Котлеты из индейки сочные в духовке с кабачком, творогом, грибами, тыквой

Публикация в группе: Рецепты в духовке

Котлеты из индейки по питательной ценности и усвоению превосходят котлеты из говядины или курицы. Употребление их способствует нормализации работы сердца, состава крови, а также костных тканей и зубов. При этом калорийность блюда относительно низкая (показатель классических изделий из индейки находится в диапазоне 100-110 ккал). Наиболее питательные, сочные и нежные получаются котлеты, запеченные в духовке.

Самый простой рецепт

Котлеты из индейки сочные (в духовке запекать изделия можно после предварительного обжаривания) получаются даже при использовании базового набора продуктов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В базовый перечень продуктов входят:

  • охлажденное филе индейки (в оригинале желательно использовать мясо с окорочков, но для оформления диетического варианта можно использовать филе с грудки) – 500 г;
  • пшеничный несладкий батон (желательно использовать «вчерашний») – 40 г;
  • цельное коровье молоко с массовой долей жира 2,5% — 70 мл;
  • луковица весом около 120 г – 1 шт.;
  • масло сливочное с долей жира 72% — 40 г;
  • невареное столовое яйцо – 1 шт.;
  • соль – 7-10 г;
  • набор пряностей для фарша из птицы – 5-7 г.

Если в наборе пряностей отсутствует молотый перец, то его нужно добавить отдельно в количестве 1-2 г.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении котлет без готового фарша этапы действий расположены в следующей последовательности:

  1. Филе индейки следует разрезать на кусочки размером примерно 3х3 см.
  2. Положить нарезку в пищевой пакет и после этого поместить в морозильный отсек холодильника. Охлаждать мясо следует около 1 часа. Благодаря охлаждению филе будет легче поддаваться измельчению.
  3. Через час мясо следует 2 раза прокрутить через мясорубку.
  4. Влить в миску молоко и вымочить в нем батон около 2-3 мин.
  5. Лук необходимо очистить и натереть на терке.

  6. Отжать вымоченный батон от молока и размять его до состояния кашицы.
  7. Добавить к прокрученному мясу кашицу из батона и лука.
  8. Растопить сливочное масло и перелить его к остальным ингредиентам.
  9. Добавить в фарш яйцо, пряности и соль. Качественно перемешать составляющие.
  10. Затем фарш необходимо вымесить вручную. Ориентировочное время вымешивания около 7 мин.
  11. Вымешенный фарш следует собрать в шар и произвести отбивание.
  12. Поместить фарш в пакет и дать ему отдохнуть в холодильнике приблизительно 1,5-2 часа.
  13. Далее нужно подготовить емкость с прохладной водой и включить духовку прогреваться. Нужная температура 190 градусов.
  14. Смочить ладони в воде и оформить из фарша котлетки средних размеров. Выкладывать изделия следует на промазанную маслом подходящую посуду.
  15. Запекать котлеты следует около 25-30 мин. Приблизительно через 15 мин, после начала запекания, необходимо аккуратно перевернуть изделия.

Котлеты, запеченные в духовом шкафу, можно подавать с любым гарниром и с любой подливой (или соусом). Идеальным дополнением к блюду считаются свежие овощи.

Что можно добавить

Рецепт является базовым, поэтому котлеты можно наполнять начинкой (например, грибы, сыр, ветчина), запекать вместе с овощами, в подливе, а также добавлять в фарш овощи. Наиболее подробно данные рецепты рассмотрены далее в статье.

Базовый рецепт из фарша индейки

Для приготовления вкусных котлет нужно тщательно соблюсти технологию. Особенно внимательно стоит подойти к выбору фарша. Можно приобрести готовый вариант в любом супермаркете, однако, будьте внимательны – в таком фарше могут содержаться частицы хрящей или субпродуктов, отчего он часто теряет во вкусе, а готовые изделия окажутся не такими мягкими. Чтобы котлеты из фарша индейки в духовке получились качественными, фарш лучше заготовить самостоятельно. Для этого приобретите свежее мясо индейки (обратите внимание, что оно не должно подвергаться заморозке) и дважды прокрутите его через мясорубку.
Ингредиенты для котлет:

  • фарш из индейки – 500 г;
  • батон белый – 30-40 г;
  • молоко коровье или нежирные сливки – 70 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи и свежая зелень – по вкусу.

