Семечки – лакомство, от которого невозможно оторваться. Что может быть лучше тарелочки с вкусными ароматными хрустяшками? Уверена, пощёлкать их не откажется никто! У нас в семье любовь к семечкам просто огромная! Особенно нравятся не покупные из пакетиков, а поджаренные самостоятельно. Раньше для жарки я всегда использовала обычную сковороду. Но, оказывается, есть более быстрый и простой способ их приготовления – в микроволновой печи!
Преимуществ у этого метода масса – экономия времени, всегда отличный результат. А что мне нравится больше всего –отсутствие неприятных запахов гари на кухне! Именно поэтому хочу поделиться своим опытом и рассказать, как жарить семечки в микроволновке так, чтобы они получались вкусными и равномерно подсушенными.
Как пожарить вкусно
У каждого человека свои собственные предпочтения, но всё-таки есть базовый рецепт. Его можно и нужно корректировать по своему вкусу, однако основные этапы и правила приготовления остаются неизменны:
- Подготавливаем семечки. То есть хорошо их промываем под проточной холодной водой и рассыпаем на полотенце для просушки. Ждать, пока они полностью высохнут, не нужно – даём 10-15 минут, чтобы стекла и впиталась в полотенце лишняя вода.
- В сухую и плоскую посуду, которая должна подходить для СВЧ печи, высыпаем семена подсолнуха так, чтобы слой был не более 1,5 см. У меня получается около 3-4 стаканов.
- Ставим в микроволновку и, выбрав максимальную мощность, включаем на 1 минуту. После перемешиваем семечки. Опять включаем на 1 минуту и снова перемешиваем. На мой вкус 3 раз по минуте достаточно. Усердствовать не стоит – семена могут подгореть.
- Выключенные семечки, накрыв сухим полотенцем, оставляем ещё минут на 15 «отдыхать» и только после этого получаем настоящее идеальное лакомство!
Есть также рецепт приготовления семечек в микроволновке, который у меня почему-то не получается, а вот подруга пользуется только им. Может, всё дело в том, что у нас разные модели СВЧ. В этом рецепте нужно сначала на полной мощности подсушить семечки 2 минуты, а потом, выставив среднюю мощность, дожаривать до готовности (это ещё 3-4 минуты), периодически перемешивая.
Особенности продукта
Семена подсолнечника являются специфическим продуктом, используются для восполнения потребности организма в полезных веществах и витаминах между основными приемами пищи либо в качестве добавок к салатам, выпечке, мясным и овощным блюдам.
По пищевой ценности характеристики подсолнечника превышают параметры куриных яиц и мяса. Полезные свойства продукта позволяют применять семена в лечебном питании, составлении рациона беременных женщин, спортсменов, людей с высокими физическими и психическими нагрузками.
Химический состав и калорийность
Польза от семечек подсолнуха обусловлена химическим составом продукта. В ядрах содержится до 80% жиров, из которых 20% насыщенные. В продукте отсутствует холестерин, поэтому при включении семечек в ежедневный рацион не наносится вред сердцу и сосудам. В подсолнечнике содержатся аминокислоты, клетчатка, пищевые волокна, обеспечивающие стабильную работу кишечника, регулирующие обменные процессы в организме.
В перечень микро- и макроэлементов продукта входят:
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- кальций;
- железо;
- калий;
- марганец;
- селен;
- холин;
- фитин;
- каротиноиды;
- йод;
- медь;
- фтор.
Очищенные семечки подсолнечника отличаются сбалансированностью углеводов, жиров и белковых компонентов, характеристики продукта улучают кислотный баланс в организме. Входят в состав зерен ценные аминокислоты (линоленовая, олеиновая, линолевая, арахидоновая). Кислоты Омега-6 и Омега-9 содержатся в пропорциях 7,7 и 18,4 г на 100 г продукта. Комбинация веществ в ядрах оптимальна для вегетарианского и сыроедческого рациона.
