Молочный или кефирный гриб — зооглею — называют индийским, китайским или тибетским. Он не имеет плодового тела, по внешнему виду больше напоминает разросшиеся лишайники, слипшийся рис или цветную капусту. Продукт вкусный и полезный — утоляет жажду, восполняет витаминно-минеральный резерв организма, нормализует пищеварительные процессы. Белая упругая субстанция — это колония организмов, дрожжей и бактерий, требующая специального ухода. Если его не обеспечить, живой организм погибнет. А если правильно законсервировать, можно пользоваться даже после перерыва.
Уход и хранение гриба
Чтобы тибетский напиток сохранил полезные свойства и особенный, интересный вкус, ему требуются внимание и ежедневная забота. Питается зооглея живым молоком, не пастеризованным. Лучше приобретать у фермеров надои коровы или козы, но, если это сделать невозможно, придется довольствоваться продуктом 5-6% жирности из мягких магазинных упаковок, с кратковременным сроком годности.
Внимание! Вкус напитка во многом зависит от качества и вида молока. Если раньше грибок не использовали, сначала желательно поэкспериментировать с сырьем для изготовления.
Изготовление напитка
Уход при выращивании тибетского гриба с первого применения:
- В чистую банку объемом 0,5 л выкладывают 1 ст. л. зооглеи и наливают 200-250 мл молока, нагретого не выше 24-25°С. Кипятить не обязательно. Если есть сомнения в качестве фермерского продукта, от него лучше отказаться.
- Горловину закрывают марлей, сложенной в несколько слоев, оставляют на сутки в кухне при комнатной температуре.
- Получившийся кефир сливают в подготовленную емкость через пластиковое сито и перемешивают деревянной ложкой.
- Промывают содержимое сита проточной прохладной водой, а банку тщательно промывают, чтобы не осталось молочных следов на стенках.
Внимание! Желательно сливать готовый напиток в одно и то же время, тогда он не перестоит.
Когда количество закваски увеличится, ее разделяют на порции. Одну оставляют для закваски, вторую — для выращивания. Промывать и заливать молочный гриб нужно ежедневно, иначе он начинает темнеть — становится коричневым, теряет полезные свойства. Реанимировать очень трудно, чаще всего живая культура погибает.
Зная, как хранить молочный гриб и пользоваться им правильно, можно организовать «ферму» и обеспечить друзей и знакомых ценным продуктом. Чтобы ускорить размножение грибницы, закваску заливают более жирным молоком или сливками. Прирост значительный — из одной столовой ложки в течение 4 недель можно будет получить 1 л зооглеи. Ее промывают, разделяют на порции и раздают всем желающим.
Проблемы кефирного грибка
Если за грибницей ухаживают, соблюдая все рекомендации, а она не разрастается, не удается получить вкусный густой кефир, возможно она «заболела». На развитие негативно влияет перегревание от повышенной температуры в помещении. Чтобы восстановить жизнедеятельность, закваске создают более комфортные условия. Промывают содовым раствором (в 1,5 л воды отстоянной кипяченой или отфильтрованной воды растворяют 1 ч. л. соды), а емкость с грибом устанавливают в прохладную комнату, если это возможно. Рекомендованная температура — 10-14°С.
Промывают ежедневно, как обычно. Напиток можно употреблять только после того, как состояние грибка восстановится.
Зооглея начинает портиться, если жидкость, которой ее промывали, или молоко для заливки случайно перегрели. Негативное воздействие оказывает скисание, если закваска перестояла.
Нельзя торопиться и промывать кефирный грибок на стадии роста — раньше, чем через 24 часа, пока кефир недостаточно загустел. Культура ослабнет.
Как Подсушить Фисташки Если Отсырели
Долгое время я думала, что фисташки невозможно найти в сыром виде. Ведь всюду они продаются жареными и солёными, и максимум что я находила, это несолёные жареные. Но потом в своём родном городе Иркутске я нашла-таки сырые фисташки! Правда цена у них такая, что много не наешь. Более 600 руб/кг, уже не вспомню точную цену. Но качество у них отличное – свежие, быстро прорастают, вкуснющие!
Я представляла, что сырые фисташки будут сильно отличаться от всем нам привычных жареных, точно также как сильно отличается жареный и сырой арахис. Но они оказалось весьма похожими, тоже с ярко выраженным фисташковым вкусом. Обалденная штука! Если б не такая высокая цена, я бы ела сырые фисташки хоть каждый день.
Продают их в скорлупе, слегка треснутые. Внешне сырые фисташки очень уж похожи на жареные, почти не отличить. Смотрите на фото, как выглядят сырые фисташки в скорлупе, в очишенном, замоченном и пророщенном виде.
Немного фактов о фисташках:
— Фисташки (Pistácia) относятся к семейству Сумаховых (Anacardiaceae).
— Фисташки считают костянками.
— Распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в Центральной Америке.