Метод изготовления:

  1. Потребуется заранее приготовить или приобрести индюшачий фарш, как следует отбить его о доску или миску, чтобы котлеты было удобнее формовать.
  2. В подготовленный фарш нужно добавить предварительно вымоченный в молоке батон, очищенный от корочек и провернутый через мясорубку лук. Важно хорошо отжать хлеб перед добавлением в фарш, в противном случае котлеты не смогут хорошо держать форму.
  3. Под конец разбить в смесь яйцо, добавить растопленное сливочное масло и соль с измельченной свежей зеленью (отлично подходит укроп и петрушка, для любителей можно посоветовать кинзу).
  4. Полученную смесь очень хорошо вымешать и сформовать аккуратные круглые котлетки одинакового размера.
  5. Заготовки разместить на противне и отправить в духовку на 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовые котлеты хорошо сочетаются с большинством гарниров из овощей и круп.

Сочные котлеты из индейки и тыквы в духовке

Тыква придает котлетам из индейки сочность, а также делает текстуру более нежной.


Котлеты из индейки в духовке, рецепт приготовления с добавлением тыквы.

При оформлении фарша важно правильно выбрать и подготовить тыкву.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав котлетного фарша из индейки и тыквы входят:

  • готовый фарш из бедер индейки. При возможности оформить фарш самостоятельно – 650 г;
  • молодая тыква (мякоть). Старые плоды использовать нежелательно, так как они обладают жесткими волокнами и могут горчить – 200 г;
  • маленькая головка лука – 1 шт.;
  • куриное яйцо второго сорта – 1 шт.;
  • мякиш от черствого пшеничного хлеба – 1 ломтик;
  • молоко с долей жира 3,2% — 70 мл;
  • соль – 9-12 г;
  • майоран в сухом измельченном виде – 1-2 г;
  • паприка – 4-5 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • мука пшеничная тонкого помола – 40 г.

Также понадобится пергаментная бумага для запекания котлет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления и запекания котлет из индейки и тыквы следующий:

  1. Сначала нужно нарезать кусок тыквы на кубики средней величины и отварить их до полуготовности. Продукт должен размягчиться, но держать форму.
  2. Охладить отваренную тыкву и измельчить ее с помощью мясорубки.
  3. Выложить фарш из индейки в блюдо и добавить к нему кашицу из тыквы.
  4. Очистить дольки чеснока и лук и измельчить их на терке.
  5. Переложить луково-чесночную кашицу в фарш.
  6. Затем необходимо положить в миску хлеб и залить его молоком.

  7. Ориентировочно через 5 мин хлеб следует отжать и размять его до состояния кашицы.
  8. Добавить в фарш подготовленный хлеб и яйцо.
  9. Далее в фарш следует ввести специи (майоран и паприку), муку и соль.
  10. Перемешать продукты сначала кулинарной лопаткой, потом руками около 5 мин.
  11. Оформить из фарша котлеты средних размеров и положить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  12. Запекать изделия следует при 180 градусах приблизительно 25-30 мин.

Подавать котлеты желательно с отварными макаронами и соусом.

Вкусные котлетки с тыквой для ребенка

Дети отличаются своей привередливостью – их зачастую сложно убедить есть здоровую и полезную пищу. Яркие и вкусные котлеты из индейки с тыквой помогут приготовить отличный витаминный ужин для маленьких гурманов.

