Заливной пирог с рыбными консервами — 5 простых и быстрых рецептов с фото пошагово

Издавна на Руси любили пироги с капустой и рыбой. Современные хозяйки пользуются проверенными рецептами вкуснейшего блюда и придумывают новые.
Готовите рыбные пироги?

Всего голосов: 361

15.01.2020

  • Да 83%, 298 голосов
    298 голосов 83%

    298 голосов — 83% из всех голосов

  • Нет 14%, 51 голос

    51 голос 14%

    51 голос — 14% из всех голосов

  • Не ем рыбу 3%, 12 голосов

    12 голосов 3%

    12 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 361

15.01.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Рыбный пирог с капустой

Кухонная техника: нож, противень, сковорода.

Ингредиенты

Молодая капуста1 кочан
Лук1 шт.
Яйца2 шт.
Судак300 г
Чеснок3 зубка
Слоеное тестопоПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Помидоровый рассол3-4 ложки
Сливочное масло40 г

Процесс приготовления

  1. Мелко нашинкуйте капусту, лук порежьте полукольцами, а чеснок крупными кусочками.

  2. Высыпьте все овощи на раскаленное масло и жарьте до готовности капусты. Добавьте немного рассола, соль, перец и перемешайте.

  3. Положите к капусте кусочек масла и мешайте, пока оно полностью не растает.

  4. Раскатайте тесто не слишком тонким слоем.

  5. Застелите противень пергаментом и выложите тесто так, чтобы оно немного заходило на края.

  6. Выложите порезанный на кусочки судак без кожицы и косточек.

  7. Разболтайте в мисочке два яйца и залейте ими рыбу.

  8. Сверху выложите слой капусты.

  9. Края теста смажьте молоком или яичным желтком.

  10. Запекайте 40 минут в разогретой до 180° духовке.

Пошаговое приготовление

Кухонная техника и инвентарь: сковородка, противень, сито, скалка, миска – 2 шт., нож, доска разделочная, вилка, стакан, ложка, кисточка кулинарная.

Ингредиенты

Мука3 стак.
Вода (молоко)1 стак.
Яйцо1 шт.
Желток для смазывания пирога1 шт.
Дрожжи (сухие)5 г
Сахар1 ч. л.
Соль (мелкая)1 ч. л.
Масло подсолнечное или оливковое100 г
Консерва рыбная1 шт.
Капуста свежая500 г
Луковица (средняя)1 шт.
Морковка (средняя)1 шт.
Перецна кончике ножа

Для приготовления пирога с капустой и рыбой, можно использовать как квашеную капусту, так и свежую. Если квашеная капуста слишком кислая, ее необходимо замочить в холодной воде на 30 минут, а затем отжать. Свежую капусту выбираем твердую, округлой формы, без механических повреждений.

Готовим тесто

Мука3 стак.
Вода (молоко)1 стак.
Яйцо1 шт.
Желток для смазывания пирога1 шт.
Дрожжи (сухие)5 г
Сахар1 ч. л.
Соль (мелкая)1/2 ч. л.
Масло подсолнечное или оливковое50 г
  1. Сначала приготовим тесто. Его можно замесить с вечера и поставить на ночь в холодильник. Только смотрите, чтоб оно у вас не убежало. Как ни парадоксально, в холодильнике тесто тоже хорошо подходит, правда, не так быстро.
  2. Наливаем в миску воду или молоко, подогретые до температуры 40 градусов. Растворяем дрожжи. Добавляем соль, сахар, яйцо, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замешивания добавляем масло. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место для процесса брожения.
  3. Тесто считается готовым, когда оно увеличивается в размерах в 2-3 раза. Поверхность у него гладкая, выпуклая, запах приятный. При нажатии на него пальцем, тесто быстро возвращает свою форму.

Готовим начинку

Консерва рыбная1 шт.
Капуста свежая500 г
Луковица (средняя)1 шт.
Морковка (средняя)1 шт.
Соль (мелкая)1/2 ч. л.
Перецна кончике ножа

Можно использовать рыбную консерву как в масле, как и в собственном соку. Я предпочитаю консервированную сайру, сардину, тунца. Можно комбинировать разные виды рыбы.

  1. Теперь займемся начинкой. Капусту шинкуем (нарезаем соломкой).
  2. Лук и морковку моем, чистим и снова промываем. Морковку натираем на терке, лук нарезаем мелкими кубиками.
  3. Рыбную консерву разминаем вилкой, предварительно слив жидкость.
  4. На разогретой сковородке с маслом пассируем морковку и лук (обжариваем до румяного цвета), кладем капусту и тушим овощи под крышкой около 10-15 минут. Если капуста пускает сок, воду добавлять не нужно. В противном случае добавьте 50 мл воды.
  5. Готовые овощи перекладываем в миску и даем им остыть. Добавляем соль, перец, рыбную консерву и все хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

Формируем и выпекаем пирог

  1. Теперь будем формировать наш рыбный пирог с капустой. Для этого тесто нужно поделить на 2 части. Противень слегка смазываем маслом.
  2. Тесто раскатываем по размеру противня или придаем форму по вашему желанию. Выкладываем тесто на противень, сверху – начинку, накрываем второй половиной раскатанного теста.
  3. Края защипываем. Делаем несколько проколов для выхода пара.
  4. Ставим наш пирог на расстойку на 20 минут. Смазываем желтком уже перед выпеканием.
  5. Разогреваем духовку до температуры 170-180 градусов и выпекаем пирог в течение 40 минут. Если вдруг пирог уж слишком зарумянился раньше времени, накройте его бумагой, смоченной водой, или пергаментом.

