Запекая в духовке горбушу в сметане, вы исправите небольшой недостаток рыбы. Дело в том, что от природы, в отличие от иных прекрасных представителей красной рыбы, маловато жира. Отсюда все проблемы приготовления – мясо горбуши суховато. Чтобы готовить вкусные блюда, сделав горбушу сочной, не нужно иметь особых навыков, достаточно знать правильный и проверенный рецепт. У меня их достаточно, чтобы запекать рыбку разнообразно, и не повторяясь.
Сделать блюдо сочным поможет обилие овощей. Здесь используется практически все, что найдется в ваших закромах: помидоры, лук, картошка, морковка. Хорошо сохраняет рыбные соки запекание рыбки под сыром. Сметана также вносит свою лепту. Еще один секрет правильного приготовления: использование фольги или рукава. При такой технологии сок не испаряется, остается в горбуше.
Горбуша в сметане в духовке – простой рецепт (чтобы была сочная)
Сметанный соус, сыр, помидоры – все это превратит простое блюдо в праздничное.
Возьмите:
- Горбуша – тушка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана 15% – 200 мл.
- Черный перец, соль, приправы для рыбы.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте рыбину, удалите внутренности. отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Удалите хребтовую кость, разделав тушку на филе.
Порубите зубчики чеснока.
Нарежьте помидоры полукружьями.
Потрите сыр на терке с крупными ячейками.
Переложите сметану в плошку, добавьте рубленый чеснок, подготовленные приправы, соль.
Чуток промаслите дно противня. Разложите заготовки филе. Расстояние между ними можно не делать. Посыпьте приправами, немного подсолите слой.
Пролейте сметанным соусом.
Произвольно распределите по поверхности сметаны кружки помидоров.
Посыпьте блюдо сырной стружкой. Накройте листом фольги и надежно закрепите края.
Разогрейте духовку до 180 о С. Запекайте 25-30 минут. После откройте фольгу, верните противень в жарочный шкаф еще на 10 минут, чтобы сырная корочка зарумянилась.
Горбуша запеченная с помидорами, сыром и грибами под сметанным соусом
При приготовлении угощения, выкладываем сверху сыр. Он расплавится и растечется по кусочкам. Но не всем нравится твердая корочка. Чтобы этого избежать, опытные кулинары рекомендуют поверх этого продукта выкладывать сметанный слой. Блюдо получится в меру подрумяненным, сочным, нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- филе горбуши
- картофель
- лук репчатый
- шампиньоны
- 1/2 ч. лимона
- сыр (твердый)
- сметана
- соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
Сначала мы подготовим продукты. Филе морепродукта помещаем в форму и замаринуем. Для этого поперчим, посолим и сбрызнем тушку соком лимона. Затем поставим в холодильник мариноваться не менее 1 часа, но лучше на больше.
Картофель отварим в подсоленной воде в мундире до готовности. Затем его очистить и нарезать кольцами.
Лук нашинкуем тонкими кусочками. Грибы промываем, обрезаем все ненужное. Шинкуем небольшими кусочками.
На смазанной растительным маслом сковороде обжариваем лук до золотистого цвета.
Закидываем к нем мелко порезанные грибы. И жарим их 5-6 минут.
Добавляем после этого к зажарки сметану. Тушим на медленном огне 2-3 минут.
Через указанное время берем рыбку. Режем ее на порционные кусочки произвольной формы.
Перекладываем их опять в форму. Сверху помещаем кружочки картошки.
Затем луково-сметанную смесь.
Сверху укладываем сыр.
Отправляем заготовку в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.
Рыбка готова. Приятного аппетита.
Филе горбуши в остром сметанном соусе
Берем:
- Рыба, филе – 700 гр.
- Соевый соус – столько же.
- Крупная морковка.
- Лук – головка.
- Помидоры – 2 шт.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Перец чили – ½ стручка (разрешается исключить).
- Лимон – ½ плода.
- Петрушка – 2 веточки.
- Зеленый лук – 3 перышка.
- Подсолнечное масло – ложка.
Как запечь:
- Нарежьте филе горбуши порционными кусочками. Пролейте соком от половины лимона, затем соевым соусом. Подержите на столе четверть часа, чтобы рыбка замариновалась.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, помидор поделите кружками, морковку крупно натрите или настрогайте соломкой.
