Публикация в группе: Рецепты в духовке
Котлеты из индейки по питательной ценности и усвоению превосходят котлеты из говядины или курицы. Употребление их способствует нормализации работы сердца, состава крови, а также костных тканей и зубов. При этом калорийность блюда относительно низкая (показатель классических изделий из индейки находится в диапазоне 100-110 ккал). Наиболее питательные, сочные и нежные получаются котлеты, запеченные в духовке.
Самый простой рецепт
Котлеты из индейки сочные (в духовке запекать изделия можно после предварительного обжаривания) получаются даже при использовании базового набора продуктов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В базовый перечень продуктов входят:
- охлажденное филе индейки (в оригинале желательно использовать мясо с окорочков, но для оформления диетического варианта можно использовать филе с грудки) – 500 г;
- пшеничный несладкий батон (желательно использовать «вчерашний») – 40 г;
- цельное коровье молоко с массовой долей жира 2,5% — 70 мл;
- луковица весом около 120 г – 1 шт.;
- масло сливочное с долей жира 72% — 40 г;
- невареное столовое яйцо – 1 шт.;
- соль – 7-10 г;
- набор пряностей для фарша из птицы – 5-7 г.
Если в наборе пряностей отсутствует молотый перец, то его нужно добавить отдельно в количестве 1-2 г.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении котлет без готового фарша этапы действий расположены в следующей последовательности:
- Филе индейки следует разрезать на кусочки размером примерно 3х3 см.
- Положить нарезку в пищевой пакет и после этого поместить в морозильный отсек холодильника. Охлаждать мясо следует около 1 часа. Благодаря охлаждению филе будет легче поддаваться измельчению.
- Через час мясо следует 2 раза прокрутить через мясорубку.
- Влить в миску молоко и вымочить в нем батон около 2-3 мин.
- Лук необходимо очистить и натереть на терке.
- Отжать вымоченный батон от молока и размять его до состояния кашицы.
- Добавить к прокрученному мясу кашицу из батона и лука.
- Растопить сливочное масло и перелить его к остальным ингредиентам.
- Добавить в фарш яйцо, пряности и соль. Качественно перемешать составляющие.
- Затем фарш необходимо вымесить вручную. Ориентировочное время вымешивания около 7 мин.
- Вымешенный фарш следует собрать в шар и произвести отбивание.
- Поместить фарш в пакет и дать ему отдохнуть в холодильнике приблизительно 1,5-2 часа.
- Далее нужно подготовить емкость с прохладной водой и включить духовку прогреваться. Нужная температура 190 градусов.
- Смочить ладони в воде и оформить из фарша котлетки средних размеров. Выкладывать изделия следует на промазанную маслом подходящую посуду.
- Запекать котлеты следует около 25-30 мин. Приблизительно через 15 мин, после начала запекания, необходимо аккуратно перевернуть изделия.
Котлеты, запеченные в духовом шкафу, можно подавать с любым гарниром и с любой подливой (или соусом). Идеальным дополнением к блюду считаются свежие овощи.
Что можно добавить
Рецепт является базовым, поэтому котлеты можно наполнять начинкой (например, грибы, сыр, ветчина), запекать вместе с овощами, в подливе, а также добавлять в фарш овощи. Наиболее подробно данные рецепты рассмотрены далее в статье.
Базовый рецепт из фарша индейки
Для приготовления вкусных котлет нужно тщательно соблюсти технологию. Особенно внимательно стоит подойти к выбору фарша. Можно приобрести готовый вариант в любом супермаркете, однако, будьте внимательны – в таком фарше могут содержаться частицы хрящей или субпродуктов, отчего он часто теряет во вкусе, а готовые изделия окажутся не такими мягкими. Чтобы котлеты из фарша индейки в духовке получились качественными, фарш лучше заготовить самостоятельно. Для этого приобретите свежее мясо индейки (обратите внимание, что оно не должно подвергаться заморозке) и дважды прокрутите его через мясорубку.
Ингредиенты для котлет:
- фарш из индейки – 500 г;
- батон белый – 30-40 г;
- молоко коровье или нежирные сливки – 70 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, специи и свежая зелень – по вкусу.
Метод изготовления:
- Потребуется заранее приготовить или приобрести индюшачий фарш, как следует отбить его о доску или миску, чтобы котлеты было удобнее формовать.
