Публикация в группе: Вторые блюда
Индейка зачастую оказывается недооцененным продуктом. Это мясо, безусловно, обладает отличными питательными свойствами, предоставляя большое количество белка, минералов и витаминов при малом содержании жира. Некоторые не любят индейку из-за сухости, однако из нее можно приготовить блюда, полностью устраняющие этот недостаток. В первую очередь, это фрикадельки с подливкой, которые могут быть обжарены на сковороде или запечены в духовке.
Для приготовления данных изделий мясо измельчают в фарш, а затем смешивают с другими компонентами. Таковыми обычно являются мягкий связующий продукт (яйцо, панировочные сухари, хлеб или рис), лук и куриный бульон (или другая жидкость). Зачастую к фаршу для дополнительного аромата добавляют чеснок, сельдерей и любую свежую или сушеную зелень.
Сформированные фрикадельки обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Поскольку мясо индейки довольно светлое, определить готовность изделий визуально может быть затруднительно. Поэтому рекомендуется использовать термометр для мяса, чтобы проверить это без ошибок. Внутренняя температура фрикаделек должна быть не менее 73-74°С.
Отдельно готовят соус или подливку. Несмотря на обилие в продаже различных полуфабрикатов, желательно готовить это дополнение к блюду самостоятельно. Промышленные варианты содержат слишком много крахмала, соли и искусственных ароматизаторов, и практически всегда имеют в составе глутамат натрия. Кроме того, при самостоятельном приготовлении можно придать подливке любой вкус и аромат, исходя из собственных предпочтений.
Из индейки с белым соусом с травами
Фрикадельки из индейки с подливкой с ароматными травами – это классическое блюдо, приготовление которого занимает менее 30 мин. Изделия можно обжарить на сковороде или запечь в духовке – все зависит от личных предпочтений хозяйки и членов ее семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для фрикаделек:
- 500 г нежирного фарша из индейки;
- 1,5 ст. сухарей из белого хлеба, разломанных на куски;
- 0,5 ст. куриного бульона;
- 1 небольшая тертая луковица;
- 1 стебель сельдерея, порезанный кубиками;
- 3 ст. л. порезанной свежей петрушки;
- 2 яйца;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- соль и крупномолотый перец;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Для подливки:
- 0,25 ст. масла несоленого сливочного;
- 0,25 ст. универсальной муки;
- 3 ст. куриного бульона, несоленого;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. сушеной петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. универсальной приправы для птицы;
- 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 1 ст. л. порезанной свежей смешанной зелени (тимьян, розмарин, шалфей, петрушка).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить фрикадельки из индейки в духовке, потребуется выполнить следующее:
- Предварительно разогреть до 200°С духовку, выстелить противень пергаментной бумагой и отложить в сторону.
- Поместить сухари в плотно закрывающийся пакет и раздавить скалкой или кухонным молотком. В итоге получится около 1 ст. панировочной смеси.
- В большой миске объединить панировочные сухари и куриный бульон и перемешать.
- Положить туда же лук, сельдерей, петрушку, яйца, чеснок, соль и крупномолотый перец, равномерно смешать.
- Добавить фарш из индейки и аккуратно перемешать до однородности.
- С помощью ложки-шарика для мороженого или обычной столовой зачерпывать мясную смесь, руками формировать из нее шарики и выкладывать на подготовленный противень.
- Сбрызнуть все заготовки оливковым маслом и запекать 15-20 мин., или до полной готовности, при подаче смешать с подливкой и гарниром.
Процесс приготовления фрикаделек на сковороде осуществляется так:
- Приготовить мясную смесь таким же образом, как в инструкции для запекания в духовке.
- Нагреть 1 ст. л. масла в крупной сковороде на невысоком огне.
- Работая партиями, используя небольшую ложку-шарик для мороженого или обычную столовую, зачерпывать мясную смесь, скатывать в ладонях в шарики и класть в прогретую сковороду. Выполнять этот шаг, пока емкость не будет заполнена в 1 слой.
