Говядина — мясо, которое присутствует в нашем меню с самого раннего детства. Благодаря своим диетическим качествам оно используется для первых прикормов ребенка, и регулярно включается в меню деток постарше в детском саду. Да и для взрослых такое мясо просто необходимо, ведь в нем содержится множество необходимых нам полезных веществ. Если вы не знаете что, и из какой части говядины приготовить, чтобы было вкусно, сочно, нежно и просто, то наши рецепты с фото придут вам на помощь.
Как называются отрубы говяжьей туши и что из них готовят
Говяжья туша подразделяется на отрубы:
- шея;
- спинной отруб делится на 3 части: толстый край, тонкий край и антрекот;
- толстый филей;
- вырезка (филей);
- кострец;
- огузок;
- брюшина;
- краевая покромка;
- лопатка;
- грудинка;
- подбедерок, голяшка и рулька — отрубы третьей категории. Чаще всего используются для длительной варки или медленного тушения.
Польза и вред говядины
О полезных свойствах говядины известно много. Среди основных достоинств выделяют чувство насыщения, которое приходит в организм после употребления мяса в пищу. Говядина благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует обмен веществ и восстанавливает уровень гемоглобина.
Продукты из качественной говядины укрепляют стенки сосудов и выводят избыточный холестерин, однако важно помнить, что только умеренное употребление продукта в пищу позволит улучшить состояние организма. В противном случае эффект будет совершенно иным.
Среди других достоинств говяжьего мяса принято выделять следующие:
- стимулирует работу памяти;
- способствует укреплению костной и мышечной ткани;
- улучшает качество крови (свертываемость);
- позволяет избавиться от лишних килограммов;
- благотворно действует на центральную нервную систему.
Спортсменам с повышенными нагрузками, беременным и кормящим женщинам говядина в рационе необходима.
Из мяса можно приготовить ряд диетических блюд, которые подойдут людям с проблемами со здоровьем. Кулинарные книги пестрят рецептами, в которых присутствует мясо коровы или теленка. Можно подобрать блюда на любой вкус и цвет. Отдельного внимания заслуживают рецепты из говядины на кости.
Пищевая ценность мяса
Прежде чем перейти к изучению основных кулинарных изысков, важно уделить внимание пищевой ценности красного мяса. Независимо от выбранной части, как мякоть, так и говядина на кости содержат большое количество белка, что выводит ее на первое место среди других мясных претендентов. Исследования доказали, что на 100 г продукта приходится около 20 г белка.
Мясо коровы или теленка считается одним из самых питательных видов пищи. Польза и калорийность продукта зависит от условий выращивания животного. Мясо совершенно не содержит углеводов.
Для получения максимальной пользы от употребления мяса нужно выбирать проверенного поставщика.
Отдельно стоит отметить, что в составе говяжьего стейка можно найти:
- Витамины Е, В, РР, Н.
- Минералы (железо, цинк, кальций, калий и другие).
- Незаменимые для здоровья аминокислоты.
Важно, что после заморозки часть полезных свойств продукта утрачиваются, но это позволяет продлить срок его жизни. Для приготовления блюд из говядины на кости лучше всего использовать свежее мясо, тогда вкус и качество блюд будут на высоте.
Тазобедренный отруб
ГОСТ 31797-2012 «Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия»:
Передняя граница тазобедренного отруба — между последним поясничным и первым крестцовым позвонками, далее, огибая кости таза, проходит параллельно бедренной кости к коленному суставу, задняя — в месте соединения бедренной и большеберцовой костей (по коленному суставу).
[custom_ads_shortcode3]
Классическая говядина на кости в духовке
Мясо в духовке считается самым популярным вариантом. Запекание в рукаве позволяет сделать мягким и сочным даже не самый удачный кусок. Удобно, что хозяйке не нужно постоянно находиться на кухне, можно отвлечься на другие дела.
