Базовый рецепт
Это вариант можно считать базовым. Его можно изменять, добавляя различные ингредиенты. Продукты для салата:
- четыре яйца;
- два зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка слив. масла;
- 400 г стручковой фасоли;
- майонез.
Порядок приготовления салата со стручковой фасолью и яйцом:
- Яйца отварить вкрутую и поставить под холодную воду.
- Зеленую фасоль очистить и нарезать. Налить в кастрюлю воды, вскипятить, добавить соль, положить в нее фасоль и варить минут пять-десять, в зависимости от нужной мягкости. Откинуть в дуршлаг, подставить под воду из-под крана.
- Сковороду поставить на плиту, положить в нее сливочное масло и нагреть его на среднем огне. Выложить фасоль и обжаривать, периодически помешивая, около пяти минут.
- Фасоль переложить в салатник, выложить на нее пропущенный через выдавленный чеснок.
- С яиц снять скорлупу, нарезать и положить в салатник.
- Заправить салат со стручковой фасолью и яйцом майонезом (количество брать по вкусу) и аккуратно перемешать.
Готовим лобио
Лобио из стручковой фасоли с яйцом – низкокалорийное, полезное и невероятно вкусное блюдо. Готовить его нужно из молодой фасоли, тогда лобио получится нежным и приятным на вкус.
Состав:
- 0,7 кг фасоли стручковой;
- лук;
- 2 яйца;
- зелень;
- 2-3 зубка чеснока;
- соль;
- молотый перчик.
Совет! Из зелени по вкусу идеально гармонируют с фасолью петрушка, базилик, а также кинза.
Приготовление:
- Промываем фасоль проточной водичкой, срезаем кончики стручков и шинкуем их длиной по 3 см.
- Выложим фасоль в кастрюлю и добавим фильтрованную воду. Она должна слегка покрыть фасоль.
- Добавим соль и варим на небольшом уровне конфорки, размешивая.
- А пока почистим лучок, нашинкуем его кубиками и добавим в кастрюлю. Лук можно добавлять в блюдо в самом конце термической обработки фасоли.
- Яйца взобьем, добавив 1-1,5 ст. л. фильтрованной воды.
- Добавим в яичную смесь рубленую зелень и чесночный зубчик, пропущенный через пресс. Слегка подсолим и размешаем.
- Когда фасоль станет бледно-зеленого оттенка, добавим яичную смесь и очень быстро размешаем все.
- В самом конце введем ложечку масла растительного.
- Такое блюдо вкусное и в холодном, и в горячем виде.
С тунцом
Простое оригинальное блюдо отличается приятным вкусом и ярким ароматом. Приготовив его, вы получите полезный легкий ужин.
Ингредиенты:
- банка тунца в собственном соку;
- два помидора;
- два яйца;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- три зубка чеснока;
- зелень;
- 200 г фасоли спаржевой;
- соль.
Порядок приготовления:
- Спаржевую фасоль нарезать и отварить в подсоленной воде. Время отваривания – примерно пять минут.
- Слить воду с фасоли и переложить ее на сковородку, смазанную маслом, и обжаривать около двух минут.
- Добавить в фасоль выдавленный чеснок и соус соевый. Снять сковороду с огня, когда стручки станут мягкими.
- Сварить яйца до крутого состояния и охладить.
- Помидоры и яйца нарезать дольками.
- В салатник сложить фасоль, томаты и яйца.
- Открыть банку с тунцом, слить жидкость в отдельную миску, выложить рыбу в салатник поверх яиц и помидоров.
- Заправить блюдо жидкостью из-под консервов.
Салат с яйцом и стручковой фасолью можно украсить белком яйца и свежей зеленью – кинзой или петрушкой.
Кулинарный мастер-класс: как приготовить стручковую фасоль с яйцом?
У вас в запасе на кухне есть фасоль? Приготовьте ее с яйцом на завтрак, и вы получите заряд энергии и бодрости на целый день.
Состав:
- 0,6 кг фасоли стручковой;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Фасоль у нас свежая. Но не менее вкусной получается замороженная стручковая фасоль с яйцом. Можно предварительно ее не размораживать, а сразу опускать в кипящую воду.
- Чистим фасоль.
- Затем промоем ее хорошенько проточной водичкой.
- В глубокую кастрюлю нальем фильтрованную воду, посолим ее и вскипятим.
- Выложим фасоль и проварим на протяжении десяти минут.
- Затем выкладываем стручки фасоли в дуршлаг. Часть отвара нам нужно отлить в отдельную емкость, он нам понадобится.
- Яйца взобьем хорошенько, введем перчик молотый и соль, а также лимонный сок, размешаем.
