Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов


Выбираем подходящие условия

Удивительно, но в сотах мед не имеет срока годности. Продукт может находиться в пчелиных ульях сотнями лет и не испортиться. Конечно же, когда он изымается из сот, он теряет это свойство. В домашних условиях сладкое лакомство может сохранить первозданные качества в течение одного-двух лет.

Место

Место для хранения меда должно соответствовать определенным критериям. Зимой недопустимо держать продукт на балконе или в холодном коридоре, иначе он скоропостижно придет в негодность. В отапливаемой комнате также не желательно хранить лакомство, иначе оно потеряет множество полезных свойств.

Подходящая температура

При несоблюдении оптимального температурного режима мед быстро портится. Если температура окружающей среды опускается ниже -20 градусов, он затвердевает и кристаллизуется. Если температура в помещении превышает +20 градусов — теряет структуру и полезные вещества. Оптимальный температурный режим хранения – от -5 до +10 градусов.

Уровень влажности

Следите, чтобы уровень влажности в месте хранения не превышал 60%. Мед имеет свойства гигроскопичности, поэтому активно впитывает влагу из воздуха. Слишком сырое помещение не подойдет для хранения.

Посторонние запахи

Тару с медом нежелательно держать вблизи сильно пахнущих продуктов и веществ. Ядохимикаты, горючие и едкие вещества способны повлиять на вкус меда даже за короткий срок. Так же как и рыба, овощи, обладающие резким запахом, специи, бананы или уксус.

Влияние света

На мед не должен попадать свет, будь это лучи солнца или рассеянное освещение. Дело в том, что свет запускает в молекулах вещества определенные химические процессы, вследствие которых разрушаются ферменты и другие полезные компоненты. Обязательно держите банку с лакомством в затемненном месте, иначе оно испортится всего за несколько суток.

Оптимальная температура

Для медопродукта оптимальной температурой хранения является показатель от 5 до 10 градусов. В таких условиях он не теряет своих химических свойств, вкуса, аромата в течение года и больше.
От того, как хранить мед существенно зависит время годности. При неправильном содержании апипродукт может испортиться за короткий срок, на него негативно воздействует повышенная влажность, солнечный свет, перепады температуры.

Для того чтобы выяснить идеальные условия содержания для ароматного лакомства стоит проанализировать условия в улье. При подготовке к зиме насекомые утепляют свой домик, плюс пчелы живут большой семьей (роем), тем самым создают тепло. Поэтому пчелы спокойно зимуют даже при очень сильных морозах.

Идеальный режим — от 5 до 20 градусов тепла, именно такой микроклимат держится в пчелином улье. Где хранить мед при комнатной температуре в квартире? Для этих целей подойдет холодная кладовая, шкаф нежилой части квартиры. Проживая за городом можно поставить мед в подвал или гараж.

При значительном повышении вышеуказанных показателей пчелиное лакомство, скорее всего, потемнеет и начнет сильно горчить, химический состав станет скудным по причине разрушения витамин. По этой же причине не рекомендуется добавлять продукт пчеловодства в кипяток, горячий чай.

Правильная тара

Лучше хранить мед при условиях, максимально приближенных к естественным, это деревянные бочонки, промазанные прополисом. Тогда срок годности достигает нескольких лет, при соблюдении правильного температурного режима. Естественно, что изготовить или приобрести такую емкость сможет далеко не каждый. Поэтому рекомендуется держать натуральный продукт в стеклянной или пластиковой посуде, которая защитит его от влаги и посторонних запахов. Кроме этого, считается, что идеальной посудой являются глиняные горшки.

Как выбрать посуду для хранения меда

Поскольку мед – довольно деликатный продукт, основная ваша задача – обеспечение герметичности тары. В ином случае он впитает неприятные запахи и скоропостижно испортится под влиянием определенных факторов. Перед разливом проконтролируйте, чтобы емкость была тщательно вымыта и просушена. Не смешивайте в одной банке несколько сортов меда, особенно если они были закачаны в разное время, иначе он забродит.

Глиняный горшок

Считается, что в глиняном горшке мед может лежать годами, и не испортиться. Дело в том, что глина не имеет свойства вступать в реакции с продуктом, не окисляется и не портится со временем. Если вы решили держать мед в глиняном горшке, обязательно проследите, чтобы тара всегда была плотно закрыта крышкой.

Стеклянная тара

Самая популярная тара для хранения меда – стеклянная банка. Материал не способен вступать в реакции с продуктами и не выделяет вредных компонентов в их состав. Если вы решили держать мед в банке, ставьте ее только в темное место, поскольку стекло пропускает свет. Также следите, чтобы стеклянная тара была плотно закрыта, иначе продукт впитает другие запахи или излишнюю влагу.

Темные стеклянные бутылки, например, из-под пива, подойдут для хранения как нельзя лучше, поскольку не будут пропускать солнечный свет.

