Суп харчо является национальным грузинским блюдом, отличающимся от других супов густой консистенцией и обилием душистых и ароматных приправ. Для приготовления традиционного харчо в основном используют говядину, однако, ароматный и насыщенный суп готовят также из куриного мяса, баранины и свинины. Соблюдение времени и пошаговой схемы приготовления позволит получить отменное блюдо с несравненным вкусом.
Сколько варить суп харчо до готовности
Харчо — это грузинское блюдо из мяса, приготовленного в соусе из тертых греческих орехов. Суп харчо очень сытное и густое по консистенции блюдо, основными ингредиентами которого являются говядина, рис, сливовый соус (ткемали), молотые грецкие орехи (100 гр на 2 л бульона). В харчо можно класть много зелени по вкусу, а также разные острые приправы и чеснок. Готовить суп харчо не трудно, нужно только соблюдать последовательность приготовления и выбрать для блюда качественные продукты.
Общее время приготовления супа харчо составляет примерно 2 часа 30 минут. Начинают приготовление с варки мяса. Для харчо рекомендуется использовать грудинку или ребрышки, поскольку такое мясо более жирное и бульон получается наваристым. Мясо нарезают на куски средней величины, заливают холодной водой и варят на умеренном огне примерно 1-2 часа (время готовности зависит от возраста животного и выбранного куска говядины). Пока мясо варится, готовят зажарку, используя заранее очищенные овощи (лук, помидоры, морковку) и приправы. На готовку зажарки требуется около 15 минут.
Готовое мясо вынимают из кастрюли, удаляют кости, нарезают на кусочки. Мясо должно быть хорошо проваренным, чтобы можно было легко разваливать на волокна. В выцеженный бульон обратно кладут мясо, заранее замоченный на 15 минут рис, зажарку, ставят кастрюлю на медленный огонь и варят 20 минут, добавляя сюда острый перец, очищенный от семян. За это время рис разваривается и придает супу густоту. Рубленая зелень и чеснок перемешивают и добавляют в кастрюлю за 3 – 5 минут до полной готовности супа. Перед подачей советуется дать супу отстояться 10 минут под закрытой крышкой.
Ингредиенты для супа
- ингредиенты;
- 400 грамм говядины на кости;
- 4 столовые ложки риса;
- 3 столовые ложки ткемали (или кусок тклапи ¼ листа А4);
- ½ стакана грецких орехов;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- 1 чайная ложка хмели-сунели.
Как выбрать продукты для супа харчо
Начинают приготовление супа харчо с выбора продуктов. Говядину на бульон для настоящего харчо надо брать только свежайшую и качественную. Очень жирную говядину, как обычно пишут в рецептах, брать не стоит, это и не совсем полезно и избыток жира не даст аромату полностью раскрыться.
Бульон для повара, можно сравнить с холстом для художника. Идеальный портрет будет выглядеть уродливо, если холст загрунтован кое-как. Задача бульона донести до гостя ту гамму эмоций, которые повар вложил в свой кулинарный шедевр.
Для наваристого супа харчо лучше выбирать говядину на кости. Мясо должно быть плотным и упругим, и не иметь посторонних запахов. При естественном освещении говядина имеет светло-красный цвет без сероватого или зеленоватого оттенка. Бульон из мяса старого животного более ароматный, но само мясо жестче.
Рецепт бульона
Есть два совершенно противоположенных взгляда на один и тот же продукт – первый бульон для харчо. Все кулинары делятся на два лагеря: на тех, кто считает, что при первой варке мясо отдает в воду все самые вредные вещества, и на тех, кто полагает, что первый богаче на вкус и содержит самые полезные аминокислоты и микроэлементы. Каждый для себя лагерь выбирает сам. Универсальным можно считать только один рецепт, если вы не уверенны на 100% в качестве говядины, то первый лучше слить.
Рецепт риса
Рис можно использовать любой, но лучше всего для харчо подходит круглозерный. Зернышки такого риса, круглые и толстые, хорошо развариваются. В силу особенностей обработки зерна проходят механическую шлифовку, после которой на зернах остается мелка рисовая пыль. Слой пыли с зерен необходимо смыть, хорошо прополоскав рис в воде 5-6 раз или замочив его на 20 минут.
Ткемали
Сейчас отведать суп харчо по-грузински, сваренный с настоящим тклапи, практически невозможно. Прекрасной заменой тклапи выступает соус ткемали. Его несложно приготовить в домашних условиях, но можно использовать и готовый. Уксус или лимонная кислота – самые простые, но не самые вкусные и полезные, продукты, способные придать обязательную для супа харчо по-грузински кислинку.
