Бывает так, что надо быстро сварить первое блюдо, а времени совсем нет. Для такого случая предлагаю рецепт рыбных щей из свежей капусты и консервированной скумбрии. Да, да, именно щи с консервами рыбными, именно из скумбрии. Для кого-то покажется это блюдо необычным, но в нашей семье такие щи готовятся регулярно. Этот рецепт (с фото) когда-то показала мне мама, называя его щи с рыбной «консервой».
Я всегда дома держу пару банок консервированной рыбы, скумбрии, салаки, горбуши. Такие запасы периодически выручают меня, когда не знаешь что приготовить или когда надо что-то быстро сделать. Вот и сегодня я расскажу вам как сварить рыбные щи, используя такие запасы. Скумбрию я беру в масле или в собственном соку, в томате мои домашние не едят, но это всего лишь дело вкуса.
Рыбные щи из свежей капусты с консервами получаются довольно легкие, так как их калорийность всего около 50 ккл на 100г. Это настоящая находка для тех, кто следит за своим весом и любит первые блюда. Это блюдо в основном популярно на севере и в средней полосе России. А еще, его многие готовят для ритуальных обедов и на поминки.
Щи рыбные «Сардинка»
Почему бы не совместить два своих любимых супа в один. Это необычное, но очень вкусное блюдо. Получается наваристый, с насыщенным вкусом и ароматом суп. Обязательно попробуйте приготовить. Главное, следуйте рецепту!
Для супа можете брать любую консервированную рыбу, которая вам нравится. Я готовлю с сардиной.
Ингредиенты:
- Консервы рыбные (сардины в масле — 1 банка консерв.; сардинелла, скумбрия — на ваш вкус) — 250 г;
- Капуста белокочанная / Капустa (на 4-х литровую кастрюлю) — 800 г;
- Картофель (средний) — 3 шт;
- Лук репчатый (средний) — 1 шт;
- Перец болгарский — 0,5 шт;
- Помидор (средний) — 1 шт;
- Морковь (средняя) — 1 шт;
- Приправа (смесь укропа, петрушки нарезанная (на вкус)) — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.
Рецепт:
В кастрюлю (объёмом 4-4,5 л) налить воды (но не до краёв, а немного больше половины её объёма), добавить 1 ст. л. соли, лавровые листики и поставить на огонь. Тонко нашинковать капусту и отправить её в кастрюлю с кипящей водой, варить 10-12 мин.
Тем временем помидор вымыть и опустить в кастрюлю с кипящей капустой на 2-3 мин., для того чтобы потом снять кожицу. Нарезаем лук (кубиками), перец болг. (соломкой), морковь натереть на тёрке. Помидор вынуть из кипятка и положить под хол. воду на 1-2мин. (чтоб быстрее остыл и не обжигал руки во время снятия кожицы), снять кожицу, нарезать. Лук, морковь, перец смешать, разделить на 2 части : одну — отправить в кастрюлю к варящейся капусте, другую — на сковородку и разогретым раст. маслом для обжарки (7-10 мин. на среднем огне)добавив сюда же и нарезанный помидор.
Пока готовится поджарка очищаем картофель, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю, дать закипеть и варить 5-7 мин. Открыть консервы, разделить крупные куски рыбы на более мелкие кусочки и всё и тоже в кастрюлю. Добавить укроп, петрушку. Варить 2-3 мин.
Добавляем уже готовую пождарку. Если бульона в кастрюле получилось маловато, то дополнить кипящей водой. Закипело?!, убавить огонь и дать потомиться ещё минут 10. Всё.. ЩИ готовы!
Легкие летние щи
В жару всегда хочется чего-то легенького и особенного. В знойную летнюю пору отличным решением будет самостоятельно сварить щи на бульончике из семги. Это яство порадует вас своей простотой, и в то же время потрясающим насыщенным вкусом.
Вам потребуется:
- Полкило семги с косточками;
- Две помидорки;
- Капустка белокочанная – 100 г;
- Перец, морковка и луковка – по одной штуке;
- Два лавровых листочка;
- Шпинат – 4 большие ложки;
- Укропчик – 4 веточки;
- Чесночок – 2 зубца;
- Корень сельдерея и петрушки измельченный – по одной маленькой ложечке;
- Соль по вкусу;
- Растительное маслице;
- Рубленая зелень для украшения (по желанию).
