Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов
Язык говяжий — бесценный продукт как для здоровья человека, так и в плане кулинарных экспериментов при создании банкетных блюд. Диетический деликатес обладает целым комплексом полезных для организма микроэлементов, витаминов A, C, E, группы B. Нежная и мягкая текстура языка позволит не только приготовить из него таящее во рту угощение, но и представить его к праздничному столу в изысканном оформлении.
Самый простой рецепт языка отварного
Рекомендованная методика использования субпродукта станет базовой основой для последующего создания разнообразных вариаций холодных закусок и горячих блюд на торжественные застолья.
Состав ингредиентов
В таблице приведены необходимые для приготовления продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих |
Морковь | 1 шт. |
Язык говяжий | 1 шт. |
Корень петрушки | 10–15 см |
Лук-порей и репчатый | по 1 шт. |
Листы лавра | 2–3 шт. |
Горошины перца | 5–7 шт. |
Соль поваренная | 1 ч. л. на 1,5 л очищенной воды |
Корень петрушки можно заменить несколькими веточками и кусочком подземной части сельдерея. По запаху его зелень имеет схожесть с петрушкой и кинзой. Корень этой культуры обладает приятными острыми нотками, что обогатит бульон и варящийся в нем продукт своеобразным ароматом и пикантным вкусовым оттенком.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Сначала требуется обработать мясной ингредиент. Если он находится в замороженном состоянии, продукт следует полностью оттаять, так как язык может отвариться неравномерно, в середине остаться более жестким.
- Для правильной подготовки говяжий компонент предстоит промыть под проточной водой. В процессе данной процедуры язык следует очистить от слизи, хорошо поскоблить ножом шершавую поверхность.
- После этого необходимо выложить продукт в кастрюлю, залить питьевой водой, потом нагреть состав до кипения.
- Когда язык проварится в течение 3–5 мин., его нужно достать из жидкости, повторно промыть, после чего поместить в чистую емкость.
- Теперь положено наполнить посуду только что вскипевшей водой в объеме, превышающем субпродукт на 3–4 пальца. Следует иметь в виду длительность приготовления пищи и возможность испарения жидкости.
- Далее нужно довести состав до кипения, убрать образовавшуюся пену, затем, убавив пламя до минимального показателя, варить язык в течение 1–1,5 ч. Время приготовления зависит от размера и массы продукта.
- В середине процесса положено посолить бульон, примерно за 25–30 мин. до завершения приготовления необходимо поместить в жидкость очищенную морковь, разделенный на кусочки корень петрушки, бросить горошины перца, листы лавра и оба вида лука.
- Проверить готовность мяса можно с помощью острой деревянной палочки. Если её воткнуть в кожу, и сделать это будет легко, то появление светлого сока свидетельствует о необходимость завершить процесс.
- Теперь нужно осторожно достать язык из бульона, выложить в просторную посуду со льдом или водой, подержать продукт в таком составе не более 3–5 мин.
- Потом предстоит слить жидкость, поддеть ножом край кожи, затем легко её снять.
Использовать готовый деликатес можно в горячем или остывшем состоянии в зависимости от желания и целевого использования пищи.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить бутонами гвоздики, веточками свежих душистых растений.
Как подавать блюдо на стол
Язык говяжий (на праздничный стол приготовить можно сразу несколько разных мясных закусок) прекрасно сочетается с мягкими сырами, молодой зеленью и овощными салатами. На Кавказе мясные нарезки принято подавать с тузлуком — соусом, приготовленным из большого количества измельченного чеснока, разведенного горячим бульоном или не очень густой сметаной. Такую смесь положено по вкусу посолить и поперчить.
Под соусом бешамель
Изысканное блюдо под знаменитой французской подливкой станет превосходным кулинарным «дуэтом» из двух деликатесных угощений.