— Фисташковые деревья выдерживают температуру не ниже -25 градусов. Они устойчивы к засухе, любят свет, растут на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.
— Плоды фисташковых деревьев созревают в период с сентября по ноябрь.
— В наибольших количествах фисташки выращивают в Иране и США, а также в Турции, Сирии, Китае, Греции, Афганистане, Тунисе и Италии. А также фисташки растут на Кавказе и в Крыму.
— У некоторых сортов фисташек скорлупа сама трескается при созревании, а у некоторых нет, поэтому это делают механически.
— Фисташки называют ‘магическим орехом’, потому что они содержат в себе массу полезных веществ, а китайцы называют фисташки ’счастливым орехом’, потому что когда они трескают, то напоминают довольную улыбку.
Рекомендуем прочесть: Как Хранить Чеснок Перед Посадкой В Сентябре
— Считается, что фисташки снимают усталость и придают бодрость, они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках. А также благотворно действуют на мозг.
— Фисташки уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям, отлично улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снимают учащенное сердцебиение.
— Фисташки улучшают работу печени, способствуют излечению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, лечат малокровие и язвы, очень полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, улучшают качество спермы., повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.
— Фисташки очень богаты различными витаминами и микроэлементами. В особенности в них много витамина В6, фосфора, магния, меди, марганца, калия и т.д.
— Фисташки улучшают зрение и снижают риск дистрофии сетчатки глаза.
— Снижают риск онкологических заболеваний.
— Замедляют процессы старения организма, способствуют росту и обновлению клеток.
— А также фисташки прочищают желчные протоки от закупорок.
— Состав фисташек на 100 грамм:
Клетчатка: 10,3 г
Калорийность: 557 ккал.
Как прорастить фисташки:
Нужно замочить их на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки от кожуры и положить во влажную марлю или салфетку (даже туалетная бумага подойдёт, сложенная в несколько рядов). Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.
Как прорастить фисташки:
Условия хранения молочного гриба
Емкость с будущим кефиром нельзя закрывать плотной крышкой — зооглее необходим постоянный приток воздуха, живой организм дышит. Не получится сохранить молочный гриб на подоконнике — он не любит яркого света, особенно прямых солнечных лучей.
Нельзя держать тибетский гриб в емкостях или контейнерах из металла или пищевого пластика — только в стеклянных банках. Их моют пищевой содой — современные моющие синтетические средства для очищения не подходят. Не применяют при приготовлении кефира кухонную утварь из металла. Сито и ложки должны быть только деревянными, силиконовыми или из пищевого пластика.
Пьют напиток курсом 2-3 недели, а затем 10-20 дней отдыхают. Во время перерыва используют способ щадящего хранения, без консервации. Достаточно залить закваску молоком, наполовину разбавленным кипяченой водой, и убрать в холодильник. Через 5 дней зооглею вновь промывают, дают отдохнуть сутки при комнатной температуре, и только потом вновь убирают в холодильник. При охлаждении жизнедеятельность не останавливается, а только замедляется. Живой организм не впадает в анабиоз, а продолжает медленно функционировать.
Внимание! В холодильнике кефирный гриб нельзя оставлять дольше, чем на 5 дней.
Напиток, который получился, пока закваску хранили в холодильнике, в пищу не употребляют. Если жалко утилизировать, ее используют для приготовления домашней косметики — масок для лица и тела.
Длительное хранение
Сохранить кефирный грибок на время отпуска — до 3 месяцев — можно без молока, в сухом виде. Правда, перед тем как расконсервировать и вновь использовать для изготовления напитка, понадобится время для восстановления качеств.
Чтобы высушить зооглею:
- Заранее отстаивают воду, чтобы испарился весь хлор. Затем ее кипятят и остужают.
- Закваску выкладывают на сито, промывают. Оставляют, чтобы почти полностью удалить влагу.
- Сито с грибком устанавливают на банку — в нее будет стекать вода, прикрывают марлей. Ставят на кухню в место, недоступное солнечному свету. Но при этом приток воздуха должен быть стабильным, чтобы обеспечить вентиляцию.
- Для защиты от пыли накрывают марлей, сложенной в несколько слоев.
- Через 3-4 дня творожные комочки твердеют и просыхают, их перекладывают в сухую стеклянную банку, затягивают горловину плотной тканью.
Внимание! Хранить высушенную закваску нужно при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Нагревания или переохлаждения не допускается.
Чтобы восстановить кефирный гриб, потребуется 2-3 дня. Его заливают молоком в соотношении 1 ст. л. на 200 мл. Через 12 часов процеживают настой через сито, вновь повторяют заливку, и так еще 2-3 раза. Как только напиток приобретет привычный аромат, закваску вновь промывают. Только теперь ее можно использовать для приготовления кефира.
Можно ли замораживать?
При таком способе хранения полезные свойства полностью сохраняются. Еще один плюс заморозки — восстановление и лечение при частичном повреждении грибницы.
