Свиная тушенка – сытное кушанье. Многие хозяйки используют ее, когда хотят приготовить вкусный ужин или обед на скорую руку. С ней можно сделать суп, кашу, картошку, макароны или просто разогреть и подать с гарниром. Однако в магазине мясные консервы стоят довольно дорого, а на поверку в жестяной банке оказываются жилки, хрящи и желе с минимальным количеством мяса. Опытные хозяйки предпочитают делать подобные заготовки самостоятельно. Тушенка из свиной головы, сделанная в домашних условиях, обойдется недорого, при этом окажется сытной и вкусной. Для создания такой заготовки не потребуется большого кулинарного опыта, нужны лишь время и желание.
Тушенка из свиной головы в домашних условиях
Свиная тушенка – сытное кушанье. Многие хозяйки используют ее, когда хотят приготовить вкусный ужин или обед на скорую руку. С ней можно сделать суп, кашу, картошку, макароны или просто разогреть и подать с гарниром. Однако в магазине мясные консервы стоят довольно дорого, а на поверку в жестяной банке оказываются жилки, хрящи и желе с минимальным количеством мяса. Опытные хозяйки предпочитают делать подобные заготовки самостоятельно. Тушенка из свиной головы, сделанная в домашних условиях, обойдется недорого, при этом окажется сытной и вкусной. Для создания такой заготовки не потребуется большого кулинарного опыта, нужны лишь время и желание.
Избранное
Соленый домашний свиной окорок — как приготовить окорок из свинины в домашних условиях.
kerescan — Окт 15th, 2015
Категории: Окорока
Соление мяса и сала в домашних условиях издавна было самым распространенным способом их заготовки. Этот способ не забыт и сейчас. Чтобы приготовить вкусный соленый свиной окорок в домашних условиях, подойдет свежее нежирное свиное мясо.
Свиная тушенка в собственном соку — как сделать тушенку из свинины в домашних условиях.
kerescan — Окт 19th, 2015
Категории: Тушенка
Свинина в собственном соку готовится из мяса с жировой прослойкой — именно такие куски дают много сока и получаются очень нежными. Для домашней тушенки хорошо подойдет лопатка, ошеек или жирный окорок с задней ноги.
Особенности приготовления
Процесс приготовления тушенки из головы свиньи требует большого количества времени. Он потребует приложения определенных усилий, но несмотря на трудоемкость этой работы, она не требует большого мастерства. Даже начинающая хозяйка успешно справится с задачей, если наберется терпения, а также будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Важная задача – купить качественный продукт. Он должен быть свежим. При надавливании на мясо в идеале должно выдавливаться несколько капелек крови, но не больше. Свиные головы не должны иметь отталкивающего резкого запаха. Важно не приобрести голову некастрированного хряка, иначе все ваши труды окажутся напрасными. Не постесняйтесь поджечь кусочек мяса, чтобы убедиться в отсутствии специфического запаха.
- После приобретения голову свиньи необходимо вымочить в воде, чтобы из нее вышла кровь, удалились загрязнения. Процесс вымачивания свиной головы должен длиться не менее 10 часов. Большинство хозяек вымачивает ее в течение суток. Неплохо будет, если воду за это время вы пару раз поменяете на чистую и холодную. Во время вымачивания свиная голова должна находиться в прохладном месте, иначе она может начать портиться.
- После вымачивания голову нужно хорошо промыть, особе внимание уделив ушным раковинам, которые обычно бывают довольно сильно загрязнены.
- После мытья обязательно вырезают глаза свиньи и кусок кожи, на котором стоит клеймо. Некоторые также удаляют щеки, так как в них слишком много жира. Целесообразно также вырезать язык, так как это вкусный продукт, который можно превратить в самостоятельную закуску, достойную даже праздничного стола.
- На следующем этапе голову рубят на несколько кусков (на 6-8), чтобы они лучше помещались в кастрюлю или мультиварку, и отваривают или тушат. Затем головы остужают, мясо отделяют от хрящей, укладывают в банки и стерилизуют. Иногда голову разрубают на более мелкие части, чтобы отделить кусочки сырого мяса – такой способ применяют при приготовлении тушенки в автоклаве.
- Для придания тушенке лучшего аромата в нее часто добавляют лук, чеснок, специи.
- Иногда в свиную тушенку добавляется крупа. Наиболее часто выбор падает на гречку или перловку. Если приготовление блюда осуществляется в автоклаве, крупу закладывают сухой. Если консервы готовятся другим способом, крупу предварительно отваривают, а потом уже соединяют с мясом.
