Курица в маринаде в духовке – рецепты самых вкусных и простых маринадов

курицы » Курица в маринаде в духовке – рецепты самых вкусных и простых маринадов
1

Валентина Колесникова 11.08.2020 (Обновлено: 21.02.2021) 4794 Нет комментариев

Как приготовить маринад для курицы? Как и в чем ее замариновать, чтобы она получилась сочной, вкусной и обязательно с красивой, глянцевой, румяной корочкой? Чем ее этаким намазать, чтобы мясо получилось сочным и зажаристым, как на картинке?

Все рецепты маринада из сегодняшней подборки отлично подойдут для приготовления курицы на банке или бутылке, а также для запекания целой курицы в духовке. Тушка получается очень аппетитной, румяной, с целой зажаристой кожей и сочным мясом. Ну, просто пальчики оближешь!

Признаюсь, у меня не с первого раза получилось пожарить курицу так, чтобы она действительно получилась, как на рекламных картинках. Поддавшись в очередной раз соблазну сотворить очередной «супер-рецепт» и свято веря, что вот на этот раз точно все получится, я вынимала из духовки очередного «уродца».

Это было что-то! Что-то, но только не курица с глянцевой и лакированной шкуркой! На противне лежала бесформенная тушка с лопнувшей, обуглившимися остатками кожи и полусырым мясом. И это при том, что я четко выполнила все шаги рецепта и строго соблюла режим и время запекания.

Выбросив очередной раз в ведро этот кулинарный шедевр, я занялась поисками действительно хорошего, нормального и качественного рецепта вкусного маринада для курицы в духовке. И мне это удалось! Теперь хочу поделиться этими потрясающими рецептами и с вами.

Скажу так, все они проверены мною не один раз. Курица действительно получается такой, как показано на фото. Она не горит, не остаётся сырой внутри, хорошо прожаривается, а кожа румянится так как надо.

Такую курочку можно смело готовить на Новый год, Дни рождения и другие праздничные застолья. Все рецепты с пошаговыми фото, поэтому вам должно быть все понятно. Если же вдруг у вас возникнут вопросы, даже самые незначительные, обязательно задавайте их в комментариях! Я с удовольствием отвечу каждому.

Навигация по статье

  • Очень вкусный маринад для курицы в духовке – всего 3 самых простых ингредиента
  • Маринад для курицы целиком в духовке – сочное и нежное мясо с корочкой
  • Маринад для курицы в духовке – ну очень быстрый рецепт
  • Маринад для курицы целиком с корочкой в духовке
  • Курица в медово-горчичном соевом соусе в духовке
  • Курица в соевом соусе с медом в духовке
  • Пикантная курица в соусе «Терияки» в духовке
  • Курица «Терияки» с медом и кунжутом в духовке
  • Курица с медом и горчицей в духовке
  • Курица с медом в духовке — очень вкусный медовый маринад
  • Курица в пиве в духовке

Очень вкусный маринад для курицы в духовке – всего 3 самых простых ингредиента

Эта курица действительно получается, как на гриле или даже как копченая! Такое блюдо вполне достойно, чтобы приготовить его на Новый год и подать гостям на праздничный стол.

Как получить такую красивую и шикарную корочку на курице при запекании вы узнаете из этого рецепта. Вы очень удивитесь, насколько все это просто.

Секрет идеальной корочки в трех самых простых ингредиентах! А результат просто бомба! По этому рецепту вы сможете приготовить не только курицу целиком, но и бёдрышки, голень, крылышки.

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 мл воды.

Сотейник ставим на огонь, всыпаем в него сахар, соль и растапливаем все на сильном огне.

Когда сахар начнет плавиться, постоянно его помешивайте, это надо делать очень быстро.

Постепенно смесь должна стать темно-коричневого цвета.

Как только она такой стала, сразу добавляем воду и опять быстро перемешиваем.

Огонь убавьте до среднего и подержите на нем соус пару минут. Теперь глазурь убираем с огня и даем ей немного остыть.

Чтобы получилась очень красивая, румяная, аппетитная корочка мясо курицы надо проткнуть шпажкой в нескольких местах с внутренней стороны, снаружи кожу нарушать не надо.

Окорочка перекладываем в глубокую посуду, заливаем остывшим маринадом, закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем.