Пирог с капустой и рыбными консервами

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8-10.
  • Кухонная техника: противень, сковородка, духовка, миска, терка, нож.

Ингредиенты

Для теста:

  • три стакана муки;
  • стакан молока;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • половинка кочана капусты;
  • две рыбные консервы.

Процесс приготовления

  1. Смешайте яйца, молоко, соль и сахар до однородного состояния. Добавьте дрожжи и дайте им постоять 3 минуты.

  2. Перемешайте, влейте масло и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто.

  3. Хорошо вымесите его на столе и оставьте подходить в теплом месте. Примерно через час еще раз разомните и оставьте еще минут на 40.

  4. Мелко нарежьте лук, а морковь измельчите на терке. Обжарьте их в разогретом масле.

  5. Добавьте мелко нашинкованную капусту, обжарьте пару минут, а затем долейте немного воды и специи.

  6. Тушите под закрытой крышкой до готовности, помешивая время от времени. Выключите капусту, добавьте в нее консервы, перемешайте и дайте полностью остыть.

  7. Еще раз перемесите тесто и разделите его на две части. Раскатайте два пласта и выложите первый на противень, застеленный пергаментом. Выложите в него начинку равномерным слоем и накройте вторым пластом теста.

  8. Залепите края, смажьте яичным желтком и отправьте на 40 минут в разогретую до 190° духовку.

Ещё один пошаговый рецепт

Хотите приготовить румяный пирог из дрожжевого теста с сочной начинкой из капусты и рыбы? Эта выпечка подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Получается она ароматной, с тонким слоем нежного теста. Чаще пирог с такой начинкой готовится закрытым, чтобы начинка сохраняла свою сочность. Мне пирог с капустой и рыбой больше нравится в теплом виде.

Сначала готовлю продукты по списку.

В миску просеиваю муку, смешиваю ее с сухими быстродействующими дрожжами. Добавляю теплую воду, соль, сахар, растительное масло, яйцо и сметану.

Тщательно замешиваю мягкое тесто. Это можно сделать с помощью хлебопечи. Тесто накрываю и даю ему дважды подойти.

В это время готовлю начинку. Репчатый лук нарезаю кубиками.

В разогретую сковороду наливаю растительное масло, добавляю нарезанный репчатый лук.

Обжариваю его до золотистого цвета.

Рыбное филе нарезаю небольшими кубиками (примерно 1*1 см).

Перекладываю его в миску, солю и перчу по вкусу, перемешиваю.

В разогретую сковороду выкладываю нарезанную капусту, добавляю сливки.

Тушу капусту на небольшом огне до выпаривания сливок.

Солю ее по вкусу, добавляю сухой укроп, перемешиваю.

А вот и дважды подошедшее тесто!

Тесто уминаю и делю на 2 части, так как духовка у меня маленькая и я выпекаю 2 пирога из данного количества ингредиентов. Каждую из двух частей теста делю еще на 2 части – большую (для формирования дна и стенок пирога) и меньшую (для верха пирога). Форму смазываю растительным маслом, выкладываю раскатанным тестом дно и бока формы.

В форму с тестом выкладываю подготовленное филе трески.

Затем – обжаренный репчатый лук.

На лук выкладываю тушеную капусту.

Накрываю начинку раскатанным меньшим кусочком теста, защипываю края.

У меня получилось 2 пирога – круглый (диаметр формы — 22 см) и прямоугольный (размер формы – 25*18 см). Формы с пирогами накрываю пленкой и даю им увеличиться в размере примерно в 2 раза.

В чашке соединяю растительное масло и сливки, с помощью кулинарной кисти обильно смазываю верх пирогов.

Выпекаю рыбные пироги с капустой в разогретой духовке при 190 градусах до образования румяной корочки (около 35 минут).

Пирог с капустой и рыбой удался!

Вынимаю пирог из формы на доску, даю ему немного постоять.

Нарезаю его на небольшие кусочки и подаю.

Приятного Вам аппетита!

Пирог с квашеной капустой и рыбой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 7-8.
  • Кухонная техника: форма для выпекания, сковорода, ложка, миска.

Ингредиенты

  • слоеное или дрожжевое тесто;
  • пол-литровая банка квашеной капусты;
  • 300 г рыбы;
  • полстакана молока;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • масло для жарки;
  • яйцо.