Язык говяжий можно приготовить под соусом бешамель с грибами.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- масло сливочное — 100 г;
- шампиньоны (другие свежие грибы) — 250 г;
- молоко цельное — 600 мл;
- язык говяжий — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука в/с — 40 г;
- листы лавра — 2 шт.;
- орех мускатный — 1 щепотка;
- зелень, соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Сначала нужно тщательно очистить и промыть говяжий язык, затем его предстоит отварить в уже представленном порядке, добавив в бульон соль, 1 целую луковицу, листы лавра и морковь.
- Когда язык будет готов, его следует оставить в холодной воде, потом очистить от кожи, нарезать небольшими кубиками.
- Теперь необходимо обработать грибы, накрошить их маленькими кусочками, затем обжарить в 50 граммах сливочного масла до испарения жидкости и образования легкой румяности.
- После этого предстоит добавить к шампиньонам очищенную от шелухи, мелко нашинкованную луковицу, пассеровать состав до мягкости, затем присоединить к массе нарезанный язык.
- Тем временем следует приготовить соус бешамель. Для этого положено растопить в сотейнике 50 г масла, добавить к нему просеянную муку, протертый мускатный орех.
- Затем, при постоянном перемешивании венчиком, необходимо довести массу до густого состояния, после чего тонкой струйкой влить цельное молоко, посолить и поперчить однородную смесь.
- Далее требуется ввести соус бешамель в сковороду с грибами, овощами и кусочками языка, затем хорошо всё перемешать.
Остается потомить продукты на слабом огне в течение примерно 10–15 мин. в закрытом виде.
Как подавать блюдо на стол
Представленное горячее блюдо следует переложить в одну праздничную сервировочную вазу или распределить по нескольким емкостям, украсить еду нашинкованной зеленью (кинзой или петрушкой), подать деликатесное угощение к праздничному столу.
Отварной
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на ужин, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
На основе вкусного субпродукта делают множество салатов, поэтому приготовить язык говяжий отварной должна уметь каждый хозяйка. Хорошо промытый продукт варят на протяжении 3-4 часов с добавлением ароматных трав, специй и овощей, а затем очищают под ледяной водой. При резкой смене температур шкурка лопается и хорошо отходит.
Ингредиенты:
- лук-репка – 2 шт.;
- морковь, сельдерей (корень) – 1 шт.;
- субпродукт – 700 г;
- перец горошек, лавровый лист, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Предварительно замочите субпродукт на несколько часов.
- Поместите мясо в кастрюлю с горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, слейте воду и залейте свежую.
- Сразу же уменьшите температуру, варите 3-4 часа на слабом огне.
- За полчаса до окончания варки добавьте очищенные морковь и лук, сельдерей, специи. Посолить можно только за пару минут до окончания.
- Достаньте говядину из емкости и сразу обдайте ледяной водой, снимите шкурку.
- Секрет от повара: очищенный субпродукт нужно поместить в горячий бульон, в котором он варился, еще на полчаса, так блюдо будет еще вкуснее, ароматнее.
- Нарежьте его ломтиками, подавайте с хреном или горчицей.
Микс овощной с языком
В языке отсутствуют соединительные ткани, что способствует его хорошей усвояемости. При сочетании со свежими овощами можно получить полезное и легкое диетическое угощение.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются:
- масло оливковое — 40 мл;
- отваренный говяжий язык — 600 г;
- перец сладкий — 1 шт.;
- сыр «Моцарелла» (в круглых шариках) — 400 г;
- уксус бальзамический (можно заменить столовым) — 2 ч. л.;
- спелые томаты — 4 шт.;
- свежие огурцы — 2 шт.;
- лук-порей — 1 шт.;
- соль, перец свежего помола, зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания пищи:
- Сначала нужно нарезать соломкой говяжий субпродукт, заранее отваренный, охлажденный, очищенный от кожи.
- После этого предстоит промыть овощи и лук-порей, после чего необходимо нарубить стебель растения тонкими кольцами, разделить на небольшие дольки зрелые помидоры, оформить кружочками молодые огурцы, нашинковать освобожденный от семян плод сладкого перца.