- Наиболее надежным способом консервирование мяса является его приготовление в автоклаве, так как оно осуществляется под давлением и при температуре, позволяющей убить бактерии, способные вызывать ботулизм. Высокая температура обеспечивается и при приготовлении тушенки в духовке. Другие способы приготовления не позволяют производить обработку при температуре выше 100 градусов, поэтому хранить приготовленные в кастрюле или мультиварке консервы можно только на холоде, при температуре до 10 градусов. Тушенка, сделанная в автоклаве или духовке, может стоять просто в прохладном помещении или даже при комнатной температуре.
Считается, что домашняя тушенка из свиной головы может храниться в течение 1,5 лет. Если она приготовлена с помощью автоклава, то не испортится в течение 2-3 лет. Однако все же лучше не рисковать здоровьем и постараться употребить продукт в течение года.
Тушенка из свиной головы в кастрюле
- свиная голова – 5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- листья лавра – 4 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Свиную голову положите в ведро или большой бак, залейте прохладной водой, оставьте на сутки. За это время 2-3 раза поменяйте воду.
- Вырежьте глаза, удалите кусок кожи с клеймом. Отрежьте язык.
- Поместите голову в ведро, залейте теплой (но не горячей) водой. Через полчаса хорошо промойте голову и разрубите ее на несколько частей, чтобы они хорошо помещались в кастрюлю.
- Поместите куски в кастрюлю, залейте прохладной водой, чтобы она была выше на несколько сантиметров, чем мясо.
- Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите четверть часа, снимая выступающую на поверхности пену.
- Слейте воду. Залейте чистой. Добавьте целые луковицы, предварительно очищенные от шелухи.
- Верните кастрюлю на плиту, вновь доведите находящуюся в ней жидкость до кипения.
- Убавьте огонь. Прикройте крышкой. Варите 4 часа, при необходимости доливая воду. За час до готовности добавьте специи и соль.
- Позвольте мясу немного остыть. Выньте из бульона. Бульон процедите, выбросив использованные луковицы и специи.
- Разберите куски головы на кусочки, отделив мясо.
- Смешайте мясо с мелко порубленным чесноком, разложите по чистым банкам. До краев оставляйте около 1,5 см.
- Разлейте по банкам бульон, чтобы он прикрывал мясо и был выше него примерно на полсантиметра.
- На дно чистой кастрюли постелите ткань. Поставьте на нее банки с тушенкой. Прикройте их крышками.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- На медленном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки на водяной бане 30 минут, если они пол-литровые, 40-50 минут – если они имеют больший объем.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания уберите банки с тушенкой в холодильник или погреб, так как хранить заготовку следует при температуре, не превышающей 12 градусов.
Фаршированная голова по-украински
Для ее приготовления придется проявить немалую кулинарную ловкость. Прежде всего, голова снизу разрубается, но так, чтобы кожа на темени осталась целой. После неоднократного промывания (а лучше – двухчасового вымачивания в сменяемой несколько раз воде) вынимаются кости, глаза сшиваются и голова фаршируется. Для начинки килограмм телячьей печенки шпигуется салом и тушится до корочки с луком. Белая булка вымачивается в молоке и отжимается. Полкило телятины перемалывается с печенкой и хлебом, дополняется четырьмя желтками, четвертью килограмма мелко порубленной вареной солонины и под конец – пеной четырех белков. Половина вымешанного фарша вкладывается в оболочку из головы, на нем размещаются кружки пяти крутых яиц, десяток маринованных грибов и пять соленых огурцов (ломтиками или кружками). Сверху раскладывается вторая часть фарша, голова стягивается шпагатом и варится от двух до трех часов. На стол ставится с хреном и майонезом.
Тушенка из свиной головы в духовке
- свиная голова без щек и языка – 4 кг;
- гречневая крупа – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- соль, перец, листья лавра – по вкусу.
- Свиную голову вымочите в течение 8-10 часов в холодной воде, хорошо промойте, удалите глаза, щеки и язык. Разрубите на части.
- Залейте куски свиной головы водой, доведите до кипения. Через 10 минут поменяйте воду на чистую. Добавьте очищенные луковицы и крупно порезанную морковь. Варите на медленном огне 3,5 часа после закипания. За час до готовности добавьте специи и соль.
- Использованные овощи выбросьте. Бульон процедите. Куски свиной головы остудите, выберите из них мясо.