- В подготовленный фарш нужно добавить предварительно вымоченный в молоке батон, очищенный от корочек и провернутый через мясорубку лук. Важно хорошо отжать хлеб перед добавлением в фарш, в противном случае котлеты не смогут хорошо держать форму.
- Под конец разбить в смесь яйцо, добавить растопленное сливочное масло и соль с измельченной свежей зеленью (отлично подходит укроп и петрушка, для любителей можно посоветовать кинзу).
- Полученную смесь очень хорошо вымешать и сформовать аккуратные круглые котлетки одинакового размера.
- Заготовки разместить на противне и отправить в духовку на 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовые котлеты хорошо сочетаются с большинством гарниров из овощей и круп.
Сочные котлеты из индейки и тыквы в духовке
Тыква придает котлетам из индейки сочность, а также делает текстуру более нежной.
Котлеты из индейки в духовке, рецепт приготовления с добавлением тыквы.
При оформлении фарша важно правильно выбрать и подготовить тыкву.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав котлетного фарша из индейки и тыквы входят:
- готовый фарш из бедер индейки. При возможности оформить фарш самостоятельно – 650 г;
- молодая тыква (мякоть). Старые плоды использовать нежелательно, так как они обладают жесткими волокнами и могут горчить – 200 г;
- маленькая головка лука – 1 шт.;
- куриное яйцо второго сорта – 1 шт.;
- мякиш от черствого пшеничного хлеба – 1 ломтик;
- молоко с долей жира 3,2% — 70 мл;
- соль – 9-12 г;
- майоран в сухом измельченном виде – 1-2 г;
- паприка – 4-5 г;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- мука пшеничная тонкого помола – 40 г.
Также понадобится пергаментная бумага для запекания котлет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления и запекания котлет из индейки и тыквы следующий:
- Сначала нужно нарезать кусок тыквы на кубики средней величины и отварить их до полуготовности. Продукт должен размягчиться, но держать форму.
- Охладить отваренную тыкву и измельчить ее с помощью мясорубки.
- Выложить фарш из индейки в блюдо и добавить к нему кашицу из тыквы.
- Очистить дольки чеснока и лук и измельчить их на терке.
- Переложить луково-чесночную кашицу в фарш.
- Затем необходимо положить в миску хлеб и залить его молоком.
- Ориентировочно через 5 мин хлеб следует отжать и размять его до состояния кашицы.
- Добавить в фарш подготовленный хлеб и яйцо.
- Далее в фарш следует ввести специи (майоран и паприку), муку и соль.
- Перемешать продукты сначала кулинарной лопаткой, потом руками около 5 мин.
- Оформить из фарша котлеты средних размеров и положить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Запекать изделия следует при 180 градусах приблизительно 25-30 мин.
Подавать котлеты желательно с отварными макаронами и соусом.
Вкусные котлетки с тыквой для ребенка
Дети отличаются своей привередливостью – их зачастую сложно убедить есть здоровую и полезную пищу. Яркие и вкусные котлеты из индейки с тыквой помогут приготовить отличный витаминный ужин для маленьких гурманов.
Понадобятся:
- тыква – 200 г;
- индюшачий фарш – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- белый хлеб – 70 г;
- сливки – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Для приготовления тыквенных котлет из индейки в духовке потребуется тщательно измельчить на мелкой терке тыкву. Некоторые хозяйки рекомендуют подержать ее для мягкости в кипящей воде пару минут, но это необязательно.
- Лук натереть на средней или крупной терке либо измельчить в блендере.
- Хлеб вымочить в сливках, излишки жидкости удалить, хорошо отжать.
- Зелень измельчить при помощи острого ножа.
- Все подготовленные ингредиенты смешать в миске с фаршем, разбить яйцо и довести до однородного состояния.
- Вылепить котлеты и запечь в духовке.
Интересный вариант приготовления данного блюда: можно перед запеканием выложить котлеты в глубокую жаропрочную миску и залить домашним соусом из томатной мякоти и свежего базилика (его можно приготовить отдельно в блендере). Главное – не бояться экспериментировать, всякий раз по-новому сочетая ингредиенты.
Котлеты из индейки с кабачком в духовке
Котлеты из индейки сочные (в духовке рекомендовано запекать изделия при соблюдении диетического питания) можно оформить с добавлением кабачка. В рецепте важно правильно подготовить дополнительный ингредиент, иначе фарш может получиться очень жидким.
