Название данного блюда полностью соответствует его невероятно нежному вкусу и оригинальному внешнему виду. Появилась закуска в 1970 году и сразу же стала очень популярной среди населения Советского Союза. Это было связано с большим дефицитом большинства продуктов в те времена, а для приготовления салата мимоза с сыром требовались максимально доступные и простые продукты.
Легкое блюдо имеет самое настоящее весеннее название, хотя чаще всего его подают именно в зимний период времени, на новогодние торжества. Чтобы оригинально оформить салат мимоза с сыром, используют обычное куриное яйцо. В некоторых способах их можно заменить на перепелиные, но с учетом большего количества. Белки ассоциируют снежные сугробы, а желтки — цветки мимозы. Кроме того, сверху можно положить пышную веточку укропа.
Таким блюдом вы всегда сможете создать праздничную атмосферу независимо от времени, потратив на это минимум свободного времени.
Пошаговый классический рецепт мимозы с сыром
Для новичков стоит отметить, что он собирается из слоев, идущих поочередно один за другим.
Нам понадобится:
- консервированная рыба — 1 банка;
- картошка — 4 шт.;
- морковка — 4 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- майонез — лучшего всего брать высокой жирности, чтобы он не растекался;
- лук — 1 шт.;
- соль и свежий укроп.
Правильное приготовление салата мимоза с морковью
- Вначале необходимо сварить все овощи, которые понадобятся для готовки.
- Трем картошку и морковь. Благодаря этому слои не будут распадаться и надолго сохранят свою первоначальную форму.
- Пока мы будем заниматься натиранием и укладкой слоев, следует поставить вариться яйца, которыми будем украшать наше блюдо.
- Обратите внимание — для того чтобы получить желтки яркого и равномерного цвета для мимозы с морковкой, яйца нужно варить не более десяти минут!
- Для подачи классического салата мимоза с картофелем и сыром, согласно рецепту, стоит выбрать прозрачную салатницу. Это поможет блюду выглядеть более привлекательно и детально рассмотреть всем гостям его слои.
- Дно емкости поливаем майонезом с высоким процентом жирности и добавляем половину порции картофеля. Равномерно его раскладываем по всей плоскости. Не придавливайте его! Слой должен выйти достаточно пушистым.
- Каждый из пластов будет смазываться майонезом и слегка подсаливаться по вкусу, поэтому запомните, что эти процессы проделываются после каждого пункта с ингредиентами для приготовления по рецепту мимозы с морковью.
- Вторым компонентом будут консервы. Для этого надо в отдельной емкости перетереть рыбку и убрать все большие косточки. Кладем всю банку и точно так же распределяем продукт.
- Третьим слоем выкладываем шинкованный лук. Кроме того, его можно замариновать, используя обычный уксус и поваренную соль. Так вы сможете получить более интересный привкус.
- Посыпать остатки картофеля сверху.
- Морковь будет конечным слоем.
- Далее идет процесс украшения салата мимоза с морковью. Счищаем скорлупу с яиц и аккуратно разделяем белок и желток. Трем их на терке в разные емкости.
- Посыпаем сначала белком, а после даем салату насыщенный весенний цвет.
- В конце кладем в центр среднюю веточку свежей зелени.
Чтобы блюдо пропиталось, оставьте его в холодильной камере на некоторое время.
Салат «Мимоза» с плавленым сыром – нежный на вкус
Салат «Мимоза» с плавлеными сырками готовят многие хозяйки, используя при этом разные ингредиенты. Плавленые сырки делают блюдо более нежным на вкус. Чтобы было удобно тереть на терке, их надо заморозить или покупать специальные салатные сырки.
Для приготовления «Мимоза» — салат с консервой и плавленым сыром, нужны такие продукты:
- одна банка горбуши;
- 3 плавленых сырка;
- 3 куриных домашних яйца;
- 3 картофелины среднего размера;
- одна крупная морковь;
- 1 средняя луковица;
- пучок зелени;
- майонез (67%).
Как готовится салат «Мимоза» с плавленым сыром:
Яйца варить в течение 5-7 минут, чтобы получились вкрутую, дать им остыть очистить, покрошить в отдельную посуду белки и желтки. Вымыть овощи, отварить до готовности, остудить, а затем очистить и мелко нарезать или натереть на терке. Плавленые сырки (охлажденные) измельчить на терке.
