Домашние маринады для мяса и рыбы: самые простые и быстрые рецепты

Приготовить шашлык не так легко, как может показаться, на первый взгляд. Мясо должно быть хорошо прожарено, но в то же время оставаться сочным и ароматным.

Из какой части свиной тушки готовят вкусный шашлык? Знающие люди советуют выбирать свиную шею. Так как эта часть является самым нежным мясом, потому что в нем почти нет соединительных волокон и есть небольшая жировая прослойка.

Лопатка или окорок пожестче, но если изготовить более сильный маринад, то шашлык получится очень сочным и нежным. Карбонад и корейка – это самые постные части свинины. Выбор остается за покупателями. Какую бы часть свинины вы ни приобрели, под нее следует подобрать вкусный маринад.

Основу любого маринада шашлыка составляют три компонента:

  1. Кислота. Именно она дает мясу нежность, мягкость и предотвращает появление бактерий.
  2. Наличие всевозможных специй придают многогранный вкус.
  3. Растительное масло считается связующим элементом, которое помогает лучше впитывать специи и кислоту.

Классический рецепт с кефиром

Два рецепта приготовления маринада к мясу считаются самыми популярными. Это маринование продукта в кефире или уксусе. Жарить свинину, маринованную в уксусе любят не все, потому что считают, что он делает мясо жестким. Кефирная смесь, в свою очередь, очень хорошо размягчает мясо и полностью не убирает его запах. И по стоимости такой маринад приглянется вашему кошельку.

Необходимые продукты из расхода на два килограмма свинины:

  • один литр кефира;
  • 7 штук луковиц;
  • столовая ложка соли;
  • молотый перец;
  • 2 средние головки чеснока;
  • средний пучок петрушки.

Приготовить нужно таким способом:

  1. В блендере, кухонном комбайне или обычным острым ножом следует очень мелко порезать зелень петрушки и очищенный чеснок.

  2. Лук необходимо нарезать полукольцами или кольцами, но не очень тонко.
  3. Нарезанное кусочками мясо свинины солим и перчим, выкладываем лук и хорошо перемешиваем всю массу руками.

  4. Выкладываем чесночную смесь и опять хорошенько перемешиваем ее руками. Все должно быть равномерно распределено. Нужно чтобы каждый кусок был обсыпан приправами одинаково.
  5. В заключение выливаем литр кефира и перемешиваем.

  6. Полученный продукт необходимо оставить под гнетом часов на 6.

Видео рецепт маринования свиного шашлыка на минералке

Этот вариант настолько прост, что справиться с его приготовлением сможет даже начинающий кулинар. Здесь основной секрет состоит в том, чтобы использовать сильногазированную воду. Газовые пузырьки ускорят процесс проникновения специй в мышечные волокна. К тому вода не пересушит свинину и не повлияет на ее настоящий вкус. Хотите отведать самый вкусный и сочный шашлычок? Тогда по вот этому рецепту приготовьте его.

Если вам по душе легкая кислинка, сделайте его на минералке с лимоном. Достаточно добавить сок одного цитруса и привкус блюда кардинально преобразится.

С лимоном и луком

Такая смесь быстро уберет все посторонние запахи, а саму свинину сделает нежной и вкусной. Шашлык получится очень вкусным и сочным. Для такого маринада хорошо подойдет вырезка со свиной шеи.

Составляющие рецепта:

  • несильно жирная часть хрюшки – 2,5 кг;
  • 4 большие луковицы;
  • 2 штуки среднего тонкокорого лимона;
  • специи для мяса – 1 большая ложка;
  • 2 столовые ложки соли.