На то, что зооглея испортилась, указывают следующие признаки:
- неприятный затхлый или аммиачный запах, даже если он едва ощущается;
- изменение цвета на коричневый;
- плесень на поверхности;
- слизь, выделяющаяся во время промывания.
Если заморозить молочный гриб, предварительно промыв и удалив всю патогенную микрофлору и поврежденные частички, его можно вновь вернуть к жизни. Через 1,5 месяца в морозилке все патогенные микроорганизмы погибнут, а закваска вновь восстановится.
Правила заморозки
Зооглею откидывают на сито и промывают проточной водой. На поверхности не должно оставаться слизи или поврежденных тканей-рисинок. Если некоторые из них дряблые, «пустые», их отделяют.
Затем грибницу просушивают на сите, как уже было описано: в сухом проветриваемом месте, без доступа света, при комнатной температуре, под марлей. Если ткань, закрывающая от пыли, слегка намокла, ее нужно обязательно заменить. Но полностью высохнуть гриб не должен — достаточно, чтобы на поверхности не осталось водяных капель и на ощупь она стала сухой. Для этого достаточно суток.
Можно использовать и другой способ удаления влаги — разложить грибницу тонким слоем на бумажном полотенце и прикрыть еще одним. Как только бумага промокает, ее нужно сразу же заменять.
Внимание! Признак того, что кефирный гриб готов к длительному хранению, — комочки-рисинки не слипаются. Если поторопиться, в дальнейшем при заморозке из капелек образуются ледяные кристаллики, которые повредят грибницу.
Подсохшую грибницу раскладывают порциями (не более 1 ст. л). по полиэтиленовым пакетам. Их герметично закрывают, затягивая или завязывая, и для надежности помещают в еще один пакет или заворачивают в пищевую пленку. Затем укладывают в пластиковые закрывающиеся контейнеры и помещают в морозилку. Чтобы закладка не занимала много места, вместо контейнеров можно использовать пищевую фольгу.
Продолжительность хранения — 12 месяцев. Если закваска подтает, она испортится. Вторичная заморозка недопустима. Поэтому, когда планируется мыть холодильник, о зооглее следует позаботиться особо — поместить в емкость, наполненную льдом.
Разморозка гриба
Не нужно ждать, пока кефирный грибок оттает. Как только его вынимают из морозилки, сразу же достают из упаковки и выкладывают в прохладное молоко. Его даже можно взять немного меньше, чем обычно. Еще через сутки все сливают, закваску промывают как обычно и заливают необходимым количеством молока. Получившийся напиток уже можно пить.
Как пожарить фисташки
Фисташки — вкусные орешки, которые от других орехов отличаются меньшей калорийностью и имеют довольно богатый витаминный состав. Эти орешки оказывают тонизирующее действие, помогают при хронической усталости и депрессии. Их ещё называют «весёлым орехом» из-за оказываемого эффекта и треснутой, в виде улыбки, скорлупы.
Самыми вкусными считаются Иранские фисташки. Ими посыпают мороженое, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты. На Востоке с фисташками делают пахлаву, лукум и другие национальные сладости.
Сейчас фисташки можно купить в любом магазине, но так как все орехи содержат большое количество масла и быстро становятся прогорклыми, лучше всего запастись свежими фисташками, которые по своему желанию можно подсушить или поджарить. Свежие фисташки мягкие и имеют молочный вкус. Нам же привычнее есть их в приготовленном виде. К тому же свежие орешки долго не хранятся, а после просушивания на солнце их можно хранить почти год. О том, как правильно пожарить фисташки, мало кому известно.
Чтобы правильно пожарить фисташки, по некоторым рецептам, их нужно сначала вымочить в солёной воде. Это для тех, кто любит, когда орешки насквозь пропитаны солью. Более простая последовательность процесса выглядит следующим образом:
Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.
Очищенные, прокипяченные и просушенные орешки выложите на противень ровным слоем. Духовку предварительно разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте туда противень с фисташками. Обжаривайте примерно пять минут, затем посыпьте специями и солью. Можно и вовсе обойтись без специй. Употреблять фисташки можно после полного остывания, за это время они успеют впитать соль.
Пожарить фисташки дома — просто, при желании это можно сделать не в духовке, а с помощью чугунной сковороды. Фисташки, как уже говорилось можно предварительно замочить и высушить, либо проварить. Подготовленные орешки высыпаются на сковороду, смазанную маслом и поджариваются до румяного цвета, при постоянном помешивании, затем заправляются солью.
Рекомендуем прочесть: Когда Нужно Убирать Пастернак С Грядки
Жарка фисташек на сковороде особенно популярна, так как при таком способе они приобретают более выраженный вкус. К тому же можно контролировать степень «поджаренности». Если масла оказалось слишком много, выложите орешки после жарки на бумажную салфетку. которая впитает лишний жир.
Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.