Публикация в группе: Десерты
Миндальное печенье впервые было изготовлено монахами в XVI в. в одном венецианском монастыре Италии. 1552 г. датируется первое письменное упоминание о данной выпечке. Изделие описал в своей книге известный на то время писатель Рабле. Благодаря Екатерине Медичи блюдо проникло из Италии во Францию.
Изначально выпечка представляла собой простые печенья, которые со временем начали складывать попарно с помощью крема либо сладкой начинки. В XVII в. блюдо стало популярным во многих городах Франции. Классическую рецептуру выпечки можно разнообразить глазурью, шоколадом либо лимоном. За счет этого печенье приобретает более насыщенный вкус и аромат.
Печенье с миндалем является не только вкусным, но и полезным для организма блюдом. Это связано с тем, что в состав выпечки входит миндальный орех, в котором содержатся в большом количестве витамины группы В и Е, необходимые для выведения из организма вредных токсинов, улучшения деятельности центральной нервной системы, а также нормализации состояния кожного покрова.
Кроме того, в изделии присутствуют такие минеральные вещества, как йод, кальций, магний, железо и фосфор. Калорийность десерта достаточно высокая. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 486 ккал. Поэтому выпечку необходимо кушать в умеренном количестве.
Классический рецепт
Миндальное печенье, рецепт классический которого включает минимум ингредиентов, получается достаточно сладким и вкусным. К тому же такое лакомство можно запросто и быстро сделать в домашних условиях. На изготовление потребуется около 10 мин. Для этого понадобится смешать в однородное тесто необходимые компоненты и испечь заготовки в печи.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, требуемых для приготовления вкусного печенья с миндалем своими руками:
- масло сливочное – для смазывания формы;
- мука – 50 г;
- орех миндальный – 200 г;
- сахар – 200 г.
- яичные белки – 60 г.
Миндальное печенье. Рецепт классический.
Очищать миндальный орех от шелухи не нужно. На вкусовых качествах это никак не отразится. При этом продукт обжаривать не следует. Его необходимо использовать исключительно в сыром виде.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления печенья с миндалем в домашних условиях состоит из таких пунктов:
- Ядра орехов требуется измельчить до состояния крошки при помощи блендера или мясорубки.
- Далее необходимо добавить сахар и тщательно перемешать компоненты.
- Затем к ингредиентам следует добавить яичные белки и снова все перемешать при помощи блендера.
- После смесь нужно немного нагреть, чтобы она стала теплой. Это необходимо для того, чтобы сахар полностью растворился. Емкость с содержимым следует нагревать на минимальной мощности огня либо на водяной бане. Если состав перегреть, яичные белки могут свернуться.
- К массе нужно добавить муку и перемешать ее до однородности.
- Готовым тестом следует заправить кондитерский мешок и с его помощью сформировать печенье прямо на противне для выпекания, предварительно смазав его маслом.
Выпекать печенье следует при температуре 190 ℃ на протяжении 10 мин. Открывать дверцу духовки во время процесса выпекания нельзя.
Что можно добавить
Для разнообразия вкусовых и ароматических качеств, кроме миндального ореха, можно дополнительно применить фундук, а также кешью. Для придания выпечке большей сладости изделие допустимо полить сахарной глазурью либо шоколадом. Для пикантности вкуса в состав десерта можно включить лимон.
Как подавать блюдо на стол
На стол выпечку рекомендуется отправлять после полного остывания. Печенье можно употреблять вместе с чаем, кофе либо соком. Также изделие можно дополнить стаканом горячего молока.
Как приготовить воздушное миндальное печенье, как в детстве
Это рецепт печенья соответствует стандарту ГОСТа. Правда, в оригинале чуть больше сахара, но, даже уменьшив его, вы получите просто невероятный результат. Ароматное, нежное, воздушное, мягкое внутри и хрустящее снаружи – это печенье полюбится всем вашим близким.
Тесто готовится примерно так же, как бисквитное. Очень важно следить, чтобы белки не осели – только в этом случае печенье будет воздушным и пористым. Готовить его довольно просто, а выпекается лакомство всего каких-то 10 минут. Это отличный вариант десерта, когда гости уже на пороге.
Понадобится:
- сахар – 150 гр.;
- мука миндальная – 120 гр.;
- мука пшеничная – 30 гр.;
- белок куриного яйца – 3 шт.
Этапы приготовления.
Взбейте белки до пик – для этого вам понадобится миксер.
В процессе постепенно тоненькой струйкой вводите сахар.
Теперь в яичную массу просейте пшеничную муку и перемешайте на самой минимальной скорости миксера. Действовать нужно очень аккуратно.
Теперь введите миндальную муку и аккуратно перемешайте лопаточкой. Движения должны быть снизу вверх. Следите, чтобы тесто не осело.
Тесто выложите в кондитерский мешочек. Противень застелите пергаментом.
Выкладывайте печенье на противень из мешка, соблюдая между заготовками расстояние.
Выпекайте при 180 градусах в течение 10 минут.
Перед подачей печенье нужно остудить хотя бы немного.