В семенах содержатся также моносахариды, зола, дисахариды, пищевые волокна. Входящая в химический состав продукта клетчатка улучшает работу кишечника, усиливает выход токсичных веществ из организма, уменьшает уровень холестерина. В ядрах имеются антиоксиданты, замедляющие старение организма. Баланс компонентов позволяет стабилизировать состояние сердечной системы.
Высокое содержание селена и фосфора в 100 г обеспечивает получение с продуктом микроэлементов для повышения прочности костной системы, запускает процессы регенерации кожи.
Ядра подсолнечника калорийны, на 100 г приходится 570-600 ккал. В процентном соотношении на углеводы приходится 43 ккал, на белковые соединения 82,7 ккал, на жиры – более 470 ккал. Семечки, прошедшие термическую обработку, выше по калорийности (на 100 г приходится 700 ккал).
Какие витамины есть в семечках?
Какие витамины в семечках содержатся важно учитывать при составлении ежедневного рациона, диетического либо восстанавливающего питания. В состав продукта входят следующие химические элементы:
- А;
- Е;
- D;
- F;
- группа В;
- С;
- К;
- РР.
Концентрация витамина D в продукте идентична пропорциям химического состава печени трески. Высокое содержание калия превышает характеристики банана. Компоненты поставляют в организм углеводы, жирные кислоты, аминокислоты.
Витамин Е помогает нейтрализовать действие свободных радикалов. Компонент предотвращает воспалительные процессы в организме, улучшает обменные процессы.
В 100 г продукта содержится 130% от суточной нормы употребления токоферола для стабильной деятельности сердца, сосудов, поддержания красоты кожных покровов.
В плодах высокая концентрация витаминов В группы (35-70% ежедневной нормы потребления ингредиентов). Компоненты В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 обеспечивают стабильную работу нервной системы, поддерживают работоспособность, здоровый сон, повышают концентрацию внимания.
Витамины А и Е замедляют старения клеток организма, способствуют регенерации кожных покровов.
Как пожарить семечки в микроволновке с солью
Мой старший сын любит солёные семечки, поэтому такие тоже готовлю нередко. Процесс мало чем отличается от обычного. Единственная разница – после мойки и сушки нужно добавить 0,5 ч.л. мелкой соли и столько же подсолнечного нерафинированного масла.
Количество соли и масла можно отрегулировать «под себя». Если же готовить по таким пропорциям, как у меня, то семечки получаются в меру солёные, ароматные и без лишнего жира.
Кстати, масло должно быть именно подсолнечным нерафинированным – тогда запах становится ярче. Пробовали как-то с кунжутным – тоже неплохо, появляется ореховый привкус.
Время приготовления: сколько минут сушить
Приготовление семян в микроволновке занимает две с половиной минуты.
Схема приготовления тыквенных семечек в микроволновой печи:
- Раскладываем их по тарелке, ставим в микроволновку на самую высокую мощность. Время таймера: 1 минута.
- Через минуту вынимаем, тщательно перемешиваем, снова ставим таймер на 1 минуту.
- Повторяем процедуру: вынимаем, перемешиваем. Таймер выставляем ещё на 30 секунд.
Важно! Если семечки начали трещать и раскрываться раньше, не пережарьте их. Последние 1,5 минуты тщательно следите за процессом. 30 секунд могут оказаться лишними.
Как приготовить очищенные семечки в микроволновке
Если вы из тех, кто любит покупать очищенные семечки, так как ненавидит их шелуху, то подсущите в СВЧ печи уже очищенные семена.
Мыть их не нужно, а вот всё остальное делайте также. Если хочется солёных – добавьте чуть соли.
Кстати, по вкусу они больше напоминают орешки, чем семечки. Нет такого аромата, поэтому у нас очищенные готовятся только тогда, когда они нужны как ингредиент для каких-нибудь блюд, например, ароматного домашнего хлеба Здоровье.
Не только польза, но и вред
Но не стоит забывать, что даже самый чудесный продукт хорош в меру. Поедание семок в больших количествах может испортить эмаль зубов и стать причиной появления зубного камня.