Оставляем мариноваться на 15-20 мин.

После этого выкладываем курицу на противень, смазываем оставшимся маринадом и запекаем при 200° в течение 40 мин.

Посмотрите, какая красота получилась! Это просто шедевр! Уверена, ваши гости и семья будут просто в диком восторге от такой вкуснотищи!

Сверху лакированная, аппетитная корочка, а внутри сочное, нежное и очень вкусное мясо!

Простой рецепт — куриные окорочка с картошкой в рукаве

Это отличный вариант простого, сытного и невероятно вкусного блюда. Здесь вам и гарнир, и мясо одновременно. Готовить курочку вместе с картофелем – отличный выбор. Ведь именно в этом случае картофель пропитывается куриным соком и мясным ароматом и получается очень вкусным.

Благодаря запеканию в рукаве куриные окорочка получатся очень сочными, а несколько минут вне рукава помогают образоваться легкой аппетитной корочке, которая придаст свою изюминку картошке с курочкой. Конечно, лучше дать продуктам некоторое время постоять в маринаде – особенно это касается мяса. Картофель же, напротив, лучше как можно скорее отправить готовиться, чтобы он не потемнел.

Понадобится:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
  • паприка – 0.5 ч. л.;
  • тимьян – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

Окорочка промойте водой и обсушите салфетками.

В небольшую глубокую емкость влейте растительное масло. Добавьте к нему все приправы и соль. Размешайте.

Выложите куриные части в глубокую тарелку. Обмажьте маринадом и тщательно перемешайте.

Промойте, а затем почистите картофель. Затем нарежьте его небольшими кусками – четвертинками или половинками в зависимости от размера картошки.

Отправьте картофель к куриному мясу и еще раз все перемешайте. Поместите в рукав для запекания. Проколите в нескольких местах с помощью зубочистки или вилки.

Отправьте запекаться в прогретый градусов до 200 духовой шкаф примерно на 45 минут.

Через 45 минут извлеките картофель с курицей из духовки, разорвите пакет и отправьте обратно до образования румяной корочки.

  • Вам будет интересно: Пирожное муравейник. Как приготовить из песочного теста или печенья. 6 вариантов

Окорочка в йогуртовом маринаде запеченные в духовке

На приготовления окорочков по этому рецепту у вас потребуется гораздо больше времени, чем по тем, что давались ранее. Но пусть это вас не пугает, ведь большая часть процесса – пассивная, когда вам ничего не придется делать. Главное – примитесь за приготовление заранее.

Курочка в йогурте получается невероятно нежной, а пряности и лук с сельдереем придают мясу свой особенный вкус и аромат. Обязательно оставьте окорочка мариноваться на указанное количество часов или даже на ночь, и результат вас приятно поразит.

Понадобится:

  • куриные окорочка – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • йогурт несладкий – 0.5 л.;
  • корень сельдерея – 50 гр.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок сушеный – 0.5 ч. л.;
  • имбирь – 0.5 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Окорочка обмойте водичкой и оботрите салфетками,

Лук очистите от шелухи и мелко порубите. Корень сельдерея нарежьте брусочками.

Йогурт вылейте в глубокую миску. Добавьте все специи, кроме перца и соли, хорошенько размешайте.

Окорочка посолите и поперчите с двух сторон. Чтобы маринад лучше впитался в мясо, сделайте в нем проколы ножом в нескольких местах.

В кастрюлю положите часть лука с сельдереем, полейте частью йогурта и положите окорочка. Они должны лежать рядом, а не друг на друге. Слегка примните их. Сверху выложите еще часть лука с сельдереем и полейте маринадом. Далее положите еще окорочка. Повторяйте, пока не закончатся. Верхний слой должен быть из овощей и маринада. Кастрюлю накройте крышкой и отправьте в холодное место на 6-8 часов.

По истечению указанного времени противень застелите пекарской бумагой. Выложите на него окорочка прямо с луком и сельдереем и запекайте при 200 градусах где-то 1.5 часа.

Маринад для курицы целиком в духовке – сочное и нежное мясо с корочкой

Этот невероятно ароматный и вкусный маринад позволит вам легко приготовить румяную, сочную, красивую, запеченную в духовке курочку. Он также отлично подходит для приготовления курицы и цыплят гриль.