Классический рецепт говядины на кости прост и доступен каждому. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Говядина с косточкой (количество выбирается, исходя из количества едоков).
- Соль по вкусу.
- Перец белый, черный и смесь перцев.
- Хмели-сунели.
Указывать точное количество специй не всегда корректно, поэтому оставляем это на усмотрение хозяйки, которая учитывает все предпочтения едоков.
Процесс приготовления:
- Мясо необходимо ополоснуть под холодной водой, осмотреть кусок, удалить все пленки, прожилки и лишний жир. После этого просушить мясо с помощью бумажных салфеток.
- В отдельной емкости смешать все специи. Полученной смесью тщательно натереть говядину со всех сторон.
- Мясо поместить в рукав для запекания и выложить на противень. Не нужно сразу ставить продукт в духовку, необходимо дать ему настояться около часа.
- Мясо запекается в течение 1,5 часов при температуре 200 градусов, далее около получаса при температуре в 170 градусов.
Готовый продукт нарезается ломтями и подеется к столу. Рецепт до банального прост, но результат удивит домочадцев насыщенным и изысканным вкусом.
Тазобедренный говяжий отруб делится на части и более мелкие отрубы:
- Нижняя часть – подбедерок – нижняя часть бедра, верхняя часть задней ноги КРС, икроножная мышца.
- Наружная часть – огузок (Silverside) – двуглавая мышца – самая крупная мышца бедра, и ссек (Topside) – полусухожильная мышца бедра.
- Боковая часть – оковалок (Thick Flank) – четырехглавая мышца бедра, отделенная от переднего края бедренной кости и напрягатель широкой фасции бедра, покрытые поверхностной пленкой и слоем подкожного жира.
- Верхняя часть – костерец (Rump)- группа ягодичных мышц (поверхностная, средняя, добавочная и глубокая), отделенных от подвздошной кости и покрытых поверхностной пленкой и слоем подкожного жира.
- Внутренняя часть – внутренние толстые мышцы внутренней стороны бедра.
[custom_ads_shortcode1]
Быстрый рецепт приготовления говядины
Каждая хозяйка хоть раз, но задавалась вопросом, что приготовить из говядины на кости быстро и вкусно? На помощь приходит рецепт, не требующий особых навыков и времени, важно выбрать кусочки антрекота из мяса молодого теленка (бычка).
Ингредиенты:
- Порционное мясо на косточке.
- Соль и черный перец по вкусу.
- Оливковое масло.
Этапы приготовления:
- Мясо необходимо вытащить из холодильника и оставить «подышать». Достаточно 10 минут. Промыть его под холодной водой, освободить от пленок и прожилок, высушить бумажными салфетками.
- Каждый кусочек смазать маслом, посолить, поперчить, оставить антрекоты мариноваться около получаса.
- В максимально разогретую духовку мясо ставят как можно ближе к жару, держат около 5 минут и вытаскивают.
- Кусочки нужно перевернуть и подержать еще около 5 минут.
Прежде чем подавать блюдо к столу, хозяйке рекомендуется оставить его на несколько минут настояться. Блюдо готовится быстро, мясо получается нежным и сочным. Главное – выбрать мясо молодого теленка.
Рубленая котлета из огузка
Для приготовления рубленой котлеты из говяжьего огузка, кулинару понадобится:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 1,5 кг |
Говяжий жир | 150 г |
Зеленый лук | 2-3 шт. |
Свежие томаты | 3 шт. среднего размера |
Маринованные огурцы | 3 шт. среднего размера |
Сливочное масло | 50 мл |
Куриные яйца | 5 шт. крупного размера |
Соус из соевых бобов | 40 мл |
Розовая соль (предпочтительно использовать крупного помола) | 1-2 щепотки |
Растительное масло | 50 мл |
Молотый перец (черный или белый) | 10 г |
Чтобы приготовить из говяжьего огузка рубленую котлету, рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:
- Для начала огузок необходимо помыть, просушить бумажными салфетками или полотенцем, после чего нарезать небольшими кубиками, а затем, посолив и добавив перец, залить соусом из бобов сои.