Пластиковая тара

Как известно пластик, особенно дешевый, способен вступать в реакцию с продуктами, которые в нем хранятся. Это касается и меда. Максимальное время, в течение которого мед простоит в пластике и не испортится, – один год, при учете, что будет подобрана качественная сертифицированная тара. Емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, категорически не подходят для хранения, поскольку мед незамедлительно вступает в реакцию окисления с материалом.

Деревянные емкости

Если вы хотите хранить продукт в деревянном бочонке, проследите, чтобы он был из определенных сортов дерева. Абсолютно не подходят для хранения емкости из хвойных деревьев, поскольку они обладают сильным запахом, способным насытить продукт. Оптимальный вариант – бочонок из вербы, ольхи, березы или липы.

Металлическая тара

Некоторые хозяйки используют для хранения меда металлическую посуду, например, жестяные банки с лакированным внутренним покрытием или бидоны из листовой стали. Поскольку любой металл со временем способен вступать в реакции, подобный способ хранения используйте только в крайнем случае.

Посуда из нержавейки

Удобно держать мед в таре из нержавеющих металлов. Чтобы продукт сохранил вкус и пользу, изучите компоненты, входящие в состав сплава емкости. Если в него входит свинец, медь или цинк, не рискуйте хранить мед в этой таре. Даже спустя недолгий срок подобные вещества окисляются, и портят продукт.

Фляга из алюминия

Алюминиевая тара абсолютно не подходит для хранения. Максимум, что вы можете сделать – перелить лакомство в алюминиевую флягу для транспортировки, а затем подобрать более подходящую емкость. При длительном хранении в подобной таре начинаются окислительные реакции, и мед насыщается привкусом алюминия.

В чем нельзя хранить

Поскольку в состав меда входят определенные кислоты, способные вступать в реакцию с различными веществами, не вся посуда подходит для хранения. Как следствие, в продукте могут образоваться токсичные вещества. Категорически не рекомендуется использовать тару из свинца, меди или цинка. Помимо этого, запрещено держать лакомство в железных емкостях, поскольку его компоненты вступают в реакцию с металлом, которые вызывают коррозию материала. Подобное хранение обычно заканчивается тем, что у меда появляется металлический вкус и неприятный запах.

Условия и правила хранения

Чтобы максимально сберечь ценный состав, рекомендуется использовать посуду из стекла. Материал инертен и не вступает в реакцию с активными веществами, вкус и аромат остаются неизменными.
Правила хранения в городской квартире:

  1. При покупке большого количества меда расфасуйте его по маленьким стеклянным банкам, герметично закройте. Емкости подбирайте таким образом, чтобы объема одной фасовки хватило семье на месяц. Уберите тару в место, скрытое от дневного света: шкаф, холодильник, чулан, кладовку или погреб. В таких же условиях лучше хранить кокосовое масло.
  2. Со временем продукт кристаллизуется, но этот процесс обратим. Нагревание на водяной бане вернет жидкую консистенцию. Рекомендуется растапливать небольшое количество, необходимое на 1-2 дня. Не используйте микроволновку и не доводите продукт до кипения, от этого он теряет полезные свойства.

Можно ли замораживать мед? Минусовые температуры сохранят состав, но консистенция изменится, произойдет расслоение.

Где хранить мед

Небольшая порция качественного меда может спокойно простоять в кухонном закрытом шкафчике, вдали от плиты и отопительных приборов. Перед хранением больших объемов продукта подберите более подходящие условия.

Хранение в погребе

Удобно держать мед в погребе или подвале. Здесь в полной мере соблюдается температурный режим, отсутствует солнечный свет. Единственный недостаток подобного хранения – повышенный уровень влажности. Хорошо, если в погребе установлена система кондиционирования. Если ее нет, чтобы продукт не впитал лишнюю влагу, тару закрывайте максимально плотно. Усилить герметичность вы можете, смазав место соединения крышки с емкостью воском.

В холодильнике

Холодильная камера — подходящее место для хранения меда. Здесь в полной мере соблюдается температурный режим, соответствует уровень влажности и отсутствует свет. Главное правило хранения лакомства в холодильнике – тара должна быть плотно закрыта, иначе продукт впитает посторонние запахи от пищи, лежащей по соседству.

Учитывайте также модель холодильника. Если прибор оснащен функцией сухой заморозки — проблем не будет, а вот другие, более устаревшие модификации, способны вырабатывать лишнюю влагу, которая оседает на стенках устройства и негативно влияет на качество меда. Чтобы этого не допустить, регулярно протирайте стенки от влаги.

Допустимо ли хранение апипродукта в холодильнике

По мнению специалистов, хранить мед в холодильнике допускается. Там температура воздуха варьируется от 3 до 6 градусов, соответственно нужно выбирать места потеплее, например, на дверце.