Какие ингредиенты понадобятся
Для фарша из индейки с кабачком следует приобрести:
- охлажденное филе с грудки индейки (мясо является диетическим и питательным) – 500 г;
- мука из пшеницы тонкого помола – 40 г;
- сырое элитное куриное яйцо – 2 шт.;
- морковь весом примерно 80 г – 1 шт.;
- цуккини весом около 500 г – 1 шт.;
- пряности для фарша из мяса птицы – 7 г;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- лук весом приблизительно 100 г – 1 шт.;
- соль – 10-13 г.
Также понадобится пергаментная бумага или фольга.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания диетических котлет из индейки с кабачком следующая:
- Филе необходимо оформить небольшими кусочками и слегка подморозить, для удобства прокручивания через мясорубку.
- Цуккини следует очистить от кожуры, удалить из плода семена и натереть мякоть на терке.
- Переложить кашицу из цуккини в блюдо и оставить ее приблизительно на 15-20 мин, чтобы продукт «выпустил» лишний сок.
- Морковь, чеснок и лук необходимо тоже очистить и натереть поочередно на терке.
- Прокрутить через мясорубку подмороженное мясо.
- Далее измельченное мясо следует поместить в подходящую посуду, добавить к нему морковь, чеснок, пряности.
- Отжать от сока кабачок и лук и тоже добавить их к мясу.
- В завершении в фарш необходимо положить яйцо, муку и соль. Перемешать продукты, для манипуляций рекомендовано использовать блендер, чтобы текстура фарша стала более однородной.
- Затем нужно установить на духовке температуру 160 градусов и застелить противень пекарской бумагой.
- Оформить из фарша котлеты классической формы и выложить их на противень.
- Запекать изделия необходимо около 30-35 мин.
В рецепте важно оформлять котлеты сразу, иначе из-за контакта с солью, овощи начнут выделять сок и фарш станет очень жидким.
Как приготовить котлеты из индейки на сковороде по рецепту Ю. Высоцкой
Рецепты правильного питания дополним еще одним интересным сочетанием вкусов – маринованного мяса индейки и свежей фасоли (она станет основой рецепта, не считая специй). Почему важно использовать именно свежую фасоль, не заменяя консервированной?
Все просто: так зерна целиком пропитаются ароматом индейки, а котлеты приобретут весьма пикантный вкус. В результате у вас получатся аппетитные диетические котлеты, дополненные полезным овощным гарниром.
Мы пробовали это блюдо — попробуйте и вы. Поверьте, это очень вкусно! ))
Сочные котлеты из индейки в духовке, рецепт для детей
Котлетный фарш из индейки для детей желательно готовить из белого мяса.
Оно легче усваивается и содержит меньше жира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания котлет из индейки для детей список продуктов следующий:
- белое филе индейки без кожи – 500 г;
- луковица весом около 80 г – 1 шт.;
- морковь, ориентировочный вес корнеплода 100 г – 1 шт.;
- столовое яйцо первой категории – 1 шт.;
- мука ржаная мелкого помола – 40 г;
- сметана с долей жира 15% — 50 г;
- соль – 7-8 г;
- масло растительное неароматное – 30 мл;
- вода фильтрованная – 250 мл.
Специи использовать в детском меню нежелательно.
Пошаговый процесс приготовления
При создании котлет из индейки для детей рекомендовано осуществлять манипуляции в следующем порядке:
- Филе индейки необходимо промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.
- Нарезать подготовленное мясо на кусочки небольшого размера.
- Далее филе необходимо качественно измельчить с помощью блендера и переложить в блюдо.
- Очищенную луковицу следует разрезать на 4 части и тоже измельчить блендером.
- Переложить лук к фаршу.
- Добавить в фарш сырое яйцо и соль. Качественно вымесить фарш руками около 10 мин.
- Затем готовый фарш необходимо отбить и охладить в холодильнике около 1 часа.
- Прогреть духовку (температура 180 градусов).
- Оформить из фарша котлеты, выложить их на смазанный маслом (тратится около 10 мл) глубокий противень и запекать около 30 мин.
- За время, пока изделия запекаются, следует очистить и натереть морковь.
- Влить в сковороду масло (20 мл) и обжарить в нем морковь до размягчения.
- Соединить в литровой банке воду со сметаной, мукой и солью. Перемешивать продукты до устранения комочков.