Последовательность приготовления:

  1. Почистить лук и порезать его полукольцами или кольцами, но не тонко.
  2. Из мяса следует убрать все пленки и жилки, а потом порезать его на кубики как для шашлыка.
  3. Для маринования лучше взять кастрюлю с высокими бортами, чтобы было удобно слоями укладывать продукты.
  4. На дно следует положить часть лука и посыпать специями, а сверху положить и распределить слой свинины.
  5. В такой последовательности нужно уложить весь оставшийся лук со свининой, но солить и перчить еще рано.
  6. Из лимонов обязательно выжать как можно больше сока и вылить его в кастрюлю, предварительно убрав из него косточки.
  7. Посуду с полученной массой накрыть пищевой пленкой и убрать в холод на 6–8 часов. Если продержать дольше установленного времени, то с мясом ничего плохого не случится. Желательно в процессе маринования несколько раз все перемешать.
  8. Готовить маринованное мясо можно либо над углями, либо в духовке, нанизав его на шампуры или шпажки.

Как замариновать шашлык

Наступают долгожданные теплые дни, а это значит, что к нашим вариантам отдыха добавятся вылазки на природу и уютные посиделки в кругу близких на даче или в загородном доме. Коронным блюдом на таких посиделках, конечно же, является всеми любимый шашлык. Сочное ароматное мясо, подающееся со свежими или поджаренными на гриле овощами – одно из самых аппетитных блюд, которое только можно себе представить. Но как замариновать шашлык, чтобы он получился по-настоящему вкусными и не разочаровал? Об этом мы и расскажем вам!

Вариантов маринадов для шашлыков очень много – они могут сделать суховатое мясо сочнее, добавить блюду остроту или кисло-сладкие нотки, сделать мясо невероятно ароматным и пряным, а также отлично размягчить мясные волокна, превратив даже самые жесткие кусочки в тающие во рту. Какой же маринад выбрать? Все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений и ожидаемого результата, но и от вида используемого мяса. Так, для курицы будет достаточно легкого маринада и непродолжительного маринования, тогда как маринад из баранины потребует подключения «тяжелой артиллерии» и длительного выдерживания в маринаде.

Рецепты шашлыка

Шашлык с киви

Шашлык из свинины в томатном соусе

Шашлык из свинины с уксусом

Ещё больше вкусных рецептов

Начнем с нежного куриного мяса, к которому чудесно подходят практически все виды маринадов – от самых простых и нейтральных до более насыщенных и острых. В случае с курятиной выбор не ограничен практически ничем – смешивайте растительное масло, цитрусовые соки, горчицу, яблочный или винный уксус, соевый соус, белое столовое вино, пряные травы, любимые специи, лук, чеснок и мед для получения новых вкусовых оттенков шашлыка. Самый простой вариант – обмазать курицу майонезом, кефиром, сметаной, простым йогуртом, кетчупом или аджикой или же замариновать ее вместе с луком и любимыми специями в минералке.

Курятина маринуется весьма быстро, поэтому является идеальным вариантом для незапланированного пикника. Для маринования курятины будет достаточно 2-3 часов, но если вы сомневаетесь в сочности мяса, время маринования может быть увеличено до 6-8 часов. Если вы решили использовать маринад на основе уксуса, в данном случае время маринования минимально – около часа. Нежные волокна курицы очень быстро размягчаются под действием уксуса, поэтому, если мясо передержать, эффект может оказаться прямо противоположным – оно станет сухим. Помните, что маринад для курицы призван сделать мясо сочным и добавить ему определенный вкусовой акцент, поэтому перебарщивать в данном случае не стоит.

Любимый практически всеми шашлык из свинины подразумевает не менее впечатляющий список вариантов маринада, хотя многие предпочитают использовать для маринования самый простой набор ингредиентов – лук и черный перец. К данной комбинации могут быть добавлены кефир, сметана или майонез, а если хочется чего-то более экзотического – ананасовый сок, соевый соус или тертый имбирь. Для маринования свинины также отлично подходят томатный или гранатовый сок, мед, горчица, сухое белое и красное вино, пиво и соевый соус. Комбинируя эти компоненты между собой и добавляя к ним травы и специи, вы получите целый арсенал самых разных маринадов на любой вкус.

