Вкусный диетический салат с куриной грудкой: пошаговые рецепты без майонеза, с овощами, грибами и яйцом


Диета помогает избавиться от лишнего веса и привести себя в форму, но некоторые не рискуют прибегнуть к этому методу, опасаясь однообразного питания. На самом деле, диетический рацион может быть и полезным, и вкусным. Для этого нужно использовать правильные продукты и низкокалорийные ингредиенты. В этом случае вы сможете кушать полноценно и вкусно, не рискуя сорваться и объесться чем-нибудь вредным.

Основы здорового питания


При диетическом питании следует выбирать продукты с низким содержанием калорий и жира, лучше всего подходит пища, богатая белком. К ней относится обезжиренный творог, бобовые, кефир с низким содержанием жирности, грибы и мясо.

Куриная грудка – самый популярный на диете продукт, но он может надоесть, если постоянно употреблять его в вареном виде. Для разнообразия делайте диетические салаты из куриной грудки – они вкусны, не наносят вреда организму и помогают сбросить вес.

Куриная грудка обладает высоким содержанием белка, в ней практически нет углеводов и жиров, если удалить шкурку. Ее калорийность составляет 113 Ккал на 100 г в вареном виде. Она подойдёт для белковой диеты. Чтобы похудеть, не смешивайте ее в салате с майонезом или картошкой, выбирайте низкокалорийные овощи и заправки без жира.

Грудка прекрасно сочетается практически со всем – с грибами, овощами, сыром, яйцами, даже с фруктами. На основе вареной курицы можно придумать множество диетических салатов, которые разнообразят меню.

Способ приготовления

Этот салат займет достойное место на праздничном столе. Готовится очень просто:

  • Нарежьте мясо кубиками.
  • Теперь аналогично измельчите сыр, помидор и огурец.
  • Маслины нарежьте колечками.
  • Перемешайте и заправьте горчицей.

Остается выложить в салатник и посыпать кунжутом. Вкус будет ярче, если немного обжарить семечки и добавить непосредственно перед подачей на стол.

Рецепты

Диетические салаты с вареной грудкой подойдут и тем, кто мечтает похудеть и тем, кто просто хочет правильно питаться. В блюдах нет холестерина и жира, они питательные и вкусные. Курица считается диетическим мясом, она прекрасно проявляет себя в салатах, в рецептах ее можно использовать и жареной, и вареной, и запечённой.

Совет! Если вам надоел вкус курицы, можно заранее замариновать грудку в лимонном соке, а потом обжарить в оливковом масле с сушеным базиликом. Так мясо изменит свой вкус.

Без майонеза

Для приготовления вкусного диетического салата с курицей вам понадобится:

  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 3 помидора;
  • листья зеленого салата;
  • оливковое масло;
  • консервированная красная фасоль.

Шаг 1. Промойте листья салата, просушите бумажным полотенцем и нарвите в тарелку. Нарежьте туда же помидоры, натрите сыр.

Шаг 2. Сырое куриное филе нарежьте кубиками и слегка обжарьте на антипригарной сковородке без масла, по вкусу посолите и поперчите. Положите в тарелку к салату и другим ингредиентам.

Шаг 3. Заправьте салат оливковым маслом, поставьте в холодильник. Диетический салат с куриной грудкой без майонеза готов! После чего можете подавать его холодным.

Совет! Это блюдо можно посыпать сверху перетертыми ржаными сухариками или кедровыми орешками. Так вкус станет еще лучше, но калорийность повысится.

С грибами

Ингредиенты диетического салата с курицей и грибами :

  • шампиньоны – 500 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • сметана низкой жирности;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • базилик;
  • брынза.

Шаг 1. Отварите филе в подсоленной воде, подержите его там, пока не остынет, а потом достаньте и нарежьте кубиками.

Шаг 2. Нарежьте помидоры, положите их к филе.

Шаг 3. Нарежьте брынзу кубиками, добавьте в миску.

Шаг 4. Шампиньоны поджарьте на оливковом рафинированном масле или на антипригарной сковородке без масла, положите их в салат. Всё посолите, поперчите, заправьте сметаной самой низкой жирности или натуральным йогуртом. Добавьте сушеный или свежий базилик.

