Натуральная закваска (стартер для теста) – продукт, использующийся при приготовлении бездрожжевого хлеба и других хлебобулочных изделий. Реже применяется для выпечки дрожжевых изделий. Обычно её готовят самостоятельно, но сейчас можно приобрести и готовые продукты для разных сортов хлеба. Наиболее популярной является ржаная закваска. Из неё получается качественный, полезный и вкусный хлеб. Продукт является очень требовательным в плане хранения. Если не соблюдать все условия, он быстро испортится.
Критерии, влияющие на срок хранения
Насколько долго будут сохраняться характеристики стартера, зависит от таких условий:
- Вид закваски. Она бывает жидкой, в виде крошки и высушенной. Каждый тип хранится разный срок и в различных условиях.
- Состав. В зависимости от ингредиентов, срок и условия хранения могут несколько варьироваться.
- Температура. Относительно длительный срок изделие в жидком виде может храниться только в холодильнике.
- Правильность и качество подкормки. Стартер нужно регулярно и правильно подпитывать, чтобы сохранять кулинарные свойства.
- Влажность. В зависимости от состояния заготовки (сухая или жидкая), место хранения должно быть более сухим или наоборот влажным.
Диагностика и устранение неполадок с закваской
Успех домашнего хлеба зависит в первую очередь от закваски. Когда решаешься испечь… Читать дальше
- STS:
11.01.2014 в 17:48Пропадет ли закваска на ржаной муке, если температура в холодильнике +3 или +5?
13+
Тата:
15.02.2014 в 03:06
Вроде не должна, это же нормальная температура для холодильника. Я хранила в холодильнике. Правда использовала в течение недели.
0
01.05.2019 в 12:41
Подскажите пожалуйста, какой мукой можно кормить закваску Когда я приобрела закваску, мне сказали, что кормить ее можно исключительно ржаной цельнощерновой мукой. Можно ли использовать для подкормки другую муку? Еще хочу уточнить : если буду готовить хлеб с использованием солода, нужно ли солод добавлять в закваску?
1+
- Isgerd:
20.05.2019 в 09:24
Закваску можно кормить любой мукой. Надо только учитывать, что тип муки влияет на свойства закваски. Так что, если вы начнете перекармливать закваску на другую муку, то ее подъемные свойства / вкус будут меняться тоже.
1+
28.09.2020 в 20:16
Здравствуйте, у нас всегда 26-29 градусов. Пробую варостить, не получается. Как быть? Подскажите пожалуйста
0
- Isgerd:
29.09.2020 в 09:47
robert, у меня в первые разы закваска поднималась довольно долго. Попробуйте просто оставить на большее количество дней. И не забывайте подкармливать
0
29.09.2020 в 18:36
Isgerd, у меня она первые дни убегает за края, в четыре раза увеличевается за 30мин после подкормки. А к пятому дню всу затихает, и пузырей почти нету