Суп «Харчо» – классический рецепт приготовления в домашних условиях


Суп харчо является национальным грузинским блюдом, отличающимся от других супов густой консистенцией и обилием душистых и ароматных приправ. Для приготовления традиционного харчо в основном используют говядину, однако, ароматный и насыщенный суп готовят также из куриного мяса, баранины и свинины. Соблюдение времени и пошаговой схемы приготовления позволит получить отменное блюдо с несравненным вкусом.

Сколько варить суп харчо до готовности

Харчо — это грузинское блюдо из мяса, приготовленного в соусе из тертых греческих орехов. Суп харчо очень сытное и густое по консистенции блюдо, основными ингредиентами которого являются говядина, рис, сливовый соус (ткемали), молотые грецкие орехи (100 гр на 2 л бульона). В харчо можно класть много зелени по вкусу, а также разные острые приправы и чеснок. Готовить суп харчо не трудно, нужно только соблюдать последовательность приготовления и выбрать для блюда качественные продукты.

Общее время приготовления супа харчо составляет примерно 2 часа 30 минут. Начинают приготовление с варки мяса. Для харчо рекомендуется использовать грудинку или ребрышки, поскольку такое мясо более жирное и бульон получается наваристым. Мясо нарезают на куски средней величины, заливают холодной водой и варят на умеренном огне примерно 1-2 часа (время готовности зависит от возраста животного и выбранного куска говядины). Пока мясо варится, готовят зажарку, используя заранее очищенные овощи (лук, помидоры, морковку) и приправы. На готовку зажарки требуется около 15 минут.

Готовое мясо вынимают из кастрюли, удаляют кости, нарезают на кусочки. Мясо должно быть хорошо проваренным, чтобы можно было легко разваливать на волокна. В выцеженный бульон обратно кладут мясо, заранее замоченный на 15 минут рис, зажарку, ставят кастрюлю на медленный огонь и варят 20 минут, добавляя сюда острый перец, очищенный от семян. За это время рис разваривается и придает супу густоту. Рубленая зелень и чеснок перемешивают и добавляют в кастрюлю за 3 – 5 минут до полной готовности супа. Перед подачей советуется дать супу отстояться 10 минут под закрытой крышкой.

Ингредиенты для супа

  • ингредиенты;
  • 400 грамм говядины на кости;
  • 4 столовые ложки риса;
  • 3 столовые ложки ткемали (или кусок тклапи ¼ листа А4);
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели.

Как выбрать продукты для супа харчо

Начинают приготовление супа харчо с выбора продуктов. Говядину на бульон для настоящего харчо надо брать только свежайшую и качественную. Очень жирную говядину, как обычно пишут в рецептах, брать не стоит, это и не совсем полезно и избыток жира не даст аромату полностью раскрыться.

Бульон для повара, можно сравнить с холстом для художника. Идеальный портрет будет выглядеть уродливо, если холст загрунтован кое-как. Задача бульона донести до гостя ту гамму эмоций, которые повар вложил в свой кулинарный шедевр.

Для наваристого супа харчо лучше выбирать говядину на кости. Мясо должно быть плотным и упругим, и не иметь посторонних запахов. При естественном освещении говядина имеет светло-красный цвет без сероватого или зеленоватого оттенка. Бульон из мяса старого животного более ароматный, но само мясо жестче.

Рецепт бульона

Есть два совершенно противоположенных взгляда на один и тот же продукт – первый бульон для харчо. Все кулинары делятся на два лагеря: на тех, кто считает, что при первой варке мясо отдает в воду все самые вредные вещества, и на тех, кто полагает, что первый богаче на вкус и содержит самые полезные аминокислоты и микроэлементы. Каждый для себя лагерь выбирает сам. Универсальным можно считать только один рецепт, если вы не уверенны на 100% в качестве говядины, то первый лучше слить.

Рецепт риса

Рис можно использовать любой, но лучше всего для харчо подходит круглозерный. Зернышки такого риса, круглые и толстые, хорошо развариваются. В силу особенностей обработки зерна проходят механическую шлифовку, после которой на зернах остается мелка рисовая пыль. Слой пыли с зерен необходимо смыть, хорошо прополоскав рис в воде 5-6 раз или замочив его на 20 минут.