- Удалите из стручка чили семенную часть, порежьте кружочками.
- Подстелите лист фольги на дно противня, оставив длинный хвост. Промажьте маслом. Распределите луковые колечки.
- Сверху разбросайте морковную стружку.
- Уложите заготовки рыбы, полейте их оставшимся маринадом.
- Накройте кусочки помидорами, раскидайте колечки перца.
- Выложите сметану, разровняйте, покрыв всю рыбу.
- Готовьте при 180 о С в течение 30 минут. Подавая на стол, украсьте блюдо рубленым зеленым луком и петрушкой.
С тыквой
(на 5 персон). Время приготовления 45 минут.
Полезное, с великолепным ароматом блюдо, которое станет украшением любого стола вполне можно приготовить из горбуши с тыквой. Оно будет вкусно не только для взрослых, но и для детей. Только брать лучше филе, но подойдет и мороженая продукция.
Подготовка продуктов займет 15 минут.
Понадобится:
- 800 г филе горбуши,
- 500 г тыквы,
- 2 луковицы,
- 3 зубца чеснока,
- 2 средних помидора,
- 3 болгарских перца,
- 3 ст. л. панировочных сухарей,
- 2 ст. л. сметаны,
- пучок петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:
Белки — 15,2 г;
Жиры — 3,2 г;
Углеводы — 4,7 г.
Энергетическая ценность — 108,3 ккал.
Этапы работы:
- Филе порезать, помыть, посолить и заправить перцем.
- Очищенную тыкву порезать некрупными кубиками, половину смешать с мелко нарезанным луком и чесноком, добавив 1 ст. л. сметаны.
- Помидоры порезать кубиками, а почищенный перец — соломкой.
- Выложить слоями в форму для выпекания часть тыквы, перец, помидоры, посолить и поперчить. Сверху — прослойку рыбы.
- Затем заправленную чесноком, луком и сметаной тыкву. Посыпать выложенные ингредиенты приготовленными сухарями. Украсить порезанной петрушкой.
- Покрыть фольгой, поставить в разогретую до 200° духовку. Печь 40 минут и подавать к столу.
Сочная горбуша, запеченная кусочками в сметане с луком
Горбуша дружественно относится к большому количеству лука. Пропитанный сметаной и рыбными соками, он становится настолько вкусным, что его можно есть просто так, без рыбы. поэтому кладите, не жалея.
Понадобится:
- Горбуша – 800 гр.
- Лук – 3 головки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Укроп, соль.
- Для лука:
- Эссенция 70% — 4 маленькие ложечки.
- Вода – 400 мл.
- Сахарный песок – 3 ложки.
Как запечь:
- Мелко покрошите веточки укропа, чеснок. Отправьте в сметану. Подсолите соус и хорошенько размешайте.
- Разморозьте филе рыбы, нарежьте ломтиками шириной примерно в 3-4 см.
- Сложите заготовки в миску, залейте сметанным маринадом. Оставьте на полчаса пропитываться.
- Головки лука нарежьте не слишком тонки колечками, обдайте кипятком, чтобы убрать горечь. Сделайте маринад, разболтав в воде уксус и сахар. Залейте колечки, оставьте мариноваться на 30 минут.
- Промажьте маслом жаропрочную форму, разложите по дну маринованный лук.
- Поверх распределите горбушу. Покройте остатками соуса.
- Поместите форму на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Включите таймер на полчаса. Блюдо готово, если лук перестанет хрустеть и станет мягким.
Секреты приготовления горбуши
Чтобы воплотить в жизнь любой выбранный вами рецепт, предстоит вначале выбрать рыбу. Для этого надо знать некоторые хитрости:
- При покупке этого продукта, обязательно проверяйте, чтобы не было повреждений на поверхности шкурки. Обращайте внимание на жабры— они должны быть светло-красного цвета. Чтобы ее вес был не менее 1 кг и не более 2 кг. Не стесняйтесь ее нюхать.
- Охлажденный продукт, желательно слегка подморозить, для этого убираем ее в морозильную камеру минут на 30-40. В таком виде она не будет скользить и растекаться по разделочному столу.
- Свежемороженную рыбину размораживать лучше естественным путем в холодильнике на средней полке или при комнатной температуре. Чтобы не испортить угощение, не рекомендуется прибегать также к помощи микроволновки.
