Как приготовить замороженные и очищенные мидии – 13 самых простых и вкусных рецептов

Мидии — замечательный продукт для всех, а для приверженцев правильного питания и ЗОЖ этот низкокалорийный источник белка просто находка! Поэтому не могу не поделиться секретами приготовления этого моллюска. Ну и ещё одна причина моего такого желания — совсем недавно в отпуске я познакомилась с замечательным человеком — Илоной, которая рассказала показала мне, как приготовить мидии в ракушках правильно.

  • Советы опытных пп-шников
  • Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами
  • Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?

    Мидии в соевом соусе

    Этот рецепт является одним из самых простейших. Для него не нужно иметь много ингредиентов, а вкусное блюдо будет готово за несколько минут.

    Вам понадобится:

    • 200 граммов – мидий
    • 2 зубчика – чеснока
    • Щепотка орегано
    • 20 миллилитров – соевого соуса
    • 1 столовая ложка – растительного масла

    Как приготовить:

    1. На сковородку вливают растительное масло. Очищают зубчики чеснока. Их придавливают ложкой и затем отправляют на разогретую сковородку. Чеснок обжаривают на среднем огне 40-50 секунд.

    2. Когда он отдаст свой аромат маслу, его вынимают обратно. В сковородку кладут мидии и слегка обжаривают. Туда же вливают соевый соус.

    3. Добавляют орегано или иные специи по своему вкусу. Готовят моллюсков несколько минут. Они впитают в себя соус. К блюду при подаче можно добавить ломтик лимона.

    Калорийность на 100 гр. – 240 ккал

    Приятного аппетита!

    Сытная паста с мидиями

    Паста с мидиями в томатном соусе

    Блюдо подойдет для сытного обеда или ужина. Оно не только вкусное, но и полезное.

    Вам понадобится:

    • 200 граммов – спагетти
    • 100 граммов – мидий
    • 400 граммов – помидор
    • 1 зубчик – чеснока
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • 50 граммов – твердого сыра
    • 4 столовых ложки – оливкового масла

    Как приготовить:

    1. Сначала ставят вариться спагетти. Мелко рубят чеснок. Томаты очищают от шкурки острым ножом, ошпарив овощи кипятком.

    2. Затем томаты режут кубиками. В сковородке разогревают 2 столовые ложки оливкового масла.

    3. Чеснок выкладывают и готовят несколько секунд, далее добавляют помидоры.

    4. Все перемешивают, солят, готовят на среднем огне 5 минут. После того, как соус загустел, добавляют мидии. Ингредиенты перемешивают.

    5. Готовые спагетти перекладывают в сковородку с соусом. Поливают 2 столовыми ложками оливкового масла. Подают блюдо, слегка присыпав сыром.

    Калорийность на 100 гр. – 113 ккал

    Приятного аппетита!

    Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами

    На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:

    Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    Мидии, жаренные с луком на сковороде

    Легкое и быстрое блюдо порадует любителей морепродуктов и даже тех, кто ранее был к ним равнодушен.

    Вам понадобится:

    • 200 граммов – мидий
    • 1 головка – репчатого лука
    • 50 граммов – сливочного масла
    • 2-3 штуки – зеленого лука
    • 2-3 веточки – петрушки
    • 2-3 щепотки – соли
    • 1-2 щепотки – перца
    • 1-2 штуки – кардамона

    Как приготовить:

    1. Репчатый лук шинкуют, добавляют к нему кардамон. Мясо мидий солят и перчат.

    2. Сковородку разогревают с жиром. В нее одновременно кладут мясо моллюсков и лук. Ингредиенты обжаривают в течение 3-4 минут.

    3. Далее нарезают петрушку и зеленый лук. Жареные мидии кладут на блюдо, посыпают луком и петрушкой.

    Калорийность на 100 гр. – 59 ккал

    Приятного аппетита!

