Желе из творога – вкуснейший десерт для тех, кто любит сладости


Советы и лайфхаки, как сделать творожное желе

1. Для приготовления покупайте жирный творог (не менее 5%). Чем жирнее, тем лучше. Он должен быть мягким, маслянистым и не содержать жесткой крупинки. Также можно использовать магазинную творожную массу — ее однородность позволит приготовить нежное творожное суфле.

2. Если вам попался слишком влажный творог — откиньте его на марлю и подвесьте, чтобы стекла лишняя влага.

3. Кладите в десерт столько желатина, сколько указано в рецепте. Если положить больше — консистенция получится резиновой, а если меньше — вместо плотного желе вы получите бесформенную массу, напоминающую кисель.

4. Чтобы придать блюду интересный аромат — добавьте в заготовку цедру лимона, ванилин, ложку рома или пару капель пищевого ароматизатора.

5. Если вы хотите приготовить диетический десерт — используйте обезжиренный творог, а сметану замените кефиром.

6. Чтобы желе было легко извлечь — выстелите форму для застывания слоем пищевой пленки. Старайтесь максимально разровнять пленку, иначе любые заломы будут видны на поверхности десерта.

7. Для заливки желе можно использовать силиконовые формочки для выпекания. Готовый десерт легко извлечь из такой формы.

8. Если вы готовите для детей — выбирайте рецепты с яркими ягодами, фруктами, разноцветными слоями. Поместите желе в прозрачные стаканы, а перед подачей украсьте топпингом или фруктами. Яркое оформление точно привлечет детский аппетит.

Двухслойное желе из творога

Помимо классических рецептов с разными добавками, многие хозяюшки любят готовить двухслойное творожное желе с какао и прочими ингредиентами. Поэтому предлагаем вам забрать в свою копилку рецептов еще один простой способ приготовления этого замечательного десерта:

А вы уже пробовали делать желе из творога? Какой вариант его приготовления вам нравится больше всего? Расскажите нам об этом в комментариях и если вы знаете еще какой-то особенный рецепт его приготовления, обязательно напишите, чем он отличается от предыдущих и какие ингредиенты предполагает использовать.

Творожное желе — рецепт классический

Калорийность: 210 кКал/100г

Время приготовления: 4 часа

Порций: 8

Ингредиенты:

  • 400 г творога 9% жирности;
  • 400 г сметаны 20% жирности;
  • 180 г сахара-песка;
  • 100 мл молока 3,2%;
  • 25 г желатина.

Как приготовить творожное желе:

1. В сотейник всыпьте желатин и залейте его холодным молоком. Оставьте на 20-30 минут, чтобы желатин набух и размягчился.

2. Поместите сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, нагревайте до полного растворения желатина. Следите за тем, чтобы смесь не закипела! Иначе желирующие свойства будут нарушены.

3. Соедините творог с сахаром и разомните вилкой. Добавьте сметану и с помощью блендера взбейте массу до однородности. Старайтесь разбить все творожные крупинки, чтобы получить нежную кремовую консистенцию готового блюда.

4. Добавьте в массу разведенный желатин и еще раз взбейте до однородности.

5. Разлейте заготовку по порционным емкостям или в одну большую форму. Отправьте в холодильник до полного застывания. Сколько застывает творожное желе, зависит от его объема. Десерт в маленьких формочках будет готов уже за 2 часа, а на застывание в большой емкости может понадобится 5-6 часов.

6. Перед подачей опустите форму на 20 секунд в теплую воду, чтобы желе было легко достать. Либо можно подавать на стол прямо в формочках. Украсьте свежими ягодами, любимым соусом или тертым шоколадом.

Особенности приготовления сметанного желе

Чтобы приготовить хороший десерт, мало просто выполнить рецепт желе из сметаны. Следует знать несколько тонкостей блюда, о которых мы сейчас вам расскажем.

