Каждый из нас не раз пробовал ароматную выпечку, покрытую сладкой кондитерской массой. В одном случае вкусная помадка дополняла, в другом – грамотно подчеркивала вкус десерта. Кондитеры советуют всем хозяйкам научиться делать глазурь для булочек. О том, как в домашних условиях приготовить глазурь для булочек, нам расскажут профессиональные кондитеры. Мы узнаем секреты приготовления выпечки, в частности, булочек с потрясающей сахарной глазурью, напоминающую вкус десертов из детства. Возможно, уже сегодня вы порадуете своих родных вкусным десертом.
Общие принципы приготовления
Глазурь для булочек готовится по различным рецептам.
- Главное правило, которого требуется придерживаться во время приготовления — это не слишком густая консистенция сладкой массы. Лучшим вариантом для покрытия десерта будет вязкая глазурь. Во время создания идеальной пропорции допускается добавлять или уменьшать количество ингредиентов.
- Следующее немаловажное правило приготовления сахарной глазури для булочек — это постоянный контроль во время заваривания. Жидкость подогревается на медленном огне. При этом необходимо постоянно помешивать состав, исключая пригорание.
- Выделяются рецепты, которые не требуют термической обработки. В этом случае продукты просто смешиваются до образования однородной насыщенности, исключая комочки. Затем состав просто наносится на остывшую выпечку.
- Следующим аспектом является правильный подбор компонентов. Все составляющие продукты должны быть только свежие. В этом случае помадка получится очень вкусной и нужной консистенции. Для придания уникальности выпечке, можно при помощи жидкой поверхностной наливки нарисовать узоры на поверхности сдобы.
При желании можно заменять некоторые продукты, например, для создания шоколадного варианта используется какао-порошок. При необходимости можно использовать растопленный шоколад. Главное правило — это вязкость.
Булочки с глазурью всегда получаются очень вкусными, а за счет множества вариантов приготовления помадки сладкий десерт приобретает свежие нотки вкуса.
Видеорецепт
Приготовление глазури – процесс простой и не требующий обширных кулинарных навыков, однако всё-таки существуют небольшие хитрости, воспользовавшись которыми, вы получите красивейшую однородную глазурь. Узнайте о них из видеорецепта.
Вот вы и узнали, как приготовить идеальную помадку для любой выпечки. Она получится глянцевой, однородной, перламутрово-белой и не будет содержать хрустящих на зубах кристаллов сахара, что несомненно порадует даже самых привередливых дегустаторов ваших кулинарных шедевров! А каким способом вы готовите сахарную глазурь для выпечки? Можете ли как-то дополнить данный рецепт, ссылаясь на собственный опыт? Напишите об этом в комментариях. Приятного вам аппетита и великолепных блюд!
Ванильная глазурь
Для создания помадки на основе ванили потребуются следующие продукты:
- белый сахар или сахарная пудра 150 г;
- экстракт ванили несколько капель (можно заменить сыпучим ванилином);
- сливки четыре столовые ложки.
Приготовление:
- В подготовленную емкость наливаются сливки и подогреваются на медленном огне до закипания.
- В другой миске смешиваются сахар или пудра с ванилином. При использовании пудры итоговый продукт получается более нежной насыщенности.
- Далее, в сахарную смесь, постепенно вливаются кипяченые сливки, при этом требуется интенсивно перемешивать жидкость при помощи ложки. Когда консистенция достигнет нужной вязкости — помадка готова!
- Можно приступать к украшению десерта. Сверху булочек допускается напыление порошка какао или цветной кондитерской присыпкой для куличей.
Сахарная глазурь
Для приготовления потребуется подготовить следующий набор продуктов:
- белковая часть от двух куриных яиц;
- сахарная пудра 300 г;
- сок половины лимона.
Чтобы булочки в глазури получились максимально вкусными требуется четкое следование рецептуре. Для получения правильной помадки необходимо провести следующие действия:
- Разбиваются куриные яйца и отделяется белок от желтка.
- Сахар перемалывается на кофемолке до образования пудры, а затем просеивается через сито для исключения крупных фракций продукта.
- В чистой и сухой глубокой емкости на высоких оборотах блендера или миксера взбиваются белки и сахарная пудра.
- Затем лимон требуется ошпарить кипятком и отрезать половину. Выжать сок в густую сахарно-яичную пену. Повторно взбить.
- Помадка должна стать однородной консистенции и блестящей на вид (глянец придается при помощи сливочного масла).
