Порционный салат с креветками Салат коктейль с креветками – это универсальное блюдо, которое будет уместным в любой ситуации: и за праздничным столом, и в качестве полезного обеда, и как перекус на скорую руку. Варьируя различные ингредиенты, можно каждый раз получать абсолютно не похожее на предыдущее блюдо.
Благодаря эффектной подаче вы сможете сделать подобный салат «изюминкой» торжественного меню – легкий и вкусный, он придется по душе каждому. Невысокая калорийность морепродуктов в целом и креветок в частности позволяет использовать такой салат и в диетическом питании – при условии, что остальные ингредиенты и, главное, заправка, также будут легкими.
ВАЖНО: Креветки могут вызывать аллергию, поэтому, если вы пробуете их впервые и у вас ранее наблюдалась склонность к аллергическим реакциям, будьте осторожны.
Лучшая подача такого салата – в креманках, в которых видны разноцветные слои блюда. Также можно взять широкие прозрачные стаканчики, бокалы, порционные салатники и т.д.
СПРАВКА: Морепродукты и рыба «любят» кислоту, поэтому лучшей заправкой для салата из креветок можно назвать лимонный сок. Выжимать его и заправлять салат лучше всего непосредственно перед подачей.
Самый простой рецепт
Это очень простой вариант закуски, который сможет повторить каждая хозяйка – даже начинающая. В нее входит минимум компонентов. Это томаты и зелень. Главной особенностью закуски становится заправка. Она замешивается из масла оливы, меда, сока цитруса, пряностей.
Но можно по своему вкусу менять состав соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- креветки в панцире – 140-150 г;
- томаты спелые – 2 шт.;
- масло оливы – 1,5-2 ст. л.;
- мед – ¼ ч. л.;
- чеснок – ½ дольки;
- петрушку – 3-4 веточки;
- сок лайма – ½ ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать рекомендуется именно с заправки, чтобы она успела настояться. Масло пропитается ароматами остальных составляющих.
- Чеснок избавляется от шелухи и режется тонкими пластинками. Петрушка (промытая и обсушенная) мелко рубится.
- Подготовленные в шагах выше компоненты соединяются, останется только залить их соком лайма, медом, всыпать соль. При этом петрушки нужно взять только половину. Если мед успел затвердеть, его предварительно понадобится растопить на водяной бане/в микроволновке. Обязательно тщательно перемешать составляющие заправки. Удобно делать это венчиком или просто ложкой.
- Креветки необходимо очистить от всего лишнего. По желанию можно оставить хвостики, чтобы их было удобнее есть, и закуска смотрелась красивее.
- Креветки сразу можно перемешать с частью заправки. Сверху компоненты поливаются маслом оливы и оставляются в таком виде приблизительно на полчаса. Потом креветки обжариваются до румяности и готовности.
- Промытый помидор требуется порезать тонкими дольками.
- Они первыми выкладываются в плоскую миску, слегка присаливаются. Сверху нужно выложить креветки и распределить остальную заправку.
Остается рассыпать на закуске рубленую зелень.
Что можно добавить
По желанию в закуску допускается добавлять и другие овощи. Например, сладкий перец. Если крупные томаты заменяются черри, то их достаточно будет порубить дольками.
Правила подачи, украшение
Подавать угощение стоит прямо в общем салатнике. Оформить его можно половинками черри, листочками зелени и другими съедобными украшениями. Для оформления хорошо подойдут и домашние соленья.
С авокадо
Салат с коктейльными креветками вкусно дополнять авокадо. Главное – выбрать максимально спелый плод. Хрустящее авокадо может испортить вкус салата. Оно должно быть нежным и мягким. Для заправки подойдет и майонез, но лучше всего использовать именно масло оливы. Тогда закуска получится особенно полезной и малокалорийной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- креветки – 430-450 г;
- лук – ½ шт.;
- лайм/лимон – 2 шт.;
- авокадо и помидор – по 1 шт.;
- масло оливы – 1 ч. л.;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенные креветки следует отварить в подсоленной воде на протяжении 2-3 мин. После морепродукты остужаются. Если они не были очищены заранее, можно сделать это уже после отваривания.
- Чтобы приготовить заправку, нужно смешать лук (очень мелко покрошенный), сок лайма, процеженный от косточек, и масло оливы. В эту же массу всыпается соль по вкусу. Можно добавлять перец и другие пряности при желании. Заправка после перемешивания оставляется на несколько минут.
- За это время потребуется промыть, обсушить и порезать кусочками помидор, авокадо. С последнего обязательно снять кожицу и удалить косточку.