- Оптимальное время маринования говядины в соевом соусе – 2-3 ч. Увеличивать указанное время маринования допустимо, а уменьшать не рекомендуется (это может привести к тому, что говядина соевый соус не успеет максимально впитаться в мясные волокна, из-за чего котлеты при обжаривании не буду держать форму).
- Спустя указанное количество времени мясо нужно пропустить через мясорубку совместно с говяжьим жиром.
- Готовый фарш необходимо обернуть пищевой пленкой, после чего оставить его в холодильнике еще на 2-4 ч.
- Фарш нужно нарезать на куски, толщиной не более 3 см, после чего обжарить их до образования золотистой корочки с обеих сторон, а затем поместить в предварительно разогретую духовку на 5-10 мин.
- Пока котлеты запекаются, яйца следует пожарить на сковороде, предварительно смазанной сливочным маслом.
- Зеленый лук рекомендуется помыть, мелко нарубить, а затем выложить на тарелку.
- На мелко рубленый лук следует выложить котлету, предварительно нарезанные кольцами огурцы и помидоры, а в качестве верхнего слоя использовать яичницу. По желанию, яичницу можно посолить и приправить специями.
Рецепт говядины с картофелем в духовке
Рецептов приготовления говядины на кости много. В поисках изысканных блюд можно удовлетворить любую фантазию. В статье рассмотрены самые оптимальные варианты, которые не потребуют от повара никаких особых знаний.
Говядину с картофелем можно смело назвать полноценным блюдом, которое не требует дополнительно гарнира.
Ингредиенты для приготовления:
- Мясо говядины (желательно нежирное).
- Картофель.
- Оливковое масло.
- Чеснок.
- Розмарин.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину в этом рецепте не нужно заранее делить на порции. Необходимо промыть мясо под холодной водой, зачистить от пленок и выложить на противень.
- В отдельной посуде смешать масло с перцем, солью и розмарином (допускается добавлять любые специи на свой вкус, гранулированные овощи).
- Мясо смазать полученной смесью со всех сторон. Вокруг на противень выложить зубчики чеснока, очищать их от кожуры не нужно.
- Картофель необходимо почистить, разрезать на половинки, тщательно посолить и выложить вокруг мяса на противень.
- Накрыть противень фольгой, края плотно зафиксировать вокруг противня.
- Для запекания температура в духовке должна достигать 140-150 градусов. Мясо будет готовиться около 4 часов. Затем фольгу нужно убрать, а температуру увеличить до максимальной отметки. При высоком жару блюдо доходит до готовности не более 10 минут.
Готовая говядина на кости с картофелем получается чрезвычайно мягкой: процесс длительного томления при невысоких температурах не позволяет пересохнуть. Картофель за это время также пропитывается мясным и чесночным соком. Пикантный нежный вкус гарантирован!
Запекание
Если вы решили запечь огузок целиком, то вам не обойтись без маринада. Обычно для маринования говяжьей мякоти используют сметану, соевый соус, минеральную воду. Маринование говядины должно длиться от двух часов и более, поскольку это мясо впитывает маринад достаточно долго.
Ниже вашему вниманию представлены несколько рецептов маринада для говядины. Мякоть с тазобедренной части, если хорошо промаринуется, должна буквально таять во рту.
- 500 мл масла оливкового или подсолнечного, щепотка крупной соли, 500 г лука-репки, специи для мяса.
- Сок 1-го лимона, 3 зубца чеснока, 1 средних размеров луковица, щепотка соли, 1 ч. л. свежесмолотого черного перца, 120 мл воды.
- 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, душистый перец, 500 мл уксуса (3%), 500 мл воды, гвоздика, лавровый листик.
- 380 мл вина (предпочтительнее красное сухое), морковь, 1 луковица, пучок петрушки, розмарин, 4 бутона гвоздики, 4 лавровых листика.
