Свиной окорок, запеченный в фольге
Свиной окорок в фольге – это тот самый аппетитный кусок мяса к любому гарниру.
Тебе понадобится:
1,3 кг свиного окорока, 150 мл соуса ткемали, щепотка красного перца, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль, специи.
Приготовление:
Натри мясо специями, тертым чесноком и оливковым маслом со всех сторон. Замаринуй его в соусе ткемали на 1,5-2 часа под пленкой. Заверни окорок в фольгу и запекай час при 180 градусах, а потом разверни фольгу и допеки еще 15 минут.
В фольге
Из свиного, бараньего или куриного окорока в фольге можно приготовить настоящее гастрономическое чудо. Для гурманов и тех, кто любит «остренькое» используются острые специи, жгучий перчик «чили», чеснок, горчица и имбирь.
Свиной окорок в фольге с морковью и чесноком
Для приготовления понадобится:
- окорок свиньи или поросенка (без кости) – 0,5-1,0 кг;
- морковь – 3 средних корнеплода;
- свежий чеснок – 1 небольшая головка;
- жгучий перчик «чили» — 1 стручок;
- красный перец, душистый черный перец – по вкусу;
- масло подсолнечника или оливы – 150 г;
- каменная соль – по вкусу.
Как приготовить, пошагово:
- Окорочок хорошо промыть, выложить на полотенце для стекания и просушки.
- Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками.
- Чеснок очистить, разделить зубочки на несколько небольших частей.
- На поверхности окорока со всех сторон сделать надрезы кончиком острого ножа и нашпиговать мясо нарезанной морковью и чесноком.
- Для маринада соединить в глубокой миске масло (лучше немного подогреть), соль, красный и черный молотые перцы, жгучий перчик «чили», который предварительно разрезать на 2 или 4 половинки и очистить от семян. Компоненты маринада перемешать и дать ему отстояться 15-30 мин. при комнатной температуре.
- Затем кулинарной кистью тщательно промазать свиной окорок маринадом со всех сторон, завернуть в пищевую пленку вместе с кусочками «чили» и убрать в холодильник на 3-6 ч для пропитывания.
- После маринования окорок освободить от пленки, убрать кусочки «чили» и плотно завернуть в кулинарную фольгу.
- Окорок в фольге выложить на противень или в форму с высокими бортиками и поставить в предварительно разогретую до 180˚С духовку на средний уровень.
- В таком виде мясо следует запекать 45-60 мин. Затем раскрыть фольгу сверху, полить мясо выделившимся соком и запекать еще 15-25 мин. в открытом виде до образования золотистой корочки.
- Окорок аккуратно порезать на порционные кусочки и подавать к столу с отварным картофелем, фасолью или консервированным зеленым горошком.
Свиной окорок будет более сочным и мягким, если дать ему время «отдохнуть» прямо в духовке после ее отключения. Перед этим, желательно, еще раз полить мясо выделившимся при запекании соком.
Свиной окорок в рукаве
Окорок в рукаве готовится в собственном соку и получается еще нежнее.
Тебе понадобится:
1 кг свиного окорока, 50 г меда, 60 мл оливкового масла, 7 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 30 г лимона, специи.
Приготовление:
Аккуратно вырежи кость и натри мясо специями и давленым чесноком. Плотно сверни окорок, свяжи нитью и обмажь маринадом из меда, лимонного сока, масла и специй. Отправь его в рукав с лавровыми листами и запекай 1,5 часа при 180 градусах.
Свинина на сковороде с рисом и сыром
iwashyoudry.com
Ингредиенты
- 450 г свинины без кости;
- ½ луковицы;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–4 стебля зелёного лука;
- 130 г чеддера;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 200 г риса;
- 1 столовая ложка приправы «Итальянские травы» или других специй по вашему вкусу;
- 100 г замороженного горошка;
- 500 мл куриного бульона (можно из кубика);
- 120 г сметаны;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Свинину нарежьте небольшими кусочками, репчатый лук и морковь — кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Луковые перья нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте свинину с луком и морковью.
Добавьте рис, специи, горошек и бульон. Варите 18–20 минут, периодически помешивайте.
Добавьте сметану и половину сыра. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Сверху посыпьте оставшимся чеддером. Накройте крышкой и оставьте на 2–3 минуты.
Перед подачей украсьте зелёным луком.
Подготовьтесь к пикнику