Вкуснейшее блюдо жижиг галнаш: полезные советы и варианты приготовления


Вкуснейшим чеченским национальным блюдом является жижиг-галнаш, в переводе на русский язык – мясо с галушками.
По мнению специалистов, существует несколько различных рецептов блюда. Выбранное мясо, а также способ приготовления галушек влияет на вкусовые качества, а также внешний вид изделия.

Каждый повар по-своему приготовит галушки и придаст им уникальную форму. Опытные кулинары используют кукурузную, а также пшеничную муку.

Польза и вред блюда

Жижиг-галнаш полезно кушать мужчинам, для увеличения суточной нормы калорий, утраченных во время физических нагрузок. А женщинам, наоборот, лучше отказаться от большой порции галушек с мясом, особенно, если они следят за фигурой.

Люди, страдающие лишним весом не должны употреблять мучные изделия, готовые клёцки в большом количестве не окажут пользу организму, а умеренное употребление считается полезным.

Кроме изделий из теста к блюду подают мясо, для мужчин выбирают жирные сорта, а для людей, соблюдающих диету и фигуру, лучше использовать средней жирности или обезжиренное.

Сложность и время приготовления

Жижиг-галнаш готовится без труда, главное правильно замесить тесто. Оно не должно получиться тугим или расплывчатым. Для этого правильно выбирают муку.

Хорошее изделие отвечает высоким требованиям, лучше использовать муку высшего качества, в которой крепкая клейковина. Мясо обязательно сварить до готовности. На блюдо обычно уходит от 30 до 45 минут, иногда и дольше, не считая приготовления теста.

Чеченское национальное блюдо («Шаройн паччахьан хингалнаш»)

Развернутое описание: Хингалнаш по-шаройски – это удивительное блюдо, которое готовят чеченские горцы (ламанхой), проживающие в селах Шарой, Химой, Хакмадой и др. Шаройского района Чеченской Республики. Рецепт этого блюда пришел к нам от наших мам и бабушек, которые, в свою очередь, учились у своих родителей. «Хингалом» здешние горцы называют небольшой кругляшок, по форме напоминающий беляш (только закрытый), начиненный травами и творогом, сваренный в воде. Название этого блюда происходит от чеченских слов «хи» (с чеченского языка – вода) и «гала» (с чеченского языка – кусок теста). Хингалнаш по-шаройски обладают необычным вкусом и огромной питательностью, так как в состав начинки входит помимо полезного творога еще и разнотравье. Для сбора трав, входящих в состав начинки, выбирают экологически чистые места, недоступные для животных и зверей. Это травы, растущие в окрестности, такие как: крапива, чабрец, мята, листья одуванчика, листья пастушьей сумки, зеленый лук, шиба. Оказывается, у кручи ручья крапива сочнее, мята ароматнее, одуванчик нежнее, чабрец пахучее. Ну, а самый главный компонент, популярный у местных гурманов, шиба, по вкусу, напоминающая что-то между перезрелой черемшой и молочноспелым чесноком. Это редкостное растение и здесь, в Шаройских горах, тоже растет не везде. За ним нужно подниматься выше по Аргуну. В с.Хакмадой оно также произрастает. Творог для начинки должен быть зернистым и хорошо отжатым, рассыпчатым, приготовленным из цельного молока. Шаройские хингалнаш отличаются тем, что они должны быть идеально круглой формы и очень тонкие, так, чтобы сквозь тесто просвечивалась ажурная начинка из разнотравья. И если они получались таковыми, то это считалось высшим мастерством шаройской хозяйки.

Паччахьан галнаш (царские вареники). Почему они так называются? По словам Алфату Асхабовны Газиевой, назывались они так потому, что их очень сложно готовить, и они необычайно вкусны, то есть достойны царя (ей об этом рассказывала ее тетя, которой было уже за 90 лет).

Начинка для царских вареников (паччахьан галнаш) и шаройских хингалнаш готовится разная, по сезону разнотравья. Местные хозяйки считают, что для приготовления этого особого блюда нужно вложить душу и тогда, вашим гостям и домочадцам обязательно понравятся хингалнаш по – шаройски и паччахьан галнаш.

Мы опишем рецепты приготовления хингалнаш по-шаройски и паччахьан галнаш с двумя начинками. Рецепт:

Приготовление начинки из разнотравья: перебрав и вымыв каждую травинку, травы мелко шинкуют, добавляют домашний творог из цельного молока, соль, топленое масло, яйцо, тщательно все перемешивают и ставят на 15-20 минут для «соединения ароматов». Начинка готова.

