Рецепты диетических блюд из говядины
Не только куриное филе может быть низкокалорийным. Мы привыкли думать, что на здоровом питании можно кушать исключительно мясо птицы. Однако не стоит забывать и о говядине. В этом продукте содержатся полезные вещества, а также он подходит для рациона худеющих людей. Диетические блюда из говядины понравятся тем, кто любит полакомиться мясными деликатесами, сохраняя при этом стройную фигуру.
Из говядины можно приготовить множество вкусных и низкокалорийных блюд. Порадуйте себя нежным мясным суфле или легким, но сытным салатом. Не стоит переживать, что цифры на весах покажут плюс. Рецепты, о которых расскажем мы, отлично впишутся в ваш рацион, ведь говядина — это низкокалорийно и очень вкусно.
Диетические манты
Ингредиенты
- 1 кг Постной говядины
- 2 крупные шт Лук
- 50 мл Растительное масло
- по вкусу Соль, чёрный перец
Тесто
- 3 ст Мука
- 3 шт Яйца
- 0.5 ч/л Соль
- Воды сколько возьмёт
Как приготовить
- Мясо и лук покрошить мелким – мелким кубиком. Посолить, поперчить, добавить масло, перемешать.
- Замесить мягкое тесто из муки, яиц, соли и воды. Оставить отдохнуть на 30 мин.раскатать очень -очень тонкое тесто, разложить фарш, слепить манты. Варить в мантоварке 40 мин. Приятного аппетита!
Особенности выбора говядины
Хотите найти хорошее и свежее мясо? Тогда отправляйтесь на рынок, потому что здесь больше шансов приобрести по-настоящему качественную вырезку.
Перед покупкой обратите внимание на цвет тушки, мясо должно иметь красный оттенок без посторонних пятен и вкраплений. Свежие экземпляры не обладают неприятным запахом, на ощупь практически сухие и без слизи.
Качественная говядина обладает хорошей упругостью. Нажмите на филе, если структура быстро приняла изначальную форму, то мясо свежее.
Также обратите внимание на жир. Он должен быть нежно-белого цвета, а на ощупь плотный и слегка крошащийся.
Правила хранения
Мясо способно сохранять свежеть до 7 суток при температуре от 0 до +7 °C в размороженном состоянии. Если вы не фанат заморозки, следует промыть и обсушить вырезку, чтобы она стала полностью сухой. Далее, обработайте филе столовым уксусом или лимонной кислотой, отправьте в холод.
В морозильной камере говядина может содержаться от 6 до 12 месяцев. Рекомендуется замораживать мясо сразу после покупки, так оно дольше сохранит свежесть.
Разморозку проводите постепенно, так как резкая смена температур может сказаться на вкусовых качествах продукта. Доставая ее из морозильной камеры, оставьте на столе оттаивать при комнатной температуре.
Диетический штрудель с мясом
Ингредиенты
- 2 шт. лаваша
- 400 г постного говяжьего фарша
- 2 шт. репчатого лука
- 300 г нежирного сыра
- 2 помидора
- 250 г натурального йогурта
- по вкусу Зелень
- 3 яйца
- по вкусу Соль, перец
Как приготовить
- 1. Развернуть лаваш и разгладить. Сверху выложить не толстым слоем поджаренный фарш с луком. Разделить все ингредиенты начинки надвое.
- 2. На фарш выложить тонко нарезанный помидор. Сверху посыпать натертым сыром и зеленью. Полить 100 г йогурта.
- 3. Аккуратно свернуть лаваш в рулет. Выложить в емкость, по краю смазав предварительно оливковым маслом. Таким же образом сделать второй рулет и добавить его в емкость. Можно уложить рулеты спиралью, так будет красивее.
- 4. Взбить яйца с солью и 150 г йогурта. Залить полученной смесью скрученные рулеты.
- 5. Отправить в разогретую до t=180 градусов духовку и достать, когда яйца полностью схватятся и поверхность подрумянится. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
- Приятного аппетита!
Рецепты диетического приготовления
Говяжье мясо может стать основой многих диетических блюд. Если соблюдать кулинарные советы по готовке, говядина получится вкусной и нежной, а вы и ваши близкие останетесь довольны от восхитительного обеда. Ингредиенты для блюд должны быть низкокалорийными или обезжиренными.