- Теперь необходимо выложить в глубокую чашу все подготовленные овощи вместе с луком, добавить к составу нарезанный язык.
- Собранные продукты положено сбрызнуть бальзамическим уксусом, потом заправить образованную массу маслом оливы.
Полученный микс нужно аккуратно перемешать.
Как подавать блюдо на стол
Оформленное угощение следует украсить маленькими шариками моцареллы, веточками молодой петрушки.
Салат
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 321 ккал.
- Предназначение: на ужин, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Попробуйте сделать традиционное Оливье с языком и вы убедитесь в том, что порой простые продукты способны превратить обычное блюдо в изысканное, необычайно вкусное кушанье. Салат из языка говяжьего с огурцом готовят из овощей, яиц, горошка, заправляя майонезом. Субпродукт делает угощение питательнее.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук зеленый – 20 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- субпродукт – 500 г;
- майонез – 220 г;
- яйца – 4 шт.;
- икра красная – 1 ст. л. (по желанию);
- огурец маринованный – 1 шт.;
- зелень – 20 г.
Способ приготовления:
- Отварите морковь, яйца, картофель в разных емкостях до готовности в подсоленной воде. Очистите, нарежьте одинаковыми кубиками.
- Огурцы (соленые и свежие) очистите, порежьте мелко.
- Отварите субпродукт по всем правилам на протяжении 3-4 часов до мягкости, добавив в бульон немного овощей и специй. Остудите, нарежьте так же, как все остальные компоненты.
- Смешайте все ингредиенты блюда в глубокой емкости, заправьте майонезом, приправьте солью. При подаче на стол украсьте Оливье с языком мелкорубленой зеленью петрушки и лука, выложите горкой икру.
Язык заливной
Язык говяжий на праздничный стол (приготовить субпродукт по данному рецепту предстоит в виде заливного блюда), оформленный в данном варианте, считается идеальной, очень сытной и питательной закуской.
Состав ингредиентов
В таблице перечислены компоненты, необходимые для приготовления блюда:
Список продуктов | Количество составляющих |
Язык говяжий | 1–1,3 кг |
Морковь, лук-репка | по 1 шт. |
Листы лавра | 2 шт. |
Перец горошком | 5–6 шт. |
Веточки петрушки | 4–5 шт. |
Для бульона | |
Говядина на кости | 1 кг |
Белок яичный | 1 шт. |
Уксус столовый | 30 мл |
Вода питьевая | 3 л |
Желатин | 50 г |
Горошины перца | 6–7 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Соль поваренная | по предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания блюда:
- Первоначально требуется отварить заранее очищенный и хорошо промытый язык вместе с мясной мякотью на кости. В бульон следует добавить морковь, лук и специи.
- Затем предстоит варить продукты в течение 3–4 ч. на слабом огне по уже знакомой методике. Нельзя забывать вовремя снимать появляющуюся пену.
- Когда содержимое посуды будет готово, нужно выложить мясо и язык на тарелку, жидкий состав положено обязательно процедить.
- Для получения идеально прозрачного бульона можно использовать маленький секретный прием — качественный желатин необходимо развести в 100 мл прохладной питьевой воды, затем оставить продукт для набухания. После этого нужно ввести в состав немного теплого бульона, затем вылить полученную смесь в кастрюлю с остальным мясным взваром. Следом положено ввести хорошо взбитый яичный белок, который и выполнит роль осветляющего средства.
- В это же время нужно влить в бульон уксус, потом прогреть состав в течение 30 мин., не доводя жидкость до кипения.
- Когда бульон посветлеет, необходимо собрать шумовкой всплывшие на поверхность яичные хлопья, еще раз процедить состав через марлю.
- Далее предстоит нарезать тонкими аккуратными ломтиками заранее очищенный от кожуры язык, потом следует аккуратно выложить пласты в красивые формы, сверху поместить веточки петрушки, фигурные кружочки моркови.
