Каждый человек с аппетитом будет поглощать классические котлеты, приготовленные из рыбного или мясного фарша по рецепту любимой бабушки. Блюдо было придумано на французской территории, но их рецептура менялась много раз.
Традиционные котлеты являются простым и, одновременно, невероятно популярным блюдом, идеально подходящим к любым гарнирам. Они готовятся из качественного магазинного фарша или мелко нарезанных кусочков филе.
Зачастую заготовки обжариваются во фритюре или на сковородке, хотя неплохие котлеты получаются в духовом шкафу. Блюдо, приготовленное в духовке, подойдет для человека, которому по ряду причин употреблять жареное не рекомендовано. В духовке они выходят намного нежнее и сочнее, они полезны для взрослого и ребенка.
Котлеты считаются универсальными продуктами, поэтому их можно употреблять в пищу, положив на ломоть хлеба любимого сорта. В качестве гарнира идеально подходит овощное рагу, консервированный зеленый горошек, каши и макаронные изделия. Чтобы фарш получился пикантнее и ароматнее, повара настоятельно советуют положить в него жидкую горчицу, сушеный молотый чеснок или смеси любимых специй.
Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт
Куриные котлетки – удивительно вкусное блюдо, особенно, если найти свой любимый рецепт. Обратите внимание на этот рецепт, несмотря на то, что кулинары ошибочно считают филе сухим. Подобные котлеты получатся невероятно сочными и аппетитными.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриного филе;
- 2 средние луковицы;
- 3 ломтика подсушенного батона;
- 5 зубков чеснока;
- ½ ст. молока;
- растительное и сливочное масло для жарки;
- сухари для панировки заготовок с добавлением паприки;
- 5 ч. л. соли;
- перец черный – по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
Замочить батон в теплом молоке на 7-10 минут. Нарезать курицу небольшими кусочками, накрыть крышкой, чтобы она не обветрилась.
Нашинковать лук мелкими кубиками, обжарить на смеси масел до золотистости, немного присолив.
Пропустить через мясорубку вместе с чесноком, курятиной, отжатым от молока батоном.
Посолить и добавить черный перец. Влить в полученный фарш молоко, оставшееся после замачивания хлеба. Перемешать чистыми руками до однородного состояния.
Отставить массу на 10 минут, раскалить сковороду с подсолнечным маслом без запаха. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Подсолнечного рафинированного масла для жарки нужно наливать более 2 сантиметров. Нужно обратить внимание на то, что сильно разогретое масло выделяет канцерогенные вещества, поэтому каждую партию нужно обжаривать на новом растительном масле.
Совместить в котлетах отменный вкус, сочность, пышность и хрустящую корку довольно сложно. Если они приготовлены из куриного филе, очень трудно соблюдать баланс жидкостей и жиров, подбирать загущающий ингредиент. Если верно подобрать пропорции компонентов, котлеты из куриного фарша не развалятся и не расползутся по сковородке, будут намного вкуснее и нежнее.
Пышные сочные котлеты в духовке
С говяжьего мяса удалить пленку, нарезать кусками и прокрутить через мелкую сетку. Хлеб размочить в воде и соединить с мясом. Состав посолить, поперчить. Массу хорошо перемешать и отбить об стол. Сформировав продолговатые котлеты, обвалять их в сухарях. Дно противня покрыть пергаментом и по поверхности разложить подготовленные котлеты. Духовку разогреть до 200˚С и на полчаса поместить внутрь противень. Готовые котлеты подать с томатной подливкой и любым гарниром из круп, макарон и картофеля.
Лучший рецепт котлет из фарша свинины и говядины
Все знают, что самыми вкусными получаются биточки их смешанного домашнего фарша. Его следует готовить из говяжьего и свиного мяса, перемешанных в равных объемах. Если соблюдены все правила, готовые котлеты выходят ароматными, пушистыми, нежными. Их просто можно приготовить в домашних условиях, причем они получатся такими, как в ресторанах.
Приготовление:
- 1000 гр. свино-говяжьего фарша;
- 1 крупная луковица;
- 4 зубка чеснока;
- 1 ст. ледяной воды;
- 140 гр. черствого белого хлеба;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. черного перца.
Котлеты из фарша говядины со свининой получатся вкуснее, если смешивать их в пропорциях 1 к 2 или же 1 к 3. Чтобы придать сочность, нужно приобрести шею поросенка, в которой содержится небольшой слой жира. Если есть только нежное телячье мясо, нужно перекрутить вместе с ним через мясорубку свежее несоленое сало или же сливочное масло.
Поэтапное приготовление:
Разделить луковицу на две части, перемолоть в пюре с крупными кусочками вместе с чесноком в блендере. Переложить в фарш и тщательно перемешать.
Нарезать черствый хлеб небольшими кусочками, превратить в мельчайшую крошку при помощи блендера. Высыпать в остальную фаршевую массу, влить воду, вымесить так, чтобы все компоненты соединились.