Понадобятся:

  • тыква – 200 г;
  • индюшачий фарш – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • белый хлеб – 70 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления тыквенных котлет из индейки в духовке потребуется тщательно измельчить на мелкой терке тыкву. Некоторые хозяйки рекомендуют подержать ее для мягкости в кипящей воде пару минут, но это необязательно.
  2. Лук натереть на средней или крупной терке либо измельчить в блендере.
  3. Хлеб вымочить в сливках, излишки жидкости удалить, хорошо отжать.
  4. Зелень измельчить при помощи острого ножа.
  5. Все подготовленные ингредиенты смешать в миске с фаршем, разбить яйцо и довести до однородного состояния.
  6. Вылепить котлеты и запечь в духовке.

Интересный вариант приготовления данного блюда: можно перед запеканием выложить котлеты в глубокую жаропрочную миску и залить домашним соусом из томатной мякоти и свежего базилика (его можно приготовить отдельно в блендере). Главное – не бояться экспериментировать, всякий раз по-новому сочетая ингредиенты.

Котлеты из индейки с кабачком в духовке

Котлеты из индейки сочные (в духовке рекомендовано запекать изделия при соблюдении диетического питания) можно оформить с добавлением кабачка. В рецепте важно правильно подготовить дополнительный ингредиент, иначе фарш может получиться очень жидким.

Какие ингредиенты понадобятся

Для фарша из индейки с кабачком следует приобрести:

  • охлажденное филе с грудки индейки (мясо является диетическим и питательным) – 500 г;
  • мука из пшеницы тонкого помола – 40 г;
  • сырое элитное куриное яйцо – 2 шт.;
  • морковь весом примерно 80 г – 1 шт.;
  • цуккини весом около 500 г – 1 шт.;
  • пряности для фарша из мяса птицы – 7 г;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • лук весом приблизительно 100 г – 1 шт.;
  • соль – 10-13 г.

Также понадобится пергаментная бумага или фольга.

Пошаговый процесс приготовления

Схема запекания диетических котлет из индейки с кабачком следующая:

  1. Филе необходимо оформить небольшими кусочками и слегка подморозить, для удобства прокручивания через мясорубку.

  2. Цуккини следует очистить от кожуры, удалить из плода семена и натереть мякоть на терке.
  3. Переложить кашицу из цуккини в блюдо и оставить ее приблизительно на 15-20 мин, чтобы продукт «выпустил» лишний сок.
  4. Морковь, чеснок и лук необходимо тоже очистить и натереть поочередно на терке.
  5. Прокрутить через мясорубку подмороженное мясо.
  6. Далее измельченное мясо следует поместить в подходящую посуду, добавить к нему морковь, чеснок, пряности.
  7. Отжать от сока кабачок и лук и тоже добавить их к мясу.
  8. В завершении в фарш необходимо положить яйцо, муку и соль. Перемешать продукты, для манипуляций рекомендовано использовать блендер, чтобы текстура фарша стала более однородной.
  9. Затем нужно установить на духовке температуру 160 градусов и застелить противень пекарской бумагой.
  10. Оформить из фарша котлеты классической формы и выложить их на противень.
  11. Запекать изделия необходимо около 30-35 мин.

В рецепте важно оформлять котлеты сразу, иначе из-за контакта с солью, овощи начнут выделять сок и фарш станет очень жидким.

Как приготовить котлеты из индейки на сковороде по рецепту Ю. Высоцкой

Рецепты правильного питания дополним еще одним интересным сочетанием вкусов – маринованного мяса индейки и свежей фасоли (она станет основой рецепта, не считая специй). Почему важно использовать именно свежую фасоль, не заменяя консервированной?

Все просто: так зерна целиком пропитаются ароматом индейки, а котлеты приобретут весьма пикантный вкус. В результате у вас получатся аппетитные диетические котлеты, дополненные полезным овощным гарниром.

Мы пробовали это блюдо — попробуйте и вы. Поверьте, это очень вкусно! ))

Сочные котлеты из индейки в духовке, рецепт для детей

Котлетный фарш из индейки для детей желательно готовить из белого мяса.