- Далее, нужно достать противень с запеченными котлетами из духовки.
- Выложить поверх котлет обжаренную морковь и залить содержимое сметанным соусом.
- Продолжить запекать котлеты еще 15 мин.
Благодаря соусу изделия получаются очень сочными. Подавать котлеты можно с отварной крупой, пюре, макаронами, полив их сметанной подливой из противня.
Котлеты из индейки с творогом в духовке
Котлеты из индейки с добавлением творога получаются более сочные, а текстура более нежная. Важно, использовать рекомендовано только жирный творог, особенно при запекании в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для котлетного фарша из филе индейки и творога используются:
- готовый фарш. Желательно использовать ингредиент, приготовленный из мяса с бедер индейки – 500 г;
- творог в пачке. Развесной продукт использовать не желательно, так как он часто бывает сухим и с крупными комочками – 200 г;
- сырое крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- долька чеснока – 1 шт.;
- готовая горчица. Чем свежее будет горчица, тем нежнее получится текстура у котлет – 2 г;
- соль – 8-10 г;
- паприка. Желательно использовать сорт сладкий или нежный – 5 г;
- панировочные сухари или измельченные овсяные хлопья – 60-80 г.
В дополнении к фаршу можно использовать измельченный свежий укроп. Достаточно 3-4 веточек.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления котлет из фарша индейки и творога содержит пункты:
- В первом пункте нужно избавить творог от комочков. Для этого продукт нужно перетереть через сито.
- Выложить творожную массу в блюдо.
- Добавить к творогу фарш из индейки, паприку и яйцо.
- Очистить дольку чеснока, натереть ее на терке.
- Измельченный чеснок, соль и горчицу следует добавить к остальным ингредиентам (на данном этапе также нужно добавить укроп, если он используется). Перемешивать составляющие желательно с помощью блендера, чтобы фарш получился с более однородной текстурой.
- Затем фарш необходимо вымешивать руками ориентировочно 5 мин.
- Переложить готовый фарш в пищевой пакет и дать ему отдохнуть около 1,5 часов. Пакет для хранения рекомендовано поместить в холодильник.
- Далее духовку нужно прогреть (требуемая температура 200 градусов) и застелить противень жаропрочной бумагой.
- Оформить из фарша продолговатые котлетки средних размеров, обвалять их в панировке и поместить на противень.
- Запекать изделия следует приблизительно 30-35 мин.
Подавать котлеты рекомендовано с запеченными или приготовленными на пару овощами.
Основные выводы
Легкие котлеты из индейки способны украсить любое меню: от праздничного до диетического. Возможность комбинирования ингредиентов и способов готовки позволит создавать самые разнообразные по вкусу блюда.
- Индейка богата микроэлементами, аминокислотами и белком.
- Мясо этой птицы усваивается более, чем на 90%, и содержит всего 120-140 ккал на 100 гр.
- Основные противопоказания к употреблению – аллергическая реакция и плохая усвояемость белка.
- Диетические котлеты готовят без хлеба, однако для улучшения сочности допустимо добавить в фарш овощи и колотый лед.
- Существует несколько способов приготовления диетических блюд, но самый оптимальный – это готовка на пару.
Котлеты из индейки легко приготовит даже начинающий кулинар. Правильно сделанное блюдо поможет не только избавиться от лишнего веса, но и улучшит иммунитет, память, внешний вид.
Индюшка считается одним из самых популярных пернатых созданий в мире. Ее готовят кулинары с разных стран, и все наслаждаются потрясающим вкусом мяса. Действительно, мясо индейки можно смело назвать ценным, питательным, легкоусвояемым. Обусловлено это минимальным содержанием холестерина и жиров. Согласитесь — прекрасная альтернатива свиной вырезке либо курице? Давайте узнаем, сколько калорий в индейке.
Как это ни странно, но пищевая ценность индейки может отличаться в зависимости от части тушки, способа тепловой обработки. Красные части индюшки немного калорийнее белых, а минимальной пищевой ценностью обладает грудинка. Она считается поистине диетическим, практически бесценным продуктом.
Сколько калорий в грудке индейки? В ста граммах сырой грудинки содержится почти 89 килокалорий. Филейная часть, которая может быть срезана с любой стороны тушки, будет немного калорийнее — в порции такой же массы насчитывается 116 килокалорий. Наиболее калорийными из всех частей индюшки признаны спинки и крылышки.
