Шкара из ставриды
Самое старинное блюдо черноморских рыбаков, которое готовится из мелких рыбешек свежего улова. Оно считалось самым простым, повседневным, но очень питательным блюдом.
Для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- рыба – 600 грамм;
- репчатый лук – 4 штуки;
- лавровый лист – 6 листиков;
- укроп – 2 пучка;
- соль, черный перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выпотрошить ставридку, хорошо промыть.
- Очистить и нарезать кольцами лук.
- В сотейник выложить слоями рыбу и лук, залить водой, так чтобы покрыло верхний слой.
- Добавить все остальные специи, присолить.
- Дать закипеть, снять пенку, убавить огонь на минимум.
- Присыпать мелко покрошенным укропом, томить 30 минут.
Готовое блюдо можно подавать в тарелке вместе с бульоном или вынув шумовкой только рыбу и лук.
способ приготовления
Ставрида — рыба диетическая, в ней практически нет жира. Этот факт нужно учитывать при приготовлении, особенно при жарке на мангале. Такую рыбу очень легко пересушить, от чего она станет не такой вкусной, как хотелось бы. Поэтому жарить нужно быстро, присекать любое появление пламени.
Первым делом рыбу моем, приступаем к чистке. Здесь все неоднозначно. Некоторые рекомендуют не чистить ставриду от внутренностей, аргументируя это тем, что так рыба получается сочнее. Ну это на любителя. Итак, чтобы почистить ставриду, берем кухонные ножницы и аккуратно разрезаем жаберную перегородку. А теперь отрываем ее от боков и аккуратно вытаскиваем жабры вместе с внутренностями. Тушка получается целой и не потрепанной.
Рыбацкая уха
Компоненты:
- ставрида черноморская – 3-4 штуки;
- лук репчатый, морковь – по 1 штуке;
- картофель – 2-3 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- перья зеленого лука, укроп – по 1 пучку;
- перец горошком, приправа для ухи – щепотка.
Пошагово:
- Рыбу почистить, отрезать головы, промыть, разделить на пару частей.
- Овощи ополоснуть, очистить от кожуры/шелухи, покрошить крупными кусочками. Морковь нарезать полукружьями.
- В кастрюлю с холодной водой поместить рыбу, дать закипеть, снять пену, варить 10 минут.
- Из бульона вынуть рыбу в миску, запустить все овощи, специи, варить на медленном огне до готовности картофеля. Примерно в течение 15 минут.
- Вернуть в кастрюлю ставриду, потомить 5-7 минут и снять с плиты.
- Перед подачей на стол заправить зеленью.
Это удачный вариант быстрого и легкого супа для всей семьи. Приятного аппетита!
Пирог с рыбной начинкой
Подготовить следующие продукты для теста:
- 200 грамм творога;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 ст. ложка сметаны/майонеза;
- ½ чайной ложки соды.
для начинки:
- 2 банки консервов;
- 2 луковицы;
- 200 грамм отварного риса;
- по вкусу перец, куркума, гвоздика.
Поэтапное приготовление:
- Замесить тесто из указанных продуктов, вымесить до однородного состояния, убрать в холодильник на 30 минут.
- Подготовить начинку. В миске смешать пассированный лук, консервированную рыбу, рис, специи.
- Разделить тесто на две части, раскатать, выстелить один круг в смазанную форму. Выложить начинку, прикрыть вторым слоем теста, подвернуть внутрь края.
- Выпекать при 180 градусах в течение 60 минут до румяной корочки.
- По истечении времени, выключить духовку и оставить пирог на 5-7 минут отдохнуть.
Его можно подавать как горячим, так и холодным. Угощайтесь!
3.» Готовим маринованную ставридку по старому Черноморскому рецепту
Этот рецепт уже давно проверен временем, ставридка получается необыкновенно вкусной и пикантной. Пробуем готовить.
Компоненты:
- ставридка — 500 граммов;
- уксус 9% — 1 столовая ложка + воды 3 столовых ложек;
- можжевеловые ягоды -5-6 штук;
- гвоздика — на любителя;
- корица — две щепотки;
- перец горошком душистый — шесть горошин;
- репчатый лук — 2-3 средних головок;
- сахар — полная чайная ложка;
- крупная соль — одна столовая ложка.
Как приготовить маринованную ставридку в домашних условиях
1. Рецепт приготовления можно назвать аутентичным, в том плане, что количество набора сырья можно подбирать по своему предпочтению.
2. Готовить желательно в небольших баночках с прессом, потому как в открывшейся баночке, оставшаяся рыбка быстро испортится.
3. Целую ставридку промыть. Стеклянную тару обдать кипятком или простерилизовать и складывать послойно рыбу и идущие в состав специи.
4. Сверху положить репчатый лук, разрезанный на две части. Крышку укупорить и поставить в холодильник на две недели. Да, да, ошибок нет!
5. По истечении времени, баночку достать из холодильника, открыть крышку, слить рассол, промыть и разделать на филе без кожи и костей с минимальными потерями несдобной мякоти.
6. Рыбка издает пряный маринованный запах. Теперь ее можно заправить растительным маслом, добавить колечки репчатого лука и кушать.
7. Можно также использовать для закуски. Готовые прожаренные гренки смазать смесью из сливочного масла и горчицы, сверху оригинально выложить филе, украсить луком и колечками от маслин или соленым огурчиком. А что еще нужно для полного счастья?