Поперчить, посолить, снова перемешать так, чтобы хлеб разошелся. Смочить руки в воде, вылепить овальные заготовки.
Разогреть растительное масло в сковороде на сильном огне. Обжарить котлеты с обеих сторон по 7 минут под крышкой.
По данному простому рецепту получаются вкуснейшие котлетки в домашних условиях. Во время приготовления исходит просто головокружительный аромат. Если приготовить этот кулинарный шедевр дома, то домочадцы обязательно попросят добавки.
Из чего приготовить котлеты
Чтобы сделать вкусные котлеты, нужно знать как выбрать мясо для фарша и дополнительные ингредиенты, которые сделают котлетки ароматными, пышными и сочными.
Какое мясо лучше взять для котлет
- При выборе говядины или телятины для котлет следует обратить внимание на такие части туши как шея, бедро, огузок, лопатка или кострец.
- Отличный свиной фарш можно приготовить из мягкого мяса лопатки, сочной корейки или нежирного окорока.
- Для фарша из баранины лучше всего приобрести шею, корейку, окорок или верхнюю часть лопатки.
- При выборе мяса для котлет стоит отдать предпочтение мясу с нижней части туши животного. Мясо с верхней части считается более нежным и дорогим, его нередко используют для запекания одним куском, а также для приготовления стейков или отбивных. Мясо с нижней части туши стоит гораздо дешевле, а его жесткость никак не влияет на консистенцию котлет.
Основное правило при выборе мяса заключается в том, что оно не должно принадлежать старому животному и не должно подвергаться длительной заморозке. Из некачественного, низкосортного мяса вкусные котлеты не получатся.
Какую рыбу лучше взять для котлет
Для рыбных котлет подходит практически любая рыба. Однако опытные хозяйки предпочитают крупные породы: котлеты из них получаются более сочными.
- Самый лучший выбор для котлет – филе лосося, горбуши, форели. Их красное мясо особенно богато витаминами и минералами, а в тушке содержится мало костей, что облегчает процесс приготовления фарша. Существенный недостаток – высокая цена.
- Любителям нежирной пищи понравятся котлеты из трески. В ней также не очень много костей, а цена существенно ниже по сравнению с лососем или форелью.
- Чтобы котлеты точно не вышли сухими, стоит отдать предпочтение умеренно жирным сортам: кета, морской лещ, ставрида, тунец.
- Бюджетные котлеты можно сделать из речных пород: окуней, карасей, карпов. Однако стоит учесть, для речной рыбы характерен легкий запах тины, который понравится далеко не всем.
О секретах приготовления рыбных котлет читайте здесь.
Другие ингредиенты
Лук | Для сочности можно добавить как в свежем, так и в поджаренном виде. Нужно учитывать, что свежий лук может дать сок, так что его лучше сразу отжать и слить. |
Хлеб | Хлеб позволяет увеличить массу фарша. Нужно брать слегка черствый белый хлеб и предварительно его замачивать. Так котлеты получатся более мягкие. Чем можно заменить мякиш в фарше узнайте из этой статьи. |
Овощи | В котлетный фарш можно добавить сырой тертый картофель, болгарский перец, мелко порубленные молодые кабачки или морковку в любом виде. |
Яйца | Лучше не использовать больше 2 яиц на 1 килограмм мяса, иначе котлеты могут получиться жестковатыми. |
Специи | Из свежих специй практически к любым котлетам отлично подойдут чеснок, укроп и петрушка. Из сухих специй можно взять молотый черный и красный перец, сладкую паприку, майоран, тимьян и кориандр. |
Вода | Стоит использовать кипяченую воду комнатной температуры в небольшом количестве. Некоторые хозяйки добавляют сильногазированную минералку, котлеты получаются пышными и не разваливаются. |
Масло | Сливочное масло можно использовать для сочности в натертом виде и в качестве начинки. Перед применением его необходимо заморозить. |
Смотрите также: Как убрать горечь из овсяной каши «Геркулес» и почему она горчит
Котлеты из фарша лосося — очень вкусные и нежные
Рыбные котлеты представляют собой блюдо не просто аппетитное, но еще и невероятно полезное. Чтобы они вышли сочными и вкусными, нужно уточнить все секреты их приготовления. Рыбные биточки настолько сытные, что они могут надолго насытить человека. Это блюдо прекрасно сочетается с любыми гарнирами, любимыми соусами.
Перечень требуемых ингредиентов:
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лососевый фарш – 500-700 гр.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец молотый – 1 ч. л.;
- манная крупа – 1 ст.;
- панировочные сухари;
- масло рафинированное.
Приготовление:
Крупно нашинковать луковицы, пюрировать в блендере. Переложить в рыбный фарш, вбить яйцо. Посолить и поперчить массу, добавить манную крупу.
Если рыбный фарш слишком жидкий, нужно добавить в него еще половину столовой ложки манки для скрепления основной массы.
Перемешать, накрыть миску с фаршем пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике. Брать порции теста столовой ложкой, формировать заготовки и обваливать в панировке.
