Суп с креветками — 8 вкусных рецептов приготовления


Отзывы (2)

17

Приготовил : Itsme

15.11.2013 Время приготовления: 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Сливочный суп с креветками — это очень вкусный и нежный суп, а самое главное, он очень прост в своем приготовлении. Если вы любите креветки, то и этот сливочный суп вам обязательно понравится.

Креветочный крем-суп

Крем-суп с креветками — очень вкусное блюдо с приятным ароматом и кремовой текстурой. Суп можно приготовить легким или сытным, добавив больше дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 625 г креветок;
  • 0,5 литра сливок (любой жирности);
  • 25 г масла (слив.);
  • 185 г сыра Фета;
  • петрушка, тимьян, приправы.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь, кладем любые пряности, например, лавровый листик и доводим до кипения. Затем засыпаем креветки и сразу выключаем нагрев, накрываем и через несколько минут моллюски будут готовы. Их нужно будет достать, остудить и почистить от панциря.
  2. В подсоленной воде до готовности отвариваем нарезанный кусочками картофель.
  3. В картофель кладем креветки (несколько тушек оставляем для подачи), маслице и перемалываем все блендером.
  4. После вливаем теплые сливки и продолжаем перемешивать все блендером до однородности.
  5. В миску кладем сыр, засыпаем листики тимьяна, разминаем вилкой, полученную массу перекладываем в кондитерский мешок и красиво отсаживаем соус в пиалу.
  6. Разливаем крем-суп по тарелкам, украшаем петрушкой и креветками, подаем с соусом.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Тыквенный крем-суп со сливками100 гКалорийность — 80 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 5,4 г, углеводы — 5 г
Сливочная уха с креветками100 гКалорийность — 130 кКал, белки — 6 г, жиры — 9 г, углеводы — 3,7 г
Суп с грибами и морепродуктами100 гКалорийность — 72 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 4 г, углеводы — 6,5 г

Сливочные супы заслуживают места как в повседневном, так и праздничном меню. Они легко готовятся, при этом всегда получаются оригинальными по вкусу. Можно добавить креветки или другие морепродукты, немного грибов, сыра и даже тыкву!

Тыквенный суп с креветками

Сегодня есть разные варианты приготовления первых блюд с креветками. Один из них является тыквенный суп, который можно сварить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 255 г креветок;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 моркови;
  • 2 томата;
  • 2 дольки чесночка;
  • по ложечке базилика и тимьяна (сушеного);
  • 3 ложки тыквенных семечек;
  • куркума, соль, перец.

Приготовление:

  1. В чаше прибора разогреваем масло и в режиме «Жарка» пережариваем очищенные креветки вместе с тыквенными семечками и измельченным чесночком. Ингредиенты присыпаем перцем и готовим в течение 10 минут, затем перекладываем на сито, чтобы убрать лишнее масло.
  2. После в чашу с маслом выкладываем нарезанные небольшими кусочками морковь, тыкву и томаты (кожицу лучше снять). Готовим овощи в режиме “Выпечка” в течение 20 минут.
  3. Перекладываем овощи к креветкам, подсыпаем соль, немного перца, куркумы и сушеных пряных трав, с помощью блендера измельчаем.
  4. Полученное пюре возвращаем в мультиварку, вливаем немного воды и томим суп в режиме «Тушение» в течение 15 минут.
  5. После сигнала оставляем суп в режиме «Подгорев» на 10 минут, а затем разливаем по тарелкам, украшаем креветками и тыквенными семечками.

Как приготовить креветочный суп с грибами в мультиварке

Морепродукты прекрасно сочетаются с грибами. Предлагаю вам рецепт такого сочетания в супе. Готовится очень просто. Все ингредиенты, входящие в состав, в наше время можно найти в любом супермаркете. Он получается очень сытным, нежным и необычайно вкусным – вы только попробуйте!

Готовить будем в мультиварке. Но этот рецепт с легкостью можно адаптировать на приготовление на плите.

Для приготовления нам понадобится:

  • Шампиньоны свежие – 340 грамм
  • Картофель среднего размера – 3 штуки
  • Одна средняя морковка
  • Пару луковиц небольшого размера (или одна крупная)
  • 2 плавленых сырка в брикетах (можно заменить мягким сливочным сыром из баночки)
  • 100 грамм очищенных креветок
  • Соль, специи на ваш вкус
  • Растительное масло – немного

Приготовление:

1. Начнем с грибов. Моем их. При необходимости, очищаем. Нарезаем кусочками среднего размера, произвольной формы.