  • Чем менее жирной будет сметана, тем лучше она взобьется. Это значит, что магазинная сметана подходит для блюда куда лучше, чем домашняя.
  • Чтобы продукты хорошо смешались, а сахар полностью растворился, необходимо использовать компоненты комнатной температуры. Поэтому если планируете готовить десерт из желе и сметаны, достаньте все необходимое из холодильника заранее.
  • Взбивайте сметану венчиком, тогда у вас получится пышная масса, напоминающая суфле. Идеально использовать миксер или блендер. К сожалению, работа вилкой или перемешивание ложкой не обеспечат достойный результат.
  • Обязательно подготавливайте желатин для желе со сметаной. Рецепт исключает возможность просто всыпать порошок в массу, иначе она не застынет. Правильная техника работы с желатином — замочить порошок в холодной воде до набухания (необходимый объем жидкости всегда указывает производитель на упаковке). Когда комочки увеличатся в размере примерно в 3-4 раза, необходимо прогреть желатин на водяной бане до полного растворения. Можно сделать это в микроволновке, только устанавливая минимальное время, например, начав с 15 секунд, и каждый раз хорошо перемешивая желатин. Нельзя давать ему закипеть и оставить нерастворенным, так как в каждом случае он не загустит массу.
  • Если вы готовите сметанное желе с фруктами, очищайте последние от корочек и косточек. Для такой цели подходят практически все фрукты и ягоды, кроме экзотических киви и ананасов. Они активно дают сок, и масса получится водянистой. Кстати, для фруктового десерта можно использовать не только свежие, но и замороженные компоненты.

Творожное желе: вариации рецепта

Описанный классический рецепт — это идеальная база для экспериментов. Добавляя в желе новые ингредиенты вы можете создавать интересные оригинальные десерты. Вот несколько вариантов.

Двухцветное творожное желе с фруктами

1. Для рецепта подойдут любые яркие фрукты: манго, клубника, черника, вишня и пр. Взбейте блендером очищенные фрукты в пюре.

2. Разделите творожную заготовку на 2 части. В одну вмешайте фруктовое пюре.

3. Установите форму для желе под наклоном. Залейте 1 цвет и дайте полностью застыть в холодильнике.

4. Затем поставьте форму ровно и залейте вторую часть заготовки. Снова поместите в холодильник до застывания.

5. Перед подачей украсьте нарезанными свежими фруктами.

Творожно-ягодное желе с вишней

1. Извлеките из 200 г свежих или замороженных вишен косточки.

2. Проварите вишни в сотейнике с 1 ст.л. крахмала и 50 г сахара до загустения.

3. Разлейте творожную заготовку по формам. Сверху выложите вишни и поместите в холодильник.

Желе с клубникой

1. Заготовку из творога с желатином разделите на 2 части. В одну из них добавьте клубничное пюре.

2. Залейте слоями в формы.

3. При подаче украсьте свежей клубникой. По такому же способу можно сделать десерт с малиной, черникой и другими ягодами.

Желе с бананом и печеньем

1. Взбейте 1 крупный банан в пюре и вмешайте в заготовку.

2. Бисквитное или песочное печенье поломайте на кусочки.

3. Выложите ингредиенты слоями в порционные прозрачные формы.

Творожное желе с какао

1. Добавьте в набухший желатин 4 ст.л. какао-порошка.

2. Нагрейте смесь, постоянно помешивая до растворения желатина.

3. Вмешайте в творожную массу по рецепту.

4. Перед подачей полейте растопленным шоколадом.

Видео: готовим желе из сметаны

Творог — это ценный продукт в диетическом питании как ребенка, так и взрослого, заботящегося о своем здоровье. Он богат на кальций и живой белок, но самыми ценными считаются содержащиеся в твороге аминокислоты. Именно поэтому что-то творожное должно быть каждый день на нашем столе. Но есть проблема в том, чтобы приготовить творожный десерт так, что даже самый злостный не любитель творога съест все и пальчики оближет!

Все мы любим желе. А как на счет желе из творога?

Рецептов существует много и вы можете ими пользоваться. А со временем вам достаточно будет только взглянуть на фото и рецепт сам появится в вашей голове. Я предлагаю изучить базовые рецепты, а дальше – все зависит от ваших вкусов и кулинарной фантазии! Для начала рассмотрим простой рецепт.

Для приготовления вам понадобится:

  • Творог жирный перетертый- 350 гр
  • Молоко кипяченное- 100 мл
  • Сахар — песок или мед- 2 ст.л
  • Быстрорастворимый желатин- 25 гр
  • Холодная вода- 200 мл

Как приготовить:

  1. Быстрорастворимый желатин высыпаем в стакан и добавляем туда холодную воду. Оставляем его до полного набухания.
  2. Увеличившийся желатин смешиваем с молоком и сахаром. Нагреваем все, но не кипятим.
  3. Взбиваем творог венчиком или блендером. В творожную массу вливаем молочно-желатиновую смесь. Все еще раз взбиваем.
  4. Полученную смесь разлаживаем в креманки. Теперь даем застыть нашему десерту (около 2-3 часов).

Для более эффектной подачи, можно добавить ягоды или фрукты, как на фото. А вот рецепт более нежного десерта, можно сказать, творожное наслаждение.