- Все подготовленные компоненты смешиваются.
Остается залить угощение заправкой и тщательно перемешать компоненты. После ароматный салат можно подавать к столу.
Правила подачи, украшение
Такое блюдо станет отличной самостоятельной закуской, так как в нем содержатся сытные креветки. Но можно и подавать угощение как дополнение к горячим мясным блюдам. Подойдет салат и к праздничному столу. Он поможет удивить гостей.
С ананасом
Салат с коктейльными креветками можно сделать экзотическим необычным. В этом случае в него еще отправляются ананасы. Эти экзотические фрукты хорошо сочетаются с морепродуктами. Так как все компоненты блюда – недешевые, то можно выбрать его в качестве дополнения для праздничного стола. В целом для блюда подойдут как свежие, так и консервированные фрукты. Чаще всего кулинарами выбираются именно последние – они более доступные.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- креветки – 270-300 г;
- ананасы (консервы в сиропе/свежие) – 170-200 г;
- сыр – 80-90 г;
- сметану/натуральный йогурт и масло оливы – по 2,5 ст. л.;
- сок лимона/лайма – 2 ч. л.;
- салатные листья – 3 шт.;
- специи, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки перебираются. При необходимости продукт размораживается. Как только закипит подсоленная вода в кастрюле, в нее самое время отправлять морепродукты. Вариться креветки будут не более 6 мин. После они откидываются на дуршлаг, избавляются от головы, хвоста, панциря.
- Сразу можно переложить креветки в большую миску, посолить, всыпать специи и заправить сметаной.
- С ананасов понадобится слить сироп, а ломтики порезать небольшими кубиками. Их можно отправлять к креветкам. Свежий фрукт предварительно чистится, а потом режется произвольными маленькими кусочками.
- Из цитруса выжимается сок, соединяется с маслом оливы. По желанию в соус можно отправить соль и пряности. Получившейся смесью заливаются креветки с ананасом.
- Остается только потереть сыр. Стружка будет использоваться уже для украшения блюда.
Салат с коктейльными креветками можно сделать с ананасом и сыром.
Угощение стоит сразу же подавать к столу.
Правила подачи, украшение
На выбранном плоском блюде нужно расстелить салатные листья. Сверху – разложить угощение. В последнюю очередь салат присыпается сырной стружкой. После можно снимать с него пробу.
Закуска из консервированного морского коктейля и овощей
Лёгкий салатик, который спокойно можно есть, не переживая за свою фигуру. По-моему, оптимальный вариант для новогодних праздников, когда на столе такое изобилие майонезных закусок, что хочется чего-нибудь свежего и малокалорийного. А еще его плюсом является простота изготовления.
Нам понадобятся:
- морской коктейль;
- огурец;
- помидоры;
- болгарский перец;
- листья салата;
- зеленый и репчатый лук;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Приготовление:
В большую ёмкость складываем листья салата, порванные на кусочки руками.
Сюда же нарезаем помидоры, огурец и болгарский перец, мелко шинкуем зеленый и репчатый лучок.
Добавляем морской коктейль, слив в него всю жидкость. Солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Все перемешиваем и наш салат готов!
С огурцами
Свежие огурцы хорошо сочетаются с креветками в любом виде. В салате к ним отправляются еще яйца, сыр. Заправляться закуска будет майонезом. Лучше всего самостоятельно замешать домашний соус. Калорийность блюда получится приблизительно 194 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 12,7 |
Жиры | 14,9 |
Углеводы | 1,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- вареные яйца и огурцы – по 2 шт.;
- креветки – 180-200 г;
- сыр – 130-150 г;
- майонез, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки следует заранее достать из морозилки. После размораживания они опускаются на пару минут в кипящую подсоленную воду. Этого достаточно, чтобы приготовить морепродукты. После креветки откидываются на дуршлаг и остужаются. Их требуется почистить. Крупные морепродукты можно порезать, а мелкие – оставить целыми. Затем они сразу отправляются в миску для смешивания закуски.
- Яйца достаточно сварить до твердого желтка и покрошить мелкими кубиками. После можно высыпать их к креветкам.
- Сыр лучше всего не тереть, а резать миниатюрными квадратиками. Молочный продукт стоит использовать без яркого специфического вкуса.
- Промытые и обсушенные огурцы можно резать прямо с кожицей. Желательно сделать их кусочки одинаковыми с сырными.
Остается смешать все продукты, заправить соусом, посолить. Можно сразу же снимать с блюда пробу.