Оно легче усваивается и содержит меньше жира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания котлет из индейки для детей список продуктов следующий:

  • белое филе индейки без кожи – 500 г;
  • луковица весом около 80 г – 1 шт.;
  • морковь, ориентировочный вес корнеплода 100 г – 1 шт.;
  • столовое яйцо первой категории – 1 шт.;
  • мука ржаная мелкого помола – 40 г;
  • сметана с долей жира 15% — 50 г;
  • соль – 7-8 г;
  • масло растительное неароматное – 30 мл;
  • вода фильтрованная – 250 мл.

Специи использовать в детском меню нежелательно.

Пошаговый процесс приготовления

При создании котлет из индейки для детей рекомендовано осуществлять манипуляции в следующем порядке:

  1. Филе индейки необходимо промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.
  2. Нарезать подготовленное мясо на кусочки небольшого размера.
  3. Далее филе необходимо качественно измельчить с помощью блендера и переложить в блюдо.
  4. Очищенную луковицу следует разрезать на 4 части и тоже измельчить блендером.
  5. Переложить лук к фаршу.
  6. Добавить в фарш сырое яйцо и соль. Качественно вымесить фарш руками около 10 мин.
  7. Затем готовый фарш необходимо отбить и охладить в холодильнике около 1 часа.
  8. Прогреть духовку (температура 180 градусов).
  9. Оформить из фарша котлеты, выложить их на смазанный маслом (тратится около 10 мл) глубокий противень и запекать около 30 мин.
  10. За время, пока изделия запекаются, следует очистить и натереть морковь.

  11. Влить в сковороду масло (20 мл) и обжарить в нем морковь до размягчения.
  12. Соединить в литровой банке воду со сметаной, мукой и солью. Перемешивать продукты до устранения комочков.
  13. Далее, нужно достать противень с запеченными котлетами из духовки.
  14. Выложить поверх котлет обжаренную морковь и залить содержимое сметанным соусом.
  15. Продолжить запекать котлеты еще 15 мин.

Благодаря соусу изделия получаются очень сочными. Подавать котлеты можно с отварной крупой, пюре, макаронами, полив их сметанной подливой из противня.

Котлеты из индейки с творогом в духовке

Котлеты из индейки с добавлением творога получаются более сочные, а текстура более нежная. Важно, использовать рекомендовано только жирный творог, особенно при запекании в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для котлетного фарша из филе индейки и творога используются:

  • готовый фарш. Желательно использовать ингредиент, приготовленный из мяса с бедер индейки – 500 г;
  • творог в пачке. Развесной продукт использовать не желательно, так как он часто бывает сухим и с крупными комочками – 200 г;
  • сырое крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • долька чеснока – 1 шт.;
  • готовая горчица. Чем свежее будет горчица, тем нежнее получится текстура у котлет – 2 г;
  • соль – 8-10 г;
  • паприка. Желательно использовать сорт сладкий или нежный – 5 г;
  • панировочные сухари или измельченные овсяные хлопья – 60-80 г.

В дополнении к фаршу можно использовать измельченный свежий укроп. Достаточно 3-4 веточек.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления котлет из фарша индейки и творога содержит пункты:

  1. В первом пункте нужно избавить творог от комочков. Для этого продукт нужно перетереть через сито.

  2. Выложить творожную массу в блюдо.
  3. Добавить к творогу фарш из индейки, паприку и яйцо.
  4. Очистить дольку чеснока, натереть ее на терке.
  5. Измельченный чеснок, соль и горчицу следует добавить к остальным ингредиентам (на данном этапе также нужно добавить укроп, если он используется). Перемешивать составляющие желательно с помощью блендера, чтобы фарш получился с более однородной текстурой.
  6. Затем фарш необходимо вымешивать руками ориентировочно 5 мин.
  7. Переложить готовый фарш в пищевой пакет и дать ему отдохнуть около 1,5 часов. Пакет для хранения рекомендовано поместить в холодильник.
  8. Далее духовку нужно прогреть (требуемая температура 200 градусов) и застелить противень жаропрочной бумагой.
  9. Оформить из фарша продолговатые котлетки средних размеров, обвалять их в панировке и поместить на противень.
  10. Запекать изделия следует приблизительно 30-35 мин.

