Советы по выбору бананов
Сроки годности овощей и фруктов зависят как от условий эксплуатации, дальнейшего хранения, но также и от первоначального состояния продуктов. Хранение бананов проводится различными способами, с учетом структуры, вида и цвета экзотического фрукта.
При выборе бананов важно учитывать несколько рекомендаций:
- спелые, желтые, мягкие фрукты имеют насыщенный вкус и аромат, не используются для хранения, вводятся в рацион в первые 1-2 дня после покупки;
- кожура качественного фрукта должна быть матовой и гладкой;
- если на продукте имеются черные пятна, то это безопасно, однако употреблять их нужно в первые сутки, во избежание начала процесса гниения;
- зеленые бананы покупать можно, однако их нужно выдержать при комнатной температуре до полного созревания, чтобы избежать нагрузки на пищеварительную систему из-за высокого содержания крахмала;
- размер при покупке экзотического фрукта не имеет значения, бананы экстра-класса длиной до 20 см, также есть бананы-бэби – не превышающие 10-12 см;
- серый оттенок на кожуре свидетельствует о замораживании продукта;
- мякоть спелого фрукта не должна быть рыхлой, а иметь нежный кремовый цвет и приятный запах.
Интересно знать! Более вкусные бананы располагаются в середине грозди, а потому при покупке нескольких штук лучше остановиться на «центровых» фруктах.
Оберните бананы, чтобы они хранились дольше!
Заключение этого эксперимента: если обернуть хвостики бананов, они будут храниться гораздо дольше, и вам с меньшей вероятностью придется их выбрасывать. Это лучше не только семейного бюджета, но и для нашей планеты! Как говорят, мотовство до добра не доведет.
P.S. При подготовке этой статьи ни один банан не пострадал. Мы съели их ВСЕ!
Статьи по теме
ТОП-4 способа сделать дельфина из банана
Как правильно чистить банан и с какой стороны это делать?
Условия хранения
Дозревание зеленых бананов проводится согласно следующих рекомендаций:
- температурные показатели – от +11 до +13 °C, бананы при температуре выше 20 °C быстро покрываются черными точками, мякоть становится рыхленной, появляется гнилостный запах;
- при низкой температуре фрукт теряет вкус и запах;
- влажность – в пределах 80-89 %, повышение показателей приводит к процессу гниения;
- важно выбирать места с вентиляцией, без прямого попадания прямых солнечных лучей на продукт.
Если нужно ускорить созревание фрукта, то рекомендуется держать его при комнатной температуре до +15°C и влажности – 85%. Не стоит размещать продукт возле отопительных приборов или класть на жару.
Сохранить кожуру банана в идеальном виде можно методом частого опрыскивания фрукта, ошибочно убирать изделие в холодильник – такой вариант подойдет только для замедления порчи продукта, применяя способы заморозки или сушки фрукта.
Интересно, можно ли заморозить бананы в шкурке или только очищенные, а также можно ли замораживать бананы в морозилке без потери их вкуса и сохранения полезных свойств.
Польза для здоровья
Ни для кого не секрет, что бананы полезны для здоровья. Они богаты витаминами, калием, кальцием и железом (которые чертовски полезны для организма!), а также клетчаткой и углеводами. Бананы – это идеальный полезный продукт, который сохранит ваше внутреннее благополучие и продлит жизнь! Также известно, что они снижают кровяное давление, помогают при депрессии и стрессе. Неплохо для старого доброго банана, да?
Способы хранения бананов
Не дозревшие бананы должны иметь цельную оболочку, без видимых повреждений и вмятин, только так удастся сохранить их правильно.
Внимание! Мыть бананы на этапе подготовки продукта к этапу хранения категорически запрещено! А вот непосредственно перед употреблением необходимо, чтобы удалить остатки вредных веществ, которыми обрабатываются экзотические изделия.
Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели:
- лучший способ стимуляции дозревания банана в домашних условиях – сложить в бумажный пакет или картонную коробку экзотические плоды, зеленые яблоки или груши, закрыть герметично и через 20-30 часов получить готовый результат;
- чтобы фрукты быстрее созрели в тепле и не испортились — важно выбрать для хранения темное место с оптимальной влажностью и доступом воздуха, через 1-2 дня бананы будут желтыми;
- зеленые плоды быстро дозревают на полке кухонного шкафа, достаточно завернуть продукт в газету или пергамент, положить в теплое место;
- аналогично можно обернуть свежий фрукт в льняное полотенце и хранить в коробке или герметичном пакете несколько суток.
Важно! Чтобы знать, как хранить зеленые бананы в домашних условиях правильно, важно учитывать специфику созревания плода. Продукт без участия материнского растения вырабатывает гормон этилен, под действием которого распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. При недостатке влаги или порче фрукта этот процесс усиливается.
Процесс сбора бананов
Плоды бананового дерева, предназначенные не для внутреннего рынка, а для экспорта в другие страны, как правило, срывают зелеными, незрелыми. Причин тому несколько:
Почему чернеют бананы и как их сохранить
Спелые бананы при нарушении условий хранения начинают чернеть. На первоначальном этапе покрываются мелкими черными точками, а после – темными пятнами. Чтобы избежать порчи изделия, хранение бананов в домашних условиях нужно провести следующим образом:
- подвесить банановую гроздь – выбрать проветриваемое место с уровнем влажности до 80 %;
- хвостики каждого изделия обмотать фольгой, что позволит замедлить процесс порчи продукта;
- для хранения нарезки рекомендуется поместить плоды в пластиковую тару и убрать в морозилку, а после применять для выпечки или смузи.
Можно искусственно выполнить этап перезревания тропических фруктов, для этого поместить на противень неочищенные бананы, отправить в духовку на 30 минут при температуре 150 °С. После завершения отведенного времени оставить фрукты еще на 10 минут, чтобы они стали нежными и мягкими. Дать бананам остыть и как с тюбика зубной пасты выдавить сердцевину. Полученная мякоть отличается сочностью и приятным ароматом.
Такие бананы в холодильнике будут лежать несколько дней и вкуса не потеряют.
Можно ли есть почерневшие бананы
Лучше всего почерневшие тропические плоды термически обрабатывать, чтобы избежать метеоризма и проблем с пищеварительным трактом. При покупке такого банана в магазине осмотреть изделие на наличие гнилостных зон, на этапе употребления рекомендуется сделать пюре или ввести изделия в выпечку.
Хранение бананов при низких температурах
Зная, как хранить бананы в домашних условиях при низких температурах удастся не только долгое время лакомиться любимым фруктом, но и избежать искажения вкуса и запаха изделия.
Первое, что нужно знать, как хранить бананы дома в холодильнике — при какой температуре осуществлять закладку тропического фрукта. Ответ – хранить спелые плоды на дверце холодильника, увеличивая срок потребления продукта на несколько дней.
Второе, можно ли замораживать недозревшие бананы или необходимо сначала выполнить процесс созревания тропического плода. Ответ – при температуре ниже 9 °C начинается процесс распада такого фермента как полифенолоксидаз, что приводит к окислению дубильных веществ и образованию хинонов (резкий запах, темный цвет).
Вот почему бананы нельзя хранить в холодильнике и морозить со шкуркой. Однако очищенные плоды без кожуры и видимых повреждений допустимо хранить в морозилке следующим образом:
- растолочь мякоть в пюре, поместить в пластиковый контейнер и убрать в подготовленное место (рекомендуется добавить 1 ст.л. лимонного сока на 200 мл пюре);
- очистить фрукты и нарезать на ломтики, слегка подсушить, разложить на противень и отправить в морозилку для охлаждения каждого кусочка, после рассортировать заготовку по плотным герметичным пакетам.
Если говорить о том, как правильно хранить бананы в домашних условиях методом замораживания, то температура хранения должна быть в пределах -18⁰С до -22⁰С. Срок хранения – до 3 месяцев.
В третьих, можно ли сохранить бананы в холодильнике после появления на фруктах темных пятен или точек. Доказанный факт – во время охлаждения кожура не перестанет деформироваться, однако мякоть изделия останется свежей еще 2-3 дня.
Если говорить о том, при какой температуре хранить бананы дома после покупки, то лучшие для них условия в квартире – в темном прохладном месте и достаточной влажностью (дополнительно можно установить специальные увлажнители или использовать тару с водой).
