Стейк Чак-Ролл − 4 правильных рецепта приготовления на сковороде и на гриле


1

Приготовил : Homemadefood

01.05.2021 Время приготовления: 10 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Чак ролл — мягкое и сочное говяжье мясо шейной части туши. После краткой обжарки оно получается невероятно вкусным и насыщенным. Для вашего мужчины это блюдо станет настоящим лакомством!

Стейк Чак-Ролл на сковороде

Это первый рецепт, заслуживающий особого внимания. Благодаря идеальному сочетанию самого мяса, ингредиентов и способа приготовления получится приятное и вкусное блюдо.
Время подготовки 1 час 40 мин

Время готовки 10 мин

Общее время 1 час 50 мин

Ингредиенты

  • 1,5 кг говядина нужна часть молодого бычка, от первой трети реберной части до первых трёх позвонков (см рисунок в разделе «особенности стейка»).
  • 4 шт луковицы можно использовать красный лук
  • 2 ст. л бальзамический уксус
  • 4 ст. л вустерский соус
  • 1 ч. л молотый черный перец
  • 40-50 г сливочное масло
  • 3-4 ст. л нерафинированное оливковое масло

Инструкции

  • Мясо нужно тщательно подготовить. Для этого его очищают от пленок, удаляют грубые волокна.
  • Лук, бальзамический уксус, вустерский соус и черный перец загружают в блендер. Стоит отметить, что именно лук станет естественным размягчителем мяса. Все ингредиенты перебивают до получения однородной массы.
  • На стейки наносят густой маринад. Желательно оставить их мариноваться в холодильнике не менее чем на 60 минут.
  • Остатки состава обязательно удаляют с помощью бумажного полотенца. Стейки из говядины смазывают оливковым маслом и оставляют еще на 20-30 минут, но не более. Иначе Чак-Ролл приобретет горчинку.
  • Можно начинать приготовление стейка. Его жарят на разогретой заранее сковородке без масла. Желательно использовать гриль, обжаривая мясо по 90 секунд с обеих сторон.

Заметки

Перед подачей на каждый стейк необходимо положить по кусочку сливочного масла. Мясо должно полежать 3-5 минут, чтобы получить дополнительную мягкость и сочность.БЖУ – 30% белков, 50% жиров и 20% углеводов (примерно, зависит от особенностей приготовления)
Калории: 500ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: говядина, Стейк

Состав продукта

Мраморная говядина
Информация

Рекомендации по приготовлению:жарить, запекать, тушить до готовности.
Вид мяса:Говядина
Разделка:Стейки, медальоны
Части туши:Мякоть, филе
Cтрана производитель:Россия
Компания производитель:ООО “Заречное”
Категория:Стейки
Бренд:Праймбиф
Срок годности:35 сут.
Рекомендуемая температура хранения:0 до +4 С

Чак-Ролл с коньяком

Один из самых интересных и необычных рецептов. Мясо получится нежным и необычайно ароматным с незабываемой текстурой.
Время подготовки 15 мин

Время готовки 40 мин

Общее время 55 мин

Ингредиенты

  • 2 шт стейки нужна часть молодого бычка, от первой трети реберной части до первых трёх позвонков (см рисунок в разделе «особенности стейка»).
  • мелкая соль без дополнительных примесей
  • 2 ч. л черный молотый перец
  • 2 ст. л легкое оливковое масло

Для соуса из грибов

  • ½ шт небольшая головка крымского лука
  • 1 зубчик чеснок
  • 2 ст. л оливковое масло
  • 300 г белые грибы желательно шампиньоны
  • ¼ шт бульонный кубик со вкусом говядины
  • 1 веточка розмарин
  • 50 мл коньяк
  • 50 мл сливок (33% жирности)
  • приправы по вкусу (мелкая соль, измельченный перец)

Инструкции

  • Мясо должно быть комнатной температуры. Его приправляют солью и черным перцем с обеих сторон. Стейки обязательно смазывают растительным маслом.
  • Щуп от аэрогриля вставляют внутрь мяса. Оно должно прогреться до 15 градусов (будет указано на индикаторе).
  • Лук мелко нарезают, чеснок разрезают на слайсы. Овощи отправляют на сковороду и обжаривают около пяти минут до образования золотистой корочки.
  • На сковороду добавляют порезанные грибы, измельченный бульонный кубик, а также розмарин и тщательно перемешивают.
  • Поджаривать стейк также потребуется на аэрогриле. Необходимо заранее выставить степень прожарки до medium rare. При этом температурные показатели внутри самой говядины не должны быть более 60 градусов.
  • Мясо перекладывают на аэрогриль и обжаривают по одной минуте с обеих сторон. Стейки необходимо прижать.
  • Далее их помещают в плотную фольгу и выдерживают не более десяти минут. Это позволит говядине окончательно доготовиться и получить нужную степень прожарки.
  • Одновременно с этим необходимо подсолить и поперчить соус. В него переливают 50 мл коньяка и поджигают – это необходимо для того, чтобы алкоголь окончательно выпарился.
  • В смесь вливают все сливки и в течение пяти минут доводят до густоты. Чтобы получить более жидкий соус, нужно использовать менее густые сливки, например 10-15%.

