Как определить свежесть шампиньонов
Чтобы понять, что шампиньоны испортились, нужно знать, как выглядят свежие и хорошенькие грибы. Съедобные и свежие шампиньоны имеют следующий внешний вид: белый или розовый оттенок с характерным матовым блеском, гладкая или бархатистая шляпка без пятен, на срезе ножки темнеют (но не чернеют), присутствует характерный грибной запах. Свежий шампиньон может хранится при комнатной температуре меньше суток, так как после этого он начинает портиться. Знания, как выглядят свежие шампиньоны, помогут вам при выборе грибов в магазине. Кстати, если берете замороженные шампиньоны, то ледовая корка должна быть тонкой и не массивной. Для наглядности я рекомендую посмотреть видеоролик, как определить свежесть шампиньонов. Кстати, автор отвечает на несколько популярных вопросов по этой теме, в том числе почему шампиньоны чернеют при жарке.
Видео: как выбрать свежие шампиньоны
Если вы покупаете шампиньоны в магазине или у обычного человека, то важно тщательно проверить качество продукции. Ведь если вы поленитесь это делать, то дома перед готовкой вас может ждать неприятный сюрприз. А значит, вы не только останетесь без грибного ужина/обеда, но еще и выкинете деньги на ветер (хотя всегда можно попробовать вернуть некачественный товар, если сохранили чек – закон в этом случае на вашей стороне). Чтобы визуально разобраться, как выглядят свежие шампиньоны, рекомендую посмотреть видео на эту тему ниже. Обязательно включите звук, так как автор отвечает на некоторые интересные вопросы. Приятного просмотра!
Как подольше сохранить свежесть грибам
- Как определить свежесть шампиньонов
- Как чистить свежие шампиньоны
- Что нужно знать о шампиньонах
как выбирать правильно шампиньоны
Как и белые грибы, шампиньоны на 88-92% состоят из воды. Это источник растительного белка, легко усваиваемого организмом человека, в них его содержится 6,4-7,5%. Жиров и углеводов в шампиньонах совсем немного – 0,54 и 0,3%, соответственно. Углеводы, входящие в их состав, представлены сахарами, в том числе триголазагрибным и глюкозой. В них присутствует животный крахмал – гликоген, грибная клетчатка – фунгин и гемицеллюлоза.
Популярные статьи Калужница болотная (Сaltha palustris) — травянистое растение для сада
Богаты эти грибы и витаминами: РР, А, С, Н и Д, а также витаминами группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В12 и В9 – фолиевой кислотой, которая встречается только в зеленых листовых овощных культурах. Из солей минералов в шампиньонах присутствует почти вся таблица Менделеева, в том числе: фосфор, кальций, калий, йод, хлор, марганец, железо, натрий, цинк, медь, серебро и пр. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают морепродуктам и рыбе.
В шампиньонах содержится мочевина, которая в присутствии углеводов синтезируется в незаменимые аминокислоты, основная часть которых поступает в организм человека только вместе с продуктами питания. Большая часть азотистых соединений, содержащихся в шампиньонах, представлены белком. Кроме никотиновой, в этих грибах также содержится щавелевая, яблочная и винная кислоты.
Специфический грибной вкус и аромат, который присущ только свежесрезанным шампиньонам, придают ароматические вещества, алколоиды и кетоны. Грибы, которые неправильно хранили или которые уже полежали пару дней, свой аромат и вкус теряют. Чтобы сохранить их, шампиньоны чистят сухими и водой промывают в последнюю очередь, не замачивая их перед приготовлением.
Но даже и в консервированном виде качественный продукт имеет легкий грибной аромат, смешанный с запахом маринада – специями и лимонной кислотой. Допускается небольшое послевкусие – привкус сырости или пенициллина, но он не должен забивать естественного грибного вкуса и аромата.
Сколько разнообразных блюд можно приготовить из грибов. Это могут быть как повседневные блюда, так и праздничные. Но так как не все люди любят ходить на тихую охоту, то грибную продукцию часто приобретают в близлежащем магазине или на рынке. Обычно выбор останавливают на красивых беленьких шампиньонах, которые манят своей упругостью и ароматом.
Признаки испорченности шампиньонов
Лучше поставить вопрос по-другому: как определить, что шампиньоны испортились. На это обычно указывают следующие моменты: темный окрас гриба без блеска, плоская и/или липкая поверхность шляпки, рыхлые грибные пластинки темного оттенка, чернота на срезе ножки. Если вы обнаружили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то такие шампиньоны следует утилизировать. Ну, а если грибы пахнут гнилью или есть признаки плесени, то от таких грибов нужно без сомнений как можно быстрее избавиться – они уже точно испортившиеся. Важно отметить, что если грибы лежали рядом все время, а признаки испорченности только на нескольких, то это не говорит о том, что остальные свежие и нормальные. Поэтому будьте внимательны, ведь это касается вашего питания и здоровья!
