12 блюд на Рождество 2022 (что приготовить на рождественский стол)

Православные верующие ожидают наступление светлого праздника — Рождества Христово, который приходит к нам 7 января. До этой даты принято соблюдать пост, чтобы очистить свой организм, как физически, так и духовно.

Весь мир 7 января празднует великий праздник, начинается в ночь с 6 числа 2022 года, когда на небе появляется первая звезда.

Родные и близкие собираются за большим столом, на котором множество вкусностей, голубцы, винегрет, пирожки с вишнями, и прочие вкусности. С радостью и весельем встречают всеми любимый зимний праздник. Это уже традиция, переходящая из года в год.

Рождественский стол богат изобилием яств на любой вкус. Важно не переесть, после строгого поста. Не нужно «набрасываться» на еду, иначе может стать плохо. Ешьте в меру, до чувства насыщения, как говориться, нужно уметь вовремя остановиться.

Именно седьмого числа, вы можете включать в рацион мясные блюда, а шестого, только постные, но это не касается тех, кто не соблюдает данные традиции, они могут вкушать все.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Рождественские блюда разных стран мира

Во всем мире не сыскать страны, где бы люди оставались равнодушными к Рождеству, где хозяйки не готовились бы к праздничному столу с особым рвением, а дети не уплетали их фирменные угощения за обе щеки. Даже маленькие государства имеют свои особенные традиции в этот вечер, даже самые ленивые хозяйки готовят излюбленные блюда своей семьи.

  • Англия. Главным блюдом вечера у англичан считается плум-пудинг, который готовится из самых ароматных и полезных ингредиентов, включая инжир, чернослив, апельсиновую цедру, миндаль, ром и сало со смесью из специй корицы, гвоздики и кардамона. Помимо жирного десерта, к ужину подается индейка под кислым ягодным соусом, а стол дополнительно украшается омелой.
  • Германия. Немцы равнодушны к сладкому, потому их рождественский стол уставлен блюдами самых разных колбасных изделий. Здесь можно найти пряные сосиски всех вкусов и форм, свиную рульку, фаршированного гуся, картофель в масле и другое. На десерт по традиции подают печеные яблоки, имбирные пряники или штрудель.
  • Италия. Здесь невероятно популярны блюда из морепродуктов, самые разные бульоны, свиная нога, фаршированная мясом со специями, а также котекино – жирная пряная колбаса, что готовится исключительно к новогодним праздникам и подается вместе с чечевицей.
  • Польша. Поляки к рождественской трапезе готовятся с особенной тщательностью, на столе есть кутья, заправленная медом и сухофруктами, фаршированный карп, селедка, мясные изделия и борщок вместе с грибными пельменями. Считается, чем острее хозяйке удадутся блюда, тем успешнее будет наступающий год.
  • Россия. В традициях православных русских сохранился особенный обычай – ставить на рождественский стол не менее 12-ти блюд в честь всех апостолов Христа. Стол должен быть богатым и разносольным, чтобы следующий год выдался таким же щедрым и урожайным. Из популярных блюд – сладкая кутья, блины с самой разной начинкой, заливное, фаршированный яблоками гусь, вареники, селедка, голубцы, борщ, жареная рыба, мясные колбасы и сдобные пироги.
  • США. Ни для кого не станет неожиданностью, что традиционным блюдом американцев к Рождеству является начиненная сыром, капустой, грибами, черносливом и другими яствами индейка. Второе по популярности блюдо — свиной стейк или окорок с красной фасолью. А на десерт хозяюшки балуют семейство черничным пирогом или рулетом с корицей.
  • Франция. Никакой ревейон здесь не обходится без хорошей бутылки вина и пряной выпечки. Впрочем, каждый регион живет своими особенными традициями: жители столицы встречают праздник изысканно – с устрицами, лобстерами, канапе с гусиной печенью и шампанским; на востоке Франции гостям подают гуся; в Бретани – гречневые лепешки; в Бургундии – индейку, фаршированную каштанами. А на десерт практически все кондитерские предлагают популярный рождественский торт в виде полена.

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 50 г,
  • чернослив — 50 г,
  • курага — 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи — 50 г,
  • мёд — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары… Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка… глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и… — чего только требует к Рождеству душа» — писал Иван Шмелёв.