- Отдельно сварите гречку, смешайте ее с мясом.
- Получившуюся смесь разложите по подготовленным банкам, оставляя до краев 2 см. Залейте бульоном, чтобы он был выше содержимого банок на 0,5-1 см.
- С крышек уберите резинки. Накройте крышками банки. Поставьте их на противень и отправьте в холодную духовку.
- Нагрейте духовку до 130 градусов и оставьте закуску стерилизоваться при этой температуре в течение 40 минут.
- Выключите духовку.
- Через полчаса выньте банки из духовки. Верните резинки в крышки и закатайте емкости с тушенкой.
- Переверните банки с тушенкой и оставьте остывать в условиях паровой бани.
Как делать: 3 технологии
Существует множество способов, как приготовить тушенку в домашних условиях. Хозяйки чаще всего обращаются к трем известным и простым технологиям.
- В духовке. Технология предполагает закладку сырого мяса в стерилизованные банки. Тару с сырьем отправляют в холодную духовку, затем выставляют температуру на 200°C. Когда тушенка закипит, температурный показатель опускают до 160°C, готовят дальше (три-шесть часов).
- В кастрюле. Принцип приготовления похож на технологию в духовке, но здесь банки погружают в кастрюлю с водой. Мясо варится посредством температуры от нагретой жидкости. Тушенка будет готова примерно через четыре часа. Желеобразная консистенция вокруг кусков мяса образуется, если на дно банки положить кость.
- Тушение/обжаривание. Мясо можно просто потушить или обжарить, законсервировать. Тушить придется долго — минимум три часа. Чтобы банки с тушенкой не взорвались, после закладки готового мяса рекомендуется пастеризовать их 30 минут. Обжаренное до готовности мясо обязательно заливают топленым жиром (например, тем, в котором оно готовилось): он выступает консервантом.
Тушенка из свиной головы в мультиварке
- свиная голова без щек и языка – 4 кг;
- свинина (мякоть) – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец, листья лавра – по вкусу.
- Свиную голову вымочите, промойте, удалите все лишнее.
- Разрубите голову на небольшие куски, отделите мясо от шкурок и хрящей, положите в емкость мультиварки.
- Некрупными кусками порежьте свиную мякоть, положите к извлеченному из свиной головы мясу.
- Добавьте целые луковицы, воду.
- Включите мультиварку в режиме тушения на 3 часа.
- После завершения программы удалите луковицы. Добавьте чесночные зубчики, соль, специи. Включите программу «Тушение» еще на час.
- Помойте с содой и простерилизуйте банки. Прокипятите в течение 10 минут подходящие к ним крышки.
- Разложите по банкам тушеное мясо, залейте бульоном со дна чаши мультиварки.
- Герметично закройте банки подготовленными крышками, остудите в условиях паровой бани.
Хранить сделанную по данному рецепту тушенку следует при температуре до 10 градусов, употребить ее желательно в течение года.
Как приготовить свиную рульку на своей кухне?
Время приготовления: 5 часов
- Рулька свиная (бескостная) – 2 кг;
- Свинина (мякоть) – 2 кг;
- Соль, перцы чёрный и душистый – по вкусу;
- Лавровый лист – 6 шт.
- Процесс приготовления свиной тушёнки в домашних условиях, а точнее свиной рульки очень прост. Для улучшения вкусовых показателей к рульке добавляют мякоть с задней или лопаточной части свиньи. Нарезаются небольшие кусочки и выкладываются в смазанный маслом казан, либо другую жаростойкую посуду, которую можно использовать для приготовления пищи в духовом шкафу. Каждый слой мяса необходимо хорошенько посолить, приправить лаврушкой и душистым, чёрным перцем.
- Предварительно разогреваем духовой шкаф до температуры в 120-140 градусов и ставим туда будущую тушёнку томиться на 4 часа. По окончании времени по аналогии с вышеописанными рецептами фасуем по заранее подготовленной таре (банкам), закатываем и убираем на хранение в прохладное место.
Тушенка из свиной головы в автоклаве
Состав (на 2-2,5 л):
- свиная голова – 5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- листья лавра – 5 шт.;
- соль – 20-30 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Подготовьте свиную голову, вымочив ее, промыв, удалив лишние части.
- Разрубив голову на кусочки, отделите от шкурки и хрящей мясо. Посыпьте его солью, перцем, перемешайте.