Приготовление начинки из черемши: черемшу отделяют от «сапожек», промывают, ставят на огонь в предварительно вскипяченную и подсоленную воду (если залить холодной водой, то меняется цвет черемши и в процессе варки теряются вкусовые и полезные качества продукта). Варят черемшу до полуготовности, затем сливают из кастрюли воду, добавляют топленое масло и прожаривают минуты три. Затем перекладывают черемшу на блюдо, дают остыть, а затем мелко шинкуют для того, чтобы тесто не рвалось при лепке.

Черемшу собирают в феврале месяце в лесных массивах прямо из-под снега, ее можно купить на любом рынке Чеченской республики до конца апреля. Местные хозяйки выбирают молодую черемшу, которая особенно вкусна и полезна. Черемша, ее также называют «2-м хлебом вайнахов», пробуждает аппетит, очень хорошо усваивается организмом. Кроме того, является мощным природным антиоксидантом, растет в предгорных лесах, под снегом. Также полезна для работы сердца, способна понижать кровяное давление и блокирует появление холестериновых бляшек. Черемшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Листья черемши обладают бактерицидным свойством.

Приготовление теста:

Из пшеничной муки руками замешивается простое, не очень крутое тесто, с добавлением яйца, соли и воды. Раскатывается большой пласт теста толщиной 5-7 мм. и формочкой из него вырезаются кружочки диаметром 10 см. Затем каждый кружок теста начиняется готовой начинкой и аккуратно заворачивается в готовую галушку. Для того, чтобы получился вареник идеальной формы, нужна большая сноровка, пальцы так и пляшут вокруг хингала и маленький кругляшок, сначала бесформенный, постепенно превращается в аккуратно оформленный закрытый беляш.

Из кукурузной муки тесто также замешивается руками горячей водой с добавлением пшеничной муки (в примерном соотношении 10:1), щепотки соды и соли. Пшеничная мука придает тесту эластичность, а щепотка-другая пищевой соды разрыхляет и придает воздушности. Тесто очень капризное и нежное, его нужно делать маленькими порциями (тесто не любит лежать, видоизменяется его консистенция), и галушки из него лепятся сразу же. Для лучшей и удобной лепки вареников из кукурузной муки нужно подготовить горячую воду в пиале, в которую в процессе приготовления нужно макать руки. Также для удобства лепки все тесто скатывается в своеобразный конус, а дальше берется небольшой кусок теста, скатывается в руках в форму шара, затем прижимается одной рукой в форму маленькой конусообразной лепешки, чашечки, потом наверх лепешки кладется начинка и осторожно (т.к. тесто очень нежное) сворачивается в форму круглого вареника (как показано на фото и видеозаписи), так, чтобы вся начинка осталась внутри.

В горной Чечне используется преимущественно кукурузная мука. Кукуруза появилась в горах Чечни еще в XVIII веке. В былые времена, во времена дедов и прадедов, высоко в горах не было возможности выращивать пшеницу. Суровые условия проживания диктовали горцам свои правила выживания, здесь использовался каждый кусочек земли и на склонах гор преимущественно выращивалась кукуруза. Кукуруза имеет очень большую пищевую ценность, употребляющие ее горцы отличаются отменным здоровьем. Кукурузная мука бывает двух видов – грубого и тонкого помола. В настоящее время в каждом населенном пункте Чеченской республики есть собственная мельница, где кукурузу перемалывают в муку, и даже у некоторых сельских жителей в своем дворе стоит маленькая мельница. Если приходится покупать кукурузную муку на рынке, то ее нужно распробовать на вкус, она не должна горчить (если же она горчит, значит мука застоялась, и это говорит о ее несвежести). Кукурузная мука очень вкусная и полезная и считается диетической пищей, помогает пищеварению, нормализует обменные процессы и очищает весь организм. Высокая калорийность кукурузной муки могла бы считаться отрицательным качеством, однако стоит отметить, что при высоком индексе калорийности и кислотности, она легко усваивается организмом. Как говорили старики: «Ахьар– кийран дойзиг ду из» («кукурузная мука – метла для желудка»).