- Фасоль выложим в кастрюлю, добавим яичную смесь и немного отвара, размешаем.
- Затем поместим кастрюлю на небольшой уровень конфорки. Томим блюдо, перемешивая, на протяжении 30-40 секунд.
- Готово! Выкладываем фасоль в тарелку и подаем к столу.
Теплый салат с перепелиными яйцами
Этот теплый салат с яйцом и стручковой фасолью можно подавать в качестве второго блюда.
Для этого блюда нужно подготовить:
- 400 г стручковой фасоли;
- 50 г орехов грецких;
- восемь яиц перепелиных;
- 200 г черри;
- перец молотый;
- две столовые ложки семян кунжута;
- по две столовые ложки сока лимона и соевого соуса;
- две-три столовые ложки масла (лучше оливкового).
Порядок приготовления:
- Фасоль отварить, переложить в миску, полить соевым соусом и оливковым маслом, посыпать кунжутом.
- Яйца отварить, нарезать их и помидоры черри половинками.
- Фасоль выложить на противень на фольгу и запекать около 15 минут в духовке при 200 градусах.
- Переложить готовую фасоль в салатник, сверху выложить яйца, томаты и грецкие орехи, поперчить и полить соком лимона.
Картофельный салат с овощами и спаржевой фасолью
Яркий, аппетитный и питательный салат с отварным картофелем, красным луком, сочными помидорами черри и зеленью. Блюдо можно дополнить жгучим стручковым перцем и оливками. Пикантные нотки внесет лук, предварительно замаринованный в уксусе.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- фасоль стручковая свежая/замороженная (300-400 г);
- помидор черри (200 г);
- картофель отварной в мундире (1-2 шт.);
- яйцо куриное вареное (3-4 шт.);
- лук красный (1 шт.);
- петрушка (1 пучок);
- масло оливковое (3 ст. л.);
- чеснок (1-2 зубчика);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Картофель получится вкуснее и ароматнее, если сразу после варки полить горячие клубни оливковым маслом с чесноком.
Приготовление:
- Сделать заправку для салата – смешать масло (слегка подогреть) с измельченным чесноком, щепоткой соли и перца.
- Стручковую фасоль бланшировать 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать дольками.
- Помидоры черри помыть и разрезать на половинки или четвертинки.
- Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать дольками.
- Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
- Выложить овощи на порционные тарелки, полить заправкой, посыпать рубленой петрушкой, луком и молотым перцем.
Блюдо готово к подаче!
Подборку разнообразных рецептов картофельного салата вы найдете в статье на нашем сайте.
С сыром
Хорошее сочетание получается при соединении зеленой фасоли, чеснока, яиц, сыра.
Для такого салата потребуются самые простые продукты:
- 200 г фасоли стручковой;
- три яйца вареных;
- 100 г сыра;
- два зубчика чеснока;
- перец;
- сметана (майонез);
- соль.
Порядок приготовления салата из зеленой стручковой фасоли с яйцом:
- Отварить стручковую зеленую фасоль до готовности. Промыть ее под проточной водой.
- Яйца, сваренные вкрутую, нарезать кубиками.
- Измельчить ножом чеснок.
- Сыр натереть на терке.
- Сложить в салатник фасоль, сыр, яйца, чеснок. Добавить молотый перец, соль и сметану в качестве заправки. Вместо сметаны можно взять майонез.
Перемешать салат и подавать на стол.
Лобио с яйцом
Острая пряная стручковая фасоль по-грузински многим придется по душе.
- 250 г зеленой стручковой фасоли вымыть, обрезать с обеих сторон и нарезать кусочками.
- Вымыть пучок зеленого лука (можно добавить укроп, петрушку, кинзу по вкусу), нашинковать. Смешать с фасолью.
- На разогретой сковороде растопить 20 г сливочного масла, выложить фасоль с зеленью. Обжарить до готовности 15 минут.
- Взбить 3 яйца, добавить соль, острый перец, кориандр, орегано, базилик. Залить овощи на сковороде, жарить еще 2-3 минуты.
Подавать с тонкими пресными лепешками.
С курицей
Чтобы приготовить салат с курицей, стручковой фасолью и яйцом, потребуется взять следующие ингредиенты:
- 100 г сыра;
- три яйца;
- 200 г отварной курятины (любой части);
- зелень;
- 200 г стручковой фасоли;
- два зубчика чеснока;
- перец;
- майонез;
- соль.
Порядок приготовления:
- Отварить курицу, охладить, нарезать маленькими кусочками.
- Положить стручковую фасоль в кастрюлю с водой и варить минут семь после закипания. После этого слить воду. Фасоль нарезать довольно мелко.
