Общие принципы приготовления салата
Соленые огурцы — традиционное блюдо русского застолья. Однако, родиной огурца является Индия и Месопотамия, где начали его выращивать не одну тысячу лет назад. По свидетельствам археологов и их находок, именно там делали первые попытки засолки огурцов. Во многих странах древнего мира пробовали солить плоды. В древнем Риме при засолке использовали уксус. В результате получились маринованные огурцы. Любили соленые овощи императоры и вельможи, короли и их подданные.
На Руси овощ появился гораздо позже, чем в остальном мире. Солили огурцы в дубовых бочках, это придавало им особый аромат и приятный хруст. Засолка продуктов происходит в результате брожения, когда образуются молочно-кислые бактерии. Они полезны для организма человека и способны очищать сосуды от холестерина и лишнего жира, а также предотвращать некоторые кишечные инфекции.
Если употреблять в пищу соленые огурцы, они могут:
- Поднять аппетит.
- Улучшить работу и перистальтику кишечника за счет наличия клетчатки.
- Помогут контролировать состояние фигуры (умеренное употребление в пищу быстро утоляет голод и имеет легкий слабительный эффект).
- Улучшить обмен веществ в организме (клетчатка благотворно влияет на этот процесс).
- Восполнить недостаток витаминов С и группы В.
Однако, не следует забывать, что соленые продукты могут нанести вред. Во всем нужна мера и здравый смысл.
Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов
Соленые огурцы содержат довольно низкое число калорий. В умеренных количествах их можно включать в состав блюд для поддержания или снижения веса.
БЖУ на 100 г | Среднее значение сведений о пищевой ценности из различных источников |
Калорийность | 13 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 1,7 г |
Пищевые волокна | 0,8 г |
Вода | 92 г |
Соленые огурцы богаты содержанием витаминов и микроэлементов так же, как и свежие.
Они содержат:
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин А и бета каротины;
- фосфор и магний;
- калий и натрий;
- железо и кальций.
Покупать разносолы следует в магазинах или у проверенных продавцов на рынке. Соленые огурцы, вкусные и хрустящие, — это универсальная закуска, их можно увидеть в составе многих рецептов самых распространенных и популярных салатов. Они придают блюду легкость вкуса и приятный аромат.
При приготовлении салатов используются разные способы нарезки соленых огурцов:
- кружочками;
- кубиками;
- дольками;
- соломкой.
Как правило, кожица с огурцов не срезается. Эта процедура необходима в случае, если нужно придать блюду большую нежность и мягкость. Салат из соленых огурцов, заправленный сметаной или майонезом, лучше подавать в глубоких салатницах и, желательно, сразу после приготовления, так как они быстро отдают влагу и теряют форму. Салаты, заправленные маслом, держат форму дольше и лучше, их можно подавать на большом плоском блюде.
Для приготовления салатов понадобится следующие предметы:
- разделочные доски;
- ножи для нарезки;
- кастрюли для варки ингредиентов;
- сковорода или сотейник;
- тарелки и миски для продуктов по рецептам;
- дуршлаг;
- терка;
- салатницы.
Винегрет, классический рецепт
Существует много рецептов этого салата, который традиционно готовится с солеными огурцами.
Салат из соленых огурцов — самый известный из них, это винегрет.
А различаются они именно ингредиентами. Классический набор продуктов неизменен в каждом рецепте, но готовят его по-разному. Одни добавляют в винегрет фасоль, другие — селедку. Кто-то — яблоки, а кто-то — копченую рыбу и грибы. Но в каждом из известных рецептов присутствуют соленые огурцы. Классический рецепт винегрета — самый популярный.
Ингредиенты
Нужно взять:
- огурцы соленые — 300 г;
- квашеную капусту — 150-200 г;
- свеклу — 300 г;
- картофель — 200 г;
- морковь — 200 г
- горошек — 1 банка;
- лук — 150 г;
- масло ароматное (лучше подсолнечное) — 4-5 ст. л.;
- специи (перец, соль — по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овощи хорошо промыть.