Как понять, что шампиньоны испортились
Ни для кого не секрет, что шампиньоны заготавливают по-разному: консервируют, замораживают или сушат. К тому же шампиньоны, конечно же, могут быть свежими. И у всех вышеперечисленных разновидностей есть свои признаки испорченности, о которых следует знать каждому любителю шампиньонов. Еще раз повторю, что если обнаружили один или несколько признаков некачественного продукта, то от него следует сразу же избавиться. Важно отметить, что домашним животным, в том числе собакам, испортившиеся шампиньоны отдавать нельзя. Во-первых, они не очень-то и любят грибы. А во-вторых, пищевое отравление порченными шампиньонами на домашних питомцах может проявится гораздо сильнее, чем на человеке.
Признаки испорченных свежих шампиньонов
Испорченные шампиньоны, которые еще не подвергались дальнейшей обработки, легко идентифицировать. На это обычно указывают следующие моменты: темный окрас гриба без блеска, плоская и/или липкая поверхность шляпки, рыхлые грибные пластинки темного оттенка, чернота на срезе ножки. Если вы обнаружили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то такие шампиньоны следует утилизировать. Ну, а если грибы пахнут гнилью или есть признаки плесени, то от таких грибов нужно без сомнений как можно быстрее избавиться – они уже точно испортившиеся. Если вас интересует: можно ли есть старые шампиньоны – то ответ будет категорически отрицательным. Хотя если вы желаете получить сильное пищевое отравление и лечь в больницу на несколько суток…
Признаки испорченных консервированных шампиньонов
В статье выше было написано, что свежие шампиньоны могут хранится около суток при комнатной температуре, после чего начинают портиться. Консервированные грибы имеют значительно больший срок годности: обычно до 8-12 месяцев. Но если внутрь стерильной емкости попадет патогенная микрофлора, то грибные консервы быстро испортятся. О признаках поговорим чуть позже, так как сначала хотелось бы отметить один важный момент.
Многие хозяйки вскрывают консервированные шампиньоны, чуть-чуть съедают, а затем опять закрывают и убирают в холодильник на неопределенное время. А затем через месяц достают, съедают и получают пищевое отравление. Дело в том, что, когда банка вскрывается, внутрь попадают бактерии, которые быстро размножаются. Поэтому после вскрытия емкости с грибами ее можно держать в холодильнике не больше нескольких суток (желательно за это время съесть консервацию, иначе придется выкинуть). А теперь перейдем к признакам консервированных шампиньонов, которые испортились.
Порча консервированного продукта
Испорченные консервированные шампиньоны тоже выдают себя, как и свежие, некоторыми признаками. В первую очередь следует обратить внимание на маринад или солевой раствор: жидкость становится мутной, в ней появляются вкрапления непонятного происхождения. На шампиньонах и других продуктах заметны следы плесени и обильной слизи. Явным признаком испорченности будет вздутая крышка: если такое обнаружили, можно даже не вскрывать – сразу выкидывайте. При вскрытии банки поднимающиеся пузырьки (как в газированной воде) свидетельствуют о начале процесса брожения (а это значит, что шампиньоны потеряны). Кстати, при поднимающихся пузырьках обычно наблюдается едкий, резкий, «газированный» запах. Консервацию хотя бы с одним признаком порчи необходимо сразу же утилизировать без сомнений. Животным или мужчинам отдавать такое нельзя (они точно получат серьезное отравление), как это делают некоторые экономные хозяйки.
Признаки испорченности замороженных шампиньонов
Замороженные шампиньоны не рекомендуется хранить больше нескольких месяцев, лучше их законсервировать или приготовить другим способом. Чтобы определить, испортились мороженные грибы или нет, нужно посмотреть на их внешний вид (он должен быть точно таким же, как и у свежих шампиньонов; чтобы не повторятся, читайте статью выше). Обязательно проверить толщину льда, если ледовая корка толстая и массивная, то это свидетельствует о том, что грибы не раз размораживали и замораживали.
А это говорит о том, что шампиньоны не первой свежести и если они еще не испортились, то вкусовые качества все равно оставляют желать лучшего. Кстати, если это возможно, то рекомендуется обратить внимание на температуру, при которой хранились грибы. Шампиньоны, согласно установленным правилам, должны храниться при температуре -19 градусов Цельсия (+-3 градуса), если температура значительно выше, то лучше купить шампиньоны в другой точке. Хотелось бы еще поделится одним секретом: перед готовкой шампиньоны необязательно полностью размораживать, эти грибы можно приготовить и мороженными (они оттают в процессе и ни капельки не потеряют во вкусовых качествах).
Признаки испорченных сухих шампиньонов
По идее, сухие грибы могут хранится до одного года. Но это только в том случае, если правила хранения соблюдаются идеально: правильная температура и влажность, отсутствие патогенной микрофлоры и так далее. Если же сухие шампиньоны испортились, то об этом можно догадаться по следующим признакам: покрылись плесенью, стали сырыми или превратились в труху, на поверхности есть хотя бы одна личинка моли, присутствует гнилостный запах. Как обычно, если совпадает хотя бы один признак, то сухие шампиньоны признаются испорченными и отправляются на утилизацию. Кстати, определить испорченность сухих грибов легче, чем всех остальных. Дело в том, что меняется поверхность и когда берете в руку испорченный сухой шампиньон, это сразу чувствуется. Да и визуально порча сушеного гриба хорошо заметна.