Готовый полуфабрикат аккуратно по несколько штук закидывают в кипяченную подсоленную воду, оставляют вариться минут на пять, аккуратно шумовкой достают и перекладывают на большое блюдо – шун. Чтобы аккуратно достать из кастрюли царские вареники шаройские мастера делают специальные деревянные дуршлаги.

Готовые шаройские галушки (хингалнаш по-шаройски) и царские галушки (паччахьан галнаш) подают к столу в большом блюде, обильно полив топленным маслом, с дополнительной порцией топленого масла в пиале. К блюду можно подать домашнюю сметану, т1о-берам (соус из домашней сметаны и соленого творога) и къалд-дет (соленый соус из домашнего творога и топленного масла) по вкусу. Красив горский деликатес, но, только надкусив его, можно судить, насколько он вкусен! Удивительно, что тонкое, почти прозрачное тесто удерживает все запахи, концентрируя их внутри вареника. Надо только надкусить его, чтобы эти ароматы вырвались наружу. Необходимо также знать, что внутри вареника находится необыкновенно вкусный и душистый сок. Он брызжет и течет по пальцам, поэтому нужно правильно держать шаройский хингал и паччахьан гал за «талию» в самом широком месте пальцами обеих рук. Удачно сделав первый надкус и маленькими глотками испить сок, аккуратно, чтобы не пролилась ни одна драгоценная капля!

Г1оза юург хуьйла! (Приятного аппетита!)

Подготовка продуктов

Что нужно сделать:

  1. Пшеничную или кукурузную муку тщательно просеять, чтобы не было комочков или других примесей.
  2. Баранье или говяжье мясо промыть, удалить прожилки и плёнку, затем нарезать на кусочки средних размеров.
  3. Чеснок очистить от шелухи, промыть под проточной водой, потом истолочь до кашеобразного состояния.
  4. Зелень петрушки, а также укропа перебрать, удалить ненужные веточки, убрать сухие листья и промыть под проточной водой. Обработанную зелень измельчить ножом.
  5. Куриные яйца использовать свежие и целые, перед использованием тщательно промыть.

Как приготовить жижиг-галнаш

Нужно придерживаться простых правил:

  1. В течение 2-2,5 часов варить мясо говядины или баранины. В конце варки приправить солью и посыпать перцем, чтобы улучшить вкусовые качества, добавить очищенный лук. Готовое изделие выложить в посуду.
  2. Во время приготовления мясного полуфабриката замесить тесто из 3 яиц и муки, такое же, как на пельмени, поместить в пакет и отложить на 15 минут.
  3. Готовое тесто разрезать на несколько одинаковых частей. Под тесто посыпать муку и раскатать.
  4. В итоге получится колбаска, её надо раздавить и с помощью ножа нарезать одинаковые полоски толщиной 0,5-1 см.
  5. Когда бульон закипит, его посолить и поперчить, а затем опустить кусочки теста. Изделие проварить в течение 10-15 минут.
  6. Отдельно приготовить соус из очищенного и толчёного чеснока, в него налить 200 мл бульона, тщательно размешать и приправить измельчённой зеленью.
  7. Готовое блюдо полить соусом и подать на стол.

Ингредиенты и количество порций

  • 1 кг баранины, можно говядины;
  • 200-300 грамм пшеничной муки;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1ч. ложка чёрного молотого перца;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 2 куриные яйца.

Из продуктов получается 3 порции.

Как приготовить чеченские галушки

Рецепт с курицей диетический и полезный. Куриное мясо готовится быстро, получается нежным. Оно идеально подходит к воздушным кукурузным галушкам и пикантному чесночному соусу. Как сделать жижиг-галнаш?

Приготовьте бульон

Курицу тщательно промойте под чистой водой, при необходимости нарежьте порционно, выложите в кастрюлю, залейте водой.

Варите бульон на среднем огне один час, снимая пену. В конце добавьте соль, перец, лавровый лист, снимите кастрюлю с огня.

Совет: добавьте в бульон специи, ароматные травы, тогда он приобретет яркий вкус и насыщенный аромат.

Замесите тесто

Тесто для галушек: Pixabay

Замесите тесто на галушки. В глубокую емкость насыпьте муку, вбейте яйцо и влейте воду. Тщательно вымесите мягкое, послушное тесто, как на пельмени.

Курица в духовке с картошкой и кабачками

При необходимости добавьте больше муки или воды, чтобы добиться нужной консистенции. Накройте емкость с тестом чистым полотенцем, оставьте в теплом месте на 30–45 минут.