Мясное суфле
Хотите удивить своими способностями? Приготовьте суфле из говядины! Мы уверены, что мало кто знаком с этим интересным и вкусным блюдом. Смело берите себе наши рецепты и удивляйте родных гастрономическими деликатесами.
Суфле из вареного мяса
Это классический вариант приготовления диетического блюда.
- мясо — 0.6 кг;
- молоко — 200 мл;
- обезжиренные сливки — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- масло — 20 г;
- соль, специи — по вкусу.
Приступим к готовке :
- Мясо нарежьте на кусочки и отварите его.
- Далее, отправьте в блендер говядину, сливки, молоко и желтки.
- Возьмите белки, взбейте их до состояния пены.
- Вмешайте смесь в полученную мясную массу.
- Смажьте маслом форму для выпечки, выложите подготовленную основу.
- Отправьте лакомство в духовку на 25-30 минут.
Суфле с соусом Бешамель
Этот рецепт более калориен из-за добавления соуса. Однако необыкновенный вкус блюда заслуживает того, чтобы попробовать его хотя бы раз.
- мука — ½ часть стакана;
- молоко — 200 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- мускатный орех, соль — по вкусу.
- Прожарьте муку на сковороде до золотистого оттенка.
- Далее, добавьте масло, смешайте ингредиенты до состояния однородной консистенции.
- Затем постепенно влейте в массу молоко, хорошо размешивая смесь.
- В самом конце добавьте орех и соль.
- Остудите соус.
Суфле для детей и взрослых
Если вы хотите побаловать и вашего карапуза вкусным и диетическим блюдом, то предлагаем следующий рецепт.
- нежирная говядина — 200 г;
- яйцо;
- творог — 50 г;
- молоко — 5 ст. л.;
- кусочек белого батона;
- растительное масло.
- Отварите мясо, пропустите его через мясорубку.
- Вымочите хлеб в молоке, измельчите таким же способом, добавьте его к вырезке.
- Доложите желток в массу.
- Взбейте белок, вмешав пену в полученный фарш.
- Приготовьте блюдо в духовке или потушите на сковороде под крышкой 25 минут.
Красное мясо на гарнир
Не знаете чем разнообразить здоровый рацион, тогда вам помогут вторые блюда из говядины.
В духовке
Это низкокалорийное кушанье пробовал каждый. Мы же поделимся тем, как приготовить вкусные и нежирные тефтели из говядины в духовке.
- говяжий фарш — 500 г;
- рис — 80 г;
- лук — 1 шт.;
- зелень, приправы — по вкусу.
- Отварите рис до полуготовности.
- Добавьте в фарш из говядины специи, зелень и соль.
- Смешайте все ингредиенты и сформируйте тефтели.
- Выложите мясные шарики на лист, запекайте в течение получаса.
В мультиварке
Отличная диетическая альтернатива калорийному обеду. Кушанье не требует гарнира, ведь готовится вместе с овощами.
- говядина — 500 г;
- лук;
- цветная капуста — 400 г;
- помидоры — 3 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Начнем пошаговую готовку :
- Мясо разделите на небольшие кусочки.
- Выложите его в мультиварку, добавьте лук, нарезанный полукольцами.
- Залейте вырезку водой так, чтобы она покрывала 2/3.
- Выберите режим «тушение», оставив говядину на полтора часа.
- После этого добавьте овощи, потомите еще 25 мин.
Говяжьи котлеты на пару
Предлагаем полакомиться нежными и диетическими фрикадельками, которые определенно вам понравятся.
- нежирный фарш — 500 г;
- овсяные хлопья — 1 ст. л.;
- молоко — 1 ст. л.;
- оливковое масло;
- соль, специи — по вкусу.
- Чтобы котлеты были нежными и мягкими, желательно прокрутить фарш из говядины через мясорубку дважды.
- Посолите и поперчите.
- Залейте овсяные хлопья горячей водой. Дождитесь, пока они набухнут.
- Добавьте крупу в массу.
- Также влейте ложку теплого молока и оливкового масла.
- Вымесите мясное тесто, сформируйте котлетки.
- Приготовьте их на сковороде под крышкой с добавлением воды.
Гуляш
Казалось бы, знакомое лакомство, но оно может стать отличным дополнением к здоровому рациону.
- мясо — 500 г;
- морковь, лук;
- перец, соль — по вкусу.
- Возьмите мякоть и разделайте ее на небольшие кусочки.
- Нашинкуйте лук, морковь натрите на крупной терке.