С глазурью
Печенье с миндалем, смазанное сахарной глазурью, отлично подходит для подачи на завтрак либо полдник. Такое полезное и питательное лакомство наполнит организм зарядом энергии и бодрости практически на целый день. Калорийность блюда довольно высокая. Поэтому не стоит чрезмерно употреблять выпечку, чтобы не набрать лишние килограммы.
Особенно это касается тех, кто склонен к ожирению.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, требуемых для приготовления печенья с глазурью в домашних условиях:
Перечень продуктов питания | Необходимое количество |
Сливочное масло | 230 г |
Сахар | 250 г |
Яйцо | 55 г |
Экстракт миндальный | ¼ ч. л. |
Миндаль | 37 г |
Мука | 280 г |
Поваренная соль | 1 щепотка |
Сахарная пудра | 200 г |
Молоко | 75 мл |
Экстракт ванильный | 5 мл |
Вместо ванильного экстракта можно применить миндальный. Вкус от этого не испортится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления миндального печенья с глазурью своими руками содержит следующие этапы:
- Миндаль необходимо очистить и измельчить в мелкую крошку при помощи блендера.
- Сливочное масло требуется растереть вместе с сахаром. Далее нужно добавить яйцо с мукой, солью и миндальным экстрактом.
- Все компоненты понадобится перемешать, разровняв получившееся тесто по поверхности с помощью большой круглой тарелки. Тесто следует накрыть бумагой и убрать в холодильник примерно на 1 час.
- Для глазури следует смешать ванильный экстракт с сахаром и молоком.
- По истечении 1 часа при помощи формочки из теста необходимо вырезать печенье и переложить его на противень.
- Выпекать заготовки требуется на протяжении 10 мин. при температуре 165 ℃.
Когда время выпекания истечет, необходимо при помощи кондитерской кисточки нанести глазурь на поверхность печенья, поместив десерт в холодильник для полного застывания глазури.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство после остывания можно сразу отправлять на стол, дополнив горячим чаем либо кофе.
Шоколадно-миндальное печенье Амаретто с какао
Это печенье отличается от всех предыдущих. Помимо ярко выраженного вкуса миндаля, здесь еще присутствует вкус и аромат ликера Амаретто и шоколадная нотка, которую придает десерту какао. Мягкое внутри и очень хрустящее снаружи – это идеальное угощение к чаю.
Не стоит волноваться, что вы добавляете алкоголь – при воздействии высоких температур он выпарится, а вот аромат и легкое послевкусие останутся. В принципе миндальную муку можно заменить простой, но вкус будет уже не тот. Чтобы получить именно ореховое печенье, понадобится миндальная мука.
Понадобится:
- миндальная мука – 250 гр.;
- сахар – 230 гр.;
- разрыхлитель – 5 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- экстракт миндаля – 1 ст. л.;
- какао-порошок – 2-3 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- ликер Амаретто;
- сахарная пудра для обсыпки;
- миндаль.
Этапы приготовления.
Соедините яйца, сахар, соль в одной чаше. Взбейте миксером до посветления массы.
Затем введите миндальный экстракт. На этом же этапе можете добавить ликер Амаретто. Вымешивайте миксером еще где-то полминутки.
Теперь отправьте в массу миндальную муку, разрыхлитель и какао. Снова все взбейте миксером до однородности.
Из готового теста сформируйте шарики и обваляйте их в сахарной пудре.
Выкладывайте заготовки печенья на противень, который нужно предварительно застелить пергаментом.
В каждый шарик воткните по 1 орешку миндаля.
Выпекайте при температуре 180 градусов около 15-17 минут до румяной корочки сверху.
С шоколадом
Миндальное печенье, рецепт классический которого обладает приятным вкусом и запахом, можно испечь в дополнении с шоколадом. При этом такое лакомство получается полезным для организма, поскольку для замешивания теста используется цельнозерновая мука, придающая мучной заготовке красивый оттенок.
Состав ингредиентов
Список компонентов, требуемых для создания печенья с шоколадом в домашних условиях:
- масло сливочное – 100 г;
- миндальные лепестки – 20 г;
- мука цельнозерновая – 200 г;
- поваренная соль – щепотка;
- порошок пекарский – 10 г;
- сахар – 100 г;
- шоколад – 100 г;
- яйцо – 55 г.
Шоколад можно использовать как молочный, так и горький. Однако, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, данный продукт желательно заменить сухофруктами в виде кураги, клюквы либо изюма.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления печенья со вкусом шоколада необходимо придерживаться следующих этапов:
- Размягченное сливочное масло требуется перетереть с сахаром.
- Далее необходимо добавить яйцо и взбить компоненты до однородной кремовой текстуры.
- В отдельной емкости нужно смешать муку, соль и разрыхлитель.
- Одну часть шоколада требуется перетереть на терке, а вторую измельчить ножом.
- В мучную смесь следует добавить шоколад и смесь из яйца и масла. Замесив тесто и накрыв его пищевой пленкой, заготовку необходимо убрать в холодильник примерно на 15 мин.
- Далее из теста требуется скатать шарики и выложить их на противень, предварительно устеленный бумагой для выпекания.
- После небольшого придавливания шариков при помощи вилки сверху необходимо высыпать миндальные лепестки.