- Обжаривать фрикадельки, аккуратно переворачивая, чтобы обеспечить равномерное приготовление со всех сторон и избежать пригорания. Не обязательно доводить их до полной готовности – это можно сделать позже вместе с подливкой.
- Когда фрикадельки будут со всех сторон подрумянены, выложить их на тарелку и повторять предыдущие шаги, пока не будет использована вся мясная смесь, при необходимости добавляя оставшееся масло. Все обжаренные изделия перекладывать на тарелку.
- В освободившейся сковороде приготовить подливку, положить в нее фрикадельки, вскипятить и готовить около 2-3 мин.
Для приготовления подливы необходимо руководствоваться следующей инструкцией:
- Расплавить сливочное масло в сковороде на невысоком огне, всыпать муку и готовить, непрерывно взбивая венчиком, 2-3 мин.
- Влить куриный бульон и добавить все приправы, очень хорошо размешать. Если фрикадельки были обжарены в этой же сковороде, соскребсти со дна и стенок все прилипшие кусочки мяса.
- Снять с плиты, отрегулировать соленость и количество специй и смешать с фрикадельками, при приготовлении блюда на сковороде продолжать приготовление еще 2-3 мин., перед подачей посыпать рубленой смесью свежей зелени.
Как подавать
Фрикадельки из индейки с подливкой очень хорошо сочетаются с отварным рисом, кремовой полентой или простым ризотто с овощами. Подходящим и здоровым гарниром будут цельнозерновые макаронные изделия или киноа без добавок.
При подаче на праздничный стол или званый ужин рекомендуется сочетать это блюдо со взбитым и пышным пюре из цветной капусты или картофельным или жареной зеленой фасолью с чесноком.
Что можно добавить
При приготовлении подливки можно использовать цельнозерновую муку вместо универсальной, чтобы сделать блюдо более здоровым и уменьшить в нем содержание углеводов. Сухари из белого хлеба, используемые при формировании фрикаделек, могут быть заменены подсушенным цельнозерновым или кукурузным хлебом.
Фрикадельки из индейки – общие принципы приготовления
Для приготовления фарша используется филе с грудки или бедра индейка. Обрезь перекручивается на мясорубке или рубится в комбайне. Можно добавлять другие виды мяса, сало.
Что еще кладут в фарш:
• крупы;
• овощи;
• специи;
• яйца;
• сыр.
Масса тщательно размешивается, и из нее формируются шарики. Для супа делают маленькие фрикадельки, их размер не превышает перепелиного яйца. Если планируется использовать мясные шарики для гарнира, то можно налепить немного крупнее, например, как грецкий орешек.
Фрикадельки можно варить, жарить, запекать или тушить. Иногда приготовление объединяет несколько видов термической обработки, что положительно сказывается на конечном вкусе блюда.
С грибной подливкой
Фрикадельки из индейки, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и тающими во рту. Это во многом обеспечивается грибной подливкой с чесноком и ароматными травами, которая отлично пропитывает изделия и дополняет их.
Фрикадельки из индейки с подливкой, рецепт приготовления с грибной подливкой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для фрикаделек:
- 450 г фарша из индейки;
- 2 подсушенные ломтика хлеба;
- половинка маленькой луковицы, мелко порезанная;
- 1 ч. л. порезанной петрушки;
- 2 мелко порезанных зубца чеснока;
- 1 ч. л. порезанного розмарина;
- соль поваренная и крупномолотый перец;
- 1 ст. л. растительного масла.
Для подливки:
- 2-3 измельченных зубца чеснока;
- половинка маленькой луковицы, мелко порезанная;
- 0,5 ст. мелко порезанных грибов;
- 3 ст. л. цельнозерновой муки;
- 1 ч. л. порезанной петрушки;
- 1 ч. л. порезанного розмарина;
- 3 ст. куриного бульона или его смеси с водой (в соотношении 1:1);
- соль поваренная и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление фрикаделек из индейки осуществляется так:
- Ломтики хлеба нарезать крупными кусочками, измельчить в блендере или кухонном комбайне, чтобы превратить в крошки.