    Праздничный салат

    Салат из замороженных мидий с огурцом, яйцами и зеленью

    Такой салат украсит праздничный стол, понравится гостям и визуально, и по вкусовым качествам. Готовить его очень легко.

    Вам понадобится:

    • 200 граммов – мидий
    • 1 шт. – большой огурец
    • 2 шт. – куриных яйца
    • 3-4 штуки – зеленого лука
    • 3-4 веточки – укропа
    • 50 граммов – майонеза
    • Соль и перец – по вкусу

    Как приготовить:

    1. Овощи следует промыть и обсушить. Куриные яйца отваривают в течение 8 минут. Их очищают. Моллюски обдают кипятком после размораживания. Можно отварить морепродукт несколько минут в подсоленной воде.

    2. Далее нарезают огурец, лук, укроп. Все складывают в одной емкости. Сюда же кладут нарезанные отварные яйца и мидии. Ингредиенты солят, перчат, заправляют майонезом, перемешивают.

    Калорийность на 100 гр. – 80 ккал

    Приятного аппетита!

    Плов с мидиями

    Блюдо настолько необычное, что, скорее всего, удивит все ваших домочадцев. Есть его нужно в горячем виде.

    Вам понадобится:

    • 250 граммов – мидий
    • 1 шт. – репчатый лук
    • 1 морковь
    • 1 стакан – риса
    • 2 стакана – воды
    • 0,5 пучка – петрушки
    • 60 миллилитров – подсолнечного масла
    • Соль и перец – по вкусу

    Как приготовить:

    1. Сначала очищают лук и морковь. Морковь требуется нарезать соломкой, лук – полукольцами.

    2. В сотейнике разогревают подсолнечное масло. Туда кладут лук и морковь. Жарить нужно до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным.

    3. Теперь добавляют мидии. Их обжаривают с луком и морковью 5 минут на небольшом огне.

    4. Далее добавляют промытый рис. Все ингредиенты обжаривают еще 3 минуты. Солят, перчат, добавляют измельченную петрушку.

    5. Вливают 2 стакана кипятка, ждут, пока жидкость закипит. Посуду накрывают крышкой, готовят плов примерно 20 минут.

    Калорийность на 100 гр. – 148 ккал

    Приятного аппетита!

    Мидии в раковинах в сливочно-чесночном соусе с сыром

    При покупке постарайтесь выбрать уже зачищенные ракушки, если не получится, придется обработать самостоятельно. С сыром мы уже готовили, получилось невероятно вкусно, убедитесь в этом, сбегав на другую страничку.

    Понадобится:

    • Мидии — 1 кг.
    • Сливки 10% — 300 мл.
    • Соевый соус – большая ложка.
    • Сыр – 80 гр.
    • Чеснок – 4 дольки.
    • Сливочное масло – 20 гр.
    • Мука – маленькая ложка.
    • Подсолнечное масло – 2 большие ложки + 20 мл.
    • Острый перец чили, черный перец – по щепотке.
    • Укроп – несколько веточек.
    • Соль – по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    Зачистите раковины от водорослей, торчащих из створок ракушки. Если найдете еще что-либо лишнее – удаляйте.

    Ополосните под проточной водой, сложите в плошку. Тщательно слейте всю жидкость (для верности подсушите раковины бумажным полотенцем — это важный момент).

    Раздавите чесночные зубчики плоской стороной ножа, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Затем порубите пластинами.

    Хорошенько раскалите сухую сковороду, сделав огонь максимальным. Выложите мидии в ракушках. Быстро накройте крышкой.

    Мощность огня не снижайте. Готовьте на полном огне в течение нескольких секунд (потряхивайте сковороду и считайте до 5-7).

    Затем снимите крышку, быстро полейте раковины маслом, вновь прикройте сковородку крышкой.

    Ваша цель – дождаться, когда раскроются створки. Не пугайтесь дыма, большого количества пара – огонь должен быть самым большим. Как только все створки откроются, снимайте сковороду с огня и больше пока не трогайте. Ориентировочное время приготовления — 5 минут.