Выпекать печенье требуется на протяжении 15 мин. при температуре 180 ℃.
Как подавать блюдо на стол
При подаче готового изделия к столу выпечку рекомендуется присыпать сахарной пудрой. Это придаст блюду большую сладость. В качестве напитка желательно подавать фруктовый чай, компот либо стакан горячего молока.
Рецепт 4: печенье из миндаля в домашних условиях
Вот один из вариантов — вкусные, рассыпчатые и ароматные. Такие ароматные и вкусные печеньки придутся по вкусу всем и каждому, как на праздник, так и на самое простое чаепитие.
- Мука 150 грамм
- Соль щепотка
- Сливочное масло 125 грамм
- Сахар 50 грамм
- Миндаль 30 грамм (измельчить)
- Яйцо 1 штука
Просеиваем муку с солью.
Смешиваем размельченный миндаль, сахар и просеянную муку.
Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки.
Яйцо взбиваем немного венчиком.
Последним этапом приготовления теста смешиваем все ингредиенты.
Получается хорошее минадальное тесто, сворачиваем его в пленку в колбасу и убираем в холодильник на 30 минут минимум.
Противень укрываем пергаментной бумагой и выкладываем тесто, порезанное на кружочки.
Выпекаем 8-10 минут в духовке при температуре 180 градусов. Все готово!
С лимоном
Печенье с миндалем, изготовленное по классической рецептуре вместе с лимоном, подходит для тех, кто придерживается поста либо диетического питания. При этом такое лакомство обладает насыщенным вкусом жареного миндального ореха, а также легким привкусом кислинки благодаря цитрусовому фрукту. Приготовить десерт достаточно легко и быстро. На готовку уйдет приблизительно 30 мин.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые понадобятся для приготовления вкусного десерта с лимоном в домашних условиях:
- лимон – 150 г;
- миндаль – горсть;
- мука – 200 г;
- растительное мало – 70 мл;
- сахар – 75 г.
Чтобы заготовки получились более воздушными и рассыпчатыми, в состав теста рекомендуется добавить пищевую соду.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс приготовления ароматного печенья с лимоном своими руками содержит следующие шаги:
- С цитрусового необходимо снять цедру при помощи терки, а также выдавить сок.
- Далее эти компоненты понадобится тщательно смешать с сахаром, мукой, содой и растительным маслом.
- Готовое тесто следует уложить в форму слоем около 1 см.
- Сверху заготовку понадобится посыпать рублеными миндальными орехами и хорошо разровнять.
Емкость с содержимым необходимо поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 ℃, приблизительно на 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
По готовности сладкий десерт после остывания следует поделить на порционные куски и подать к столу к чаю. Лучше всего такую выпечку употреблять на завтрак.
Готовим вкусное и полезное миндально-овсяное печенье
Эти печеньки получаются невероятно ароматными, хрустящими и рассыпчатыми. Благодаря двум видам муки и дополнительным добавкам у них очень яркий вкус, который запомнится вам надолго. Такое печенье – идеальный вариант для тех, кто не ест глютен по тем или иным причинам.
Миндальную пасту можно заменить на арахисовую или любую другую. Вместо овсяной крупы можете взять овсяные хлопья, предварительно измельчив их с помощью блендера. Вместо семян чиа можно взять льняную муку. При формировании печенья слегка сдавливайте тесто, но не усердствуйте слишком сильно.
Понадобится:
- паста миндальная – 120 гр.;
- мука овсяная – 70 гр.;
- сахар кокосовый – 40-50 гр.;
- мука миндальная – 4 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.;
- чиа – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.
Этапы приготовления.
- Вам будет интересно: Творожная запеканка в духовке. Пышная и нежная. Простые пошаговые рецепты вкусного завтрака
Семена чиа залейте водой и оставьте для набухания на 5-10 минут.
В отдельной чаше соедините все ингредиенты: миндальную пасту, кокосовый сахар, миндальную муку, овсяную муку и семена чиа.
Добавьте соду и сок лимона. Все хорошенечко перемешайте.
Сформируйте печенья удобной для вас формы и выложите на застеленный пергаментом противень.
При 180 градусах выпекайте 12-15 минут. Остудите на решетке.
С миндальной мукой без глютена от Юлии Высоцкой
Миндальное печенье, рецепт классический которого позволяет сделать рассыпчатый и очень вкусный десерт к завтраку к чаю, можно изготовить из миндальной муки. При этом в таком сыпучем ингредиенте отсутствует глютен. Поэтому изделие можно употреблять тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Показатель калорийности блюда очень высокий. В выпечке содержится порядка 780 ккал. Такую мучную заготовку рекомендуется употреблять в умеренном количестве.
Состав ингредиентов
Продукты питания, необходимые для приготовления вкусного печенья с миндальной мукой от Юлии Высоцкой:
- апельсин – 190 г;
- вода – 40 мл;
- миндаль – 250 г;
- мука кукурузная – 100 г;
- мука пшеничная – 54 г;
- порошок пекарский – 15 г;
- сахарная пудра – 140 г;
- сахарный песок – 120 г;
- яичные белки – 60 г.