Ткемали

Сейчас отведать суп харчо по-грузински, сваренный с настоящим тклапи, практически невозможно. Прекрасной заменой тклапи выступает соус ткемали. Его несложно приготовить в домашних условиях, но можно использовать и готовый. Уксус или лимонная кислота – самые простые, но не самые вкусные и полезные, продукты, способные придать обязательную для супа харчо по-грузински кислинку.

Как варить суп харчо в домашних условиях

Если под рукой будут нужные ингредиенты, можно приготовить настоящий суп харчо и в домашних условиях. Время приготовления — примерно 2 часа 30 минут. Для приготовления классического варианта домашнего супа харчо нужно взять:

  • 500 г говядины на костях;
  • 2 шт репчатого лука;
  • 6 ст. л. круглого риса;
  • 100 г грецких орехов;
  • 250 г томатного соуса;
  • по 30 г ткемали и аджики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мг растительного масла;
  • по 10 г хмели-сунели и паприки;
  • зелень, соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Говядину с косточкой тщательно промывают, разделяют на кусочки, кладут в кастрюлю и заливают 3л воды.
  2. Мясо варят на среднем огне. Образовавшуюся пену снимают шумовкой, затем огонь убывают, добавляют соль (советуется добавить небольшое количество соли, так как аджика бывает соленой) и продолжают варить под закрытой крышкой до полной готовности, около 2 часа.
  3. Лук чистят, моют, нарезают кубиками, пассируют в сковородке на растительном масле до прозрачного состояния.
  4. К луку добавляют томатный соус, аджику, сливовый соус (ткемали), перемешивают. Полученный состав томят на медленном огне 10 минут.
  5. Готовое мясо вынимают из бульона. В процеженный бульон кладут зажарку и специи, проверяют суп на соль, при необходимости досаливают.
  6. Рис до добавления в суп рекомендуется замочить в холодной воде в течение 15 минут. Рис также можно добавить и в незамоченном состоянии, несколько раз промыв в холодной воде.
  7. Говядину отделяют от костей, если был использован большой кусок мяса, его разделяют на небольшие порционные кусочки и кладут обратно в суп.
  8. Грецкие орехи обжаривают на сухой сковороде, затем измельчают в ступке.
  9. Зелень промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы излишняя вода истекла, затем мелко рубят и перемешивают с измельченным чесноком.
  10. Орехи и смесь из зелени и чеснока добавляют в суп, доводят до кипения и выключают огонь. Харчо оставляют постоять, чтобы вкусы хорошо перемешались.

Классический суп харчо можно подавать с грузинским хлебом (шотис-пури). Это сытное блюдо, которое можно подавать и на праздничный стол, особенно, когда за столом собрались любители выраженных вкусов и острых кушаний.

Как варить харчо из свинины

Харчо плотно вошел в рацион многих людей. У каждой хозяйки, наверняка имеется свой личный рецепт этого чудесного супчика. Кто-то готовит с добавлением говядины, другие с большим количеством ароматных специй и острых добавок, а третьи знают вариант без картошки. Ниже будет представлен рецепт харчо со свининой. Готовится просто, справиться сможет даже не опытная хозяйка. А в готовом виде выходит невероятно ароматным, наваристым и безумно аппетитным. Состав недорогой и каждому доступный.

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый – 60 г;
  • мясо свинины – небольшой кусочек;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • растительное масло – 70 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • острая аджика – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа – 3 веточки.

Мясо для такого рецепта, необходимо взять с небольшим количеством жира, так блюдо получится более наваристым, вкусным.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю положить свинину, залить холодной водой, поставить на умеренный огонь. После закипания проварить мясо 15-20 минут, затем воду слить, залить мясо чистой и варить после закипания до мягкости.
  2. Луковицу, морковку очистить, помыть, нарезать лук крошкой, морковку – измельчить на крупной терке.
  3. Картошку очистить, помыть, нарезать небольшими квадратиками.
  4. Очищенный чеснок измельчить ножом (можно через чеснокодавку).
  5. На сковороде разогреть масло, выложить нарезанный лук, обжарить до легкого золотистого цвета.
  6. Добавить в сковороду к луку, морковку, все перемешать, жарить еще 7 минут.
  7. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, перемешать, прогреть примерно 3 минутки.
  8. После того как овощи с томатной пастой прогрелись всыпать острую аджику. Все перемешать, немного прогреть на маленьком огне. Вместо острой аджики, допустимо добавить любые по желанию специи, ароматные или острые. Все зависит от личных предпочтений.
  9. Добавить к жареным овощам перец чили, все перемешать (можно заменить обычным красным молотым). Массу немного прогреть и выключить огонь, зажарка для харчо готова.
  10. Мягкое мясо выложить из кастрюли, нарезать небольшими кусочками, снова положить в бульон, одновременно добавить картофель, слегка подсолить, варить 10 минут.
  11. Выложить в харчо овощную поджарку, слегка прокипятить и добавить рис, закрыть кастрюлю крышкой, проварить примерно 6 минут. Во время варки риса, обязательно снимать пенку. Рисовая крупа должна быть слегка жестковатой, так как после настаивания она сама дойдет до полной готовности.