- Чтобы легко и быстро разделать рыбу, ее лучше не полностью размораживать. В таком виде ее можно аккуратно и быстро нарезать на филе или стейки.
- Готовьте и экспериментируйте с удовольствием, добавляя обязательно сметанный соус с различными компонентами (горчица, соевый соус, чеснок, зелень и т. д.), этим вы угощение точно не испортите.
Создавайте свой неповторимый рецепт. Удивляйте любимых своими шедеврами.
На этом я заканчиваю. Приятных вам готовок. Пока.
Стейки горбуши со сметаной и сыром
Сыр – частый участник приготовления любой рыбы в духовке. Корочка, которая получается при запекании, отлично сохраняет сочность горбуши и украшает блюдо.
Потребуется:
- Филе рыбы – 500 гр.
- Сыр – 100-120 гр.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Мука – чайная ложка.
- Вода – 200 мл.
- Приправа для рыбы, соль.
Как приготовить:
- Нарежьте подготовленную тушку горбуши порционными стейками или филе. Сдобрите приправами, посолите.
- Разведите сметану водой, засыпьте туда муку, хорошенько перемешайте. Капельку подсолите.
- Уложите в форму кусочки рыбы, залейте соусом.
- Натрите сыр крупной крошкой, посыпьте блюдо сверху.
- Поместите в духовой шкаф. Температурный режим в печи 180-190 о С. Время приготовления 20-30 минут, в зависимости от величины заготовок.
Самый простой рецепт
Горбуша в духовке в сметанном соусе подходит для подачи к столу как взрослым, так и детям.
Рыба не очень костлявая. После запекания она становится более аппетитной и сочной.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для самостоятельного изготовления горбуши в сметанном соусе, перечислены в следующих пунктах:
- горбуша – 700 г;
- луковичные головки – 150 г;
- сметана – 250 г;
- масло семян подсолнечника – для смазывания формы;
- соль – на свой вкус;
- черный перемолотый перец – по необходимости.
Для соуса необходимо брать сметану, жирность которой будет не больше 15%. За счет этого он получится жидкой консистенции.
Для запекания желательно взять свежую рыбу. При ее отсутствии горбушу необходимо извлечь из морозильного отсека и разморозить при комнатном температурном режиме.
Вышеперечисленных компонентов достаточно будет для изготовления 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания в домашних условиях горбуши в духовом шкафу отображен в следующих шагах:
- Рыбу требуется при необходимости разморозить, после удалить чешую, хвост с плавниками, голову, внутренности и тщательно прополоснуть под проточной водой, удалив черную пленку с внутренней стороны брюшка.
- После тушку понадобится нарезать на порционные куски толщиной не больше 3 см.
- Форму для выпекания следует промазать маслом подсолнечным или застелить фольгой, а затем выложить сверху рыбные полуфабрикаты.
- Далее каждый кусок нужно присолить и поперчить, оставив заготовку в таком состоянии приблизительно на 10 мин.
- Репчатый лук потребуется освободить от шелухи, нашинковать полукольцами, а после уложить сверху рыбы равномерным слоем.
- На данном этапе необходимо распределить сверху продуктов сметану, влить немного жидкости и поместить форму в нагретую до 180 °C духовку.
- По истечении 45 мин. готовое блюдо можно подавать к столу.
Правила подачи, украшение
По завершении выпекания рыбу дополняют гарниром на основе овощей, рисовой крупы либо картофеля. По желанию блюдо украшают свежей зеленью.
Горбуша в фольге, запеченная в сметане с грибами
Еще один удачный спутник горбуши – грибы. Всегда уместны, в том числе и при запекании в сметане.
Состав:
- Рыба – 400 гр.
- Грибы, шампиньоны – 300 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Долька чеснока.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Луковица.
- Подсолнечное масло, приправы.
Запекаем:
- Разделайте тушку рыбы на филе, поделите его полосками произвольного размера. Пролейте соком лимона, подсолите.
- Нарежьте шампиньоны пластинами, головку лука порежьте полукольцами. Обжарьте в масле сначала луковую нарезку. После добавьте грибы, жарьте вместе до красивой румяности.
- Укройте донышко жаропрочной формы грибной обжаркой. Сверху распределите ломтики горбуши.
- Раздавите дольку чеснока, отправьте в сметану, засыпьте приправы. Перелейте соус на рыбу, посыпьте тертым в крошку сыром.