Для взбивания яичных белков необходимо использовать чистую и сухую емкость. При этом продукт рекомендуется предварительно охладить. За счет этого белки будет легче взбивать в устойчивую пену.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс приготовления ароматного печенья с миндальной мукой состоит из следующих шагов:
- Духовку требуется разогреть до 110 ℃.
- Далее с апельсина необходимо снять цедру при помощи мелкой терки.
- В маленькую емкость нужно влить воду, добавить сахар и сварить сироп.
- Миндаль при помощи блендера требуется измельчить в муку.
- Цедру апельсина понадобится смешать с мукой и измельченным миндалем.
- Затем к ингредиентам следует влить сахарный сироп, перемешав компоненты до состояния крупной крошки и поместив в холодильник примерно на 2 часа.
- Сахарный песок необходимо смешать с белками и взбить. В получившуюся массу требуется добавить разрыхлитель, а затем все отправить в тесто и вновь перемешать.
- При помощи ложки из теста следует сформировать печенья, обваляв полуфабрикаты в кукурузной муке, перемешанной с оставшейся сахарной пудрой.
Выпекать десерт требуется на смазанном маслом противне на протяжении 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед тем, как отправить десерт на стол, печенье следует остудить. По желанию выпечку можно украсить пудрой сахарной. Употреблять лакомство можно как с чаем, так и кофе либо соком.
Рецепт 2: печенье из миндальной муки (пошаговые фото)
Предлагаем вам рецепт c фото приготовления миндального печенья пошагово.
- Сахар – 180 грамм;
- Яичные белки – 3 штуки;
- Сахарная пудра – 130 грамм;
- Миндаль – 150 грамм;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Мука – 40 грамм.
Берем 150 грамм орехов. Измельчаем их до очень мелкого состояния. Измельчать лучше блендером или кофемолкой, чтобы по консистенции продукт больше напоминал муку. Тогда во время готовки он будет распределяться равномерно и даст тот прекрасный вкус, который мы все хотим получить. Очень важно, чтобы блендер был сухим, иначе все орехи прилипнут к стенке.
В размолотые орехи высыпаем сахар (некоторые предпочитают использовать коричневый сахар, он считается намного полезнее).
Берем три яйца, отделяем от желтка в отдельную чашечку.
Яичный белок добавляем в смесь и сбиваем миксером примерно 2 – 3 минуты. Важно получить однородную пенистую массу. Получившуюся смесь перекладываем в кастрюлю или в любую глубокую ёмкость, которая не боится огня. Ставим на плиту, времени от времени перемешиваем. Ждем, пока продукт начнет пузыриться и пениться, однако надо быть достаточно осторожным.
Следите за тем, чтобы сахар не начал подгорать. Иначе печенье получится жестким, с комочками.
Аккуратно добавляем просеянную пшеничную муку, продолжая помешивать. Для лучшего результата уменьшаем огонь. Очень важно получить не слишком густую и не слишком жидкую массу. По консистенций тесто должно напоминать тесто для оладий.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Пока наша духовка разогревается, достаем противень и кладем на нее перманентную бумагу для выпекания. Ставим масло в микроволновку на 15 — 20 секунд, чтобы оно растаяло. Смазываем бумагу маслом. При помощи ложки или кондитерского мешка выкладываем готовое тесто. Форма печенья может быть самой разной (все зависит от фантазии кондитера), однако самой легкой является форма в виде круга.
Важно оставлять пространство между печеньями, чтобы они не слиплись друг с другом. Примерный диаметр 3-6 сантиметров (некоторые предпочитают делать печенья с размером в пять рублей, так они выглядят намного интереснее и их очень любят дети).
Противень с миндальным печеньем отправляем в духовку на 15 – 20 минут. Важно, чтобы наша выпечка приняла нежный золотистый оттенок и можно доставать. Посыпаем сахарной пудрой, даем остыть минут 30 – 40. Теперь наше печенье можно подавать на стол.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтении, можете добавлять некоторые ингредиенты. Многие любят поливать готовый десерт растопленным шоколадом, добавлять кокосовую стружку, для получения более экзотического вкуса.
От Александра Селезнева
Миндальное печенье, рецепт классический которого позволяет сделать заготовки с легким растрескиванием поверхности, можно испечь в течение 15 мин. При этом процесс готовки десерта достаточно простой. Понадобится только смешать все ингредиенты в чаше миксера, взбив состав до однородности. После заготовки необходимо запечь в печи.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов питания, которые необходимо подготовить, чтобы испечь миндальное печенье своими руками дома:
- миндальный орех – 120 г;
- мука – 30 г;
- сахар – 230 г;
- яичные белки – 60 г.
Для выкладывания заготовок на противень желательно применить кондитерский мешок. Такое приспособление значительно облегчает процесс формирования печений.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления миндального печенья в домашних условиях:
- Изначально понадобится соединить в одной емкости рубленый миндаль с сахаром.
- Полученный состав следует дополнить яичными белками, тщательно взбив массу миксером.
- После чашу понадобится поместить на водяную баню и слегка прогреть. За это время тесто должно слегка загустеть.