Подавать котлеты рекомендовано с запеченными или приготовленными на пару овощами.

Основные выводы

Легкие котлеты из индейки способны украсить любое меню: от праздничного до диетического. Возможность комбинирования ингредиентов и способов готовки позволит создавать самые разнообразные по вкусу блюда.

  1. Индейка богата микроэлементами, аминокислотами и белком.
  2. Мясо этой птицы усваивается более, чем на 90%, и содержит всего 120-140 ккал на 100 гр.
  3. Основные противопоказания к употреблению – аллергическая реакция и плохая усвояемость белка.
  4. Диетические котлеты готовят без хлеба, однако для улучшения сочности допустимо добавить в фарш овощи и колотый лед.
  5. Существует несколько способов приготовления диетических блюд, но самый оптимальный – это готовка на пару.

Котлеты из индейки легко приготовит даже начинающий кулинар. Правильно сделанное блюдо поможет не только избавиться от лишнего веса, но и улучшит иммунитет, память, внешний вид.

Индюшка считается одним из самых популярных пернатых созданий в мире. Ее готовят кулинары с разных стран, и все наслаждаются потрясающим вкусом мяса. Действительно, мясо индейки можно смело назвать ценным, питательным, легкоусвояемым. Обусловлено это минимальным содержанием холестерина и жиров. Согласитесь — прекрасная альтернатива свиной вырезке либо курице? Давайте узнаем, сколько калорий в индейке.

Как это ни странно, но пищевая ценность индейки может отличаться в зависимости от части тушки, способа тепловой обработки. Красные части индюшки немного калорийнее белых, а минимальной пищевой ценностью обладает грудинка. Она считается поистине диетическим, практически бесценным продуктом.

Сколько калорий в грудке индейки? В ста граммах сырой грудинки содержится почти 89 килокалорий. Филейная часть, которая может быть срезана с любой стороны тушки, будет немного калорийнее — в порции такой же массы насчитывается 116 килокалорий. Наиболее калорийными из всех частей индюшки признаны спинки и крылышки.

На заметку! Практически 260 килокалорий содержится в кожице индейки. Субпродукты этой птицы нельзя назвать диетическими. Их калорийность может варьироваться от 137 до 260 килокалорий.

Как уже было сказано, пищевая ценность напрямую зависит от рецепта приготовления индейки, а также способа тепловой обработки. Многие гурманы любят насладиться кусочком индюшки, зажаренной до янтарной корочки. А сколько калорий в жареной индейке? Ее пищевая ценность будет максимальной и достигает почти 182 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта. Хотя знаете, в вареном виде филейная часть индюка далеко не ушла. Итак, сколько калорий в индейке отварной? Около 180 килокалорий.

Наибольшую пользу организму человека принесет запеченная либо приготовленная на пару индюшка. В таком виде птицу можно давать даже маленьким деткам. Сколько калорий в запеченной индейке? Пищевая ценность филе в таком виде составляет ориентировочно 132 килокалории.

Сколько калорий в индейке тушеной? Приготовленная птица в таком виде также считается малокалорийным продуктом, ведь в стограммовой порции насчитывается около 140 килокалорий.

Многие хозяюшки привыкли готовить из филейной части идейки фарш, а затем делать вкуснейшие и сытные котлетки. Сколько калорий в котлете из индейки? Однозначно определить пищевую ценность котлет, приготовленных из мяса этой птицы, невозможно. Все зависит от рецептуры и способа тепловой обработки. Но в среднем их пищевая ценность составит около 220 килокалорий. Согласитесь, немало.