Как варить суп харчо в домашних условиях
Если под рукой будут нужные ингредиенты, можно приготовить настоящий суп харчо и в домашних условиях. Время приготовления — примерно 2 часа 30 минут. Для приготовления классического варианта домашнего супа харчо нужно взять:
- 500 г говядины на костях;
- 2 шт репчатого лука;
- 6 ст. л. круглого риса;
- 100 г грецких орехов;
- 250 г томатного соуса;
- по 30 г ткемали и аджики;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 мг растительного масла;
- по 10 г хмели-сунели и паприки;
- зелень, соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Говядину с косточкой тщательно промывают, разделяют на кусочки, кладут в кастрюлю и заливают 3л воды.
- Мясо варят на среднем огне. Образовавшуюся пену снимают шумовкой, затем огонь убывают, добавляют соль (советуется добавить небольшое количество соли, так как аджика бывает соленой) и продолжают варить под закрытой крышкой до полной готовности, около 2 часа.
- Лук чистят, моют, нарезают кубиками, пассируют в сковородке на растительном масле до прозрачного состояния.
- К луку добавляют томатный соус, аджику, сливовый соус (ткемали), перемешивают. Полученный состав томят на медленном огне 10 минут.
- Готовое мясо вынимают из бульона. В процеженный бульон кладут зажарку и специи, проверяют суп на соль, при необходимости досаливают.
- Рис до добавления в суп рекомендуется замочить в холодной воде в течение 15 минут. Рис также можно добавить и в незамоченном состоянии, несколько раз промыв в холодной воде.
- Говядину отделяют от костей, если был использован большой кусок мяса, его разделяют на небольшие порционные кусочки и кладут обратно в суп.
- Грецкие орехи обжаривают на сухой сковороде, затем измельчают в ступке.
- Зелень промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы излишняя вода истекла, затем мелко рубят и перемешивают с измельченным чесноком.
- Орехи и смесь из зелени и чеснока добавляют в суп, доводят до кипения и выключают огонь. Харчо оставляют постоять, чтобы вкусы хорошо перемешались.
Классический суп харчо можно подавать с грузинским хлебом (шотис-пури). Это сытное блюдо, которое можно подавать и на праздничный стол, особенно, когда за столом собрались любители выраженных вкусов и острых кушаний.
Как варить харчо из свинины
Харчо плотно вошел в рацион многих людей. У каждой хозяйки, наверняка имеется свой личный рецепт этого чудесного супчика. Кто-то готовит с добавлением говядины, другие с большим количеством ароматных специй и острых добавок, а третьи знают вариант без картошки. Ниже будет представлен рецепт харчо со свининой. Готовится просто, справиться сможет даже не опытная хозяйка. А в готовом виде выходит невероятно ароматным, наваристым и безумно аппетитным. Состав недорогой и каждому доступный.
Ингредиенты:
- рис круглозернистый – 60 г;
- мясо свинины – небольшой кусочек;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- растительное масло – 70 мл;
- томатная паста – 40 г;
- острая аджика – 1 ст. л.;
- перец чили – 1 щепотка;
- соль – по вкусу;
- зелень укропа – 3 веточки.
Мясо для такого рецепта, необходимо взять с небольшим количеством жира, так блюдо получится более наваристым, вкусным.
Пошаговое приготовление:
- В кастрюлю положить свинину, залить холодной водой, поставить на умеренный огонь. После закипания проварить мясо 15-20 минут, затем воду слить, залить мясо чистой и варить после закипания до мягкости.
- Луковицу, морковку очистить, помыть, нарезать лук крошкой, морковку – измельчить на крупной терке.
- Картошку очистить, помыть, нарезать небольшими квадратиками.
- Очищенный чеснок измельчить ножом (можно через чеснокодавку).
- На сковороде разогреть масло, выложить нарезанный лук, обжарить до легкого золотистого цвета.
- Добавить в сковороду к луку, морковку, все перемешать, жарить еще 7 минут.
- К обжаренным овощам добавить томатную пасту, перемешать, прогреть примерно 3 минутки.
- После того как овощи с томатной пастой прогрелись всыпать острую аджику. Все перемешать, немного прогреть на маленьком огне. Вместо острой аджики, допустимо добавить любые по желанию специи, ароматные или острые. Все зависит от личных предпочтений.