- Как только заготовка станет теплой в нее необходимо всыпать муку и помешать до однородности.
- Готовое тесто требуется вылить в кондитерский мешок, с помощью которого понадобится отсадить заготовки на противень, застеленный силиконовым ковриком.
Изделие следует отправить в разогретый до 180 ℃ духовой шкаф приблизительно на 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
По готовности печенье можно сразу подавать к столу к чаю либо кофе.
Рецепт 1, классический: миндальное печенье
- Миндаль (не чистить) — 120 г
- Мука пшеничная — 30 г
- Белок яичный (100 г) — 3 шт
- Сахар — 230 г
Миндаль не чистить и не жарить, смолоть в муку.
У меня был молотый миндаль, поэтому вы смело можете брать уже готовый миндаль.
Смешать с сахаром.
Тут оговорюсь, что печенье получается очень сладкое. Если вы не любите приторность, то попробуйте уменьшить количество сахара.
Добавить белки (НЕ взбитые), размешать. Лучше всего это делать в кастрюле.
Хорошенько размешать, можно миксером.
Кастрюлю поставить на небольшой огонь и довести массу до температуры тела (около 36 градусов), это легко определить: если тесто не обжигает ваш палец, но теплое, то можно снимать. Не забывайте тщательно мешать.
Добавить муку, размешать.
Получается жидковатое тесто.
Духовку нагреть до 190 градусов.
Противень застелить бумагой для выпечки, бумагу можете смазать маслом и присыпать мукой — для верности. Корнетиком или ложкой выложить достаточно крупные круги (диаметр — около 4-5 см). Оставляйте место между печеньем, так как при выпечке оно слегка расползается.
Печь около 15-17 минут, не передержите! Печенье должно слегка зарумяниться.
Снимать печенье с противня только после ПОЛНОГО охлаждения!
С ликером
Печенье, изготовленное на основе миндальных орехов, обладает приятной хрустящей корочкой. При этом десерт получается достаточно нежным и мягким, поскольку начинка из фисташек пропитана сиропом. Также во вкусе присутствуют легкие нотки ликера.
Состав ингредиентов
Список продуктов питания, которые необходимо подготовить для создания сладкого десерта в домашних условиях:
- вода – 250 мл;
- ликер – 40 мл;
- лимон – 150 г;
- орехи миндальные – 250 г;
- пудра сахарная – 210 г;
- сахар – 100 г;
- фисташки – 50 г;
- экстракт ванильный – 10 г;
- яйцо – 55 г.
Фисташки предварительно понадобится измельчить. Вместо миндальных орехов можно применить уже готовую миндальную муку. Ликер допустимо использовать абсолютно любой. Главное, чтобы он был сливочным.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления миндального десерта своими руками дома включает следующие этапы готовки:
- Изначально понадобится подготовить ингредиенты. Для этого в первую очередь следует измельчить миндальные орехи в муку.
- Затем необходимо измельчить лимонную цедру на терке с крупными отверстиями.
- Далее требуется смешать миндальную муку с тертой лимонной цедрой и 60 г сахарной пудры.
- Также состав понадобится дополнить 20 мл ликера, яйцом и 5 г ванильного экстракта. Необходимо замесить однородное и мягкое тесто.
- Далее 1/3 часть мучной заготовки следует перемешать с измельченными фисташками. Готовый состав требуется поделить на 3 равные части.
- Оставшееся миндальное тесто необходимо разделить на 3 части.
- Из полученных заготовок потребуется сформировать длинные колбаски. Далее чистые миндальные рулетики понадобится слегка приплюснуть, дополнив сверху фисташковыми заготовками.
- Затем каждое такое изделие необходимо скатать в двухслойный рулет. Полученные заготовки требуется порезать на одинаковые куски.
- Печенье следует выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Далее емкость с содержимым требуется поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 ℃, приблизительно на 10 мин.
- Далее следует сварить сироп. Для этого понадобится соединить в одной емкости воду с сахаром. Сотейник необходимо отправить на плиту и подождать, пока кристаллы сахара не исчезнут. После состав следует дополнить оставшимся ликером и ванильным экстрактом.
Запеченное печенье необходимо опустить в сваренный сироп приблизительно на 30 сек. Поскольку жидкость очень горячая, лучше всего воспользоваться шумовкой для опускания заготовок в сироп. В завершении изделие требуется присыпать сахарной пудрой.
Как подавать блюдо на стол
После остывания миндальное печенье с фисташками можно сразу отправлять на стол. В качестве напитка можно подать сладкий кефир, натуральный йогурт без добавок, стакан молока либо горячий чай.
Чтобы правильно и вкусно сделать печенье с миндалем своими руками, рекомендуется запомнить несколько полезных кулинарных советов относительно готовки десерта в домашних условиях:
- Если нет горького миндального ореха, тогда его вполне допустимо поменять на экстракт. Вкус от такой замены сильно не изменится.
- При выкладке заготовок на противень между каждым изделием требуется соблюдать дистанцию, примерно в 7 см. Это обусловлено тем, что в процессе выпекания мучная заготовка начнет увеличиваться в размерах. В результате печенья могут слипнуться друг с другом.