Маркировка на упаковке
Узнать срок годности шампиньонов можно на упаковке. Маркировка потребительской упаковки шампиньонов производится согласно ГОСТ Р 51074. На таре обязательно должны присутствовать:
- дата сбора и упаковки;
- условия хранения продуктов.
Информация наносится водостойкой, нетоксичной краской или чернилами на потребительскую упаковку или этикетку. В заводскую маркировку вносить измения запрещено. При выборе продукции стоит обратить внимание на целостность упаковки и полноту указания необходимой информации.
На что обратить внимание при покупке
Чтобы купить свежие грибы, нужно знать, как выглядят испорченные шампиньоны. В статье выше вопрос был уже максимально подробно рассмотрен. Здесь же хотелось подвести краткие итоги, как узнать, что шампиньоны испортились. На это обычно указывают следующие моменты: темный окрас гриба без блеска, плоская и/или липкая поверхность шляпки, рыхлые грибные пластинки темного оттенка, чернота на срезе ножки.
Кстати, это редко бывает, но некоторые продавцы по ошибке могут в общей массе грибов не заметить ложного шампиньона. Этот ядовитый ложный гриб вызывает у человека отравление, признаки которого проявляются через 1,5-2 часа после употребления в пищу. Облегчение наступает только через 1-2 дня, но о полном выздоровлении говорить рано. В половине случаев после отравления ложным шампиньоном у людей развивается почечная и/или печеночная недостаточность, которые не лечатся (можно только снизить проявления этих болезней). Поэтому важно знать отличия съедобного шампиньона от ложного:
- у обычных шампиньонов диаметр шляпки может достигать 15 см, тогда как ядовитые грибы имеют плоскую и более большую шляпку;
- у ядовитых грибов неприятный запах, тогда как у обычных шампиньонов он грибной (напоминает анисовый);
- место среза ножки у ядовитого шампиньона окрашивается в ярко-желтый цвет, а некоторые даже пускают желтоватый сок (как вы догадались, у съедобных шампиньонов такого признака нет).
Но покупные ложные шампиньоны уже практически не имеют вышеперечисленных признаков, так как с момента сбора прошло много времени (а запах перемешался, ведь в корзине подавляющее число съедобных шампиньонов). В таком случае помочь определить ядовитые грибы поможет варка (это 100% способ). При варке сами ядовитые грибы и вода окрашиваются в ярко-желтый цвет, который сразу будет выделяться на фоне остальных грибов. К сожалению, такая реакция идет только около 1 минуты, поэтому крайне важно следить за процессом термической обработки. При этом в окружающий воздух выбрасывается сильно неприятный запах, почуять который сможет даже человек с заложенным носом (соответственно, чем больше ядовитых грибов, тем сильнее будет запах). Теперь вы знаете, что существуют ядовитые грибы, которые не следует кушать даже после термической обработки.
Как понять, что шампиньоны испортились и их нельзя есть
Сколько разнообразных блюд можно приготовить из грибов. Это могут быть как повседневные блюда, так и праздничные. Но так как не все люди любят ходить на тихую охоту, то грибную продукцию часто приобретают в близлежащем магазине или на рынке.
Обычно выбор останавливают на красивых беленьких шампиньонах, которые манят своей упругостью и ароматом. Но не всегда реализуется лишь свежая продукция. Многие нерадивые продавцы под видом свежих грибочков продают продукт не первой свежести.
Как понять, что шампиньоны испортились и уже не пригодны для еды.
Как определить, что шампиньоны испортились
Шампиньоны, которые выращиваются в искусственных условиях, считают настолько безвредными, что их допустимо кушать даже в сыром виде. Но главным условием употребления термически необработанных грибов является их свежесть. Если же грибы сомнительного качества, то это не только не принесут пользы организму, но и могут нанести вред.
В несвежих и старых грибах вырабатываются токсичные вещества, которые приводят к интоксикации и сбою в работе важных органов и систем.
Чтобы определить свежесть шампиньонов, следует обратить особое внимание на такие детали:
- Цвет – свежие грибы бывают белого или чуть розоватого оттенка. Проверять на свежесть можно и по характерному матовому блеску. Когда цвет грибочков темный и матового блеска нет, то это говорит о перезревании или же продолжительном хранении продукта.
- Шляпку – у молоденьких и недавно срезанных грибов шляпка будет обтекаемой, бархатистой, гладенькой или слегка чешуйчатой. Если на шляпке есть желтые, коричневые или черные пятна, то это говорит о порче продукта. Старые шампиньоны узнают по плоской и крупной шляпке.
- Пленочка между ножкой и шляпкой – у свежих и молодых плодов она беловатая и плотная. Если пленка повреждена, значит, гриб был сорван давненько и его желательно не есть.
- Пластины под шляпкой – у молодых и свежих грибочков пластины упругие и бело-розоватые, у пропавших грибов пластины становятся темными и рыхлыми.
- Срез ножки – у испорченных шампиньонов срез выглядит темным и сухим.
- Запах – несвежие грибочки начинают источать аромат сырости и гнили.