Сделайте галушки

Сформируйте галушки. Для этого раскатайте тесто в колбаску диаметром 4–5 см, нарежьте на порционные куски шириной 1 см.

Слепите из каждого куска теста небольшой брусок, придавите пальцами к поверхности разделочной доски, чтобы придать ему плоскую форму.

В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль. Отварите кукурузные галушки в течение 10–15 минут, постоянно помешивая, чтобы они не склеились.

Проверьте готовность теста. Для этого разрежьте одну галушку. Готовое тесто на срезе имеет равномерный цвет.

Соус к галушкам

Картофель по-деревенски в духовке: рецепт

Приготовьте соус. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавку в отдельную емкость, разотрите с небольшим количеством соли. Смесь залейте горячим бульоном.

Сваренные галушки откиньте на дуршлаг, выложите в плоскую большую тарелку. По желанию удалите из отваренной курицы кости.

Выложите в центр блюда кусочки мяса. Подавайте чеченские галушки горячими, дополнив ароматным соусом и пиалами с бульоном. Сытный и полезный ужин готов!

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Жижиг-галнаш — это сытное и вкусное чеченское блюдо. Раньше женщины готовили его, чтобы мужчина мог за один прием пищи получить суточную норму калорий и работать, не теряя сил. Блюдо действительно получается очень калорийным, и тем, кто следит за фигурой, употреблять его нужно с осторожностью. Конечно, такое блюдо не на каждый день, но в качестве эксперимента можно попробовать приготовить.

Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить галушки по-чеченски с бараниной и традиционным соусом. Записывай рецепт!

Пошаговое приготовление чеченских галушек с фото

Говядину или баранину тщательно промыть и измельчить на небольшие кусочки, положить в кастрюлю и налить воды больше продуктов. Приготовить бульон. В это время лук очистить и в целом виде добавить к мясу. Ингредиенты посолить, добавить немного перца и лавровый лист. Бульон будет готов через 1,5 часа, при появлении пены, убирать.

Во время приготовления бульона необходимо замесить тесто для галушек. Для этого в глубокую посуду налить воды, добавить соль и соду, немного масла и размешать. Просеянную пшеничную муку добавить к компонентам и заместить тесто. Готовое изделие должно отдохнуть в течение 15 минут, поэтому его надо накрыть тканью.

Тесто разрезать на одинаковые части, должно получиться не меньше 5. Из полуфабриката сформовать колбаски диаметром 2 см и разрезать на галушки.

Из галушек сформовать галнаш. Кусочки теста прижать пальцами, сверху положить ладонь и скатать.

Полуфабрикат должен получиться, как на фото снизу.

Поверхность обсыпать мукой и поочерёдно уложить изделия.

Из готового бульона достать мясо, немного жидкости перелить в отдельную посуду, а сверху изделие посыпать мелко рубленным зелёным луком.

В отдельной жидкости бульона сварить галушки в течение получаса, главное не переварить.

Из очищенного чеснока приготовить соус. Для этого ингредиент растереть с солью и смешать с бульоном. После приготовления жижиг-галнаша необходимо подготовить подачу. Для этого использовать пиалу с чесноком и соусом, её положить на блюдо, а вокруг разложить галушки, на них уложить кусочки мяса. бульон налить в отдельную посуду, чтобы завивать блюдо.

Чеченское блюдо жижиг-галнаш: рецепт приготовления, особенности

Что представляет собой такое блюдо, как жижиг-галнаш? Пошаговый кулинарный рецепт этого обеда будет описан в данной статье.

Общая информация

Жижиг-галнаш — чеченское национальное блюдо, которое в переводе означает «мясо-галушки».

Специалисты утверждают, что существует огромное количество разновидностей этого блюда. При этом его вкусовые качества и внешний вид зависят от сорта выбранного мяса и способа приготовления галушек.

  • Как готовится жижиг-галнаш? Рецепт этого обеда должна знать каждая хозяйка. Опытные кулинары утверждают, что галушки для такого блюда готовят из кукурузной или пшеничной муки. Более того, они различаются своей уникальной формой, которая зависит от повара и его виртуозного умения управляться с пресным тестом.
  • Что представляет собой жижиг-галнаш? Рецепт этого блюда гласит, что сформированные галушки из пшеничной муки имеют продолговатую форму (примерно 4 см в длину). При производстве аналогичных изделий из кукурузной муки они могут быть овальными и слегка приплюснутыми.
  • Обычно кукурузные галушки готовят к праздничному застолью. При этом их необходимо формировать непосредственно перед термической обработкой. Опытные кулинары способны сделать несколько сотен ровненьких и одинаковых галушек всего лишь за полчаса. Каждое из изделий разглаживают пальцами, чтобы потом закрутить ракушкой.