При этом следует учесть, что при таком способе нектару угрожает повышенная влажность, а также великое разнообразие посторонних запахов от различных продуктов. Для того чтобы избежать порчи продукта следует его раскладывать по емкостям с плотной крышкой, тогда мед в холодильнике сможет сохраняться долгое время.

Почему нельзя хранить в холодильнике пчелопродукт периодически? То есть захотели — поставили лакомство охладиться на несколько дней. Затем при необходимости достали, взяли необходимое количество, а обратно убирать не стали — поставили на полку или вовсе забыли на столе. На хранение меда в холодильнике могут негативно отразиться перепады температурного режима, присутствует вероятность его расслоения.

В морозилке

Поскольку мед начинает терять качества при температуре ниже -20 градусов, а стандартная температура морозильных камер -18 °C, то его хранение в морозилке допустимо. Однако не удивляйтесь, что даже за короткий период хранения в морозильной камере лакомство кристаллизуется. Для удобства расфасуйте продукт по небольшим порционным контейнерам. Главное следите, чтобы крышки емкостей были герметично закрыты. Ни в коем случае не размораживайте мед в СВЧ печи или на плите, поскольку он не выдерживает высоких температур. Лучше поставьте тару в комнате или слегка нагрейте на водяной бане.

Можно ли замораживать мед с ягодами

Полезная и вкусная заготовка на зиму получится, если залить сезонные ягоды медом и заморозить. Так фрукты останутся такими же качественными, как и перед заморозкой, сохранят свежесть и не испортятся в течение длительного срока.

Можно ли замораживать трепанг на меду

Считается, что морской огурец (трепанг) на меду наделен максимальным количеством целебных свойств. Используется средство и как пищевая добавка, и как вещество для наружного применения. Самым подходящим местом для хранения средства станет холодильная, но не морозильная камера, поскольку продукт сохраняет лечебные качества при температуре от 1–6 градусов.

Можно ли замораживать соты с медом

Способы хранения меда в сотах полностью совпадают с методами хранения жидкого меда. Соты не выдерживают низких температур и теряют качества, поэтому держать их в морозилке можно. Отдельный вопрос – упаковка для сот, которая должна быть максимально герметичной, поскольку соты в большей мере впитывает влагу и запахи, чем продукт в жидком виде. Для удобства заморозьте лакомство порционно, так вы сможете достать для употребления необходимую часть. Обратите внимание, что нагревать соты нельзя. Чтобы разморозить порцию, переложите ее на полку холодильника.

Особенности хранения

Новичкам и не сведующим в этом деле, необходимо понимать, что для сохранности меда следует учесть несколько факторов, основные из которых это:

  • Правильная емкость.
  • Нужные температурные условия.
  • Прочие параметры, как, например, попадание прямых солнечных лучей на продукт.

Помимо этого, многих интересуют более тонкие моменты, такие как – можно ли заморозить данное вещество и надо ли понижать температуру для того, чтобы натуральный мед не портился. Может ли повредить ему минусовая температура и сколько хранить мед в домашних условиях при разных температурных режимах до того момента, пока он не перестанет быть пригодным для употребления в пищу?

Попробуем пролить свет на каждый пункт в отдельности, чтобы после прочтения материала ни у кого больше не осталось никаких сомнений в том, как необходимо сохранять пчелопродукцию дома.

Мед, благодаря уникальному и сложному химическому составу, способен не портится долгое время, патогенные микроорганизмы в нем не выживают. Но, при нарушении условий хранения, продукт пчеловодства может потерять свои целебные качества, витамины и микроэлементы в составе. Не все знают, как правильно хранить баночки меда, и оставляют их на кухне при высокой влажности и температуре воздуха, часто в таре с неплотно закрытой крышкой.

Мед способен не портится долгое время

Дополнительная информация. Неправильное хранение разрушает в составе меда ферменты, ухудшает его вкусовые качества, делает продукт бесполезным.

Условия хранения:

  • Герметичность. Одно из наиболее важных условий хранения – это плотно закупоренная стеклянная емкость.
  • Освещенность. Мед следует хранить в темном месте. Не стоит оставлять баночки в квартире: на кухонном столе или подоконнике. При попадании прямых солнечных лучей на пчелиный продукт, особенно, находящийся в прозрачной таре, лечебная и пищевая ценность его значительно снижается. Для продукта, хранящегося в темной посуде, также нежелательно долгое нахождение в сильно освещенном месте, в основном из-за опасности перегрева. Рассеянный свет, попадающий в шкаф со стеклянной вставкой, также оказывает отрицательное влияние на противомикробные качества продукта.
  • Влажность. Мед способен впитывать влагу из окружающей среды. Поэтому место, для того чтобы наилучшим образом сохранить полезные качества продукта, выбирают сухое, с оптимальной влажность около 60%. Способность к гигроскопичности, особенно в помещениях с повышенной влажностью, вызывает разжижение консистенции продукта и его порчу. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы не возникала затхлость, от этого также будет зависеть, сколько хранится мед.