Теперь можно формировать слои, смазывая их жирным майонезом. Первым будет картофель, второй — рыба, за ней равномерно разложить нарезанный лучок (к нему можно добавить измельченный зеленый укропчик). Следом идет морковь, потом тертые плавленые сырки. Затем выложить яичные белки, которые тоже смазать майонезом и положить на них 2-3 веточки зелени. Яичными желтками или консервированной кукурузой на зелени сформировать цветочки наподобие мимозы. Желтками также посыпать края салатницы.
Готовое блюдо должно хорошо пропитаться, тогда оно станет особенно сочным, и улучшатся его вкусовые качества. Красиво оформленное оно украсит любой стол.
Как правильно сделать слоеный салат мимоза с сыром
Порадуйте своих близких интересной холодной закуской, которая прекрасно сочетается с любыми вторыми блюдами. Она идеально подходит и в качестве самостоятельного приема пищи и сможет полноценно насытить организм.
Составляющие, необходимые для закуски, соответствуют рецепту, который был описан ниже. Единственное и главное различие — твердый российский сыр. Стоит взять небольшой кусочек сыра весом 150-300 гр. Но если вы большой фанат, то можно добавить его на ваше усмотрение. Кроме того, разрешено увеличение повторов пластов. Только помните о том, что если вы будете делать больше слоев, то вам понадобится в несколько раз больше компонентов. Поэкспериментируйте и выберите для себя наиболее оптимальный вариант готовки.
Классический рецепт салата мимоза с сыром
- Перед приготовлением сварить овощи.
- Также одновременно варим в другой кастрюле наши яички.
- Лук стоит нашинковать крошкой и ошпарить кипятком. Это поможет вам удалить лишнюю горечь, чтобы салат мимоза с картошкой и сыром обладал максимально приятными вкусовыми качествами.
- Блюдо стоит собирать сразу же в емкость для подачи.
- Измельчаем с помощью терки кусочки отварного картофеля и выливаем на него майонез. Можно немного подсолить. Как вариант для рецепта классической мимозы с сыром, вы можете просто на просто перемешать все, чтобы не ждать долгой пропитки.
- Далее укладываем перетертую морковь.
- Раздавливаем в другой таре консервы и пересыпаем их на овощи.
- Сливаем жидкость с лука и добавляем его сверху.
- Посыпаем белками по всему периметру блюда согласно классическому рецепту салата мимоза с сыром.
- Помните, что каждый слой компонентов надо обильно смазывать майонезом.
- Предпоследним закладываем сыр.
- В конце посыпаем желтками и кладем веточку свежего укропа или любой другой зелени, которая есть у вас под рукой. Она придаст свой аромат блюду. Можно просто нарезать и притрусить ею сверху.
С консервой и сливочным маслом
Салат «Мимоза с сыром и маслом сливочным» – одно из любимых блюд многих российских семей. Он прост в приготовлении, поэтому его можно подавать и в будние дни. Практически все рецепты схожи, отличаются только сочетанием ингредиентов.
Необходимые продукты:
- 75 грамм сливочного масла;
- 75 грамм твердого сыра;
- 1 банка консервы;
- 1 луковица;
- 6 яиц;
- 3 ст. л. майонеза;
- зелень;
- соль.
Ход готовки:
- Яйца отвариваем и натираем белки первым слоем. Подсаливаем их. Сверху добавляем тертое масло. Смазываем майонезом.
- Натираем сыр на крупной терке. Покрываем майонезом.
- Теперь – слой измельченного лука. Его необходимо немного подсолить.
- Разложить консерву, измельчив ее вилкой. В конце смазать слой майонезом и сверху натереть желток.
После того как салат «Мимоза с сыром» по классическому пошаговому рецепту с фото готов, его нужно украсить зеленью и поставить на несколько часов в холодильник.
Пошаговый рецепт классического салата мимоза с сыром с добавлением лосося
Этот вариант рыбы просто невозможно не любить. Рыбка имеет не только потрясающий вкус, но ей присуще отсутствие мелких косточек, которых часто боятся многие люди. Кроме того, лосось содержит множество полезных витаминов и жирных кислот. Данный продукт помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает уровень метаболизма, улучшает зрение и т.д.
Простой салат мимоза с сыром и консервированной красной рыбой: пошаговый классический рецепт
Слоеные закуски всегда имеют очень красивый внешний вид и гармонично смотрятся на различных пиршествах и застольях. Полезные составляющие представленного блюда обогащают ваш организм витаминами и микроэлементами, которые способствуют улучшению физического состояния человека. Поэтому салат мимоза с сыром, согласно рецепту на сайте, станет прекрасным блюдом, чтобы разнообразить не только ваше застольное меню, но и повседневное.