- Далее необходимо залить емкости с продуктами подготовленным бульоном, заполняя посуду примерно наполовину объема, затем отправить заготовку в холодильник.
Когда масса застынет, требуется использовать вторую порцию бульона, потом вернуть заливное в холод еще на несколько часов.
Что можно добавить
Состав рецепта можно дополнить отваренными вкрутую, нарезанными кружочками яйцами, зеленым консервированным горошком, ягодами клюквы. Указанные компоненты станут изысканными элементами праздничного декора, которые нужно красиво выложить на языке до первой заливки бульоном.
Как подавать блюдо на стол
Представленное угощение следует выставить на праздничный стол на завершающей стадии его сервировки. Желательно это сделать непосредственно перед приходом гостей, чтобы застывший состав не успел нагреться.
Сколько варить язык говяжий в кастрюле
В рецептах обычно не пишут, сколько варится говяжий язык, о, то есть пока он не станет мягким. А тут имеют значение и исходное качество продукта, и другие факторы. Поэтому ответить однозначно на вопрос, сколько времени варить говяжий язык в кастрюле, не выйдет. Обычно на готовку уходит порядка 2-4 часов.
На самом деле все определяется весом продукта. Если вопрос заключается в том, сколько варить говяжий язык 1 кг, то на это уйдет 2 часа. Если вес составляет более 1 кг, то это уже 3-4 часа.
Даже, если вы знаете, сколько варить говяжий язык в кастрюле целиком, все равно нужно проверить его готовность. Для этого нужно взять острую вилку или тонкий нож и проткнуть наиболее мясистую его часть. О готовности говорит прозрачность выделившегося мясного сока. Если жидкость остается мутной, нужно продолжать процесс. Возникает вопрос, сколько варится говяжий язык в кастрюле после такой проверки. Нужно выждать еще как минимум полчаса, а потом проверить еще раз.
Гранатовый браслет
Язык говяжий всегда пользуется успехом на праздничном столе, особенно если приготовить блюдо заранее, оформив его наподобие известного ювелирного украшения.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления угощения потребуются:
- отваренный язык — 600 г;
- морковь — 2 шт.;
- орехи кедровые (можно заместить другими аналогичными плодами) — 100 г;
- свежий майонез — 600 г;
- отваренные вкрутую яйца — 8 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- свекла, гранаты — по 2 шт.;
- соль поваренная — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Сначала нужно очистить заранее отваренный и охлажденный язык от кожи, затем его нарезать маленькими кубиками.
- После этого предстоит картофель отварить в «мундире», остывшие клубни следует крупно натереть, таким же способом оформить освобожденные от скорлупы яйца, отваренную и очищенную морковь.
- Свеклу также необходимо приготовить до мягкости, потом освободить корнеплоды от кожуры, натереть овощ крупной стружкой.
- Теперь предстоит собрать угощение, для чего требуется взять широкое плоское блюдо, поставить в центре перевернутый вверх дном стакан.
- После этого нужно выложить вокруг него картофельный слой, немного посолить массу, обработать её сеточкой майонеза.
- Следующим ингредиентом станет часть кусочков языка. Образованный мясной ряд положено накрыть морковным составом, затем смазать его белым соусом.
- Потом требуется выложить слой свеклы, щедро посыпать её кедровыми орешками, обработать продукты майонезом.
- Далее нужно разместить вторую часть нарезанного языка, затем обложить его яичной крошкой, с помощью тыльной стороны ложки обмазать собранные компоненты майонезным соусом.
Остается аккуратно украсить «конструкцию» зернами гранатов, после чего осторожно вытащить стакан.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное блюдо выглядит особенно нарядно, потому при подаче к столу такое угощение не нуждается в дополнительном декорировании.