Процесс приготовления

  1. Рыбу порежьте на небольшие кусочки и поджарьте в масле с мелко нарезанным луком, не забыв посолить и поперчить.

  2. Капусту также потушите на сковороде.

  3. Рыбу разомните вилкой на небольшие кусочки и смешайте с капустой.
  4. Разделите тесто на две части. Первую часть раскатайте по размеру формы и застелите ее так, чтобы края немного заходили на стенки.

  5. В начинку добавьте молока, чтобы добавить сочности. Выложите начинку в пирог и накройте сверху второй частью раскатанного теста.

  6. Смажьте пирог яичным желтком и отправьте запекаться в разогретой до 180° духовке на 40 минут.

Рецепт для мультиварки

Прекрасное сочетание старого и нового. Оказывается, в мультиварке можно приготовить традиционный русский пирог. Получается — пальчики оближешь! Мягкое и воздушное тесто надежно обрамляет начинку и препятствует ее вытеканию, что делает пирог очень сочным. Вкус у этой выпечки своеобразный, немного кисловатый, с выраженным рыбным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 400-500 г муки;
  • 25 г дрожжей;
  • 125 г молока;
  • яйцо;
  • 125 г сливочного маргарина;
  • 50 г сахара-песка;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • филе минтая — 500 г;
  • соль, специи, растительное масло для жарки.

Время приготовления блюда: 2 ч.

Калорийность на 100 грамм: 284 ккал.

  1. Нужно подогреть молоко и развести в нем дрожжи. Размягчить маргарин, положить его в опару, добавить яйцо, сахар, соду и хорошо перемешать. Всыпать муку, руками замесить крутое тесто и отправить его в мультварку на расстойку. Для этого выбираем режим работы «Мультиповар», выставляем температуру 40°С, закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт». Ждем 30 минут.
  2. Лук нарезаем кубиками. Переводим мультиварку в режим «Жарки», добавляем в емкость 2 ложечки подсолнечного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, выкладываем квашеную капусту. Тушим все вместе 10-15 мин.
  3. Филе минтая следует промыть, обсушить полотенцем, порезать крупными кусочками. Затем сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить.
  4. Тесто разделить пополам. Дно формы мультиварки хорошо смазать жиром, выстелить пергаментную бумагу или фольгу. Часть теста равномерно распределить по дну кастрюли, сделать высокие бортики. Выкладывать капусту, затем рыбу. Накрыть оставшейся половиной теста. Хорошо защипнуть края пирога по кругу. Установить в мультиварке режим «Выпечка». Через 1 час перевернуть пирог другой стороной и выпекать еще 20 мин. Остывший пирог можно подавать к столу.

Как украсить пирог

Если вы хотите, чтобы пирог получился не только вкусным, но и красивым, то используйте остатки теста, чтобы выложить на нем разные цветочные или растительные узоры. Можете их закручивать или надрезать ножницами и всячески проявлять свою фантазию.

Если же вам не хочется сильно заморачиваться, то можно просто посыпать пирог зернами белого или черного кунжута, тмином или другими травами. Если это открытый пирог, то просто в конце украсьте его зеленью или несколькими кусочками ярких овощей, например помидор.

Несколько советов

  • Чтобы края теста не были твердыми, смажьте их перед запеканием молоком.
  • Если боитесь, что тесто пристанет или пригорит, смажьте форму или пергамент небольшим количеством сливочного масла.
  • Если хотите приготовить пирог максимально быстро, то купите уже готовое тесто и почищенную рыбу в магазине.

Если у вас не работает духовка, не расстраивайтесь: рыбный пирог в мультиварке получается ничем не хуже. Если вы хотите сделать пирог еще более сытным, приготовьте пирог с рыбой и рисом или картошкой. Необязательно готовить рыбный пирог из свежей рыбы, его можно сделать из замороженной рыбы или даже приготовить известный заливной пирог с рыбными консервами. Притом в пирог можно добавить другие овощи, специи, зелень и соусы, чтобы получить самый вкусный и полезный ужин.

А вы любите рыбные пироги? Или предпочитаете мясо? Какую рыбу лучше всего использовать для приготовления? Как вам комбинация капусты и рыбы? Расскажите о своих впечатлениях про эти рецепты в комментариях.

Ингредиенты:

Для рецепта дрожжевого теста на кипятке понадобятся

  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. (если вы увеличите данный рецепт в 2 раза, соль также и оставить в количестве 1 ч. л.)
  • Маргарин – 30 гр.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Кипяток – 300 мл.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Мука – у меня ушло для замеса теста 4 стакана (в этом стакане мерка муки указывается 150 гр. – всего около 600 гр.)
  • Дрожжи быстродействующие – 5 гр. (половина пакетика)

Для начинки капустного пирога с рыбой:

  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Сардина в масле – 2 банки
  • Сельдь в масле – 1 банка
  • Масло растительное – для жарки капусты.
  • Соль – по вкусу.
  • Желток от 1 яйца – для обмазывания верха пирога.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]