Готовим:
- Промытое филе семги заливаем водой. Помещаем емкость на среднее пламя и доводим до кипения. Присаливаем, подкладываем укропчик и лаврушку. Уменьшаем пламя до минимального и отвариваем продукт до готовности;
- Достаем рыбку и отделяем мякоть от косточек, бульончик процеживаем в кастрюльку и оставляем на плите;
- Морковку и капусту нашинковываем тоненькой стружкой, лучок и перец – нарезаем квадратиками. Помидорки освобождаем от кожицы, предварительно облив их кипятком, затем режем каждый на 4 части, убрав при этом из них семена;
- Обжариваем лук вместе с морковкой на масле растительном до состояния мягкости;
- Возвращаемся к бульону. Включаем газ и доводим продукт до кипения, потом добавляем поочередно капустку, петрушечку и сельдерей, затем поджаренные овощи. Убавляем пламя;
- Процесс варки производим до тех пор, пока наполовину не приготовится капуста. Далее подкладываем перчик, помидорчики и шпинат и продолжаем варить до готовности;
- В финале поместите в щи филе семги и мелко порубленный чесночок и оставьте блюдо настаиваться в течение 15 минут;
- Перед употреблением украсьте яство зеленью.
Щи из рыбы готовятся очень просто, а различных рецептов просто великое множество. Каждая хозяйка в разной последовательности «запускает» овощи в блюдо при варке, или же вовсе не добавляет некоторые составляющие. Например, в последнем рецепте нет картофеля. Но это не должно вас смущать. Изучайте разные схемы готовки, экспериментируйте с ингредиентами. Это может вам создать собственный вариант неповторимого кушанья, которое будет радовать вас и ваших близких.
Щи с рыбными консервами
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 300 г;
- Картофель 2 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.;
- Морковь 1 шт.;
- Петрушка свежая 3 веточки;
- Помидоры 1 шт.;
- Скумбрия в масле 250 г;
- Соль 1 ст. л.;
- Томатная паста 1 ст. л.
Как приготовить «Щи с рыбными консервами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа понадобится свежая капуста, морковь, лук, помидор, капуста, томатная паста, скумбрия в масле, петрушка, соль и подсолнечное масло.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Суп из консервов скумбрии – 4 рецепта приготовления рыбного супа
- Уха из скумбрии свежемороженой: 5 рецептов приготовления ухи
- Уха из речной рыбы в домашних условиях: 5 вкусных рецептов
1 луковицу очистите и нарежьте на полукольца. 1 морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Обжарьте на подсолнечном масле (1 ст. л.), помешивая, в течение 10 минут.
1 помидор нарежьте на тонкие дольки и добавьте в сковороду, вместе с томатной пастой (1 ст. л.). Потушите 5 минут и выключите огонь.
Тонко нашинкуйте капусту (300 г) и нарежьте очищенный картофель (2 шт.) на тонкие полоски. В кастрюлю налейте 4 литра воды и выложите капусту с картофелем. Варите на низком огне 30 минут.
Добавьте в кастрюлю зажарку, перемешайте и готовьте ещё 10 минут.
Скумбрию (250 г) очистите от косточек и выложите в кастрюлю. Продолжайте варить в течение 10 минут.
Мелко порубите петрушку (3 веточки) и добавьте в суп. Посолите (1 ст. л.) и выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
Рыбные щи из консервов со свежей капустой готовы. Приятного аппетита!