Главное — условия хранения
Интересно. Мед с наименьшим содержанием влаги относится к высшей категории.

  • Запахи. Мед легко впитывает посторонние запахи, поэтому не рекомендуется держать его рядом со специями, чесноком или луком, соленьями и другими пахучими веществами, например, бензином или красками. Также не следует ставить баночки рядом с такими сыпучими продуктами, как мука – из-за липкой консистенции меда частицы муки могут осесть на его поверхности, вызвав брожение. Запахи табака или дыма способны проникать в состав нектара.
  • Температура. Полезную сладость содержат только в прохладном месте. При температуре выше 20С° продукт пчеловодства теряет свои целебные качества и превращается в обыкновенную сладкую массу, поэтому не следует хранить его в шкафчиках возле кухонной плиты или нагретой батареи отопления.

Предлагаем ознакомиться Режим хлопок эко в стиральной машине lg. Как стирать хлопок в стиральной машине и при какой температуре

Как хранить разные сорта меда

В зависимости от сорта, условия хранения могут незначительно отличаться. Это обусловлено тем, что различные виды меда имеют неодинаковый состав.

Гречишный

Один из высокосортных видов, который производится из цветов гречихи в период ее цветения. Имеет нежный неповторимый вкус, темно-коричневый оттенок. Сохраняется в жидком виде всего один месяц, а затем начинает кристаллизироваться. Если вы будете хранить продукт неправильно, полезные и вкусовые качества будут утрачены. Чтобы этого не случилось, держите емкость с гречишным медом закрытой, оберегайте от влаги и попадания солнечных лучей. Оптимальная температура – от -5 до +20 градусов.

Из белой акации

Лакомство из белой акации широко ценится за уникальный вкус с легкой кислинкой. В жидком виде мед из белой акации имеет светлый желтоватый оттенок, а после кристаллизации становится белым. Особенность сорта – продукт способен остаться в жидком виде примерно 12 месяцев при соблюдении норм хранения. Чтобы их обеспечить, держите его только в закрытой таре, в темном месте при относительной влажности не более 60%. Если помещение достаточно сухое, продукт останется качественным при любой комнатной температуре. А вот если влажность намного повышена, температура не должна превышать +10 градусов.

Из одуванчиков

Особенность сорта заключается в том, что его достаточно сложно найти в чистом виде. Дело в том, что если есть другие цветы, то пчелы не собирают нектар с одуванчиков. Поскольку в природе подобное явление встречается редко, то и мед из одуванчиков – нечастое явление. Находчивые хозяйки самостоятельно готовят мед из одуванчиков, проваривая цветки в сахарном сиропе. Если вы стали обладателем подобного продукта, храните его в подходящих условиях: в темном прохладном месте, поместив в герметичную емкость. Самодельное лакомство держите в кухонном шкафчике или холодильнике.

Рапсовый

Самый сладкий сорт, который ранее применялся только для поддержания жизнедеятельности пчел. На вид это густая мутная масса белого оттенка, которая кристаллизуется достаточно быстро. Лучшей тарой для хранения станет емкость из дерева с герметичной крышкой. Вы сможете сберечь качество продукта надолго, если будете держать тару с лакомством в темном месте с температурой воздуха до +15 градусов.

С маточным молочком

Мед с пчелиным маточным молочком – уникальный и редкий продукт. Его готовят пчеловоды, смешивая мед с молочком от двух или трехдневных маточников. После приготовления продукт сразу расфасовывают в тару и ставят в сухое темное место с температурой воздуха, не превышающей +10 градусов.

С пергой

Пчелиная перга – пыльца цветов, преобразованная воздействием молочной кислоты. Продукт считается невероятно полезным. Мед с пергой уникален и тем, что его достаточно сложно подделать. Основными критериями хранения подобного продукта являются отсутствие влажности и света. Наилучшая температура для хранения – от +1 до +25 градусов.

С редькой

Поклонники народной медицины утверждают, что мед с редькой эффективно борется с кашлем и простудой. Поскольку приготовить лекарство несложно, рекомендуется делать свежие порции продукта по необходимости, а не про запас. В холодильнике мед с редькой останется качественным в течение 48–72 часов, главное – закрыть тару плотной крышкой. При комнатной температуре мед с редькой простоит всего 10 часов. При этом банку с лекарством не закрывайте плотно, лучше накройте емкость марлей, сложенной в 3–4 слоя. Емкость с продуктом держите в месте, лишенном света.