На заметку! Вы можете снизить калорийность, если добавить только овощи для сочности, а в качестве способа приготовления отдать предпочтение паровой обработке.

Сочные котлеты из индейки с геркулесом в духовке

Благодаря добавлению в фарш овсяных хлопьев, котлеты получаются очень нежными и более питательными.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор продуктов для котлет с добавлением овсянки входят:

  • охлажденное филе с окорочков индейки (без кожи) – 500 г;
  • сырое куриное яйцо 1 категории – 2 шт.;
  • овсяные хлопья. Понадобятся хлопья быстрого приготовления – 50 г;
  • луковица весом около 10 г – 1 шт.;
  • классический йогурт без ароматизаторов и вкусовых добавок – 160 мл;
  • соль – 7-9 г;
  • растительное масло неароматное – 30 мл;
  • молотый белый перец – 2 г.

При отсутствии белого перца можно использовать 1 г черного молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления и запекания котлет с добавлением овсянки состоит из этапов:

  1. Влить в глубокую миску йогурт и разбить яйца. Перемешать ингредиенты.
  2. Всыпать в смесь из 1 пункта овсяные хлопья и оставить их набухать ориентировочно на 20 мин.
  3. Очистить луковицу и разрезать ее на 4 части.
  4. Мясо индейки необходимо промыть, убрать с него воду и разрезать на куски (размер кусков должен позволять измельчать мясо в мясорубке).
  5. При наличии времени мясо желательно слегка охладить в морозильной камере (около 40-60 мин).
  6. Далее филе и лук необходимо прокрутить через мясорубку. При прокручивании требуется чередовать куски мяса с луком.
  7. Выложить фарш в блюдо, добавить к нему разбухшие овсяные хлопья, а также белый перец и соль.
  8. Перемешивать фарш необходимо руками приблизительно 5-7 мин.

  9. Включить духовку прогреваться. Нужная температура 180 градусов. И одновременно следует нагреть в сковороде масло.
  10. Затем с помощью столовой ложки необходимо выкладывать фарш в раскаленное масло, и обжаривать изделия до зарумянивания н сковороде около 5 мин.
  11. Застелить противень для запекания пекарской бумагой и выложить на него обжаренные котлеты.
  12. Запекать изделия следует ориентировочно 15-20 мин.

Употреблять котлеты рекомендовано с салатом из свежих овощей.

Вкусные котлеты с подливкой из сметаны и сыра

Еще один вариант запекания со сметаной и сыром, но технология несколько другая. Котлеты получатся нежными, сочными со сливочной подливкой.

Берем:

  • Филе грудки индейки – 1 кг.
  • Яйцо.
  • Черствый батон – 300 гр.
  • Лук – 200 гр. (1-2 головки).
  • Плавленый сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Майонез, сметана – по 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Перец, соль, паприка, зелень.

Технологическая карта:

  1. Подсушите небольшие ломтики батона в духовке, затем измельчите блендером в мелкую крошку.
  2. Проверните грудку индейки через мясорубку или порубите блендером.
  3. В процессе измельчения одновременно прокрутите зубчики чеснока, головку лука.
  4. Засыпьте в мясную массу половину крошек батона, остальное отложите на панировку.
  5. Покрошите зелень, отправьте в миску. Залейте молоко, посолите, добавьте черный перец и паприку.
  6. Замесите фарш. Сделайте заготовки котлет. Быстро обжарьте в раскаленном масле на сковороде на полном огне. Не жарьте до готовности, нам необходимо, чтобы котлеты лишь «схватились» корочкой.
  7. Сделайте соус. Для этого соедините майонез со сметаной. Натрите в крошку плавленый сыр, введите в соус. Взбейте до однородного состояния. Сырок, чтобы легче натирался, заранее поместите в морозилку на четверть часа.
  8. Переложите полуфабрикаты в форму. Залейте соусом.
  9. Поставьте в духовку, прогретую до 200 о С. Время приготовления – 25 минут.

