Как хранить помело

Кроме общепризнанных цитрусовых, таких как лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, есть столь же интересный по вкусу экземпляр – помело. Не очень популярный, но вкусный экзотический фрукт помело бывает внушительных размеров, почти как арбуз, шарообразной или грушевидной формы. В магазины завозят преимущественно плоды средних размеров, но даже такой по весу фрукт маловероятно употребить за один приём. Поэтому важно знать, как хранить помело.

Как выбрать помело

При покупке помело следует обратить пристальное внимание на внешний вид плода. Дело в том, что перезрелый фрукт хранить будет нельзя, придётся сразу съесть, к тому же его вкусовые качества будут оставлять желать лучшего. Испорченный же плод придётся просто выбросить.

Выбирая помело, стоит руководствоваться следующими параметрами:

  • равномерный окрас оболочки плода – зелёный или жёлтый;
  • отсутствие потемневших участков на кожуре;
  • цвет не должен быть красным или бордовым, т.к. это признаки больного плода;
  • сочный фрукт будет иметь кожуру однородной плотности (кроме места прикрепления плода к дереву, там кожура твёрже и прочнее);
  • мякоть вкусного цитруса будет белой, розовой или жёлтой;
  • запах свежего помело будет апельсиновым, грейпфрутовым или хвойным, в зависимости от сорта.

Помело не бывает маленького размера, не меньше среднего грейпфрута, чьей разновидностью оно и является.

Как хранить помело

Как правильно хранить помело знают не многие, ведь этот фрукт не столь популярен, как, скажем, апельсин. Помело является самым крупным представителем цитрусовых. Масса одного плода может достигать 10 кг, как же его съесть за один раз? Конечно же, в продаже можно встретить не столь крупные плоды, но помело небольшого размера также нуждается в определённых условиях хранения. Поэтому важно знать, где хранить помело и сколько можно это делать с очищенным фруктом. Не все плоды этого экзотического растения подлежат хранению. Помело нужно уметь правильно выбирать, для этого необходимо обращать внимание на такие внешние признаки качества, как равномерная окраска, отсутствие на кожице наростов и повреждений, сильно выраженный цитрусовый аромат. Срок хранения помело зависит, в первую очередь, от качества и степени свежести плода. А теперь расскажем непосредственно о том, сколько хранится помело, и способах его хранения.

Самое главное в хранении помело

Помело можно хранить и на балконе, главное прикрыть его от света и солнечных лучей.

Даже в герметичной таре в холодильнике разрезанный помело быстро утратит свою сочность.

Замораживать этот цитрус, как и других его собратьев, не рекомендуется.

Хранение целого плода помело в холодильнике

Самый оптимальный способ сохранения помело – в холодильнике. Стоит помнить, что этот фрукт не подлежит заморозке. Хранение возможно при плюсовой температуре.

Спелый плод можно сохранить в среднем 2 месяца. Оптимальная температура +5, но допустимый предел – от 0 до +8. Хорошо хранить помело в специальном отсеке для фруктов и овощей в холодильнике.

Регулярно нужно проверять плоды на свежесть. Если помело подгнивает, его стоит выбросить, иначе оно «заразит» соседние фрукты, и те быстро испортятся.

Чтобы подольше сохранить свежесть и вкусовые качества цитруса, на его поверхность наносят тонкий слой растительного масла. Тонкая плёнка растительного жира препятствует иссушению плода и сохраняет его сочность.

Для лучшего хранения помело можно обернуть (каждый плод) бумагой или пищевой плёнкой. Хорошо, если фрукты не соприкасаются своими сторонами.

Правила хранения

Как все цитрусовые, свежий помело следует держать в темном месте с пониженной температурой воздуха.

  • Оптимальная температура хранения помело составляет +5°С. В таких условиях плод сохраняется до 2 месяцев. Для хранения его помещают во фруктовый отсек холодильника («зону свежести»), на балкон (если там соответствующая температура), в подвал или погреб.
  • Чем ниже температура хранения цитруса, тем менее сочным он будет в итоге. Лучше придерживаться отпимального температурного режима в +5°С.
  • Переспевшие плоды хранить не получится вовсе, поэтому их покупают исключительно для употребления сразу.
  • Когда фрукт, наоборот, недозрелый, отправлять его в холодное место нельзя. Цитрус оставляют дозревать в тепле. При этом, если неспелые плоды находятся среди спелых, они дозреют быстрее. Но этот фрукт способен дойти до готовности и самостоятельно.
  • Недозрелый плод можно узнать по неравномерному или зеленоватому окрасу кожуры и слабому цитрусовому аромату.