Свинину рекомендуется выдерживать в маринаде не менее 3 часов, а в том случае, если есть подозрения насчет жесткости и сухости мяса, время может быть увеличено до 8-10 часов. Также решить эту проблему поможет добавление в маринад киви – он может «расправиться» с жесткостью мяса всего за пару часов. Помните, что свинина очень любит лук, поэтому добавлять его в маринад можно в неограниченных количествах. Так как затем лук из маринада чаще всего насаживается на шампуры вместе с мясом, не нарезайте его очень мелко, иначе он сгорит. Отличным вариантом также является маринование свинины в кашице из лука, который был измельчен на мясорубке или в блендере – в данном случае мясо чудесно пропитывается луковым соком, размягчается и приобретает аппетитный аромат. В маринаде для свинины будут уместны базилик, майоран, хмели-сунели, кориандр и паприка.

Отважиться приготовить шашлык из баранины решится не каждый, потому что многие люди попросту не знают, как замариновать шашлык из этого мяса правильно, чтобы оно получилось мягким и сочным. На самом деле, вы будете приятно удивлены, что приготовленная на мангале баранина может быть не менее вкусной, чем привычная свинина. Во-первых, для приготовления шашлыка следует брать задний окорок без костей, корейку или ребрышки. Во-вторых, в маринаде должна обязательно присутствовать кислая составляющая, которая будет размягчать неподатливые мясные волокна баранины – сок лимона, апельсина, граната, ананаса, киви, вишни или томата, сухое красное или белое вино, уксус, соевый соус или кисломолочные продукты, такие как кефир, сметана или майонез. В-третьих, добавляем лук. Много лука. Его следует нарезать и хорошенько размять руками, чтобы овощ дал сок. Также можно измельчить лук с помощью блендера или мясорубки. По желанию добавляем специи, которые оттенят вкус баранины, и немного растительного масла, чтобы специи равномерно распределились по поверхности мяса. Кроме того, растительное масло образует на поверхности мяса пленку, за счет которой оно сохраняет свою сочность при готовке. Шашлык из баранины просто создан для использования восточных специй и трав, поэтому советуем вам не пренебрегать этим моментом – зира, кориандр, куркума, мускатный орех и кинза придадут баранине неповторимую изюминку и сделают вкус шашлыка незабываемым.

Молодому мясу будет достаточно промариноваться в течение 2-4 часов, тогда как старой баранине потребуется от 8 до 10 часов. При использовании маринадов с фруктовыми кислотами, которые очень быстро и эффективно размягчают мясные волокна, даже старая баранина будет готова примерно через 3 часа. Соль в маринад для баранины рекомендуется добавлять непосредственно перед жаркой или за полчаса до нее, чтобы шашлык не получился сухим.

Ну и, конечно же, не забываем про правило, повторяющееся от раза к разу – никогда не маринуйте шашлык в алюминиевых емкостях. Компоненты маринада могут вступать в химическую реакцию с алюминием, который способен окислять продукты. В лучшем случае будет испорчен вкус вашего блюда, в худшем – пострадает ваше здоровье. Не самым подходящим выбором также будет деревянная и пластиковая посуда. Мариновать шашлык лучше всего в стеклянных, керамических или эмалированных емкостях.

А теперь давайте узнаем, как замариновать шашлык на практике – вас ждут наши рецепты, гарантирующие потрясающий результат!

Маринад для курицы с яблочным уксусом и луком

Ингредиенты:

1 кг лука, 100 мл яблочного уксуса, 1,5 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, 2-3 лавровых листа, 2 кг куриного мяса.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами и слегка размять руками. Лавровые листья разделить на несколько кусочков. Смешать нарезанную на порционные куски курятину с луком, солью и специями. Влить яблочный уксус и хорошо перемешать. Емкость с мясом накрыть и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

Маринад для курицы из сметаны с чесноком

Ингредиенты:

400 г сметаны, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка молотого черного перца, 4-5 зубчиков чеснока, специи по вкусу.