Сочные котлеты из индейки с грибами и сыром в духовке

Котлеты из индейки сочные (в духовке запекать изделия с добавлением начинки удобнее, так как не требуется их переворачивать), ароматные и грибной массой внутри желательно подавать с овощным гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор котлетного фарша с грибной начинкой входят:

  • готовый фарш из мяса индейки. Для фарша желательно использовать филе с бедер – 700 г;
  • невареное крупное столовой яйцо – 1 шт.;
  • свежие грибы. Можно купить маслят, шампиньонов, белые грибы – 300 г;
  • сыр. Потребуется сыр твердых и плавящихся сортов – 100-120 г;
  • «вчерашний» пшеничный хлеб – 2 ломтика (используется только мякиш);
  • цельное молоко с долей жира 2,5% — 100 мл;
  • луковица весом примерно 100 г – 2 шт.;
  • классический майонез – 25 г;
  • соль – 9-12 г;
  • молотый перец. Можно использовать черный или белый перец – 1-2 г;
  • панировочные сухари – 80-100 г.

Для обжаривания изделий используется около 50 мл неароматного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм запекания котлет из фарша индейки с грибной начинкой следующий:

  1. Сначала необходимо очистить одну луковицу и натереть ее на терке.
  2. Выложить в блюдо фарш, добавить к нему луковую кашицу и яйцо.
  3. Далее нужно поместить в миску хлебный мякиш и залить его примерно на 5 мин молоком.
  4. Отжать мякиш от излишка молока и добавить его в фарш.
  5. В завершении в фарш следует добавить молотый перец, майонез и соль. Перемешать составляющие блендером.
  6. Далее фарш необходимо вымешивать руками приблизительно 7 мин.
  7. Накрыть блюдо с фаршем пищевой пленкой и убрать его в холодильник примерно на 1,5 часа.
  8. Пока фарш настаивается и охлаждается, необходимо оформить начинку. Сначала требуется очистить и мелко нарезать грибы и оставшуюся луковицу.

  9. Нагреть в сковороде ориентировочно 20 мл растительного масла и обжарить в нем луково-грибную массу. Обжаривать следует около 15 мин на умеренном огне до испарения грибного сока и легкого зарумянивания ингредиентов.
  10. Затем начинку необходимо полностью охладить.
  11. Пока начинка и фарш охлаждаются рекомендовано нарезать небольшими кусочками сыр (ориентировочно по 10 г).
  12. После готовности всех составляющих для котлет нужно, оформить из фарша небольшие лепешки и поместить по центру каждой сначала грибную начинку, потом кусок сыра. Аккуратно скрепить края, чтобы получилась котлета с начинкой внутри.
  13. Обвалять каждое изделие в панировке.
  14. Влить на чистую сковороду масло (оставшиеся 30 мил) и обжарить в нем котлеты примерно по 3 мин с каждой стороны. Благодаря обжариванию на котлетах образуется хрустящая корочка, которая удержит мясные соки и начинку внутри изделия.
  15. Пока котлеты обжариваются, следует прогреть духовой шкаф до 180 градусов и покрыть противень пергаментной бумагой.
  16. Переложить обжаренные котлеты на противень и запекать их в духовке около 15 мин.

Котлеты с сырно-грибной начинкой желательно подавать с тушеной капустой.

Сочные котлеты из индейки с овощами в духовке

Котлеты из индейки с добавлением овощей получаются красочными, сочными и с высокой питательной ценностью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления котлет с включением в состав овощей нужно подготовить:

  • филе с голени индейки, без кожи – 1 кг;
  • крупное столовое яйцо – 1 шт.;
  • хлеб тостерный – 250 г;
  • морковь весом около 100 г – 1 шт.;
  • лук репка весом примерно 100 г – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • болгарский красный перец – 100 г;
  • веточки петрушки – 30 г;
  • качественное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 20-23 г;
  • паприка – 7-10 г;
  • орегано – 2-3 г.