С орехами

Полезная и вкусная сладость особенно ценится поклонниками здорового питания. Приготовить смесь очень просто – достаточно залить очищенные орехи свежим медом. Контейнер с лакомством обязательно держите плотно закрытым. Лучшим местом для хранения будет холодильник, поскольку здесь в полном объеме соблюдаются подходящая температура и влажность, отсутствует свет.

С алое

В подобном варианте мед выступает в виде консерванта. Лекарственное вещество сохранит полезные качества в течение шести месяцев, если будет находиться в бутылке из темного стекла, установленной в нежарком месте.

Каштановый

Данный сорт обладает бактерицидным действием и высоко ценится как иммуностимулирующее вещество. Является редкостью из-за природных особенностей высадки каштанов. Вкус у продукта горьковатый, с легким древесным привкусом, а цвет – темнокаштановый. Сорт способен долго оставаться незасахаренным. Если вы стали счастливым обладателем каштанового меда, позаботьтесь о его правильной сохранности: держите только в закупоренной таре в темном прохладном месте.

Липовый

Популярный и любимый многими сорт, обладающий массой целебных свойств. Максимум своих качеств он содержит в первый год хранения. Для правильной сохранности выбирайте тару из стекла, глины или керамики с герметичной крышкой. В первые полгода, когда мед еще не засахарился, держите его при температуре +14-+18 градусов, а после его кристаллизации – при температуре +5-+6 градусов. Всегда следите, чтобы на банку с медом не попадал свет, а уровень влажности в комнате не превышал 60%.

С прополисом

Это уникальное средство, которое используется как в традиционной, так и в народной медицине. Обычно с прополисом смешиваются липовые или цветочные сорта. Держать его лучше в емкости из стекла, в нежарком темном месте, например, в холодильной камере.

Сосновый

К компонентам соснового меда относятся вещества, способствующие укреплению здоровья и защитных функций организма, а также элементы, регулирующие обмен веществ. Производят его не пчелы, а человек. Существует масса рецептов приготовления соснового меда: из шишек, из иголок, из пыльцы, из почек. Внешним видом сосновый сироп домашнего приготовления немного отличается от обычного, поскольку имеет темнокоричневый оттенок. По вкусовым характеристикам он значительно горче традиционного продукта. Оптимальные условия для хранения – темнота и прохлада. Для этих норм как нельзя лучше подходит холодильник, на полке которого лекарственное средство простоит не меньше года.

Крем-мед

Крем-мед – это мед мелкой кристаллизации. По структуре напоминает шоколадную пасту или масло. Готовится путем механического размешивания свежего, но уже засахаренного продукта. Храните лакомство в прохладном месте, лишенном света, в плотно закрытом контейнере.

Кипрейный

Кипрейный мед производится из нектара травы Иван-чай. Обладает массой полезных и целебных качеств. У продукта очень нежный вкус и восхитительный аромат. Сорт немного отличается от других видов светло-зеленым оттенком и быстрой кристаллизацией, после которой становится светло-белым. Применяется как для приема в пищу, так и для внешнего нанесения на кожу. Чтобы лакомство сохранило свойства в течение 12 месяцев, держите его в стеклянной банке с плотной крышкой на полке холодильника. Если срок хранения составил больше года, принимать в пищу продукт не рекомендуется, а вот использовать в косметических целях вполне допустимо.

Место для хранения

Где лучше хранить мед

От места хранения зависит длительность нахождения целебных веществ и микроэлементов в составе продукта.

Что лучше для хранения холодильник или кладовая? Мед допускается хранить в холодильнике, в отсеке с температурой +5С°, например, на дверце. Но присутствующие в холодильнике перепады влажности, периодическая освещенность и различные резкие запахи от других продуктов могут осложнять хранение. Правда, в условиях повышенной комнатной температуры, без возможности ее регулировки, холодильник становится единственным местом и способом, как можно правильно хранить емкости с медом, при условии использования тары с герметичной крышкой. Допустимо держать сладкий янтарь и в шкафчиках на прохладных лоджиях.


Не следует часто менять места хранения

Важно! Перепады температур негативно сказываются на качестве, цвете и запахе меда.

Не следует часто менять места хранения, переставляя баночки из холодильника в помещения с комнатной температурой, в том числе для исключения появления конденсации.

Можно ли замораживать баночки меда

Мед можно заморозить в морозилке при температуре не ниже -20С°. Но такой способ не влияет на продолжительность срока годности и затрудняет извлечение продукта из тары, после нахождения при пониженной температуре. Поэтому для такого хранения следует выбирать небольшие емкости, учитывая, что при замораживании масса жидкости увеличится. Поэтому в емкость пчелиный продукт наливают не до краев, оставляя сверху место. Размораживают мед, не снимая крышки, при комнатной температуре.

Следует знать! Нахождение в морозильной камере может ухудшить вкусовые качества продукта.