- Отправьте на сковороду горький овощ, затем мясо.
- Подсолите и поперчите говядину, залив ее водой.
- Оставьте на полчаса.
- Далее, добавьте морковку, добавьте еще жидкости и вновь потушите.
Холодец
Из говядины можно приготовить вкусный и некалорийный студень, которым легко заменить полноценный обед.
- говяжья голень — 700 г;
- вода — 2 л;
- желатин — 25 г;
- лук;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
- Промойте голени, оправьте их в кастрюлю и залейте водой.
- Во время варки снимайте пену.
- Через час добавьте морковь и лук.
- Дайте приготовиться говядине около 3-4 часов.
- Заранее залейте желатин водой для набухания.
- Когда мясо приготовится, процедите бульон.
- От голяшек отделите мякоть, нарезав ее мелкими кусочками.
- Добавьте говядину в жидкость.
- Дайте настояться холодцу ночь в холодильнике.
Салат из говядины
Легкое блюдо подойдет в качестве перекуса, но также его можно съесть на ужин, так как оно получается сытным.
- вареная говядина — 200 г;
- томаты — 3 шт.;
- крупный огурец;
- болгарский перец;
- пучок зелени;
- оливковое масло;
- соль, специи — по вкусу.
- Нарежьте все ингредиенты кубиками.
- Заправьте маслом, добавьте зелень и немного лимонного сока.
- Вкусный салат готов!
Говядина — это полезное мясо, из которого можно приготовить различные лакомства. Кушанья отличаются низкокалорийностью, полезностью и уникальным витаминным составом. Обязательно попробуйте один из мясных рецептов, ведь вам точно понравится нежный вкус говядины.
Говядина диетическая с брюссельской капустой
Ингредиенты
- 300 г брюссельской капусты
- 200 г постной говядины
- 60 г свежих/консервированных помидоров (без уксуса)
- 3 ст. л. оливкового масла
- перец
- соль
Как приготовить
- Говядину промыть, нарезать порционными кусочками около 2-3 см, положить в горячую подсоленную воду, до мягкости проварить.
- Смазать лист для запекания маслом, разогреть духовку.
- Выложить мясо на лист, обложить капустой.
- Нарезать кружками помидоры, положить на кусочки мяса, все поперчить и посолить, слегка сбрызнуть маслом.
- Запекается говядина диетическая с брюссельской капустой в духовке около 15-20 мин до готовности.
Какая часть туши считается постной?
Постные сорта мяса содержат минимальное количество животного жира, холестерина и калорий, поэтому данная продукция считается диетической. Она помогает, если у вас есть ожирение или анемия. В структуру постного мяса входят аминокислоты и белки. Также этот продукт содержит фосфор, магний, железо, кальций и многие витамины. Но если употреблять мясо часто, то возникнет риск получить сердечные заболевания.
Из разных кусков говядины можно сделать большое количество вкусных блюд, так как она является нежирной и аппетитной. Предпочтительно применять более молодое мясо, так как оно более мягкое и нежное. Можно использовать вырезку или тонкий край спинной части, а вот подбедёрок для диетпитания лучше не брать, поскольку он будет тяжело усваиваться.
Какое мясо лучше: паровое, вареное, тушеное, печеное, на углях
Чтобы диетические блюда из говядины были вкусными и полезными, нужно правильно выбрать способ их приготовления. Классический метод термообработки – это варка.
Чтобы приготовить густой ароматный бульон, залейте мясо прохладной водой и готовьте на большом огне. Для получения аппетитной вареной говядины кладите ее в кипяток. После закипания огонь нужно уменьшить, и не забыть снять пену.
Если вы решили отварить мясо, то нужно правильно определить время термообработки. Для молодого мяса достаточно 40-60 минут, для старого – 2-2,5 часа.
Соль добавляйте в конце варки (за 10-15 минут). Если вы используете замороженный продукт, то разморозьте его обычным способом, без микроволновки.
Мягкими и нежными получаются блюда из говядины, приготовленные в мультиварке. Такую пищу проще готовить, она содержит минимум калорий и жира. Кулинары советуют отбивать мясо перед приготовлением или мариновать его в лимонном соке. Кислота разрушает грубые волокна и делает вкус говядины насыщеннее.
Мясо на пару тушат 10 минут, а потом заливают водой и готовят еще 1,5-2,5 часа. Также можно сразу установить программу «Тушение».