Сливочная нежность

Вам понадобится:

  • 16 г желатина
  • 900 г диетического творога
  • 5 ст.л. ванильного сиропа
  • 250 мл кондитерских сливок
  • 2 пакетика ванильного сахара

Приготовление очень простое:

  1. Желатин замочить.
  2. Творог перемешать с ванильным сиропом и растворить в нем отжатый желатин.
  3. Сливки взбить с ванильным сахаром.
  4. Осторожно соединить сливки с творожной массой.
  5. Творожное желе выложить в кексницу и оставить в холодном месте на 4 часа.
  6. При подаче можно полить желе сиропом (смородиновым например).

Также этот рецепт можно усовершенствовать. Творожное желе вылейте в разъемную форму, на дне которой расположите бисквитный корж, а сверху залейте любой глазурью после того, как творожное желе застынет. Получится торт.

Двухслойный желейный тортик

А вот рецепт не просто желе, но и очень полезного десерта. В нем соединилось все самое необходимое для детского питания: какао + творог + молоко + черничное варенье + ежевика! Можно еще черничное варенье заменить на « Нутеллу», а ежевику на клубнику — тоже очень вкусно получается! Этот рецепт можно использовать для праздничного стола, так как это творожное угощение очень эффектно выглядит.

Необходимые продукты:

  • Творожок детский- 0,5 кг
  • Сметана 21% жирности- 2/3 стакана
  • Молоко пастеризованное- 0,5 стакана
  • Сахар- песок- 0,5 стакана
  • Вода холодная – 1 рюмочка
  • Желатин- 1 большой пакетик
  • Ванильный сахар- 1 пакет
  • Какао- порошок- 20 г(2-3 ст.л.)
  • Ежевика- 100 г
  • Черничное варенье- 4 ст.л

Как приготовить:

  1. Заливаем желатин водой.
  2. Творожки перетираем со сметаной, молоком, сахаром и ванилином.
  3. Сооружаем водяную баню для желатина. Распускаем его на водяной бане, пока уйдут все крупинки.
  4. Осторожно вводим жидкий желатин в творожное тесто и все отлично взбиваем в пышную массу.
  5. Разделяем крем напополам.
  6. В одну часть добавляем какао- порошок.
  7. В оставшуюся часть добавляем ежевику.
  8. В форму (можно использовать коробку из-под сока) выкладываем ежевичную массу и убираем в холодильник пока не начнет застывать.
  9. После застывания первого слоя, наносим черничное варенье и шоколадную часть торта. Опять убираем в холодильник.
  10. После полного застывания, разрезаем коробку(или достаем из формы) , украшаем ягодами ежевики и намного поливаем черничным вареньем. Чудесный творожный десерт готов!

Для любителей экзотических вкусов предлагаю следующий рецепт желе. Как ни крути, но фрукты придают особую изюминку этому десерту! Тут и альтернатива желатину есть. Взглянув только на фото рецепта, уже хочется попросить добавки!

Желе « Тропический остров»

Необходимые продукты:

  • Йогурт домашний — 300 г
  • Диетический творог- 600 г
  • Сахарный песок- 100 г
  • Лимонный сок- 3ст.л.
  • Агар-агар- 2 пластины
  • Бананы(небольшие) — 2шт
  • Киви – 2шт
  • Апельсин- 2шт

Способ приготовления:

  1. Диетический творог перетираем с йогуртом, сахаром и лимонным соком.
  2. Моем и чистим апельсины. Филируем апельсины, режем кубиком. Киви почистим и режим также кубиком. Бананы измельчаем и взбрызгиваем соком лимона (чтобы оставались светлыми).
  3. Растворяем агар-агар в соке от апельсинов.
  4. Добавляем агар-агар в йогуртовую массу.
  5. Разделяем ее на три равных части.
  6. В каждую часть аккуратно добавляем фрукты по отдельности.
  7. В разъемную форму для торта выкладываем апельсиновую массу и отправляем в холод. Даем схватиться. Потом повторяем аналогичный процесс с банановой массой и с киви. Даем окончательно застыть. Красочный десерт готов!

Можно конечно экспериментировать с цветами и количеством слоев в таких желе, но чем больше составляющих, тем сложнее рецепт приготовления. Экспериментируйте, проявляйте фантазию и креативность, чтобы сделать такой незаменимый продукт как творог любимым лакомством в вашем доме!

Видео-рецепт приготовления творожного желе

Мягкое, сладкое и невероятно нежное на вкус – таким получается воздушное желе из творога, если уметь правильно его делать. Хотите научиться? Читайте нижеприведенные рецепты и пробуйте их повторить. На самом деле в них нет ничего сложного, поэтому уже с первого раза вы сможете порадовать своих близких вкуснейшим творожным десертом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]