Винегрет на Рождество — Рождественский

Это яркое и красочное блюдо не простой салат, а очень символичное угощение. Каждая составляющая этой закуски имеет сакральное обозначение.

Свекла – кровь, морковь и картофель – тесная связь с природой, фасоль – родовое единство, капуста – это божественная сила.

Продукты:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Капуста квашенная;
  • Фасоль варёная;
  • Масло растительное;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Все овощи запекаем или отвариваем (первый вариант предпочтительней). После остужаем и очищаем. Нарезаем овощи кубиком.

Прибавляем к ним капусту, масло фасоль. Солим и перемешиваем. Можно вместо фасоли добавить консервированный горошек.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • небольшой гусь,
  • капуста — 800 г,
  • луковицы — 4 шт.,
  • тмин — 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Рыба запечённая по-царски в Рождество Христово

В Рождество Христово на стол обязательно подавали рыбу. С этой целью приобреталась исключительно речная рыба. Считалась, что морская живность может увести в море всё домашнее счастье. Для рыбы запечённой по-царски надо приобрести:

  • судак или карп (примерно 2-2,5 кг);
  • стакан риса;
  • стручок сладкого болгарского перца;
  • морковка;
  • головка лука;
  • половинка лимона (сок от него);
  • соль и приправа для рыбы.

Рыбу почистить, выпотрошить и промыть. Аккуратно удалить хребет и максимальное количество косточек. Тушку обсушить салфетками, немного посолить, сдобрить специями и сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу на час, чтобы она промариновалась.

Рис сварить в слегка солёной воде. Перец порезать соломкой, лук порубить как можно мельче, морковку натереть на тёрке с самыми крупными зубцами. Овощи обжарить на постном масле до мягкости, слегка присолив, и смешать с рисом.

Подготовленной смесью нафаршировать рыбу, щедро, ведь она будет главным блюдом на столе в Рождество. Брюшко зашить. Рыбу уложить на противень, застеленный пекарской бумагой и готовить в духовке минут 40-50. Температуру надо удерживать в районе 180°C.

Подавать рыбу по-царски можно и без гарниру. Однако если таковой предполагается, то лучше всего на Рождество в качестве гарнира подойдёт запечённая картошка.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Рецепты рождественских блюд

Считается, чем богаче будет накрыт стол на Рождество, тем лучше и успешнее пройдет весь следующий год. Чтобы разнообразить ваше меню, мы подготовили для вас лучше рецепты. Ниже можете выбрать рецепты блюд, которые вам понравятся.

Праздничный салат из курицы с гранатовыми зернами

Отличный салат, который можно подать на рождественский ужин. Ваши гости будут в восторге от вкуса и вида салата.

Ингредиенты:

  • 3 шт. картофеля
  • 2 куриных филе
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г сыра
  • 2 моркови или морковь по-корейски
  • 3 яйца
  • майонез – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • гранатовые зерна – для украшения

Способ приготовления:

  1. Отдельно отварить картофель, морковь и яйца. Остудить, почистить и нарезать кубиками.
  2. Отварить куриное филе в подсоленной воде. Остудить затем нарезать такими же кусочками, как остальные ингредиенты.
  3. Грецкие орехи по желанию поджарить, мелко порубить или измельчить в блендере. Сыр натереть на терке.
  4. Выложить все ингредиенты слоями, смазывая майонезом: картофель, курица, орехи, сыр, морковь и яйца. Поставить в холодильник до подачи. Украсить готовый салат гранатовыми зернами.

Классический винегрет

Винегрет — это классика в своем роде. Ни одно рождество не может пройти без этого замечательного салата.

Ингредиенты:

  • 2 шт. вареной свеклы
  • 3 шт. вареной моркови
  • 4 шт. вареного картофеля
  • 4 соленых огурца
  • 100 г квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 4 ст. л. консервированного зеленого горошка
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата следует вначале отварить все овощи. Вареные овощи очистить затем нарезать на кубики одинакового размера.
  2. Мелко нарезать соленый огурцы. Лук очистить, затем нарезать мелко. Квашеную капусту при необходимости нашинковать.
  3. Соединить в миске нарезанную свеклу, картофель, морковь, огурцы, лук, капусту и зеленый горошек. Заправить подсолнечным маслом. Посолить. Готовый салат можно подавать в красивых кременках.