Маринад просто обалденный! Сверху образуется корочка, а под ней сочное и очень нежное мясо! Просто нет слов, как это вкусно!

  • 2-3 ст. л. оливкового или растительного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. тимьяна;
  • ½ ч. л. орегано;
  • ¼ ч. л. хлопьев чили;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • 1-2 веточки розмарина по желанию;
  • 2-3 листочка лимона по желанию;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

В мисочку натираем чеснок, добавляем оливковое масло, черный молотый перец, подготовленные специи и соль.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы пряности максимально отдали свой аромат и вкус. Стараемся тщательно растирать их ложкой.

Промытую и подготовленную тушку курицы тщательно промазываем маринадом со всех сторон и внутри.

В брюшко кладем веточку розмарина, несколько листочков лимона, скрепляем шпажкой ножки. Подворачиваем крылышки и в таком виде оставляем мариноваться при комнатной температуре на 1 час.

Если курицу вы планируете готовить завтра то, тогда ее необходимо закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. А чтобы она промариновалась быстро, оставляйте ее просто в комнате.

После этого курочку можно просто запечь на противне или в электрогриле. Если его нет, то можно приготовить на решетке в духовке.

На противень, застланный фольгой, устанавливаем решетку и на нее выкладываем тушку. Решетка нужна для того, чтобы курица оставалась сухой, а не плавала в выделяющимся соке, который будет с нее стекать. Т.е. получится почти тот же самый гриль. Сухая курочка будет запекаться со всех сторон одновременно.

Время приготовления рассчитывайте исходя их того, что курица весом в 1 кг запекается примерно 40 минут. Если ваша духовка оснащена грилем, то тушку можно надеть на вертел и хорошо закрепить, чтобы она не перекручивалась.

Первые 20 мин. включаем режим «Гриль», затем его убираем и включаем верх и низ духовки. Так курица будет готовиться еще 20 мин., а затем снова включаем «Гриль» и готовим еще примерно 15-20 мин. В общем, обязательно ориентируйтесь исходя из веса тушки.

Курочка получилась просто отличная!

Всего в меру и приправ, и соли, и специй! Просто объедение!

Рецепт 3. Йогуртовый маринад

Смешайте в глубокой миске или zip-пакете следующие компоненты:

  • 5 столовых ложек натурального йогурта (строго без сахара и добавок);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • куркума и соль по вкусу.

Положите в маринад мясо. Оставьте на пару часов в холодильнике.

Запекайте в антипригарной форме в духовке около 45 минут.

Попробуйте также: Бюджетный белковый салат для похудения

Маринад для курицы в духовке – ну очень быстрый рецепт

Курица всегда получается невероятно вкусной, если замариновать ее в этом вкусном маринаде. А выручает он всегда, когда надо приготовить вкусное ароматное мясо с корочкой без длительного маринования, на которое часто уходит по несколько часов.

На 1 кг курицы:

  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного молотого перца или по вкусу;
  • 1/3 ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. карри;
  • 4-5 ст. л. растительного масла;
  • ½ лимона;
  • 50 мл. кетчупа;
  • 3 шт. зубчика чеснока.

К кусочкам курицы добавляем соль, черный молотый перец, паприку, карри, растительное масло. Все хорошо перемешиваем так, чтобы приправы равномерно распределились.

Вливаем растительное масло, выдавливаем сок лимона.

То, что осталось от лимона, нарезаем кусочками и добавляем к мясу. Все хорошо смешиваем и оставляем мариноваться буквально на 20 минут. Уже через это время курицу можно будет запекать.

Пока кусочки маринуются можно приготовить второй маринад для смазывания. В отдельной мисочке перемешиваем кетчуп и чеснок, пропущенный через пресс.

Замаринованное мясо выкладываем на решетку, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку. Как только оно начнет румяниться, вынимаем, смазываем сверху и снизу кетчупом с чесноком и ставим опять в духовку минут на 10.

Румяную курочку с ароматной хрустящей корочкой можно подать с горчичным соусом.

Согласитесь, такое блюдо совсем не стыдно подать на новогодний стол!

Маринад с лимоном, травами и специями

Этот острый маринад прекрасно подойдет для куриной грудки на гриле.