- Добавить к жареным овощам перец чили, все перемешать (можно заменить обычным красным молотым). Массу немного прогреть и выключить огонь, зажарка для харчо готова.
- Мягкое мясо выложить из кастрюли, нарезать небольшими кусочками, снова положить в бульон, одновременно добавить картофель, слегка подсолить, варить 10 минут.
- Выложить в харчо овощную поджарку, слегка прокипятить и добавить рис, закрыть кастрюлю крышкой, проварить примерно 6 минут. Во время варки риса, обязательно снимать пенку. Рисовая крупа должна быть слегка жестковатой, так как после настаивания она сама дойдет до полной готовности.
- После добавления овощной зажарки, нужно хорошо отрегулировать харчо на соль и специи, если не будет хватать добавить еще дополнительную небольшую порцию.
- В самом конце добавить зелень укропа, измельчив ножом, (можно сухой или замороженный), чеснок, прокипятить харчо еще 1 минутку. Выключить огонь.
Харчо закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Можно подавать к столу.
Как варить харчо из говядины
Сегодня мы приготовим вкусный, сытный суп харчо. В классический грузинский суп обычно добавляют грецкие орехи и другие специи, но мы немножко изменим рецепт.
Ингредиенты:
- говяжья лопатка — 0,5 кг;
- 3 отварных яйца;
- рис — 4 ст.л.;
- лук репчатый — 2 шт;
- приправа хмели-сунели;
- свежая зелень (кинза, укроп);
- чеснок, лавровый лист;
- черный молотый и красный перец;
- соль;
- соус ткемали (или томатная паста).
Пошаговый рецепт:
- Харчо имеет наваристый густой бульон, поэтому для этих целей мы взяли именно говяжью лопатку. Промываем мясо и нарезаем его крупными кусками. После этого кладем их в холодную воду.
- Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и берем 0,5 говядины. Когда бульон вскипит, снимем пену, прикрутим огонь и оставим его вариться еще 1,5 часа.
- Пока варится бульон берем нешлифованный рис, тщательно его промываем, заливаем холодной водой. Он будет стоять около 1.5 часа залитый холодной водой.
- Пока варится бульон нарежем мелкими кубиками лук, который нужно обжарить вместе с черным и красным перцем на сковородке. Жарим его на небольшом огне.
- На разогретую сковородку наливаем любое растительное масло и пересыпаем на нее лук. Кстати, чтобы лук быстрее прожарился можно добавить на сковородку 1 столовую ложку бульона.
- Петрушку, кинзу и укроп мелко нарезаем. Грецкий орех перекручиваем в мясорубке с помощью маленького сита. Берем томатную пасту (70 грамм), разводим ее горячим бульоном и добавим немного лука. Еще 5 минут все потушим.
- В разведенную томатную пасту добавим немного красного и черного перца. Буквально по щепотке каждого. Все перемешиваем и добавляем к луку. Прошло 1,5 часа — бульон готов. Достаем из него мяса, лук можно выбросить.
- Процеживаем бульон из говядины и переливаем все содержимое в большую кастрюлю.
- Забрасываем рис. Нешлифованный рис будет готовиться 30 минут, а обычный 20. К рису добавим нарезанную говядину и оставим вариться на 20 минут.
- Теперь можно добавить нашу заправку — лук с томатной пастой. Пусть харчо хорошенько прокипит 10 минут и теперь можно внести молотые орехи и приправу.
- Хмели-сунели относится к острым приправам, поэтому следует попробовать ее вначале. А так нужно 2 чайные ложки.
- Харчо перемешиваем. Забрасываем 2 лавровых листа и чеснок.
- В конце солим, добавляем чеснок, зелень и все выключаем.
- Харчо из говядины нужно настояться 15 минут и можно смело разливать его по тарелкам.
Как правильно выбрать продукты
- Чтобы выбрать для супа качественное и свежее мясо, стоит пойти рано утром непосредственно к мясникам на рынок. Разделка происходит на глазах, можно попросить подобрать кусок конкретно для харчо.
- Зимой найти ароматную зелень не всегда легко. Поэтому можно заморозить несколько измельченных пучков кинзы и петрушки. Зелень прекрасно хранится, к тому же ее не нужно предварительно размораживать перед закладкой в суп.
- Оригинальные соусы можно найти в национальных гастрономических магазинчиках либо же у бабушек, которые готовят соленья и консервации. Выбирая ткемали в супермаркете, обратите внимание на его состав. Нередко в нем преобладает вкус уксуса или лимонной кислоты.