Обжарить в раскаленном рафинированном масле под закрытой крышкой до румяности с каждой стороны. Протушить дополнительно еще 10 минут, добавив немного воды.
Рыба известна, как отменный диетический продукт, насыщенный белками или фосфором. Биточки на основе рыбного фарша следует периодически включать в рацион детей и взрослых. Все знают, что сочные котлеты из фарша красной рыбы выходят невероятно вкусными, полезными и аппетитными.
Котлеты на пару — особенности приготовления
Свиные котлеты | Готовить свиные котлеты на пару нужно в течение 30-40 минут; лучше формировать котлеты небольшого размера. |
Говяжьи котлеты | Приготовление занимает от получаса до 40 минут. Выкладывать в «сито» пароварки котлеты нужно так, чтобы они не соприкасались. |
Рыбные котлеты | Отваривать рыбные котлеты на пару нужно не дольше 20 минут. |
Смотрите также: Кукурузная каша: сколько варить и сколько добавлять воды / молока, чтобы получилась рассыпчатой
Домашние котлеты из мясного фарша — самый простой рецепт
Иногда подобные домашние биточки называются «домашним ассорти», но в них можно добавлять только говядину или только свинину. Если приготовить котлеты по данному рецепту, они получатся намного сочнее и вкуснее, поэтому их часто готовят к обеденному столу или на ужин.
Нам понадобится:
- 1 крупная морковь;
- 1 очищенный кабачок;
- 3 зубка чеснока;
- 1 яйцо;
- 1 болгарский перец;
- 1 средняя луковица;
- 500-600 гр. говяжьего фарша;
- 1 ст. л. манной крупы;
- мука для панировки;
- рафинированное масло для обжарки;
- соль и перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и болгарский перец мелко нашинковать. Кабачок и морковь натереть на крупной терке.
- Смешать фарш со всеми подготовленными овощами, добавить меленько нарезанный чеснок. Положить соль, перец, манную крупу, все перемешать.
- Тесто перемешать руками, слегка отбивая о столешницу. Фарш разделить на несколько одинаковых кусочков, скатать из них шарики.
Чтобы котлетная масса не прилипла к ладоням кулинара, их нужно часто ополаскивать холодной водой.
- Запанировать заготовки в муке так, чтобы она прилипла со всех сторон, немного распластать и разложить на дощечке.
- Обжарить в рафинированном масле со всех сторон до румяности, не накрывая крышкой.
Увеличить объем сырья, добавив котлетам из фарша на сковороде дополнительной сочности и пикантности, можно, включив в состав молодой кабачок. Все компоненты мясного блюда имеются в каждом холодильнике, поэтому битки готовит можно каждый день.
Пышные сочные котлеты куриные
Самые сочные котлеты получаются из куриной грудки. Такой продукт богатый белком и в нем практически отсутствует жир. Курятина сама по себе очень постная, поэтому ее фарш комбинируют со свиным или внутрь котлеты кладут твердый сыр.
Мясо отправить вместе с луком в мясорубку. Затем в мясной состав добавить яйцо, соль и перец. Сыр натереть. На середину мясной лепешки положить ложку сыра, бока завернуть и сформировать котлету. Края необходимо закрыть полностью, чтобы сыр при жарке не вытек и не пригорел. Котлеты обвалять и обжарить с двух сторон на разогретом масле. Для пропаривания поместить биточки на несколько минут в духовку.
Вкусные котлеты из фарша на сковороде без молока
Еще один вкусный рецепт невероятно аппетитных биточков, которые можно приготовить без добавления молока, поскольку этот компонент лишает фарш сочности. Котлеты легко готовятся путем обжарки их на сковороде в растительном масле. Стоит отметить, что воздушность и пышность мясному блюду добавляет манная крупа, которую дети с удовольствием съедят.
Ингредиенты:
- 5 кг. мясного фарша;
- 2 средние луковицы;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2-3 ст. л. манки;
- 1 куриное яйцо;
- поваренная соль – по вкусу.
Если приобретается свинина, говядина или телятина, следует обратить внимание на шейную или лопаточную часть, вырезку.
Способ приготовления:
- Шинкуем лук острым ножом, как можно мельче, и смешиваем с фаршем.
- Добавляем в него яйцо, манную крупу и майонез. Солим по вкусу, по желанию кладем чеснок, пропущенный через пресс, и молотый перец.
- Перемешиваем массу, отставляем на 10 минут для набухания манки. Раскаляем постное масло на сковороде.
- Обжариваем в нем сформированные мокрыми руками биточки под крышкой на среднем огне до устойчивой румяности.
Подобные пикантные котлеты следует включать в ежедневное меню детей и взрослых, подбирая к ним подходящие гарниры. Фаворитами является картофельное пюре и рисовая каша, причем украсить битки можно луковой и укропной зеленью.