  12. После добавления овощной зажарки, нужно хорошо отрегулировать харчо на соль и специи, если не будет хватать добавить еще дополнительную небольшую порцию.
  13. В самом конце добавить зелень укропа, измельчив ножом, (можно сухой или замороженный), чеснок, прокипятить харчо еще 1 минутку. Выключить огонь.

Харчо закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Можно подавать к столу.

Как варить харчо из говядины

Сегодня мы приготовим вкусный, сытный суп харчо. В классический грузинский суп обычно добавляют грецкие орехи и другие специи, но мы немножко изменим рецепт.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка — 0,5 кг;
  • 3 отварных яйца;
  • рис — 4 ст.л.;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • приправа хмели-сунели;
  • свежая зелень (кинза, укроп);
  • чеснок, лавровый лист;
  • черный молотый и красный перец;
  • соль;
  • соус ткемали (или томатная паста).

Пошаговый рецепт:

  1. Харчо имеет наваристый густой бульон, поэтому для этих целей мы взяли именно говяжью лопатку. Промываем мясо и нарезаем его крупными кусками. После этого кладем их в холодную воду.
  2. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и берем 0,5 говядины. Когда бульон вскипит, снимем пену, прикрутим огонь и оставим его вариться еще 1,5 часа.
  3. Пока варится бульон берем нешлифованный рис, тщательно его промываем, заливаем холодной водой. Он будет стоять около 1.5 часа залитый холодной водой.
  4. Пока варится бульон нарежем мелкими кубиками лук, который нужно обжарить вместе с черным и красным перцем на сковородке. Жарим его на небольшом огне.
  5. На разогретую сковородку наливаем любое растительное масло и пересыпаем на нее лук. Кстати, чтобы лук быстрее прожарился можно добавить на сковородку 1 столовую ложку бульона.
  6. Петрушку, кинзу и укроп мелко нарезаем. Грецкий орех перекручиваем в мясорубке с помощью маленького сита. Берем томатную пасту (70 грамм), разводим ее горячим бульоном и добавим немного лука. Еще 5 минут все потушим.
  7. В разведенную томатную пасту добавим немного красного и черного перца. Буквально по щепотке каждого. Все перемешиваем и добавляем к луку. Прошло 1,5 часа — бульон готов. Достаем из него мяса, лук можно выбросить.
  8. Процеживаем бульон из говядины и переливаем все содержимое в большую кастрюлю.
  9. Забрасываем рис. Нешлифованный рис будет готовиться 30 минут, а обычный 20. К рису добавим нарезанную говядину и оставим вариться на 20 минут.
  10. Теперь можно добавить нашу заправку — лук с томатной пастой. Пусть харчо хорошенько прокипит 10 минут и теперь можно внести молотые орехи и приправу.

  11. Хмели-сунели относится к острым приправам, поэтому следует попробовать ее вначале. А так нужно 2 чайные ложки.
  12. Харчо перемешиваем. Забрасываем 2 лавровых листа и чеснок.
  13. В конце солим, добавляем чеснок, зелень и все выключаем.
  14. Харчо из говядины нужно настояться 15 минут и можно смело разливать его по тарелкам.

Как правильно выбрать продукты

  1. Чтобы выбрать для супа качественное и свежее мясо, стоит пойти рано утром непосредственно к мясникам на рынок. Разделка происходит на глазах, можно попросить подобрать кусок конкретно для харчо.
  2. Зимой найти ароматную зелень не всегда легко. Поэтому можно заморозить несколько измельченных пучков кинзы и петрушки. Зелень прекрасно хранится, к тому же ее не нужно предварительно размораживать перед закладкой в суп.
  3. Оригинальные соусы можно найти в национальных гастрономических магазинчиках либо же у бабушек, которые готовят соленья и консервации. Выбирая ткемали в супермаркете, обратите внимание на его состав. Нередко в нем преобладает вкус уксуса или лимонной кислоты.
  4. Вместо чистого мяса можно использовать говяжьи ребрышки с хорошей мясной прослойкой. В таком случае понадобится 700 г продукта.
  5. Сливовую пасту допускается заменить соусом ткемали в равной пропорции.
  6. Выбирая рис, обратите внимание, чтобы это была не сечка и не пропаренная крупа. Подойдут самые распространенные сорта, в том числе Жасмин и Басмати.