Что касается неопытных хозяек, то чаще всего они лепят галушки в зависимости от мясного продукта. Они могут быть совершенно разной формы.

Выбор основного ингредиента

Из какого мяса изготовляют жижиг-галнаш? Рецепт этого блюда гласит, что оно может быть сделано с применением свежей говядины, баранины, индейки или обычной курицы. Также следует отметить, что такие изделия нередко лепят с использованием ценных сортов морских и речных рыб.

Из чего еще можно сделать жижиг-галнаш? Рецепт этого блюда сообщает, что некоторые хозяйки реализуют его с применением субпродуктов или домашней колбасы. Кстати, в последнем случае речь идет не о чеченской, а о вайнахской кухне.

Делаем галушки по-чеченски жижиг-галныш

Если вам надоели повседневные блюда, то рекомендуем попробовать пищу других народов. Например, в Чечне к праздничному столу практически всегда готовят обед под названием жижиг-галныш. В Европейской и Центральной части об этом блюде слышали лишь единицы. Поэтому предлагаем сделать его самостоятельно и удивить своих гостей.

Итак, чтобы приготовить вкусные чеченские галушки, необходимо иметь:

  • мясо свежее любое (говядина, баранина, курица) — 500-900 г;
  • муку из пшеницы или кукурузы — 500-700 г;
  • яйцо крупное куриное — 1 шт.;
  • соль поваренную — 1 десертная ложка;
  • воду фильтрованную холодную — 250 мл;
  • чесночные дольки — 6-7 шт.

Приготовление мяса

Жижиг-галнаш — чеченское блюдо, для приготовления которого можно использовать совершенно разные сорта мясного продукта. Его тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до полной готовности.

Как только мясо станет мягким, его вынимают, слегка остужают и шинкуют средними кусочками. Что касается бульона, то его делят на две половины. Одну из них используют для варки галушек, а другую – для подачи к столу.

Приготовление галушек

Прежде чем сформировать чеченские галушки, следует замесить пресное тесто. Для этого в глубокую посуду всыпают просеянную муку. Далее в ней делают небольшое углубление, в которое вливают воду. Туда же добавляют куриное яйцо и десертную ложку соли.

  • Перемешав продукты руками, получают очень крутое и эластичное тесто, которое делят на две равные части. Одну из них раскатывают в лепешку толщиной 1 см. После этого ее нарезают полосами шириной 20-30 мм. Далее каждое изделие еще раз делят, но на более мелкие кусочки, то есть шириной по 1 см.
  • Поместив маленькую полосу на разделочную доску, присыпанную мукой, ее прижимают тремя пальцами, а затем растягивают по направлению к себе. Как только тесто будет отпущено, оно должно самостоятельно собраться и преобразоваться в подобие ракушки.

Аналогичные действия осуществляют со всеми оставшимися кусочками основы. Что касается второй половины теста, то ее обрабатывают в точности так же.

Процесс варки галушек

Варить чеченские галушки следует на плите. Для этого одну половину бульона, оставшуюся после приготовления мясного продукта, ставят на сильный огонь. Как только жидкость закипит, в нее поочередно выкладывают все мучные изделия. При этом полуфабрикаты сразу же мешают большой ложкой. Делают это для того, чтобы они не прилипли друг к другу и ко дну посуды.

Варить галушки на среднем огне желательно не более ¼ часа. За это время они должны стать мягкими и немного увеличиться в размерах.

Приготовление соуса

Соус для чеченского блюда жижиг-галнаш готовится довольно просто. Для этого дольки чеснока очищают от шелухи, выкладывают в глубокую тарелку, а затем добавляют соль и растирают толкушкой. Получив однородную и ароматную массу, к ней вливают вторую половину мясного бульона. На этом процесс приготовления соуса считается завершенным.

Варианты приготовления блюда

Известное изделие жижиг-галнаш чеченцы готовят в разных вариантах. Рецепты состоят из выбора мясного изделия и муки. На приготовление классического рецепта используют кукурузную муку, а также баранину. Чеченцы любят кушать сухое мясо с галушками.