- Время приготовления 30 минут при температуре в духовке 180 о С.
В кляре
Можно пожарить горбушу в кляре. В этом случае она точно будет мягкой и сохранит сочность. Лучше всего для этого варианта использовать филе. Для этого разделить тушку вдоль пополам и каждую половину разрезать на порционные кусочки.
Сделать кляр по любому рецепту. Например, такой: разбить 3 яйца в миску, влить 30 мл пива. Немного посолить. Размешать. Обмакнуть в кляре кусочки рыбы и обжарить в раскаленном масле. Главное не пережарить, иначе она будет жесткой.
Такую рыбу можно подать как закуску к пиву, пожарив брусочками.
Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой
Готовя горбушу одновременно с картошкой, вы убиваете «двух зайцев», получив в одном блюде рыбу сразу с гарниром. И эти зайцы будут очень вкусными и сочными, поверьте.
Ингредиенты:
- Стейки горбуши – 2 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Лимон – 0,5 плода.
- Яйцо.
- Сыр – 70 гр.
- Соль, приправы по желанию.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты. Крупно натрите сыр, лук порежьте любой нарезкой.
- Сделайте из тушки горбуши филе, нарежьте кусочками. Обрызгайте лимонным соком, подержите четверть часа для пропитки.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте тонкими ломтиками.
- Выстелите форму фольгой, разложите луковые колечки. Сверху распределите картофель. Немного посолите его.
- Уложите на картофельную подушку кусочки рыбы. Сделайте сырный слой.
- Залейте соусом из сметаны, смешанной с яйцом. Разболтайте её вилочкой и подсолите.
- Накройте остатками фольги, надежно закрепите, чтобы не было дырочек.
- Запекайте в печи, прогретой до 200 о С. Настройте таймер на 20 минут. Затем достаньте форму, откройте фольгу. Верните кушанье в духовку. Блюдо можно доставать, когда картофель станет мягким.
С помидорами
(на 4 порции) Время приготовления 40 минут. На подготовку потратится 15 минут.
Понадобится:
- 700 г горбуши,
- 2 помидора,
- 250 г сметаны,
- 1 луковица,
- соль и черный перец дать по вкусу.
Энергетическая ценность в 100 г продукта — 154 ккал.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки — 19,2 г
Жиры — 8,2 г
Углеводы — 0,8 г.
Пошаговое приготовление:
- Горбушу почистить, выпотрошить и вымыть.
- Нарезать кусочками, посолить, добавить перец и приправы.
- Разложить на противне для запекания.
- Помидоры разрезать тонко на ломтики, а луковицу — на полукольца.
- Рыбу смазать обильно сметаной, взяв для этого только половину ее.
- Выложить помидоры слоем, а затем — лук, немного подсолить.
- Оставшуюся сметану вылить сверху.
- Поместить форму в горячую духовку (180°) и запекать приблизительно полчаса. Готовое блюдо можно по желанию украсить зеленью.
Запеченная горбуша приобретет ароматный сочный вкус, благодаря помидору и сметане. Она будет хороша в горячем и холодном виде.
Филе горбуши со сметаной в духовке (под шубой)
Еще один вкусный вариант приготовления блюда для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Сыр – 100 гр.
- Горбуша – тушка.
- Картошка – 3 шт.
- Луковица.
- Соленые огурцы – парочка.
- Сметана и майонез – по 3 столовые ложки.
- Мускатный орех – щепотка.
- Укроп, молотый перец, соль.
Как сделать:
- Тушку рыбы разделайте на филе без кости. Каждое разделите на 3-4 части. Посыпьте любыми приправами, перцем, солью.
- Очищенный картофель порежьте соломкой или потрите на корейской терке. Забросьте щепотку муската, посолите и поперчите.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Измельчите огурцы мелким кубиком или крупно натрите. Аналогично поступите с сыром. Смешайте их в отдельной плошке. Добавьте майонез со сметаной, старательно перемешайте смесь. Часть сыра оставьте для дальнейшей подсыпки блюда.
- Выложите на промасленный противень заготовки рыбы. Накройте колечками лука. Сверху расположите слой картошки. Покройте соусом.
- Время приготовления 30 минут при температуре 180 о С. после достаньте, посыпьте остатками сыра. Верните на дальнейшее запекание в течение еще 5-7 минут.