2. В чаше мультиварки нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда грибы и обжариваем их до тех пор, пока вся выделенная влага не выпарится. После этого, слегка их зарумяним. При этом используем режим «Выпечка».

3. Пока жарятся грибы, подготовим овощи. Лук очищаем. Нарезаем соломкой или кубиками. Морковку чистим. Можно натереть ее теркой или нарезать ножом – как вы привыкли.

4. Когда обжарятся шампиньоны, убираем их из мультиварки. При необходимости, подливаем еще масла. Теперь тут обжариваем лук с морковью до румяного цвета и мягкой текстуры.

5. Перекладываем теперь из чаши овощи. Вместо них отправляем сюда креветки. Их предварительно очищаем. Обязательно убираем кишку, прорезав вдоль спинки. Это такая черная пленочка, которая дает неприятный привкус при трапезе. Обжариваем их тут 2-3 минуты, помешивая.

6. Убираем из чаши креветки. Заливаем сюда горячую воду. Устанавливаем режим «Суп». Картошку очищаем, нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем в воду.

7. Сюда же перекладываем грибы. Солим, перчим на вкус. Варим 30 минут. Затем отправляем сюда овощную зажарку.

8. Плавленый сыр трем на терке, отправляем сюда же. Провариваем 5 минут. Затем добавляем креветки, мелко нарубленную зелень. По желанию, можно положить лаврушку. Как только содержимое закипит, выключаем мультиварку.

Чтобы сыр хорошо натирался, предварительно нужно убрать его в морозилку на полчаса. А если используете мягкий сливочный, то его просто нужно переложить в суп ложкой, а затем перемешать.

Сразу после того, как выключится режим «Суп», включается программа «Подогрев». Если у вас не так, его лучше включить вручную.

Оставляем под крышкой настояться еще минут 20. Затем можно подавать!

Сырный суп с креветками

Такой вариант креветочного супа получается очень нежным за счет использования плавленых сырков. Блюдо получается одновременно насыщенным, легким и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 325 г креветок;
  • 325 г картофеля;
  • лук и морковка;
  • 165 г плавленого сыры;
  • веточка петрушки, специи.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с двумя литрами воды отправляем на огонь, доводим жидкость до кипения и засыпаем морепродукт вместе с перцем горошком и лавровым листом, варим пять минут.
  2. Моллюсков достаем, навар процеживаем и возвращаем на плиту, закладываем кубики картофеля и моркови, целую луковицу, варим до мягкости всех овощей.
  3. После лук достаем, выбрасываем и засыпаем измельченный на терке сыр, готовим 7 минут.
  4. Как только сырный продукт полностью расплавится, возвращаем очищенные креветки, прогреваем и выключаем огонь.
  5. Готовый суп разливаем по тарелкам и присыпаем рубленой петрушкой.

С сыром

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой и легкий в приготовлении креветочный суп отлично подойдет для быстрого и сытного обеда. Помните, что плавленый сыр лучше выбрать с оригинальным вкусом без добавления ароматизаторов, которые при добавлении в бульон могут начать горчить. Сушеные приправы и специи добавляйте минимум за 30 минут до полной готовности блюда, чтобы они успели размякнуть.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 250 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • креветки коктейльные очищенные – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • фасоль белая консервированная – 150 г.
  • Тефтели в духовке: рецепты с фото
  • Боли внизу живота у мужчин: заболевания мочеполовой системы
  • Салат с языком: вкусные рецепты

Способ приготовления:

  1. Капусту промойте, вырежьте кочерыжку, разделите листы и нарежьте их некрупными шашечками.
  2. Луковицы очистите от шелухи, отрежьте корневище, нашинкуйте мелкими кубиками.
  3. Фасоль выложите из банки, откиньте на дуршлаг.
  4. В кастрюле вскипятите 3 литра чистой воды, выложите креветки, капусту, лук, фасоль, добавьте оливковое масло, плавленый сыр, мускатный орех.
  5. Варите суп 35 минут, постоянно помешивая до полного растворения сыра.

Суп Том-ям

Тайский суп с креветками Том-ям пользуется популярностью не только у себя на родине, но за ее пределами. Так в любом ресторане восточной кухни можно отведать столь изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • основа для супа (2 л);
  • 425 г больших креветок;
  • 35 мл рыбного соуса;
  • луковица;
  • 325 г грибов вешенки;
  • 525 мл кокосового молока;
  • 35 г пасты чили;
  • лайм, кинза.

