На главную Овощные салаты
Cалат из редьки зеленой – настоящая витаминная бомба. Зеленая редька содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ и грубую клетчатку. Употребление редьки в сыром виде способствует улучшению иммунитета и работе кишечника. Редька быстро утолят голод, не нагружая организм лишними калориями. Салат из редьки — это идеальный выбор для семейного ужина, отличная закуска для застолья и хороший вариант для тех, кто хочет похудеть.
Редьку для салата измельчают на терке или нарезают соломкой. Корнеплод хорошо сочетаются с морковью, яблоками, тыквой, луком, огурцами, болгарским перцем и другими овощами. В более сложные салаты добавляют яйца, мясо птицы или говядины. Отличное дополнение к салатам – свежая зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза или любая другая любимая зелень.
Существует огромное количество рецептов с зеленой редькой. Главное их отличие – в заправке. Сметана придаст салату натуральный, мягкий и сливочный вкус. Майонез сделает салат пикантным и соленым. Заправка нежирным йогуртом, растительным или оливковым маслом гарантирует отсутствие лишних калорий.
Чтобы корнеплод не был острым, достаточно промыть его под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать на кусочки и оставить на воздухе на полчаса. Если хотите приготовить пикантный салат, то достаточно нарезать корнеплод соломкой и посыпать солью.
Как приготовить салат из редьки зеленой — 15 разновидностей
- Простой салат из редьки зеленой
- Диетический салат из зеленой редьки с яблоком
- Легкий овощной салат из зеленой редьки и тыквы
- Сытный салат с зеленой редькой
- Нежный салат из зеленой редьки
- Салат из зелёной редьки с мясом
- Острый салат с зеленой редькой
- Питательный салат из зеленой редьки
- Диетический салат из редьки
- Салат из редьки с медовой заправкой
- Салат из редьки с крабовыми палочками
- Салат с зеленой редькой и курицей
- Свежий салат из редьки с творогом
- Салат из редьки с гранатовыми зернами
- Салат с редькой «Оригинальный»
Простой салат из редьки зеленой
Проще рецепта найти нельзя. Ничего не нужно варить или жарить. Самый главный ингредиент, конечно же, зеленая редька – вкусная и сочная.
Ингредиенты:
- зеленая редка – 1шт.
- перец черный
- соль
- сахар
- яблочный уксус
- оливковое масло.
Приготовление:
Редку натереть на терке для корейской моркови. Подсолить, добавить немного перца, яблочного уксуса и полить оливковым маслом.
Солите и добавляйте специи по своему вкусу. Вы можете добавить в салат любые свои любимые специи или зелень. Вместо яблочного уксуса можно использовать винный или обычный уксус. Не бойтесь экспериментировать!
Диетический салат из зеленой редьки с яблоком
Салат рекомендован для тех людей, которые следят за своей фигурой. Вкусно, полезно и питательно.
Ингредиенты:
- зеленая редька — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яблоки — 2 шт.
- сок лимона — 2 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль
- перец.
Приготовление:
Очистить редьку, морковь и яблоки. Редьку и морковь натереть на терке. Яблоко нарезать соломкой.
Соединить все продукты. Посолить, добавить перец, заправить маслом и лимонным соком.
С яйцом
Салат из черной редьки, рецепты которого окажутся полезными для каждой хозяйки, вкусно готовить не только с перепелиными, но и с куриными яйцами. Предварительно они варятся до твердого желтка. Чем больше яиц, тем нежнее и мягче получается вкус салата.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яйца куриные (крупные, заранее сваренные) – 3 шт.;
- черную редьку – 250-300 г;
- лук белый – 1 головку;
- салатный майонез – 2-2,5 ст. л.;
- соль, веточки свежей зелени.
На приготовление обсуждаемой закуски уйдет приблизительно 40-45 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Заранее сваренные яйца необходимо остудить в холодной воде. Затем – очистить от скорлупы и порубить миниатюрными и примерно одинаковыми кубиками.