Простой вариант, как приготовить вкусные пышные котлеты из домашнего фарша
Чтобы изделия вышли аппетитными и объёмными, готовить их следует из разного вида мяса. Например, отлично подойдёт фарш из свинины и телятины. Его важно правильно вымесить и дополнить компонентами, отвечающими за пышность. Мясо должно быть средней жирности, иначе котлеты получатся довольно сухими.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 290 ккал;
- жиры – 20.1 г;
- углеводы – 12.1 г;
- белки – 11.8 г.
Ингредиенты
- свинина – 0.25 кг;
- телятина – 0.28 кг;
- белый черствый батон – 180 г;
- молоко – 80 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль морская – по вкусу;
- чёрный перец – 2 г;
- паприка – 1 г;
- тимьян – 2 г;
- луковица – 1 шт.;
- рафинированное масло – 40 мл;
- мука кукурузная – 120 г.
Пошаговое приготовление
- Телятину и свинину хорошо промыть, обтереть бумажными салфетками, нарезать средними кусками. Затем поместить мясо в кухонный комбайн и размолоть.
- Луковицу очистить от кожуры, обмыть водой и растереть в блендере (или пропустить через мелкую тёрку). Важно хорошо измельчить овощ, тогда он равномерно распределится в фарше.
- Ломтики батона освободить корочек, разделить на маленькие части. Потом заложить их в ёмкость с молоком и оставить на десять минут. Когда хлеб пропитается жидкостью, размять его с помощью вилки до кашеобразного состояния.
- Мясную массу соединить с растёртым луком, добавить вымоченный батон, посолить, засыпать специи.
- Разбить яйца в глубокую миску, вынуть желтки и поместить в отдельную посуду. Затем интенсивно взболтать их с помощью венчика до появления пены (яичная масса придаст биточкам воздушности).
- Добавить взбитые желтки в фарш и активно перемешать мокрыми руками.
- Теперь котлетную смесь необходимо отбить. Для этого надо поместить её в целлофановый пакет и с силой бросить на стол около 10 раз. Благодаря таким действиям фарш станет пластичным, и сформированные битки не развалятся во время тепловой обработки.
- Разделить мясную массу на шесть частей и вылепить из них овальные заготовки. Чтобы смесь не прилипала к рукам, рекомендуется перед процедурой увлажнить ладони прохладной водой.
- Насыпать в тарелку муку и хорошо обвалять в ней полученные изделия.
- Раскалить сотейник с маслом, наполнить его биточками и обжарить их на среднем огне в течение 5-6 минут. Затем котлеты перевернуть, немного увеличить температуру, и готовить с другой стороны около четырёх минут. После этого снизить интенсивность нагрева до минимума, и потомить в закрытой посуде ещё 7-8 минут.
Совет: добавленная в фарш чайная ложка соды придаст мясному блюду дополнительную пышность. А чтобы изделия получились нежными, рекомендуется ввести 20 г свежего майонеза.
Домашние биточки готовы, их осталось распределить по тарелкам и подать к столу в горячем виде. Каждую порцию желательно украсить листьями шпината и дольками ярких овощей.
Как сделать котлеты из говяжьего фарша сочными и мягкими
Говядина немного жестче, чем другие виды мяса, хотя отличается улучшенным вкусом и сочностью. Котлеты полезны для детского и диетического питания, поэтому готовить их нужно по всем правилам, как можно чаще. Если соблюсти все тонкости приготовления битков из говяжьего фарша, они получаются невероятно мягкими и нежными.
Нам понадобится:
- 1000 гр. замороженной говядины;
- 200 гр. репчатого лука;
- 400 мл. молока;
- мука;
- растительное рафинированное масло;
- 1 пучок зелени укропа и петрушки;
- соль и смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезать кусками 4х4 сантиметра, провернуть через мясорубку.
- Повторить процесс второй раз, добавив в массу нарезанный на средние ломтики лук.
Кулинары настоятельно советуют пропустить фарш 2 раза через мясорубку, чтобы готовые битки вышли нежными. Если используется покупной говяжий фарш, нужно не лениться и пропускать его еще раз через мясорубку с добавлением лука.
- Влить в полученный фарш молоко, добавить перец и достаточное количество соли.
- Тщательно перемешать, накрыть фольгой или пищевой пленкой, поместить в холодильник на 15 минут.
- Нанести масло на дно глубокой сковороды и поверхность разделочной доски.
- Сформировать котлеты и выложить на доску.
- Обвалять каждую заготовку в муке, переложить на раскаленное растительное масло.
- Обжарить на сильном огне на одной стороне до золотистости, перевернуть на вторую сторону и тушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут.
- Подать, посыпая мелко нарубленной зеленью.
Очень сочными выходят котлеты из говяжьего фарша, если в сырье добавляется немного замороженного сливочного масла или сала. Лучше всего всыпать в фарш мелко нашинкованную зелень, сервировав приготовленные битки любимыми свежими овощами.
Совет второй. Качественные ингредиенты
Купите для котлет хорошее мясо. Из обрезков ничего толкового не получится. Говядину берите довольно постную, а свинину, наоборот, — пожирнее. Прекрасно сочетаются говяжья вырезка и свиной окорок с прожилками сала.