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Щи с горбушей и свежей капустой | 100 г | Калорийность — 36 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 1 г, углеводы 4,3 г |
Щи с квашеной капустой | 100 г | Калорийность — 32 кКал, белки — 1 г, жиры — 1,5 г, углеводы 3,6 г |
Щи из скумбрии консервированной | 100 г | Калорийность — 39 кКал, белки — 1,6 г, жиры — 2 г, углеводы 3,7 г |
Щи необязательно варить из мяса, ведь с рыбой они получаются такими же вкусными. Взять можно как речные, так и морские виды, а также консервы. Рекомендуется добавить в первое блюдо немного грибов, болгарского перца или помидоров.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Ароматные щи с квашеной капустой и килькой
Многие считают щи пресным блюдом, но стоит только добавить квашеную капусту и томатный соус, как мнение сразу меняется. Суп приобретает кислинку, которая и отличает щи от остальных похлебок.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 200 грамм;
- килька — 2 банки;
- репчатый лук — 2 шт.;
- одна крупная морковь;
- картофель — 3-5 шт.;
- масло подсолнечное — 40 мл;
- укроп свежий — половина пучка;
- черный перец молотый;
- соль;
- лавровые листы.
Картофель очистить, порезать брусками и отправить вариться до мягкости. Квашеную капусту добавить уже после того, как картошка будет готова. В свободное время можно сделать пассировку: обжарить нарезанный кубиками лук и натертую морковь на масле до румяности.
К картофелю и капусте добавить овощную поджарку, посолить, поперчить и бросить пару лавровых листов. Через пару минут отправить в бульон кильку вместе с томатным соусом и помешать. Томить под крышкой 5-7 минут, затем снять с огня. Перед подачей добавить мелко нарезанный укроп.
Капуста должна быть кислой, но не перебивать вкус остальных продуктов. Обязательно надо попробовать ее прежде чем отправлять в бульон. Если у нее насыщенная кислота, то следует промыть капусту под водой.
Специи для щей
Для супов, тем более щей на рыбном бульоне, не подходят слишком ароматные травы. С рыбой рекомендуется сочетать лук, чеснок, черный молотый перец, лавровые листы, розмарин и тимьян. Неплохо подходит красный острый перец, мускатный орех и кориандр, но их редко добавляют в супы. Щи чаще всего дополняют черным перцем, майораном и паприкой. Можно добавить немного смеси «Магги» и базилика. С готовым первым блюдом подают свежий измельченный чеснок либо ломтики репчатого лука, а также мелко нарезанный укроп.
Щи являются национальным русским блюдом, в них добавляют продукты, которые можно легко добыть. Овощи, выращенные на своем огороде, и пойманная в реке рыба — главные ингредиенты. Однако сейчас многие хозяйки предпочитают готовить с морской рыбой или консервами, что ничуть не портит вкус супа.
Щи с консервой
Ингредиенты:
- Вода — 1,3 Литра;
- Картофель — 2 Штуки;
- Морковь — 1 Штука;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Консервы — 240 Грамм;
- Капуста квашеная — 150 Грамм;
- Масло растительное — 1 Ст. ложка;
- Соль — По вкусу;
- Перец — По вкусу;
- Лавровый лист — По вкусу.
Как приготовить «Щи с консервой»
Подготовьте ингредиенты. Очистите картофель, вымойте и просушите. Нарежьте картофель крупными брусками и переложите в кастрюлю. Влейте в кастрюлю воду — 1,3 литра, после чего отправьте варится картофель на огонь — 15-20 минут. Морковь и лук очистите, сполосните, просушите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками. Жарьте овощи пару минут на сковороде, с добавлением ложки растительного масла. После переложите овощи в кастрюлю, к готовому картофелю. Квашеную капусту нарежьте небольшими кусочками. Добавьте капусту в кастрюлю. Теперь добавьте в суп консервы, соль и перец по вкусу, лавровый лист. Проварите суп 5-7 минут, после чего можете подавать его к столу. Приятного вам аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1512.5 ккал | белки 156.1 г | жиры 49.3 г | углеводы 114.6 г |
Порции | |||
ккал 504.2 ккал | белки 52 г | жиры 16.4 г | углеводы 38.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 45.8 ккал | белки 4.7 г | жиры 1.5 г | углеводы 3.5 г |
Описание приготовления:
Приготовить щи из семги со свежей капустой можно и для семейного ужина, и во время поста или диеты. Блюдо легкое, вкусное и полезное — это отличное разнообразие любого меню. Помимо красной рыбы можно взять для приготовления щуку, треску, налима, судака или сома. Любой вариант будет по-своему хорош! С семгой вкус конечно получается более благородный, такое блюдо по достоинству оценят все!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Капуста / Семга Блюдо: Супы / Щи