- Лук, освободив от шелухи, тонко порежьте, разложите по банкам. Положите в каждую банку по листику лавра.
- Распределите по подготовленным банкам мясо, не доходя до краев 1,5-2 см.
- Залейте мясо чистой водой, чтобы она полностью его покрыла. Закатайте банки.
- Поставьте банки в автоклав, заполните резервуар водой, накачайте давление. Готовьте 40 минут при температуре 120 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
- Оставьте банки в автоклаве на несколько часов после его отключения, чтобы он успел спустить давление и остыть.
Через 3-4 часа уберите банки в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Сделанная описанным способом тушенка не испортится в течение 2 лет, даже если будет стоять при комнатной температуре.
Свиная тушенка из головы поросенка – это вкусно, сытно и экономно, особенно если сделать ее своими руками. Применение для такой заготовки найдется в любом доме.
Домашняя тушенка из свинины в духовке
Может быть вам будет удобнее приготовить тушенку из свинины в духовке. Этот процесс тоже не представляет никакой сложности и специального контроля. А мясо получается очень вкусным и мягким.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг
- Сало — 500 гр
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец душистый горошком — 8 шт.
- Соль — 1 столовая ложка (или по вкусу)
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо свинины хорошо промойте и обсушите. Нарежьте его средними кусочками, удаляя лишние жилки. Жир с него срезать не нужно. Посолите, поперчите и оставьте на 20-30 минут пропитаться.
2. На дно банок положите по 1 лавровому листику и по 2 горошины душистого перца. Затем разложите мясо. Сильно утрамбовывать его не нужно. Укладывайте его так, чтобы оставалось 2-3 см до верха.
3. Накройте банки крышками, но не завинчивайте. Поставьте их в холодную духовку на решетку. Вниз, под решетку поставьте противень с холодной водой.
4. Далее включите духовку на 250 градусов и доведите мясо до кипения. После этого убавьте мощность до 150 градусов и оставьте на 3 часа. Затем вытащите банки из духовки и снимите крышки.
5. Пока свинина доходит до нужного состояния, займемся салом. Срежьте у него шкурку и нарежьте небольшими кусочками. Далее хорошенько нагрейте сковороду и выложите туда кусочки.
6. Обжаривайте, хорошо помешивая. Из сала должен вытопиться весь жир, а сами кусочки должны дойти до состояния шкварочек. Шкварочки уберите и используйте по своему усмотрению.
7. Пока мясо готовилось в духовке, оно умялось и осело. Поэтому из одной банки кусочки свинины переложите в оставшиеся, залейте соком и выделившимся из сала жирком.
8. Затем плотно закрутите крышки, проверьте на герметичность путем переворачивания и оставьте тушенку остывать при комнатной температуре. После остывания уберите для хранения в холодильник.
Готовим тушенку из свиной головы в домашних условиях
Каждый, кто хоть раз ходил в поход знает, что главная еда туриста – это тушёнка. С её помощью можно приготовить и наваристый суп, и сытное второе блюдо, а если нет возможности развести костёр, то можно употребить её и в холодном виде. Очень удобно заготавливать такие консервы на зиму и в том случае, если нет доступа к плите и холодильнику, так как хранить их можно в любом шкафу или коробке, а разогреть как в обычной микроволновой печи, так и на открытом огне. К сожалению, на сегодняшний день найти качественную тушёнку на полках магазина достаточно сложно, а если это происходит, то цена на такой товар слишком высока.
Намного выгоднее приготовить её самостоятельно, тем более в таком случае легче контролировать качество продукта и технологию его консервации.
Описание
Тушёнка – это блюдо, приготовленное из мяса или птицы, которые долго тушились на медленном огне. Чаще всего такое блюдо консервируют в стерилизованные банки и хранят длительное время, однако, его можно употреблять и в свежем виде. Тушёнка может быть приготовлена из свинины, говядины, курицы, кролика и других видов мяса, а также из смеси нескольких видов или с добавлением различных круп. Такой продукт является уже готовым и добавляется в процессе готовки в самом конце, чтобы лишь разогреться, а не вариться или жариться.
На крупных промышленных производствах тушёнку чаще всего упаковывают в жестяные контейнеры, которые стали одним из символов советской эпохи. Часто такие товары можно встретить в составе военных пайков или у участников различных экспедиционных или туристических поездок. В домашних условиях тушёнку упаковывают в стеклянные банки с жестяными крышками и часто используют в качестве полуфабриката, когда нужно приготовить что-то очень сытное, а времени на полноценное тушение свежего мяса не хватает.