Нам понадобятся такие продукты для сбора зимнего салата мимоза на небольшую компанию людей из шести персон:
- консервированное мясо лосося — 1 банка;
- яйца — 4-5 шт.;
- сыр — 150-200 гр.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- майонез.
Актуальные советы, как приготовить салат мимоза с сыром:
- Варим яички 8-10 минут, чтобы они получились вкрутую.
- Убираем скорлупу и отделяем белок от желтка.
- Вскрываем банку с лососем, пересыпаем его в тарелку.
- Отбираем косточки и шкурку и следуем дальше пошаговому рецепту салата мимоза с сыром.
- Разминаем рыбное мясо в кашицу.
- Очищаем луковицу и нарезаем кубиками.
- Заливаем горячей жидкостью, чтобы убрать резкий вкус горечи.
- Берем пару белков и измельчаем их на терке с маленькими отверстиями непосредственно в тарелку для подачи салата мимоза с сыром и картофелем.
- Равномерно выложить лосось, а сверху на него вымоченный лук.
- Полить обильно майонезом.
- Сыр точно так же натираем и добавляем в блюдо.
- Покрываем слой остатками белков и добавляем майонез.
- Берем желтки и натираем через сито навесу. Так салат мимоза слоями с твердым сыром будем смотреться намного аккуратнее и пышнее.
Рецепт 4: салат Мимоза с сардиной и сыром (пошаговый)
- клубни картофеля – 2 -3 шт.,
- корнеплод моркови — 2 шт.,
- куриные яйца столовые — 6 шт.,
- лук-репка — 1 шт.,
- сыр твердый — 50 г,
- консервы (сардина) — 1 банка,
- соус майонез — 200 г,
- соль.
Отвариваем картофель и морковку до готовности. Остужаем овощи и чистим от кожицы. Измельчаем картофель на мелкой терке.
Также натираем морковь.
Лук-репку очищаем от шелухи, мелко шинкуем ножом и заливаем кипятком на 10 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.
Открываем банку консервы, сливаем жидкость, а рыбку разминаем.
Варим яйца вкрутую 8-10 минут, а затем измельчаем на терке отдельно белки и желтки. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
Теперь начинаем формировать блюдо, для этого выкладываем наши ингредиенты, промазывая каждый слой соусом майонез в таком порядке:
Картофель (немного посолить).
Маринованный лук-репка.
Тертый сыр.
Консервы.
Измельченные куриные белки.
Тертая морковь.
А теперь посыпаем блюдо тертыми желтками и ставим в холодное место, чтобы пропиталось. Украшаем укропом. Приятного аппетита!
Нежнейший салат мимоза с картофелем, морковью, крабовыми палочками и сыром
Для разнообразия торжественного стола блюдо с основой из консервов можно кардинально изменять и добавлять в него новые виды продуктов. Так у вас каждый раз будет получаться новый и уникальный вкус классического салата мимоза с сыром и картофелем.
Для приготовления оригинальной холодной закуски нам потребуются:
- крабовые палочки — 1 пачка;
- яйца — 5 шт.;
- сыр — 200 гр.;
- масло сливочное — 150 гр.;
- лук — 1 шт.;
- яблоки (кислые сорта) — 2 шт.;
- майонез.
Все этапы готовки салата мимоза с картошкой, морковью и сыром
- На время масло откладываем в морозильный отсек. Натираем или режем его мелкой стружкой, при помощи острого кухонного ножа непосредственно перед применением.
- Снимаем кожуру с луковицы и производим процесс мелкой шинковки. Заливаем холодной очищенной водой на полчаса.
- Варим яйца для мимозы с картошкой и сыром.
- Убираем кожуру с яблока и измельчаем его.
- Точно так же перетираем остальные компоненты.
- Главным пунктом является то, что все компоненты должны иметь одинаковый температурный режим. То есть не нужно укладывать в мимозу с сыром горячие яйца. Дождитесь, пока они остынут.
- Берем прозрачную салатницу и укладываем туда равномерно яичные белки.
- Вторым слоем в классическом пошаговом рецепте салата мимоза с сыром у нас будет сыр.
- Посыпаем сливочное масло по всей поверхности.
- Сливаем холодную жидкость с лука и добавляем в закуску. Сверху наливаем 1/3 части майонеза.
- Дальше идут крабовые палки и яблоки.
- Покрываем все ингредиенты для мимозы с сыром обильным слоем майонеза.
- В конце посыпаем все перетертыми желтками.