Приготовление:

Сметану выложить в миску, добавить соль, перец, любимые специи и чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешать и замариновать в получившейся смеси куски курицы, нарезанные на порционные куски. Мариновать курицу в холодильнике от 3 до 5 часов.

Маринад для курицы с белым вином и ароматными травами

Ингредиенты:

1 стакан сухого белого вина, 2 столовые ложки растительного или оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка сушеного базилика, 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 1/3 чайной ложки сушеного розмарина, 3-4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 600-700 г курятины.

Приготовление:

Зелень петрушки мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс или измельчить. Смешать все компоненты для маринада в миске и замариновать в них куски курятины. Обернуть миску полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 2-4 часа или на ночь.

Маринад для свинины из соевого соуса с имбирем и чесноком

Ингредиенты:

200 мл соевого соуса, 40-50 г корня имбиря, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 3-4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки растительного масла, 1 кг свинины.

Приготовление:

Лук, имбирь и чеснок мелко нарезать или измельчить на терке. Смешать соевый соус с сахаром, чтобы он полностью растворился. Добавить лук, имбирь, чеснок и растительное масло. Перемешать и полить маринадом куски свинины, равномерно распределив его по мясу. Мариновать свинину не менее 3 часов.

Маринад для свинины из пива и горчицы

Ингредиенты:

500 мл светлого пива, 2 столовые ложки горчицы, 2-3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 1/2 чайной ложки сушеного розмарина, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка соли (без горки), 800 г свинины.

Приготовление:

Перемешать горчицу со специями, солью и пропущенным через пресс чесноком. Смазать получившейся смесью куски свинины и оставить на 30-40 минут. После этого залить мясо пивом и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Острый томатный маринад для свинины

Ингредиенты:

5 средних помидоров, 1 жгучий стручковый перец, 1/2 лимона, 2-3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного или оливкового масла, 2 чайные ложки соли, специи по вкусу.

Приготовление:

Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, после чего измельчить мякоть с помощью блендера или мясорубки. Смешать томатную мякоть с пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком, маслом, солью и специями по вкусу. Добавить нарезанный маленькими колечками стручковый перец, предварительно удалив из него семена, и перемешать. Получившимся маринадом залить куски свинины и мариновать мясо в холодильнике 5-6 часов.

Маринад для баранины из кефира и лука

Ингредиенты:

1 стакан кефира, 3 средние луковицы, 1-1,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка зиры (по желанию), 1/2 чайной ложки молотого черного перца крупного помола, 1 кг баранины.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами и выложить в емкость для маринования, переминая руками. Туда же выложить куски баранины, влить кефир, добавить черный перец и зиру. Тщательно перемешать мясо с луком и кефиром. Обернуть емкость полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1 час, после чего убрать мясо в холодильник на ночь. Посолить шашлык перед жаркой.

Маринад для баранины из киви с цитрусовыми и луком

Ингредиенты:

500 г лука, 300 г киви, 1 апельсин, 1 лимон, 2 столовые ложки растительного масла, соль, молотый черный перец и ароматные травы по вкусу, 2 кг баранины.

Приготовление:

Луковицы разрезать на несколько кусков и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить лук в миску вместе с образовавшимся соком. В эту же миску добавить сок, отжатый из лимона, и мелко нарезанную мякоть апельсина вместе с соком. Далее добавить измельченный киви и перемешать. Добавить черный перец и травы (свежие или сушеные) на свой вкус, а также растительное масло. Выложить в получившийся маринад куски баранины и хорошо перемешать руками, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маринадом. Накрыть емкость и убрать в холодильник на 2-3 часа. Посолить мясо перед жаркой на мангале.

Ну а теперь, зная, как замариновать шашлык, поспешите насладиться отдыхом у мангала в хорошей компании! Приятного аппетита!