- В большой посуде объединить фарш из индейки, хлебные крошки, лук, петрушку, чеснок, розмарин, соль и крупномолотый перец, все хорошо смешать.
- Разделить смесь примерно на 20 частей и сформировать из каждой небольшие шарики.
- Нагреть масло в большой сковороде и поместить в него фрикадельки, соблюдая дистанцию между ними.
- Накрыть крышкой и жарить около 3 мин., затем перевернуть изделия, снова накрыть и продолжать приготовление еще 3 мин., после чего переложить их на тарелку.
Подготовка подливки и завершение приготовления блюда выглядят следующим образом:
- В освободившуюся сковороду положить чеснок, лук и грибы, жарить 3-4 мин., при необходимости долить немного масла.
- Затем всыпать муку и обжаривать смесь еще 1-2 мин.
- Медленно влить куриный бульон, непрерывно взбивая содержимое сковороды венчиком, нагреть до кипения, накрыть крышкой и варить на низком огне около 5 мин.
- Наконец, добавить фрикадельки и зелень, приправить перцем и посолить, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить около 1 мин., затем снять с плиты и хранить блюдо накрытым до подачи.
Со сметанным соусом
Из фарша индейки можно приготовить очень ароматные фрикадельки, которые в дополнении со сметанным соусом составят конкуренцию многим изысканным кушаньям, достойным ресторанного меню. Для создания мясных изделий понадобятся:
- 400 г фарша;
- луковица, морковка;
- 4 зубка чеснока;
- жменя риса;
- хлебный ломтик;
- пучок укропа;
- 350 мл сметаны;
- немного муки;
- соль, специи.
Этапы создания:
- Рис отваривается до полуготовности и смешивается в миске с фаршем, который можно подготовить самостоятельно, перекрутив филе через мясорубку (если воспользоваться блендером, то будущие фрикадельки получатся ещё более нежными).
- К мясной массе добавляются измельчённые ½ лука, ½ морковки, 2 зубка чеснока, размоченный ломтик хлеба и половина укропа.
- Вымешивается фарш, подсаливается и приправляется, после чего из него формируются фрикадельки, которые обжариваются и выкладываются на тарелку.
- На той же сковороде пассеруются оставшиеся измельчённые овощи, которые затем заливаются сметаной, разбавленной 100 мл воды.
- Когда соус закипит, в него выкладываются мясные шарики, и добавляется мука для загустения.
Шведские фрикадельки с яблоками и корицей
Фрикадельки из индейки с подливкой – это универсальное блюдо, встречающееся в кухнях разных стран. Однако самой большой популярностью пользуются мясные изделия по шведским рецептам. Объясняется это очень просто: шведские фрикадельки упоминаются в известной сказке про Малыша и Карлсона, а также являются одним из наиболее рекламируемых товаров в магазинах и ресторанах сети Икея.
При этом, в Швеции существует масса вариантов данных изделий, включая весьма нестандартные, с необычными для мяса добавками. Например, фрикадельки с яблоком и корицей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для фрикаделек:
- 3 ст. рваных кусочков хлеба пумперникеля;
- 1 ст. цельного молока;
- 1 ч. л. вустерширского соуса;
- 2 ст. л. масла несоленого сливочного;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 6 небольших нарезанных луковиц шалота (около 0,5 ст.);
- 1 яблоко Гренни Смит, почищенное и натертое;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- щепотка молотой корицы;
- кошерная соль и крупномолотый перец;
- 550-600 г нежирного фарша из индейки;
- 1 большое яйцо;
- пищевой масляный спрей.
Для подливки:
- 2 ст. л. универсальной муки;
- 1,5 ст. несоленого куриного бульона;
- 1,5 ч. л. вустерширского соуса.