- Сок лимона, четверть стакана хорошего соевого соуса, 250 мл воды, 1 ст. л. крахмала кукурузного, 1 ч. л. сухого имбиря, 1-2 зубчика чеснока.
- 200 мл минеральной воды, щепотка черного перца, 30 мл лимонного сока.
- 1,5 ч. л. перца, 4 зубца чеснока, 2 ст. л. горчицы (лучше острой, но подойдет любая), 50-60 мл раст. масла.
- 4 ст. л. сметаны (желательно жирной), щепотка перца черного, 1 зубец чеснока, 1,5 ст. л. паприки.
Можете быть уверены, что приготовить тазобедренную часть говядины в духовке – это отличный вариант как для семейного ужина, так и для приема гостей. Запечь говядину можно различными способами:
- В фольге или рукаве. Чтобы мякоть говядины получилась более сочной, рекомендуется доложить к ней кусочек сливочного масла. Если хотите, чтобы на мясе образовалась хрустящая зажарившаяся корочка, за 15 минут до полной готовности откройте рукав или фольгу, или разрежьте.
- Целиком на противне. Обязательно обмотайте мясо пекарской нитью, как следует затянув его, иначе кусок в процессе запекания потеряет форму.
- С гарниром. К примеру, можно разложить на противне отбитые кусочки говядины, посолить, поперчить, сверху посыпать луком, порезанным полукольцами, уложить ломтики картофеля, смазать майонезом или сметаной, посыпать сыром. Простое блюдо, сражающее еще при готовке своим ароматом.
- В горшочках. Уложите в горшочки слегка обжаренные кусочки огузка, затем порезанный лук, морковь кружочками, добавьте соль и специи, картофель, порезанный кубиками, долейте воды и посыпьте сыром, затем запекайте.
Правильный стейк из говядины
Мясо, приготовленное в духовке, всегда найдет своего гурмана. Отдельное внимание требуется уделить приготовлению стейков. Качественно поджаренный кусок мяса – мечта любого мужчины.
Для приготовления деликатеса важно правильно выбрать мясо. Лучше всего для этой цели подходит мраморная говядина либо мясо бычков, которые содержались на зерновом откорме. Главное – не выбирать парное мясо. Результат разочарует.
Ингредиенты:
- Говядина на кости (фото выше).
- Оливковое масло.
- Чеснок, розмарин.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление стейка:
- Кусок мяса должен быть толщиной не менее 4-5 сантиметров. Стейки тщательно натираются маслом, солью и перцем.
- Выкладывается стейк на сильно разогретую сковороду, посыпается сверху розмарином и чесноком. Кусок необходимо быстро обжарить на сильном огне, чтобы не только придать мясу колер, но и сохранить все его соки внутри.
- Стейк снимается с огня, кладется в форму для запекания и отправляется в духовку, разогретую до максимальной температуры. Запекается говядина около 10-15 минут, после чего температура убавляется, и мясо доводится до нужной степени прожарки.
- Готовый стейк должен настояться под фольгой вне духовки, достаточно около 10 минут.
Блюдо без сомнения станет украшением любого стола. Правильно выбранное мясо, приготовленное без лишних ингредиентов, обладает особенным вкусом и сочностью.
Рецепт стейка
Огузок говяжий – это продукт, из которого получаются равномерно прожаренные сочные стейки, на приготовление которых потребуется не более 40-60 мин.