С яйцами


Диетический салат с курицей и яйцами обладает оригинальным вкусом, его калорийность на 100 г составляет всего 130 калорий.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 50 г твердого нежирного сыра;
  • 100 г консервированных ананасов;
  • 2 яйца;
  • обезжиренный натуральный йогурт;
  • соль;
  • перец;
  • молотый чеснок.

Шаг 1. Курицу и яйца сварите, грудку нарежьте кубиками, яйцо натрите на мелкой терке. Для понижения калорийности можно убрать желток.

Шаг 2. На средней терке натрите сыр и добавьте в салат.

Шаг 3. Нарежьте ананасы и тоже добавьте в салат. Если вы хотите сделать калорийность блюда еще меньше, воспользуйтесь свежим фруктом, а не консервированным ананасом – в нём будет меньше сахара.

Шаг 4. Добавьте специи, заправьте натуральным йогуртом.

С огурцом


Диетический салат с куриной грудкой и огурцом будет уместен в любое время года, но особенно хорошо делать его летом, когда огурцы продают натуральные, выращенные на грядках.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 1 свежий огурец;
  • пучок зелёного лука;
  • 3 яйца;
  • натуральный йогурт;
  • соль;
  • перец;
  • базилик.

Шаг 1. Помойте филе, положите в холодную воду и сварите.

Шаг 2. Сварите яйца.

Совет! Чтобы яйца не потрескались, в воду перед началом приготовления добавьте соль.

Шаг 3. Нарежьте овощи, снимите кожицу с огурца овощечисткой и нарежьте его соломкой. Можно оставить шкурку, если вы уверены в качестве овоща, но у купленных зимой огурцов под шкуркой находятся вредные вещества.

Шаг 4. Нарежьте зелёный лук, порежьте охлажденную курицу небольшими кубиками, натрите яйца на терке.

Шаг 5. Смешайте все ингредиенты, посыпьте их базиликом, солью и перцем, залейте обезжиренным йогуртом и всё перемешайте.

С овощами

Диетический салат из курицы и овощей очень популярен, так как он напоминает «Цезарь» и многими любим за оригинальный изысканный вкус. В 100 г продукта содержится всего 36 калорий.

Вам понадобится:

  • 200 г зелёного салата;
  • 300 г отварного куриного филе;
  • 100 г сыра Пармезан;
  • 3 дольки чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • натуральный обезжиренный йогурт – 1 ст.;
  • 8 томатов черри;
  • 10 г дижонской горчицы;
  • соль и специи;
  • мягкая городская булка.

Шаг 1. Нарежьте булку на ровные кубики довольно крупного размера, выложите на противень и отправьте в разогретую духовку, через 15 минут достаньте сухарики и натрите измельченным чесноком.

Шаг 2. Смешайте йогурт с горчицей, оливковым маслом, солью и специями, выдавите туда чеснок. Всё перемешайте и уберите в холодильник.

Шаг 3. Сваренное охлажденное филе нарежьте поперёк волокон крупными кусочками.

Шаг 4. Сыр потрите на мелкой терке.

Шаг 5. Листья салата, вымытые и просушенные, положите в тарелку, на них курицу, помидоры, разрезанные пополам, и сухарики. Сверху посыпьте всё натертым сыром и залейте соусом.

Простой и вкусный рецепт с нежным филе

Этот диетический салат с куриным филе делается очень просто, вам понадобится:

  • 300 грамм пекинской капусты;
  • 4 отварных яйца;
  • 2 маринованных огурца;
  • луковица;
  • 1 куриная грудка;
  • уксус;
  • обезжиренный йогурт.

Шаг 1. Тонко нашинкуйте капусту, сварите яйца, нарежьте их кубиками, огурцы тоже нарежьте кубиками.

Шаг 2. Отварите грудку вместе со специями, остудите в бульоне и нарежьте кубиками.

Шаг 3. Нарежьте лук, сбрызните его уксусом, положите в глубокую миску.

Шаг 4. Добавьте все остальные ингредиенты в миску, смешайте с йогуртом и посолите.

Совет! В этот салат можно добавить обжаренный с шампиньонами лук, тогда он получится более питательным и богатым белком, но и более калорийным.