- Редьку требуется тщательно промыть, очистить от кожицы. Затем – обработать теркой со средними или миниатюрными делениями. Далее стружку нужно присолить, оставить на некоторое время, после чего – отжать от лишнего сока.
- Лук понадобится очистить от шелухи, порезать маленькими кусочками. Нужно сделать их мельче, чем кубики яиц.
- На следующем этапе в общую посуду перекладывается измельченная редька, лук, яйца.
- Соединенные ингредиенты солятся по вкусу и заправляются большим количеством майонеза. Соуса должно быть достаточно, чтобы закуска получилась сочной.
После тщательного перемешивания угощение можно подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый салат выкладывается на большую тарелку, сверху оформляется веточками свежей зелени. Кстати, такую закуску можно использовать в том числе для фарширования яиц. В этом случае у яиц срезается верхушка, аккуратно извлекаются желтки. Последние измельчаются и смешиваются с редькой, луком. Получившаяся масса выкладывается в «бочонки» из белка.
Легкий овощной салат из зеленой редьки и тыквы
Мечтаете убрать несколько лишних сантиметров в талии? Тогда этот салат для вас!
Ингредиенты:
- зеленая редька – 1 шт.
- тыква сладкая – 300 г
- лимон – 1 шт.
- жидкий мед — 1 ч. л.
- изюм
- растительное масло — 2 ст. л.
- грецкие орехи.
Приготовление:
Редьку и тыкву натереть на крупной терке и полить соком лимона.
Заправить салат растительным маслом, смешанным с медом.
Охладить в холодильнике. Перед подачей на стол посыпать орехами и изюмом.
При добавлении в салат меда полезные свойства редьки увеличиваются многократно.
Морской редечный с кальмарами
Что мы используем:
- Отварные кальмары — около 200 грамм
- Черная редька — 1-2 корнеплода (400-450 грамм)
- Зелень петрушки (мелко рубленая) — 3-4 щепотки
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Уксус яблочный (или винный) — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Изюминка салата — нарезка тонкой соломкой. Именно так измельчаем оба ингредиенты.
Соус прост: вилкой взбиваем взвесь из масла и уксуса.
Соединяем редьку и кальмары, поливаем соусом, обильно посыпаем петрушкой, перемешиваем и даем постоять для пропитки — до 15 минут.
Сытный салат с зеленой редькой
Питательный и вкусный салат подойдет для семейного ужина. Оранжевая морковка, сочная редька, зелень и другие овощи – отличное сочетание для салата.
Ингредиенты:
- редька зеленая – 1шт.
- картофель — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- майонез
- чеснок -2 зубочка
- перец
- соль.
Приготовление:
Отварить яйца, свеклу, картофель и морковь. Измельчить все овощи и яйца на тёрке. Лук и чеснок порубить ножом.
Приготовить соус: смешать майонез с чесноком, перцем и солью.
Выкладывать на блюдо слоями: картофель, морковь, редька, лук, свекла и яйцо. Каждый слой смазать соусом.
Употребляйте салат сразу после приготовления. Не рекомендуем оставлять салат надолго, чтобы не выделился лишний сок.
Нежный салат из зеленой редьки
Салат с нежирной сметаной и сочной редькой придется по вкусу абсолютно всем. Приготовление салата не займет много времени.
Ингредиенты:
- зеленая редька – 1 шт.
- сметана
- соль.
Приготовление:
Яйца отварить.