Продлить срок хранения помело можно, если нанести на его поверхность небольшой слой растительного масла. Жировая пленка будет препятствовать испарению влаги, и сохранит сочность плода дольше.

Хранение помело на балконе

Если на балконе (или в подвале) подходящие температурные условия и есть место, защищённое от света, это тоже может стать вариантом хранения вне полки холодильника.

Если помело имеет слабовыраженный цитрусовый аромат и его окрас бледно-зелёный, скорее всего, это фрукт недозрелый. Тогда его стоит временно поместить погреться на солнце, для дозревания.

Хранение разрезанного помело в холодильнике

Как уже упоминалось ранее, большие размеры помело часто не позволяют его употребить сразу после очистки.

Для хранения разрезанного помело можно разделить его на кусочки и сложить в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Также сначала можно каждую дольку обернуть пищевой плёнкой, а затем уже поместить в тару для хранения. Сохранить свежесть дольки помело могут до 2 суток. Но через день они уже начинают подсыхать.

Есть небольшая хитрость: перед помещением в контейнер кусочки помело можно смазать подсолнечным маслом и посыпать солью. Перед употреблением фрукт нужно будет хорошо промыть.

Разрезанное пополам помело оборачивают пищевой плёнкой и кладут срезом вниз на плоское блюдо и помещают в холодильник.

Еще: Особенности приготовления и хранения морса

Как хранить разрезанное помело

Уже упоминалось о внушительных размерах помело, поэтому съесть его за один присест, подобно прочим цитрусовым, порой невозможно.

Очищенный помело можно хранить не дольше 1 суток в холодильнике, поместив в герметичную ёмкость для хранения продуктов. Дольки не испортятся даже за двое суток, но цитрусовые имеют свойство быстро высыхать.

Кстати, можно засушить дольки помело или купить уже высушенный фрукт. При комнатной температуре сушёные дольки цитруса в таре с плотно прилегающей крышкой будут храниться ещё пару месяцев. Их необходимо поместить в благоприятные для хранения условия, а именно: в тёмное и сухое место с хорошей циркуляцией воздуха. Погреб или шкафчик на кухне подходят для длительного хранения этого сухофрукта.

Переработка помело

Если нет уверенности, что цитрус будет употреблён в ближайшие пару месяцев, можно сохранить его на более длительный срок, превратив в варенье или цукат. Также высушенные корки помело можно добавлять к чаю, отчего он станет очень душистым.

В варенье из помело часто добавляют куркуму, корицу или гранат, что делает вкус лакомства поистине необычным и оригинальным. В основном для варенья используют не дольки помело, а подкорковую часть и цедру.

Если в сыром виде эти компоненты горчат, то в переработанном виде с сахаром проявятся в утончённом привкусе. Варенье получается красивого янтарного цвета и может стать вашей любимой зимней сладостью к чаю.

Мякоть и корки помело используют для приготовления цукатов. Для того, чтобы цукаты вышли вкусными, фрукт нарезают на тонкие полоски или небольшие кусочки перед приготовлением.

Нарезанное помело вымачивают в течение 10-11 часов прежде чем опускать в горячий сахарный сироп, а затем варят. В массу можно добавить лимон. Сваренные кусочки помело просушивают на бумажном полотенце.

Цукаты можно хранить в сиропе в стеклянной банке в холодильнике и использовать их для приготовления тортов и пирогов. Также их просто можно есть с чаем вместо конфет. Подсушенные цукаты сохраняются в обычных коробках, выстланных бумагой. Можно сушёные цукаты хранить и в банке, но прикрыв их льняной салфеткой. Срок реализации цукатов из помело – до 3 месяцев.