    На отдельной сковороде раскалите масло. Забросьте слайсы чеснока. Прокалите примерно с полминутки, чтобы масло вобрало в себя чесночный запах.

    Положите кусочек сливочного масла. Дождитесь, когда оно распустится, засыпьте муку. При этом непрерывно перемешивайте компоненты.

    Когда масса станет однородной, влейте сливки. Дайте закипеть.

    Посолите сливочную подливу, бросьте черный и красный перец. Не отходите от плиты, содержимое необходимо непрерывно помешивать.

    Практически сразу соус начнет густеть. Когда поймете, что консистенция вас устраивает, добавьте соевый соус. Спустя минутку сливочно-чесночная подливка готова.

    Слейте из сковородки с мидиями жидкость. Если немного останется – ничего страшного. Залейте соус.

    Посыпьте блюдо тертым в крошку сы

    ром.

    Порубите в мелкую крошку укроп.

    Украсьте блюдо.

    Возьмите в руку пустую раковину, раскройте заполненную. С помощью пустых створок аккуратно достаньте мясо. Обмакните его в соус и отправьте в рот. Остатки соуса вымакайте хлебушком. Приятного аппетита!

    Мидии в белом вине

    Это блюдо смело можно предлагать гостям. Оно невероятно вкусное, а готовить его легко.

    Вам понадобится:

    • 1 килограмм – мидий
    • 25 граммов – сливочного масла
    • 300 граммов – белого сухого вина
    • 45 граммов – свежей петрушки
    • Соль и перец – по вкусу

    Как приготовить:

    1. В кастрюле разогревают сливочное масло. Туда добавляют вино и доводят до кипения. Кастрюлю накрывают крышкой, готовят моллюски 4-5 минут, помешивая периодически.

    2. Теперь сито или дуршлаг застилают бумажным полотенцем. Сито размещают над миской. В него выкладывают вареные мидии. Бульон постепенно стечет в миску.

    3. Вареные моллюски перекладывают в сервировочное блюдо. Бульон наливают в небольшой сотейник, доводят до кипения, солят и перчат. В него добавляют петрушку.

    4. Данным соусом поливают блюдо и подают сразу же к столу.

    Калорийность на 100 гр. – 65 ккал

    Приятного аппетита!

    Мидии в духовке с овощами и рисом

    Как готовить устрицы замороженные?

    Перед приготовлением замороженные устрицы необходимо разморозить. Если вы хотите разморозить устрицы заранее, то поместите их в холодильник, а если непосредственно перед приготовлением – оставьте при комнатной температуре. Размороженных моллюсков нужно тщательно осмотреть и помыть.

    Подготовка к приготовлению

    При обнаружении раковин с трещинами или приоткрытых выкиньте их безжалостно, даже после тепловой обработки они могут вызвать отравление. Ракушки моют щеткой под струей воды, делать это нужно непосредственно перед готовкой. Никогда не мойте устриц заранее, пресная водопроводная вода, проникнув внутрь, безнадежно испортит вкус моллюска.

    Как готовить устрицы, вы должны решить заранее. Все способы приготовления можно разделить на 3 вида:

    1. Раковины раскрываются, из них извлекаются устрицы и готовятся без ракушек. В этих случаях подавать готовое блюдо можно на половинках раковины, или отдельно.
    2. Раковины раскрываются, верхние части выбрасываются, а нижние с мясом – готовятся, подобно маленьким блюдцам.
    3. Раковины подвергаются термической обработке целиком.

    При любом из этих способов необходимо помнить, что внутри раковин имеется помимо мяса жидкость, которую нужно сохранить, либо слив, либо, готовя так, чтобы она не вытекала. Для этого при готовке устрицы должны лежать горизонтально, плоской стороной вверх. Для придания раковинам устойчивости под них обычно подсыпают соль.