- Если поверхность теста имеет неровности, их можно сгладить. Для этого понадобится смочить кулинарную кисть холодной водой, а после пройтись ею по поверхности заготовок.
- Десерт хорошо сочетается с компотом, соком, кофе со сливками, а также фруктовым либо травяным чаем.
- Если тесто будет достаточно густым, печенье после выпекания будет мягким и пышным. Если мучная заготовка будет иметь жидкую консистенцию, тогда десерт получится хрустящим и твердым.
- Чтобы изделия после выпекания не прилипли к пекарской бумаге, последнюю понадобится пропитать сливочным либо растительным жиром, а затем присыпать мукой.
- Для придания выпечке пышности в состав теста рекомендуется всыпать пекарский порошок, потому что с помощью куриных яиц не всегда удается поднять тесто.
- Для придания лакомству более насыщенного аромата в состав мучной заготовки можно добавить ванильный сахар, а также целые миндальные орешки.
Если не нравится слишком сладкое миндальное печенье, тогда его классическую рецептуру можно слегка изменить. Для этого достаточно будет уменьшить количество сахарного песка в 2 раза.
Нежнейшее миндально-яблочное печенье без молока и яиц
Это невероятно нежное, рассыпчатое миндальное печенье, где кроме ярко выраженного орехового вкуса есть еще легкое послевкусие и тончайший аромат яблок и кокоса. Сочетание ингредиентов настолько гармонично, что трудно придумать что-то лучше. В рецепте нет яиц и молока, но по вкусу вы этого даже не заметите.
Миндальную муку можете заменить на перемолотый с помощью блендера миндаль. В этом случае текстура будет менее однородной. Яблочки подойдут любого сорта, но лучше, чтобы они имели выраженный приятный запах.
Понадобится:
- миндальная мука – 135 гр.;
- яблоко – 55 гр.;
- масло кокосовое – 4 ст. л.;
- кокосовая мука – 4 ст. л.;
- яблочное пюре – 3 ст. л.;
- кленовый сироп – 2 ст. л.;
- молотые льняные семечки – 1 ст. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления.
Яблоки помойте, вытрите. Затем срежьте кожуру, удалите хвостик и сердцевинку. После этого натрите на крупной терке.
В чаше соедините натертые яблоки с пюре и кленовым сиропом. Хорошенько перемешайте.
Теперь влейте кокосовое масло и снова размешайте.
В отдельной тарелке соедините сухие ингредиенты: миндальную муку, кокосовую муку, молотые льняные семечки, корицу, соду, соль. Хорошенечко смешайте.
К сухим ингредиентам влейте жидкие и все перемешайте. Тесто должно быть довольно влажным и рыхлым.
Заверните тесто в пищевую пленку или накройте крышкой. Отправьте в холодильник на 20 минут.
Через 20 минут застелите противень пергаментной бумагой.
Сформируйте печенье и выложите на противень. На 1 печеньку должно уходить около 1 столовой ложки с горкой теста.
- Вам будет интересно: Печенье слоеное ушки. 4 простых и быстрых рецепта с сахаром, корицей и орешками.
Посыпьте заготовки слайсами миндаля. Слегка вдавите их в тесто.
Запекайте при 180 градусах в течение 15-20 минут. Перед подачей остудите печенье на решетке.
Фестиваль печенья в Китае
Данный вид печенья популярный и распространенный в Китае. Каждый год возле руин Святого Патрика, в городе Макао, проводится фестиваль. Открываются более двадцати разных магазинов, продающие различные сорта ароматного миндального печенья. С начинкой или без, покрытый шоколадом или карамелью, здесь каждый сможет найти то, что ему по душе. Самое главное, дегустация бесплатно, можно есть сколько хочешь! Данная традиция — это возрождение истории. По приданиям, печенье из миндаля было любимым лакомством китайских правителей, поэтому если вы давно хотели посетить Китай, любите печенки, то пора покупать билеты на самолет.
Миндальное печенье на Маренге (Маракун)
Данный продукт не содержит глютена, так как в его составе нет пшеничной муки. Именно поэтому он подходит для людей, которые не воспринимают этот элемент или отказались от него. После выпекания, печенье получается очень пористым и воздушным.
Вот что понадобится для приготовления 14 печеней:
- Один стакан (250 г) молотого в порошок миндаля. Миндаль можно купить сразу молотым, но лучше измельчить самостоятельно при помощи комбайна.
- Половина чайной ложки молотой корицы.
- Сахар (третья часть стакана).
- Эссенция миндаля (чайная ложка).
- Белок двух яиц.
- Несколько миндалин в натертом и целом виде для украшения.
Нагрейте духовку до 120°. Половину заготовленного сахара необходимо перемешать с миндалем и корицей. В большой емкости взбивайте белки. Как только белок начнет менять цвет, стоит увеличить скорость взбивания и постепенно добавляйте оставшийся сахар. Делать это лучше при помощи миксера, на стадии легких оборотов. Далее, поместите взбитые белки в большую чашу, продолжайте их взбивать, но уже вручную, добавляя тонкой струйкой смесь миндаля с сахаром и корицей, а также добавив эссенцию.