Для подачи:
- картофельное пюре (по желанию);
- порезанная свежая петрушка и/или измельченный чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Данное блюдо готовят путем сочетания двух основных методов (в духовке и на сковороде):
- Измельчить хлеб в кухонном комбайне, чтобы получить мелкие крошки, добавить молоко и вустерширский соус и взбивать, чтобы получилась гладкая паста.
- Сливочное и растительное масло нагреть в большой сковороде с антипригарным покрытием на невысоком огне, положить лук-шалот и жарить, помешивая, до золотистого оттенка, около 8 мин.
- Добавить к луку яблоко, чеснок, корицу, 1 ч. л. соли и несколько крупинок крупномолотого перца и готовить, пока яблоко не станет мягким, около 3 мин.
- Далее положить хлебную массу и продолжать приготовление, помешивая, до загустения, около 4 мин., затем переложить смесь в большую миску и дать полностью остыть.
- В остывшую смесь добавить фарш из индейки и яйцо и взбить миксером на низкой скорости до однородного состояния, около 4 мин., накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 30 мин.
- Духовку прогреть до 220°С, большой противень сбрызнуть кулинарным масляным спреем.
- По истечении указанного времени вынуть мясную смесь из холодильника. смочить руки и сформировать из нее 36 шариков (примерно по 2,5 см в диаметре), разложить на подготовленный противень и запекать до слегка коричневой корочки 15-20 мин.
- Чтобы приготовьте подливку, растопить масло в сковороде на невысоком огне, всыпать муку и взбивать венчиком, чтобы получилась однородная паста, примерно 3 мин.
- Не прекращая взбивание, постепенно влить куриный бульон, затем добавить вустерширский соус и варить, пока смесь немного не загустеет, около 5 мин.
- Наконец, положить в подливу запеченные фрикадельки и тушить около 10 мин., пока они не станут плотными и полностью готовыми.
- Подавать блюдо с картофельным пюре, посыпав рубленой петрушкой и/или измельченным чесноком.
С клюквенно-апельсиновой подливкой
Фрикадельки из индейки с подливкой по этому рецепту представляют собой здоровое блюдо, подходящее для правильного питания.
Острая клюквенно-апельсиновая подливка не ухудшает указанную характеристику при умеренном употреблении.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 среднего размера морковки, мелко порезанные;
- 1 стебель сельдерея, мелко порезанный;
- 0,5 ст. мелко порезанного лука;
- 1 ст. куриного бульона несоленого;
- 0,3 ст. воды плюс 2 ст. л., по отдельности;
- 0,5 ст. булгура;
- 2 яйца;
- 1,5 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. крупномолотого перца;
- 450 г фарша из индейки;
- 1 ст. консервированного клюквенного соуса;
- 0,3 ст. апельсинового сока;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- ⅛ ч. л. кайенского перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда понадобится выполнить следующие шаги:
- Духовку прогреть заранее до 200°С, сбрызнуть большой противень с бортиками кулинарным масляным спреем.
- Нагреть масло в большой сковороде на невысоком огне, положить морковь, сельдерей и лук и готовить, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими внутри и хрустящими снаружи, 4-5 мин.
- Добавить бульон, 0,3 ст. воды и булгур, нагреть до кипения, привернуть огонь, накрыть крышкой и тушить, пока крупа не станет мягкой, а жидкость не впитается, 10–12 мин., затем переложить в большую миску и дать остыть в течение 5 мин., периодически помешивая.
- В небольшой миске взбить яйца, кориандр, соль и крупномолотый перец.
- Фарш из индейки, взбитые яйца и булгур с овощами объединить в объемной посуде и хорошо смешать, сформировать 30 фрикаделек (использовать примерно по 2 ст. л. смеси на каждую) и разложить на подготовленный противень.
- Выпекать изделия до полной готовности (пищевой термометр должен показывать 73-74°С), от 15 до 18 мин.