Температура хранения

Лучшая температура для хранения баночек с медом – от -5С° до +20С°, что ниже обычной комнатной температуры. Поэтому темная кладовая с постоянной температурой, не поднимающейся выше +20С°, станет лучшим вариантом хранения. Пониженные температуры для натуральной сладости менее страшны, чем повышенные, при которых разрушаются витамины.


Темная кладовая с постоянной температурой — лучшее место для хранения

Как правильно хранить мед в сотах


OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Максимально близко к естественным условиям мед будет храниться, если останется прямо в сотах. Подобный способ хранения также хорош тем, что помимо полезных свойств меда вы сможете употребить и натуральные вещества, содержащиеся в сотах.

Правильное хранение включает следующие критерии:

  • оптимальная температура в месте хранения от +3 до +10 градусов;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • подходящий уровень влажности, не превышающий 60%.

Удобно держать мед в сотах в темном прохладном месте, завернув в пищевую пленку. Доказано, что мед остается жидким в подобном виде до 12 месяцев.

Можно ли замораживать мед?

Потеряет ли мед свои свойства при заморозке? Вовсе нет, если заморозить мед, то остаются целыми все полезные вещества. При замораживании лакомство твердеет, для удобства последующего использования фасуйте продукт по небольшим пластиковым контейнерам.

Мед в морозилке может храниться долгое время, при этом количество полезных веществ в нем не уменьшается. Правда, не всегда возможно заморозить весь желаемый объем пчелопродукта из-за недостаточного объема морозильной камеры.

Предлагаем ознакомиться Как можно красиво зашить дырку

Для того чтобы использовать замороженный продукт, достаточно его распустить при температуре 40 градусов, градусы выше этой нормы уничтожат витамины и другие ценные компоненты продукта.

Учтите, что при температуре -35 градусов витамины полностью уничтожатся, поэтому держать мед на морозе, например, на веранде нельзя.

Как долго может храниться мед

С течением времени мед теряет пользу и становится просто сладкой массой. Чтобы получить максимум полезных компонентов, держите продукт в надлежащих условиях и не употребляйте позже положенного срока.

Сколько лет может храниться натуральный мед

Опытные пчеловоды утверждают, что мед может храниться как минимум 10 лет, если будет находиться в улье или сотах. Тем не менее, если продукт уже откачан, он сохранит полезные свойства в течение 12 месяцев. После он начнет терять уникальные ферменты и микроэлементы. Поскольку мед – пищевой продукт, его сроки нормы хранения регламентируются государством, а именно ГОСТом 19792-2017. В документе указан срок от 8 до 12 месяцев в зависимости от условий хранения.

Сколько хранится мед при комнатной температуре?

Если вы будете держать банку с медом в темном шкафчике на кухне, вдали от плиты и обогревателей, он сохранит свои качества в течение 8–12 месяцев. Если в помещении будет слишком жарко (более +20 градусов), продукт станет горьким и потеряет большую часть полезных веществ.

Как долго хранится мед с орехами

Мед с орехами может пролежать очень долго, однако спустя год подобного хранения пользы уже не принесет. Если будут соблюдены надлежащие условия, он действительно пролежит в закрытой упаковке, не теряя качеств, в течение года. Если же тара будет вскрыта, срок хранения снижается до 6 месяцев.

Сколько можно хранить мед с чесноком

При комнатной температуре подобный продукт пролежит не более десяти дней. Если поставите бутылку с медово-чесночной смесью в холодильник, лекарственное средство сохранит свои качества в течение 2–3 месяцев.

Сколько можно хранить трепанг на меду

Настой трепанга на меду имеет массу полезных свойств и активно используется в народной и восточной медицинах. Лучшим местом для хранения лекарственного средства будет холодильник, поскольку только здесь могут поддерживаться необходимые условия. При соблюдении норм трепанг на меду простоит на полке холодильника 3–4 недели. Этого срока достаточно, если использовать продукт регулярно в целебных целях.

Сколько можно хранить мед с прополисом

При соблюдении правильных условий хранения лекарственное средство не потеряет целебных свойств в течение 1 года.

Сколько хранить мед с редькой

Мед с соком редьки активно используется в народной медицине против кашля и простуды. Готовить подобное лекарство лучше впрок, максимум на 2-3 дня. При этом держать средство нужно только в холодильнике в закрытой таре. Если вы оставите лекарство при комнатной температуре – оно не потеряет полезных свойств в течение десяти часов.

Сколько хранится майский мед

Особенно ценятся многими майские сорта, поскольку их собираются с первых цветов. В продукте содержится огромное количество полезных макро и микроэлементов, а также ферментов и витаминов. Мед долго не подвергается кристаллизации. Если вы купили лакомство у пчеловодов, он не потеряет свойств в течение одного года. Засахаренный или купленный в магазине продукт может простоять в кухонном шкафу не менее двух лет.