Запеченный карп

В некоторых европейских странах, это блюдо является обязательным для рождественского стола. Считается, что жареный или запеченный карп приносит удачу и привлекает в дом богатство.

Ингредиенты:

  • Крупный карп – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимон – 1 шт.
  • Сметана 20% – 5 ст. л.
  • Мед – ½ ч. л.
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Способ приготовления:

  1. Карпа выпотрошить (при необходимости), очистить от чешуи. Хорошо вымыть рыбу, подсушить салфеткой или бумажным полотенцем. Снаружи натереть карпа смесью из соли и перца.
  2. Смешать измельченный чеснок с солью и соком ½ лимона. Натереть составом внутренность брюшка.
  3. Посуду для запекания смазать маслом, уложить в нее рыбу. Сделать на одном боку несколько глубоких надрезов.
  4. Для заливки смешать сметану с медом и мелко нарубленным чесноком. Обмазать рыбу составом. Поставить посуду в духовку, разогретую до 200° на 35–40 минут.
  5. Подавать блюдо горячим. Готовую рыбу украсить дольками лимона, зеленью, лепестками миндаля. На гарнир подойдет пюре или запеченные овощи.

Вареники с картошкой и капустой «Домашние»

Самый простой рецепт вареников с картошкой и капустой. Изюминка рецепта – тесто, приготовленное на картофельном отваре. Яйцо в тесто класть не нужно.

Ингредиенты:

  • картофельный отвар – 200мл.;
  • мука – 600гр.;
  • масло растительное – 1ст.л.;
  • немного соли;
  • картофель – 6шт.;
  • свежая капуста – 200 гр.;
  • лук ‑2шт.;
  • масло подсолнечное для сковородки.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель до полной готовности. Стакан отвара отлить в отдельную посуду и остудить. Картофель размять. Луковицу нашинковать. Масло хорошенько разогреть и обжарить лук.
  2. Смешать картофельное пюре и обжаренный лук. Капусту тонко нашинковать. Влить в ту же сковородку еще масла, выложить капусту, обжаривать минут десять.
  3. Влить в сковородку полстакана воды или отвара, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить капусту до готовности еще минут двадцать.
  4. Из картофельного отвара, соли, муки замесить тесто, добиваясь его упругости. Оставить для отдыха минут на пятнадцать-двадцать. Раскатать тесто любым способом. Выложить начинку, сформировать вареники и отварить.
  5. Горячие вареники с картошкой и капустой разложить в тарелки, подать с маслом, магазинной или деревенской сметаной, перцем и топленым маслом.

Голубцы с грибами и яйцами

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 150 г
  • Свежие грибы 100 г
  • Лук репчатый 15 г
  • Яйцо куриное ½ штуки
  • Сливочное масло 15 г
  • Сметана 40 г
  • Петрушка 5 г

Способ приготовления:

  1. Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо.
  2. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной. Запекать примерно 45 минут, все зависит от вашей духовки.
  3. Готовые голубцы подавать в порционных тарелочках вместе с сметаной.

Праздничный пирог

Этот аппетитный, румяный праздничный пирог с курицей и шампиньонами своим ароматом соберет всех гостей за рождественским.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое сдобное 400 г.
  • Куриное филе 2 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Замороженные шампиньоны 300 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкованный лук обжарить на растительном масле, добавить размороженные грибы и обжаривать 5–7 минут. Посолить
  2. Тесто разделить на две не равные части 1/3 и 2/3. Оставить маленький кусочек для украшения. Большую часть раскатать кругом, уложить на противень или в форму.
  3. По кругу выложить сверху теста мелко нарезанное куриное филе. Посолить и поперчить. Вторым слоем грибы, обжаренные с луком. Закрыть вторым кругом, раскатанным из оставшейся части теста.
  4. Скрепить края и хорошо промазать яичным желтком. Шов можно украсить декоративной нарезкой теста.
  5. Выпекать на среднем уровне в разогретой духовке при температуре 200 градусов C 30 минут, потом еще 10 минут при 170 градусах С на нижнем уровне духовки. Достать и дать остыть. Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу теплым.