На противень, застеленный пергаментом для выпекания, аккуратно, в довольной форме, выложите смесь для выпекания. Сверху печеньки можно украсить цельным или тертым миндалем. Выпекайте около 30 минут, до золотистого оттенка.
Рецепт 5: миндальное печенье в хлопьях (с фото)
Ничего сложного, на приготовление уходит совсем немного времени, а удовольствие получите гарантировано. Сразу после выпечки печенье мягкое, но очень быстро становится хрустящим и рассыпчатым. Это если выпекать на противне. Если использовать формочки, края получаются хрустящими, а середина остается мягкой (время выпекания при этом увеличивается).
- 170 грамм миндаля
- 3 яйца
- 4 ст. ложки сахара
- 40 грамм муки
- миндальные хлопья для посыпки
Если у вас, как и у меня миндаль неочищенный, то его нужно залить кипятком на 3-4 минуты.
После чего воду слить, теперь надавливайте на орешек – он очень легко очищается от шкурки. Миндаль нужно просушить, проще в духовке 6-8 минут при температуре 60 градусов.
Измельчаем миндаль с помощью блендера. Обязательно добавьте немного сахара, чтобы жирная крошка не слиплась в комочки.
Чем мельче помелете, тем структура печенья будет более однородной.
Берем яйца, отделяем белки от желтков. Желтки хорошо взбиваем с сахаром.
Соединяем желтковую массу с миндальной мукой, тщательно вымешиваем.
Добавляем муку и снова хорошо мешаем.
Взбиваем белки и аккуратно соединяем с миндально-желтковой массой.
Консистенция теста получается текучая, но не жидкая. С помощью кондитерского мешка или просто ложечкой выложить на противень (лучше на пергамент, смазанный маслом) небольшие шарики теста. Оставляйте по больше расстояние между печеньями – тесто растечется.
Часть теста я разложила по формочкам. Сверху посыпаем миндальными хлопьями.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 30- 40 минут. Чем дольше будете выпекать, тем суше будет печенье.
Вот такие миндальные печенья у меня получились.
Вкусные отходы в дело
В процессе приготовления молочка из миндальных орехов остается немало отходов. Чтобы ничего не пропало, их используют для выпечки.
Ароматное печенье из миндального жмыха получают из простого набора продуктов:
- куриное яйцо;
- миндальный жмых;
- кокосовая стружка;
- черный шоколад;
- кленовый сироп.
По желанию добавляют клюкву, ананас, папайю или немного изюма.
Жмых должен быть слегка влажным, чтобы лакомство получилось вкуснее.
Алгоритм создания лакомства
Перечисленные ингредиенты собирают в объемную посуду. Замешивают мягкое, но густой текстуры тесто.
Противень застилают бумагой для выпечки. Намазывают любым кулинарным жиром. С помощью столовой ложки тесто выкладывают на поверхность жаровни. Каждый шарик слегка придавливают, чтобы образовалась симпатичная форма. Духовку разогревают до температуры 180°C. Отправляют заготовки в печь. Выдерживают примерно 20 минут до появления золотистой корочки. Когда печенье остынет, подают к столу.
Процесс приготовления
Для начала займемся тестом. Сахар пересыпаем в небольшую кастрюльку, вливаем к нему 40 миллилитров воды и варим карамельный сироп. В глубокой миске смешиваем миндаль с цедрой и пшеничной мукой. Заливаем карамельный сироп и перемешиваем до состояния крупной крошки. Убираем миску в холодильник на два часа. После этого включаем духовку на 110 градусов и продолжаем готовить тесто. Белки со 120 граммами сахарной пудры взбиваем и добавляем их к охлажденной миндально-сахарной массе. Всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Соединяем кукурузную муку с остатками сахарной пудры, формируем ложкой печенья и обваливаем их в этой массе. Противень для выпечки смазываем маслом или покрываем пергаментной бумагой. Выкладываем на него печенье и отправляем в духовку. Выпекать его следует порядка 40-45 минут. Готовое печенье миндальное немного остужаем и снимаем с противня. Оно получается рассыпчатым, вкусным и имеющим ярко выраженный цитрусовый аромат.
Песочно-миндальное печенье с малиновым джемом
Ингредиенты:
- Джем малиновый — 250 гр.
- Мука — 225 гр.
- Масло сливочное (размягченное) — 250 гр.
- Миндаль молотый — 125 гр.
- Сахар — 100 г + 2 ст. л.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- В большой миске взбить сливочное масло со 100 г сахара и ванильным экстрактом до кремообразного состояния. Продолжая взбивать на слабой скорости, ввести в масляную смесь муку и молотый миндаль.
- Сформировать тесто в шар, положить в чистую миску, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
- Включить духовку для предварительного разогрева до 170 градусов. Застелить пергаментом два противня.
- На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто до толщины 3 мм. Формочкой-цветочком вырезать из теста фигурки. У половины цветков вырезать небольшую круглую середину.
- Выложить заготовки на подготовленные противни на расстоянии 2,5 см друг от друга, посыпать 2 ст. ложками сахара, поместить в разогретую духовку, выпекать печенье до золотистого цвета, примерно 10–15 минут.