- Тем временем, смешать клюквенный соус, апельсиновый сок, кукурузный крахмал, кайенский перец и оставшиеся 2 ст. л. воды в большой сковороде на невысоком огне и варить, постоянно помешивая, примерно 5 мин., пока смесь не загустеет и не начнет пузыриться.
- Приготовленные фрикадельки положить в подливу и аккуратно перемешать, чтобы они были равномерно покрыты.
В итальянском стиле
В домашних условиях довольно легко приготовить фрикадельки из индейки в итальянском стиле. Их запекают в духовке, а затем смешивают с томатной подливкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для фрикаделек:
- 450 г нежирного фарша из индейки;
- 0,25 ст. натертого или мелко порезанного лука;
- 0,3 ст. тертого пармезана;
- 0,3 ст. панировочных сухарей;
- 2 зубца чеснока, измельченых или прессованных (около 0,5 ч. л.);
- 1 большое взбитое яйцо;
- 0,25 ст. измельченного свежего базилика;
- 2 ст. л. измельченной свежей петрушки;
- 1 ст. л. молока;
- 0,75 ч. л. кошерной соли;
- 0,5 ч. л. сушеного орегано;
- 0,25 ч. л. свежеизмельченного черного перца крупного помола;
- 0,25 ч. л. хлопьев красного перца, по желанию.
Для подливки:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. мелко порезанного желтого лука (около 1 средней луковицы);
- 3 измельченных зубца чеснока (примерно 1 ст. л. измельченного);
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 800 г измельченных помидоров без шкурок;
- 1 банка (200 мл) томатного соуса;
- 1 банка (500 мл) порезанных кубиками помидоров в собственном соку;
- 1 ст. л. белого сахара;
- 1 ст. л. сушеного орегано;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 0,25 ч. л. хлопьев красного перца;
- 1 лавровый листок;
- 0,25 ст. порезанного свежего базилика или 1 ст. л. сушеного;
- 0,25 ст. порезанной свежей петрушки;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление фрикаделек осуществляется так:
- Разогреть духовку заранее до 190ºС. Для облегчения очистки застелить противень с бортиком пергаментной бумагой или фольгой.
- В большой миске смешать все компоненты руками до однородной массы.
- Используйте шарик для мороженого или столовую ложку, зачерпнуть равные части мясной смеси, руками скатать в шарики диаметром 3-4 см и выложить их на подготовленный противень, слегка смазать или сбрызнуть оливковым маслом.
- Выпекать изделия 25-28 мин., или пока термометр мгновенного считывания, вставленный в середину любой фрикадельки, не покажет 73ºF.
- При желании дополнительно обжарить на сковороде 3-5 мин. до румяной корочки, затем смешать с подливкой и подавать.
Для приготовления томатной подливки потребуется выполнить следующие шаги:
- Нагреть масло в большой глубокой сковороде на невысоком огне, положить лук и готовить, часто помешивая, 4-5 мин., или пока он не станет прозрачным, затем добавить чеснок и продолжать приготовление, помешивая, 1 мин. или до появления аромата.
- Добавить томатную пасту и готовить, постоянно помешивая, пока она не покроет весь лук (около 1 мин).
- Далее положить измельченные свежие и порезанные кубиками консервированные помидоры (вместе с соками из банки), томатный соус, сахар, орегано, тимьян, хлопья красного перца и лавровый лист, смешать, нагреть до кипения и тушить под частично закрытой крышкой не менее 1 ч. (до 3 ч.), время от времени помешивая, чтобы избежать прилипания ко дну сковороды.
Затем удалить лавровый лист и добавить масло, базилик и петрушку, перемешать, пока масло не растает, отрегулировать количество приправ и подавать с фрикадельками.
Что можно добавить
Фрикадельки по-итальянски по этому рецепту готовят с базиликом, орегано и петрушкой.