Если используете иной набор мяса, то старайтесь соблюсти указанную пропорцию. Больше постного (сухого), меньше жирного.
Важно: из двух вариантов жирного мяса хороших котлет не сделать, если же нет выбора — уменьшите количество собственного жира в заготовке.
Сочные котлеты из фарша минтая на сковороде
Подобные рыбные котлеты полезны, поскольку минтай – кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе, фосфора, жирных кислот. Кулинары настоятельно советуют приготовить битки именно из минтая, поскольку для мяса этой рыбы не характерен выраженный рыбный запах, неприятный привкус. Пропущенная через мясорубку мякоть подходит для формирования мясных заготовок, благодаря вязкости.
Нужно подготовить такие ингредиенты:
- 1 кг. минтая (филе);
- 250 гр. твердого батона;
- 100 гр. молока любой жирности;
- 2 куриные яйца;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 ст. л. майонеза;
- ½ ч. л. соли;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- мука для панировки битков;
- приправа универсальная – по желанию повара.
Способ приготовления:
Залить ломтики батона теплым молоком и помять руками. Филе минтая пропустить через мясорубку с добавлением лука и отжатого от молока батона.
Если приобретена целая тушка рыбы, то, чтобы было проще филировать, не следует размораживать ее. Для удобства разделки минтай обязательно должен быть твердым.
В полученную массу вбить яйца, добавить майонез. Всыпать соль, приправы, сахар-песок.
Вымесить фарш до однородного состояния чистыми руками. Слепить биточки, вес которых составляет 80 грамм, и запанировать их в муке.
Переложить заготовки в сковороду с разогретым постным маслом, слегка расплющить толкушкой. Обжарить на среднем огне до образования плотной золотистой корочки, накрыв сковородку крышкой.
Рецепт котлет из фарша минтая помогает получить идеальное рыбное блюдо, способное украсить не только будничный, но и праздничный стол. Сытные и полезные битки с аппетитной хрустящей коркой могут подарить настоящее наслаждение домочадцам, став фирменным блюдом.
Котлеты из фарша в духовке с подливкой из сметаны
Рецептура вкуснейших котлет, приготовленных в духовом шкафу со сметанной подливкой, позволяет сделать их сочными, аппетитными и нежными. Можно приготовить филейный фарш самостоятельно, категорически запрещено приобретать магазинный аналог у непроверенных продавцов.
Ингредиенты:
- смешанный фарш – 0.8 кг.;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана 15% – 3-4 ст. л.;
- вода – 160 гр.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- специи (перец молотый, соль поваренная) – по вкусовым предпочтениям.
Основные этапы приготовления:
В магазинный фарш пюрировать при помощи мелкой терки картошку. Нарубить средним кубиком луковицу и пропустить через чеснокодавку чеснок, переложить в основную массу.
Фарш посолить, всыпать перец, учитывая наличие среди едоков детей и лиц со слабым ЖКТ. Тщательно перемешать массу, скатать из нее одинаковые шарики. Положить заготовки в глубокую форму для запекания.
Сметану смешать в отдельной емкости с водой, добавить 1 щепотку соли.
Чтобы подлива вышла намного гуще, в нее следует положить муку. Если кулинар хочет получить данный эффект, он должен размешать в половине стакана воды 2 столовые ложки муки, а потом вылить в подготовленную заливку.
Залить полученным соусом биточки, посыпать сверху натертым на крупную терку сыром. Запекать в разогретом до 200˚ духовом шкафу примерно 50-70 минут, в зависимости от его мощности.
Обычно битки подают на стол с любимыми овощами в тушеном или свежем виде, макаронами, картофелем. Вкуснее всего получается котлета вместе со сметанным соусом, потому что она выходит более сочной. Многие рецепты позволяют приготовить пикантную подливу одновременно с биточками. Следует отметить, что приготовленные один раз котлеты из фарша в духовке с добавлением сливочного соуса, будете делать так всегда.
Сочные мясные биточки с овощами
Превосходный вариант для семейного ужина — это восхитительные биточки из индюшиного мяса с добавлением свежего кабачка, душистого чеснока и мускатного ореха. Бесподобное лакомство обязательно понравится всем домочадцам и вызовет море восторга у приглашённых гостей.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 135 ккал;
- жиры – 2.3 г;
- углеводы – 5 г;
- белки – 12 г.
Ингредиенты
- филе индейки – 0.5 кг;
- лук-порей – 80 г;
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 90 г;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- мускатный орех (дроблёный) – 17 г;
- молоко – 75 мл;
- масло постное – 50 мл;
- кабачок – 130 г;
- соль – 6 г;
- куркума – 2 г;
- смесь перцев – 3 г;
- базилик, кинза (для подачи) – 4 веточки.
Пошаговое приготовление
- Перед тем как приготовить вкусные, пышные котлеты из домашнего фарша, необходимо заняться овсяной крупой. Её нужно насыпать в глубокую ёмкость, затем добавить молоко, ввести сырые яйца. Полученную смесь аккуратно перемешать и оставить на тридцать пять минут (чтобы хлопья размякли).