- Яйца очистить, затем крупно натереть.
- Чеснок мелко нарезать, сыр натереть.
- Уложить салат слоями, соблюдая порядок: кусочки курицы, чеснок, соль, молотый перец, майонез сеточкой, слой фасоли, соль, перец, майонез сеточкой, яйца, соль, майонез сеточкой, тертый сыр.
Готовый салат с яйцом и стручковой фасолью украсить свежей рубленой зеленью.
Закуска с помидорами
Вкусное сытное блюдо, которое можно подавать как гарнир или в качестве теплого салата, получится, если к стручковой фасоли и яйцам добавить свежие томаты.
- Почистить красную луковицу (она сладкая и не такая «едкая», как белая), мелко нашинковать. Обжарить лук на сковороде до прозрачной золотистости.
- Пока обжаривается лук, вымыть помидоры, надрезать кожицу и ошпарить, затем – очистить. Мякоть нарезать кубиками и добавить на сковороду к луку. Немного посолить и оставить упариваться на небольшом огне.
Если готовить такой соус в сотейнике из нержавейки с толстым дном, но его можно оставить без надзора и заниматься дальнейшими приготовлениями. Но если соус тушится на сковороде, то его нужно регулярно помешивать. Остальные ингредиенты добавлять после того, как соус основательно выпарится и загустеет.
- Перебрать, вымыть и обрезать с двух сторон фасолевые стручки. Нарезать их кусочками и загрузить в кипящую подсоленную воду на 5-8 минут. После откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и затем выложить на сковороду. Обжарить 10-15 минут.
- Вымыть пучок зелени, обрезать стебли, листья мелко нашинковать. Загрузить на сковородку. Сюда же добавить хорошо вымытый и мелко нарезанный острый перец и чеснок. В качестве приправ подойдут лавровый лист, базилик.
- Разбить 1-2 яйца и перемешать их с овощами. Как только яичная масса «схватится», снять блюдо с огня. Подавать горячим.
Французский салат «Нисуаз»
Говорят, что это блюдо было придумано во Франции в середине 20 века.
Для классического варианта потребуются следующие продукты:
- четыре помидора;
- три луковицы;
- зубчик чеснока;
- вилок салата;
- три яйца отварных;
- 200 г фасоли стручковой;
- 150 г тунца консервированного;
- восемь анчоусов;
- половину стручка болгарского перца;
- шесть маслин;
- 60 мл сока лимона.
Для заправки:
- соль;
- зубчик чеснока;
- треть стакана оливкового масла;
- перец молотый;
- восемь листочков базилика;
- 25 уксуса винного.
Порядок приготовления:
- Отварить стручки в соленой воде (время приготовления – шесть минут). После этого переложить в дуршлаг и поместить под холодную воду из-под крана – так фасоль сохранит плотность.
- На сковороде разогреть масло и раздавленный чеснок и слегка обжарить фасоль. Затем посыпать ее измельченной петрушкой и снять с огня.
- Когда фасоль остынет, полить ее лимонным соком.
- Порвать руками салатные листья.
- Помидоры и яйца нарезать дольками.
- Мелко порезать лук.
- Маслины и анчоусы вымыть.
- Перец сладкий нарезать произвольно.
- Сложить все компоненты в салатник в следующем порядке: листья салата, лук, помидоры, стручковая фасоль, болгарский перец. Повторять слои пока ингредиенты не закончатся.
- Для приготовления заправки смешать измельченный чеснок и базилик с остальными ингредиентами: солью, перцем молотым, маслом оливковым и винным уксусом.
- Залить салат с яйцом и стручковой фасолью заправкой, сверху положить кусочки тунца, маслины, яйца, анчоусы. В завершение можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.
С кукурузой
Для этого рецепта салата из стручковой фасоли и яйца потребуются следующие продукты:
- 300 г фасоли стручковой;
- три яйца;
- 200 г филе грудки;
- банка кукурузы консервированной;
- перец;
- соль.
Для заправки нужно взять:
- горчица;
- сметана.
Порядок приготовления:
- Отварить куриную грудку и фасоль.
- Приготовить яйца вкрутую.
- Фасоль, мясо и яйца остудить, нарезать произвольно, положить в салатник.
- Добавить консервированную кукурузу, посолить, посыпать свежемолотым перцем, перемешать.
- Смешать сметану с горчицей, намазать этой смесью салат.
С крабовыми палочками
Любители салатов с крабовыми палочками, могут воспользоваться этим рецептом и приготовить весьма вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 100 г крабовых палочек;
- 60 г сыра;
- 200 г фасоли стручковой замороженной;
- две столовые ложки майонеза;
- два яйца;
- сухарики.