Светлана Попова

С уксусом и луком

Это самый популярный рецепт маринования мяса. Его готовят и для праздников, и для пикников. Такое мясо, как свинина очень любит много лука. Он выпускает сок и отлично впитывается в мякоть.

Самым узнаваемым является рецепт, в основе которого есть уксус. Он быстро придает недостающую кислоту готовому блюду. Единственный минус такого рецепта, это его долгое маринование. Куски сырья должны находиться в холодильнике под тяжестью не меньше 12 часов и уксус делает волокна жесткими.

Список продуктов на полтора килограмма мяса:

  • уксус только 9% — 50 мл;
  • 700 грамм порезанного лука;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1 маленькая ложка молотого острого перца.

Его приготовление:

  1. Лук порезать кольцами. Не крупно, но и не мелко.
  2. Укладываем в глубокую миску только слоями. Первое идет мясо, потом кольца лука, уксус, соль и перец. Весь этот хоровод повторяем заново.
  3. Всю смесь накрываем тарелкой и ставим на нее пресс. Можно поставить любую банку или бутылку с водой, не менее одного литра.
  4. Миску на час оставить в теплом месте, а затем убрать на ночь в холодильник вместе с гнетом.

Маринад для шашлыка из курицы с томатным соком

Использовать для шашлыка томатную пасту не очень удобно, а вот сок – в самый раз!

Тебе понадобится:
1,5 стакана томатного сока, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, пучок зелени, соль и специи.
Приготовление:

Крупно нарежь зелень, измельчи лук и выдави чеснок. Обваляй курицу в соли и специях, смешай с остальными ингредиентами и залей томатным соком на 4 часа.

Армянский рецепт

Человек хоть раз побывавший на армянском застолье, никогда его не забудет. Вино, всевозможные соусы, выпечка, запеченные овощи – вся эта еда еще будет долго вам сниться. На столах всегда много интересных и национальных блюд из мяса.

У этого народа особое отношение к шашлыку, и в каждой армянской семье есть свой особенный рецепт, выверенный годами, который передается по наследству.

Принято полагать, что маринуют они только маслом и луком. И добавляют очень много пряных трав.

Необходимые составляющие на один килограмм свинины:

  • перец черный;
  • паприка;
  • базилик сухой;
  • соль каменная;
  • 50 мл подсолнечного нерафинированного масла;
  • 3 средние головки лука.

Все компоненты следует перемешать и поставить в холодильник для насыщения мясом маринадом.

Маринад для шашлыка из курицы с апельсинами

Мясо будет вкусным, красивым и с ярким цитрусовым ароматом.

Тебе понадобится:
3 апельсина, 2 луковицы, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. базилика, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. меда.
Приготовление:

Натри цедру одного апельсина на терке и выдави из него сок. Из второго тоже выдави сок, а третий очисти и нарежь на дольки. Смешай оливковое масло со специями, медом и давленым чесноком, нарежь лук крупными кольцами. Сложи лук, курицу и дольки в миску, перемешай с маринадом, залей соком и оставь в холодильнике на ночь.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Маринад с соевым соусом, чтобы мясо было сочным и мягким

Некоторые хозяюшки считают, что соль забирает из мякоти мяса весь сок, и оно вследствие чего становится очень сухим и невкусным. Поэтому в данном рецепте будет использован соевый соус, который своим пикантным и интересным вкусом полюбился довольно многим людям.

Продукты для приготовления на 1 кг свежего мяса:

  • 5 больших ложек соевого соуса;
  • 5 столовых ложек рафинированного масла;
  • 1 чайная ложка сушеного майорана;
  • пол чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка кориандра.

Приготовление очень простое:

  1. В мясо тонкой струйкой влить соевый соус и хорошо размешать руками.
  2. Влить растительное рафинированное масло и посыпать специями.
  3. Все необходимо очень тщательно помять и оставить на 6 часов в холодильнике или на столе, но не в теплом месте.

Маринад для шашлыка из курицы с зеленью

Очень необычный ароматный маринад, который напоминает соус песто.