Натереть на терке зеленую редьку и яйца. Соединить продукты, добавить соль и сметану.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно готовить салаты с черной редкой по любому рецепту помогут следующие советы:
- сгладить вкус горького корнеплода позволит вымачивание его кусочков в холодной подсоленной воде (после он выкладывается на дуршлаг и отжимается);
- также редьку для закусок вкусно варить, обжаривать кусочками;
- еще один способ избавиться от горечи – залить продукт (в тертом виде) кипятком;
- закуски с редькой нужно готовить непосредственно перед подачей, так как из нее быстро выходит сок, богатый на полезные вещества;
- недопустимо хранить салаты с обсуждаемым корнеплодом в холодильнике, их вкус в таких условиях быстро портится;
- добавлять в салат можно не только сами корнеплоды, но и их измельченную ботву;
- оттенить пикантный вкус корнеплода помогут яйца, сыр, мясные добавки.
Сегодня известно более 20 рецептов салата с черной редькой. Среди них встречаются даже варианты с сухофруктами, яблоками, мандаринами.
Салат из зелёной редьки с мясом
Хотите угостить гостей вкусным салатом? Этот салат – идеальный выбор. Питательный, с острым вкусом салат понравится вашим гостям.
Ингредиенты:
- редька зелёная — 1 шт.
- мясо отварное — 300 г
- морковь и лук — по 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- масло растительное масло — 2 ст. л.
- майонез
- перец
- соль.
Приготовление:
Зелёную редьку и морковь натереть на тёрке. Лук нарезать соломкой и замариновать в воде с уксусом. Мясо отварное мясо нарезать соломкой.
Яйца взбить. Добавить соль и перец. Испечь два блинчика. Остудить и нарезать соломкой.
Соединить все продукты, добавить майонез и перемешать. Украсить зеленью.
С морковью
Салат из черной редьки, рецепты которого публикуются далее в статье, вкусно готовить и с добавлением разнообразных овощей. Например, отлично сочетается с ней морковь. Важно выбрать сладкие сочные плоды.
Салат из черной редьки. Рецепт с морковью.
Если есть возможность, то лучше всего – молодую домашнюю морковь.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- черную редьку – 2-3 шт.;
- морковь и свежие огурцы – по 2 шт.;
- сладкий перец и красный лук (небольшой) – по 1 шт.;
- сметану – 4-4,5 ст. л.;
- горчицу – 1-1,5 ч. л.;
- соль, укроп и петрушку.
Свежие огурцы – необязательный компонент в таком салате. Их можно полностью исключить. Из зелени стоит взять по 2-3 веточки укропа и петрушки.
Горчица подойдет как сладкая, так и острая. Выбор ее зависит от вкуса самого кулинара.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом понадобится тщательно вымыть редьку и морковь. Затем – очистить их от кожицы, обработать теркой с крупными делениями. Можно также просто порубить продукты острым ножом длинными тонкими брусочками или использовать особую корейскую терку.
- Подготовленные компоненты выкладываются в глубокую миску, смешиваются с солью по вкусу. Чтобы угощение получилось более нежным на вкус и не слишком острым, стоит помять ингредиенты руками, затем – оставить на четверть часа и слить появившийся сок.
- Если используются свежие огурцы, их нужно избавить от верхней кожицы, порезать брусочками. Лук без шелухи – порубить полукольцами. А сладкий перец – избавить от плодоножки, семян и перегородок внутри, после чего – порубить произвольными кусочками. Все подготовленные овощи также высыпаются к редьке.
- После удаления жидкости из стружки корнеплода можно еще раз досолить закуску.
- Остается приготовить заправку. Для этого в отдельной небольшой посуде сметана смешивается с горчицей.
Можно сразу выливать соус к моркови и редьке, после чего – все перемешивать.
Правила подачи блюда, украшение
Подается закуска сразу же после приготовления. При желании ее можно лишь слегка охладить. На уже готовый салат сверху выкладывается заявленная в рецепте зелень – укроп и петрушка.
Острый салат с зеленой редькой
Салат с перчиком чили и лимонным соком, аппетитной редькой и сочной морковочкой. Что может быть полезней и вкусней?
Ингредиенты:
- редька зеленая – 2 шт.
- морковь – 1шт.