- Плотность плодов – свежие грибы всегда упругие и достаточно твердые. Скользкие шампиньоны говорят о начале гнилостных процессов.
Приобретать шампиньоны желательно только в установленных местах. В магазинах всегда можно попросить предоставить сертификат качества на продукцию, где помимо прочего будет указана дата сбора и поставки.
Все грибы, как своеобразная губка, впитывают в себя радиацию, соли тяжелых металлов и токсины
Именно поэтому так важно, чтобы шампиньоны были выращены в экологичных условиях
Можно ли употреблять в пищу просроченные шампиньоны
Частенько в магазинах и на рынках можно увидеть уцененные шампиньоны, которые уже потемнели.
Продавцы зазывают покупателей приобретать по сниженной цене такой товар, уверяя, что после термической обработки такие грибочки будут неотличимы от свежей продукции.
Так можно ли есть просроченные шампиньоны? Ответ будет однозначным, кушать такую продукцию нельзя, так как можно получить отравление.
В магазинных грибочках часто превышено содержание хитина, фосфора и разных кислот. Чем дольше хранится продукт, тем токсичнее становятся все эти вещества.
Как определить, что шампиньоны испортились в холодильнике
Шампиньоны могут испортиться и при длительном хранении в холодильнике. Но здесь стоит точно знать, какие признаки свидетельствуют о том, что продукт нужно отправлять в мусорное ведро. Так даже при непродолжительном хранении в холодильнике грибочки могут немного потемнеть от перепада температуры, но это не значит, что их нужно выкидывать.
Испорченный в холодильнике продукт можно определить по ряду характерных признаков:
- Грибы стали неприятно скользкими.
- Имеется выраженный запах гнили или сырости.
- На поверхности шляпки появились черные пятна.
- Пластинки под шляпкой потеряли упругость и почернели.
Готовить скользкие и потемневшие шампиньоны не рекомендуется. В старых грибах в большом количестве содержатся токсические вещества, которые даже при термической обработке никуда не деваются. После употребления в пищу таких продуктов может быть расстройство пищеварения.
Шампиньоны любят как взрослые, так и дети. Но стоит учитывать, что этот продукт относится к деликатесам, поэтому в детском рационе он должен быть в ограниченном количестве. Чтобы не отравиться шампиньонами, нужно покупать только свежие и молодые грибочки.
Могут ли испортиться шампиньоны в холодильнике
В холодильнике и морозильнике шампиньоны могут испортиться. Признаки порчи замороженных грибов были рассмотрены в статье выше в блоке «Признаки испорченности замороженных шампиньонов». Здесь рассмотрим основные нюансы замораживания грибов, чтобы они не портились как можно дольше. Сразу стоит отметить, что если желаете сохранить грибы на зиму, то их можно еще законсервировать или высушить. А теперь давайте изучим основные правила замораживания шампиньонов в холодильнике и морозильнике:
- свежие шампиньоны хранятся в холодильнике при температуре 2-4 градуса Цельсия;
- желательно обернуть грибы материалом, через который будет проходить небольшое количество воздуха;
- если обернули шампиньоны полиэтиленовым материалом, то периодически грибы нужно проветривать, иначе эти продукты могут испортиться, из-за высокой влажности;
- в морозилке температуре должна быть примерно 18-20 градусов Цельсия;
- нежелательно пользоваться металлическими емкостями, в них большой риск, что грибы быстро испортятся;
- лучше использовать специальные стеклянные контейнеры, а в идеале рекомендую применять пластиковую тару.
Конечно же, это далеко не все правила замораживания шампиньонов в морозильной камере или холодильнике. Все остальные моменты будут подробно рассмотрены в видеоролике ниже. Здесь же хотелось бы отметить еще и сроки хранения. Свежие шампиньоны в холодильнике нельзя хранить больше 5-7 дней, иначе они затем испортятся и будут непригодны в пищу даже после термической обработки. Заморозка же позволяет сохранить грибы на гораздо больший срок. Так, свежие, жареные и вареные шампиньоны в морозильной камере можно хранить до 6 месяцев, а сушеные грибы могут сохранять свои свойства до 1 года. Конечно же, как только выйдет вышеуказанный срок годности, грибы следует утилизировать, так как последствия отравления могут быть крайне тяжелыми.
Как понять, что шампиньоны в холодильнике испортились – определение свежести по фото, описанию, признакам
В статье выше уже подробно были рассмотрены признаки испорченности замороженных шампиньонов. Чтобы вам не листать и не искать эту информацию, она будет написана здесь еще раз. На порчу шампиньонов обычно указывают следующие моменты: темный окрас гриба без блеска, плоская и/или липкая поверхность шляпки, рыхлые грибные пластинки темного оттенка, чернота на срезе ножки. Обязательно проверить толщину льда, если ледовая корка толстая и массивная, то это свидетельствует о том, что грибы не раз размораживали и замораживали. А это говорит о том, что шампиньоны не первой свежести и если они еще не испортились, то вкусовые качества все равно оставляют желать лучшего. Обязательно посмотрите фотографии, чтобы визуально представлять себе, как выглядят испорченные шампиньоны.
Допустимо ли замораживать свежие и как это правильно делать?