Жижиг-галнаш из кукурузной муки

Жирное баранье или свиное мясо измельчить в виде небольших кусков и сварить до готовности. В отдельной кастрюле отварить галнаш из кукурузной муки. Варить не более минут, готовность изделия определить по разламыванию галушек, у них консистенция не должна отличаться друг от друга. Отдельно приготовить соус из чеснока.

Ингредиент очистить от шелухи, растолочь и смешать с солью. Подготовить пиалы, в них налить немного бульона. Кукурузные галушки уложить на плоское блюдо, подавать с небольшими кусочками мяса. Чесночный соус подать в отдельной пиале. Можно дополнительно приготовить бульон Хьонк, блюдо отличается приятным вкусом, оно сытное и полезное.

Рецепт с сушёным мясом

Заранее приготовленные галушки из сырого теста, имеющие толщину 1 см, необходимо отварить в течение 5-10 минут. Для приготовления изделий из теста использовать мясной бульон. Отдельно подать чесночный соус, в который принято макать галушки и сушёное мясо.

Жижиг-галнаш с тыквой

Изделия из теста приготовить, как описано в классическом рецепте. Отварить мясо и отдельно сварить тыкву. Готовый галнаш подавать как обычно, вокруг пиалы кроме мясных изделий уложить кусочки тыквы.

Главное блюдо Чечни

Если в доме чеченца собирается толпа гостей, то главным блюдом всегда будут жижиг-галнаш. Жижиг

— это мясо,
галнаш
— галушки, жижиг-галнаш — галушки с мясом. Все просто, понятно и очень вкусно.

Любовь к еде и просто любовь

В Чечне даже рассказывают притчу о богатыре Магомеде, любившем хорошо поесть. Когда Магомед захотел жениться, ему нашли невесту в дальнем краю, куда лежал путь через Чечню.

И вот, богатырь остановился передохнуть в одном из чеченских сел и отведал жижиг-галнаш… Так Магомед остался в горном ауле и ел только галушки с мясом — да столько, что вскоре во всей округе не осталось ни одного теленка. И Магомед, наконец, решил продолжить путь к своей невесте.

Но под любителем поесть рухнул конь и сломалась повозка. Невеста же тем временем вышла замуж за другого: «А Магомед пусть на жижиг-галнаш и женится!»

А суть притчи в том, что невеста оказалась нетерпеливой, а жижиг-галнаш спасли Магомеда от плохой жены. В нашей же истории все наоборот.

— Приготовить жижиг-галнаш на двоих проще простого. Да и для большого количества людей несложно. Нужно только чуть-чуть больше времени.

Мы с бабушкой наготовили их столько, что на всю Чечню хватило бы, — рассказывает Медина Эльбуздукаева. — Она всегда говорила, по формам галушек можно определить, хорошая ли хозяйка их готовила.

Все одинаковой формы, значит, кому-то очень повезло.

— Получается, твоему мужу повезло?

— Наверное, — смеется Медина.

Они с мужем поженились 18 лет назад. Теперь у них шесть сыновей и лапочка-дочка. А выбрал Майрудди ее в жены именно благодаря умению Медины готовить вкусные жижиг-галнаш.

— Я не представляю, как можно приготовить их невкусными. У каждой хозяйки они получаются хорошо. Но супруг говорит, что полюбил их в тот самый вечер, когда мой отец собрал у себя гостей на разговение в священный месяц Рамадан, — говорит хозяйка.

На второй день после застолья Медина приводила в порядок дом, когда к ней пришла соседка и сказала, что девушку зовет Майрудди.

— Я удивилась, подумала, наверное, он что-то забыл у нас вчера. Вышла за угол дома, и он спросил: «Скажи, пожалуйста, кто готовил вчерашние жижиг-галнаш?» Я без промедления ответила, что мама. Испугалась, думала, неужели не понравилось, или, может, увидел маленькую косточку в блюде, или заметил пенку на бульоне? — вспоминает Медина.

— Потом он спросил: «А вместе с ней кто еще?» — «Я помогала». Он немного помолчал и спросил: «А как ты посмотришь на то, чтобы готовить их для меня в моем доме всю оставшуюся жизнь?» Я покраснела и сбежала оттуда. Он был разведенный, а мне всего 17 лет. Но он не сдавался и в конце концов победил. Думаю, что жижиг-галнаш были лишь поводом.

Хотя каждый раз, когда он приглашает друзей, просит приготовить именно это блюдо.