Холодец из рыбки

Ингредиенты:

  • 250 г свежей рыбы
  • 1 небольшая морковь,
  • 2 картофелины, отваренных в мундире,
  • 1/2 головки репчатого лука,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 4 г желатина,
  • 2 г сахара,
  • специи, соль.

Для украшения:

  • 100 г зеленого горошка
  • 300 г очищенных креветок.

Способ приготовления:

  1. Очищаем рыбу, внутренности и голову – долой! Плавники под холодную воду и хорошо промываем. Ставим варить. При закипании снимаем пенку обязательно. Солим, кладем морковь, репчатый лук, немного сахара и соли. Затем на слабом огоне довести до готовности.
  2. Готовую рыбу вынимаем шумовкой, даем остыть, отделяем от костей, нарезаем небольшими кусочками. Бульон, в котором варилась рыба, процеживаем через марлю, ставим на слабый огонь, варим.
  3. Замачиваем желатин в холодной воде, по инструкции на пачке. Медленно вводим желатин в кипящий бульон, постоянно помешивая, вновь доводим до кипения. Сразу выключаем.
  4. Второй раз процеживаем бульон, чтобы удалить остатки желатина. Заливаем этим бульоном нашу рыбку, туда же – чеснок толченый, лаврушку, перец горошком, еще раз даем закипеть.
  5. Готовим формы. На дно кладем 2–3 кружка вареного картофеля, зеленый горошек, креветки. Разливаем. Красиво кладем по бокам вареную вырезанную морковь. Украшаем ветками зелени. Также можно положить половинку вареного перепелиного яйца. Будет, вкусно, и красиво. Ставим в холодильник. Обычно уже часика через 2–3 холодец готов!

Рецепт индейки с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 крупная индейка,
  • 700 г чернослива,
  • 1 ст. риса,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • специи по вкусу,
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и выпотрошенную индейку обмойте, обсушите, натрите изнутри и снаружи солью и специями. В брюшко и зоб положите вымоченный чернослив и зашей.
  2. Крылья нужно отогнуть к спинке и связать. Ноги свяжи спереди. Намажь индейку маслом или сметаной, положи спинкой вниз на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Поставь в разогретую до 220 градусов духовку и запекай, поливая индейку образующимся при этом соком, до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  4. Готовую индейку подавай на стол горячей, украсив свежей зеленью. Вокруг индейки выложи отдельно сваренный рис, зелень, а также фрукты – например, свежий виноград.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Вареники на Рождество

Это блюдо символизирует единство семьи, единодушие и крепкую дружбу. И не имеет значения, какая начинка будет в варениках, главное, что в их приготовлении участвуют все члены семьи.

А начинять вареники можно капустой, картофелем, ягодами и ворогом. Любой продукт в варениках будет символизировать достаток и благополучие семьи. Один из самых вкусных вариантов – вареники с вишней.

Продукты:

  • Кефира – 200 мл.;
  • Яиц – 1 шт.;
  • Муки – 400 гр.;
  • Растительного масла – 1 стол. ложка;
  • Соды и соли по ½ чайной ложки;
  • Вишни – 1/2 килограмма;
  • Корицы – щепотка;
  • Сахара – 4 стол. ложки;
  • Кукурузного крахмала — немного.

Как приготовить:

Яйцо, кефир, масло, соль, соду смешиваем и, добавив в эту массу муки, вымешиваем эластичное тесто. Шар из теста заворачиваем в плёнку и оставляем его в тепле на полчаса.

Избавляем вишни от косточек, добавляем корицу, сахар, крахмал. Всё перемешиваем и получаем вкусную вишнёвую начинку.

Лепим вареники и варим их до семи минут в кипятке. Можно подать с маслом, а можно и с сахарной пудрой.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Гриб – это тоже символ Христа. Ножка гриба означает земную природу, а шляпка – божественное начало.

Чаще всего на столе красуются маринованные грибочки, украшенные зеленью, луком и приправленные растительным маслом.