Приготовление:

  1. Блюдо Том-ям – это сливочный суп с креветками, но только вместо сливок здесь используется молоко кокоса и специально приготовленная основа. В состав такой основы входит: галангала, лемограсс, крачай и листья лайма.
  2. В наших краях таких ингредиентов не найти, но можно купить коробочку с таким названием, как «Набор для супа Том ям» или заменить классический состав основы другими ингредиентами.
  3. Для основы можно взять лимонные листья и 155 корня имбиря. Ингредиенты измельчаем, заливаем водой и доводим до кипения.
  4. Теперь можно готовить дальше и засыпать измельченные вешенки вместе с мелко нашинкованным луком и пастой чили, варим 10 минут.
  5. Затем кладем очищенных моллюсков, выживаем сок лайма, даем содержимому кастрюли закипеть и вливаем экзотический напиток, перемешиваем и снова ждем, пока суп начнет кипеть.
  6. После огонь тушим и в готовое блюдо засыпаем измельченную кинзу.

Томатный суп с креветками

В основе такого супа не только креветки, но и томаты. Для рецепта можно взять спелые овощи, томатный сок или пасту.

Ингредиенты:

  • 135 г креветок;
  • фенхель;
  • луковица;
  • клубень картофеля;
  • 385 мл томатного сока;
  • 2 томата;
  • петрушка, укроп, специи.

Приготовление:

  1. В кастрюльке нагреваем маслом олив и обжариваем на нем полукольца лука и нашинкованный фенхель в течение четырех минут.
  2. Затем кладем кубики картофеля, вливаем овощной сок и 0,8 литра воды, подсыпаем соль и лавровый лист, варим 25 минут.
  3. Затем жидкость сливаем в другой сотейник, а овощи измельчаем блендером, затем снова соединяем с бульоном, возвращаем на огонь, кладем моллюсков, и через пять минут после закипания добавляем нарезанный укроп и мелко порезанные томаты, готовим еще пять минут и выключаем нагрев.
  4. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем петрушкой и подаем с тостами.

Праздник ароматных специй

Для приготовления супа не обязательно нужна кастрюля. С тем же успехом его можно сделать и в сковороде. А если еще добавить больше разных овощей и специй, то это только пойдет супчику на пользу. Морепродукты можно брать любые, не только креветки. Здесь отлично подойдут мидии, кальмары, морские гребешки и, конечно, рыба. При желании можно использовать «морской коктейль», который представляет собой смесь всего перечисленного. Очень интересный сливочный суп может получиться, если в нем будут присутствовать следующие продукты:

  • 450 грамм смеси морепродуктов;
  • 4 помидора;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • 70 г растительного масла;
  • стакан сливок;
  • молотый перец черный и много зелени.

Готовить суп надо следующим образом:

  1. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук, порезанный кубиками и измельченный чеснок.
  2. Выложить на сковороду замороженные морепродукты, накрыть крышкой и оставить прогреться минут на 10-15.
  3. Как только жидкость начнет потихоньку испаряться, надо добавить к общей массе порезанные кусочками помидоры и остальные продукты по рецептуре. Дать смеси минут 5 покипеть.
  4. В самом конце варки тоненькой струйкой влить сливки, непрерывно помешивая. Затем подождать немного и выключить огонь, не доводя суп еще раз до кипения.

Специалисты советуют для придания остроты блюду кушать его вместе с тостами, приготовленными из белого хлеба или батона. Сверху хрустящий продукт хорошо посыпать тертым пармезаном и зеленью.

С овощами

Суп можно сварить с креветками и овощами, такой вариант подходит для тех, кто следит за фигурой и для тех, кто придерживается поста.

Ингредиенты:

  • 75 г зерен риса;
  • луковица и морковка;
  • плод сладкого перца;
  • 115 г стручковой фасоли;
  • томат;
  • 325 г креветок;
  • 10 маслин;
  • паприка, куркума, петрушка.

Приготовление:

  1. В течение пяти минут отвариваем моллюсков, затем бульон пропускаем через сито и засыпаем в него зерна риса, готовим пять минут и добавляем кружочки моркови и мелко покрошенный лук, варим пять минут.
  2. После засыпаем стручковую фасоль, через 3 минуты закладываем полукольца сладкого перца, а через 2 минуты кубики томатов.
  3. Креветки подсаливаем, присыпаем паприкой и слегка обжариваем на масле.
  4. В почти уже готовый суп возвращаем моллюсков вместе с маслинами, варим еще две минуты и 15 минут настаиваем. Подаем постный суп с креветками и с зеленью петрушки.