Можно заменить приправы, чтобы получить блюдо в стиле другой национальной кухни:
- для приготовления фрикаделек по-мексикански использовать тмин, порошок чили и орегано;
- для блюда в греческом стиле — мяту, петрушку, корицу и орегано.
Рецепт Фрикадельки из фарша индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фрикадельки из фарша индейки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134.6 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1251 г |
Белки | 9.9 г | 76 г | 13% | 9.7% | 768 г |
Жиры | 9.5 г | 56 г | 17% | 12.6% | 589 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 0.9% | 8423 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.2% | 3333 г |
Вода | 21.2 г | 2273 г | 0.9% | 0.7% | 10722 г |
Зола | 0.27 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 89.4 мкг | 900 мкг | 9.9% | 7.4% | 1007 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 321.944 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.77 мг | 5 мг | 15.4% | 11.4% | 649 г |
Ликопин | 0.093 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 24.148 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.3% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 13.08 мг | 500 мг | 2.6% | 1.9% | 3823 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.111 мг | 5 мг | 2.2% | 1.6% | 4505 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 2.5% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.024 мкг | 3 мкг | 0.8% | 0.6% | 12500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.34 мг | 90 мг | 2.6% | 1.9% | 3846 г |
Витамин D, кальциферол | 0.102 мкг | 10 мкг | 1% | 0.7% | 9804 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 0.5% | 13636 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.019 мкг | 50 мкг | 2% | 1.5% | 4907 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.8% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3234 мг | 20 мг | 1.6% | 1.2% | 6184 г |
Ниацин | 0.027 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.037 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 63.45 мг | 2500 мг | 2.5% | 1.9% | 3940 г |
Кальций, Ca | 13.5 мг | 1000 мг | 1.4% | 1% | 7407 г |
Магний, Mg | 3.66 мг | 400 мг | 0.9% | 0.7% | 10929 г |
Натрий, Na | 13.44 мг | 1300 мг | 1% | 0.7% | 9673 г |
Сера, S | 14.17 мг | 1000 мг | 1.4% | 1% | 7057 г |
Фосфор, P | 21.8 мг | 800 мг | 2.7% | 2% | 3670 г |
Хлор, Cl | 9.54 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 24109 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.265 мг | 18 мг | 1.5% | 1.1% | 6792 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.6% | 12500 г |
Кобальт, Co | 0.926 мкг | 10 мкг | 9.3% | 6.9% | 1080 г |
Марганец, Mn | 0.0823 мг | 2 мг | 4.1% | 3% | 2430 г |
Медь, Cu | 24.65 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 1.9% | 4057 г |
Молибден, Mo | 0.278 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.3% | 25180 г |
Никель, Ni | 0.278 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.871 мкг | 55 мкг | 3.4% | 2.5% | 2940 г |
Фтор, F | 5.71 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 70053 г |
Хром, Cr | 0.37 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.5% | 13514 г |
Цинк, Zn | 0.1845 мг | 12 мг | 1.5% | 1.1% | 6504 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.142 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.175 г | ~ | |||
Сахароза | 0.934 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.162 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.077 г | ~ | |||
Валин | 0.052 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.073 г | ~ | |||
Лизин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Треонин | 0.054 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.059 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.061 г | ~ | |||
Аланин | 0.052 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.095 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.159 г | ~ | |||
Пролин | 0.029 г | ~ | |||
Серин | 0.056 г | ~ | |||
Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.39 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.101 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.041 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.232 г | min 16.8 г | 1.4% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.191 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.076 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.068 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность Фрикадельки из фарша индейки составляет 134,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные советы
Поскольку белок в мясе сжимается при приготовлении, фрикадельки могут стать жесткими. Чтобы этого избежать, требуется добавлять к фаршу яйца и другие связующие компоненты (такие как панировочные сухари), а также ингредиенты, обеспечивающие сочность (чаще всего мелко порезанный или натертый лук).