Внимание! На вопрос — можно ли замораживать бананы несколько раз специалисты отвечают – нет. Результат – потеря не только вкуса и аромата, но и всех полезных компонентов, дополнительно мякоть станет кашеобразной, без сохранения структуры и цвета.
Можно ли хранить фрукты в холодильнике в целлофановом пакете без применения заморозки – этого делать не рекомендуется, так как процесс порчи изделия произойдет быстрее, тем более может появиться «тухлый» запах. С этой целью лучше всего использовать пергаментные мешки.
Если говорить о том, можно ли хранить бананы в холодильнике в специальном отсеке для фруктов, то такой вариант подойдет для фруктов, которые только начали чернеть или покрываться темными пятнами. Понижение температуры позволит продлить срок годности изделий на несколько дней.
А вот можно ли заморозить бананы на зиму в виде варенья или повидла, то такой способ сохранения даже подпорченных фруктов позволит лакомиться натуральными сладостями в течение года.
Популярный рецепт:
- измельчить в мякоть 10 некрупных плодов;
- перетереть пюре со стаканом сахара и 4 ст.л. лимонного сока;
- массу вскипятить и выдержать на медленном огне несколько минут, под крышкой;
- переложить остывшую массу в пластиковые контейнеры или герметичные пакеты и отправить в морозилку.
Вот как правильно хранить бананы в холодильнике во избежание их порчи и изменения вкусовых характеристик.
Как хранить бананы, чтобы они не портились как можно дольше?
Рассмотрим проверенные лайфхаки, которые вам в этом помогут.
Что можно и чего нельзя делать?
Сначала выясним, что можно и чего нельзя делать с бананами, дабы убедиться, что мы все делаем правильно…
Чего нельзя делать:
- не кладите их в холодильник! Бананы не привыкли к холодному климату (они растут в жарких странах), охлаждение останавливает выработку этиленового газа. Т. е. они не созреют, того хуже – кожица почернеет;
- не храните бананы вместе с другими фруктами, ведь те будут созревать быстрее (разве что у вас есть недозрелые фрукты – тогда вперед).
Что вы должны сделать:
- хранить в прохладном месте. Если слишком тепло, бананы будут чересчур быстро созревать. Если слишком холодно (как в холодильнике), они могут вообще не дозреть;
- храните их отдельно, а не с другими фруктами или овощами.
Лайфхаки в хранении бананов
- Правильно хранить тропические плоды в заморозке можно следующим образом – разложить мякоть банана в порционные формочки для льда и охладить. После можно вводить такое лакомство в детские каши, смузи, фруктовые салаты.
- Оригинальный способ как хранить спелые бананы дома – засушить их. Осуществить процесс сушки с помощью специальной сушилки или в духовке, также можно использовать аэрогриль. Хранить заготовку в герметичных контейнерах, избегая попадания мошек или моли.
- Чтобы заготовить бананы на зиму впрок, их замораживают и в целом виде, только удаляя кожуру. Для этого нужно разложить фрукты на деко, выдержать расстояние, чтобы плоды не слиплись. После заморозки использовать ломтики для выпечки.
- Практичный способ заморозить мякоть тропического плода – вмешать в домашнее мороженное, а после лакомиться фруктовым десертом. Срок хранения бананов в таком виде увеличивается до полугода.
- Где лучше хранить бананы, закупленные впрок? Рекомендуется поместить фрукты в темный погреб или кладовку, а для защиты от «пролежней» – подвесить гроздья отдельно один от другого. Также можно уложить фрукты в сухие опилки или солому – обязательно периодически проверять внешний вид изделий.
- Сохранить зеленые бананы без нарушений температурных режимов и замораживания можно в темном бумажном пакете, вместе с помидорами и авокадо. Все продукты будут вызревать поочередно, продлевая срок годности изделий.
- Сохранить очищенные бананы можно методом сбрызгивания их соком цитруса, яблока или уксусом. Чтобы мякоть банана была на праздничном столе белоснежной длительное время, рекомендуется предварительно замочить ее в уксусном растворе – пропорция 1 к 4 (время аппликации – 3 мин).