Диетические блюда из говядины, жареные на сковороде в раскаленном масле, противопоказаны при снижении веса и правильном питании (ПП). Достаточно пожарить кусочки на посуде с антипригарным покрытием без растительного масла или любого другого жира. После недлительной термообработки (10-15 минут) диетическую говядину заливают водой или бульоном и томят на слабом огне 1,5-2,5 часа. Тушеное мясо сохраняет часть полезных свойств, оно сочное и мягкое.
Совет! Чтобы сделать мягкую диетическую говядину в духовке, нужно завернуть их в фольгу или готовить в рукаве. Следите, чтобы в оболочке не появилось отверстие, иначе филе станет сухим и жестким. Для повышения сочности используют водянистые овощи (кабачок, помидор, капусту), которые вкладывают под или на мясо. Оптимальная температура для готовки – от 190 до 220 градусов. Примерное время термообработки – от 75 до 90 минут.
Диетическую говядину можно готовить на гриле, для этого ее нужно промариновать от 5 часов и более. В качестве основного ингредиента маринада часто используют лимонный сок. Кусок мяса можно завернуть в фольгу чтобы сок не вытекал, правда, за 10-15 минут до конца готовки его нужно развернуть.
Выбор ингредиентов
Прежде чем готовить блюда, нужно знать, какое постное мясо лучше выбрать для тех или иных блюд.
- Говяжья пашина находится в брюшной части туши под рёбрами и относится к первому сорту мяса. В ее состав входит большое количество соединительной ткани и жил. Но прежде чем приобрести говяжью пашину, нужно определить ее качество. Структура должна быть плотной, оттенок ярко-красным, а запах мяса с привкусом крови сильно выраженным. Свежая говядина быстро восстанавливает свою форму при надавливании и не имеет кровяных пятен. Пашину приобретают, чтобы приготовить супы или запеканки.
- Оковалок – постное мясо, которое находится возле таза. Его оттенок может быть розовым или красным. Запах должен быть чистым, без химических дополнений, структура уплотненной, а волокна не должны липнуть к рукам. Если мясо не тугое, то оно пролежало на прилавке очень долго.
- Вырезка – диетическое красное мясо, из него готовят такие блюда, как стейк, бефстроганов, рагу и другие. Это самая нежная часть говядины, находится в области почек около позвонков поясницы. Практически не содержит жира, поэтому ее легко приготовить. Чтобы понять, качественное ли перед вами мясо, посмотрите на его структуру, она должна быть немного рыхлой, мягкой и с крупными волокнами. Чтобы блюда получились сочными, нужно покупать вырезку с плёнкой и сухожилиями. Но при этом придётся самим обрабатывать мясо и удалять всё лишнее.
- Верхняя филейная часть говядины расположена на пояснице. Мясо имеет приятный вкус и запах, нежную текстуру и темно-красный оттенок. Филей подразделяют на два вида: тонкий – не имеет костей и расположен посередине ростбифа; толстый – находится в районе таза между огузком и наружной вырезкой. Структура имеет рыхлые волокна, и наряду с вырезкой филей является одной из самых нежных частей говяжьей туши. Из этого продукта можно приготовить бифштексы, стейки и другие блюда.
- Говяжий кострец также является постным, он расположен на самой кости таза животного. Кострец относится к высшей категории мяса и является достаточно мягким. Варят такой кусок около полутора часов. После его разрезают на блюде и подают с соусом или зеленью. Кострец отлично подходит для тушения или отваривания, также из него можно приготовить паровые котлеты. Но прежде чем приобрести эту часть туши, нужно убедиться в том, что она целиком очищена от жира и не имеет костей.
Чтобы постное мясо было более мягким, к нему добавляют различные ингредиенты. Можно потушить в сковороде с небольшим количеством воды, с морковкой и луком. Если приготовить постное мясо в огуречном рассоле с томатной пастой, кислая среда смягчит говядину. Некоторые гурманы варят диетическое мясо с черносливом, сахаром и морковью, чтобы получить сладковатый вкус.
Котлеты в духовке диетические
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 500 г индейки
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 шт небольшого кабачка
- 1 шт болгарский перец
- 1 шт яйцо
- 1 ст л греческого йогурта
- 1 ст л растительного масла
- Привкусу соль, перец
Как приготовить
- Мясо промыть, нарезать на кусочки
- Очистить лук, чеснок, кабачок, болгарский перец и нарезать на кусочки
- Мясо и овощи пропустить через мясорубку
- В фарш добавить яйцо, соль, перец, йогурт, все перемешать и сформировать котлеты. Смазать противень маслом, выложить котлеты и запекать при 180 С 30 мин. Приятного аппетита.