Как варить харчо из баранины

Невозможно представить грузинскую кухню без знаменитого супа харчо. Густой и очень сытный супчик традиционно готовился только из говядины. Но в настоящее время многие сейчас заменяют говядину курицей, свининой или бараниной. Чтобы бульон получился мясистым и наваристым, рекомендуется использовать мясо на косточке. Вот один из рецептов вкусного харчо из баранины.

Ингредиенты:

  • баранина (лопатка, шея или передняя нога) – 500-700 гр;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • рис — 200-250 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка);
  • специи «Кавказские травы»;
  • томатная паста;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее очистим морковь, лук и чеснок.
  2. Баранину моем и режем на мелкие кусочки. Жарим 10-15 мин в небольшом количестве подсолнечного масла, периодически перемешивая, чтобы мясо не подгорело.
  3. Пока обжаривается мясо, ставим кастрюлю с водой на огонь.
  4. Мясо должно обжариться как раз к тому моменту, когда закипит вода в кастрюле.
  5. Перекладываем мясо в кипящую воду. В процессе варки не забываем снимать пенку шумовкой. Время варки баранины не должно быть менее 1 часа.
  6. Шинкуем лук и морковь. После обжариваем овощи на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. Потом отправляем их в кастрюлю с мясом.
  7. Теперь поставим вариться рис.
  8. В это же время можно приступить к приготовлению заправки для харчо. Предварительно вымы¬тую и подсушенную зелень и дольку чеснока мелко нарезаем, и обжариваем на подсолнечном масле. Достаточно будет 5 минут. Обязательно помешиваем.
  9. Добавим к зелени 1 столовую ложку томатной пасты и 1 столовую ложку приправы «Кавказские травы».
  10. Все тщательно перемешаем и тушим на медленном огне на протяжении 5-10 минут. Если заправка начнёт немного подгорать, то добавьте немного воды.
  11. Отправляем готовую заправку в кастрюлю.
  12. Рис варим до полуготовности. Откидываем его на дуршлаг и обязательно хорошо промываем.
  13. Добавим в харчо соль и перец по вкусу.
  14. Теперь осталось добавить в харчо рис, контролируя его густоту.
  15. Как только содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь и варим 5-7 минут.

Аппетитное и ароматное харчо из баранины готово!

Харчо в мультиварке

Побалуйте прямо сегодня своих домочадцев грузинским супчиком и приготовьте для них ароматное, свежее, насыщенное харчо в мультиварке! Ингредиенты:

  • Говядина (ребрышки) — 0,5 кг.
  • Ядра грецких орехов — 100 гр.
  • Рис (не ошпаренный) — 250 гр.
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соус ткемали — 100 гр.
  • Томаты — 3 шт. среднего размера.
  • Вода — 2 литра.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Красный перец (молотый) — 1 ч. ложка.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Приготовление:

Приготовление:

  1. Хорошо промываем рис и овощи, очищаем от кожуры (в том числе и томаты).
  2. Нарезаем мелко лук; картошку режем небольшими кубиками или пластинками. Измельчаем грецкие орехи.
  3. Наливаем в мультиварочную чашу масло и подключаем режим «Выпечка». Нарезку из лука отправляем вместе с говяжьими ребрышками обжариваться. Длительность процесса — 15 минут.
  4. Переключаем мультиварку на режим «Тушение» или «Суп» (в зависимости от модели устройства) на 1 час и добавляем туда: рис, картошку, помидоры, кладем лавровый лист, орехи, перец, соль. Заливаем все это двумя литрами воды.
  5. За 15 минут до истечения запрограммированного времени нужно добавить мелко порезанный (или выдавленный) чеснок и соус ткемали.
  6. После сигнала дайте супу харчо немного настояться в режиме подогрева: минут 10-15 будет достаточно.
  7. Теперь можно разливать по тарелкам. Обязательно каждую порцию обильно снабжаем нарезанной петрушкой. Кушать обязательно с лавашем!!
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]