Пошаговый процесс приготовления тушёного полуфабриката достаточно трудоёмок и требует точного соблюдения пропорций и времени, однако, результат в виде нескольких банок с практически готовым ужином или обедом того стоят.
Рекомендации по приготовлению
Для приготовления тушёнки в домашних условиях можно использовать любой вид мяса, как традиционные свинину и говядину, так и курицу, кролика или что-то более экзотическое. Рецепт всегда будет идентичным, разным будет только время готовки. Приготовление продукта не требует наличия на кухне специальной аппаратуры, потребуется лишь хорошее мясо, кастрюля большого объёма и тара в виде стеклянных банок.
Совет!При использовании стандартных видов мяса лучше использовать крупные куски филе, прекрасно подойдут готовые части, заранее нарезанные, в виде азу или гуляша. Свиную тушёнку готовят из жирной свинины, предварительно срезав весь жир. Куриную допускается готовить вместе с небольшими косточками, а из крольчатины готовят, используя мясо с ножек. Оно должно приобретаться только в охлаждённом виде, категорически не допускается использование замороженного продукта.
Перед приготовлением следует тщательно простерилизовать стеклянные банки и крышки от них. В случае использования жестяных крышек, их необходимо смазать жиром для предотвращения появления ржавчины. Готовый продукт хранится в погребе, либо в любом другом прохладном месте. Если соблюдать все вышеописанные условия приготовления, стерилизации посуды и выбора мяса, то готовый продукт будет храниться до 5-и лет. Рецептов приготовления тушёнки в домашних условиях огромное множество, поэтому рассмотрим самые популярные.
Читайте так же: Чистотел для желудка рецепт
Выбор продуктов
Чаще всего домашнюю тушёнку варят из свинины, а именно из свиной головы. Это связано с тем, что свинина – мясо более жирное и питательное, чем курица или индейка, при этом оно дешевле говядины или телятины. Кроме того, свиная голова – одна из самых дешёвых частей целой туши, которую можно приобрести. А желеобразующие компоненты, которые содержатся в её костях, превратят застывший в банке жир в некое подобие холодца. Это позволит продукту дольше сохраниться в закрытой банке, укрытой от воздействия прямых солнечных лучей.
Лучше всего покупать свиную голову у фермеров или в крупных животноводческих хозяйствах. Прямая покупка гарантирует свежесть охлаждённой продукции и отсутствие многочисленных заморозок и разморозок. При покупке следует обратить внимание на цвет мяса, он должен быть бело-розовый на срезе и без тёмных пятен. При надавливании на край, мякоть должна выделять 1–2 капельки жидкости, но не больше.
Свежее мясо практически ничем не пахнет, если же голова свиньи на прилавке имеет яркий или неприятный аромат, лучше отказаться от покупки такого товара.
Рецепты
Один из самых простых и часто используемых рецептов приготовления домашней тушёнки предполагает варку сразу большого количества продукта из крупной свиной головы с обрезанным языком, щеками, ушами и пятачком. Если в наличии имеется большая кастрюля, в которую поместится крупная голова, то варят её целиком. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 5 кг свиной головы;
- 2 крупных головки репчатого лука;
- 5–6 зубцов чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 3–4 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Если же будет использоваться более мелкая посуда, то при покупке можно попросить продавца разрубить голову на несколько частей либо сделать это дома самостоятельно.
В первую очередь необходимо тщательно промыть мясо и замочить его на 30-40 минут в тёплой, но не горячей воде. После этого ещё раз тщательно промыть куски свиной головы и вырезать из неё все лишние части, если они имеются (глаза, мозг, язык, уши, пятачок). Куски мяса с костями укладываются в крупную кастрюлю и заливаются прохладной водой так, чтобы она на 2–3 см покрывала продукт. На плите выставляется средний огонь, жидкость доводится до кипения и мясо варится около 8–10 минут. После этого кипяток сливается, мясо заливается свежей прохладной водой и возвращается на плиту.
Тушенка из свиной головы в кастрюле
Сегодня будем готовить очень вкусный и бюджетный продукт. На кухне тушенка всегда может выручить в приготовлении быстрого обеда, а на природе особенно вкусна приготовленная на костре с макаронами или гречневой кашей.
- Свиные головы – 2 шт (в разделанном виде вес около 8 кг)
- Лук – 3 шт
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 9 шт
- Смесь перцев горошком – 30 гр
- Соль – 11 ст. л.