Несмотря на рекордное количество полезных веществ в этом продукте, он все же очень калорийный. Энергетическая ценность 100 граммовой пачки равноценна плитке шоколада. Так что дамам, пытающимся сбросить вес, не стоит увлекаться ими очень часто.
А вы любите жареные семечки так, как я? И как предпочитаете их готовить? Делитесь своими рецептами с фото в комментариях. И не забывайте подписываться на обновления блога, скоро тут будет еще больше интересных статей. До новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина
Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке
Почему-то говоря о семечках, многие подразумевают только чёрные семена подсолнуха. Но ведь тыквенные ничем не хуже – вкусные, ароматные и очень полезные. Знаю, что почитателей белых семечек тоже немало. У нас в семье их любят не меньше, особенно если повезло достать семена голосемянной тыквы, то есть без кожуры. Почему–то именно тыквенные нам чистить не нравится.
Такие семечки тоже можно приготовить в микроволновой печи. Причём, способ точно такой же. И точно так же придётся выяснять на практике, сколько минут потребуется для полного приготовления.
Разве только семена вы только достали из свежей тыквы. Тогда нужно потерпеть 2-3 дня, пока они обсохнут, а уже потом приступать к жарке.
Жареные тыквенные семечки добавляйте в салаты, например, в салат с горгонзолой и помидорами.
В конце хочу ещё сказать, что таким способом в микроволновке можно жарить не только семечки, а и вообще любые орехи и семена. Поверьте, это настолько удобно и просто, что уже после первого раза возвращаться к возне со сковородами и противнями не захочется.
Чем полезны семена подсолнуха
Наверняка, многих из нас в детстве пугали страшилками про аппендицит. Мол, если есть много семечек, наверняка воспалится аппендикс. И кто-то из нас действительно боялся за свое здоровье и отказался от этого лакомства. К счастью, как доказывают всевозможные источники, никакого отношения к обострению аппендицита семечки не имеют. Напротив, это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Тут витамины А, E, D, витамины группы B, магний, цинк, кальций и селен.
Например, в 50 граммах семечек содержится больше суточной нормы витамина Е. Поэтому грызть их очень полезно для тех, кто заботится о своей коже. Также этот витамин препятствует образованию тромбов.
В семечках подсолнуха содержится примерно столько же кальция, как и в сметане и йогурте. Кроме того, употребление семечек способно улучшить зрение, состояние волос и ногтей. Они помогают выводить холестерин и даже могут привести в норму давление. Недаром же ни одни посиделки бабушек на скамейке не обходятся без заветного кулька.
А еще психологи советуют лузгать семечки тем, кто бросает курить — они «заменяют» никотин.
Почему ядра необходимы для полноценной жизни?
Давайте подробнее рассмотрим полезные микроэлементы, входящие в их состав. В первую очередь это железо и йод. Кроме того, в них содержится магний, избавляющий сосуды от шлаков и оказывающий благоприятное воздействие на сердце. Семечки рекомендуется употреблять преимущественно в зимнее время. Одной горсти хватит для того, чтобы обеспечить организм минералами и витаминами. У вас неустойчивое настроение? Заболевание нервной системы? Употребляйте семечки, ведь они богаты фолиевой кислотой, а также витамином В6, которые вам очень нужны.
Не все знают, что ядра оказывают поистине чудесное действие не нервную систему: человек становится более спокойным и уравновешенным. Если у вас напряженная работа, подкрепляйтесь ими в течение дня. Интересно знать, что семечки легко могут заменить сигарету. Многие курильщики избавились таким образом от своей плохой привычки.
Этап № 3. Солим зерна
Промытые семечки необходимо сбрызнуть маслом, после чего немного посолить. Затем следует помешать их ложкой. Это делается для того, чтобы соль попала на все семечки.
Такая процедура гарантирует замечательный вкус зерен. Ни в коем случае не стоит отказываться от использования растительного масла, иначе соль просто сконцентрируется на дне. Однако при желании можно использовать вместо него соленую воду, но в этом случае вкус будет менее выражен. Но некоторые специально готовят пресные семечки. Что ж, имеют право, если им так нравится.