- Чтобы не образовалось твердых комков следует тщательно взбивать охлажденные яйца и сахарную пудру на высоких оборотах.
Аналогичный метод готовки допускает внесение ванили, что придаст новый интересный вкус и аромат домашнему десерту. Такой вариант покрывается сверху булочек, приготовленных на дрожжевой основе.
Для равномерного растекания и придания гладкости поливки можно использовать другой вариант сахарной глазури с термической обработкой. Для этого:
- Один стакан сахара смешивается с шестью ложками воды и подогревается на медленном огне до загустевания.
- В горячий сироп вливается немного сливочного масла и сок лимона. При этом постоянно помешивается состав.
Как только сладость станет белеть — она готова. Можно приступать к украшению булочек.
Украшение на скорую руку
В случае, когда время на приготовление выпечки строго ограничено, помадка для булочек может быть приготовлена по особому ускоренному варианту. Для этого понадобятся только 250 грамм пудры сахарной и один лимон.
Приготовление такой смеси включает в себя следующие этапы:
- Сначала лимон нужно хорошенько вымыть, обдать кипятком, а затем аккуратно с помощью обычной мелкой терки снять с него цедру.
- Из оставшейся мякоти цитруса выжать сок. Сделать это можно руками или использовать для работы любые имеющиеся в доме приспособления.
- Пудру сахарную высыпать в миску, предварительно просеяв ее через мелкое сито.
- Добавить к ней цедру и хорошенько перемешать. Надо постараться, чтобы смесь не сбивалась в комки.
- Не прекращая перемешивания, частями вводить лимонный сок. Для работы лучше не использовать металлическую посуду и приборы во избежание окисления.
После этого массу нужно охладить и уже ложкой наносить ее на готовые изделия.
Кофейная глазурь с ликером
Для приготовления изысканного покрытия булочек потребуются:
- свежезаваренный кофе 100 г;
- один стакан сахара;
- сливочное масло две чайные ложки;
- ликер одна чайная ложка.
Процесс приготовления начинается со смешивания кофе и ликера. Далее емкость ставится на медленный огонь и постепенно добавляется сахар. Варить необходимо до состояния вязкости. Для придания будущего глянца поверхности поливки в последнюю очередь добавляется сливочное масло. Состав снимается с плиты и наносится на булочки сверху при помощи чайной ложки или специального кулинарного помазка.
Глазурь с медом и корицей
Глазурь с корицей приобретает интересный вкус пряности. Для создания красивой и вкусной поливки требуются:
- пять столовых ложек сахарной пудры;
- одна чайная ложка корицы;
- 80 мл свежего молока;
- мед любого сорта 80 г.
Способ приготовления заключается в следующих действиях:
- В сотейнике смешивается мед, молоко и сахарная пудра. Далее полученную смесь на слабом огне довести до кипения. Как только закипит, снимается с плиты.
- Далее высыпается корица и помадка тщательно перемешивается деревянной ложкой. Полученная сладость закрывается крышкой и оставляется на 30 минут для настаивания.
- Как только медовая масса остынет, необходимо сразу ее наносить на холодные булочки. На горячей выпечке данный вид помазки станет жидким и начнет стекать.
Следует обратить внимание, что мед придает более сладкий вкус готовому десерту. Поэтому при желании сделать выпечку менее приторной рекомендуется снизить количество сахара.
Во время приготовления следует пробовать помадку на вкус. При необходимости можно корректировать количество сахара.
Карамельная глазурь
Рецепт карамельной глазури для булочек является наиболее сладким среди всех вариантов приготовления. Поэтому для исключения приторного вкуса, рекомендуется выпекать менее сладкие булки.
Для создания карамельной сдобы понадобятся:
- сахар коричневого сорта 150 г;
- две столовые ложки масла;
- один стакан сливок.
В небольшую эмалированную кастрюльку насыпается сахар и ставится на маленький огонь. Когда состав подрумянился, добавляется стакан сливок и масло. Смесь снимается с плиты, когда достигнет вязкости.
Вишневая глазурь
Следует обратить внимание на то, что данный рецепт получается более густым, что позволяет применить его в качестве наполнения для круассанов или иной сдобы.
Приготовить густую поливку можно из следующих продуктов:
- сок вишневый натуральный или вишни в собственном соку 500 г;
- сахар 150 г;
- пара чайных ложек кукурузного крахмала.