- Лук-порей очистить, вымыть, покрошить мелкими кубиками.
- Чеснок избавить от шелухи, сполоснуть чистой водой и пропустить через пресс.
- С кабачка срезать кожуру, затем помыть и измельчить с помощью тёрки. Он будет отлично гармонировать с индюшиным фаршем, подарит котлетам сочность и неповторимый аромат.
- Филе птицы промыть, затем обсушить кухонным полотенцем. Нарезать индейку брусочками, загрузить их в мясорубку и размолоть.
- Положить измельчённые овощи в фарш, добавить набухшую овсяную смесь, орехи. Затем присолить, всыпать специи и старательно перемешать влажными руками.
- Из приготовленной массы слепить овальные толстые лепёшки и поместить их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Жарить изделия на максимальном огне, по пять минут с каждого бока, до появления коричневой корочки.
- После этого снизить температуру, закрыть сковородку с биточками крышкой и потомить ещё 7-8 минут.
Совет: блюдо будет сытнее и мягче, если начинить каждую заготовку кусочком сливочного масла. Или добавить в фарш из индейки немного растёртого в блендере свиного сала (100-120 г).
Перед подачей котлеты нужно эффектно разложить на плоском блюде и украсить салатными листьями. Употреблять их желательно с рассыпчатым рисом и сливочным соусом.
Чтобы биточки получились красивыми, пышными и необыкновенно вкусными, приступать к их созданию надо со всей душой. Но при этом не стоит забывать о правилах приготовления мяса, без которых будет трудно добиться желаемого результата. Пользуйтесь нашими советами и готовьте с удовольствием!
Сочные и мягкие котлеты из фарша индейки на сковороде
Это невероятно простой рецепт аппетитных индюшиных котлет, которые приготовить можно просто. Если хочется разнообразить вкус готового блюда, в него стоит положить фарш, приготовленный из курятины и индейки. Если имеется в холодильнике исключительно индюшиный фарш, то приемлемо применять только его.
Продукты для приготовления:
- 500 гр. индюшиного фарша;
- 150 гр. репчатого лука (примерно 2-3 шт.);
- ¼ батона;
- 100 мл. молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. свежемолотого черного перца;
- ½ ч. л. сахара;
- рафинированное постное масло.
Приготовление:
С батона срезать все корки, поломать мякоть небольшими кусочками и залить молоком.
Лук очистить, превратить в пюре, натерев на мелкой терке.
Несколько горошин черного перца растереть в ступке пестиком. В готовый фарш добавить луковую массу и батон вместе с молоком.
Посыпать фарш солью и перцем, добавить яйцо и сахар, тщательно вымесить деревянной лопаточкой.
Сформировать котлеты и обжарить сразу в растительном масле до румяности с обеих сторон.
Котлетную массу следует обжаривать только в кипящем подсолнечном масле. В противном случае битки будут обязательно распадаться во время готовки.
Чтобы придать дополнительную пышность и пикантность котлетам из фарша индейки, в них следует добавить манную крупу. С этим ингредиентом мясная масса получается объемной, поэтому можно нажарить большое количество битков. Готовое блюдо подавать со сметанным соусом, в который добавлено оливковое масло и сок лимона.
Пышные сочные печеночные котлеты
Котлеты из чистого печеночного фарша особой пышностью не отличаются, поэтому печень сочетают с вареным картофелем, свиным салом, морковкой, тыквой, манной крупой, сметаной и другими ингредиентами. Можно также комбинировать печеночный фарш с мясным.
Нарезанный лук обжарить на масле до прозрачности. В сковороду к луку бросить мясной фарш и немного подрумянить. Массу посолить и охладить. Печень измельчить в блендере, добавить желток, специи, муку и разрыхлитель. Состав хорошо перемешать. Белок взбить и медленно ввести в печеночный состав. В конце добавить мясной фарш, перемешать, сделать котлеты и обжарить на масле с каждой стороны.
Если правильно выбрать фарш, ввести дополнительные ингредиенты и правильно пожарить, котлеты обязательно выйдут вкусными и сочными.
Котлеты из фарша трески — простой и вкусный рецепт
Любителей биточков на основе рыбного фарша очень мало, хотя мясные котлеты они будут кушать с удовольствием. Этот рецепт позволяет пересмотреть взгляды на биточки из трески людей, которые их не любили ранее. Дело в том, что они обязательно получаются сочными, ароматными и невероятно нежными.
Нам понадобятся:
- 1 кг. рыбного фарша;
- 4 куска белого хлеба;
- сухари для панировки;
- 150 мл. молока;
- 1 крупная луковица;
- 2 яйца;
- 55-60 мл. подсолнечного масла без запаха;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- каменная соль.