Увеличить период хранения свежих грибов можно с помощью замораживания в домашних условиях. Продукцию:
- предварительно очищают;
- сортируют по размеру;
- раскладывают в пищевые контейнеры.
Большие экземпляры лучше разрезать, а маленькие можно использовать целыми. Для предотвращения смерзания кусочков продукцию кладут в морозилку порционно. Рекомендуемая температура для заморозки -18 C.
Если отварить грибы перед заморозкой в подсоленой воде, то срок хранения увеличивается до полугода. Допускается замораживать и жареные шампиньоны.
Размораживают продукт естественным путем, либо на специальном режиме в микроволновой печи. Повторно замораживать грибы нельзя.
Можно ли есть просроченные шампиньоны
Как уже говорилось в статье выше, испорченные шампиньоны употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. Порченные грибы следует утилизировать, при этом нужно проследить, чтобы домашние питомцы из своего любопытства не решили попробовать эту пищу из мусорного ведра. Так как люди и животные легко получают самое серьезное пищевое отравление, последствия которого подробно будут расписаны в статье ниже. Просроченные шампиньоны нельзя употреблять в пищу даже после дальнейшей термической обработки, в том числе и жарки.
Что будет, если съесть испорченные шампиньоны
Через пару часов у любого человека начнут проявляться признаки отравления: боль в животе, рвота, интоксикация (слабость, повышенная температура, высокая утомляемость, головная боль, брадикардия (замедленный пульс), тахипноэ (учащенное дыхание), повышенное потоотделение) и диарея. Человека с отравлением грибами нужно как можно быстрее доставить в больницу: вызвать скорую медицинскую помощь или самостоятельно довезти до больницы. Если вовремя не оказать профессиональную врачебную помощь при сильном отравлении испорченными шампиньонами, то последствия могут быть ужасными: серьезные проблемы с ЖКТ, долгая реабилитация из-за последствий отравления или даже летальный исход.
Как правильно обжарить грибы перед заготовкой впрок.
- Перед тепловой обработкой их нужно перебрать, очистить от грязи и замочить в соленой воде.
- После нужно обязательно просушить, чтобы перед жаркой на грибах не было воды. Для этого используют хлопковое кухонное полотенце, одноразовые бумажные полотенца.
- Жарим грибы на хорошо нагретой сковороде на масле или нутряном жире.
- Солить лучше в самом конце, когда они почти обжарены. Так советуют делать большинство хозяек.
Еще есть рекомендации обжаривать вместе с луком и долькой чеснока. После 15-20 минут убрать с огня и остудить.
Отваривать или нет ?
Молодые неопытные хозяйки обычно перестраховываются, поэтому отваривают все грибы перед тем, как пожарить и убрать на хранение.
- Съедобные грибы не требуют предварительного отваривания: их можно сразу кидать на сковородку с маслом и обжарить до готовности. К ним относятся известные всем подосиновики, подберезовики, белые грибы, шампиньоны, вешенки, лисички, опята, сыроежки, маслята. Предварительная тепловая обработка не запрещена, но опытные грибники и хозяйки говорят, что варка только испортит вкусовые качества. Хозяйке, которая ранее постоянно отваривала, а потом жарила, будет полезно знать об этом
- Условно съедобные грибы нужно предварительно отварить. К ним относятся волнушки, некоторые виды свинушек и сыроежек, грузди и др. Весь горький ядовитый сок уйдет в воду при варке, и продукт становится безопасным для употребления. В воду нужно добавить соль. Можно за время варки менять воду несколько раз для своего спокойствия.
Правила хранения
Если вы до сих пор не понимаете, почему важно правильно хранить шампиньоны и знать признаки испорченности, то рекомендую перечитать предыдущий абзац. Все правила хранения были уже подробно рассмотрены в статье выше. Еще раз напомню сроки: свежие шампиньоны нельзя хранить в холодильнике больше 5 дней, мороженные грибы могут сохраняться до полугода. Наибольший срок у сушенных шампиньонов, которые хранятся в морозильной камере, – до 1 года. Если сроки хранения подходят к концу, то перед употреблением в пищу шампиньонов, их нужно внимательно рассмотреть и изучить на признаки порчи продукта.
Видео: как правильно хранить шампиньоны
В России сильно распространены заготовки на зиму, в том числе и грибов. В статье все правила замораживания шампиньонов трудно рассмотреть, к тому же читая информацию, многие люди хуже ее усваивают. Поэтому для ознакомления со всеми правилами и лайфхаками замораживания шампиньонов рекомендую посмотреть видео, которое расположено ниже. Обязательно смотрите со звуком, так как автор озвучивает много необходимой и полезной информации, касательно этой темы. Ну, и конечно, еще раз перечитайте признаки испорченности продуктов, чтобы навсегда их запомнить. Приятного просмотра!
Правила хранения в морозильном отделении
Дольше всего шампиньоны могут пролежать в морозильной камере. Там они быстро покроются тонкой коркой льда, которая надежно защитит от гниения и попадания вредоносных микроорганизмов. Однако грибов в морозилке помещается мало, поэтому заготовить на зиму большую партию не удастся.