Тебе понадобится:
1 пучок шпината, 1 пучок кинзы, 1 ст.л. горчицы, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч..л. соли и кориандра.
Приготовление:

Измельчи блендером зелень с чесноком. Туда же добавь горчицу, масло, лимонный сок и специи, и перемешай до однородной массы. Залей маринадом курицу хотя бы на час.

Медово-горчичный маринад

Этот вариант очень известен на праздничных столах. Он хорошо проверен временем. По этому рецепту готовили не одно поколение людей, особенно в весеннее или летнее время года, когда в самом разгаре отпускной сезон. В таком маринаде горчица убирает свою остроту благодаря сладкому и ароматному меду.

Что понадобится:

  • килограмм свинины;
  • 2 килограмма лука;
  • 10 грамм меда;
  • 10 грамм горчицы;
  • можно воспользоваться универсальной приправой для любого мяса;
  • соль каменная.

Как приготовить маринад:

  1. Нарезаем свинину небольшими кубиками, а репчатый лук аккуратно рубим перышками.
  2. Все продукты по данному списку смешайте в миске и оставьте пропитываться такими ароматами.

Для гнета можно использовать трехлитровую банку с водой.

Мякоть следует мариновать не менее часа.

Маринад для шашлыка из курицы с медом

Пикантный сладкий маринад дает шашлыку такую же привлекательную корочку.

Тебе понадобится:
60 г меда, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. горчицы, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление:

Выдави сок целого лимона, смешай с горчицей и добавь измельченный чеснок. Туда же добавь мед с оливковым маслом, специи по вкусу и размешай до однородности. Маринуй курицу 2-3 часа.

Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

Луковый маринад к рыбе

Рецепт маринада: 2 стакана бульона рыбы, 4 головки лука, полстакана растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 6 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа; сахар, соль.

Лук нарежьте соломкой, обжарьте в сковороде на масле.

В луковую заправку добавьте томатную пасту, состав 5 минут потушите.

Залейте отвар рыбы, добавьте горошины перца. Маринад варите до густой консистенции. В конце варки добавьте по вкусу соль, сахар.

Подайте луковый маринад к отварной рыбе с гарниром.

Пряный маринад к рыбе

Рецепт маринада: по 300 г моркови, репчатого лука, томатного пюре; полстакана отвара рыбы, по 50 г корня петрушки и сельдерея; полстакана растительного масла, стакан 3% уксуса, 5-6 горошин черного перца, 3-4 бутона гвоздики, 2-3 лавровых листа, столовая ложка сахара, соль.

Для приготовления качественного маринада пряные добавки лучше предварительно раздробить.

Оба корня нарезать соломкой; морковь, лук нашинковать кольцами.

Овощи и корни обжарить в сковороде на масле. Добавить уксус, отвар рыбы (мяса), томатное пюре, соль, сахар. Ингредиенты маринада перемешать.

Ввести пряные добавки: лавровые листья, перец горошком, гвоздику. Состав кипятить 15 минут.

Пряный маринад используется для маринования жареных, отварных рыбных ( мясных) продуктов.

Острый маринад к рыбе

Состав маринада: по 2/3 стакана растительного масла и красного сухого вина; треть стакана любого бальзама («Рижского»).

Острые добавки: 3-4 стручка горького зеленого перца, 5 долек чеснока.

Для приготовления маринада размешайте в чашке растительное масло, бальзам, вино.

Стручки острого перца мелко нарубите, чеснок разотрите.

Добавьте в посуду с маслом и вином приготовленные острые приправы. Маринад посолите, нагрейте, не доводя до кипения. Охладите.

Острым маринадом заправьте рыбу, мясо.

Красный маринад к рыбе

Рецепт маринада: стакан бульона рыбы, полстакана 3% уксуса, свекла, луковица, корень петрушки, 2 моркови, полстакана томатного сока, половина чайной ложки красного молотого перца, полстакана растительного масла; сахар, соль.