Но можем предложить более изысканный вариант, который не только украсит стол, но и порадует любителей грибной кулинарии.

Продукты:

  • Больших шампиньонов – 12 шт.;
  • Лука порея (белая часть);
  • Сыра – 150 гр.;
  • Панировочных сухарей – 1 стол. ложка;
  • Перца и соли по вкусу;

Приготовление:

Отделяем шляпки от ножек. Ножки грибов вместе с луком нарезать мелкими кубиками и, приправив, пожарить до полной готовности.

Натираем сыр и добавляем к массе на сковороде. Сюда же добавляем и сухари.

Наполняем шляпки полученной начинкой, присыпаем сыром и запекаем ещё минут 15 в духовке (при температуре 180 градусов).

Имбирный пирог

  • сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
  • мука с разрыхлителем — 175 г,
  • молотый имбирь — 4 ч.л.,
  • светлая патока — 175 г,
  • имбирное вино — 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
  • сахарная пудра — 75 г,
  • имбирный корень для декора — 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Напитки

Предлагаю рецепты необычных напитков, которыми можно удивить друзей и близких.

Сбитень

Сбитень – старинный восточно-славянский напиток из воды, меда, трав и пряностей. Обязательно готовится к рождественскому застолью. После сбивания (собирания) всех ингредиентов получается согревающий и утоляющий жажду напиток. Считается лечебным питьем. Можно сделать и слабоалкогольный сбитень (4-7 градусов), если его сквасить или смешать с крепким алкоголем.

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 л.
  2. Мед – 150 г.
  3. Сахар – 150 г.
  4. Имбирь – по вкусу.
  5. Гвоздика – по вкусу.
  6. Кардамон – по вкусу.
  7. Корица – по вкусу.

Подается по старинному обычаю в больших кружках, ну или в маленьких, если нет больших. Сбитень отличается от медовухи тем, что готовится без дрожжей. К рождественскому столу можно подать горячим или охлажденным.

Взвар

Мы часто называем этот старинный русский напиток компотом из сухофруктов. Рождественский стол без взвара не бывает. Готовится он легко и быстро, но есть одно условие – взвар должен настояться от 4 часов до суток. Только тогда напиток дойдет до нужной кондиции, а сухофрукты успеют отдать свой вкус и аромат воде.

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 л.
  2. Сухофрукты – 600 г.
  3. Мед или сахар – 300 г.

Во взвар можно добавить корицу, лимонный сок, цедру апельсина и многое другое, хотя к рождественскому столу подается все же классический вариант в прозрачном графине с набором стаканов.

Глинтвейн с медом и лимоном

В Рождество на Руси всегда было холодно, поэтому пили согревающие напитки. Сегодня хочу предложить глинтвейн. Конечно это совсем не русский напиток, но варится он легко и отлично согреет в рождественскую стужу.

Ингредиенты:

  1. Красное сухое вино – 750 мл.
  2. Вода – 250 мл.
  3. Сахар – 2 ст. л.
  4. Корица палочкой – 1 шт.
  5. Имбирь – 0,3 ч. л.
  6. Мускатный орех – 0,3 ч. л.
  7. Апельсин – 1 шт.

Глинтвейн подаем в красивых бокалах с толстым дном или в прозрачных кружках. Хоть этот напиток и считается горячим и согревающим, но его все же нельзя нагревать больше чем до 70 градусов, чтобы вино не потеряло полезных свойств и яркого аромата.

Кровавая Мэри

Кровавая Мэри – вовсе не рождественский напиток, но он хорош, правда хорош! Поэтому приготовим его в Рождество и подадим в качестве аперитива. Вкусный яркий напиток с немного пугающим названием быстро поднимет настроение.

Ингредиенты:

  1. Томатный сок (густой) – 150 г.
  2. Водка – 75 г.
  3. Лимонный сок – 15 мл
  4. Соус “Табаско” – 2-3 кап.
  5. Соус “Вустерский” – 2-3 кап.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Лед – по вкусу.

Подается Кровавая Мэри в хайболе с веточкой сельдерея и 2-мя трубочками. Этот коктейль очень хорош как антипохмельный тонизирующий напиток. Обязательно вспомните о нем наутро после празднования Рождества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]