- Готовое печенье достать из духовки, дать полностью остыть. На целые цветочки выложить немного джема, накрыть цветочками без серединки, слегка придавить.
Миндально-апельсиновое печенье
Этот восхитительный десерт не оставит равнодушным никого. Так что даже дамы, соблюдающие строгую диету, не удержатся от соблазна попробовать такую выпечку. Предлагаем узнать, как приготовить это крошечное вкусное миндальное печенье. Калорийность такого десерта составит порядка 400-420 килокалорий на 100 граммов продукта. При этом вес одного изделия составляет около 30-35 граммов.
Итак, если вы решили приготовить такой десерт, то позаботьтесь о наличии на кухне следующих ингредиентов: миндальная мука — 180-200 граммов, 100 граммов сахарного песка, одно яйцо, цедра от одного апельсина, пять капель ванильной эссенции и немного сахарной пудры для посыпки. Если у вас нет миндальной муки, то ее очень просто сделать самому. Так, для этого нужно ошпарить, почистить, а затем измельчить в блендере миндаль.
Итак, переходим к приготовлению печенья. Для начала измельчаем цедру на терке. Затем взбиваем яйцо с цедрой и сахаром. Засыпаем часть миндальной муки и добавляем эссенцию. Перемешиваем. Засыпаем остатки муки и замешиваем тесто. Оно должно по консистенции напоминать густую кашу. Руками формируем из теста небольшие шарики. В неглубокую мисочку насыпьте сахарную пудру и обваляйте в ней будущие печеньки. Противень покрываем пергаментной бумагой и выкладываем шарики, оставляя между ними расстояние в несколько сантиметров. Выпекаем наш десерт около четверти часа при 170 градусах. Готовое миндально-апельсиновое печенье остужаем, подаем на стол и наслаждаемся великолепным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
История появления лакомства
Несмотря на простоту, миндальное печенье имеет очень богатую историю. У каждой страны и народа есть свой уникальный рецепт приготовления и множество различных легенд насчет его возникновения. Однако правильно будет считать, что настоящей родиной является Италия.
Еще в 9 веке, монахини из итальянского монастыря начали печь печенье с миндалем, чтобы хоть как – то содержать убежище для женщин. Это были тяжелые времена, однако монахини знали, что орехи прекрасного миндального дерева способны исцелять раненые души, помогать людям, давая им надежду на завтрашний день, на будущее. Внутри этого ореха было скрыто ценное содержание, секрет которого хранился в древних сказаниях. Считается, что миндаль — результат соединения душ двух возлюбленных, жестоко убитых, однако превратившихся в красивое цветущее дерево.
Широкое распространение миндальное печенье получило также во Франции, в Эпоху Возрождения. Однако там его называют «макарон». Для приготовления используют миндальную муку, пищевые красители. Мука из миндаля достаточно дорогая. Изначально этот десерт могли себе позволить лишь аристократы и те, кто был частым гостем при королевском дворе. Даже сегодня, в 21 веке, цена за упаковку может достигать 60 евро, однако непревзойденный вкус стоит того. Тесто готовится по особому рецепту, за счет чего оно получается нежным и тающим во рту.
Филигранная точность
Как сделать макарон в домашних условиях? Помните, на глазок такой десерт точно не получится. Вам понадобятся электронные весы и кухонный термометр. Строгие пропорции и точно выверенная температура — ключ к успеху.
Миндальную муку выбирайте очень внимательно. Она должна быть качественной и самого мелкого помола. Сделать ее самостоятельно можно только при наличии мощного кухонного комбайна. Но лучше не рисковать и найти нужный продукт в магазине.
Понятно, что яйца должны быть максимально свежими. Белки следует отделять при помощи сепаратора, чтобы в них не оказалось ни капельки желтка. Профессиональные кондитеры «состаривают» белки, перед тем как взбивать. Для этого их помещают в стеклянную емкость, затягивают пищевой пленкой, делают несколько проколов и отправляют отдыхать в холодильник на пару суток. За это время лишняя влага испаряется, поэтому белки легче взбиваются и держат форму. А самое главное — при выпекании у вас получатся безупречно гладкие половинки.
В некоторых рецептах в меренгу добавляют сироп. Ни в коем случае нельзя слишком сильно вымешивать его во время варки. Маленькая хитрость — помешивайте сироп термометром. Так вы точно не переусердствуете и сможете контролировать температуру. Помните, при добавлении к взбитым белкам она не должна превышать 45 °C.
Инструкция
Смешиваем сахар с миндальной мукой или измельченным миндалем. Отделяем яичные белки от желтков и добавляем к муке. Взбиваем. Ставим тесто на водяную баню и подогреваем до температуры в 40-50 градусов. Оно должно слегка загустеть. Когда тесто нагреется, добавляем к нему муку и хорошенько перемешиваем. Противень, на котором вы планируете выпекать ваше печенье миндальное, застилаем пергаментной бумагой и отсаживаем на него из кондитерского мешка тесто. Обязательно оставляйте между печеньем расстояние в несколько сантиметров. Выпекаем наш десерт при 180 градусах четверть часа. Готовое печенье остужаем и подаем на стол. Приятного аппетита!