Как правильно хранить помело

Помело – фрукт довольно своеобразный и самый крупный среди всех цитрусовых: вес этого красавца способен достигать десяти килограммов! Более того, данный фрукт еще и очень полезен: он содержит в себе калий, лимоноиды, эфирные масла и практически все витамины. Если появилась необходимость зарядить организм энергией, утолить жажду или улучшить настроение – съешьте хотя бы пару кусочков помело! А мы подскажем, как его правильно хранить.

Как выбрать?

В первую очередь при выборе помело следует обратить внимание на аромат – у спелых плодов аромат всегда ярко выражен и довольно легко ощущается. В зависимости от сорта, зрелые фрукты могут иметь аромат хвои, грейпфрута либо апельсина.

Кожица созревших фруктов должна быть равномерно окрашенной, без каких-либо пятнышек (особенно зеленоватых оттенков, исключение – плоды чисто зеленого цвета). А верхние части спелых помело должны быть достаточно плотными, но не более одного сантиметра толщиной. Ни повреждений, ни наростов на качественных фруктах быть не должно!

Также, выбирая помело, обязательно нужно взять его в руки – кожица на плодах должна быть одинаковой толщины и не иметь уплотнений. Обнаруженные на плодах уплотнения – свидетельство того, что в период полного созревания фрукты неправильно хранились. Как правило, такие помело отличаются посредственными вкусовыми качествами, сухостью и огромным количеством меленьких косточек.

От приобретения плодов, окрашенных в бордовые, коричневатые либо красноватые тона, лучше отказаться – такие фрукты заражены довольно специфическим заболеванием, не способным оказывать негативного воздействия на человека, однако пагубно влияющим на вкусовые качества плодов.

Как хранить?

Чаще всего помело хранят в холодных помещениях либо в холодильнике. При достаточно низкой температуре эти яркие фрукты способны храниться от двух до четырех месяцев. И, что особенно ценно, помело во время хранения не утрачивает своих полезных свойств! Правда, при этом важно помнить о том, что чем ниже будет температура, тем быстрее будут усыхать плоды.

Наилучшей для благополучного хранения помело считается температура от нуля до восьми градусов. А вот замораживать эти плоды не стоит – отрицательных температур они попросту не переносят: при заморозке помело безвозвратно утратит не только свою консистенцию, но еще и свой отменный вкус.

Если обеспечить фруктам приток свежего воздуха, они пролежат как минимум месяц даже при комнатной температуре. При этом герметичные упаковки этим плодам строго-настрого противопоказаны.

Что касается очищенных плодов, то их допустимо хранить не более двадцати четырех часов – по прошествии этого времени они начнут усыхать и постепенно терять не только свои превосходные вкусовые качества, но и ценные полезные свойства. Впрочем, в холодильнике очищенные плоды можно сохранить и пару-тройку дней, только для этого их необходимо упаковать в пищевую пленку либо поместить в пластиковый контейнер.

Если же приобретенные плоды оказались довольно толстокорыми (а толщина их кожицы порой может достигать даже пяти сантиметров!), не стоит расстраиваться – из кожуры всегда можно сварить невероятно вкусное и очень полезное варенье! Чтобы приготовить подобное лакомство, сначала кожицу помело вымачивают на протяжении пяти суток, меняя ей воду по два раза в день. Затем кожуру дважды кипятят – вода при этом каждый раз должна быть новой. Далее охлажденную кожицу пересыпают сахаром и оставляют постоять на ночь, после чего добавляют полтора стакана воды и варят в три захода по двадцать минут.

Полезные советы

Чтобы увеличить продолжительность хранения помело, а также уменьшить утрату ими сочности, можно завернуть фрукты в бумагу или же покрыть кожицу плодов тоненьким слоем растительного масла. Также, чтобы плоды лучше хранились, их необходимо размещать в затемненных зонах квартиры.

А перезревшие плоды для длительного хранения не подходят – их необходимо употребить в пищу как можно скорее.

Наилучшей для благополучного хранения помело считается температура от нуля до восьми градусов. А вот замораживать эти плоды не стоит – отрицательных температур они попросту не переносят: при заморозке помело безвозвратно утратит не только свою консистенцию, но еще и свой отменный вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]