Описание приготовления:
Рецепт горбуши в сметане абсолютно не нов, однако его можно считать одним из самых перманентных блюд в моей кухне. Готовится достаточно просто, зато рыба получается обалденной! Невозможно устоять! Эдакое кулинарное чудо — стараний минимум, а результат — превосходный, достойный даже праздничного стола, не говоря уж о будничном обеде или ужине.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Новый Год / Праздничный обед / Быстрый ужин / Семейный ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Горбуша / Молочные продукты / Сметана Блюдо: Горячие блюда
Нежное рыбное филе под овощами
Опираясь на состав рецепта, вы можете расширить его, добавив на свое усмотрение помидоры, стручковую фасоль, цветную капусту или брокколи.
Необходимо:
- Рыба – 800-900 гр.
- Морковка.
- Крупная луковица.
- Болгарский перец.
- Сметана – 100 мл.
- Яйцо.
- Подсолнечное масло, смесь приправ, соль.
Как запечь:
- Почистите горбушу, поделите на филе, затем нарежьте порциями. Приправьте специями, перемешайте, распределив по мясу.
- Произвольно нарежьте лук, мякоть сладкого перца (удалив семенную часть), потрите морковь.
- Все подготовленные овощи сложите в ёмкость, залейте сметану, разбейте яйцо. Сдобрите приправами, добросовестно перемешайте.
- Промажьте маслом дно формы. Разложите кусочки рыбки.
- Поверх ложкой положите овощную массу.
- Готовьте при 200 о С на протяжение 25 минут
Как вкусно потушить рыбу на сковороде
Для тушения зачастую используют свежую рыбу, нарезанную порционными кусочками. Но порой такие сорта, как карась, карп и другие прудовые виды рыб требуют предварительного вымачивания или даже мариновки в ароматических составах, которые смогут не только завуалировать тинный аромат, но и придать блюду богатый, насыщенный вкус.
Приправы для речной рыбы
Однако не все пряности одинаково подходят ко всем породам рыб. Например, для речных и озерных сортов лучше всего подойдут такие пряности, как:
- Перцы всех видов;
- Горчица в семенах и в виде пасты;
- Лук сухой, зеленый, репчатый или порей;
- Укропная зелень в свежем и сушеном виде;
- Мята, мелиса, базилик, сельдерей и розмарин придадут мясу свежести.
Стоит также запомнить, что при тушении пресноводных обитателей не стоит выбирать выраженные специи, такие, как куркума, карри, кориандр и корицу.
Приправы для морской рыбы
Что же касаемо морской рыбы, то этот продукт отлично держит форму при тушении, при этом прекрасно впитывая все ароматы и соки овощей или соусов, в которых готовится. Так что в данном случае лучше использовать:
- Лаврушку и душистый перец;
- Горчицу, имбирь и мускатный орех;
- Чеснок, лук, морковь;
От излишне пряных специй, таких, как тмин, кориандр, шалфей, фенхель, мята и карри лучше отказаться.
Горбуша жареная, с грибным соусом
Подготовка 15 мин. Время приготовления 40 мин.
Ингредиенты на 4 порции.
- 8 кусочков лосося (около 800 г)
- 250 г шампиньонов
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 15 г сливочного масла или маргарина
- 15 г муки
- 150 мл овощного бульона (быстрого приготовления)
- 125 г взбитых сливок
- 1 щепотка сахара
- Черный молотый перец
- 200 г ленточных макарон
- 1/2 пучка петрушки
- Ломтики лимона,
- Тщательно вымыть рыбу, обсушить, посолить, сбрызнуть половиной лимонного сока и дать настояться.
- Очистите, вымойте и разрежьте грибы пополам.
- Разогреть масло в сковороде, обжарить в нем грибы, собрать и отложить в сторону.
- Растопить сливочное масло в кастрюле, посыпать мукой, залить бульоном, сливками и оставшимся лимонным соком, довести до кипения, приправить солью, сахаром и черным перцем и взбить венчиком.
- Положите грибы в соус и оставьте в тепле.
- Отварить макароны в кипящей подсоленной воде около 10 минут.
- Тем временем разогрейте масло на сковороде и обжарьте горбушу с каждой стороны в течение 4 минут на сильном огне.