Как замораживать
Заморозка шампиньонов представляет собой искусство, овладеть которым сможет каждый желающий. Эту работу следует проводить сразу же после покупки грибов. В противном случае они начнут портиться и не смогут пролежать до зимы.
Правильная последовательность действий:
- Грибочки протирают влажной тряпкой. Сильно мочить их не рекомендуется, так как в морозилке впитавшаяся вода превратится в лед. Из-за этого шампиньоны потеряют свою форму, вкусовые качества и полезные свойства.
- Дары природы раскладывают на столе и ожидают испарения лишней влаги.
- Затем их перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры.
- Подрезают ножки и удаляют все несъедобные части.
- Крупные шампиньоны режут на 4 части.
- Подготовленные грибочки помещают на противень и ставят в морозильную камеру.
- Через несколько часов их перекладывают в герметично закрывающиеся емкости (например, пластиковые контейнеры).
Как размораживать
Для большинства хозяек правильно разморозить грибы труднее, чем заморозить. Это объясняется тем, что 1 небольшая ошибка может привести к потере всей заготовки.
Алгоритм действий:
- Шампиньоны вынимают из морозильной камеры и перекладывают в глубокую миску.
- Емкость ставят на верхнюю полку холодильника.
- Через несколько часов грибы оттают, и их можно будет использовать для приготовления какого-либо блюда.
Чтобы добиться положительного результата, необходимо соблюдать некоторые условия. В противном случае грибочки станут слишком мягкими, водянистыми и похожими на кусок резины.
Главные особенности:
- Размороженные продукты нельзя повторно замораживать.
- Срок годности вынутых из морозилки грибов составляет 24 часа.
- Маленькие порции заготовки намного проще размораживать, чем большие.
Хранение шампиньонов — это трудная задача, которая требует соблюдения множества обязательных условий. Если ответственно подойти к этой работе и избегать ошибок, то грибы будут долго оставаться свежими и полезными для здоровья.
Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны
Многие люди, которые только начинают самостоятельно готовить, часто задают вопрос: можно ли употреблять в пищу, если шампиньоны потемнели. В этом случае ответ зависит от многих факторов и явлений, например, наличия признаков испорченности, срока хранения, способа термической обработки и так далее. Дело в том, что при определенных условиях почернение грибов является нормой и такие шампиньоны можно со спокойной душой употреблять в пищу. Все эти моменты будут подробно расписаны в статье ниже.
Почему шампиньоны чернеют
Шампиньоны могут почернеть по нескольким причинам: из-за порчи продукта, из-за термической обработки, из-за неправильного хранения, из-за созревания гриба. Кстати, слегка почерневшие шампиньоны можно легко перепутать с бледной поганкой, поэтому рекомендую посмотреть видеоролик: как отличить ядовитый гриб от хорошего шампиньона – в статье ниже. Ну, а можно ли употреблять в пищу почерневшие грибы и при каких условиях будет рассмотрено в статье далее. Рекомендую прочитать всю предоставленную информацию – вас ждет много полезных и интересных фактов.
Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой
Молодые шампиньоны имеют белый или бежевый цвет, который так и манит покупателей. Но если под шляпкой обнаружились черные пластинки, то это не значит, что продавец пытается продать испорченный товар. Дело в том, что чернота под шляпкой говорит о том, что грибы созрели (тот же самый эффект можно наблюдать, если шампиньоны пролежат в холодильнике или морозилке некоторое время). Но, если вы собираете в лесу грибы и видите, что под шляпкой выраженные черные пластинки, то лучше пройти мимо такого шампиньона, так как такие грибы уже перезрели и их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Еще раз напомню, что шампиньоны необходимо обжарить или подвергнуть другой термической обработке перед употреблением в пищу.
Почему шампиньоны черные внутри
При разрезе шампиньонов часто можно заметить небольшую черноту внутри – это нормально. Так как грибы после отделения от микоризы начинают темнеть под действием воздуха. Но если на разрезе гриба не осталось белого оттенка, а все место (или почти все) занимает чернота, то такой гриб лучше признать испортившимся и выкинуть его. Без раздумий от шампиньона следует избавиться, если ощущается неприятный запах или запах плесени, при этом пластинки под шляпкой сильно черные, а сам гриб на разрезе темного оттенка (близкий к черному), к тому же еще и мокрый на ощупь.
Почему шампиньоны чернеют при жарке
Когда люди, которые впервые жарят шампиньоны, обнаруживают, что грибы почернели, они зачастую пугаются и выкидывают, как им кажется, испорченные продукты. Но на самом деле, почернение любых грибов при жарке – это нормальное явление. Правда, только при этом условии, что перед термической обработкой шампиньоны на вид были белыми или с небольшими потемневшими пятнами на разрезе. Поэтому, если вы уверены, что до жарки шампиньоны были нормальными, а во время термической обработки потемнели, то этот процесс естественен практически для всех видов грибов.