На заметку! Практически 260 килокалорий содержится в кожице индейки. Субпродукты этой птицы нельзя назвать диетическими. Их калорийность может варьироваться от 137 до 260 килокалорий.
Как уже было сказано, пищевая ценность напрямую зависит от рецепта приготовления индейки, а также способа тепловой обработки. Многие гурманы любят насладиться кусочком индюшки, зажаренной до янтарной корочки. А сколько калорий в жареной индейке? Ее пищевая ценность будет максимальной и достигает почти 182 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта. Хотя знаете, в вареном виде филейная часть индюка далеко не ушла. Итак, сколько калорий в индейке отварной? Около 180 килокалорий.
Наибольшую пользу организму человека принесет запеченная либо приготовленная на пару индюшка. В таком виде птицу можно давать даже маленьким деткам. Сколько калорий в запеченной индейке? Пищевая ценность филе в таком виде составляет ориентировочно 132 килокалории.
Сколько калорий в индейке тушеной? Приготовленная птица в таком виде также считается малокалорийным продуктом, ведь в стограммовой порции насчитывается около 140 килокалорий.
Многие хозяюшки привыкли готовить из филейной части идейки фарш, а затем делать вкуснейшие и сытные котлетки. Сколько калорий в котлете из индейки? Однозначно определить пищевую ценность котлет, приготовленных из мяса этой птицы, невозможно. Все зависит от рецептуры и способа тепловой обработки. Но в среднем их пищевая ценность составит около 220 килокалорий. Согласитесь, немало.
На заметку! Вы можете снизить калорийность, если добавить только овощи для сочности, а в качестве способа приготовления отдать предпочтение паровой обработке.
Сочные котлеты из индейки с геркулесом в духовке
Благодаря добавлению в фарш овсяных хлопьев, котлеты получаются очень нежными и более питательными.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для котлет с добавлением овсянки входят:
- охлажденное филе с окорочков индейки (без кожи) – 500 г;
- сырое куриное яйцо 1 категории – 2 шт.;
- овсяные хлопья. Понадобятся хлопья быстрого приготовления – 50 г;
- луковица весом около 10 г – 1 шт.;
- классический йогурт без ароматизаторов и вкусовых добавок – 160 мл;
- соль – 7-9 г;
- растительное масло неароматное – 30 мл;
- молотый белый перец – 2 г.
При отсутствии белого перца можно использовать 1 г черного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления и запекания котлет с добавлением овсянки состоит из этапов:
- Влить в глубокую миску йогурт и разбить яйца. Перемешать ингредиенты.
- Всыпать в смесь из 1 пункта овсяные хлопья и оставить их набухать ориентировочно на 20 мин.
- Очистить луковицу и разрезать ее на 4 части.
- Мясо индейки необходимо промыть, убрать с него воду и разрезать на куски (размер кусков должен позволять измельчать мясо в мясорубке).
- При наличии времени мясо желательно слегка охладить в морозильной камере (около 40-60 мин).
- Далее филе и лук необходимо прокрутить через мясорубку. При прокручивании требуется чередовать куски мяса с луком.
- Выложить фарш в блюдо, добавить к нему разбухшие овсяные хлопья, а также белый перец и соль.
- Перемешивать фарш необходимо руками приблизительно 5-7 мин.
- Включить духовку прогреваться. Нужная температура 180 градусов. И одновременно следует нагреть в сковороде масло.
- Затем с помощью столовой ложки необходимо выкладывать фарш в раскаленное масло, и обжаривать изделия до зарумянивания н сковороде около 5 мин.
- Застелить противень для запекания пекарской бумагой и выложить на него обжаренные котлеты.
- Запекать изделия следует ориентировочно 15-20 мин.
Употреблять котлеты рекомендовано с салатом из свежих овощей.
Вкусные котлеты с подливкой из сметаны и сыра
Еще один вариант запекания со сметаной и сыром, но технология несколько другая. Котлеты получатся нежными, сочными со сливочной подливкой.
Берем:
- Филе грудки индейки – 1 кг.
- Яйцо.
- Черствый батон – 300 гр.
- Лук – 200 гр. (1-2 головки).
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Майонез, сметана – по 100 мл.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Перец, соль, паприка, зелень.
Технологическая карта:
- Подсушите небольшие ломтики батона в духовке, затем измельчите блендером в мелкую крошку.
