Хек в мультиварке – полезный и вкусный ужин. Рецепты хека в мультиварке: тушим, запекаем, готовим на пару

Благодаря своему вкусовому качеству, демократичной цене хек – популярная среди хозяек рыба.

Кроме того у хека очень мало костей, поэтому ее любят готовить и для детского стола в виде стейков или котлет.

Хек в мультиварке получается нежным и вкусным вне зависимости от способа приготовления и наличию дополнительных ингредиентов.

Хек в мультиварке – общие принципы приготовления

Хек в мультиварке можно потушить, обжарить, запечь, отварить на пару. Если нет желания дополнительно готовить к рыбе гарнир, можно добавить при приготовлении рыбы крупы, овощи в саму мультиварку в чашу к хеку или на контейнер для приготовления на пару.

Рыба отлично сочетается с такими продуктами, как лук, морковь, картофель, томаты, сметана, сыр и многое другое. Также для хека можно использовать различные специи и приправы: перец черный или белый, семена горчицы, лимон, имбирь, зелень или готовую приправу для рыбы.

Перед приготовлением рыбу следует ополоснуть, срезать хвост и плавники, очистить от внутренностей. Если хек замороженный, то его предварительно размораживают любым удобным способом. Небольшую рыбу обычно не разрезают, готовят целиком, крупную же делят на несколько частей.

Хек и грибы – идеальное сочетание вкуса!

Есть время и желание вкусно накормить своих домочадцев? Приготовьте хека с грибочками. В мультиварке сделать это совсем просто.

Состав:

  • 3 тушки хека;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 0,2 кг грибов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соль;
  • масло растительное;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Почистим хека, нарежем порционно.
  2. Обжарим слегка рыбку в программе «Жарка», добавив в мультиварочную емкость масло растительное. Главное, не пережарьте хека, чтобы он не был сухим.
  3. Очистим овощи и нашинкуем.
  4. Грибы промоем, обсушим, нарежем нетолстыми пластинами.
  5. Рыбку перекладываем в тарелку, в мультиварочную емкость отправим овощи, а также грибы.
  6. Включим опцию «Выпечка», обжариваем в течение двадцати минут.
  7. Соединяем пасту с аджикой, соком лимона и просеянной мукой.
  8. Добавим ½ ст. очищенной воды, размешаем до однородности.
  9. Вводим соус в мультиварочную емкость к овощам.
  10. Выложим хека.
  11. Солим блюдо и приправляем свежемолотым перцем.
  12. Добавим еще воду, размешаем.
  13. Включим опцию «Тушение» на двадцать минут. Готово!

Рецепт 1. Хек в мультиварке

Ингредиенты:

• четыре кусочка филе хека;

• соль, перец;

• мука, растительное масло.

Приготовление:

1. Филе хека разморозьте, ополосните и высушите бумажным полотенчиком.

2. Просейте в миску муку, смешайте ее с солью и перцем.

3. Хорошенько обваляйте каждый кусочек рыбы в муке, излишки отряхните.

4. Включите мультиварку в режиме «Жарка», если такой функции нет, выставьте режим «Выпечка».

5. Влейте в чашу растительное масло, подогрейте его.

6. Выложите филе в раскаленное масло, жарьте сначала с одной стороны в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки, после переверните на другой бок.

7. Жарьте еще 2-3 минуты, аккуратно выньте на бумажную салфетку, дав, таким образом, лишнему маслу стечь.

8. Подавайте хек из мультиварки с любым гарниром на выбор: картофельным пюре, отварным рисом или гречкой, тушеными, свежими или маринованными овощами, украсив зеленью по вкусу.

«Праздничная» рыбка

Хек с овощами в мультиварке с добавлением сыра станет настоящей изюминкой праздничного застолья. А сколько пользы таит в себе это блюдо! Вы только посмотрите на его состав!

Состав:

  • 3 тушки хека;
  • 2 кабачка;
  • 50 г сыра;
  • 250 г брокколи;
  • морковный корнеплод;
  • половина лимона;
  • лук;
  • зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистим хека от чешуек, вынимаем внутренности.
  2. Промоем хорошенечко тушки.
  3. Нарезаем рыбку порционными кусочками.
  4. Промоем, обсушим и мелко порубим зелень.
  5. Соединим зелень со свежевыжатым соком половины лимона, размешаем.
  6. Поливаем лимонным маринадом хека. Солим его и оставляем на полчасика.

  7. А пока почистим кабачки, лучок и морковь.
  8. Промоем их и обсушим.
  9. Брокколи при необходимости разморозим. Разберем ее на соцветия.
  10. Лучок мелко рубим ножом, морковь натрем на терке «корейской».
  11. Мультиварочную емкость смажем маслом.
  12. Выложим в нее капусту, морковь и лучок.