Солянка с креветками

Многие хозяйки привыкли готовить мясную солянку, но при желании удивить близких оригинальным блюдом, стоит рассмотреть вариант с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 725 г рыбного набора для бульона;
  • любые коренья по вкусу;
  • 1,2 кг креветок;
  • 325 г томатов (консервированных);
  • луковица;
  • 4-5 соленых огурцов;
  • 225 г грибов соленых (грузди);
  • 225 г грибов маринованных (опята);
  • 625 г подкопченной рыбы (осетрина, нерка);
  • маслины, оливки по вкусу.
  • зелень, лимон, специи.

Приготовление:

  1. На первом этапе варим бульон, для этого берем любые части рыбы, можно хвост, голову, обрезки. И вместе с любыми кореньями и специями закладываем в воду и варим около часа.
  2. Пока готовится рыбный навар, отвариваем креветки, очищаем и измельчаем.
  3. При необходимости с томатов счищаем кожицу и овощи нарезаем.
  4. Режем маслины, оливки и подкопченную рыбу, соломкой нарезаем соленые огурцы и соленые грибы. Шинкуем полукольцами лук, маринованных опят просто промываем.
  5. На масле пассеруем лук до золотистости, затем добавляем к овощу томаты и томим 10 минут.
  6. В готовый и уже процеженный рыбный бульон вливаем немного огуречного рассола, затем кладем овощную зажарку, через 5 минут засыпаем огурцы и все грибы, варим 15 минут.
  7. Теперь можно добавить креветок, маслины и оливки.
  8. Как только суп закипит, кладем рыбу, варим 12 минут, засыпаем зелень и выключаем огонь.
  9. Подаем солянку с ломтиками лимона.

Классический рецепт

Такое сырное первое блюдо готовится без масла и сливок. Именно этот вариант рецепта выбирается кулинарами чаще всего. В состав угощения входит большое количество овощей. В том числе и картофель. Последний добавляет блюду сытности. Калорийность готового супа в итоге получается примерно 40,2 ккал.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки3,4
Жиры1,2
Углеводы4,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • воду фильтрованную – 3-3,5 л;
  • сыр плавленый – 370-400 г;
  • креветки (уже очищенные) – 13-15 шт.;
  • морковь, дольку чеснока, лук – по 1 шт.;
  • петрушку свежую – 40-45 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль.

Можно добавлять в такое блюдо и специи. Лучше всего из них впишется в угощение черный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится заняться овощами. Для этого стоит промыть их, очистить и далее – измельчить.

  2. Сначала на сковороду с уже хорошо разогретым маслом высыпается морковь, когда она слегка размягчится – лук и чеснок. Последние лучше всего рубить мелкими кубиками. А морковь – обрабатывать средней или крупной теркой.
  3. В сковороду требуется налить воду и закипятить ее. После в жидкости можно растворять сырные кусочки, закладывая их столовой ложкой и постоянно помешивая. Когда весь плавленый сыр разойдется в воде, стоит посолить угощение по вкусу. Если используется черный перец и другие пряности, добавлять их также желательно на этом этапе.
  4. На следующем шаге понадобится всыпать в суп картофель. Предварительно он чистится и режется небольшими кубиками.
  5. Когда кусочки картофеля в супе уже размягчатся, можно добавлять овощную зажарку из сковороды. Также в угощение всыпается и рубленая свежая зелень. Предварительно ее стоит промыть и обсушить.
  6. Креветки следует очистить от всего лишнего заранее. После – оставшуюся мякоть обжарить в той же сковороде, где были овощи. Готовить их достаточно будет пару минут. Можно даже слегка зарумянить морепродукты сверху.

Креветки не добавляются в готовый суп. Их необходимо распределить по порционным тарелкам, а сверху – залить основой блюда.

Что можно добавить

Чтобы сделать вкус готового супа еще более нежным и сливочным, можно добавлять в него жирные сливки (на последнем этапе), а, кроме того, делать овощную зажарку не на растительном, а на сливочном масле.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение стоит пробовать горячим. Сначала по тарелкам рассыпаются обжаренные креветки, а уже сверху – разливается суп. Для украшения можно использовать веточку свежей зелени. А также – подать к блюду тосты из белого хлеба с чесноком и сыром.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]