Рецепт жижиг-галнаш

Есть версия, что изначально чеченские галушки делались в форме медальончиков, а нынешнюю вытянутую форму чеченцы позаимствовали в Средней Азии во время депортации. Ну, а готовили блюдо раньше исключительно из баранины и с кукурузными галнаш. Теперь большей популярностью пользуются говядина и куриное мясо, а галушки предпочитают лепить из пшеничной муки.

Итак, для начала берем мясо — неважно какое. Делим его на большие куски (многие предпочитают использовать мясо на косточке, с ним бульон получается вкуснее). Кладем в кастрюлю.

Воды не жалеем: мясной бульон тоже предстоит подать к столу, а еще использовать для приготовления соуса и, по желанию, — галушек. Солим. Если хочется, добавляем лавровый лист и черный горошек.

Очень важно, чтобы бульон был прозрачным — по его виду будут судить о хозяйке. Если не успели убрать с бульона пенку, то после варки его обязательно нужно процедить.

Источник: https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/glavnoe-blyudo-chechni

Полезные советы

При соблюдении нескольких правил можно добиться очень вкусного результата в приготовления галушек по чеченски:

  1. Вместо говядины можно использовать мясо курицы, утки или индюка, а также гуся.
  2. Для птицы подходит соус, приготовленный на молоке, в этом случае чеснок заменить луком.
  3. Обычный соус некоторые кулинары заменяют из картофеля и бульона.
  4. Мясо можно использовать разных размеров.
  5. Кукурузное тесто лучше заварить кипятком, а потом круто замесить.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Жижиг-галнаш — это блюдо чеченской кухни. Очень вкусное, насыщенное, нежное, с тонкой чесночной ноткой и ароматной бараниной блюдо. В переводе с чеченского: жижиг — это мясо, а галнаш — галушки. Ну как оно может быть невкусным? Баранина с домашними галушками!

Из-за отсутствия баранины можно приготовить это блюдо, используя любое другое мясо. Конечно, вкус будет не таким насыщенным, но суть понятна. Галнаш обычно готовят из пшеничной муки, а по праздникам — из кукурузной. Форма галушек у каждой хозяйки видоизмененная, но подразумевает равные между собой кусочки теста. Соус берам подают тоже разный: чесночный или томатный. Готовится он проще простого, но отварное баранье мясо с ним — просто восхитительное.

Для приготовления чеченского блюда Жижиг-галнаш подойдет любая часть баранины: мякоть, на косточке, ребрышки. А можно и вовсе заменить баранину, к примеру, на говядину или курицу.

Для того чтобы бульон был вкусным, ароматным и насыщенным, выкладываем в большую кастрюлю очищенный лук, очищенную и нарезанную на несколько частей морковь. Выкладываем мясо и заливаем водой так, чтобы все мясо покрыло. После закипания снижаем огонь так, чтобы бульон кипел слабо-слабо. На первых минутах образовавшийся шум снимаем. Варить мясо — как на холодец, оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости. Если барашка молодой, то хватит и 1,5 часа. По готовности добавить в бульон соль и молотый перец.

Пока варится мясо, приготовим галнаш (галушки) — в миску вольем воду, вобьем яйцо (из-за использования домашнего яйца тесто приобретает красивый насыщенный желтый цвет) и всыплем соль. Немного разболтаем вилкой.

Добавим частями просеянную муку.

Замешиваем мягкое, нежное, но покладистое тесто.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и нарезаем полосками, затем полоски перерезаем, чтобы длина была одинаковой. Каждую галушку прижимаем тремя пальцами совсем немного, протягиваем в себе. Оставляем их на столе, чтобы немного присохли.

Достаем мясо из бульона и оставляем немного, чтобы остыло. А бульон процеживаем и делим на две неравные части, отливаем в отдельную чашу 1/3 для соуса берам. А в оставшемся бульоне отвариваем галушки. Варятся они быстро, после того, как всплывут, пусть покипят 2-3 минуты, и можно откинуть на дуршлаг.

В отлитый бульон добавим измельченный чеснокодавкой чеснок, душистый молотый перец и, по необходимости, соль. Соус готов.

Подаём Жижиг-галнаш следующим образом: на большие тарелки выкладываем галушки, сверху — небольшие куски мяса, посыпаем измельченной зеленью, а в отдельном соуснике подаем соус берам. В соус макаем мясо, или можно влить его в само блюдо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]