- Вода – 12 л
Головы почистить, обрезать уши. Щеки можно не обрезать, если любите тушенку пожирнее.Если ваши свиные головы не такие “красивые”, то нужно обязательно очистить от внутренностей и грязи. Вырежьте глаза и кусок шкуры, где стоит печать. Предварительно замачиваем головы в холодной воде на ночь – головы окончательно прочистятся и выйдет вся кровь.
Вычищенные и отмоченные головы разрубаем топором примерно на 6 частей каждую. Разрубленные куски раскладываем по кастрюлям, заливаем до краев водой и ставим на огонь. Ждем пока закипит, кипятим 10 минут и сливаем воду. Промываем мясо, заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь.
Пока вода закипает, почистим лук. Снимаем шелуху не обрезая верхушку лука, так при долгой варки головка сохранит свою форму. Добавляем по 1 большой луковице в каждую кастрюлю.
После 4 часов варки добавляем в каждую кастрюлю по 3 лавровых листа, 10 грамм смеси перцев горошком и 3 столовых ложки соли. С приправами варим еще 1 час.
Чтобы окончательно определиться с приправами, приготовим молотый перец и чеснок – они добавляются уже в стерилизованные банки с мясом.
После часа кипения нашего мяса уже со всеми специями – выключаем огонь.
Вылавливаем из воды лук и лавровый лист. Удобно это делать шумовкой.
Мясо и кости выкладываем в большую емкость остывать.
Приступаем к стерилизации банок. Можно сделать это классическим способом в кастрюле,а можно загрузить банки в посудомоечную машину на максимальную температуру.
Остывшее мясо отделяем от кости и рвем на мелкие кусочки. После 5 часов варки сделать это очень легко. Главное выбрать все мелкие косточки и хрящи.
способ приготовления
1. Голову изначально нужно разрубить на 4 части. Помещаем свиную голову в миску, заливаем теплой водой, оставляем на полчаса.
2. По истечении указанного времени скоблим кожу, уши. Вся поверхность должна быть чистой, светлой. Затем режем голову на куски так, чтобы компактно все сложить в кастрюлю.
3. Заливаем мясо в кастрюле водой, она должна полностью покрывать все кусочки. Отправляем на огонь. Варим свиную голову в течение 5 минут с момента закипания воды, затем сливаем все в раковину.
4. Мясо повторно моем под проточной водой, снова укладываем в кастрюлю. Заливаем водой так же, как и в первый раз: вода должна покрывать мясо. Отправляем на огонь.
5. Лук репчатый очищаем от шелухи, целиком выкладываем в кастрюлю с мясом. Варим свинину в течение трех часов с момента закипания воды.
6. После чего извлекаем лук, а вместо него добавляем душистый перец горошком и лавровый лист, соль. Продолжаем варить еще час.
7. По истечении указанного времени с помощью шумовки выкладываем свиную голову в большую глубокую миску. К этому времени мясо уже хорошо отходит от кости.
8. Даем свинине остыть, после чего отделяем мясо от костей и хрящиков. Бульон процеживаем сквозь сито или сквозь марлю. Мясо режем на кусочки, шкурки режем ножом (шкурка также используется для тушенки).
9. Чеснок очищаем, натираем на терке. Выкладываем чеснок к мясу, сюда же добавляем молотый черный перец. Хорошенько все перемешиваем, пробуем на соль, корректируем если нужно.
10. Раскладываем мясо по предварительно простерилизованных банках примерно до плечиков, затем доливаем бульон. Бульон следует долить так, чтобы он не доходил до краев банки примерно на 1 сантиметр. Прикрываем банки предварительно простерилизованными крышками.
11. Дно большой кастрюли выстилаем полотенцем, размещаем в ней банки. Полотенце нужно обязательно, для того, чтобы банки не контактировали с кастрюлей. Наливаем в кастрюлю теплую воду, она должна доходить до плечиков банки.
12. Отправляем кастрюлю на огонь, пастеризуем тушенку в течение 30 минут с момента закипания воды. А затем герметично закатываем банки. Даем заготовкам остыть, после чего переносим на постоянное место хранения.
Сегодня будем готовить очень вкусный и бюджетный продукт. На кухне тушенка всегда может выручить в приготовлении быстрого обеда, а на природе особенно вкусна приготовленная на костре с макаронами или гречневой кашей.