Не следует исключать ни одно из указанных составляющих при формировании изделий. При необходимости можно заменить их другими подходящими продуктами. Помимо этого, для придания блюду дополнительного вкуса и аромата можно использовать любые приправы и соусы.
Связующие компоненты | Компоненты для сочности | Вкусоароматические компоненты |
панировочные сухари | белый лук | чеснок |
мякиш белого хлеба | лук-шалот | свежая или сушеная зелень |
мякиш черного хлеба | сельдерей | тмин |
приготовленный рис | сыр пармезан | вустерширский соус |
приготовленный булгур | молоко | кайенский перец |
кукурузная мука | сливки | кориандр |
тертый картофель | соус барбекю | универсальные смеси приправ для птицы |
Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления фрикаделей из индейки с подливой, выглядят так:
- Важно не переусердствовать при объединении фарша с другими компонентами. Необходимо, чтобы приправы и другие ингредиенты были равномерно смешаны с мясом, без излишнего взбивания или сдавливания.
- При формировании изделий рекомендуется использовать ложку-шарик для мороженого. Это позволит получить фрикадельки одинакового размера, которые будет приготовлены равномерно.
- При формировании мясных шариков следует смочить руки. Небольшое количество воды помогает избавиться от липкости.
- Для запекания изделий в духовке идеально подходит противень с бортиком. Несмотря на то, что фрикадельки из индейки содержат очень мало жира, в процессе приготовления возможно вытекание других компонентов и их частей.
- При обжаривании на сковороде желательно использовать как можно меньше масла. Если изделия начинают прилипать, лучше завершить их приготовление в подливе, а не продолжать обжаривание, добавляя дополнительное масло.
- Чтобы сделать любой рецепт проще и быстрее, рекомендуется заменить измельченный лук и чеснок луковым и чесночным порошком, а свежие травы – сушеными.
- При желании можно сформировать большие или маленькие фрикадельки по своему усмотрению. Главное, чтобы все они были одинаковыми. При этом понадобится отрегулировать время приготовления самостоятельно (увеличить или уменьшить, в зависимости от размера).
- Фрикадельки из индейки можно приготовить впрок и заморозить. Для этого требуется разложить приготовленные изделия на противне, остудить и поместить в морозильную камеру на 1 ч. Когда они станут твердыми, нужно переложить их в зип-пакет и хранить в морозильнике до 1 месяца.
- Готовность изделий можно проверить, разрезав любое из них пополам. Если в середине нет розовой прослойки, можно смело утверждать, что они приготовлены. Однако наиболее рекомендуемый способ проверки – использование пищевого термометра. Когда температура в центре фрикаделек достигает 73-74°С, они полностью готовы и безопасны для употребления в пищу.
- Не съеденные сразу фрикадельки следует остудить, накрыть крышкой и поставить в холодильник на срок до 2 дней. Для подачи понадобится разогреть их. Это можно сделать разными способами.
- Изделия без подливы можно разогреть в духовке при температуре до 180°С. Понадобится просто поместить их на противень, накрыть фольгой и запекать около 15-20 мин., или до полного прогрева. Фрикадельки из индейки, охлажденные вместе с подливкой, следует поместить в чашу мультиварки и включить режим подогрева.
Рецепт с овощами
Блюдо готовится из:
- 500 г фарша;
- луковицы;
- морковки;
- кабачка;
- 2 зубков чеснока;
- яйца;
- небольшого количества подсолнечного масла;
- соли и специй.
Ход работы:
- Морковь и кабачок натираются на тёрке, лук и чеснок измельчаются ножом.
- Луково-чесночная смесь пассеруется до прозрачности на сковороде, после чего смешивается с фаршем, куда отправляются свежие овощи и яйцо.
- Из мясной массы с овощами, предварительно подсоленной и слегка приправленной, формируются фрикадельки, которые обжариваются на оставшемся масле до румяной корочки.
- Подаются к столу такие изделия слегка остывшими.