- Вместо чистого мяса можно использовать говяжьи ребрышки с хорошей мясной прослойкой. В таком случае понадобится 700 г продукта.
- Сливовую пасту допускается заменить соусом ткемали в равной пропорции.
- Выбирая рис, обратите внимание, чтобы это была не сечка и не пропаренная крупа. Подойдут самые распространенные сорта, в том числе Жасмин и Басмати.
Как варить харчо из баранины
Невозможно представить грузинскую кухню без знаменитого супа харчо. Густой и очень сытный супчик традиционно готовился только из говядины. Но в настоящее время многие сейчас заменяют говядину курицей, свининой или бараниной. Чтобы бульон получился мясистым и наваристым, рекомендуется использовать мясо на косточке. Вот один из рецептов вкусного харчо из баранины.
Ингредиенты:
- баранина (лопатка, шея или передняя нога) – 500-700 гр;
- лук репчатый — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- рис — 200-250 гр;
- чеснок — 1 долька;
- зелень (кинза, укроп, петрушка);
- специи «Кавказские травы»;
- томатная паста;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее очистим морковь, лук и чеснок.
- Баранину моем и режем на мелкие кусочки. Жарим 10-15 мин в небольшом количестве подсолнечного масла, периодически перемешивая, чтобы мясо не подгорело.
- Пока обжаривается мясо, ставим кастрюлю с водой на огонь.
- Мясо должно обжариться как раз к тому моменту, когда закипит вода в кастрюле.
- Перекладываем мясо в кипящую воду. В процессе варки не забываем снимать пенку шумовкой. Время варки баранины не должно быть менее 1 часа.
- Шинкуем лук и морковь. После обжариваем овощи на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. Потом отправляем их в кастрюлю с мясом.
- Теперь поставим вариться рис.
- В это же время можно приступить к приготовлению заправки для харчо. Предварительно вымы¬тую и подсушенную зелень и дольку чеснока мелко нарезаем, и обжариваем на подсолнечном масле. Достаточно будет 5 минут. Обязательно помешиваем.
- Добавим к зелени 1 столовую ложку томатной пасты и 1 столовую ложку приправы «Кавказские травы».
- Все тщательно перемешаем и тушим на медленном огне на протяжении 5-10 минут. Если заправка начнёт немного подгорать, то добавьте немного воды.
- Отправляем готовую заправку в кастрюлю.
- Рис варим до полуготовности. Откидываем его на дуршлаг и обязательно хорошо промываем.
- Добавим в харчо соль и перец по вкусу.
- Теперь осталось добавить в харчо рис, контролируя его густоту.
- Как только содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь и варим 5-7 минут.
Аппетитное и ароматное харчо из баранины готово!
Харчо в мультиварке
Побалуйте прямо сегодня своих домочадцев грузинским супчиком и приготовьте для них ароматное, свежее, насыщенное харчо в мультиварке! Ингредиенты:
- Говядина (ребрышки) — 0,5 кг.
- Ядра грецких орехов — 100 гр.
- Рис (не ошпаренный) — 250 гр.
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Соус ткемали — 100 гр.
- Томаты — 3 шт. среднего размера.
- Вода — 2 литра.
- Масло подсолнечное — 2 ст. ложки.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Красный перец (молотый) — 1 ч. ложка.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
- Петрушка — 1 пучок.
- Приготовление:
Приготовление:
- Хорошо промываем рис и овощи, очищаем от кожуры (в том числе и томаты).
- Нарезаем мелко лук; картошку режем небольшими кубиками или пластинками. Измельчаем грецкие орехи.
- Наливаем в мультиварочную чашу масло и подключаем режим «Выпечка». Нарезку из лука отправляем вместе с говяжьими ребрышками обжариваться. Длительность процесса — 15 минут.
- Переключаем мультиварку на режим «Тушение» или «Суп» (в зависимости от модели устройства) на 1 час и добавляем туда: рис, картошку, помидоры, кладем лавровый лист, орехи, перец, соль. Заливаем все это двумя литрами воды.
- За 15 минут до истечения запрограммированного времени нужно добавить мелко порезанный (или выдавленный) чеснок и соус ткемали.
- После сигнала дайте супу харчо немного настояться в режиме подогрева: минут 10-15 будет достаточно.
- Теперь можно разливать по тарелкам. Обязательно каждую порцию обильно снабжаем нарезанной петрушкой. Кушать обязательно с лавашем!!