- Вымойте кинзу, высушите его, отложите немного кинзы для гарнира и нарежьте оставшийся кинзу.
- Слить макароны, остудить и посыпать нарезанным укропом.
- Разложите рыбу, пасту по тарелкам и долейте немного соуса. Подайте по желанию с дольками лимона, и кинзой.
КБЖУ на 100 гр.
Белок — 38,4
Жир — 29,7
Углевод — 90,4
калорийность — 874
Горбуша жареная на сковороде рецепты с фото:
Чтобы не испортить исходный продукт, придется немного отойти от привычного способа жарки рыбы – панировке в муке. Сделать готовое блюдо более сочным помогут рецепты с последующим тушением в соусе (сметанном, томатном), или более толстый и плотный слой панировки (молотые сухари или кляр). Такие проверенные временем и простые, но в то же время очень вкусные рецепты приведены ниже.
Горбуша со сметаной
Ответ на вопрос, как приготовить горбушу сочной на сковороде знают те, кто уже открыли для себя ее рецепты со сметаной. Другим же только предстоит наслаждение нежным и изысканным вкусом этого блюда, для приготовления которого используются:
- 500 г охлажденного филе;
- 500 мл сметаны;
- 200 г лука репчатого;
- 50 мл растительного масла;
- 30 г зелени (укроп, петрушка или базилик);
- соль и смесь из черного, белого и душистого перцев по вкусу.
- Нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить на сковороде на растительном масле, до начала карамелизации содержащегося в нем сахара;
- Следом туда же отправляются подготовленные кусочки филе без кожицы, нарезанные размером по два сантиметра. Они обжаривается по 2-3 минуты при постоянном помешивании содержимого сковороды;
- Затем все заливается сметаной (чем она будет жирнее, тем меньше вероятность, что она свернется), добавляются специи и рубленая зелень. Огонь после этого переключается на уровень чуть сильнее слабого;
- До готовности рыба дойдет на сковороде в течение четверти часа, и еще столько же ей потребуется, чтобы настояться и насытится ароматами пряностей. Для гарнира к блюду идеально подойдет картофель и другие овощи.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Горбуша в сухарях
Какие бы разные рецепты панировок не изобретали бы хозяйки (манка, твердый сыр, овсяные хлопья и прочее), самой популярной, а поэтому можно сказать, и самой вкусной остаются измельченные сухари. Такую панировку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из оставшихся кусочков черствого хлеба.
Чтобы пожарить рыбу в панировке из сухарей следует подготовить:
- 500 г филе горбуши;
- 50 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г муки;
- 150-200 г панировочных сухарей;
- 100 мл растительного масла для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Как жарить горбушу на сковороде:
- Подготовленные кусочки филе присолить и задобрить специями для рыбы и дать им немного полежать, чтобы пропитаться вкусами и ароматами приправ;
- Подготовить две плоские и одну поглубже тарелки. В плоские насыпать муку и панировочные сухари, а в глубокой разболтать куриное яйцо с молоком;
- Филе рыбы обвалять сначала в пшеничной муке, окунуть в яично-молочной смеси и искупать в сухарях. После этого пожарить на сковороде на горячем растительном масле.
Горбуша в кляре
Сделать так, чтобы горбуша жареная на сковороде была сочной и нежной, можно «запеленав» кусочки филе в воздушный кляр. Рецепты приготовления теста для кляра есть у каждой хозяйки. Обычно в его состав входят мука, яйца и один из жидких ингредиентов (вода, молоко, сметана, майонез, пиво). В этом варианте блюда все немного иначе: от перечня продуктов, до способа замешивания.
Для приготовления этой рыбки в кляре потребуются:
- 800-850 г горбуши (одна средняя тушка);
- 160 мл ледяной питьевой воды;
- 100 г репчатого лука;
- 150-210 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 10-15 г сахарного песка;
- 400 мл растительного масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Замешивание кляра и приготовление горбуши:
- Тушку рыбы нужно превратить в филе. Для этого с тушки нужно снять кожу и освободить ее от костей, после чего нарезать кусочками 5-6 см длиной. Разложить подготовленное филе на плоской тарелке и каждый его кусочек присыпать солью, перцем и немного сахаром со всех сторон;
- Пока филе просаливается на тарелки, время заняться кляром. Натертый на мелкую терку репчатый лук смешать с желтком, мукой, солью и водой из холодильника. Консистенция кляра должна быть густой, чтобы он с трудом стекал с ложки;
- Белок яйца взбить в крепкую пену, и ввести в кляр таким же способом, как и при замешивании теста: перемешивая сверху вниз;
- После этого каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляре, и пожарить во фритюрнице или подходящего размера сотейнике, по три минуты с каждой стороны. Румяным кусочкам горбуши обязательно нужно дать некоторое время полежать на бумажном полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.