    Чтобы раскрыть раковину, наденьте перчатки или оберните ее салфеткой для защиты пальцев от порезов острыми краями створок. Поверните моллюск плоской частью вверх, держа его строго горизонтально. Лучше вскрывать раковины специальным устричным ножом, но можно обойтись и обычным с коротким лезвием. Его конец нужно вставить в выемку между створками, повернув, как ключ в замке. Затем продвиньте нож внутрь, отделяя моллюск от верхней створки, пройдите вдоль края и поворотом лезвия раскройте раковину. Проследите, чтобы внутрь не попали осколки раковины.

    Устрицы запеченные

    Очень вкусны запеченные в духовке устрицы, как правильно приготовить домашних условиях это блюдо, опишем пошагово.

    Для их приготовления понадобятся:

    • 7-10 устриц;
    • Белое сухое вино – 0,5 стакана;
    • Лук репчатый, лучше красный – 2 крупные шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Твердый сыр – 150 г.;
    • Приправы по вкусу.

    Читать также: Какого цвета углекислый газ

    Порежьте лук и пассируйте его на сливочном масле. Когда лук начнет золотиться, добавьте вино и тушите, пока масса не загустеет. Сыр натрите на терке.

    Раскройте устрицы, как описано выше. Насыпьте на противень соли, чтобы придать раковинам горизонтальное положение, и выложите половинки на противень. Разогрейте духовку до 200°C и поместите в нее противень с устрицами на 10 минут. Вытащив противень и подождав, пока раковины немного остынут, проделываем с каждой из них следующие манипуляции:

    1. извлекаем мясо устрицы на тарелку;
    2. кладем на дно ракушки тушеный в вине лук;
    3. возвращаем на нее мясо;
    4. выдавливаем на него немного лимонного сока;
    5. сверху посыпаем натертым сыром;
    6. по желанию добавляем специи.

    Оставшееся на сковороде масло разливаем по раковинам и снова отправляем противень в разогретую духовку на 5 минут до образования сырной корочки. Выкладываем на блюдо и подаем в горячем виде.

    Мидии, запеченные с рисом и овощами в духовке

    Мидии хорошо сочетаются с рисом. Это легко проверить, приготовив данное блюдо. Оно вкусное, легкое в приготовлении и немножко экзотическое.

    Вам понадобится:

    • 500 граммов – мидий
    • 1 шт. – красный болгарский перец
    • 2 шт. – небольших томата
    • 2 шт. – луковицы
    • 1 морковь
    • 100 граммов – вина белого
    • 1 чашка – риса
    • 1,5 чашки – воды
    • Соль и зелень – по вкусу

    Как приготовить:

    1. Обжаривают лук с перцем. Добавляют нарезанную морковь, натертые на терке томаты и зелень.

    2. Теперь добавляют рис и тушат примерно 1-2 минуты.

    3. После этого добавляют мидии и соль, все выкладывают в форму для запекания. Вливают вино и воду.

    4. Рис с моллюсками накрывают фольгой. Нагревают духовку до 200 градусов, блюдо отправляют в духовку на 30 минут.

    Калорийность на 100 гр. – 105 ккал

    Приятного аппетита!

    Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке

    Мидии, запеченные в духовке, получится нежными, со сливочным вкусом.

    Берем:

    • Мидии – 500 гр.
    • Сливки – 150 мл.
    • Чесночные дольки — 4 шт.
    • Черный перец, соль.

    По желанию допустимо добавить тимьян, петрушку, базилик.

    Как приготовить в духовке:

    1. Разморозьте очищенные ракушки в щадящих условиях, качественно промойте, обсушите бумажными салфетками.
    2. Измельчите чесночные дольки в мелкую крошку.
    3. Переложите чеснок в ёмкость со сливками, поперчите, добавьте иные приправы на ваш выбор. Старательно перемешайте.
    4. Выложите в жаропрочную форму морепродукты, залейте сливками.
    5. Запекайте в духовке при 180 о С, включив таймер на 10-15 минут.