Количество пряностей и соли следует варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления котлет из индейки с овощами длительный и состоит из следующих этапов:

  1. Филе следует срезать с кости, промыть и убрать воду полотенцем.
  2. Далее подготовленное мясо следует измельчить с помощью мясорубки и переложить фарш в блюдо.

  3. Очистить 3 чесночные дольки и натереть их на терке.
  4. Переложить чесночную кашицу в мясной фарш.
  5. Затем следует наломать тостерный хлеб на кусочки и измельчить его с помощью блендера.
  6. Очистить и натереть на терке оставшуюся дольку чеснока. Добавить к нему петрушку, влить 50 мл растительного масла. Перемешать продукты блендером.
  7. Смешать измельченный хлеб с массой из 6 пункта. Перемешать составляющие блендером.
  8. Далее из полученной хлебной массы нужно выложить на противне тонкие лепешки и запечь их в духовке при 180 градусах в течение 7 мин.
  9. Готовые сухие хлебные лепешки требуется охладить и измельчить блендером.
  10. Переложить измельченные хлебные лепешки в фарш.
  11. Перемешать в миске яйцо с паприкой солью и орегано. Влить полученную массу в фарш.
  12. Затем нужно очистить лук, болгарский перец и морковь. Измельчить ингредиенты ножом.
  13. Прогреть в сковороде примерно 20 мл растительного масла и обжарить в нем овощи из 12 пункта в течение 5 мин.
  14. Остудить зажарку и переложить ее в фарш.
  15. После этого фарш необходимо вымешивать руками около 5 мин.
  16. Накрыть блюдо с фаршем пищевой пленкой и убрать его в холодильник приблизительно на 30 мин.
  17. Прогреть духовку до 200 градусов, а противень промазать маслом (тратится около 10 мл).
  18. Оформить из фарша котлеты и поместить их на противень.
  19. Аккуратно промазать каждую котлету оставшимся растительным маслом.
  20. Запекать изделия следует ориентировочно 30 мин.

Для подачи готовых котлет гарнир не обязателен.

Полезные советы и рекомендации

Котлеты из индейки сочные (в духовке изделия впитывают меньше жира) с хрустящей корочкой и нежной текстурой получаются при соблюдении главных правил:

Главные правилаИтог действий
Фарш из филе индейки при возможности готовить самостоятельноВ покупном фарше нередко присутствуют хрящи, кожа, а также консерванты и красители (для придания продукту нужного цвета).
Для фарша желательно использовать только охлажденное мясо. При наличии замороженного его следует правильно разморозить.В охлажденном мясе сохраняются практически все питательные вещества, а также фарш получается с более нежной текстурой. При использовании замороженного филе, его следует размораживать плавно. То есть первоначально около 6-8 часов в холодильнике, потом при комнатной температуре, до полной разморозки. Категорически запрещено использовать микроволновую печь или горячую воду. При быстрой разморозке котлеты из фарша получатся жесткими и сухими.
Учитывать, что вид измельчения мяса влияет на вкус котлетЕсли филе измельчить с помощью мясорубки, то они получаются более нежными. А если мясо мелко порубить ножом, то изделия получаются более сочными.
Готовый фарш необходимо вымешивать вручную около 5-8 мин, а после этого отбитьВ процессе вымешивания и отбивания, из фарша выходит лишний воздух, поэтому котлеты лучше держат форму. Для отбивания готовый фарш требуется возвысить над столом (примерно на 20 см) и опустить в емкость на столе.
Фарш после оформления необходимо поместить в холодильник примерно на 1,5 часаЗа данный период времени в фарше лучше раскроется вкус используемых специй, а также котлеты из охлажденного сырья лучше сохраняют форму.

Котлеты из индейки, при их формировании, не будут прилипать к рукам, если ладони предварительно смочить в прохладной воде. А чтобы изделия получились более сочные, с хрустящей корочкой и малым содержанием жира, их рекомендовано дополнительно обваливать в панировке и обжаривать в духовке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]