Простота рецепта заключается в одновременном соединении всех ингредиентов. В емкости перемешиваются все составляющие и ставятся на маленькое пламя примерно на один час. После того как ягодная масса тщательно проварится и отдаст сок, требуется снять с огня и охладить. После сладкая масса процеживается и покрываются булочки.
Мой видео рецепт
Все мы любим булочки, особенно если они испечены по рецепту, как делала нам мама. Мои воспоминания из детства настолько сильны, что просто их не передать.
У нас в семье пеклись булочки, которые пользовались у всех домочадцев большим успехом. Это была выпечка с помадкой.
Я вырос и по долгу своей работы стал интересоваться, как готовится помадка для булочек. Оказалось, что рецептов, которые используют хозяйки огромное количество.
Именно помадка, делает булочки более вкусными и красивыми. Сегодня я расскажу вам, как готовиться помадка для печеных булочек.
Рассмотрим с вами рецепты, а вы сами выберете то, что понравится вашей семье.
Апельсиновая глазурь
Вкусная цитрусовая поливка готовится очень просто. Для этого выбираются три свежих апельсина и 500 г сахара, который перемалывается до состояния пудры. Для удаления комков требуется просеять сыпучий продукт через сито.
- Фрукты очищаются от кожуры и косточек. Выжимается сок.
- При помощи столовой ложки по чуть-чуть фреш вливается в сахарную пудру. Когда пудра полностью растворится в соке, получается нужная консистенция для помазки.
- После выпекания сдобы оставляется немного времени для остывания. Затем глазурь поливается на десерт. Допускается украшение любыми кондитерскими присыпками.
Аналогичный рецепт можно приготовить заварным способом. Для этого требуется смешать сахарную пудру с небольшим количеством воды и поставить на огонь до загустевания. Затем добавить свежевыжатый апельсиновый сок и еще раз довести до кипения. Полученный состав должен быть довольно густым, чтобы исключить стекание помадки на тарелку.
Мятная помадка «Прохлада»
Бодрящий прохладный вкус такой помадки непременно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- 10 г мятного ароматизатора;
- 140 г сахара;
- 90 г жирной сметаны.
Способ приготовления:
- В маленький сотейник положить сметану и сахар и довести их до состояния кипения, часто помешивая.
- Варить несколько минут, в почти готовую помадку влить ароматизатор с ароматом мяты.
- Немного охладить и нанести лопаткой на поверхность булочек. Особенно вкусно получится, если булочки сделать с абрикосовой начинкой.
Глазурь с яблочным мармеладом
Для создания украшения по данному методу потребуется подготовить натуральный мармелад. Такая поливка подойдет для дрожжевых или сдобных булок. Для приготовления приобретаются следующие компоненты:
- натуральный мармелад 300 г;
- масло 10 ст. л.;
- свежее молоко 100 мл;
- сахар по вкусу.
Мармелад необходимо довести до жидкого состояния в микроволновой печи. Когда продукт приобретет тягучую консистенцию, ставится на медленный огонь. Затем добавляется сахар, молоко и масло. После закипания поливка готова.
Шоколадная глазурь
Для создания шоколадной глазури для булочек потребуются следующие компоненты:
- сметана 100 мл;
- какао-порошок три десертных ложки;
- сливочное масло одна чайная ложка;
- сахар одна столовая ложка.
Приготовление:
- В небольшую емкость выкладывается, просеянное через сито, какао и добавляется сахар. После смешивания сыпучих продуктов вносится сметанная масса и тщательно размешивается до получения однородной консистенции.
- Полученная смесь ставится на медленное пламя и доводится до кипения. После чего сразу вливается сливочное масло. Булочки поливаются полученной смесью.
При желании сделать помадку более профессиональным способом, рекомендуется приготовить покрытие для булочек по следующему рецепту. Смешиваются по одной столовой ложке сгущенное молоко, сливочное масло и какао-порошок. Такой способ является холодным методом приготовления. Простота заключается в равных пропорциях.
Вариант на основе плиток шоколада
Шоколадная поливка может быть и на основе плиток горького шоколада. Для этого понадобятся растопить на водяной бане две плитки и добавить половину стакана сахарной пудры и две столовых ложки молока. Полученная смесь варится в сотейнике до получения нужной консистенции.
После намазывания на десерт рекомендуется украсить булочки цветной кондитерской присыпкой. Итоговый вариант получается очень вкусным и красивым на вид.