Томатно-луковый суп
Чтобы приготовить сытный домашний рыбный супчик понадобятся следующие продукты:
- 2 банки консервированной ставриды;
- 3 луковицы;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 пучок любой зелени;
- 1 морковка;
- 2 листика лаврушки;
- ½ стручка острого перца;
- 3-4 картофелины;
- перец, паприка, гвоздика.
Поэтапно:
- Почистить и вымыть овощи. Нарезать их некрупными кусочками. Слегка пассировать на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
- В кастрюлю налить воды, опустить поджаренные компоненты, пасту, варить на медленном огне в течение 10 минут.
- Добавить приправы, посолить и выложить консервированную ставриду, мелко покрошенную зелень. Томить минут 15 на слабом огне.
- Подавать к столу с зеленым луком.
Если использовать консервы сразу в томатном соусе, то пасту добавлять не нужно.
Жареная ставрида
Большинство любителей рыбы предпочитают кушать хорошо прожаренную, хрустящую ставридку. При правильном соотношении муки и масла, она получается очень ароматной, с хрустящей корочкой.
Взять следующие составляющие:
- ставрида черноморская – 500 грамм;
- мука – 100 грамм;
- перец черный, соль – по щепотке;
- белок двух яиц.
- Для украшения понадобятся:
- листовой салат – 5-6 листочков;
- маслины – 3-4 штуки;
- лимон – 1 штука;
- паприка.
Инструкция по приготовлению:
- Рыбу почистить, обмыть, промокнуть полотенцем.
- Взбить белок в пену при помощи венчика.
- В муку добавить приправу, перемешать равномерно.
- Обмакнуть тушку в яичную пену, затем в муку и класть на раскаленную сковородку. Обжаривать с двух сторон до красивого румянца.
- На сервировочное блюдо выложить листья салата, сверху рыбу. Украсить дольками лимона и оливками. Присыпать паприкой.
Если рыбешка совсем маленькая, то можно просто её вымыть, сдобрить специями, обвалять в муке и жарить в большом количестве масла.
Биохимический состав и пищевая ценность
В рыбном мясе этой питательной рыбы присутствует большое количество белка, а также:
- Вода.
- Немного жира.
- Зольные вещества.
- Витамины и минералы.
Продукт включает в состав витамины В1, В2, В6, В9, А, С, Е, РР. Её ценят за высочайшее содержание P, Mg, Fe, Cr, а также быстроусвояемого белка, который включает в состав множество аминокислот, в том числе и незаменимых.
Мясо богато Омега-3.
Калорийность рыбной продукции составляет примерно 119 килокалорий.
Врачи-диетологи отметили, что ценность продукции состоит, первостепенно, в её насыщении жирными кислотами.
Они благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.
Рыбу советуют потреблять систематически людям, которые страдают ишемией сердца.
Полезна она также при проблемах с обменными процессами и атеросклерозе.
Качественный белок в составе продукта, усваивается организмом на 98 %.
Именно это и влияет на тот факт, что кушать продукт можно и людям склонным к полноте.
Высочайшее содержание в рыбной продукции йода делает его целебным для щитовидки и позитивно влияет на функционирование человеческого головного мозга.
Если человек каждый день потребляет 200 граммов ставриды, то это положительно сказывается на иммунной системе.
Фосфор как элемент рыбного мяса позитивно влияет на ЦНС и увеличивает общую работоспособность, ведь его так и именуют — элемент бодрости.
Присутствие в рыбном мясе Mg и витамина В6 делает его незаменимым для ЦНС. А Ca в мясе благотворно влияет кости, предотвращая развитие остеопороза.
С возрастом это особенно актуально, поэтому старикам тоже правильно кушать блюда из данного продукта.
Вред и противопоказания
Но, несмотря на большое количество полезных качеств, продукта, она отличается опасным свойством скапливать в мясе ртуть.
Поэтому необходимо очень осторожно выбирать продукт.
По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям.
Ставрида гриль
Этот рецепт в домашних условиях готовить совсем не сложно при наличии решетки для гриля. Однако, если в наличии таковой нет, вполне подойдет и разграничительная сетка в духовке.
Для этого следует подготовить:
- рыбу;
- специи;
- картофель;
- болгарский перец;
- постное масло.
Количество порций зависит от объема духового шкафа/гриля и количества членов семьи.
Как готовить:
- Как и во всех рецептах, сначала следует подготовить рыбу, выпотрошить, отделить голову, промыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу.
- Овощи очистить, вымыть, обсушить, разделить на части.
- Слегка всё смазать маслом, сдобрить специями, выложить на решетку.
- Запекать в духовке на режиме гриль до характерного запаха и румянца всех продуктов.
- Сервировать порционное блюдо и подавать с любым соусом.
Получится интересный пикник для гостей и семьи не выходя из дома!
Процесс приготовления:
Очищенную ставриду выкладываем в два ряда на решетку гриля или мангала. У меня специальная, очень удобная, ее легко можно перевернуть на другую сторону. Ставим на гриль.
При помощи силиконовой кисточки смазываем ставриду растительным маслом. Солим морской солью. Снизу в поддон, наливаем немного воды, она предотвратит нашу рыбку от высыхания.
Готовим сначала на одной стороне до легкой румяности. Стараемся не пережарить, иначе из-за малого содержания в ней жира, рыба выйдет сухая. Затем переворачиваем на другую сторону.
Ставрида на гриле рецепт приготовления готов!
Украшаем по вкусу лимоном,маслинами или оливками, помидорами, сладким перцем. Подаем горячей, да побыстрее — так вкуснее. Рюмочка хорошего португальского вина вовсе не помешает.