Заметки

Подавать стейки рекомендуется со свежими овощами или приготовленными на гриле. Также не следует забывать об интересном соусе из грибов.БЖУ – 35% белков, 50-55% жиров и 10-15% углеводов (примерно, зависит от особенностей приготовления)
Калории: 450ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: говядина, Стейк

Чак-Ролл на гриле

Именно благодаря такому приготовлению стейк из говядины получится максимально аппетитным. Дополнительно мясо приобретет ту самую золотистую и хрустящую корочку, гарантирующую его незабываемый вкус.
Время подготовки 40 мин

Время готовки 15 мин

Общее время 55 мин

Ингредиенты

  • 4 шт стейки нужна часть молодого бычка, от первой трети реберной части до первых трёх позвонков (см рисунок в разделе «особенности стейка»).
  • 1 ст. л крупная морская соль
  • 2 ч. л свежемолотый черный перец
  • 2 ч. л копченая паприка
  • 2 ст. л ароматное оливковое масло

Для соуса

  • 2 ст. л рафинированное оливковое масло
  • 2 шт крупные томаты
  • 1 шт средняя луковица
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 ч. л лимонный сок
  • 2 веточки розмарин и тимьян

Инструкции

  • Стейки необходимо подогреть. Температура волокон должна достигать 10 градусов. Мясо посыпают всеми специями, тщательно их втирают и поливают маслом. Именно благодаря копченой паприке стейки приобретут незабываемый вкус.
  • Стейки рекомендуется мариновать от 30 и более минут. При этом температура должна быть комнатной.
  • Для жарки используют газовый гриль. Его очищают и разогревают до 300 градусов. Мясо можно предварительно опалить.
  • Стейки обжаривают в течение одной минуты с каждой стороны под прессом. Гриль должен быть закрыт, чтобы образовалась приятная золотистая корочка.
  • Мясо перекладывают на верхнюю полку. Это условно холодный отдел, в котором стейки достигнут нужной степени прожарки.
  • В сотейник переливают масло и помещают на плиту. Затем добавляют «‎филе»‎ томатов (семечек быть не должно), лук, чеснок и все желаемые специи. Кроме того, обязательно вводят лимонный сок. Масса должна получиться максимально мягкой.

Заметки

Говяжьи стейки Чак-Ролл перед подачей разрезают. Мясо можно полить соусом или поставить сотейник с соусом рядом.БЖУ – 30% белков, 45-50% жиров и от 15 до 25% углеводов (примерно, зависит от особенностей приготовления)
Калории: 400ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: говядина, Стейк

Вкусный и оригинальный соус из сметаны

Этот соус улучшит вкусовые характеристики мяса и будет отличным дополнением к нему. Чтобы приготовить соус, потребуется использовать до 60 мл сметаны. К ней же в глубокую миску вводят до 20 мл столового хрена и тщательно все перемешивают. Посолить и поперчить соус нужно обязательно, остальные специи можно добавлять по желанию.

Далее 2 зубчика чеснока очищают и пропускают через пресс. Получившееся пюре вводят к сметане и хрену. Ингредиенты повторно перемешивают так, чтобы масса визуально получилась цельной. Затем соус оставляют на 20-30 минут, он должен хорошо настояться. Подают вкусный сметанный соус вместе с Чак-Роллом или в отдельной емкости.

Ингредиенты

Тушеный стейк Чак

  • 2 столовые ложки растительного масла или масла канолы
  • Соль и перец по вкусу
  • от 1,1 до 1,4 килограмма стейка
  • ¾ стакана (180 мл) жидкости
  • 1 чайная ложка или 1 столовая ложка трав

Поджаренный стейк Чак

  • Стейк Чак
  • Соль и перец по вкусу

Обжаренный на сковороде стейк Чак

  • 2 столовые ложки растительного, кокосового масла или масла виноградных косточек
  • Соль и перец по вкусу
  • Приправа для стейка на выбор (по желанию)

Особенности стейка

Представленный вид говядины действительно достаточно необычный. Такое мясо получают из молодых телят. Это всегда должно быть частью шейного отруба или областью от ребер до лопатки.