Правила приготовления
Постное мясо является незаменимым источником белка, поэтому его нужно включать в рацион, соответственно, необходимо знать, как правильно приготовить.
Для тушения подойдёт мясо взрослого животного, так как в нём есть небольшая жировая прослойка, которая обеспечит сочность блюда. Наилучшие доли туши для такого способа готовки – это лопатка, огузок, кострец, голяшка. Мясо необходимо резать средними кусками. Тушить их нужно не меньше 60 минут в густом соусе. Для быстрого приготовления лучше взять мякоть из поясницы.
Еда, приготовленная на пару, отличается нейтральными вкусовыми свойствами. Этот вариант готовки подойдёт тем, кто соблюдает диету. Постную говядину нужно готовить на пару около часа. Но сначала мясо нужно хорошенько помыть, очистить от всего лишнего и порезать на небольшие кусочки, чтобы быстрее приготовилось. Потом его надо выложить в посуду, добавить соль с приправами и перемешать. Можно оставить блюдо на 30 минут, чтоб оно пропиталось запахами специй. Далее говядину нужно положить в ёмкость для варки на пару и готовить 40-60 минут.
Чтобы сварить говядину, существует два варианта. Если вы желаете получить густой и душистый бульон, положите мясо в прохладную воду и установите кастрюлю на мощное пламя. Если вам хочется сделать аппетитную говядину, то продукт необходимо класть в кипящую жидкость.
Диетические голубцы из пекинской капусты
Ингредиенты
- 5-6 листов пекинской капусты
Начинка
- 250 гр постного говяжьего фарша
- 1 шт репчатого лука
- Несколько веточек петрушки, соль, чёрный перец
Для соуса
- 1 шт репчатого лука
- 1/2 моркови
- 1/4 банки помидор в собственном соку без сахара
- Соль, сахзам “Fit parad N7”
- 1 ч.л растительного масла
- Смесь перцев
- 3 капли соуса Tabasco
Для подачи
- Натуральный йогурт
- Петрушка свежая
- Смесь перцев
Как приготовить
- Лук очистить, вымыть натереть на терке, петрушку измельчить. В фарш добавить лук, петрушку, соль, перец, вымесить. Для соуса. Овощи вымыть, зачистить. Морковь нарезать слайсами, лук полукольцами. Кочан капусты очистить от верхних листьев. Отрезать 5 см от низа кочана и разобрать на листья. Отрезанную часть нарезать соломкой. Разогреть сковороду с толстым дном, добавить растительное масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь.
- Через 3 минуты добавить нашинкованную капусту, томаты, соль, перец, сахзам, соус Tabasco, добавить 100 – 150 мл воды потушить 5 минут на среднем огне. Попробовать соус и при необходимости скорректировать вкус. Половину соуса переложить в другую ёмкость. У листьев толстые края можно слегка отбить. Фарш выкладывать со стороны толстого края листа. Завернуть голубцы трубочкой. Края оставить свободными, подворачивать их нет необходимости. Полуфабрикат голубцов выкладывать в готовый соус, швом вниз.
- Сверху голубцы залить соусом, отложенным ранее. Тушить на слабо-среднем огне 40 минут под полузакрытой крышкой. Подавать с натуральным йогуртом, присыпав зеленью и смесью перцев.
Разнообразны и вкусны, а главное с пользой для фигуры и здоровья!
Не знаете что приготовить из говядины?!
Постная говядина в соевом соусе
Ингредиенты:
- Говядина постная 400 г
- Чеснок 3 зубчика
- Соус соевый 3 столовые ложки
- Перец чили 1 штука
- Имбирь 1 головка
- Зеленая стручковая фасоль (можно замороженную) 300 г
- Соль, перец по вкусу по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
1. Порежьте говядину на тонкие кусочки. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете положить мясо ненадолго в морозилку. Когда оно станет немного твердым, его будет гораздо легче резать. 2. Наполните кастрюльку наполовину водой, посолите. Дождитесь, пока она закипит. В кипящую воду выложите порезанную фасоль. Варите в течение 3 минут. Слейте воду и положите фасоль в холодную воду. 3. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь. Добавьте имбирь и чеснок. Когда почувствуете запах чеснока, выложите мясо. Жарьте в течение нескольких минут, до готовности мяса. Добавьте перец чили, фасоль. Немного потушите. Добавьте соевый соус. Тушите еще несколько минут. Снимите с огня и подавайте.