- Отварить: морковь и картофель, не очищая их.
- Свеклу сварить в другой посуде отдельно.
- Сваренным овощам дать полностью остыть, а затем очистить.
- Свеклу нарезать средним кубиком, положить ее в отдельную глубокую тарелку и полить маслом. Эта предварительная процедура не даст сильно окрасить салат, и блюдо будет выглядеть более аппетитно и красиво.
- Нарезать кубиками, одинаковыми по размеру, остальные отварные овощи и огурцы.
- Капусте дать хорошо стечь и, если она крупно нарезана, порезать на мельче.
- Средними (такими же, как остальные овощи) кусочками нарезать лук.
- Сложить подготовленные овощи (кроме свеклы) в одну посуду, добавить горошек.
- Полить состав маслом. Свеклу добавить в последнюю очередь. Перемешать аккуратно все вместе. По желанию поперчить и посолить.
Это блюдо, которое можно использовать, как гарнир к мясу, рыбе или употреблять самостоятельно, без всяких дополнений.
Свеклу желательно добавить в блюдо непосредственно перед тем, как его подавать, а порезанным огурцам дать стечь в дуршлаге, до добавления в салат. Это избавит винегрет от водянистости.
Салат с маринованными огурцами: 210 домашних рецептов
Такой универсальный продукт как маринованные огурчики (уже в этом виде идеальная закуска) превосходно себя чувствуют практически с любыми ингредиентами, начиная от круп, овощей и заканчивая мясом и яйцами. Причем, на конечный вкус салата с ними может влиять не только крепость маринада, но и способ нарезки: соломкой, кубиком, кружком, полукружком, брусочком, тертые на терке. А также то, срезана ли с огурчиков кожица или нет.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат с маринованными огурцами:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Маринованные огурцы | 16 | 2.8 | 0 | 1.3 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
В разные рецепты салата с маринованными огурцами их можно добавлять как покупные, магазинные, так и домашние, заготовленные в летний период. В идеале это должны быть крепкие, хрустящие плоды с ярким вкусом. Поскольку более мягкие в блюде чаще всего попросту “теряются”, подавляются другими составляющими (хотя и не всегда).
Есть масса рецептов этого салата с минимальным подбором продуктов, состоящих из нескольких наименований. Например: мясо + картошка + огурцы; яйца + огурцы + вареный рис; морковь + огурцы + колбаса — и так далее. В большинстве своем все эти салаты заправляют майонезом или схожим по составу соусом. Самый популярный на территории постсоветских стран салат Оливье готовят с маринованными огурцами. Также их можно найти еще в десятке любимых миллионами рецептах салатов.
По внешнему виду они могут быть очень разными: слоеными, смешанными, с более мелкой или, наоборот, крупной нарезкой. Подавать их можно в одном большом общем блюде или в порционных салатниках, бокалах. Этот салат часто отлично дополняет тяжелые мясные блюда вроде запеченного в духовке окорока. Благодаря яркому вкусу, он всегда останется идеальной закуской под горячительные напитки (особенно водку или самогон).
Пять самых быстрых рецептов салата с маринованными огурцами:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Салат Париж на скорую руку | 5 мин | 76 | +129 |
Салат с колбасой и паприкой | 10 мин | 156 | +28 |
Салат с треской горячего копчения и маринованными огурцами | 10 мин | 73 | +95 |
Салат с копченой колбасой и морковью по-корейски | 10 мин | 141 | +12 |
Салат с фасолью копченой колбасой и сухариками | 10 мин | 257 | +125 |
Нужно ли очищать маринованные огурцы от кожицы? Если та по сравнению с мякотью ощутимо жестче, то да, лучше это сделать. Если же кожа нежная, оставьте ее, потому что с нею огурцы в салате выглядят симпатичнее и хорошо держат форму. Особенно если нарезать их соломкой.
Салат из соленых огурцов с маслом
Салат из соленых огурцов с маслом самый простой и быстрый в приготовлении.