- Проверните грудку индейки через мясорубку или порубите блендером.
- В процессе измельчения одновременно прокрутите зубчики чеснока, головку лука.
- Засыпьте в мясную массу половину крошек батона, остальное отложите на панировку.
- Покрошите зелень, отправьте в миску. Залейте молоко, посолите, добавьте черный перец и паприку.
- Замесите фарш. Сделайте заготовки котлет. Быстро обжарьте в раскаленном масле на сковороде на полном огне. Не жарьте до готовности, нам необходимо, чтобы котлеты лишь «схватились» корочкой.
- Сделайте соус. Для этого соедините майонез со сметаной. Натрите в крошку плавленый сыр, введите в соус. Взбейте до однородного состояния. Сырок, чтобы легче натирался, заранее поместите в морозилку на четверть часа.
- Переложите полуфабрикаты в форму. Залейте соусом.
- Поставьте в духовку, прогретую до 200 о С. Время приготовления – 25 минут.
Сочные котлеты из индейки с грибами и сыром в духовке
Котлеты из индейки сочные (в духовке запекать изделия с добавлением начинки удобнее, так как не требуется их переворачивать), ароматные и грибной массой внутри желательно подавать с овощным гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор котлетного фарша с грибной начинкой входят:
- готовый фарш из мяса индейки. Для фарша желательно использовать филе с бедер – 700 г;
- невареное крупное столовой яйцо – 1 шт.;
- свежие грибы. Можно купить маслят, шампиньонов, белые грибы – 300 г;
- сыр. Потребуется сыр твердых и плавящихся сортов – 100-120 г;
- «вчерашний» пшеничный хлеб – 2 ломтика (используется только мякиш);
- цельное молоко с долей жира 2,5% — 100 мл;
- луковица весом примерно 100 г – 2 шт.;
- классический майонез – 25 г;
- соль – 9-12 г;
- молотый перец. Можно использовать черный или белый перец – 1-2 г;
- панировочные сухари – 80-100 г.
Для обжаривания изделий используется около 50 мл неароматного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм запекания котлет из фарша индейки с грибной начинкой следующий:
- Сначала необходимо очистить одну луковицу и натереть ее на терке.
- Выложить в блюдо фарш, добавить к нему луковую кашицу и яйцо.
- Далее нужно поместить в миску хлебный мякиш и залить его примерно на 5 мин молоком.
- Отжать мякиш от излишка молока и добавить его в фарш.
- В завершении в фарш следует добавить молотый перец, майонез и соль. Перемешать составляющие блендером.
- Далее фарш необходимо вымешивать руками приблизительно 7 мин.
- Накрыть блюдо с фаршем пищевой пленкой и убрать его в холодильник примерно на 1,5 часа.
- Пока фарш настаивается и охлаждается, необходимо оформить начинку. Сначала требуется очистить и мелко нарезать грибы и оставшуюся луковицу.
- Нагреть в сковороде ориентировочно 20 мл растительного масла и обжарить в нем луково-грибную массу. Обжаривать следует около 15 мин на умеренном огне до испарения грибного сока и легкого зарумянивания ингредиентов.
- Затем начинку необходимо полностью охладить.
- Пока начинка и фарш охлаждаются рекомендовано нарезать небольшими кусочками сыр (ориентировочно по 10 г).
- После готовности всех составляющих для котлет нужно, оформить из фарша небольшие лепешки и поместить по центру каждой сначала грибную начинку, потом кусок сыра. Аккуратно скрепить края, чтобы получилась котлета с начинкой внутри.
- Обвалять каждое изделие в панировке.
- Влить на чистую сковороду масло (оставшиеся 30 мил) и обжарить в нем котлеты примерно по 3 мин с каждой стороны. Благодаря обжариванию на котлетах образуется хрустящая корочка, которая удержит мясные соки и начинку внутри изделия.
- Пока котлеты обжариваются, следует прогреть духовой шкаф до 180 градусов и покрыть противень пергаментной бумагой.
- Переложить обжаренные котлеты на противень и запекать их в духовке около 15 мин.
Котлеты с сырно-грибной начинкой желательно подавать с тушеной капустой.