Ароматная говядина в томатном соусе с карри
Ингредиенты:
- Говядина 500 г
- Лук репчатый 1 головка
- Чеснок 3 зубчика
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Томатная паста 3 столовые ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Чеснок сушеный молотый 1 чайная ложка
- Карри порошок 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Разогреть в сковороде оливковое масло. Выложить крупно нарезанные куски мяса и обжарить их с двух сторон. 2. В мясо добавить мелко нарезанные лук, чеснок и соль, перец по вкусу. 3. Тушить 30 минут с добавлением оливкового масла и томатной пасты. 4. За 5 минут до готовности добавить молотый чеснок и карри порошок.
Говядина с брокколи
Ингредиенты:
- 150 г говядины
- 200 г брокколи
- 1 ч. л. оливкового масла
- соевый соуст или соль, перец
Приготовление:
- Мясо натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
- Брокколи отварить в подсоленной воде, а затем слегка обжарить на сковороде с 1 ч. л. масла.
- Мясо нарезать, выложить на тарелку, а рядом выложить брокколи.
Азу из говядины
Ингредиенты:
- Говядина 400 гр.
- Огурец маринованный 150 гр.,
- Морковь 100 гр.,
- Томат 150 гр.,
- Лук репчатый 100 гр.,
- Чеснок 10 гр.,
- Соль, перец, приправы — по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарезать продольными кусочками, бросить в разогретую сковороду и жарить.
- Почистить овощи. Размельчить в блендере лук и огурец.
- В подрумяненное мясо добавить получившуюся смесь, затем -нашинкованную морковь и томаты.
- Убавить огонь и еще чуть-чуть потушить.
- Когда азу почти готово, приправить чесноком, перцем, лавровым листом, приправами по вкусу.
Нежная говядина с соусом и грибами
Ингредиенты:
- Постная говядина 600 г
- Грибы 300 г ( у нас шампиньоны)
- Лук 2 шт.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Натуральный йогурт 2 ст. л.
- Молоко обезжиренное 200 мл
- Тимьян 2 веточки
- Горчица 1 ст. л.
Приготовление:
1. В сковороде с высокими бортиками обжарить лук и грибы, минут 7. 2. Добавить нарезанное брусочками мясо. 3. Обжаривать все вместе еще минут 10. Добавить горчицу, томатную пасту и листики тимьяна. Перемешать, влить полстакана воды и тушить до мягкости мяса (около 30 минут). 4. Добавить йогурт, молоко, довести до кипения, приправить по вкусу и тушить еще минут 5. 5. Подавать с любым гарниром.
Бефстроганов
Ингредиенты:
- Говядина — 600 г
- Лук репчатый (100г) — 2 шт.
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Петрушка — 20 г
- Сметана — 250 г
- Оливковое масло — 40 мл
- Соль — 1/2 ч.л.
- Мука пшеничная — 30 г
- Укроп — 20 г
Приготовление:
- Говядину (филейный край, кострец, вырезку) вымыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1,5-2 см.
- Кусочки мяса отбить до толщины 0,5-1 см и нарезать соломкой.
- Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до полу прозрачности.
- К луку добавляем мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 5-6 мин., помешивая.
- Когда мясо обжарится, нужно добавляем к нему муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
- Теперь в мясо нужно положить сметану, размешать и прокипятить в течение пары мин..
Мясо рекомендуется посыпать зеленью и подавать с картофелем, но мне кажется, что салата будет достаточно, так как бефстроганов получается очень сытным сам по себе.
Самый простой рецепт диетической говядины
Ингредиенты:
- говядина постная 700 г
- томатный сок натуральный 0,5 л
- чеснок 2 зубка
Приготовление:
- Говядину помыть и порезать кубиками.
- Чеснок очистить и мелко порезать.
- Мясо и чеснок положить в кастрюлю, залить томатным соком, довести до кипения и тушить 1,5 часа.
Самый простой рецепт диетической говядины
Ингредиенты:
- говядина постная 700 г
- томатный сок натуральный 0,5 л
- чеснок 2 зубка
Приготовление:
- Говядину помыть и порезать кубиками.