Язык запеченный с баклажаном
Язык говяжий на праздничный стол (приготовить субпродукт можно в самых разнообразных вариациях) рекомендовано оформить не только в качестве мясной нарезки, но и в запеченном с овощами виде.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- яйца — 2 шт.;
- язык говяжий — 1 шт.;
- молодые баклажаны — 2 шт.;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- сыр твердый сортов — 50–60 г;
- ядра грецких орехов — 12–14 шт.;
- йогурт натуральный (можно заменить кефиром) — 400 мл;
- соль, специи — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала необходимо полностью обработать говяжий язык, затем его следует отварить в течение 1,5 ч. с добавлением в бульон моркови, листов лавра, луковицы, горошин перца.
- Потом предстоит нарезать небольшими ломтиками вымытые баклажаны, посыпать их крупной солью, оставить заготовку примерно на 25–30 мин под гнетом. Такая процедура избавит овощи от горечи (соланина).
- После этого положено просушить кусочки «синеньких» одноразовыми полотенцами, затем обжарить продукт в масле.
- Румяные дольки нужно выложить на бумажных салфетках для впитывания лишнего жира.
- Отваренный, охлажденный и очищенный от кожи язык следует нарезать тонкими ломтями.
- Теперь необходимо вбить в чашу свежие яйца, влить к ним йогурт/кефир, добавить к составу измельченный чеснок, посолить и поперчить смесь, перемешать её до однородности.
- Далее нужно поместить в жаропрочную посуду внахлест кусочки поджаренных баклажанов и ломтики языка, чередуя их между собой.
- Полученный слой положено залить приготовленным соусом, посыпать раскрошенными ядрами грецких орехов и сырной стружкой.
Оформленное блюдо следует отправить примерно на 10–15 мин. в нагретую до 180–200 °C духовую печь.
Как подавать блюдо на стол
Для представления праздничного угощения лучше всего использовать специальную посуду из керамического жаропрочного материала или огнеупорного стекла с красивым дизайном. Приготовленные в таких емкостях блюда можно сразу подать к столу с пылу с жару.
Салат-коктейль
Изысканно оформленное в специальных бокалах-вазочках кушанье — прекрасный вариант праздничной закуски.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются:
- зрелые томаты — 4 шт.;
- язык говяжий — 1 шт.;
- сок лимона — 7–8 ст. л.;
- молодые огурцы — 4 шт.;
- майонез (можно заменить домашней сметаной) — 300 г;
- яблоки — 4 шт.;
- соль, перец свежего помола.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала предстоит отварить субпродукт в обычном порядке с добавлением в бульон овощей (лука, моркови, корней петрушки/сельдерея), специй и пряностей в желаемом составе.
- Приготовленный язык положено слегка остудить во льде или в холодной воде, потом очистить от кожи, нарезать остывший продукт соломкой.
- Теперь необходимо промыть овощи и фрукты, промокнуть их бумажными салфетками, освободить яблоки от семенных коробочек, после чего нарезать продукты тонкой соломкой.
- Помидоры предстоит разделить на ломтики, удалить из них семенную часть, полученную мякоть нарубить в таком же виде, как и остальные компоненты будущего блюда.
- Далее требуется выложить подготовленные ингредиенты в фигурные бокалы, предназначенные для фуршетного стола. Слои нужно разместить в следующем порядке: огурцы, кусочки языка, майонезная сеточка, яблочный слой.
- Фруктовый ряд положено сбрызнуть соком лимона, затем продолжить сборку дольками томатов, белым соусом и перцем свежего помола.
Оформление салата рекомендовано производить непосредственно перед употреблением.
Как подавать блюдо на стол
Изысканная фуршетная посуда является главным элементом красивой презентации угощения, вызывая аппетит уже при первом взгляде на содержимое прозрачных вазочек.
Как варить говяжий язык в скороварке
Положите язык в скороварку. Залейте водой так, чтобы он был покрыт полностью. Добавьте соль, специи и по желанию чеснок, лук и морковь.
В скороварке также можно использовать любые корнеплоды и специи / mommyshomecooking.com
Готовьте примерно 40–45 минут.
Добавьте в закладки