  13. Натрем на «корейской» терке кабачки. Выложим их к остальным ингредиентам.

  14. Посолим овощи, размешаем.
  15. Сверху выложим тушки хека. Посыплем их рубленой зеленью.

  16. Выставим опцию «Тушение». Временной порог – 45-50 минут.
  17. Сыр натрем и за пятнадцать минут до окончания процесса приготовления посыплем им блюдо.
  18. Готово! Можно звать всех к столу!

На заметку! Выбирайте качественную рыбу. На тушке не должно быть затемнений, а на ощупь свежая рыбка упругая. Также от хека не должен исходить запах с кислинкой.

Рецепт 6. Хек в мультиварке на пару

Ингредиенты:

• три штуки филе хека;

• один лимон;

• столовая ложка горчицы в зернах;

• соль, перец, масло, укроп свежий.

Приготовление:

1. Размороженное филе выложите на разделочную доску, разрежьте на 3-4 части.

2. Переложите в миску, полейте соком одного лимона и столовой ложкой растительного или оливкового масла.

3. Добавьте промытые и мелко шинкованные листья укропа, семена горчицы, соль и черный перец. Дайте рыбе настояться 30-40 минут.

4. Влейте в мультиварочную чашу воду, примерно 400-600 мл, установите решетку для варки на пару.

5. Аккуратным рядком выложите на решетку замаринованную рыбу.

6. Готовьте на режиме «Варка на пару» 35 минут.

7. Подавайте рыбу в качестве основного блюда к любому гарниру. Приготовленный таким образом хек в мультиварке также идеально подходит для диетического стола.

Сочный хек с сырными нотками

Это блюдо не просто вкусное, но и полезное. А все благодаря тому, что хека мы будем не обжаривать, а тушить. Попробуем?

Состав:

  • 0,8 кг рыбного филе;
  • 3 томата;
  • лук;
  • 0,1 кг сыра;
  • морковь;
  • 100 мл очищенной воды;
  • соль;
  • 30 г пасты томатной;
  • масло оливы;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Промоем филе хека, обсушим, затем натрем солью и перцем.
  2. Мультиварочную емкость смажем маслом оливы.
  3. Выложим рыбку.
  4. Овощи очистим, промоем.
  5. Нарезаем помидоры дольками, лук – тоненькими полукольцами, а морковь натрем.
  6. Выложим поверх хека морковь, затем томатные дольки.
  7. Подсолим овощи и распределим лук.
  8. Разведем пасту томатную в водичке, размешаем.
  9. Добавим полученный соус в мультиварочную емкость. Жидкость не должна покрыть все ингредиенты!
  10. Сыр натрем и посыплем им блюдо.
  11. Включим опцию «Тушение». Готовим на протяжении 40-50 минут.
  12. По окончании программы оставим блюдо на 10 минут, а затем можно звать домочадцев к столу.

На заметку! Если вы самостоятельно чистите хека, обязательно убирайте изнутри черную пленку, иначе рыба будет горчить.

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить хек на пару.

Низкая калорийность и высокая пищевая ценность делают хека значимым продуктом. Стоимость этой рыбы относительно невелика, поэтому ее часто выбирают те, кто следит за своим здоровьем и не намерен тратить деньги на дорогие, но неполезные деликатесы, предпочитая простые продукты. Однако перед хозяйкой, приобретшей хека, встает вопрос, что с ним лучше сделать: пожарить, потушить или запечь. На самом деле для приготовления из хека диетического блюда его лучше всего отварить на пару. Опытные кулинары хорошо знают, как приготовить хека на пару, чтобы он не казался пресным, и с радостью делятся своими секретами.

Особенности приготовления

Хек не относится к жирным сортам рыбы, поэтому его важно не пересушить во время приготовления, сделать нежным, мягким, ароматным. При варке на пару риска приготовить сухую рыбу почти не существует, но все же для того, чтобы она была вкусной, знать несколько тонкостей не помешает.

  • Свежего хека купить в магазине вам вряд ли удастся. Но и замороженная рыба может быть разной. Предпочтение следует отдать хеку сухой заморозки, так как он лучше сохраняет свои свойства и не имеет толстой ледяной корочки, которая мешает оценить качество продукта. В любом случае размораживать хека допускается лишь при минимальном перепаде температур, то есть в холодильнике. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или погружения рыбы в воду, она потеряет много жидкости и станет сухой.
  • Специалисты не рекомендуют приобретать слишком крупную рыбу, тушка которой без головы превышает 30 см в длину. Деформированная рыба или распавшееся на куски филе – тоже не лучший выбор, так как такое состояние продукта свидетельствует о неправильном его хранении: скорее всего он был разморожен и заморожен повторно.
  • Для того чтобы хек, приготовленный на пару, был вкусным и ароматным, в воду или на решетку рядом с рыбой можно положить пряные травы, лавровый лист, специи.
  • Солить хека желательно незадолго до готовности. Если посолить его сразу, он получится менее сочным.
  • Хек на пару выйдет вкуснее, если его предварительно замариновать.