Сроки годности меда

В самом улье продукт может храниться довольно длительное время. Это легко объяснимо тем, что в нём созданы благоприятные условия для этого:

  • низкая влажность;
  • большое содержание сахаров;
  • высокая кислотность продуктов.

В подобных условиях ни одна бактерия не сможет выжить. А вот если продукт неправильно хранится, то все полезные вещества в нём разрушаются и превращаются в бесполезные углеводы. Ведь под действием света и тепла в мёде начинается процесс брожения. Но все же можно постараться и создать необходимые условия для качественного и длительного хранения продукта.

Важно! Правильно хранить мёд в пропитанных прополисом бочках, где он и через десять лет сохранит все свои полезные свойства. В условиях домашнего хранения этого добиться не удастся.

Но как хочется сохранить мёд у себя в квартире хотя бы на пару лет. Добиться этого можно, если создать для него правильные условия. А потому следует рассмотреть этот ряд условий.

Срок хранения меда в зависимости от тары

Если тара для хранения побрана правильно, в большинстве случаев, мед сохраняет свойства на протяжении одинакового срока в емкостях из различных материалов. Это могут быть стеклянные или пластиковые банки, глиняные горшки или деревянные бочонки. Главное, чтобы крышка тары была плотно закрыта и препятствовала попаданию влаги и воздуха. Тем не менее, государственным стандартом определяются сроки хранения, которые как раз и зависят от тары. Например:

  • в емкостях от 25 кг и более – 8 месяцев;
  • в герметичной таре из стекла или полимеров – 1 год;
  • в негерметичных закрытых контейнерах — не более восьми месяцев;
  • в стаканах из парафиновой бумаги – максимум полгода.

Кратко о мёде

Точно установить, когда человек познакомился с медом, не возможно. Наскальные рисунки, обрывки летописей, папирусы свидетельствуют о том, что еще в доисторическую эру люди знали ценность пчелиного дара — он помогал при воспалениях, отравлениях, даже для лечения опухолей — и выработали правила, как хранить мед в домашних условиях.

Наряду с пользой, не забывают упоминать и об огромном вреде, который якобы наносят соты, особенно аллергикам. Здесь мнения врачей разделились. Одни уверяют, что изделия индустрии пчеловодства крайней опасны и разрешены не всем. Другие убеждены, что правильно очищенный мед не может вызывать аллергию. Виновата пыльца. Она в избытке присутствует в не прошедшем технологическую обработку продукте. Специалисты едины в одном — мед действительно полезен, но его следует употреблять с осторожностью и не каждый день. Если возникают сомнения, лучше сначала обследоваться у аллерголога. Особенно этого правила следует придерживаться в отношении детского питания.

Внимание: вводить мед в детский рацион можно не ранее, чем с 3-4 лет.

Советы

Не стоит заблаговременно переживать, если структура меда изменилась с течением времени. Чаще подобные изменения не влияют на вкус и пользу продукта.

Как сохранить мед жидким?

Большинство из нас ошибочно считают, что жидкий мед самый полезный и вкусный. Конечно же, свежесобранный продукт – это всегда жидкая, светлая и прозрачная субстанция, обладающая максимальным количеством целебных свойств. Тем не менее, со временем в структуре натурального меда начинает происходить природный процесс – кристаллизация. Любой качественный мед становится твердым и засахаренным примерно через 4–6 месяцев хранения.

Чтобы зимой насладиться ароматным лакомством в жидком виде, не старайтесь сохранить его первоначальную текстуру. Лучше растопите нужную порцию на водяной бане. При этом не пренебрегайте с температурой нагрева. Мед станет жидким даже при температуре +40 градусов. Если превысить данный показатель продукт потеряет свойства или даже превратится в яд.

Почему мед расслаивается при хранении

Если в процессе хранения мед расслоился, значит, он был собран слишком рано и в его составе преобладают молекулы воды. Качество и вкус продукта после этого остаются неизменными.

Почему мед не засахаривается

Если мед остается жидким длительное время и процесс кристаллизации не начинается, значит перед вами ненатуральный продукт. В состав подобного меда в процессе производства были включены примеси и добавки. Если хотите зимой купить качественный продукт, обращайте внимание только на засахаренные виды.

Почему мед пенится

Если вы заметили на поверхности меда пену, значит, продукт забродил. Если на поверхности появилось вещество, сильно похожее на мыльную пену, не употребляйте его, поскольку можно заработать отравление. Конечно же, пенка может появиться и без последствий, например, состоять из пыльцы или воздуха, попавшего в жидкость при переливании. В отличие от забродившего лакомства, мед с подобной пенкой не поменяет вкуса и запаха, а также сохранит полезные свойства.

Максимально полезным мед остается на протяжении одного года. При правильно подобранных условиях за это время продукт не потеряет полезных свойств и сохранит первозданный вкус и аромат. Если лакомство стоит у вас более двух лет, вероятнее всего, в составе продукта уже нет нужных ферментов и микроэлементов, а сам мед является просто густой сладкой массой.