Можно добавить в готовый фарш лимонный сок, который хорошо подчеркнет и дополнит рыбный аромат. Вчерашний сухой хлеб следует обязательно отжимать от молока, в противном случае фарш выйдет жидким, а битки развалятся во время обжаривания.
Приготовление:
- Нарезать хлеб толстыми ломтиками, удалить корки.
- Понемногу добавить теплое молоко, размять хлебные кусочки до не слишком жидкой массы.
- Лук можно мелко нашинковать или же натереть на мелкой терке.
- Добавить в луковую массу яйцо, переложить фарш из трески, посолить и поперчить.
- Вымесить получившуюся массу руками примерно полторы минуты.
- На сильном огне раскалить в сковороде подсолнечное масло.
- При помощи колечка, вырезанного из горла пластикового стаканчика, сформировать одинаковые котлеты.
- Запанировать в панировочных сухарях, обжарить по 5-7 минут с каждой стороны.
Если следовать рецептуре максимально точно, можно получить невероятно вкусное мясное блюдо. Близкие, непременно, оценят котлеты, поданные на праздничный стол или к ужину. Несложный рецепт радует тем, что для приготовления битков потребуется минимум времени. Сервировать их можно отварной или тушеной картошкой с овощным салатом.
Секрет первый. Готовьте фарш собственноручно!
Вы никогда не получите из магазинного фарша таких вкусных котлет, как из домашнего, лично прокрученного на мясорубке. Тем более, что самые лучшие котлеты получаются, если смешать два или, как в нашем рецепте, целых три вида мяса.
Ингредиенты для котлет из трёх видов мяса
- Говядина мякоть – 300 г
- Баранина мякоть – 300 г
- Курица мякоть – 300 г
- Белый хлеб – 150 г
- Молоко – 150 г
- Лук жареный – 180 г
- Сливки – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сливочное масло – 100 г
Паровые котлеты из куриного фарша в мультиварке
Это блюдо понравится людям, которые следят за набором веса, придерживаются правильного питания. Не секрет, что диету тоже хочется сделать вкусной, а не только полезной. Паровые блюда полезные, поскольку в них сохранены все питательные вещества, они отличаются низкокалорийностью. Котлеты из мультиварки подойдут для диетического или детского меню.
Продукты для приготовления:
- 500 гр. куриного филе;
- 2 крупные моркови;
- 1 луковица;
- 1 500 мл. воды;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Можно добавить в фарш сырые яйца, которые потребуется взбить венчиком, тогда готовые битки приобретут дополнительный объем. Следует вылепить маленькие котлеты, чтобы их могли с интересом кушать малыши, комфортно взять в руку.
Приготовление:
Куриную грудку без кожицы, репчатый лук и морковь нарубить крупными ломтиками. Перебить все компоненты в блендере, превратив в пюре, посолить и поперчить массу.
Налить в чашу мультиварки воду, поставить сетку для приготовления на пару. Переложить на сетку сформированные руками биточки, закрыть крышку техники.
Готовить на режиме «На пару» примерно полчаса при температуре 115 градусов. После звукового сигнала достать котлеты и переложить на блюдо.
Такие куриные битки идеально сочетаются с картофелем в виде пюре. Диетические котлеты следует переложить на плоскую тарелку, посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол. Идеально будет сочетать их с домашними соусами, например, аджикой, а также, овощным салатом или рагу.
Котлеты рыбные сочные и пышные
Сочетание рыбы и тыквы не только полезно для здоровья, но и очень вкусно. Оранжевый сладковатый овощ по-особому раскрывает вкус рыбы. Котлеты получаются необычайно пышными и сочными.
У рыбы удалить кости, филе измельчить блендером. Очищенную сырую тыкву натереть и добавить в фарш. В состав вбить яйцо, положить измельченный чеснок, муку, соль и перец. Массу перемешать. Готовые котлетки выложить на горячую сковороду и обжарить 3-4 минуты на масле, затем 2 минуты подержать на пару.
Картофельные котлеты с начинкой из фарша и отварного картофеля
Картофельные зразы можно наполнить куриным фаршем, чтобы получить аппетитное блюдо, сочетающее в себе горячее блюдо и сытный гарнир. Привычное для многих людей сочетание картофельного и мясного вкуса может надолго утолить голод каждого человека. Никого не оставит равнодушным пикантный вкус готового блюда.
Ингредиенты:
- картофель — 1 000 гр.;
- куриный фарш — 350-400 гр.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- сухари для панировки – 200 гр.;
- паприка – ½ ч. л.;
- черный молотый перец – ½ ч.л.;
- сушеный молотый чеснок – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное для обжарки.
Способ приготовления:
- Картофель отварить до готовности.
- Обжарить на сковороде нашинкованный кубиками лук в растительном масле до золотистости.
- Добавить куриный фарш, посолить и поперчить, жарить, периодически перемешивая. Посыпать остальными приправами.
- Посолить готовую картошку, превратить ее в пюре, добавить в него 1 яйцо. Всыпать крахмал и перемешать до однородного состояния.