Огузок говяжий, рецепт приготовления стейка.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления стейка из говяжьего огузка, согласно классической рецептуре, кулинару потребуется:
Необходимый продукт по рецепту | Оптимальное количество | Возможная замена на аналогичный продукт |
Молодой картофель | 450 г | — |
Говяжий огузок | 700 г | Любая другая часть говяжьей вырезки, соответствующая по своим характеристикам огузку. |
Свежий чеснок | 1 зубчик | Чесночный порошок |
Оливковое масло | 100 мл | Подсолнечное масло, льняное масло. |
Свежий розмарин | 40 г | — |
Свежий тимьян | 40 г | — |
Лимонная цедра (натертая на мелкой терке) | 20 г | — |
Розовая соль (предпочтительно использовать соль крупного помола) | 2-3 щепотки | Мелкая белая соль |
Кабачки | 2-3 шт. среднего размера | Цуккини |
Лимонный сок | 40 мл | Апельсиновый сок |
Свежая зелень | 40 г | Смесь сушеной зелени |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления стейка из говяжьего огузка выглядит так:
- Для начала необходимо вымыть картофель, после чего снять с него кожуру, нарезать и выложить в глубокую кастрюлю.
- К картофелю нужно добавить предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок, соль, а затем залить ингредиенты фильтрованной водой в объеме, достаточном для того, чтобы закрыть их полностью.
- Когда вода в кастрюле закипит, необходимо убавить огонь, после чего продолжить варить овощи еще 10 мин.
- Спустя указанное количество времени рекомендуется слить воду и выложить чеснок.
- В отдельной тарелке нужно смешать оливковое масло, лимонную цедру, соль и подготовленные специи, травы и пряности.
- Кабачки рекомендуется помыть, почистить, а затем перемешать в отдельном блюде с 40 мл приготовленной масляной массы.
- Говядину необходимо помыть, нарезать на куски, толщиной не более 3 см.
- Масляный состав нужно равномерно распределить по поверхности говяжьей вырезки.
- Обжаривать огузок и кабачки следует на предварительно разогретой сковороде (предпочтительно использовать сковороду-гриль).
- Подавать готовую говядину рекомендуется с кабачками и картофелем, обильно полив ингредиенты сверху масляным соусом.
Говядина на кости для супа
Вторые блюда из красного мяса всегда желанные гости на столе. Среди рецептов блюд из костей говядины встречается очень много супов. Для приготовления первого блюда на говяжьем бульоне также важно правильно выбрать кусок мяса.
Вот самые основные рекомендации:
- Если вы не планируете готовить диетическое блюдо, подбирайте говядину на кости.
- Сахарная косточка в мясе придаст супу насыщенный вкус и аромат.
- Рекомендуется выбирать мясо не только с косточкой, но и с жировой прослойкой, которая сделает мясо для супа мягким, а бульон — питательным.
Опытные хозяйки без труда ответят, что лучше всего для супа подойдут ребра, грудинка или лопатка на кости.
Полезные советы
Вкусно приготовить блюда из мякоти говядины помогут следующие советы:
- мясо не следует резать слишком мелко, иначе в таком виде оно может быстро сгореть или пересохнуть;
- если планируется долго тушить говядину, обязательно нужно позаботиться о соусе к ней (например, на основе сливок/сметаны) или регулярно подливать к продукту воду, бульон;
- для томления мяса в жидкости хорошо подойдет и вино – как белое сухое, так и красное.
Приготовить мякоть бедра говядины от Мираторга удастся несколькими десятками способом. Это варианты с овощами, в различных соусах или сразу в гарнирах.
Секреты приготовления для хозяек
Каждая женщина стремится удивить своими кулинарными способностями. При приготовлении говядины нужно сохранить мягкость и сочность мяса, тогда результат превзойдет все самые смелые ожидания.
Несколько полезных советов:
- Для увеличения мягкости блюда в процессе готовки в мясо рекомендуется добавить сок лайма или лимона.
- Резать говяжье мясо лучше всего вдоль волокон, но не поперек.
- Если мясо обладает темным цветом, жировые прослойки не белые, а желтоватые, то такое мясо не подойдет для запекания или обжаривания. Старую говядину лучше варить или тушить.
Если научиться выбирать качественное мясо и найти своего поставщика, то за качество блюд можно не переживать. Свежее мясо потребует немного любви и внимательности в процессе готовки, а не дополнительных ухищрений.