Почему шампиньоны потемнели после разморозки
Обычно шампиньоны после разморозки темнеют, если они были неправильно заморожены (видео с правилами заморозками можно посмотреть в статье выше): наиболее часто речь идет о слишком низкой температуре в морозильной камере, либо грибы хранились в негерметичной упаковке. Если после разморозки на грибах отсутствует липкая слизь, большие ярко-черные пятна, плохой и неприятный запах, гнилой спороносный слой, то такие грибы можно без опасения употреблять в пищу. Не забудьте предварительно их приготовить: пожарить, потушить, запечь или приготовить на пару – на нашем сайте вы можете найти огромное количество самых разных рецептов шампиньонов своими руками.
Вешенки покрылись белым налетом: можно ли есть
Среди даров природы, которые используют люди, особое место занимают грибы. Они содержат много витаминов и отличаются отменными вкусовыми качествами. Кроме этого, их выращивание не требует больших денежных и временных затрат. Поэтому с давних пор многие не упускают возможности использовать грибы при приготовлении различных блюд для повседневной кухни и деликатесов на праздники. Среди более чем четырехсот разновидностей, используемых в пищу, наиболее распространенными являются вешенки. К сожалению, как и другие грибы, они подвержены болезням. Очень часто можно обнаружить на вешенках белый налет
Важно понимать, можно ли их использовать и не принесут ли такие экземпляры вред организму
Что такое белый налет на вешенках
Многие любители полакомиться грибами, купив вешенки в магазине или достав их из холодильника, расстраиваются, когда обнаруживают на них белую плесень. Она может быть расположена на основании, на шляпке и даже в глубине гриба. Участь многих таких продуктов одна – мусорное ведро. Но не стоит спешить выбрасывать любимый продукт. Если это действительно плесень, то ее можно просто обрезать.
Есть большая вероятность, что этот белый пушок на вешенках – не плесень, а мицелий или грибница, из которой они появились. Можно успокоиться – это не вредно для организма человека. Возможно, грибам позволили «согреться» и, как заведено в природе, они начали расти снова. Мицелий и плодовое тело схожи по вкусу.
Пушкообразный налет портит только внешний вид продукта, но на вкусовых ощущениях это никак не отражается, а при термообработке он полностью исчезнет.
Мицелий нередко напоминает белую плесень на плодовом теле
Почему на вешенках образуется белый налет
Если вешенки покрылись белой плесенью, это говорит о том, что были нарушены условия хранения – либо в магазине, где произведена покупка, либо дома. Скорее всего, этот продукт хранился в полиэтиленовом пакете или под пленкой, где доступ свежего воздуха был ограничен. И если дома этот вопрос можно взять под контроль, то о репутации магазина нужно задуматься. Лучше покупать дары леса в фермерском или грибном хозяйстве, которые имеют хорошую репутацию. Лесные вешенки хранятся дольше, чем полученные производственным путем. Не стоит забывать, что они не любят влаги – это сокращает срок годности и млжет привести к появлению неприятного запаха.
Можно ли есть вешенки, если на них белый налет
Каждый решает сам, употреблять ли в пищу продукт, на котором появился налет. Если на вешенках появилась белая плесень, обязательно необходимо понюхать плодовые тела. Если запах не отличается от привычного грибного и не чувствуется явного неприятного запаха, значит, это мицелий.
Достаточно будет тщательно смыть или очистить белые образования с ножки, шляпки и можно приступать к приготовлению любимого блюда. Но не стоит забывать, что термическая обработка в таких случаях крайне необходима. Употреблять такой продукт в свежем виде довольно опасно.
Белый налет может располагаться на самих пластинках
Как избежать появления на вешенках белого налета
После покупки грибов было бы хорошо употребить их в пищу или переработать в течение первых суток, так как они являются скоропортящимся продуктом. Если же нет возможности приготовить их как можно раньше, то необходимо запомнить важные моменты:
- после вскрытия полиэтилена хранить в сухом месте не больше 5 дней;
- переложить лакомство из полиэтилена в вакуумную упаковку или в пищевой контейнер, где есть доступ воздуха, можно использовать обычную кастрюлю, накрыв ее крышкой или толстым сухим полотенцем;
- в холодильнике можно располагать грибы только на самой нижней полке;
- в холодильнике хранить не более 10 суток при температуре от 0 до +2 градусов;
- после хранения готовить любимое блюдо с проведением тщательной термической обработки.
Заключение
Если на вешенках белый налет, это не причина выбрасывать продукт. Отравиться этими плодовыми телами практически невозможно. Если нет неприятного запаха, чувствуется хороший грибной аромат, то белый налет не что иное как мицелий. Он не опасен для здоровья, не портит вкусовых качеств. Использовать продукт необходимо в первый день после покупки. Если вешенки в холодильнике покрылись белым налетом, значит, были нарушены условия хранения. Необходимо снять светлые образования и приступить к приготовлению
Важно придерживаться правил хранения продукта и не содержать его в полиэтиленовых пакетах
Шампиньоны из магазина
Покупные шампиньоны требуется проверять не менее тщательно, чем те, которые вы самостоятельно собираете в лесу. В первую очередь следует проверить, ядовитые это шампиньоны или нормальные (все признаки написаны выше в соответствующем разделе, а для точного определения грибы варят в обычной воде). Не менее важно убедиться, что шампиньоны свежие и не испортившиеся – эти признаки также уже максимально подробно были рассмотрены в статье выше. Также важным звоночком, чтобы насторожиться, является слишком низкая цена за шампиньоны. Здесь конкретной цифры не будет, так как в разных регионах стоимость на шампиньоны слишком сильно различается.