Когда мед засахарился

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

Засахаривание является естественным процессом и показателем качества. Кристаллизация не меняет пищевых и лечебных качеств продукта. Кристаллы могут быть разного размера и неизбежно появляются через 3-6 месяцев после выемки из сот. Кристаллизация происходит из-за особенностей химического состава продукта, основными компонентами которого являются глюкоза и фруктоза. Чем больше в составе меда глюкозы, тем быстрее он будет сахариться. Например, подсолнечниковый может начать образовывать кристаллы, находясь еще в сотах. Неравномерная кристаллизация считается нормальной. Мед с высоким содержанием фруктозы, такой как каштановый или шалфейный, кристаллизируется не так быстро, как остальные. Акациевый может оставаться в жидком состоянии самое длительное время.

Дополнительная информация. Глюкоза в составе продукта может давать белую пленку или пятна различного размера на поверхности, что является хорошим признаком натурального зрелого меда.

При расслойке продукта пчеловодства важным фактором является то, чтобы его верхняя жидкая часть не была слишком водянистой, что может говорить о нарушении сроков откачки и не качественности продукта. Также причиной, когда мед остается в жидком состоянии более полугода, может быть то, что при роспуске для фасовки была превышена температура нагрева. В таком продукте не осталось витаминов и лечебных микроэлементов.

Качество сладости можно проверить, растворив массу в воде: натуральный продукт полностью растворяется в течение 10 минут, оставляя мутный желтоватый раствор.


Восстановить текучесть засахарившегося продукта следует отдельную порцию растопить на паровой бане

При желании восстановить текучесть засахарившегося продукта следует отдельную порцию растопить на паровой бане. Не следует растапливать массу на открытом огне и допускать ее закипания, иначе мед превратится в углевод, не имеющий лечебных свойств. Не нужно растапливать большие количества для последующей цели хранения, подвергшийся тепловой обработке продукт хуже хранится и быстрее теряет полезные качества.

Температура хранения

На жаре и холоде мед не может храниться долго, особенно в сотах, в рамке. Наиболее подходящий для него режим — это +5 — +20 градусов по Цельсию в сухом погребе, либо закутке на балконе. Также нужно учитывать уровень влажности, освещенность и присутствие других продуктов.

Внимание: не нужно смешивать мед с горячим напитком. Он не успеет испортиться, но и пользы от такого угощения будет мало. Ни аромата, ни богатого вкуса человек не почувствует, не говоря уже о целительной силе. Оптимальный вариант — добавить ложечку медку в едва теплую жидкость. А лучше всего употреблять мед вприкуску.

В чем хранить мёд

Хранить мед хорошо в керамической не глазированной посуде, вдали от влаги и солнечного света. Или в деревянных бочонках. По мнению пасечников, лучше этой посуды нет, ее можно легко купить или заказать в Интернете. Срок хранения меда в стеклянной таре не уступает керамике и дереву. Можно использовать и другую емкость, на худой конец пластиковую, но ни в коем случае не металлическую — в ней хранение меда не допускается, так как он очень быстро окислится.

Хранение мёда в пластиковой таре

По мнению пасечников, худший вариант решения вопроса, где хранить мед — пластиковая посуда. Если нет ничего больше, можно взять временно контейнер для хранения пищи. Ключевое слово здесь — временно. Возрастает риск, что мед насытится вредными соединениями (особенно быстро и обильно они выделяются при нагревании). Поэтому подобный вариант можно рассматривать только на первое время, пока не получилось найти более подходящий сосуд, например, глиняный или стеклянный.

Однозначно ответить, сколько можно хранить мед в пластиковой таре, нельзя, но бесспорно одно — посуда этого типа не годится для постоянного хранения в домашних условиях, и это относится вообще ко всем продуктам.

Хранение мёда в стеклянной банке

Оптимальный вариант для продуктов пчеловодства — стекло, если нет возможности купить керамический горшочек или бочонок из дерева. Стекло отличается прочностью, не вступает в химическую реакцию с пищей, содержащейся в банке или бутылке, не выделяет токсинов и не боится низких температур. Правда, у таких банок есть серьезный минус — прозрачность. Она делает содержимое уязвимым перед светом и солнечными лучами. Поэтому их оборачивают специальной бумагой или слоем пищевой фольги.

Деревянные бочонки

Древесина — экологически чистый натуральный материал, который хорошо «дружит» с медом. Правда, при условии, что она не принадлежала хвойным породам, так как те выделяют эфирное масло, а оно портит вкус и аромат продуктов пчеловодства. По мнению пасечников, для хранения пчелиной продукции в домашних условиях лучше брать березовые, ольховые и липовые бочонки с хорошо подогнанными крышками.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]