- Чеснок очистить и мелко порезать.
- Мясо и чеснок положить в кастрюлю, залить томатным соком, довести до кипения и тушить 1,5 часа.
Тушеная постная говядина с курагой — шикарный вкус и несомненная польза!
Ингредиенты:
- 500 г крупно нарезанной моркови
- 1 кг мелко нарезанной постной говядины
- 3 зубчика чеснока
- 2 мелко нарезанных луковицы
- 100 г мелко нарезанной кураги
- 500 мл говяжьего бульона или воды
- 2 ч. л. соли, 2 ст. л. тёртого имбиря
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, доведите блюдо до кипения. Готовьте на медленном огне около 60 минут.
Диетические говяжьи отбивные под томатным соусом
Ингредиенты
- 1 кг помидоров
- 500 г филе или говядины на косточке
- 300 г репчатого лука
- 100 г растительного/оливкового масла
- петрушка/кинза
- чеснок
- перец
- соль
Как приготовить
- Промыть мясо и разрезать на порционные ломтики, отбить, подсолить, поперчить, с обеих сторон обжарить на сковороде, затем выложить в кастрюлю или сотейник.
- Кольцами нарезать лук, обжарить его, положить на мясо.
- Промыть помидоры, каждый разрезать на 4 части, 10-15 мин проварить, протереть через сито или измельчить в блендере, затем потушить еще 5 мин.
- Зелень и чеснок измельчить, приправить перцем и солью, положить все в томатный соус, перемешать, кипятить еще 2-3 мин.
- Приготовленным ароматным соусом залить мясо с луком, потушить диетические говяжьи отбивные под томатным соусом до готовности.
Рецепты
Говяжье мясо является одним из вкуснейших и полезных продуктов. Используя разные ингредиенты, можно приготовить аппетитные блюда, вполне подходящие для диетического питания. Их стоит включать в меню при похудении.
В соевом соусе
Чтобы приготовить говядину в соевом соусе, нам понадобятся:
- постное мясо – 500 г;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- один корень имбиря;
- перец чили;
- 400 г стручковой зелёной фасоли;
- оливковое масло и специи.
Режем мясо на тонкие пластины. В кастрюлю наполовину наливаем воду и добавляем соль. После закипания кладём фасоль и варим около 4 минут, потом сливаем кипяток и заливаем прохладную воду.
Особенности употребления
Постное мясо содержит плотные мышечные соединения, и на их переваривание затрачивается много энергии. Таким образом, после приема еды человек долгое время не ощущает голода, а приобретенные калории частично тратятся. При недостатке продуктов животного происхождения организм испытывает стресс, и могут возникнуть такие недомогания: понижение гемоглобина в крови, головные боли, ослабление иммунитета. Поэтому тем, кто стремится похудеть, желая иметь идеальные пропорции и совершенные линии тела, не стоит исключать из своего меню говядину.
Норма употребления составляет 300 граммов в день. Если злоупотреблять этим продуктом, то начнутся такие проблемы:
- повышение уровня холестерина, что создаст угрозу для сосудов и сердца;
- недостаток энергии, постоянная усталость;
- сбои в работе почек и печени.
Говяжье мясо – важнейшая составная часть здорового меню. С ним мы приобретаем много белков, требуемых для организма. По этой причине диеты, содержащие данный продукт, могут помочь не только освободиться от ненужного жира, но и оздоровить тело.
О том, как приготовить диетическую постную говядину в духовке, смотрите в следующем видео.
Основные выводы
Диетические блюда из говядины помогут похудеть при соблюдении следующих условий:
- Для приготовления еды используются постные части туши, например, вырезка, кострец.
- Диетические блюда готовят на пару, отваривают, запекают без масла, тушат или обжаривают на сухой антипригарной сковороде.
- Говядина сочетается с нежирными продуктами: овощи, нежирные кисломолочные изделия, зелень и т.д.
- Для приготовления диетических блюд используется свежее мясо.
- Мясо готовится в среднем 1,5-2,5 часа.
- Говядину употребляют 2-3 раза за неделю, суточная порция – максимум 300 г.
Чтобы диетические блюда из говядины были сочными и мягкими, их сочетают с овощами, запекают в фольге или рукаве, тушат под крышкой на медленном огне.
Поделитесь, как вы готовите говядину при диете, в комментариях.