Порядок приготовления :
- Фасоль замороженную отваривать в воде, слегка подсоленной, в течение семи минут. Переложить в дуршлаг, поставить под холодную воду из-под крана.
- Нарезать сыр небольшими кубиками, примерно так же – яйца и крабовые палочки.
- Соединить яйца и крабовые палочки, добавить нарезанную стручковую фасоль.
- Салат из фасоли стручковой замороженной с яйцом заправить майонезом.
- Приготовить из батона сухарики: поджарить его сначала в тостере, далее нарезать кубиками и отправить на сковороду с небольшим количеством масла.
- Добавить сухарики в салат перед подачей.
Со свежим огурцом
Этот салат отличается свежестью и легкостью.
Для него нужны следующие ингредиенты:
- три вареных яйца;
- банка фасоли стручковой консервированной;
- свежий огурец;
- четвертинка луковицы;
- перец;
- соль;
- сметана (можно оливковое масло или майонез).
Приготовление салата:
- Слить из банки с фасолью жидкость и выложить ее в салатник.
- Нарезать яйца, огурец и лук и отправить все это к фасоли.
- Добавить свежемолотый перец, соль.
- Заправить сметаной, маслом оливковым или майонезом.
Сытный и легкий салатик на ужин
А вот еще рецепт салатика с фасолью и яйцами. Он прост в приготовлении, легок для желудка и сытен.
Состав:
- 0,1 кг фасоли стручковой;
- яйцо;
- 25 г масла мягкого сливочного;
- 2-3 зубка чеснока;
- соль;
- укроп;
- молотый перчик острый;
- яичный желток;
- 30 г горчицы французской;
- 1-1,5 ст. л. масла оливы.
Приготовление:
- Начнем с приготовления заправки для салатика. Желток яичный соединим с солью, перчиком, горчицей и маслом оливы. Взобьем заправку блендером до однородности.
- Растопим в сковороде масло сливочное.
- Выложим промытую фасоль и обжарим ее.
- Солим и вводим пропущенный через пресс чесночок, а также перец.
- Обжарим пару минут и выключим конфорку.
- Яйцо сварим, остудим и нашинкуем не слишком мелко.
- Остудим фасоль и выложим ее в салатницу.
- Добавим яйцо и рубленый укроп.
- Вводим заправку, размешиваем. Украшаем салатик луком и оливками. Готово!
С шампиньонами
Салат из стручковой фасоли и яиц получается очень вкусным, если в его составе есть обжаренные шампиньоны. Блюдо получается пикантным и сытным. Готовится он просто, а продукты, необходимые для него, самые доступные.
Ингредиенты:
- 120 г лука репчатого;
- 150 г шампиньонов свежих;
- 250 г молодой стручковой фасоли;
- три дольки чеснока;
- три яйца вареных;
- веточка петрушки;
- 50 мл масла растительного;
- сметана;
- молотый перец.
Порядок приготовления:
- Вымыть грибы и фасоль, лук и чеснок почистить.
- Шампиньоны нарезать пластинками, лук мелкими кубиками.
- Нарезать стручковую фасоль.
- На сковороде нагреть растительное масло, шампиньоны обжарить с луком (от 3 до 5 минут).
- Добавить стручковую фасоль, измельченный чеснок и продолжать готовить еще примерно десять минут. Перед окончанием жарки посолить и посыпать молотого перца по вкусу.
- Вареные яйца нарезать и отправить в миску, к ним добавить измельченную свежую петрушку. Затем положить сюда остывшее содержимое сковороды.
- Салат заправить сметаной, попробовать, достаточно ли соли, при необходимости досолить и перемешать.
Блюду нужно дать минут десять на пропитку, затем можно подавать на стол.
Холодный салат с грибами и жареными яйцами
Необычное блюдо, которое подают к столу после того, как оно остынет
- Перебрать и подготовить 0,5 кг свежей стручковой фасоли. Порезать на кусочки по 1-2 см, так она быстрее приготовится и блюдо получится более однородным.
- Подготовить грибы: вымыть, почистить, порезать кусочками, отварить при необходимости. Шампиньоны и белые можно предварительно не отваривать.
- Почистить 2 луковицы, нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжарит лук до прозрачности.
- Загрузить фасоль, обжарить ее вместе с луком 10 минут, добавить грибы. Посолить, поперчить. Можно добавить приправу для грибных блюд.
- Спустя 15 минут разбить на сковороду 3 яйца, не размешивать. Как только яйца запекутся – блюдо готово, но подавать его нужно после остывания.