    Свиное филе, тушенное с мидиями

    На первый взгляд может показаться, что такое блюдо не может быть вкусным. Оно необычное и встречается на столах редко. Но стоит его попробовать любому дегустатору, как он обязательно попросит добавки.

    Вам понадобится:

    • 800 граммов – мидий
    • 800 граммов – свиного филе
    • 2 столовых ложки – сладкого перца
    • 300 миллилитров – белого вина
    • 1 шт. – лавровый лист
    • 1 веточка – кориандра
    • Соль и перец – по вкусу
    • 2 столовых ложки – оливкового масла
    • 1 головка лука
    • 2 зубчика – чеснока

    Для заправки из сладкого перца:

    • 3-4 штуки – красного сладкого перца

    Как приготовить:

    1. Свиное филе кладут в миску. Чеснок чистят, выдавливают через чеснокодавилку. Размешивают с белым вином и заправкой из сладкого красного перца. Маринад выливают на мясо. Кладут лавровый лист и кориандр. Маринуют блюдо 24 часа в холодильнике. Мясо один раз переворачивают.

    2. Теперь свиное филе вынимают из маринада. Жидкости нужно дать стечь. Филе обтирают бумажным полотенцем, натирают солью и перцем. Маринад выливать не требуется! Еще он понадобится в дальнейшей готовке.

    3. В казане нагревают оливковое масло, мелко режут лук. Филе обжаривают по 2 минуты с каждой стороны. Добавляют лук, тушат 3-4 минуты.

    4. Ингредиенты заливают маринадом. Казан накрывают крышкой, тушат 60 минут. За 30 минут до конца тушения моллюски кладут к мясу.

    5. В качестве гарнира лучше выбрать рис.

    Заправку (соус) из сладкого перца делают так:

    1. Сладкие перцы в количестве 3-4 штук моют, очищают от хвостика и семечек, режут на полоски. Их посыпают солью, оставляют на 24 часа в холодильнике.

    2. После этого разогревают духовку до 250 градусов. Кусочки перца промывают водой. Высушивают кухонным полотенцем. Кожицей к верху выкладывают на противень. Жарить нужно при помощи верхнего огня.

    3. Жарят овощ до тех пор, пока кожица не начнет чернеть и пузыриться. Перец вынимают, очищают кожицу. Мякоть перца складывают в миску от миксера, добавляют 2 мелконарезанных зубчика чеснока.

    4. Все измельчают ручным миксером и добавляют 6 столовых ложек оливкового масла, а также столовую ложку свежего кориандра.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусные мидии в сливочном соусе по-гречески

    Сложно сказать, какой из рецептов приготовления морепродукта в сливочно-чесночном соусе наиболее удачен. Возможно, вам придется по душе этот, с белым вином. Обратите внимание, в 100 гр. вкуснятины, всего 109 ккал.

    Ингредиенты:

    • Мидии в раковинах – 500 гр.
    • Сливки 15% — 200 мл.
    • Белое сухое вино – 50 мл.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Лук – 40 гр.
    • Сыр – 40 гр.
    • Сливочное масло (или растительное) – большая ложка.
    • Черный перец, соль.

    Приготовление:

    1. Покрошите луковицу мелкими кубиками, обжарьте на сковороде до красивой румяности.
    2. Добавьте чеснок, с помощью пресса раздавленный в пюре.
    3. Сразу же влейте вино, дайте закипеть.
    4. Спустя минуту заправьте содержимое сковороды сливками. Дождитесь закипания.
    5. Натрите сыр на терке с крупными ячейками. Введите в соус. Посолите, поперчите.
    6. Отдельно пожарьте мидии, готовьте, пока они не раскроются, как об этом рассказано в пошаговом рецепте.
    7. Когда подлива закипит и чуточку загустеет, выложите раковины.
    8. Прогревайте буквально минутку, после выключите конфорку. Подавайте, посыпав блюдо кинзой.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]