- лук – 1 шт.
- острый перец чили
- оливковое масло
- зелень
- соль
- лимонный сок.
Приготовление:
Редьку нарезать соломкой. Морковь натереть на терке. Перец чили измельчить. Лук нарезать полукольцами.
Смешать все ингредиенты, полить лимонным соком и оливковым маслом.
Маринованная черная редька маринованная
Берем:
- Редька — 3,2 кг.
- Перец сладкий, красный — 400 гр.
- Зелень сельдерея и петрушки — по 150 гр.
- Чеснок — 1 шт.
- Вода — 1 литр.
- Соль — 3 ложки
- Сахар — 1,5 ложки
- Уксус столовый 9%.
Как приготовить:
- Корнеплод крупно трем на терке. В подготовленные пол-литровые баночки вливаем 1 ложку уксуса, на дно кладем порезанные зелень сельдерея и петрушки, чеснок.
- Укладываем редьку в банки плотно, сверху кладем бланшированный красный сладкий перец. Перец по желанию можно заменить морковью.
- Заливаем в банки рассол: кипятим воду, кладем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. После заливки раствора, баночки накрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
- Делаете салат в литровых банках — стерилизацию делайте 15 минут. Закатайте стерилизованный банки, несколько раз хорошо встряхните, чтобы рассол распределился по банке, переверните крышками вниз и укутайте одеялом.
Питательный салат из зеленой редьки
Отличное сочетание ингредиентов, нежная заправка и красивая подача. Простой рецепт питательного салата.
Ингредиенты:
- зеленая редька – 2 шт.
- филе куриное – 300 г
- лук – 4 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- сметана
- соль
- перец.
Приготовление:
Филе куриное отварить и разобрать на волокна. Лук обжарить. Редьку нарезать тонкой соломкой.
Соединить все ингредиенты, заправить сметаной. Подсолить, добавить перец и перемешать.
Диетический салат из редьки
Подарите своему организму витамины в чистом виде! Наслаждайтесь вкусом.
Ингредиенты:
- редька 300 г
- морковь -100 г
- сметана — 3 ст. л.
- соль.
Приготовление:
Овощи измельчить на терке. Подсолить и заправить сметаной.
Редька с маслом и солью – рецепт
Блюда из свежей редьки могут быть просты и лаконичны, не отнимать много времени, но вместе с тем радовать отменными вкусовыми характеристиками и приносить организму несоизмеримую пользу. Одной из подобных кулинарных творений является тривиальная закуска из нарезки овоща, которая просто подсаливается, а затем сдабривается маслом.
Ингредиенты:
- редька – 300 г;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Очищают корнеплод, разрезают вдоль на 4 части, а затем шинкуют поперечными ломтиками.
- Укладывают нарезку в тарелку или салатник, подсаливают, оставляют на несколько минут для отделения сока, после чего поливают маслом.
- Готовая редька с маслом и солью перемешивается и подается к столу.
Салат из редьки с медовой заправкой
Необычный и пикантный салат из редьки с медом и калиной. Горчинка калины придает особую изюминку салату. Орехи и кокосовая стружка создают интересный и сложный вкус.
Ингредиенты:
- редька зеленая -1 шт.
- орехи грецкие – 100 г
- калина- 10 шт.
- мед — 1 ст. л.
- масло подсолнечное — 1 ст. л.
- кокосовая стружка — 1 ст. л.
Приготовление:
Орехи измельчить. Калину вымыть и высушить.
Приготовить заправку: смешать масло с медом.
Редьку нарезать соломкой. Добавить орехи, калину и заправить соусом. Присыпать кокосовой стружкой.
Для любителей кисло – сладкого вкуса можно в заправку добавить немного лимонного сока.
Салат из редьки с крабовыми палочками
Узнайте, как сделать это великолепный салат. Уверены, что он станет вашим любимым салатом.
Ингредиенты:
- редька – 1 шт.