Правила подачи, украшение
Этот простой салат станет отличным вариантом самостоятельного перекуса. Его можно подать и к шашлыку, другим мясным, рыбным блюдам. Еще один вариант – свернуть тонкие пластинки твердого сыра и уложить их поверх угощения в посуде в виде цветов.
Слоеный салат
Секрет этого салата-коктейля из креветоксостоит в том, что его компоненты нужно не перемешивать, а выкладывать послойно, слегка смазывая каждый слой майонезом (в идеале – домашним, а не покупным). Это отразится и на красоте подачи, и на вкусе, который станет более ярким и необычным.
- Первый слой – натертая на мелкой терке и обжаренная морковь (понадобится 1 небольшая морковь).
- Второй слой – пассерованный лук (достаточно 1 некрупной луковицы).
- Третий слой – отварные креветки (150 г).
- Четвертый слой – тертое яблоко, сбрызнутое соком лимона (для сохранения цвета). Понадобится 1 большое яблоко.
- Пятый слой – твердый сыр, натертый на средней терке (около 100 г, можно чуть больше).
Украсить такой салат можно крупными креветками, разложенными сверху хвостиками наружу по кругу креманки.
С помидорами
Это очень простой вариант рецепта. Для него лучше всего взять сладкие спелые черри. Они прекрасно сочетаются с морепродуктами. Вкусно дополнит блюдо оригинальная сырная заправка. Это очень питательное блюдо, благодаря большому количеству белка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- креветки – 930-950 г;
- сыр – 70-80 г;
- салат зеленый – 1 пучок;
- черри – 8-10 шт.;
- лимон – ¼ шт.;
- масло оливы – 3,5-4 ст. л.;
- майонез оливковый – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 4-5 долек;
- соль.
В итоге получится примерно 4-5 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начинать желательно с креветок. Они отвариваются в соленой воде. После закипания на процесс уйдет приблизительно 6 мин. Желательно варить продукт прямо в панцирях, а уже после – сливать воду и очищать креветки от всего лишнего.
- Уже подготовленные морепродукты при необходимости можно порезать. Но допускается использовать их и целыми.
- Очищенный чеснок следует порубить на 4 части – каждый зубчик. Получившиеся кусочки должны обжариваться на разогретом масле до легкого золотистого оттенка. После чеснок можно выбрасывать, а на этом же масле жарить креветки. В самом конце они сбрызгиваются свежевыжатым соком цитруса.
- Промытые томаты режутся четвертинками, салат – рвется руками и укладывается на дно выбранной посуды.
- Сверху можно распределить уже остывшие морепродукты, подготовленные помидоры, порванный салат.
- Остается все засыпать тертым сыром.
Для соуса соединяется майонез с тертым чесноком и солью (по желанию). Им и нужно заправить готовое блюдо.
Правила подачи, украшение
Для украшения и дополнения салата отлично подойдут также сухарики. Например, можно взять чесночные, сырные. Лучше всего – из белого хлеба.
С сыром
Салат с коктейльными креветками может включать в свой состав и сыр. Получится вкусное витаминное угощение, которое прекрасно дополняет кисло-сладкая заправка. Например, готовый салат станет прекрасным ужином для худеющих людей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- креветки, черри и моцареллу – по 120 г;
- рукколу – 55-60 г;
- сок лимона/лайма – 1 ст. л.;
- сок апельсина – 2 ст. л.;
- масло (любое растительное) – 1 ст. л. для жарки креветок + ½ ст. л. для заправки;
- сахар и уксус – по ½ ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки очищаются от панциря, обжариваются до готовности по 2 мин с каждой стороны.
- Руккола промывается и выкладывается в миску. К ней сразу можно отправить морепродукты, небольшие кусочки моцареллы, дольки черри.
- После перемешивания угощение следует заправить его смесью из сока цитрусов с сахаром, уксусом и маслом. Сладкие кристаллы должны полностью раствориться в заправке.
Готовое блюдо можно сразу же подать к столу.
Правила подачи, украшение
Готовить угощение рекомендуется непосредственно перед подачей.
Салат с креветками, красным луком и зеленью
Public domain / Pinterest
Ингредиенты
- 450 г креветок;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 3–5 веточек укропа;
- 110–120 г майонеза;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Креветки отварите до готовности, остудите и очистите. Лук и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Укроп нарубите. Для заправки смешайте майонез с горчицей и лимонным соком.
Сложите в миску креветки с луком, сельдереем и укропом. Добавьте майонезный соус, посолите, поперчите и перемешайте.
Сохраните рецепты