Подготовка к хранению
Перед тем как отправлять шампиньоны на хранение, рассортируйте их. Отберите только свежие и плотные экземпляры. Грибы с темными пятнами или видимыми повреждениями не откладывайте для хранения, их следует сразу использовать для приготовления пищи.
Если на шампиньонах имеются загрязнения, протрите их мягкой хлопчатобумажной тряпочкой.
Не мойте свежие шампиньоны, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник. Грибы, словно губка, впитывают воду, а повышенная влажность ускоряет процесс гниения продуктов.
Для хранения отбирайте только плотные, целые и красивые грибы
Симптомы отравления шампиньонами
Если человек отравился шампиньона, то последствия и симптомы не заставят себя долго ждать. В среднем уже через 2 часа у человека начинает болеть живот, его тошнит, иногда возникает диарея. Как и при любом другом отравлении, возникают некоторые признаки интоксикации. Наиболее часто встречающимися являются потливость, головная боль, повышенная температура, утомляемость, слабость, учащенные сердцебиение и дыхание. Чтобы избежать серьезных последствий и как можно быстрее пройти реабилитацию, нужно быстро оказать врачебную профессиональную помощь. Для этого пострадавшего нужно доставить в соответствующую больницу: вызвать скорую или самостоятельно довезти на машине до клиники.
Как хранить шампиньоны
Примерно через три недели после нанесения покровной почвы начинается период плодоношения. В это время температура не должна превышать 16 градусов. Если этот показатель снизиться, плодовые тела будут расти медленнее, а при повышенной температуре станут мелкими.
Кроме того, важно поддерживать влажность на уровне 90%, подавая в помещение искусственный туман или поливая стены и пол. Для правильного хранения урожая важно создавать правильный микроклимат и поддерживать оптимальную рециркуляцию воздуха.
Правила хранения шампиньонов
Еще раз напомню (так как эти моменты уже были рассмотрены в статье): шампиньоны нужно хранить в холодильнике не более 5 суток, а в морозильной камере не больше полугода. При комнатной температуре грибы начинают портится уже через 12 часов, поэтому крайне важно заморозить или приготовить шампиньоны в тот же день, когда их собрали. Поэтому не стоит жадничать и собирать в лесу больше грибов, чем вы сможете перебрать в этот же вечер. Так как если не успеете, то такие грибы придется выкинуть или отдать кому-то.
Видео: как правильно заморозить грибы
В статье выше уже был видеоролик на тему, как правильно заморозить грибы. Здесь будет представлено видео с немного другим способом, чтобы у вас было несколько вариантов на выбор. В этом ролике автор делится новыми секретами и лайфхаками, отвечает на популярные вопросы, касательно заморозки шампиньонов, а также дает другую полезную информацию по этой теме. Поэтому рекомендую смотреть внимательно и со звуком, а если попадется полезная для вас информация, то обязательно ее записывайте, чтобы не потерять. Приятного просмотра!
Как хранить шампиньоны для продажи
Если выращивание шампиньонов осуществляется для дальнейшей продажи грибов, нужно приобрести дополнительно оборудование для хранения. Например, можно купить шокер, который быстро замораживает свежие грибы и продлевает срок их хранения.
Собранные шампиньоны раскладывают по ящикам и готовят к транспортировке. До момента продажи их рекомендуется хранить в специальных промышленных холодильниках.
Источники
- https://zen.yandex.ru/media/id/5aafcd73380d8f0629b876c8/5c9bda5d2b613c00b350fa00
- https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/13496-hranenie-shampinonov.html
- https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/shampinony-v-holodilnike.html
- https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/shampinony-svezhimi-v-syrom-vide.html
- https://mirfermera.ru/127-gde-i-kak-xranit-shampinony.html
- https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-hranit-svezhie-shampinony-v-holodilnike/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/skolko-hranyatsya-svezhie-shampinony-v-holodilnike-posle-pokupki-sroki-godnosti-i-pravila-hraneniya.html
Резюмируя
Теперь вы знаете, как отличить шампиньоны от поганок, как определить испортившиеся шампиньоны, почему шампиньоны чернеют, как заморозить шампиньоны и многое другое. В этой статье мы постарались ответить на все популярные вопросы, чтобы вы поняли, как определить порченные шампиньоны и как не допустить, чтобы грибы испортились. Обязательно смотрите видеоролики по ходу текста статьи, чтобы визуально закрепить написанный материал. К тому же в видео авторы рассказывают много полезной информации, которая не указана в тексте. А если вас интересуют рецепты блюд с шампиньонами, то с ними можно ознакомиться в других статьях на нашем сайте (для этого кликайте на иконку в верхнем левом углу). Если у вас остались какие-либо вопросы, то пишите их в комментариях под статьей. Мы обязательно ответим на все интересующие вопросы как можно быстрее там же под статьей в соответствующем поле для комментариев. Приятного аппетита, до скорых встреч!