Особенности диетического салата с куриным мясом

Салаты с курицей будут славным дополнением к монотонному меню диеты для похудения. Для того, чтобы они активизировали утрату излишних килограммов, необходимо соблюдать некоторые правила при их приготовлении:

  • Мясо курицы нужно отваривать или готовить в пароварке. Обжаренное, копченое, запеченное или тушеное мясо для диетического питания не подходит. Не желательно готовить блюда из замороженного мяса. Рекомендуется применять свежие продукты.
  • Для правильного питания прекрасно подойдет белое куриное мясо. В нем значительно меньше холестерина и жиров, чем в других частях курицы. Зато много витаминов и микроэлементов. Его называют куриной грудкой.
  • Овощи, зелень и фрукты должны быть сочными, хрустящими и не подпорченными. Их следует добавлять в свежем виде. Тепловая обработка снизит наличность полезных веществ в продуктах и испортит их вкус. Обжаривание добавит блюду лишние калории и канцерогенные вещества.
  • В диетическом блюде не может быть майонеза. Для заправки применяются постные масла или натуральный йогурт без добавок. Вместо йогурта можно добавить в блюдо кефир или сметану. Лучше применять обезжиренные молочные продукты или содержащие минимальное количество жира. Диетологи рекомендуют заправлять салаты из курицы маслом виноградных косточек. Низкокалорийный продукт имеет нежный ореховый вкус.

Диетические блюда не стоит солить. Можно сделать вкус блюда более ярким, добавив в него немного лимонного сока или соевого соуса. Если без соли обойтись не удается, лучше добавить немного морской соли.

Советы и рекомендации


Чтобы приготовить простой и вкусный диетический салат из куриной грудки, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Для разнообразия в рецепте куриную грудку можно заменить грудкой индейки, тогда диетический салат приобретет особенный привкус.
  2. Если вы очень любите майонез, его можно заменить домашним соусом низкой калорийности. Возьмите 150 г обезжиренного творога без крупинок, он должен быть очень мягким. Добавьте туда вареный желток, чайную ложку горчицы, соль и две столовые ложки воды. Сначала взбейте творог блендером, добавьте кипяченую воду, потом желток и горчицу, всё поперчите и еще раз взбейте, можно капнуть несколько капель лимонного сока. У вас получится очень вкусная заправка для салатов! Вот только хранится она недолго – максимум неделю.
  3. Если вы хотите изменить надоевший вкус куриного мяса, сварите грудку вместе со специями, например, с куркумой и имбирем. Так мясо приобретет оригинальный привкус.
  4. Чтобы грудка получилась сочной, после варки не доставайте ее из бульона – пусть она полежит в нём примерно час. Так мясо напитается соком, и в салате будет прекрасно проявлять себя.
  5. Для салатов, которые заправляются по рецепту оливковым маслом, заправку можно сделать более интересной, смешав небольшое количество оливкового масла с таким же количеством лимонного сока, ложкой горчицы, специями и медом.
  6. Жаря или запекая грудку, ни в коем случае не передерживайте ее в духовке или на сковороде – хватит 20-30 минут. Когда мясо слегка розоватое, продукт можно доставать. Пересушившись, он станет невкусным.

Интересно! Смотрите также рецепты вкусных салатов с грибами или морковью.

«Огненная» закуска

Если ваш мужчина утверждает, что не любит куриное филе, значит, он еще не пробовал это блюдо. Яркое, свежее, оригинальное, оно отлично подойдет в качестве гарнира для основного блюда и украсит собой стол. Родом эта закуска из Узбекистана, что обуславливает наличие большого количества пряностей. Количество ингредиентов здесь рассчитывается индивидуально, в зависимости от количества гостей.

В рецепте используется обжаренная на гриле куриная грудка, но можно взять говядину или телятину. Это основной компонент. С ним отлично сочетается свежий огурец и чеснок, кинза и сладкий перец. Любители острого придут в полный восторг. Все компоненты перемешайте, добавьте немного черного, белого и розового перца. Сверху это поливается растительным маслом. Аромат просто бесподобный.

Вывод

Куриная грудка отлично подходит для диетического питания, из неё можно делать простые разнообразные салаты, которые не навредят фигуре и помогут разнообразить рацион. Она сочетается с любыми овощами, с грибами и даже с фруктами.

Чтобы салаты были диетическими, нельзя использовать майонез, его можно заменить домашними соусами или обезжиренным йогуртом. Для заправки отлично подходит и оливковое масло, его смешивают с сушеным базиликом, солью и перцем. Салаты из куриной грудки прекрасно подходят для обеда и перекуса, их можно брать с собой на работу или готовить на праздники.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]