- морковь – 1шт.
- крабовые палочки – 200 г
- майонез.
Приготовление:
Редьку, морковь и крабовые палочки нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом.
С сыром и чесноком
Салат из черной редьки (рецепты его можно подобрать на любой вкус) иногда дополняется чесноком. В таком виде пикантное угощение становится отличной закуской к крепким алкогольным напиткам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- некрупную черную редьку – 1 шт.;
- сыр «Российский» или «Голландский» — 80-90 г;
- чеснок свежий – 1-2 дольки;
- майонез классический – ½ ст.;
- свежую зелень.
Из зелени лучше всего выбрать укроп и петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Редьку следует промыть и очистить от кожицы. Затем – обработать ее теркой с маленькими делениями.
- Таким же образом измельчается «Российский» или «Голландский» сыр. Чтобы сделать это было проще, кусок продукта предварительно отправляется в морозилку и слегка подмораживается.
- Чесночные дольки следует избавить от шелухи, после чего – мелко потереть.
- На следующем этапе все натертые продукты нужно смешать в глубокой миске.
По желанию закуску можно посолить.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощение выкладывается на тарелку горкой и украшается зеленью. Чтобы оформление блюда получилось аккуратнее, можно использовать также сервировочное кольцо.
Салат с зеленой редькой и курицей
Сытный и сложный салат с большим количеством ингредиентов потребует времени на приготовление. Но результат вам понравится!
Ингредиенты:
- редька зеленая — 2 шт.
- куриное филе – 800 г
- яйца куриные — 3 шт.
- лук — 2 шт.
- сметана — 100 г
- мука
- растительное масло – 70 мл
- специи для курицы
- соль
- черный перец.
Приготовление:
Зеленую редьку нарезать на тонкие дольки.
Куриное филе нарезать маленькими кусочками. Подсолить, поперчить и добавить специи. Оставить мариноваться на полчаса.
Яйца отварить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами.
Лук присыпать мукой с солью и перцем. Перемешать и поджарить на масле отдельными партиями. Лук должен стать золотистым и хрустящим. Выложить на бумажное полотенце.
Куриное филе обжарить до готовности. Редьку порезать соломкой. Яйца нарезать крупными кубиками.
Соединить курицу с редькой и заправить сметаной.
Выложить на середину блюда курицу с редькой. По краям расположить лук. Яйцами засыпать курицу с редькой.
Полезные советы по выбору редьки и приготовлению салата
Этот корнеплод бывает разных цветов, размеров и типов. Дайкон и корейская редька популярны в Восточной Азии. Черный и зеленый сорт обычно используются в славянской и европейской кухне. Все они похожи по питательной ценности, но их предварительная подготовка имеет значение. Например, маринованная редька содержит больше натрия, чем свежий овощ.
Обычно в пищу употребляют корнеплод, но листья редьки тоже съедобны. Это растение относится к семейству горчичных, и его зелень питательна и вкусна, как и побеги горчицы. Ее можно есть сырой или приготовленной.
Пик сезона редьки приходится на весну, но ее легко найти в продаже и купить круглый год. Выбирая свежий овощ, требуется искать твердые, гладкие, упругие корнеплоды. Они должны казаться тяжелыми для своего размера.
Зеленые части овоща можно хранить в холодильнике несколько дней, а корень редьки — несколько недель. Замораживать корнеплод допускается, но после разморозки он будет более подходящим для горячих блюд, а не для салатов.
В большинстве случаев редьку добавляют в салат в сыром виде. Однако можно предварительно запечь ее, приготовить на пару или обжарить. Во время термической обработки часть острого вкуса редьки теряется, и ее можно приправить различными травами или специями.
Способы приготовления редьки:
- Запекание. Необходимо почистить и порезать редьку на ломтики, смешать с небольшим количеством оливкового масла и соли и запекать в горячей духовке (200-220 градусов) в течение 45 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки.