- В одно блюдо вылить 2 яйца и немного их взбить вилкой, а в другое насыпать сухари для панировки.
- Из картофельной массы сформировать «горшочки», в отверстие положить 1 столовую ложку обжаренного фарша и надежно залепить.
- Обмакнуть продолговатые заготовки в яйцо, потом обвалять со всех сторон в сухарях.
- Повторить процедуру еще один раз, обжарить биточки в большом объеме раскаленного растительного масла на сковороде до румяности.
Вышеуказанные мясные изделия выходят невероятно нежными, поэтому выкладывать в форму их следует не слишком плотно, чтобы их можно было просто переворачивать. Неплохо будет подать котлеты с соусом, приготовленным из томат-пасты и нежирной сметаны, взятыми в пропорции 1:1.
Нужно обязательно приготовить на ужин сытные картофельные зразы, фаршированные обжаренным мясом. Это простое блюдо выходит вкусным даже у начинающих хозяек, поэтому его все с удовольствием употребляют в пищу. Аппетитные и вкусные битки можно приготовить разными способами, например, перемешать картофель с куриным фаршем сразу или использовать курятину в виде сочной начинки. Оба варианта выходят очень сочными, нежными, пикантными.
Мясо плюс сливки – отличное сочетание
Городской житель редко покупает парное мясо, из которого абсолютно все блюда получаются деликатесными. Чаще всего хозяйки, живущие в мегаполисах, даже котлеты готовят из замороженного фарша. И как же тогда добиться их нежности и сочности? Довольно сложно, но при владении некоторыми гастрономическими секретами – вполне возможно.
Достойная внимания подсказка
Допустим, в наличии у кулинара лишь куриная грудка, недели две пролежавшая в морозильнике, зато имеются высококачественные сливки. Благодаря им котлеты удастся не то что спасти, но и сделать восхитительными.
Мясо требуется перемолоть, а в сливки погрузить ломоть пшеничной булочки, причем обязательно с коркой. Когда хлеб полностью размокнет, все вышеперечисленное надо смешать.
Останется добавить в подготовленный полуфабрикат горсть любой рубленой зелени, щепоть солоноватой приправы с острым перцем и сладкой паприкой, и можно формировать мясные колобки, хотя форму обычно выбирают по предпочтению.
Жарят сливочно-куриные котлетки практически в собственном соку – он обильно выделится, едва толстодонная сковорода будет накрыта крышкой.
Котлеты с капустой и фаршем в духовке с подливкой
Котлеты, приготовленные на основе куриного филе, получаются не сухими, а сочными. В их составе имеется мелко насеченная капуста, поэтому они получаются экономичными. Битки, которые готовятся в духовке с ароматной подливой, очень полезные, а добавление в них овоща делает вкус готового блюда намного насыщеннее.
Для приготовления подготовим:
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 300 гр. куриного филе;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. густой сметаны;
- 1 пучок зелени петрушки и укропа;
- ½ ст. л. соли;
- молотый перец – по вкусовым предпочтениям.
Приготовить такие капустно-мясные битки можно довольно легко, если правильно соблюсти пропорцию между куриным фаршем и овощем 1:1.
Способ приготовления:
Острым ножом мелко нашинковать капусту, немного ее помять руками и переложить в отдельную миску. Можно дополнительно залить капусту кипятком и отставить примерно на 5-7 минут, чтобы она стала мягче.
Лук нарезать четвертинками, перемолоть в блендере до состояния пюре. Вторично пюрировать луковицу вместе с кусочками мяса. Смешать фарш вместе с подготовленной капустой.
Добавить в полученную массу яйцо, муку, сметану. Всыпать мелко нарубленную зелень, соль, перец и вымесить руками.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее плотно котлеты. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 180˚, примерно на 35-40 минут.
Капуста, добавленная в биточный фарш, выделяет сок, придавая ему мягкости и дополнительного объема. У этого овоща отсутствует специфический привкус, как у лука, а также, тяжесть размоченного в молоке батона. Котлеты подходят всем членам семьи, даже маленьким детям. В качестве подливы подойдет томатная паста, смешанная с жидкой сметаной и нарубленной зеленью петрушки.
Хлеб и лук
Традиционно в фарш для котлет добавляют лук и размягченную в воде или молоке булочку. Это очень важные компоненты. Использовать можно только белую несдобную булочку или батон. Свежие не подходят надо брать вчерашние, а лучше, если они полежат несколько дней. Замачивать надо именно в молоке, причем в холодном. Только так будет выполнена основная задача – сделать котлеты нежными и сочными.
Важно!
Булки должно быть не более 10-15% от всего объема фарша.
Лук тоже придает котлетам сочность. Ранее его перемалывали вместе с фаршем. Но со временем было доказано, что лучше мелко его нарубить. Тогда сок из лука не вытечет, а достанется именно фаршу во время жарки. Недавно шеф повара стали советовать класть в фарш не сырой лук, а предварительно обжаривать его на сковороде. Чтобы определить, как лучше, рекомендуем попробовать два варианта.