Именно соблюдение данного требования гарантирует мраморность мяса. В результате оно получается умеренно жирным. При этом в мясе присутствуют мягкие и нежные волокна. Учитывая обилие таких прослоек, перед приготовлением стейки Чак-Ролл обязательно маринуют. Достаточно 20-30 минут, чтобы мясо получило нужную мягкость.

Описание

Стейк Чак Ай Ролл – это альтернативный стейк из шейного отруба молодого бычка породы абердин-ангус. Чак Ай Ролл называют «кузеном» знаменитого стейка Рибай в связи с тем, что они нарезаются из одной мышцы, однако из разных ее частей. Чак Ай Ролл является отличной альтернативой Рибаю: стейки имеют схожие размер и форму, а также вкусовые качества. Стейк Чак Ай Ролл славится своим превосходным говяжьим ароматом и насыщенным вкусом. Он имеет более крупные жировые прожилки, чем Рибай, что делает готовое мясо удивительно сочным. Готовить такой стейк лучше всего на гриле, барбекю или сковороде, также мясо можно запечь в духовом шкафу или подать в тушеном виде.

Лайфхаки при приготовлении

Для получения максимально вкусного и идеально прожаренного стейка можно воспользоваться небольшими хитростями. Например перед тем, как мариновать мясо, полоски твердого жира рекомендуется проколоть. Делать это необходимо в двух-трех местах, чтобы мясо идеально промариновалось.

Стейки Чак-Ролл из говядины можно готовить не только в свежем виде, но и после шоковой заморозки. Причем нужно использовать именно этот метод заморозки. Его преимущество заключается в том, что в волокнах не будут появляться крупные кристаллы льда, обычно ухудшающие качество мяса.

Ни в коем случае не стоит жарить стейк сразу после холодильника или размораживания, иначе мясо может оказаться сырым внутри. Чтобы избежать подобного, рекомендуется дать стейку Чак-Ролл прогреться до комнатной температуры в течение 30 минут.

Этот вид мяса – отличный вариант для тех, кто хочет побаловать себя сравнительно недорогой, но очень вкусной говядиной. Стейки Чак-Ролл легко приготовить, они удачно сочетаются с другими ингредиентами, поэтому их можно подавать к столу. Причем не только на обычный ужин, но и на праздники или даже во время пикника.

НОВЫЕ ВИДЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СТЕЙКОВ: ИСТОРИЯ ИХ ПОЯВЛЕНИЯ

Мы уже рассказывали про классические виды стейков из мраморного мяса. Вы уже знаете, что самые вкусные говяжьи стейки режут из мышц спины, частично – из поясничных. Однако, это не более 12% всей туши бычка. Что же происходит с остальной частью? До начала 2000-х годов мясные отрубы, не вошедшие в элитный «стейковый» процент, отправлялись на фарш, мясные деликатесы, колбасы и полуфабрикаты. Сегодня же эти части попадают в тарелки гостей именитых стейкхаусов и фешенебельных ресторанов. Немного истории альтернативных стейков: в конце 20-го века возникла необходимость поиска бюджетных вариантов для приготовления мясных стейков на фоне подорожания мраморного мяса. Вместе с тем меняется и сам подход к разведению мясных пород бычков и переработке мясного сырья. Использовать тушу полностью, без остатка, от головы до кончика хвоста — подобная практика становится все более популярной в виду очевидной гуманности и экономической выгоды.

Масштабное изучение скрытых мышц начинается в конце 1990-х годов и осуществляется профессорами университетов Небраски и Флориды. Основной задачей было найти новые виды альтернативных стейков, которые можно предлагать потребителю по максимально доступным ценам. Под пристальное изучение попадают ранее непопулярные лопатка и шея (chuck and shoulder), филе из бедра (round), а также мышцы в области живота и диафрагмы бычка. Уже в 1998 году находят 39 мышц, потенциально пригодных для приготовления стейков разной жесткости, с уникальными вкусовыми качествами. Первые виды альтернативных стейков были презентованы стейком Денвер в 2009 году, а вторая волна их популярности пришлась на 2012 год. Тогда появились ранее неизвестные стейки Флэт Айрон, Терес Мейджер, Хенгер и другие, подробнее о которых мы расскажем далее. Настоящий бум на альтернативные стейки наблюдается в наши дни. Есть несколько ключевых факторов, которые не дают «альтернативе» потеряться на фоне «классики».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]