Для 1 кг филе подготовьте:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • пару зубков чеснока;
  • 2 шт. перца чили;
  • по 1 ст. л. куркумы, тмина, кориандра (молотого);
  • 2 ч. л. карри;
  • соль.
  1. Тщательно промываем лимон, мелко натираем желтую часть цедры. Смешиваем с, пропущенным через пресс чесноком, очищенным от семян и плодоножек нарубленным чили. Добавляем все приправы и специи.
  2. Полученной смесью тщательно натираем подготовленные куриные отбивные, даем настояться под прессом несколько часов. Решетку гриля смазываем маслом, выкладываем мясо и жарим по 10 минут с каждой стороны.

Маринад для курицы целиком с корочкой в духовке

С таким маринадом курица получается с красивой хрустящей золотистой корочкой и такая сочная, что при нарезании сок просто вытекает из нее.

Для приготовления маринада на курицу весом 2 кг потребуется:

  • 3 л воды;
  • 75 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 головка чеснока;
  • 250 мл полусладкого вина;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

В большую кастрюлю наливаем 3 литра холодной воды. Всыпаем соль, сахар, черный молотый перец, кориандра, паприки и хмели-сунели. Туда же натираем на мелкой терке небольшую головку чеснока и вливаем полусладкое вино.

Маринад перемешиваем до растворения соли и сахара. Чтобы такой маринад тщательно пропитал тушку, ее надо часто наколоть. Это можно сделать с помощью специального игольчатого ножа или же просто воспользоваться зубочистками или деревянной шпажкой.

Максимально глубоко колем курицу со всех сторон. Особенно тщательно это надо сделать в области грудки и ножек, т.е. в самой толстой части тушки.

После этого целую курицу погружаем в маринад так, чтобы она им полностью была покрыта. Если у вас курочка небольшая, возможно вам будет достаточно 2-х л маринада.

Накрываем кастрюлю крышкой и в теплое время года убираем в холодильник, а в холодное оставляем при комнатной температуре на столе.

В таком маринаде курица должна находиться от 10-12 часов до нескольких суток. Помните, чем дольше курочка будет находиться в маринаде, тем она сочнее получится.

Если курица, весом 2 кг, будет находиться в маринаде 1 сутки, то она впитывает его в себя до 400 мл. Представляете, какой сочной и нежной она получиться?!

Теперь выкладываем курицу на решетку, установленную в форму для запекания. Крылышки заправляем за спинку, а ножки связываем шпагатом или скалываем деревянной шпажкой. Всю тушку смазываем любым маслом и отправляем в духовку запекаться.

Вначале устанавливаем температуру 160° и готовим ее в режиме «Нижний нагрев, конвекция и гриль» в течение 1 часа. Затем, температуру увеличиваем до 170° и запекаем еще минут 10-15 до получения румяной корочки.

Важно! Если ваша курица мариновалась в холодильнике, то за 2-3 часа до приготовления ее надо достать, чтобы она прогрелась до комнатной температуры, а лишь потом ставить в духовку.

При таком способе маринования курочка получается такой сочной, что при нарезании сок так и льется из-под ножа, а кожица остается толстой и хрустящей.

Хоть этот способ маринования курицы и требует довольно продолжительного времени приготовления, но попробовав это нежное сочное мясо, вам захочется готовить его точно так снова и снова.

Такую курицу я обычно делаю на Новый год и все гости от нее всегда в восторге.

Острый маринад для курицы

Жгучие рецепты тоже должны иметь свое «особое» место в Вашей кулинарной книге. Приготовить огненный маринад для курицы – тоже совсем не сложно, тут, скорее, сложность, в идеальном балансе остроты. Ведь, если Вы готовите для кого-то, важно учитывать, что человек может любить острое, но не тогда, когда слезы из глаз наворачиваются. В общем, это все к чему? К тому, что в готовке всегда нужно учитывать, кому будет подано блюдо. Мы же предлагаем Вам такой «усредненный» рецепт, который придется по вкусу многим. А Вы всегда ориентируйтесь на вкусы того, для кого готовите. Ну, не будете же Вы аллергику подсовывать блюдо, где есть аллерген, просто потому, что так написано в рецепте?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]