- Свиные головы — 2 шт (в разделанном виде вес около 8 кг)
- Лук — 3 шт
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист — 9 шт
- Смесь перцев горошком — 30 гр
- Соль — 11 ст. л.
- Вода — 12 л
Головы почистить, обрезать уши. Щеки можно не обрезать, если любите тушенку пожирнее.Если ваши свиные головы не такие «красивые», то нужно обязательно очистить от внутренностей и грязи. Вырежьте глаза и кусок шкуры, где стоит печать. Предварительно замачиваем головы в холодной воде на ночь — головы окончательно прочистятся и выйдет вся кровь.
Вычищенные и отмоченные головы разрубаем топором примерно на 6 частей каждую. Разрубленные куски раскладываем по кастрюлям, заливаем до краев водой и ставим на огонь. Ждем пока закипит, кипятим 10 минут и сливаем воду. Промываем мясо, заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь.
Пока вода закипает, почистим лук. Снимаем шелуху не обрезая верхушку лука, так при долгой варки головка сохранит свою форму. Добавляем по 1 большой луковице в каждую кастрюлю.
После 4 часов варки добавляем в каждую кастрюлю по 3 лавровых листа, 10 грамм смеси перцев горошком и 3 столовых ложки соли. С приправами варим еще 1 час.
Чтобы окончательно определиться с приправами, приготовим молотый перец и чеснок — они добавляются уже в стерилизованные банки с мясом.
После часа кипения нашего мяса уже со всеми специями — выключаем огонь.
Вылавливаем из воды лук и лавровый лист. Удобно это делать шумовкой.
Мясо и кости выкладываем в большую емкость остывать.
Приступаем к стерилизации банок. Можно сделать это классическим способом в кастрюле,а можно загрузить банки в посудомоечную машину на максимальную температуру.
Остывшее мясо отделяем от кости и рвем на мелкие кусочки. После 5 часов варки сделать это очень легко. Главное выбрать все мелкие косточки и хрящи.
Бульон с кастрюль процеживаем в одну большую емкость. Его мы будем доливать в банки к мясу. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления холодца.
Раскладываем очищенное мясо в стерилизованные банки, добавляем по зубчику чеснока и по пол-чайной ложки молотого черного перца. Пробуем на соль, я добавил еще по чайной ложке соли в каждую банку.
Доливаем бульон, оставляя примерно 1 см до края банки.
Ставим банки в кастрюлю, предварительно застелив дно полотенцем, и доливаем воды до 2-3 см ниже уровня банки. Доводим воду до кипения и стерилизуем нашу тушенку минут 30. Крышки тоже погружаем в кастрюлю для стерилизации.
Простерилизованную тушенку в банках аккуратно достаем из кастрюли, закручиваем крышками и ставим вверх дном под одеяло на ночь. Таким образом банки будут остывать гораздо медленнее. Тушенку, которую собираетесь использовать в ближайшее время, можно закрыть капроновой крышкой, остудить и отправить в холодильник. Закрытую железными крышками тушенку необязательно хранить в холодильнике, достаточно подвала или кладовки. Срок годности такого продукта примерно 1.5 года.
Вариант настоящей тушенки, для тех кто любит не только одно мясо. Делается долго, получается вкусно. Как по ГОСТУ!
Общие сведения
В наше время любой продуктовый магазин предлагает покупателю огромный выбор тушёнки. Много фирм-производителей выпускают этот продукт в разных вариациях и ценовых категориях, каждый желающий может найти оптимальный для себя вариант. Однако далеко не все спешат это делать. Это обусловлено тем, что очень трудно найти по-настоящему качественный и приятный на вкус продукт.
Иногда даже самая дорогая тушёнка может быть низкокачественной. В открытом виде мясо приобретает малоаппетитный ярко-розовый оттенок, который указывает на использование огромного количества красителей и фиксаторов окраски.
Встречаются также баночки, которые наполовину, а то и больше, заполнены жиром и желе. Избежать покупки некачественного товара поможет приготовление тушёнки из головы свиньи в домашних условиях.
Приготовление тушёнки
Чтобы получить действительно качественный и вкусный продукт, необходимо потратить немалое количество времени, сил и денежных средств. Однако, зная и учитывая все нюансы приготовления, можно значительно ускорить и удешевить процесс, не потеряв при этом в качестве.