Его называют Пятиминутка.
Ингредиенты
Нужно взять:
- огурцы соленые — 7 шт.;
- лук (можно порей, репчатый) — 100 г;
- ароматное масло (лучше подойдет подсолнечное) — 60 г;
- перец (соль, если нужно).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Нарезать огурцы на кружочки (по желанию можно разрезать еще раз пополам).
- Выложить огурцы в дуршлаг, чтобы стек рассол. Тогда салат не будет водянистым.
- Очистить лук и промыть. Нарезать его тонкими полукольцами.
- В глубокой миске соединить все овощи, поперчить.
- Полить маслом.
Салат хорошо подойдет к блюдам из мяса. Можно сделать его поострее, если добавить больше перца или заменить черный на острый кайенский перец.
Быстрый салат из огурцов по-корейски
Всем любителям яркого, пикантного вкуса я рекомендую салат из огурцов по-корейски. Он яркий, хрустящий и очень ароматный. От этой закуски можно просто язык проглотить. Блюдо прекрасно подходит и к праздничному столу, и к ужину в кругу семьи, пригодится вам в период шашлыков и выходов на природу. Такие огурчики всегда уходят со стола первыми поскольку они острые, сочные и гармонируют по вкусу с любыми блюдами.
Для приготовления нам понадобится:
- Огурцы – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Перец острый чили по вкусу
- Чеснок – 5 зубчиков
- Паприка – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Уксус 9% – 1 ст. л.
- Лук зеленый – 3 шт.
1. Разрезаем огурец поперек и каждую часть нарезаем на тонкие полоски. Помещаем огурцы в глубокую миску для маринования.
2. Зеленый лук нарезаем на длинные кусочки и отправляем к огурцам. Морковь для этого салата обязательно выбирайте вкусную и сочную. Натирать ее желательно на терке для корейских блюд. Высыпаем морковь в емкость к огурцу и луку. Чеснок измельчаем и отправляем к остальным ингредиентам.
3. Для заправки разогреваем растительное масло и добавляем к нему паприку. Хорошо перемешиваем и горячим маслом быстро поливаем нарезанные овощи.
4. Теперь добавляем соевый соус и уксус яблочный или лимонный сок и хорошо перемешиваем. Соль можно не добавлять, потому, что соевый соус достаточно соленый.
5. Накрываем салат пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3 часа или на всю ночь. Получился невероятно вкусный и ароматный салат.
Салат из соленых огурцов со сметаной
Салат из соленых огурцов и сметаны очень прост в приготовлении. Он хорош, как закуска.
Его можно подать к блюдам из мяса, рыбы или птицы.
Ингредиенты
Нужно взять:
- огурцы соленые — 250-300 г;
- яйца — 2 крупных;
- горошек — 250 г;
- сыр — 100-150 г;
- чеснок — 2-3 зубка;
- сметану — 50-70 г (2-3 ст. л.)
- перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Нарезать огурцы (можно кубиком или соломкой), дать стечь в дуршлаге.
- Отварить яйца, остудить в холодной воде. Почистить и нарезать их также, как огурцы.
- Крупно натереть сыр.
- Чеснок мелко покрошить ножом или натереть.
- Продукты выложить в миску, добавив горошек.
- Подсолить блюдо, если нужно, и поперчить.
- Добавить в блюдо сметану.
Можно украсить салат зеленью, которая нравится.
Салат с солёными огурцами, курицей и сыром
Фото: elena.hramova / Depositphotos
Ингредиенты
- 3 столовые ложки риса;
- 200 г куриного филе;
- 2 яйца;
- 1 плавленый сырок;
- 2 солёных огурца;
- ½ банки консервированного горошка;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Рис и куриное филе отварите до готовности, примерно за 20–30 и 15–20 минут соответственно. Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Остудите.
Нарежьте небольшими кусочками курицу, сыр, яйца и огурцы и сложите в миску. Добавьте горошек. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Выберите лучший