Сочные котлеты из индейки с овощами в духовке
Котлеты из индейки с добавлением овощей получаются красочными, сочными и с высокой питательной ценностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления котлет с включением в состав овощей нужно подготовить:
- филе с голени индейки, без кожи – 1 кг;
- крупное столовое яйцо – 1 шт.;
- хлеб тостерный – 250 г;
- морковь весом около 100 г – 1 шт.;
- лук репка весом примерно 100 г – 1 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- болгарский красный перец – 100 г;
- веточки петрушки – 30 г;
- качественное растительное масло – 100 мл;
- соль – 20-23 г;
- паприка – 7-10 г;
- орегано – 2-3 г.
Количество пряностей и соли следует варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления котлет из индейки с овощами длительный и состоит из следующих этапов:
- Филе следует срезать с кости, промыть и убрать воду полотенцем.
- Далее подготовленное мясо следует измельчить с помощью мясорубки и переложить фарш в блюдо.
- Очистить 3 чесночные дольки и натереть их на терке.
- Переложить чесночную кашицу в мясной фарш.
- Затем следует наломать тостерный хлеб на кусочки и измельчить его с помощью блендера.
- Очистить и натереть на терке оставшуюся дольку чеснока. Добавить к нему петрушку, влить 50 мл растительного масла. Перемешать продукты блендером.
- Смешать измельченный хлеб с массой из 6 пункта. Перемешать составляющие блендером.
- Далее из полученной хлебной массы нужно выложить на противне тонкие лепешки и запечь их в духовке при 180 градусах в течение 7 мин.
- Готовые сухие хлебные лепешки требуется охладить и измельчить блендером.
- Переложить измельченные хлебные лепешки в фарш.
- Перемешать в миске яйцо с паприкой солью и орегано. Влить полученную массу в фарш.
- Затем нужно очистить лук, болгарский перец и морковь. Измельчить ингредиенты ножом.
- Прогреть в сковороде примерно 20 мл растительного масла и обжарить в нем овощи из 12 пункта в течение 5 мин.
- Остудить зажарку и переложить ее в фарш.
- После этого фарш необходимо вымешивать руками около 5 мин.
- Накрыть блюдо с фаршем пищевой пленкой и убрать его в холодильник приблизительно на 30 мин.
- Прогреть духовку до 200 градусов, а противень промазать маслом (тратится около 10 мл).
- Оформить из фарша котлеты и поместить их на противень.
- Аккуратно промазать каждую котлету оставшимся растительным маслом.
- Запекать изделия следует ориентировочно 30 мин.
Для подачи готовых котлет гарнир не обязателен.
Полезные советы и рекомендации
Котлеты из индейки сочные (в духовке изделия впитывают меньше жира) с хрустящей корочкой и нежной текстурой получаются при соблюдении главных правил:
Главные правила | Итог действий |
Фарш из филе индейки при возможности готовить самостоятельно | В покупном фарше нередко присутствуют хрящи, кожа, а также консерванты и красители (для придания продукту нужного цвета). |
Для фарша желательно использовать только охлажденное мясо. При наличии замороженного его следует правильно разморозить. | В охлажденном мясе сохраняются практически все питательные вещества, а также фарш получается с более нежной текстурой. При использовании замороженного филе, его следует размораживать плавно. То есть первоначально около 6-8 часов в холодильнике, потом при комнатной температуре, до полной разморозки. Категорически запрещено использовать микроволновую печь или горячую воду. При быстрой разморозке котлеты из фарша получатся жесткими и сухими. |
Учитывать, что вид измельчения мяса влияет на вкус котлет | Если филе измельчить с помощью мясорубки, то они получаются более нежными. А если мясо мелко порубить ножом, то изделия получаются более сочными. |
Готовый фарш необходимо вымешивать вручную около 5-8 мин, а после этого отбить | В процессе вымешивания и отбивания, из фарша выходит лишний воздух, поэтому котлеты лучше держат форму. Для отбивания готовый фарш требуется возвысить над столом (примерно на 20 см) и опустить в емкость на столе. |
Фарш после оформления необходимо поместить в холодильник примерно на 1,5 часа | За данный период времени в фарше лучше раскроется вкус используемых специй, а также котлеты из охлажденного сырья лучше сохраняют форму. |
Котлеты из индейки, при их формировании, не будут прилипать к рукам, если ладони предварительно смочить в прохладной воде. А чтобы изделия получились более сочные, с хрустящей корочкой и малым содержанием жира, их рекомендовано дополнительно обваливать в панировке и обжаривать в духовке.