Советы по приготовлению
Перед тем как начать готовить вкусные блюда из этой полезной рыбы, рекомендуется внимательно ознакомиться со следующими полезными советами.
- в горбуше практически отсутствует жир, поэтому чтобы она во время приготовления не получилась сухой, ее маринуют в сметане или в масле;
- тушение делает продукт более сочным, чем жарка;
- жарить эту рыбу лучше вместе с кожей;
- не рекомендуется готовить горбушу дольше 20–40 минут;
- для жарки идеально использовать оливковое масло;
- этот вид рыбы сочетается с такими травами, как розмарин, базилик, тимьян, шалфей;
- если горбуша запекается, то ее необходимо смазать сметаной для того, чтобы образовалась корочка;
- в качестве гарнира к тушенной в сметане рыбе рекомендовано подавать картофель, тушеные овощи, рис, макароны или каши.
Сочная, жареная горбуша на сковороде в пикантном горчичном маринаде
Маринад сделает рыбу очень ароматной и сочной.
Вам понадобится:
- 1 шт. – тушка горбуши
- По 1 ч. ложки – столовой горчицы и лимонного сока
- 2-3 шт. – куриных яйца
- 2 ст. ложечки – растительного масла
- 0,5 ч. ложки – сладкой паприки
- 3 ч. ложечки – соевого соуса
- Щепотка – молотого имбиря
- 1 ст. ложечка – кукурузного крахмала
- 3 ст. ложечки – манки
- Соль, черный перец – на ваш вкус
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Как приготовить:
1. Подготовленную тушку хорошо промыть, разрезать на стейки, толщиной по 1-1,5 см.
2. В глубокой мисочке подготовить маринад из перечисленных выше ингредиентов. Замаринуйте стейки на 15-20 минут.
3. Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием, переложите все кусочки (масло добавлять НЕ надо), обжарьте по 3 минуты с каждой стороны до золотистой, румяной корочки.
4. Готовую рыбку переложить на сервировочную тарелку, посыпать рубленной свежей зеленью, и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
В сметане с луком
Горбуша на пару в мультиварке
Те, кто следит за своим здоровьем, могут приготовить рыбу на пару. В мультиварке это блюдо приготовить легче всего.
- В чашу мультиварки налить воды до нижней метки.
- Рыбу почистить и нарезать на кусочки. Замариновать, натерев любимыми специями и травами.
- Форму для приготовления на пару смазать маслом, выложить на нее кусочки рыбы.
- Выставить режим «На пару» на 25 минут. Вместе с рыбой можно выложить и кусочки овощей на решетку.
Горбуша – рыба не только вкусная, но и очень полезная. К тому же в своем семействе она отличается вполне демократичной ценой. Поэтому ее можно и нужно включать в рацион и взрослым и детям.
Стейки из филе горбуши или кусочками, запеченные в духовке с картофелем: рецепт с фото
Такое блюдо по праву может называться универсальным. Оно прекрасно украсит стол и оставит сытыми гостей. А чтобы рыба не получилась пересушенной, следует добавить сливки или сметану.
- тушка горбуши
- картофель (примерно 1 кг)
- сливки или сметана (1 стакан)
- сок лимона
- твердый сыр
- приправы
Горбуша с картофелем
Приготовление:
- Тушку следует порезать на стейки, а филе, соответственно, на кусочки. Главное, не забыть тщательно обработать и обрезать плавники.
- Затем рыбу хорошенько приправить, сбрызнуть лимонным соком и поставить где-то на пол часика. Не теряя времени, заняться картофелем. Его нужно почистить и порезать кружочками.
- Первый слой будет картофеля. В форму, кстати, налить немного масла и хорошо растереть.
- Замаринованная рыба – это будет второй слой.
- Все залить сливками и посыпать тертым сыром.
- Запекать до готовности при температуре 170°C.