Выбор ингредиентов
Перед тем как сделать тушёнку из свиной головы, необходимо правильно выбрать и закупить все необходимые продукты. Главный ингредиент любой тушёнки — мясо. Именно от его качества будет зависеть вкус конечного продукта. Для приготовления домашней тушёнки хозяйки используют такие виды мяса:
В большинстве случаев тушёнка готовится из говядины или свинины. Последняя предпочтительнее, если вы хотите получить более жирный и питательный продукт.
Свинина — довольно дорогой вид мяса. Это обусловлено трудностью содержания, убоя и обработки животных. Чтобы немного снизить затраты на консервацию, любители тушёнки придумали рецепт из свиной головы. Она намного дешевле мяса, но имеет такой же приятный вкус и высокую жирность.
Покупать свиную голову лучше всего у тех хозяев, которые разводят этих животных для собственных нужд. Так можно на сто процентов быть уверенным в качестве фермерской продукции. Если у вас такой возможности нет, то покупка главного ингредиента может стать проблемой. Старайтесь выбирать мясо только у проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.
При покупке следует обратить внимание на внешний вид, цвет и запах мяса. По этим параметрам можно легко определить качество и свежесть товара. Если хотя бы один из них вызвал у вас сомнения, то от покупки свиной головы следует отказаться и поискать более качественные варианты.
Рецепт из свиной головы
Этот вариант является наиболее часто используемым. Вся работа занимает не менее семи часов, поэтому нужно запастись терпением и найти необходимое время. Однако все трудности с лихвой окупятся после того, как вы попробуете готовый продукт.
Для приготовления свиной тушёнки понадобятся такие ингредиенты:
- голова свиньи весом не менее 5 кг (лучше брать без языка и щёк);
- две головки репчатого лука;
- четыре зубчика чеснока;
- три столовые ложки соли;
- три лавровых листочка;
- чайная ложка чёрного молотого перца;
- 10 шт. перца-горошка;
- чистая вода.
Старайтесь использовать только самые лучшие ингредиенты, которые сделают блюдо не только вкусным, но и полезным. Процесс приготовления прост и включает в себя следующие этапы:
- Голова свиньи разрубается на четыре части. Если вы не умеете этого делать, то при покупке попросите об этом продавца.
- Мясо тщательно моется и заливается тёплой водой.
- Через полчаса шкура ещё раз промывается водой.
- Из головы вырезаются глаза.
- Свинина нарезается произвольными кусками для равномерного укладывания в кастрюлю.
- В посуду добавляется вода в таком количестве, чтобы она полностью покрыла мясо.
- Кастрюля ставится на средний огонь и доводится до кипения.
- После десяти минут варки вода сливается.
- Репчатый лук очищается от шелухи и хорошенько промывается.
- Целые головки лука добавляются к мясу и заливаются холодной водой.
- Будущая тушёнка возвращается на плиту и варится примерно четыре часа.
- За час до окончания варки вынимается лук и добавляются лавровый лист, перец горошком и соль.
- После того как свиная голова сварилась, она вынимается из кастрюли и остужается.
- Из неё вынимаются все кости и отделяется мясо.
- Бульон, полученный при варке головы, процеживается.
- Съедобные кусочки перекладываются в миску. К ним добавляется измельчённый чеснок и молотый перец.
- Все хорошенько перемешивается и раскладывается в заранее подготовленные чистые банки.
- Банки до краёв наполняются процеженным бульоном и закатываются.
Стерилизация готового продукта
Перед закатыванием банок их нужно простерелизовать. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт дольше сохранился и не испортился. Стерилизуются банки следующим образом:
- Глубокая кастрюля и заливается водой.
- После закипания на её дно кладётся полотенце.
- На него ставятся банки с тушёнкой и накрываются крышками. Следите, чтобы уровень воды не доходил до края банки.
- Банки стерилизуются десять или пятнадцать минут на медленном огне.
- По истечении этого времени ёмкость с готовым продуктом аккуратно вынимается и закатывается в горячем виде.
- Банка переворачивается вверх дном и ставится до полного остывания под одеяло.
- После этого тушёнка перемещается на хранение в холодильник или погреб.
Готовый продукт можно есть с кусочком свежего хлеба или добавлять в разнообразные блюда. На его основе можно не только готовить супы, каши, картофель, но и делать вкуснейшие котлеты.
Тушёнка из свиной головы — очень вкусное и питательное кушанье. Из-за дешевизны ингредиентов её приготовление могут позволить даже самые небогатые семьи. При правильном соблюдении всех советов и рекомендаций можно получить вкуснейший мясной продукт, который украсит стол и поможет разнообразить повседневный рацион.