- Обжаривание. Любители жареной картошки могут заменить ее редькой для уменьшения калорийности меню. Для этого нужно нарезать корнеплод ломтиками и обжарить на разогретой сковороде со сливочным либо растительным маслом или небольшим количеством беконного жира и приправ.
- Приготовление на пару: необходимо поместить в разогретую пароварку четвертинки или ломтики редьки и готовить, пока они не станут мягкими.
Салат из редьки с солью и маслом можно готовить большими партиями и хранить в холодильнике до недели в герметичном контейнере.
Мякоть редьки начинает бродить при контакте с уксусом, солью и маслом. Это совершенно нормально. Такая реакция придает салату больше аромата, однако следует хранить его в герметичном контейнере, потому что запах от блюда может быть похожим на аромат зрелого сыра камамбер, и другие продукты в холодильнике будут пахнуть так же.
Измельченная редька на листовой зелени, смешанная с маслом и солью — самый распространенный способ ее использования для приготовления салатов, но можно сделать это более оригинально.
Например, рекомендуется нарезать корнеплод кубиками вместе со свежими огурцами и полить овощи заправкой, в которую входят лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Необходимо дать салату замариноваться в холодильнике на протяжении нескольких часов перед подачей.
Свежий салат из редьки с творогом
Легкий, недорогой, быстрый в приготовлении салат – идеальный выбор для ужина.
Ингредиенты:
- редька зеленая 0 1шт.
- творог – 100 г
- грецкие орехи молотые – 1 ст. л.
- сметана – 2 ст. л.
- сахар
- соль.
Приготовление:
Редьку натереть на терке. Добавить перетертый творог, сахар, соль и сметану. Перемешать и присыпать орехами.
Салат из редьки с гранатовыми зернами
Легкий и очень красивый салат. Обязательно приготовьте. Времени мало, а результат просто потрясающий!
Ингредиенты:
- редька — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- гранатовые зерна- 100 г
- уксус бальзамический уксус — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
- соль.
Приготовление:
Редьку и яблоко натереть на терке.
Приготовить заправку: смешать масло, уксус, соль и мед.
Соединить редьку, яблоко и гранатовые зерна. Полить заправкой.
Этот салат хорошо подойдет для очистки кишечника. Он также поможет очистить от холестериновых бляшек лимфатические и кровеносные сосуды.
С майонезом
Острый вкус редьки по желанию получится разнообразить сладковатыми добавками. Например, использовать консервированную кукурузу. Она сделает вкус салата интереснее – свежее, ярче. А для сытности в такое блюдом добавляются перепелиные яйца.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- редьку черную (свежую) – 370-400 г;
- кукурузу консервированную – 3-4 ст. л.;
- перепелиные яйца – 5-6 шт.;
- нежирный майонез – 4-4, 5 ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Корнеплод требуется промыть, очистить от кожицы.
- После чего – порубить небольшими кубиками и пробланшировать в подсоленном кипятке на протяжении 2-3 мин. Это позволит справиться с горечью продукта.
- Далее кусочки редьки следует откинуть на дуршлаг и просушить полотенцем.
- С консервированной кукурузы необходимо слить весь маринад. После ее зерна можно пересыпать к редьке.
- Для соуса требуется подсолить майонез.
- Остается заправить салат, перемешать все его ингредиенты и оставить блюдо настаиваться в прохладе.
Перепелиные яйца нужно сварить до полной готовности (для этого будет достаточно 5 мин). После – почистить их от скорлупы и порубить половинками.
Правила подачи блюда, украшение
Когда салат достаточно охладиться, можно подавать его к столу. Сваренные перепелиные яйца не добавляются в саму закуску. Сначала угощение горкой выкладывается на тарелку, а сверху располагаются половинки яиц желтками вверх. Оформить закуску можно также кусочками оранжевого/желтого сладкого перца и любой зеленью.