронами.
Макароны со сливочно-сырным соусом, это действительно очень вкусно, но при этом совсем просто. Если вы еще ни разу не готовили блюдо с такой добавкой, то скорее возьмитесь за воплощение одного из предложенных рецептов.
Подготавливаем продукты
Правильно готовить белый соус для вкусных макарон совсем несложно. Основное – правильная пассировка муки в масле, разбавляемая молоком. Залог успеха – тяжелая кастрюля или сотейник с толстым дном и стенками. В качестве дополнительных компонентов могут выступить зелень или специи.
Готовый продукт хранится недолго, поэтому его нужно готовить к каждому приему пищи и в небольшом количестве. Это не отнимет большую часть досуга, поскольку время приготовления обычно не превышает 15 минут.