Кремовая помадка со сливочным маслом
Изысканный ванильный аромат и неповторимый вкус сгущенки непременно превратит простые булочки в оригинальный десерт.
Ингредиенты:
- 5 г ванилина;
- 65 г сметаны;
- 110 г масла (сливочного);
- 120 г мелкого сахара;
- 140 г сгущенного молока.
Как приготовить:
- В сотейнике полностью растворить масло, поочередно добавить сахар, сметану и ванилин.
- Медленно, тонкой струйкой влить сгущенку, тщательно помешивая.
- Варить смесь чуть меньше 15 минут, периодически помешивая. Убрать в холодное место.
- Охлажденную смесь взбить миксером или ложкой. Помадка должна стать густой, гладкой и однородной. Украсить булочки и оставить на некоторое время.
Хитрости и полезные советы
Во время приготовления уникальной поливки кондитеры советуют применять некоторые секреты:
- Яичная глазурь очень часто получается с пузырьками. Для того чтобы исключить пупырышки следует менее активно взбивать белковую массу.
- Для придания нежности глазуровки рекомендуется использовать не гранулированный сахар, а перемолотую пудру.
- Придать уникальный и красивый вид можно при помощи дополнительной присыпки на свеженанесенную помазку. Для этого используется тертый шоколад, какао, кокосовая стружка, дробленые орехи.
- По основным советам приготовления вишневой поливки можно создать любую ягодную помазку. Для этого отлично подходят сочные сорта ягод, например, черника, малина, клюква, смородина. Интересные новые рецепты получаются при сочетании сразу нескольких ягод. Ягодные помазки могут изготавливаться как из свежих ягод, так и замороженных. Главное правило — получить очень густой сок.
- При желании искусственно подкислить слишком сладкую массу, рекомендуется добавить немного лимонного сока в помазку. Небольшая кислинка придаст легкий вкус цитруса.
- Во время приготовления ванильного десерта, независимо от того в какую часть добавляется ваниль (в мучную или помадку), рекомендуется использовать небольшое количество данного продукта. Следует помнить, что чистый ванилин сильно горчит и десерт может быть испорчен.
- Разнообразить вкус булочек можно при помощи алкоголя. Для этого отлично подходит ликер и ром. Три столовых ложки продукции будет вполне достаточно, чтобы насытить поливку особым ароматом напитка.
- Для кофейной и какао помадки рекомендуется использовать качественный кофе и шоколадный порошок, предназначенный для выпечки. Особое внимание обращается на фракционность какао. Если требуется, то порошок просеивается для отделения комочков.
- Не стоит поливать булочки слишком горячей глазурью, булочки и поливка должны немного остыть. Если помадка из сахарной основы, то ее рекомендуется намазывать сразу, для исключения застывания и затвердевания жидкого сахара.
- Шоколадная помадка отлично сочетается с кокосовой стружкой, ромом и коньяком, орехами. Алкогольная продукция добавляется непосредственно во время приготовления, а сыпучие составы посыпаются поверх еще не застывшей поверхности.
С простыми рецептами вкуснейшей поливки для мучной выпечки справится даже новичок. Главное, следовать основным рекомендациям и не бояться экспериментировать с вкусовыми добавками. Каждый вариант по-своему прекрасен, а новый рецепт глазури придает десерту каждый раз новый вкус. Приятного аппетита!
Рейтинг
Шоколадная помадка для торта в домашних условиях — пошагай рецепт с фото
Больше всего сложностей возникает при самостоятельном приготовлении именно шоколадной помадки: у кого-то она слишком жидкая, у кого-то сползает с крема, а у кого-то берется комом. Согласимся, что добиться правильной консистенции и цвета глазури сложно. Но только если вы не соблюдаете точные пропорции ингредиентов и очередность всех этапов. При условии полного следования пошаговой инструкции, которую вы найдете далее, приготовить шоколадную помадку для торта сможет даже начинающий кондитер-любитель.
Важно! Готовить помадку для торта по этому рецепту нужно за день до украшения ею готового изделия. Шоколадной помадке нужно примерно сутки отстоятся в холодильнике — тогда она обретет красивое зеркальное отражение.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
На заметку! Лучше всего для приготовления шоколадной глазури подходят очень жирные сливки, минимум 25%.
Важно! Используйте венчик для перемешивания компонентов во время приготовления помадки. Обычная ложка может повредить нежную консистенцию глазури.