Для приготовления красного маринада свеклу нарезать соломкой, обжарить в сковороде на половине масле.

Залить в сковороду половину уксуса и бульона рыбы; дольки свеклы потушить до готовности.

Морковь, корень петрушки, лук нарезать кружками, 5 минут обжарить на остатках масла.

Добавить томатный сок, остатки бульона и уксуса. Тушить до готовности овощей.

Все ингредиенты красного маринада загрузить в кастрюльку, добавить по вкусу сахар, красный молотый перец, соль. Состав прогреть, перемешать.

Горячим маринадом заливается жареная или отварная рыба. Охлажденный красный маринад применяется для маринования сырой рыбы и морепродуктов.

Маринад к рыбе со свеклой

Рецепт маринада: стакан бульона рыбы, треть стакана растительного масла, полстакана 3% уксуса, 2 моркови, свекла, луковица, корень петрушки, столовая ложка томатной пасты; сахар, соль.

Все овощи промыть или почистить. Морковь, лук нашинковать кольцами, корень петрушки нарезать соломкой.

Свеклу пропустить через терку с крупными ячейками и слегка обжарить в сковороде на масле.

Добавить бульон рыбы, уксус; свеклу потушить до полуготовности.

Лук, морковь, корень петрушки обжарить на масле; переложить в посуду со свеклой.

Добавить томатную пасту, маринад тушить до готовности свеклы.

В конце варки добавить соль, сахар, специи. Маринад к рыбе довести до кипения, остудить.

Свекла придаст маринаду красный оттенок. Объем маринада со свеклой рассчитан на килограмм рыбы.

Зеленый маринад к рыбе

Рецепт маринада: по половине пучка зелени кинзы и эстрагона, 2 луковицы, 2/3 стакана растительного масла, сок 1 лимона; соль.

Лук нашинковать. Зелень кинзы, эстрагона мелко порубить.

Зеленую массу, остальные ингредиенты маринада поместить в кастрюльку, посолить, перемешать.

Зеленый маринад применяется для маринования любой рыбы и морепродуктов, им можно заправить рыбные и овощные салаты.

Под этим же маринадом можно приготовить на гриле птицу, мясо.

Перед приготовлением на гриле рыба промазывается зеленым маринадом и дается до 2 часов выдержка.

Маринад к отварной рыбе

Рецепт маринада: стакан отвара рыбы, 2 моркови, 2 луковицы, корень петрушки, 4 помидора, по 3 столовые ложки растительного масла и столового уксуса; чайная ложка сахара, щепотка черного молотого перца, половина столовой ложки разведенной горчицы

Для приготовления качественного маринада к отварной рыбе с помидоров снимите кожуру, мякоть овощей разотрите.

Лук нарежьте кольцами; морковь, корень петрушки нашинкуйте соломкой. Продукты обжарьте на масле, потушите с помидорами.

Залейте овощи отваром рыбы, добавьте приправы. Маринад тушите до мягкости ингредиентов.

Ваш маринад для отварной рыбы готов.

Загрузите в остывший маринад отварную рыбу, дайте 2 часа выдержки на маринование.

Приготовленная отварная рыба подается под овощами из маринада, как холодная закуска.

Приготовление свиного шашлыка в духовке (видео)

Если на улице непогода, а душа требует праздника, не беда. Вкусный шашлычок можно приготовить в квартире. Нет-нет, не спешите разводить костер посреди комнаты. Есть и более «гуманный» способ приготовления этого вкусного блюда. Например, в банке. А если быть точнее, то в духовке на шпажках, помещенных в стеклянные емкости. Вот этот видео рецепт поможет вам все сделать правильно.

К тому же замаринованное филе можно запечь в рукаве или фольге. А когда оно дойдет до готовности, просто раскройте пакет и дайте возможность блюду слегка подрумяниться. Так оно будет не только сочным, но и красивым.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]