Время варки хека на пару зависит от рецепта и от используемого агрегата. Так, над кастрюлей или в пароварке рыба готовится чуть дольше, чем при приготовлении в микроволновке. Если вы варите на пару хека тушкой или стейками, времени потребуется больше, чем для отваривания на пару его филе.

Используем мультиварку

Сегодня многие могут похвастаться новинкой на своей кухне. Это чудо-машина, называемая мультиваркой. Она станет надежной помощницей каждой хозяйки. Рис с рыбой, в мультиварке приготовленный, — очень полезное блюдо. Такой классический вариант включают в себя многие лечебные диеты. Эти продукты очень популярны в Японии, славящейся традициями подлинно здорового питания.

Приготовить рыбу в мультиварке возможно несколькими способами, но целесообразнее сразу подобрать к ней гарнир. Ну, а что к рыбе можно подать лучше риса?

Как сделать отварного хека вкусным?

Главная неприятность, которая нередко возникает при отваривании такой рыбы — ее мясо становится жестким, почти «резиновым». Кроме того, некоторым не по душе запах, который появляется при варке. Избежать таких проблем можно. Просто воспользуйтесь советами поваров со стажем, которые предложены ниже.

Чтобы отварной хек получился сочным и ароматным, нужно:

  • покупать целую тушку (она не должна быть длиннее 30 см), а не замороженные куски;
  • выбирать рыбу, которая была подвергнута сухой заморозке;
  • забрасывать рыбку в кастрюлю, когда закипит вода;
  • чтобы уменьшить специфический рыбный аромат бульона (при отваривании рыбы для супа), добавить в него огуречный рассол;
  • для улучшения запаха положить в бульон чесночок, лук, морковь.

Особенности работы с рыбой

Как и любую рыбу, сначала продукт нужно правильно подготовить. Перед тем, как варить компонент, его нужно почистить, удалить внутренности, срезать голову и плавники. Если тушка изначально была заморожена, то ее подвергают медленному размораживанию в естественных условиях без применения горячей или холодной воды.

Помимо этого, нужно усвоить еще несколько важных моментов:

  • Для отваривания лучше всего приобретать рыбу сухой заморозки. Это не только избавит от необходимости переплачивать за лед, но и позволит оценить качество продукта по его внешнему виду.
  • Внимание надо обращать не на то, сколько весит тушка, а какова ее длина. Она не должна превышать 30 см.
  • Не стоит брать филе, если оно не цельное. Такой продукт нередко замораживают повторно и установить этот факт очень сложно.

Совет: Если по рецепту требуется отваренный целиком хек, то перед тем, как опускать рыбу в кипяток, на поверхности кожи нужно сделать несколько насечек. Они не должны быть глубокими и доставать до мяса, но не менее сантиметра в длину, чтобы кожа не расползлась.

  • В рыбе мало костей, поэтому ее можно варить даже для ребенка.

Правильно обработанный и выдержанный оптимальное количество времени продукт богат витаминами А, В9 и РР, йодом и медью. Поэтому его регулярное употребление положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии щитовидной железы, кровеносной и костной систем.

Рецепт рыбы под яично-сырным соусом

  • филе хека – 0,5 кг;
  • большая луковица – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по желанию.

на 100г 97 ккал

Б: 15,7 г Ж: 3,1 г У: 3 г

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 20 мин

Количество порций: 3

  1. Достаньте рыбку из морозилки и предварительно подвергните разморозке при комнатной температуре.
  2. Затем тщательно промойте и обсушите его.
  3. Если куски филе крупные, то сделайте их поменьше размером.
  4. Очищенный лук разделите на две половинки и нарежьте полукольцами.
  5. На дно емкости в мультиварке равномерно выложите репчатый лук.
  6. Следующим слоем — кусочки хека, натертые солью и приправами.
  7. В отдельной небольшой посуде взбиваем миксером куриные яйца вместе со сливками. Также на этом этапе туда можно добавить приправы, если ранее не положили их к рыбе.
  8. Полученный соус добавляем поверх рыбы.
  9. Сверху добавьте сыра.
  10. Спустя 20 минут блюдо готово.

Совет! Чтобы лук получился более мягким и дал больше сока при приготовлении, слегка помните его руками. Этот совет можно использовать не только в этом рецепте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]